976

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

а я все равно смотрел дальше с интересом. Наоборот - отсутсвие Алонсо подвинуло всех пертендентов вперед в борьбе за титул, ну и не на них одних (Алонсо и Хемилтон) держится гонка. Интересные обгоны и защиты. Да и завал в первом повороте - как это по-спа франкошармски !!! smile
Сразу вспомнились дождевые завалы и аварии былых гонок!!! moto

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

977

Появилась инфа от стюартов гонки... Как и обещалось, рассмотрены все инциденты по ходу гонки...

Главные из них:

Грожан оштрафован пропуском следующей гонки
Рассмотрев обстоятельства групповой аварии на старте Гран При Бельгии, стюарды признали вину Романа Грожана и наказали его пропуском следующей гонки и штрафом в 50000 евро. В Монце Грожан не выйдет на старт, но его может заменить другой гонщик, к примеру – резервный пилот Жером Д’Амброзио.

Мальдонадо потеряет десять позиций на старте в Монце
Стюарды Гран При Бельгии наказали Пастора Мальдонадо двойным штрафом – за фальстарт и столкновение с Тимо Глоком после рестарта. Оба инцидента наказаны потерей пяти позиций на старте – в итоге Мальдонадо потеряет в Монце десять мест относительно результата квалификации. За уик-энд в Спа Пастор был оштрафован трижды – он потерял три места за блокировку Хюлкенберга во время квалификации и получил ещё два штрафа за свои действия в гонке.

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

978 Відредаговано Tank (2012-09-02 23:00:24)

Грожан оштрафован пропуском следующей гонки

Можно было бы и построже - до конца сезона его дисквалифицировать, а заработанные очки раздать пострадавшим в сегодняшней аварии. Забодал уже своими выбрыками. Вроде и парень не плохой, но что-то никак не настроится. Пусть поостынет немного. Правильно наказали.

ПАПА написав:

Кто молодец сегодня- так это, как ни странно - Масса... В пятерочку доехал!!!...

Хотелось бы большего от него... Ну да ладно, спасибо, что хоть у Вебера нелишние очки вырвал. Пожалуй соглашусь, что это была лучшая гонка Массы в этом сезоне.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

979

http://s52.radikal.ru/i135/1209/ee/f795473b4254.jpg

Chevrolet Volt 2014
Ford Explorer 2016
  0

980

Mellon app:rock:

0

981

Гран При Бельгии: Круг за кругом

0

982

Гран При Бельгии: Пресс-конференция в воскресенье

1. Дженсон Баттон (McLaren)
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
3. Кими Райкконен (Lotus)

Материалы пресс-конференции здесь...

0

983

Гран При Бельгии: Комментарии после гонки

Pirelli

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «В этом году Гран При Бельгии сопутствовало  большое количество переменных, начиная с дождя в пятницу, из-за которого перед началом квалификации и гонки у команд было крайне мало информации о работе сликов. Затем на первых кругах гонки на трассе долго находилась машина безопасности, поэтому многим пришлось оперативно адаптировать тактику, чтобы максимально воспользоваться ситуацией. Дженсон Баттон и McLaren показали мастер-класс по работе с резиной – чемпион 2009 года совершил единственный пит-стоп, создав при этом внушительный отрыв от соперников. Это же можно сказать о Себастьяне Феттеле и Red Bull Racing – немецкому гонщику тоже удалось реализовать тактику с одним пит-стопом и отыграть восемь позиций. В Спа шины подвергаются более серьезной нагрузке, чем на любой другой трассе в чемпионате, но наша резина отлично себя показала с точки зрения скорости и ресурса. Баттону удалось проехать на шинах Medium 24 круга, т.е. более 160 км, сохранив хороший темп».
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … race.shtml

0

984

Гран При Бельгии: Комментарии после гонки...

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон (победитель):
«Должен извиниться перед всеми болельщиками за то, что борьба за лидерство сегодня получилась не слишком острой. Впрочем, одержать победу в Гран При никогда не бывает просто: приходится всегда контролировать состояние шин и следить за отрывом от соперников. Сегодняшняя гонка в этом отношении оказалась особенно сложной, так как различные пилоты использовали разную тактику, потому было непросто в точности определить реальное положение вещей. Первый поворот получился просто безумным – в зеркалах я видел, что машины разлетаются во все стороны. Мне же удалось преодолеть его без осложнений – при этом стоит, правда, добавить, что без пятничных данных о поведении машины на длинных сериях кругов гонка поначалу обещала быть очень непростой. Признаюсь, изначально мы планировали все совсем не так. Обычно нам не удавалось проехать гонку с единственным пит-стопом. Но в районе 12-го круга команда спросила, как ведет себя машина – и я ответил, что её баланс становится все лучше и лучше, и в итоге нам удалось проехать до визита в боксы целых 20 кругов. Для борьбы в обоих чемпионатах нам требуется как можно больше очков – и сегодня удалось добиться именно этого. Я всегда был командным игроком, потому сражаюсь за общее дело. Мне бы хотелось, чтобы мы завоевали оба титула, и пока у меня будут математические шансы стать чемпионом мира, я буду продолжать борьбу. Думаю, сегодня мне удалось наглядно продемонстрировать это».
Льюис Хэмилтон (сход): «Прежде всего, хотел бы поздравить Дженсона. Я следил за гонкой по ТВ – и он справился со своей работой просто блестяще. Это отличный результат для него и всей команды. Кроме того, он вселяет в меня уверенность, что и в следующей гонке наша машина сможет демонстрировать отличную скорость. Если мы все сделаем правильно, то сможем добиться в Монце хорошего результата. Фактически, я уже направил всю свою энергию на выполнение этой задачи. Ну а сегодняшний день получился для меня трудным. Моя гонка оказалась столь короткой, что я даже не успел вспотеть: думаю, все сами видели, что именно произошло. Разумеется, это очень досадно. С точки зрения борьбы за титул это тоже было не самое успешное развитие событий, но я, конечно же, не собираюсь сдаваться».

Red Bull Racing
Себастьян Феттель (2-й):
«Я доволен сегодняшним днем. Вчерашняя квалификация прошла не так, как мы планировали, но сегодня к машине вернулась скорость, которая была раньше. Я плохо стартовал и, думаю, оказался единственным, кто не мог отыграть позиций на старте. Затем я вернулся в борьбу, это было не просто, но мне понравилось. Стратегия сработала идеально, машина была быстра – это самый приятный итог дня. Я поздравляю Дженсона и команду McLaren с победой. В этом году ситуация в чемпионате постоянно меняется, и я с нетерпением жду уик-энда в Монце. В прошлом году я провел там великолепную гонку – на автодроме всегда отличная атмосфера, и мы продолжим атаковать».
Марк Уэббер (6-й): «Старт получился довольно ярким, что вполне можно ожидать в La Sourse. Я хорошо начал гонку, но скоро стало понятно, что с обгонами возникнут трудности. У меня с Себом было небольшое сражение, которое получилось отличным, но после этого у меня не было возможности бороться с соперниками на прямой. Мы решили рискнуть и попытались обойти нескольких соперников за счет пит-стопов. Сразу после выезда из боксов я оказался позади Петрова. Он вел свою гонку и действовал в рамках правил, но из-за него я потерял время. Мне повезло на старте, но после этого я не смог полностью воспользоваться ситуацией. В любом случае, здорово финишировать на шесть мест выше стартовой позиции и заработать очки».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен (3-й):
«Я довольно удачно стартовал, примерно как Дженсон Баттон, и обошел одну из машин Sauber. В зеркалах я видел, что позади происходят бурные события, но, по счастью, они меня не коснулись. К сожалению, сегодня нам не хватило скорости. Весь уик-энд моя машина вела себя не лучшим образом, и мы не могли найти оптимальные настройки. На свежей резине все было более-менее нормально, однако нам пришлось заметно поднять прижимную силу, чтобы избежать скольжения машины. Из-за этого мы были очень медленны на прямых, что можно было заметить в ходе моей дуэли с Михаэлем Шумахером. Каждый раз, когда я его обгонял, он тут же контратаковал меня на прямой Kemmel. У меня была единственная возможность: попытаться обойти его в повороте Eau Rouge. Мне повезло, поскольку этот маневр удался, и на этот раз я смог удержаться впереди. Однако наш темп оставлял желать лучшего, так что гонка была непростой, поэтому 3-е место можно считать неплохим результатом».
Роман Грожан (не финишировал): «Когда ты посвятил жизнь гонкам, то мало что может быть хуже, чем дисквалификация на один этап. Однако я уважаю решение стюардов. Я хорошо стартовал, несмотря на то, что меня несколько вывел из равновесия фальстарт Мальдонадо, но, думаю, что так же отреагировали все остальные, кто начинал гонку из первых рядов. Перед входом в 1-й поворот между задней частью моей машины и передней частью McLaren Льюиса Хэмилтона произошел контакт. Я искренне считал, что опередил его, а на трассе достаточно места для нас обоих. Я не пытался намеренно прижать его к барьеру или предпринять какие-либо подобные действия. Безусловно, никто не хочет, чтобы гонки сопровождались ситуациями, подобными той, что произошла в первом повороте, и к счастью сегодня никто не пострадал. Я хотел бы принести извинения гонщикам, оказавшимся участниками инцидента, а также их болельщикам. Могу только сказать, что все случившееся сегодня – это тоже опыт, который поможет мне стать более зрелым гонщиком».

Sahara Force India F1 Team
Нико Хюлкенберг (4-й):
«Я доволен сегодняшним результатом – это лучший финиш в моей карьере в Формуле 1. Этот успех стал возможен благодаря напряженной работе всей команды, и я хочу от всей души поблагодарить парней – сегодня всё прошло идеально. На старте произошло много событий, к счастью, я избежал обломков и смог воспользоваться ситуацией. Некоторое время я ехал на второй позиции и даже думал, что смогу подняться на подиум. Гонка получилась сложной. У меня было несколько интересных поединков с Райкконеном и Шумахером, я постоянно атаковал на пределе. Мы должны были совершить два пит-стопа, и мне удалось заставить эту тактику сработать. Сегодня на моем лице широкая улыбка, ведь этот результат необходим нам для борьбы в чемпионате».
Пол ди Реста (10-й): «Гонка получилась сложной – перед стартом отказала KERS. Очень жаль, что я не мог ни атаковать, ни оборонять позицию, ведь после старта я вышел на четвертое место, но не смог его удержать. Я не сдавался и сделал все возможное, чтобы завоевать одно очко, но сегодня не смог добиться бы большего».

Scuderia Ferrari
Фелипе Масса (5-й):
«Хорошая гонка, пятое место – отличный результат, если вспомнить, с какой позиции я начинал. На старте я смог обогнать обоих пилотов Red Bull, но затем пришлось взять левее, чтобы объехать завал из машин, среди которых был и Фернандо. Я потерял практически все, что отыграл на первых метрах. Мне очень жаль напарника, сегодня машина была быстра и он мог рассчитывать на высокий результат. В этот уик-энд у меня возникли проблемы со скоростью на втором секторе, и сегодня это было особенно заметно, но на первом и третьем секторах я был очень быстр. Вариант с одним пит-стопом был для нас нереализуем, поэтому мы приняли верное решение и провели очень быстрые пит-стопы. Я не знаю, повлияет ли эта гонка на моё будущее, но я удовлетворен своим выступлением. Впереди Монца – наша домашняя гонка. Эта трасса отличается от остальных, поэтому крайне сложно предсказать расстановку сил. Было бы здорово добиться хорошего результата. Уверен, нас ждет страстная поддержка».
Фернандо Алонсо (сход): «Со мной все в порядке, не считая небольшую боль в левом плече. Сразу после аварии я пошел в медицинский центр, но обследование не выявило никаких повреждений, только боль в шейном отделе. Я не знал, что произошло. Я обогнал пилотов Sauber, но потом мне показалось, что в меня на полном ходу врезался поезд! Сразу после удара я несколько секунд оставался в кокпите, но возник огонь, я увидел маршалов с огнетушителями и решил покинуть машину – дышать уже было нечем из-за дыма. Я пытался по радио сообщить команде, что со мной все в порядке, но не смог этого сделать. Сейчас я могу сказать, что с учётом тяжести аварии мне повезло уже в том, что через несколько дней я смогу вернуться за руль. Уровень безопасности машин очень высокий, и сегодня это ещё раз было доказано. Я не злюсь на Грожана: он сделал это не специально, это я оказался в неправильное время в неправильном месте. Думаю, некоторым пилотам стоит меньше рисковать на старте. Будет лучше, если с самого начала карьеры они привыкнут к строгому соблюдению правил, касающихся поведения на трассе. Обидно, что это произошло, потому что я считаю, что сегодня у меня были шансы на подиум, особенно если учесть результат Фелипе. Сегодня мы заплатили высокую цену, но посмотрим, как сложится ситуация в оставшейся части сезона. Я потерял часть преимущества над Феттелем, Уэббером и Райкконеном, но ничего не потерял относительно Хэмилтона. Принимая во внимание скорость McLaren, он самый опасный соперник. Впереди Монца – домашняя гонка Ferrari. Наши машины традиционно быстры на этой трассе, надеюсь, мы проведем сильный уик-энд, у болельщиков появится повод для радости, а мы вернем часть преимущества, потерянного сегодня».

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Михаэль Шумахер (7-й):
«Мне понравилась трехсотая гонка, она получилась интересной, я постоянно боролся с соперниками. Нужно оставаться реалистами: учитывая мою стартовую позицию, финиш в очках – не такой плохой результат. Хотя, когда на одном из отрезков я ехал вторым, мы надеялись на большее. Но тогда результат превзошел бы наши ожидания. С самого старта всё шло нормально, мы придерживались стратегии одного пит-стопа, но ближе к финишу выяснилось, что этот вариант не сработает, поэтому команда решила перейти на новые шины и атаковать на них. Если бы мы этого не сделали, я мог финишировать на более низкой позиции. Однако когда в коробке перестала включаться шестая передача, я лишился возможности атаковать. Попробуем добиться большего в Монце».
Нико Росберг (11-й): «Насыщенный на события, но разочаровывающий уик-энд. Обидно финишировать всего в шаге от призовой десятки. Если бы не замена коробки передач и штраф, я мог заработать очки в этот уик-энд.  Я хорошо стартовал, отыграл десять позиций. Команда выбрала стратегию одного пит-стопа - нам надо было рисковать, чтобы отыграться, но в итоге она не оправдалась, и мне пришлось второй раз заехать в боксы. Я с нетерпением жду Монцу, где мы продолжим атаковать. Надеюсь, в следующий уик-энд результат окажется лучше».

Scuderia Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь (8-й):
"Фантастическая гонка, я счастлив! Я надеялся заработать несколько очков на любимой трассе, и у меня это получилось! Машина ехала очень здорово, мне удалось провести несколько обгонов – жаль, что я потерял время позади Нико Росберга, но грех жаловаться в такой день, когда я вновь заработал очки.  Старт прошел не лучшим образом, активировалась система, препятствующая остановке мотора, и меня опередили сразу несколько пилотов, а в следующий момент я увидел аварию впереди, ударил по тормозам, постарался как можно сильнее сместиться на внутренний радиус и без неприятностей преодолел опасный участок. Мне понравилась гонка – похоже, мы на верном пути, хотя сложно сказать, в чём именно прибавила машина. Мы проанализируем всё произошедшее, чтобы уже в следующий уик-энд, в Монце, выступить сильнее. Команда сработала безупречно, пит-стопы прошли без заминок – огромное спасибо всем сотрудникам! Здорово, что Даниэль тоже заработал очки! Я покидаю Спа с отличным настроением!"
Даниэль Риккардо (9-й): "Потрясающе! Мы смогли извлечь выгоду из аварии в первом повороте. Я хорошо стартовал, в шпильке максимально сместился внутрь и на выходе из неё был уже шестым. Первый отрезок мы проехали на более мягкой резине, в какой-то момент я поднялся даже на четвертое место, но в тот момент был не так быстр, как позднее на более жестких шинах, и пропустил пару машин. Всегда хочется добиться большего, но сложно жаловаться на девятое место, заработав первые очки с этапа в Мельбурне. Надеюсь, этот успех прибавит нам сил в предстоящей домашней гонке в Монце!"

Williams F1 Team
Бруно Сенна (12-й):
"Мы выбрали агрессивную стратегию, и появление машины безопасности сыграло нам на руку, но в итоге разница в скорости между нами и соперниками, ехавшими на свежей резине, оказалась слишком велика. Ну а позже обнаружился медленный прокол, из-за которого мне пришлось свернуть в боксы буквально перед финишем. Хотелось бы поскорее забыть этот день, однако мы должны извлечь максимум уроков и как можно лучше подготовиться к этапу в Монце, чтобы уже там заработать очки."
Пастор Мальдонадо (сход): "В момент старта я допустил ошибку, пальцы соскользнули со сцепления еще до того, как погасли красные огни. Буквально сразу же я оказался участником завала в первом повороте, что окончательно испортило гонку. Досадно, ведь сегодня мы могли заработать немало очков, но до следующей гонки осталось совсем немного времени – буду с нетерпением ждать очередного уик-энда."

Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши (13-й):
"Ужасный результат после потрясающей квалификации. Когда сразу после старта в меня врезалась машина, я ничего не мог поделать – пришлось ехать в боксы для устранения неполадок, а спустя несколько кругов снова возвращаться туда уже из-за медленного прокола. Я не знал, насколько сильные повреждения получила машина, но мог постоянно наблюдать отпечаток шины на поверхности кокпита. Уже после финиша, осмотрев C31 в закрытом парке, я понял, почему мне так не хватало скорости – часть бокового понтона оказалась оторванной. Кроме того, еще перед стартом всеобщее внимание привлек дым, исходивший от моих тормозов – они были сильно перегреты, но мне все-таки удалось добраться до финиша. Не понимаю также, почему у нас наблюдалась столь сильная пробуксовка – в общем, со всем этим нужно разобраться."
Серхио Перес (сход): "Мне крайне обидно за себя и команду, ведь сегодня у нас был отличный шанс побороться за победу. Пастор Мальдонадо допустил фальстарт, я начал смещаться к внутреннему радиусу перед машиной Фернандо Алонсо, как вдруг получил удар сзади и оказался посреди большого завала. Что поделаешь, буду ждать следующую гонку в Монце."

Caterham F1 Team
Виталий Петров (14-й):
«Гонка прошла хорошо, я атаковал изо всех сил и добился того результата, на который мы рассчитывали. На старте мне удалось благополучно миновать место аварии, а на первом отрезке я поднялся на 13-ю позицию. Во время пит-стопа на 12-м круге произошла заминка, но мне удалось остаться впереди ближайших соперников и сохранить хороший темп до второго пит-стопа, который прошел через несколько кругов после середины гонки. Мы перешли на более жесткие шины, этот комплект не слишком сильно изнашивался, позволив мне атаковать до финиша».
Хейкки Ковалайнен (17-й): «Я хорошо стартовал, смог избежать обломков на стартовой прямой и поднялся на десятую позицию, когда выехал автомобиль безопасности. Позади находились более быстрые машины, которые после рестарта вышли вперёд, а затем я допустил небольшую ошибку в последней шикане, стоившую мне нескольких позиций. Мне удалось быстро их отыграть, я ехал в хорошем темпе позади Виталия. На первом пит-стопе возникли проблемы, при выезде из боксов меня подрезал гонщик HRT, и мне пришлось возвращаться в боксы за новым носовым обтекателем. После этого оставалось лишь попытаться сократить отставание, но за несколько кругов до финиша машину вновь развернуло. Мне всё же удалось опередить одну из машин HRT, но, учитывая все сегодняшние проблемы, на этом моя гонка и закончилась. Не лучший уик-энд, но мы соберёмся с силами и в Италии вернёмся в борьбу».

Marussia F1 Team
Тимо Глок (15-й):
«Приятно, что перерыв позади и вновь начались гонки, но особенно здорово, что сегодня довелось поучаствовать в реальной борьбе на трассе, а команда смогла сделать очень позитивные шаги вперед. Это касается как обновлений для машины, так и той напряженной работы, которую мы вели, чтобы справиться с проблемами, которые так мешали мне в последних гонках. Сейчас все выглядит куда лучше. Мы не просто продемонстрировали, как умеем работать сообща и добиваться нужных результатов. Старт уик-энда оказался сложным, но уже в субботу нам удалось продемонстрировать собственный потенциал. Мы знали, что в гонке сможем быть еще сильнее – так и получилось. Результат мог бы оказаться даже выше, если бы не происшествие с Мальдонадо в дебюте гонки, которое обернулось потерей времени и не позволило мне создать достаточный отрыв от Петрова – иначе все могло закончиться совсем не так. Я горд тем, как здорово нам удается работать сообща, и уже видны результаты командного труда – которые стали заслугой всех наших сотрудников, как с базы, так и из гоночной бригады. Теперь мы по-настоящему готовы к борьбе, а сегодняшняя гонка принесла мне самые позитивные эмоции. Дальше может быть только лучше, а пока я очень рад 15-му месту».
Шарль Пик (16-й): «Старт вновь получился не самым удачным, после чего я на какое-то время застрял за де ла Росой, из-за чего потерял немало времени. Мы избрали тактическую схему с единственным пит-стопом, которая по большей части сработала неплохо, однако под конец дистанции изношенные шины доставляли мне серьезные проблемы, из-за чего я не просто пропустил Тимо на более свежей резине, но и начал отставать от него. Тем не менее, очень здорово, что команда движется вперед, мы вновь добились прогресса, за что мне хотелось бы поблагодарить всех наших сотрудников. Надо продолжать движение в этом направлении, и тогда мы достигнем момента, когда сможем опережать главных соперников. Ну а сегодня у нас получился славный поединок, кроме того, команда продемонстрировала, как здорово она умеет работать. Теперь впереди Монца».

HRT F1 Team
Педро де ла Роса (18-й):
"Насыщенная гонка. Мне не удалось избежать последствий инцидента в первом повороте, где было множество обломков, я оказался зажат между двумя машинами и пару раз получил ощутимый удар. Пришлось ехать на незапланированный пит-стоп и менять переднее антикрыло. Позже дела шли неплохо, я до самого финиша боролся с гонщиками Marussia и Хейкки Ковалайненом. Чтобы добиться желаемых позиций, нам нужно еще немного прибавить, но сегодня мы активно прессинговали, что уже хорошо!"
Нараин Картикеян (сход): "Я отлично стартовал, на первом отрезке машина ехала очень здорово и позволяла бороться с Шарлем Пиком, но после второго пит-стопа возникли какие-то проблемы с подвеской, и я вылетел с трассы. Досадно, ведь в тот момент я ехал впереди Caterham. Я доволен нашим сегодняшним выступлением и надеюсь сработать на таком же уровне в Монце!"

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

985

Обзор Гран При Бельгии: Победа без конкурентов    

http://f-1.ru/img/nf1/24996.jpg

Пусть экватор чемпионата официально был достигнут еще пять недель назад на Хунгароринге, но формально вторая и самая часть важная сезона 2012 стартовала именно в Спа и, как и первая, началась она с уверенной победы Дженсона Баттона.

Пилот McLaren лидировал от старта до финиша и ни разу по ходу дистанции не дал усомниться в своем превосходстве, несмотря на довольно рискованную тактику одного пит-стопа, которую кроме него избрали всего лишь два пилота Себастьян Феттель и Шарль Пик. Впрочем, в ситуации с Дженсоном вряд ли этот выбор можно было назвать риском – британец сумел найти общий язык с нелюбимыми всеми шинами Pirelli, испортившими его первую половина сезона, и умело контролировал ситуацию с износом.

http://f-1.ru/www/files/Image/XPB_527938_1200px.jpg

Безусловно, помогло Баттону в этом и комфортное лидерство, которое вообще можно было редко наблюдать по ходу нынешнего сезона. На финише Дженсон на 13,6 сек. опередил Себастьяна Феттеля. Безусловно, впечатляющий отрыв. Причем, в последний раз столь уверенно Баттон побеждал на Гран При Испании 2009. Но есть одно «но». Все могло бы сложиться иначе и в этот самый интервал 13,6 сек. могли попасть Фернандо Алонсо, Льюис Хэмильтон, может быть, пилоты Sauber или же главный антигерой Гран При Бельгии Роман Грожан, облегчивший гонку Дженсону, устранив на старте четырех пилотов из первой семерки и устранившийся сам.
Своим «страйком» на старте пилот Lotus не только убрал с трассы Камуи Кобаши, Серхио Переса, Льюиса Хэмильтона и лидера чемпионата Фернандо Алонсо, но и едва не лишил последнего жизни. Кадры с пролетающим болидом Lotus в считанных сантиметрах от шлема испанца наводят ужас, как и то, когда в первую минуту после аварии Алонсо остался сидеть в кокпите. Но, к счастью, все обошлось – лидер чемпионата жив, здоров и, честно говоря, даже потерянные очки и тот факт, что в этой гонке он смог сравняться с рекордом Михаэля Шумахер в 24 финиша подряд в очковой зоне – все это отошло на второй план. Главное – удалось избежать самого страшного. Ну а Роман Грожан, вне всяких сомнений, получил то, чего заслуживал уже давно – уж слишком много раз француз попадал в инциденты в нынешнем году, и FIA приняла решение несколько охладить его пыл, дисквалифицировав на следующий этап в Монце.

http://f-1.ru/www/files/Image/XPB_527660_1200px.jpg

Не сказать, что своими действиями Роман Грожан «изуродовал» гонку в Спа, но, по крайней мере, переписал ее сценарий полностью. Дженсон Баттон остался без основных конкурентов, поскольку Кими Райкконену вопреки ожиданиям не хватило скорости для борьбы за победу, ну а единственные оставшиеся серьезные претенденты пилоты Red Bull Себастьян Феттель и Марк Уэббер не сумели ничего отыграть, даже, несмотря на завал впереди, и вынуждены были прорываться из конца первой десятки. Зато какие были прорывы в исполнении того же действующего чемпиона мира – обгоны Массы, Уэббера, Риккиардо, Сенны, вынужденного вновь в одиночку защищать честь Williams после вылета Пастора Мальдонадо. Что касается венесуэльца, то судя по всему, в ближайшее время, его ждет повторение судьбы Грожана, - победитель гонки в Испании вновь не остался без внимания со стороны стюардов и после фальстарта, а также инцидента на рестарте, получил штраф в 10 позиций на стартовой решетке в Монце.

http://f-1.ru/www/files/Image/XPB_527685_HiRes-2.jpg

Однако вернемся к главным героям Гран При Бельгии и в первую очередь к двум немецким чемпионам. Себастьян Феттель, несмотря на потрясающую серию обгонов – на торможениях перед Bus Stop, в зоне DRS, сумел каким-то образом «не убить» резину и за счет смог реализовать тактику одного пит-стопа и поднялся на великолепное второе место. На большее действующий мира вряд ли рассчитывал, а вот его соотечественник Михаэль Шумахер явно мог добиться большего, но, увы, неверная тактика стоила ему довольно высокой позиции.
В своем 300-м Гран При семикратный чемпион выложился на все 120% - после хаоса он поднялся с 13-го места на пятое, а затем и вовсе вышел на третье, обогнав Пола ди Ресту и Кими Райкконена. Казалось, вот он шанс для Шумахера в его юбилейном Гран При, но нет – в Mercedes, может быть поверив в успех, решили последовать тактике Red Bull и McLaren, выбравших один пит-стоп, и переоценили свои возможности. Но опять же непонятно, почему видя, что Шумахер стремительно теряет темп и его догоняет тот же Феттель, нельзя было в критический момент перейти на тактику двух пит-стопов, которой затем все равно было не избежать из-за высокого износа шина.

http://f-1.ru/www/files/Image/XPB_528169_1200px.jpg

Но боролся Михаэль, несмотря ни на что. Чего только стоила его одна дуэль с Кими Райкконеном во второй части дистанции – финн вышел вперед, но Шумахер отыгрался, а затем снова дала о себе знать резина. Райкконен смелым маневром перед входом в Eau Rouge совершил обгон и контратаковать Михаэль уже не смог, а затем и вовсе стал жертвой Нико Хюлкенберга. Ну а второй пит-стоп отбросил его на седьмое место. Безусловно, обидно – сколько из своих 300 Гран При Шумахер выигрывал именно за счет тактики и теперь же это оружие бьет по нему самому.
Что же касается остальных результатов, то, конечно, нельзя не отметить великолепное выступление Фелипе Массы. После схода своего напарника Фернандо Алонсо бразилец словно полетел по трассе, прорвавшись с 14-го места на старте на пятое на финише. Вице-чемпион 2008 провел одну из своих лучших гонок за последние годы, ну а обгон Марка Уэббера за восемь кругов до финиша подвел черту под его впечатляющим выступлением. Причем Фелипе не хватило всего четырех секунд до подиума Кими Райкконена и двух до Нико Хюлкенберга, еще одного автора великолепного результата.

http://f-1.ru/www/files/Image/XPB_528162_1200px.jpg

Безусловно, нельзя не отметить двойное попадание команды Toro Rosso в очки. Пусть и, как остальным, Даниэлю Риккиардо и Жану-Эрику Верню «помог» Роман Грожан, но для обоих этот результат стал очень и очень важным, ведь в последний раз подопечные Франца Тоста набирали очки на втором этапе в Малайзии и здесь сразу же двойной успех. Конечно, вряд ли в Кубке конструкторов Toro Rosso уже поднимется с девятого места – только до восьмого, которое занимает Williams, 41 очко. Но, тем не менее…
Ну и, наконец, нельзя не отметить выступление Виталия Петрова. Россиянин провел уверенную гонку, особенно на фоне своего напарника Хейкки Ковалайнена, отметившегося несколькими ошибками и даже контактом на пит-лейне с Нараином Картикеяном. На финише Петров привез своему ближайшему сопернику Тимо Глоку полминуты и главное, смог опередить в личном зачете Хейкки Ковалайнена. Нет, конечно, россиянин очков не набрал, но 14-е место позволило ему опередить финна – у обоих уже было по две 13-е позиции, теперь два 14-х места, 15-х не было ни одного, а 16-х у Петрова три против одного у Ковалайнена. Такая вот занимательная арифметика. Борьба в чемпионате бывает и без очков…

http://f-1.ru/www/files/Image/XPB_527858_1200px.jpg

Если же говорить о главном сражении в личном зачете, то Фернандо Алонсо, несмотря на свой сход, продолжает лидировать – правда, его преимущество существенно сократилось с 40 очка до 24-х, а на второе место вышел Себастьян Феттель. Произошло то, о чем так мечтали в Red Bull и теперь борьба за чемпионат обостряется. 32 очка Алонсо уступает Марк Уэббер, всего 33 Кими Райкконен – кто бы мог подумать об этом перед началом сезона. И, конечно, очень сложная ситуация для пилотов McLaren – Льюис Хэмильтон в 47 очках, а Дженсон Баттон в 63-х. Впрочем, все еще может случиться в оставшихся восьми гонках и этап в Спа стал тому доказательством.

http://f-1.ru/www/files/Image/XPB_527729_1200px.jpg

Ну а борьба продолжится уже в следующий уик-энд на самой скоростной трассе в календаре – легендарной «Аутодромо Национале ди Монце». До начала свободных заездов осталось всего четыре дня.

http://f-1.ru/n24996

0

986

Катерхэм оштрафован за инцидент на пит-лэйн

Столкновение Хейкки Ковалайнена и Нараина Картикеяна, помимо всего прочего, обошлось команде финна в 10 тысяч евро.

После рассмотрения эпизода с контактом между Нараином Картикеяном и Хейкки Ковалайненом на пит-лэйн, стюарды Гран-при Бельгии приняли решение штрафовать Катерхэм на 10 тысяч евро. При этом, никаких "спортивных" санкций ни к команде, ни к финскому пилоту применено не будет, поскольку в результате столкновения пострадал болид именно Ковалайнена, а представители Катерхэма сразу же принесли извинения конкурентам из Хиспании. "Команда сразу же обратилась к стюардам, признавая свою ошибку в том, что не гарантировала безопасность на пит-лэйн при выезде своего пилота, и принесла свои извинения ХРТ. Стюарды посчитали, что никакого преимущества в гонке виновники столкновения не получили", - гласит официальное заявление. В то же время, были рассмотрены и другие похожие инциденты на пит-лэйн с участием Марка Уэббера и Михаэля Шумахера, по итогам которых ни к Ред Булл, ни к Мерседесу никакие санкции применены не были.
http://isport.ua/auto/f1/news/215397.html

0

987

Макларен не накажет Хэмилтона за "слив" информации

http://isport.ua/i/people/7166_n.jpg

Британский пилот допустил утечку информации в своем микроблоге в Твиттере.

Британский пилот Льюис Хэмилтон после квалификации Гран-при Бельгии в своем микроблоге в Твиттере выложил результаты телеметрии своего быстрого круга для сравнения своей скорости и результата его напарника по команде Дженсона Баттона, чьи настройки лучше подходили к гонке в Спа. При этом информация содержала другие конфиденциальные параметры настройки болидов Макларена на этап в Бельгии, и представитель одного из конкурентов команды уже успел заявить на условиях анонимности, что эта информация накануне гонки была "на вес золота".
"Я думаю, что Хэмилтон просто сделал ошибку, неправильно оценив важность информации. Мы попросили его удалить данные, что он вскорости и сделал. Я думаю, он понимает, что поступил не совсем правильно, но уверен, что утечка не отразилась на результатах Гран-при. Льюис извинился, и мы продолжаем работу", - сказал руководитель Макларена Мартин Уитмарш.
http://isport.ua/auto/f1/news/215427.html

0

988

Закрытые кокпиты вновь стали главной темой для обсуждения   

http://f-1.ru/img/nf1/24998.jpg

Авария на Гран При Бельгии могла завершиться трагически, если бы болид Lotus зацепил шлем Фернандо Алонсо, который лишь чудом остался цел и невредим после завала по вине Романа Грожана. И хотя руководство Формулы 1 и FIA многие годы работают над безопасностью в Королевских гонках, вопрос о закрытом кокпите все еще не находил должной поддержки. При этом сами пилоты и руководители команды признают, что основной недостаток безопасности в Формуле 1 кроется в том, что многое еще зависит от банальной удачи.

Много разговоров о закрытых кокпитах велось еще в 2009 году после того, как Фелипе Масса пострадал на Гран При Венгрии, а также после трагического случая в Формуле 2, когда пилот погиб после попадания в него колеса от другого болида.
«Вы видите подобные ситуации снова и снова, после чего приходится задуматься над тем, что пилоту просто повезло. Но однажды удача не будет на стороне гонщика и это приведет к трагедии. С другой стороны, мы имеем сейчас открытые кокпиты болидов и должны сохранять свои традиции, но нужно тогда придумать другие технические решения, которые позволят обезопасить пилотов», - поделился своим мнение технический директор команды McLaren Пэдди Лоу.
Лоу также рассказал, что в данный момент идея закрытых кокпитов не развивается, поскольку проводились тесты конструкции болида, которая позволяет обезопасить пилота от попадания в него предмета со стороны. А вот руководитель Скудерии Стефано Доменикали призывает не торопиться с внедрением закрытых кокпитов, поскольку и этот вариант имеет много слабых мест. Например, пилот должен иметь возможность оперативно покинуть кокпит в случае возгорания, а при наличии защитного купола сделать это будет крайне сложно.
http://f-1.ru/n24998

0

989

Гран При Бельгии: Любопытная статистика

После этапа в Спа Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Запрет на участие в гонке для Грожана
Роман Грожан стал первым пилотом, наказанным запретом на участие в гонке за то, что он стал виновником аварии – после Мики Хаккинена в Германии'94. В том сезоне трое гонщиков получали запреты – Хаккинен, Ирвайн (у него была отложенная условная дисквалификация с 1993-го после инцидента с Ферстаппеном в Бразилии), и Михаэль Шумахер, игнорировавший чёрный флаг в Гран При Великобритании. Ирвайн был наказан запретом на две гонки, Шумахер – на три.
Стоит отметить, что Дженсон Баттон в 2005-м вынужден был пропустить этапы в Монако и Испании, когда команду BAR дисквалифицировали на две гонки из-за скрытой дополнительной ёмкости с топливом внутри топливного бака.
Грожан дважды участвовал в Гран При Бельгии, но не проехал ни одного круга в гонке – в 2009-м он тоже попал в аварию в первом повороте, столкнувшись с Альгерсуари и задев машины Баттона и Хэмилтона – тогда тоже четверо гонщиков выбыли из борьбы.
Второй раз за сезон его гонка закончилась сходом на первом круге, в Австралии он проехал только один круг, в Малайзии – три, и по пройденной дистанции сейчас занимает последнюю строчку, уступая почти триста километров – целую дистанцию гонки – Михаэлю Шумахеру, занимающему предпоследнюю строчку.
В своей короткой карьере Грожан сталкивался с Альгерсуари и Баттоном в Бельгии’09, Мальдонадо в Австралии'12, Шумахером в Малайзии’12 и Монако’12, Пересом и Сенной в Испании'12, Алонсо в Монако'12, ди Рестой в Великобритании'12, Массой и Сенной в Германии'12, Хэмилтоном, Алонсо и Пересом в Бельгии'12.

Бельгийское проклятие Алонсо
Фернандо Алонсо никогда не выигрывал гонки Формулы 1 в Спа, и в 2012-м эта тенденция продолжилась. Кроме того, прервалась серия из 23-х результативных гонок подряд – вторую по продолжительности в истории и уступающую лишь одну гонку рекорду Михаэля Шумахера . В 50 гонках за Ferrari Фернандо лишь четыре раза сходил с дистанции, и два из этих сходов произошли в Спа.

Квалификация
Дженсон Баттон завоевал восьмой поул в карьере, сравнявшись по этому показателю с Джоном Сертизом и Риккардо Патрезе на 33-й строчке в общем рейтинге, среди действующих пилотов Баттон – восьмой по числу поулов. В прошлый раз Дженсон выигрывал квалификацию в Монако'09, шестьдесят Гран При назад, а успех в Спа стал первым для него в составе McLaren.
Квалифицировавшись вторым, Камуи Кобаяши добился лучшего результата в карьере. Лишь второй раз в истории Формулы 1 японский гонщик стартовал с первой линии – первым был Такума Сато, квалифицировавшийся вторым за рулём BAR в Европе'04.
Четвёртая стартовая позиция – лучшая в карьере Серхио Переса. Вторая позиция Кобаяши и четвёртая Переса – лучший результат в истории команды Sauber.
Второй раз в этом году Себастьян Феттель не смог пробиться в финал квалификации.

Гонка
Дженсон Баттон одержал 14-ю победу в карьере, сравнявшись с Грэмом Хиллом, Джеком Брэбэмом и Эмерсоном Фиттипальди на 17-й строчке в общем рейтинге по этому показателю. Среди действующих пилотов Баттон – шестой по числу побед.
Впервые с Индии'11, где выиграл Феттель, победитель лидировал от старта до финиша – это ещё более удивительно, учитывая тот факт, что в десяти прошлых Гран При Бельгии Баттон лидировал только один круг – во время фазы пит-стопов в прошлом году.
Команда McLaren сравнялась с Ferrari по числу побед в Спа (12). Это был 50-й результативный Гран При подряд для McLaren, и 40-й подряд для Ferrari.
Себастьян Феттель в 40-й раз поднялся на подиум, заработав 50-й подиум для Red Bull Racing и первый для команды в трёх последних Гран При.
Кими Райкконен в 68-й раз за карьеру поднялся на подиум, сравнявшись по этому показателю с Рубенсом Баррикелло на пятой строчке в общем рейтинге.
Впервые за карьеру Бруно Сенна проехал лучший круг гонки. В этом году он стал девятым гонщиком с подобным достижением, из шести команд – Red Bull Racing, McLaren, Lotus, Mercedes, Sauber и Williams.
Финишировав четвёртым, Нико Хюлкенберг добился лучшего результата в карьере.
Восьмое место Жана-Эрика Верня и девятое Даниэля Риккардо – повторение их лучших результатов, показанных в Малайзии и Австралии.
http://www.f1news.ru/news/f1-78353.html

0

990

Не можу не закинути сюди коментар одної людини.Після прочитаного я просто ридав зі сміху

Ну что я могу сказать по гонке...

Гонка, как я и предсказывал, прошла при полном доминировании Великого Бразильца Фелипе Массы. Точнее, его доминирование выразилось в том, что он оказался мозговым центром, честью и совестью группы гонщиков, которых условно можно назвать «Четверо Честных». Эта четвёрка, которой надоела превысившая все разумные пределы продажность сильных мира Формулы-1, поклялась, что на Гран-При Бельгии они дадут бой Злу и победят его, и они сдержали своё слово.

Запомните их имена: Фелипе Масса, Дженсон Баттон, Ромен Грожан, Шарль Пик. Эти имена теперь навечно отлиты в бронзе на стене славы Спа. Эти храбрые и неподкупные ребята доказали, что Добро обязательно победит Зло, поставит на колени и зверски убьёт.

Возвращаясь к перипетиям Гран-При, нужно вспомнить, что Банк, ещё до начала Гран-При почуяв неладное (видимо, их агенты влияния читают Ньюс), уже в пятницу начал топить Фелипе Массу, испортив двигатель на его болиде. Этот факт совершенно очевиден и непреложен, ведь не мог же двигатель сломаться по есттественным причинам на втором круге в прохладной дождевой практике. Но, столь ранняя реакция со стороны Банка позволили Фелипе просчитать возможные варианты развития событий, понять, что Банк, как обычно, скорее плюнет на результат команды, чем позволит ему победить, и перейти на запасной план, в котором главная роль отводилась не ему, а второму члену четвёрки – нещадно гнобимому «МакЛареном» Дженсону Баттону.

Исходя из нового плана, перед квалификацией Фелипе показал Дженсону пару приёмов пилотирования, особенно эффективных в Спа, благодаря чему ранее не блиставший в Бельгии британец, несмотря на жуткое противодействие команды, занял поул-позишн, попутно разгромив своего распиаренного глобально-брэндированного напарника, являющегося вторым по значимости протеже Банка. Сам же Фелипе из стратегических соображений, дабы не вызывать излишних подозрений у Банка, специально квалифицировался лишь на подходах к первой десятке, невдалеке от напарника.

Значительная роль в плане Массы отводилась Ромену Грожану, который должен был выстрелить на старте и сдерживать пилотов клики Банка, дабы дать возможность Баттону оторваться от этих нечестных соперников. Однако, самой Судьбе надоели липовые победы двух протеже Банка, откровенно купленные их патроном, поэтому в ход событий вмешались высшие силы, подкорректировавшие план Массы в сторону увеличения шансов его реализации.

Старт членам «Четвёрки честных» удался. Баттон уверенно удержал лидерство, Масса спокойно обошёл двух пилотов Газировки, окончательно погрязшей во внутренних разборках, а Грожан практически прошёл Гамильтона. И тут в борьбу вмешались свыше. Льюис, испуганный и раздасадованный манёвром Грожана, резко дёрнул руль в сторону машины француза, въехал ему в колесо и отправил обоих в неуправляемый полёт, собравший помимо них ещё двух протеже Банка: молодого мексиканского крэшера, абсолютно необоснованно рекламируемого Банком как возможного кандидата на место Массы, а также главную надежду Банка, перед гонкой уже почти уверовавшего в титул и раздававшего шапкозакидательские интервью направо и налево. Главная надежда была столь ошеломлена таким поворотом колеса фортуны, что долго отказывалась выходить из разбитой машины, впав в этот раз даже не в истерику, а уже в прострацию.

Так Судьба руками Грожана сполна наказала Банк, выведя из игры все его главные фигуры. Единственное, чем смог ответить Банк – это нелепой и надуманной дисквалификацией гордого и неподкупного француза за столкновение, вина за которое полностью лежит на Гамильтоне.

Дальнейшее прошло, как и было задумано, по плану Массы. Баттон спокойно победил, а Масса, чтобы увеличить разочарование Банка и уменьшить отрыв протеже Банка от конкурентов, пропустил вперёд главного протеже Газировки, открыв тому дорогу ко второму месту. Попутно, ради этого второго места Феттеля Газировкой был устранён Шумахер, на машине которого продавшаяся Газировке команда испортила тормоза, а также Кими, уже традиционно взявший энергетические деньги и усиленно делавший вид, что на читерской самовозке «Лотуса» никак не может догнать читерскую самовозку «Ред Булла». Ну да ладно, ему в этот раз частично можно простить, ему же Робертсонов ещё кормить надо, да и сработало это на план Массы, а не против него.

Масса же показал свою истинную силу ближе к концу гонки, когда на своём красном ведре, заточенном под Алонсо и абсолютно не подходящем стилю пилотирования Великого Бразильца, с придушенным запасным мотором, спокойно объехал, как стоячую, читерскую самовозку «Ред Булл» под управлением Уэббера и таким образом обозначил, что ход гонки им полностью контролировался, и, при желании, он мог бы даже в сложившихся условиях легко победить. Так что гонка, как я и предсказывал, прошла при полном доминировании Великого Бразильца.

Нельзя не отметить и четвёртого члена «Честной Четвёрки» Шарля Пика. Ему было поручено решить важную задачу по нейтрализации Тимо Глока, с которой он блестяще справился. Осознанно уступив немцу, юный гений снизил накал страстей в команде, один из пилотов которой уже готов был привычно продаться кому угодно, в этот раз для того, чтобы ему помогли уничтожить карьеру его гениального напарника, привозящего ему в гонке уже целые круги. Так было нужно для общего Дела и Шарль блестяще отступил для того, чтобы в будущем победить.

Про прочих пилотов и сказать-то особо нечего, не считая, разве что, Петрова (про него смотри выше) и Пастора Мальдонадо, которому продолжает воздаваться за читерскую «победу» в Испании. Вот и в этот раз он мало того, что сошёл, так ещё и получил очередной штраф на грядущую гонку. Странно, казалось бы, что не дисквалификация, на которую агент южноамериканских коммунистов уже давно наработал, но не стоит забывать, что дисквалифицируют, как показала практика, только честных. В общем, неравное отношение к Грожану и Мальдонадо в очередной раз открыто явило миру всю продажность руководства Формулы-1, которого абсолютно не волнует справедливость и соблюдение правил, а интересует только то, кто больше заплатит за продвижение своего пилота.

Chevrolet Volt 2014
Ford Explorer 2016
  0

991

Mellon
А я всі ці роки ніяк не міг зрозуміти - хто ж впливає на події, що кожен раз розгортаються на трасах Формули-1.  Нарешті  невідомий автор все пояснив, все розставив по своїх місцях. Ось воно як. І тут, виявляється, ні на хвилину не припиняється боротьба Добра зі Злом. Да... несподівані відкриття.  Майже, як в політиці. dash1:dash::dash:

Пока-пока. big_smile

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

992

Спа-Франкоршам. Герои и антигерои

http://isport.ua/i/news/215466.jpg

Подведем итоги двенадцатого этапа чемпионата мира Формулы-1.

Гран-при Бельгии усилиями одного французского пилота одной британской команды разделился на две части. Любопытный факт: Льюис Хэмилтон не проехал в гонке и одного поворота, однако отнесся к этой ситуации достаточно спокойно. То ли он научился сдерживать свои эмоции, то ли и в самом деле считает, что с турнирной точки зрения ничего страшного не произошло... Более вероятным видится второй вариант. Конкуренты Хэмилтона в борьбе за титул набрали кучу очков, но главный из них также довольствовался нулем, и задача Хэма фактически не изменилась. Отыграться можно будет уже в Монце, и на этой трассе мечты Мартина Уитмарша о победном дубле не кажутся нескромными фантазиями... О самом же Фернандо Алонсо много говорить не будем и порадуемся тому, что он выбрался из болида целым и невредимым. Хотя тот факт, что испанец ни разу не выигрывал Гран-при Бельгии, выглядит несколько озадачивающе.

Герои
По большому счету, любого из финишировавших в первой пятерке можно записать в герои, однако выступление Дженсона Баттона затмило все. Шутка ли, первый поул за три года... Новое заднее антикрыло помогло, да. (Оно будет стоять и в Монце.) "Большой шлем" сорвался, да и тяжело было на него рассчитывать с тактикой одного пит-стопа (в конце гонки, когда болид легкий, шины уже серьезно изношены). Но Баттон, в чьем активе сейчас гораздо меньше очков, чем ему хотелось бы, вряд ли задумывается о сверхдостижениях. Если Дженсон и приблизился к титулу, который все уплывает от него, да никак окончательно не уплывет, то лишь на самую малость; но уверенности у него хоть отбавляй. Хорошей такой, здоровой уверенности в своих силах, являющейся обязательным атрибутом успешного гонщика.
Больше других итогами гонки может быть доволен Себастьян Феттель. А ведь еще в субботу особых поводов для оптимизма у действующего чемпиона не было: все главные соперники впереди, да и не только они, а еще и непростые ребята вроде Переса, ди Ресты... После аварии Феттель, как ни странно, оказался еще дальше, но соперники-то были уже не те; их нужно было обгонять, что Себ с успехом и делал, так что никакие тезисы о его неумении работать под прессингом на сей раз не принимаются.
Можно ли говорить о том, что Феттелю повезло с резиной, а Шумахеру, например, не повезло? (Каждый из комплектов на болиде Ред Булл выдержал по одному 150-километровому отрезку.) Можно, но лишь в той степени, в какой это применимо и к выигравшему гонку Баттону. Инженеры произвели расчет, оказавшийся верным, за что им честь и хвала.
Нико Хюлькенберг лучше всех сориентировался в стартовой сутолоке и при старте с 11-й позиции закончил первый круг третьим! Затем Хюльке обогнал Райкконена, и сразу вспомнилась Спа трехлетней давности, когда Джанкарло Физикелла в борьбе с тем же Райкконеном чуть было не совершил невозможное... После первой волны пит-стопов гонщики вновь обменялись позициями, а подняться на подиум помешал прорыв Феттеля, но и так все получилось великолепно.
Этот результат очень важен для Форс Индии, сражающейся с Уильямсом (а то и с Заубером) в Кубке конструкторов, в котором, в отличие от личного зачета, седьмое место отличается от восьмого. Символично, что случилось сие на фоне финансовых проблем титульного спонсора Sahara... Правда, речь там идет о совсем других суммах, и будущее Форс Индии никто не берется предсказать, но все равно приятно, что усилия команды не пошли насмарку.

Антигерои
Пожалуй, впервые за долгое время главный антигерой гонки видится столь отчетливо. Ромэн Грожан взялся за старое и вместо борьбы за подиум устроил стартовый завал. Конечно, до знаменитой аварии 1998 г. там было далеко, но участникам столкновения пришлось пережить несколько неприятных секунд, и хорошо еще, что никто из них не получил каких-либо травм. Собственно, эту мысль выразил и сам виновник происшествия, надеясь тем самым сгладить возможные для себя последствия, но терпение стюардов лопнуло, и на следующем Гран-при в пелотоне появится новое лицо (впрочем, новое относительно этого сезона). А то кто знает, что Грожан мог бы натворить в Монце - Лиуцци в прошлом году там в кегли сыграл... Шутки шутками, но остается лишь пожелать Ромэну хорошо отдохнуть и приехать в Сингапур с холодной головой.
А ведь из-за Грожана пострадали не только Алонсо и Хэмилтон! Пилоты Заубера, не без основания рассчитывавшие на хорошие очки, также вправе предъявить свои претензии...
Сказав "А", стюарды не пожелали говорить "Б" и ограничились в отношении Пастора Мальдонадо "всего лишь" традиционным наказанием в десять позиций на стартовом поле в Монце. Сам Пастор, чего уж тут скромничать, вполне наработал на штраф имени Грожана. Хотя бы по совокупности: не так уж трудно вспомнить аварии с его непосредственным участием, не правда ли? Еще и фальстарт, что крайне редко случается в Формуле-1. Такая ошибка всегда вносит сумятицу на старте, так что небольшую долю вины Грожана Мальдонадо перетягивает на себя.
Приснопамятная победа в Испании пока еще заставляет команду закрывать глаза на проделки Мальдонадо, но долго ли она будет индульгенцией? И тут же вспоминаем, что у нынешнего Уильямса не так-то много шансов пригласить к себе гонщика уровня, скажем, Райкконена...
В заключение хочется сказать вот о чем. В дождевых тренировочных сессиях часто можно видеть, как пилоты отсиживаются в боксах, ожидая улучшения погоды, что, безусловно, не есть хорошо. И дело здесь даже не в интересах зрителей и рекламодателей, хотя никому из них не по душе созерцание пустой трассы. Команды порой жалуются на то, что в дождь "наша машина ведет себя немного не так, как мы ожидали", и оправдывают это весьма ограниченным количеством тестовых сессий. Так ведь есть же пятничные практики! (И касается это не только дождевых заездов.) Конечно, если уровень воды на трассе превышает все мыслимые пределы, разумно поберечь болид и не атаковать в каждом повороте; с другой стороны, как еще получить необходимую информацию? Компьютерное моделирование - вещь полезная, но оно в принципе не может заменить собой тесты машины в боевых условиях. Спросите у Джона Бута.
http://isport.ua/auto/f1/news/215466.html

0

993

Гран При Бельгии ...

Сам факт, что королевские гонки приезжают в Спа – уже событие! Эта трасса видела множество замечательных, удивительных гонок! Во-многом это связано с редкой для сегодняшнего дня конфигурацией – два из трёх секторов, первый и третий, почти все время проходятся с полностью нажатой педалью газа. Средний сектор является как бы отдельной трассой, изобилующей множеством разнообразных поворотов, так что инженерам непросто найти оптимальный баланс между скоростными участками и вторым сектором, где можно потерять уйму времени!

Отдельной строкой идет погода: в Спа она удивительно переменчивая! Ее невозможно спрогнозировать, предсказать или угадать, её можно только понять и простить! Множество раз мы приезжали на трассу утром, когда светило солнце и ничто не предвещало беды, а уже минут через сорок небо затягивали настолько чёрные тучи, словно конец света уже близок! Подобным образом погода здесь меняется целый день – какая именно попадется тебе, предсказать нереально!
В этот раз, погода вновь вела себя в неповторимом стиле, как вечно недовольная и непонимающая, чего же ей нужно от жизни, барышня...
В пятницу тренировки прошли под дождем, говорить о результатах бессмысленно, хотя было приятно видеть гонщика российской команды Marussia на первой строчке протокола. Пусть это лишь тренировка, в которой половина пилотов не участвовала, всё равно приятно!
Квалификация прошла по сухому асфальту, и её результаты меня удивили. Возможности и скорость Баттона не вызывают сомнений, но Мальдонадо с Кобаяши в первой тройке – это уже интересно! Мальдонадо, видимо, взял волю в кулак, сказав себе: «в этой квалификации я никого не уберу и сам не уберусь»! smile Шутки шутками, но ведь этот венесуэльский пилот действительно иногда может удивить! Правда, чаще – неприятно, но ведь именно он принес Williams победу в этом году после невероятно долгого перерыва.
Немного жаль, что в гонке обошлось без дождя, тем не менее, Грожан умудрился сделать несуразное движение в сторону Хэмилтона, когда подобрался к нему вплотную. Результат мы знаем... ещё немного, и Алонсо остался бы без головы... Грожан виноват - на все сто! Нельзя делать таких резких движений, когда кто-то едет к вам вплотную!
Мог Хэмилтон избежать аварии – конечно же, нет, на столь неожиданный маневр Грожана среагировать было невозможно. Никто не смог бы. И наконец, лично мне кажется, что потери десяти мест в Монце Грожану было бы вполне достаточно, но видимо, его решили наказать, как у нас когда-то говорили, "показательно". Оно, может, и верно.
После инцидента, как мне показалось, основная изюминка гонки – борьба за победу, сошла на нет. Не было у Баттона поблизости сильного конкурента, а когда Феттель героическими усилиями выбрался на "оперативный простор" за Баттоном, Дженс уже оторвался на две прямые! Наблюдать за борьбой внутри пелотона было невероятно интересно! Если честно, я думал, что Шумахер добьётся большего, но не заладилось в этот раз со стратегией у Mercedes, возможно, из-за проблем с излишним износом резины... На прямых у Mercedes никаких проблем не было. Возможно, в Mercedes сделали ставку на скорость, и подобные настройки привели к повышенному износу резины, ведь чем меньше аэродинамическая прижимная сила, тем больше машина скользит в повороте и изнашивает резину.
В общем, мне показалось что гонка удалась и безусловным её героем стал «мистер указательный палец» Себастьян Феттель! Вместе с командой он отлично справился со своей работой, существенно сократив отрыв от несчастного Алонсо, который по воле судьбы закончил гонку в первом же повороте. Но вся эта ситуация только подогреет наш с вами интерес к концовке чемпионата!
Так или иначе, впереди Монца. Нас ждет очередной праздник на предельных скоростях и возможностях – человеческих и технических!
http://www.f1news.ru/columns/aleshin/78366.shtml

0

994

Это Бельгия ...   

http://f-1.ru/img/nf1/25033.jpg

Доминатор
Дженсон Баттон уверенно выиграл первую гонку сезона, оставив не у дел своего напарника поулмена. Дженсон финишировал на втором месте, оказавшись единственным, кто бросил перчатку Росбергу в Китае. Но затем наступил Бахрейн, европейская фаза сезона, и… британец сник. Это была не просто какая-то моральная неуравновешенность, которая приключилась год назад с Льюисом. Баттон потерял свой конек. Свой фирменный стиль. Дженсон потерял себя. Будучи образцом экономии резины Дженсон перестал понимать работу шин и, не в силах найти баланс обновленного шасси, стал беспощадно убивать один комплект за другим, превратившись в жалкое подобие когда-то топ-пилота. Первая половина сезона оказалась полностью проваленной. Англичанин набрал в ней столько же очков, сколько за одну-единственную успешную первую гонку. И вот в Германии на Хоккенхайме мы увидели проблески вернувшегося Баттона. Чемпиона мира 2009 года. Выиграть не удалось, но боевое «серебро» с последующей борьбой за подиум через неделю в Венгрии позволяли только лишь надеяться, что кризис позади.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012belgium_saturday_s090(2).jpg

И вот на 12 этапе чемпионата мира, на самой гоночной трассе первенства Дженсон предстал во всей красе! Это мог первым сделать Феттель, но ему помешал генератор в Валенсии. В результате именно Баттон стал первым пилотом, который в 2012 пролидировал всю гонку. От старта и до самого финиша. Более того, 20 кругов Дженс преодолел на опциональной резине, на которой завоевал свой поул-позишн! Поул, которого Баттону не удавалось завоевать на протяжении 60 Гран При. Со времен чемпионского Brawn! До Большого Шлема не хватило только лучшего круга. Он у Дженсона лишь 10 из 18 финишировавших пилотов. Но за него очки не дают, а вот за победу англичанин взял максимум, и теперь, в условиях схода Льюиса, отстает от напарника, победившего в прошлой гонке, лишь на 16 очков! Притом что накануне имел равное количество баллов с Грожаном, делив с ним 7 место, и очко уступал Росбергу. Все они, начиная с партнера-соотечественника и заканчивая французом и немцем, свой баланс не пополнили, а англичанин сделал решающий ход. Кто говорил, что у Баттона нет шансов на титул?

http://f-1.ru/www/files/Image/2012belgium_saturday_s082(1).jpg

Борьба за подиум
9 время круга в десятой впереди Дженсона… 11 время в квалификации. 10 позиция на решетке за счет штрафа напарника, но невероятно проваленный старт, в результате которого даже уходивший в бой с 18 места Ковалайнен оказался на пару позиций выше… Кто же этот герой и как ему при подобных исходных данных удалось оказаться первым после Дженсона на финише? Это Феттель. И этим все сказано. В очередной раз показав, кто в команде самый быстрый, немец в очной борьбе опередил напарника точно так же, как Сенну. По внешнему радиусу шиканы Bus stop! И Массу там же, дважды. По разным траекториям. Словно и не было той печально известной атаки на Баттона в 2010 году, когда критика в адрес Себа достигла апогея.

http://f-1.ru/www/files/Image/s1_1(10).jpg

Немец словно абсолютно точно знал, в какой точке можно атаковать конкурента и насколько позже его тормозить. Причем эти знания были эксклюзивны. Единственный, чье сопротивление Феттелю сломить не удалось, – его более титулованный соотечественник. Шумахер с адски долгим перетормаживанием сохранил за собой внешний радиус шиканы, а в ответ на перекрещенную траекторию Себастьяна поставил свой болид под прямым углом атаке, свернув на пит-лейн. Действующий же чемпион смог оставаться еще на два круга дольше и больше после этого не заезжать! Феттель стал единственным, кто кроме Баттона, смог успешно реализовать тактику единственной остановки, хотя накануне гонки и не мечтал о подобном развитии событий.
В итоге Себ, как и в гонке за чемпионат 2009, уступил только Дженсу.

http://f-1.ru/www/files/Image/2330456_1200px.jpg

Однако сразу после старта борьба впереди выглядела совершенно иначе… Феноменальный первый круг продемонстрировала Force India. Особенно Хюлькенберг, который прыгнул с 11 позиции на 3! Ди Реста же осуществил скачок с 9 места на 4. Дальше происходило и вовсе невероятное: стартовавший на жестком типе резины Нико (кроме него это сделал лишь его тезка из Mercedes) в очной борьбе опередил Райкконена в борьбе за 2 место! Хюлькенберг был очень хорош, но он боролся с лучшим гонщиком Арденн современности.

http://f-1.ru/www/files/Image/h(4).jpg

Кими Райкконен выиграл пять гонок на Спа-Франкоршам подряд, если не считать последний круг в 2008 и разбитый в Blanchimont болид. Финн не стартовал в своей дебютной бельгийской гонке из-за отказа трансмиссии на Sauber до рестарта, он сошел и в первой гонке за McLaren после старта с лучшей на тот момент 2 позиции вследствие отказа двигателя Mercedes. Затем наступила пресловутая серия побед, и Кими ушел непобежденным в 2009. Теперь Вы видите, каким явлением в Бельгии является Райкконен?
Ни финиша без победы. Однако после возвращения финна в F1 судьба распорядилась иначе. Кими побеждал на Спа-Франкоршам и с 10 позиции. На этот раз он благодаря штрафу Мальдонадо уходил в бой третьим, но не смог сохранить подиумную позицию перед пит-стопом, ибо несмотря на проблемы Кобаяши сам Райкконен испытывал огромные проблемы с балансом шасси. Его стартовый medium настолько быстро износился, что финн стал легкой жертвой и Хюлькенберга, и Шумахера. Для улучшения сцепления с трассой Lotus пришлось увеличивать углы атаки антикрыльев, и в результате максимальная скорость финна на самом длинном скоростном участке перед Les Combes была абсолютно неконкурентоспособна. Но Райкконен блестяще выбрался из проигрышного положения.

http://f-1.ru/www/files/Image/hgd(2).jpg

Залог успеха Кими кроется в своевременном первом пит-стопе, когда механики Lotus сменили гонщику изношенный чемпионом комплект стартового medium на жесткий, но свежий состав. Райкконен разом прибавил в темпе на 3 (!) секунды, и когда уверенно отрывавшийся на первом отрезке Хюлькенберг выехал из боксов, уже не немец был в полутора секундах впереди, а финн с отрывом в полсекунды. На второй волне пит-стопов Force India пыталась отыграться. Однако лишь на круг более ранний финальный заезд в боксы Нико не позволил молодому пилоту вернуть своему «прототипу» должок. Однако эта борьба к тому моменту стала уже не за «серебро», а только за низшую ступень пьедестала, ибо пока гонщики команд средней руки бились за каждый сантиметр пространства их всех одним махом оставил не у дел чемпионский Red Bull Феттеля. Юный немец просто не поехал в боксы во второй раз, и, пронаблюдав как Кими и Нико свернули за третьим комплектом резины, добрался до финиша на поставленном еще на 21 круге неприкатанном hard.
Таким образом, Нико не попал на подиум, однако превзошел свой лучший в карьере 5 результат, показанный в Валенсии. А Кими впервые в истории остался на финише в Арденнах, без победы…

http://f-1.ru/www/files/Image/2012belgium_saturday_s018(1).jpg

Но в борьбе за пьедестал был еще один герой. Да, ему досталось еще меньше, поскольку тактику единственной остановки реализовать не удалось, а после второго пит-стопа пропала 6 передача. Да, 2 место, занимаемое на первом отрезке, быстро стало утопией, и он повторил результат своей дебютной после возвращения гонки в Бельгии. Но это Михаэль Шумахер. Абсолютный рекордсмен в истории Спа-Франкоршам. 6 побед, не считая отобранной в пользу Хилла в 1994 году. Именно в Спа немец дебютировал на Jordan в Формуле 1 в 1991 году. Одержал первую в карьере победу на Benetton год спустя. Превзошел Алена Проста, выиграв в 52 раз в 2001. Отметил 20-летие в Формуле 1 в прошлом году. И, наконец, в 2012 Михаэль отмечал 300 гонку. Как все символично. Занимательно, что в 2010 такой же юбилей в Спа отмечал и самый сильный напарник Шумахера, Баррикелло. И семикратный чемпион в отличие от Рубенса отметил 300 гонку 7 местом, а не сходом на первом круге.

Остальные борцы за очки

http://f-1.ru/www/files/Image/2012belgium_sunday_s001.jpg

Поскольку мест на подиуме лишь три, другие пилоты за свои успехи претендовали, максимум, лишь только на зачетные баллы.
В первую очередь, стоит отметить команду Toro Rosso, которая удвоила (!) свой очковый баланс. Если Force India, как говорилось выше, прыгнула на 3-4 места на первом круге, то молодежная команда Red Bull на 6-7, совершив еще больший прорыв. Особенно стоит отметить Даниэля Риккьярдо, который лишь в третий раз в сезоне уступил в квалификации Верню и при этом добился прогресса в 10 позиций за круг! По ходу гонки за счет более ранних пит-стопов Даниэль держался выше своего напарника, однако, не сумев удержать позади себя Уэббера, Массу и Шумахера в очной борьбе, на финальном отрезке подпустил ЖЭВа обратно. Жан-Эрик также обогнал австралийца и после медленного прокола Бруно Сенны праздновал вместе с напарником повторение лучших результатов в карьере, а также первого совместного очкового дубля.

http://f-1.ru/www/files/Image/2330448_1200px(1).jpg

Проводящим первый полный сезон пилотам фарм-клуба чемпионской команды удалось опередить на финише одну из вышеупомянутых Force India. Замкнул очковую зону лучший новичок 2011 Пол ди Реста. Чемпиону DTM не удалось развить успех первого круга, из-за отказавшей перед стартом KERS. Однако молодой шотландец смог не подпустить к себе Росберга, рвавшего и метавшего на свежих опциональных покрышках после провала тактики одного пит-стопа у Mercedes. Впрочем, для Нико 11 место нельзя назвать афронтом, учитывая, что сын чемпиона 1982 года впервые с Сузуки’12 не вышел из первого сегмента и после штрафа за смену коробки вынужден был стартовать 23.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012belgium_sunday_s023(2).jpg

Середину очковой зоны составила пара вторых пилотов топ-команд, проведших неплохую гонку при старте из второго десятка.
Марк Уэббер после второй, как и у Росберга, внеплановой замены коробки передач в Германии вынужден был вновь лишиться 5 мест на старте. Бесполезное сравнение квалификационного счета с напарником, как и в Mercedes, могло возыметь смысл, когда Марк совершил рокировку с Себастьяном, прорвавшись с 12 позиции в очковую зону на первом круге. Однако неоптимальные передаточные числа не позволяли болиду австралийца максимально разгоняться на прямой Kemmel, и Уэббер уже на 2 круге отдал 8 позицию Сенне. Затем не смог ничего противопоставить конкурентоспособности напарника… И, наконец, на финальном отрезке в очной дуэли уступил даже Массе, взяв лишь 6 место.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012belgium_saturday_s083.jpg

Фелипе же, всю гонку выступая за честь единственной Ferrari, провел за спиной Уэббера. У них была абсолютно одинаковая тактика использования резины, и даже на финальный пит-стоп гонщики заехали за свежим hard на одном круге. И, тем не менее, Масса смог склонить чаши весов в свою сторону, добившись 5 позиции! Неплохо, учитывая старт с 14 места.
Душераздирающая массовая авария на первом круге, а также все интересные эпизоды борьбы будут рассмотрены в традиционном Разборе полетов
http://f-1.ru/n25033

0

995

Четыре пилота готовы заменить Романа Грожана в Монце   

http://f-1.ru/img/nf1/25021.jpg

Дисквалификация Романа Грожана на Гран При Италии стала темой для спекуляций, поскольку в стане Lotus до сих пор не назвали имя пилота, который заменит француза в Монце.

Ветеран Формулы 1 Рубенс Баррикелло отчаянно надеется вернуться еще в Королевские гонки, а потому выразил готовность принять участие в Гран При Италии.
«Люди спрашивают меня, готов ли я выступить в Монце, если бы поступило предложение от Lotus? Мой ответ – да», - заявил Баррикелло.

При этом руководитель команды из Энстоуна Эрик Буллье дал понять, что наибольшие шансы имеет третий пилот Lotus Жером д’Амброзио. Но не теряет надежд и тест-пилот Pirelli Хайме Альгерсуари, который подтвердил журналистам издания AS, что готов сесть за руль болида Е20.
«Конечно, я готов к гонкам. Lotus – конкурентоспособная команда с большим потенциалом, так что я без проблем уже завтра мог бы приехать в их расположение», - заявил Альгерсуари.

Когда же его спросили, каковы его шансы на участие в гонке, то Хайме затруднился с ответом, сославшись на отсутствие всей информации. А вот немецкие СМИ пишут о том, что Адриан Сутиль мог бы получить еще один шанс проявить себя в Формуле 1. Правда, история с Эриком Люксом вряд ли позволит ему найти расположение со стороны руководства Lotus.

А вот руководство Ferrari не собирается искать замену Фернандо Алонсо, который признался после аварии, что имеет проблемы с плечом.
«Сегодня я проснулся и уже не чувствовал боли. И я на 200% готов к этапу в Монце!» - написал Алонсо в своем Twitter.
http://f-1.ru/n25021

0

996

Жером Д'Амброзио заменит Романа Грожана на Гран При Италии   

http://f-1.ru/img/nf1/25034.jpg

Сегодня в пресс-службе Lotus официально подтвердили, что  Жером Д’Амброзио заменит Романа Грожана на Гран При Италии.

Эрик Буллье, руководитель команды: "Когда мы пригласили Жерома Д’Амброзио на роль тест-пилота, мы понимали, что будем сотрудничать с высоко мотивированным и талантливым гонщиком, который уже имеет опыт выступления в Формуле 1. Мы надеемся, что в Монце он покажет неплохие результаты. Итак, Жерому предстоит проделать серьезную работу как во время подготовки к этапу, так и во время выступления в гонке. Вся наша команда настроена его поддерживать".

Жером Д’Амброзио, тест-пилот Lotus: "Я мечтал оказаться за рулем болида Формулы 1 в боевых условиях в нынешнем сезоне, поэтому невероятно рад предоставленной возможности. Монца – потрясающая трасса, и я уже с нетерпением жду начала свободных заездов. Выполняя свои функции в команде, я постоянно присутствовал на брифингах и приезжал на каждый Гран При, так что последовательность действий боевого пилота для меня не представляет затруднений. Мне бы хотелось поблагодарить команду за такое доверие, и конечно же, я бы желал заработать в гонке максимально возможное количество очков и в лучшем виде продемонстрировать то, на что я способен".
http://f-1.ru/n25034

0

997

10 основных фактов о Жероме Д’Амброзио

В пресс-службе команды Lotus F1 работают остроумные люди, которые даже серьезные темы стараются излагать весело и оригинально. Релиз, подтверждающий, что Жером Д’Амброзио в Монце заменит дисквалифицированного Романа Грожана, сопровождается вот такой дополнительной информацией.

1. Жером так рвется работать, что иногда приезжает на трассу раньше всех инженеров.
2. Его предыдущей гонкой в Формуле 1 был Гран При Бразилии 2011-го года.
3. В команде, где Жером работал раньше, его прозвали Custard (разновидность сладкого крема, который приготовляется из молока и яиц), поскольку его фамилия созвучна с названием бренда Ambrosia, популярного в Великобритании производителя этого продукта.
4. Жерома можно официально считать Мастером. По крайней мере, в 2007-м он выиграл первый чемпионат Международной формулы Master (которая проводилась до 2009-го года).
5. Он стал первым бельгийцем, пробившимся в Формулу 1 после Бертрана Гашо, закончившего выступления в 1995-м.
6. Жерому нравится ездить на такси.
7. Если бы он не был гонщиком Формулы 1, он хотел бы стать летчиком.
8. У него глаза ярко-синего цвета.
9. Запрос его имени в Google дает «около» 1370000000 ссылок.
10. Рост, равный 1,72 м, позволяет назвать Жерома Д’Амброзио самым невысоким гонщиком команды Lotus F1.

http://www.f1news.ru/news/f1-78371.html

0

998

bet-at-home: Кубок конструкторов – всё меньше и меньше претендентов

http://f-1.ru/img/nf1/25038.jpg

Те болельщики, которые постоянно следят за обновлениями коэффициентов bet-at-home, могли заметить, что список команд-претендентов уменьшается от этапа к этапу. Вот и теперь в таблице осталось лишь четыре команды…

Коэффициент на Red Bull составляет 1.25, однако он и не изменился после Гран При Венгрии. Немного упал коэффициент на McLaren (с 5.50 до 4.50) и на Lotus (с 10.00 до 9.00), что обусловлено успехами Дженсона Баттона и Кими Райкконена соответственно. Коэффициент на Ferrari продолжает расти, а Mercedes вообще выпал из списка…

Победитель Кубка конструкторов

Red Bull    1.25   
McLaren    4.50
Lotus    9.00   
Ferrari    20.00

http://f-1.ru/n25038

0

999

Роман Грожан попросил прощение за инцидент в Спа   

http://f-1.ru/img/nf1/25051.jpg

Французский гонщик Роман Грожан постарался уладить конфликт после завала на Гран При Бельгии, который произошел по его вине. И хотя у него будет время обдумать произошедшее, поскольку он получил дисквалификацию на Гран При Италии, Грожан успел извиниться перед другими участниками инцидента.

«Он написал мне SMS с извинениями. Я ответил Грожану, что буду рад вновь увидеть его в Сингапуре», - рассказал Алонсо агентству EFE.
Эрик Буллье также рассказал, что у Грожана была возможность поговорить о произошедшем в Бельгии с Льюисом Хэмильтоном и Серхио Пересом.
«Они обсудили ситуацию и разошлись без обид друг на друга. Никакой враждебности между гонщиками нет», - цитирует Буллье RMC Sport.
Решил поддержать своего напарника по команде Кими Райкконен, который отказался комментировал эпизод на старте гонки и последующую дисквалификацию.
«Он хороший напарник по команде. Мы часто общаемся с ним в боксах и обсуждаем различные вопросы, несмотря даже на то, что за пределами трассы мы редко видимся», - рассказал Кими.
http://f-1.ru/n25051

0

1,000

Джеймс Аллен о возможных санкциях в отношении Мальдонадо

Британский аналитик Джеймс Аллен рассуждает о манере поведения на трассе Пастора Мальдонадо и возможных санкциях, которые могут быть применены к венесуэльскому гонщику…

Джеймс Аллен: «Одним из побочных эффектов запрета Роману Грожану на участие в следующей гонке после его действий на старте в Спа, стал вопрос о том, как Пастору Мальдонадо до сих пор удавалось избежать подобного наказания. В Бельгии Мальдонадо вновь попал под огонь критики. В Спа гонщик Williams получил три штрафа за различные нарушения. Это вызвало вопрос – должна ли появиться в Формуле 1 система желтых карточек, аналогичная той, что есть в футболе, когда игрока удаляют с поля после определённого числа предупреждений? Запрет Грожану на участие в гонке и серьезность последствий его ошибки затмили три штрафа Мальдонадо, однако оба этих гонщика являются примерами непредсказуемого пилотажа. В Формуле 1 возникла дискуссия по поводу уровня подготовки пилотов. В этом сезоне Мальдонадо можно назвать закоренелым рецидивистом. В определенной степени это же можно сказать и про его дебютный сезон. В 2012 году в двенадцати Гран При Пастор был наказан десять раз. Девять штрафов были получены в семи гонках после великолепной победы в Гран При Испании в мае, и за этот период он не заработал ни одного очка.

Штрафы, наложенные на Пастора Мальдонадо
Китай – предупрежден за блокировку Хейкки Ковалайнена в квалификации;
Монако – потеря десяти мест на старте за столкновение с Серхио Пересом в третьей части свободных заездов;
Канада – оправдан после подозрений в блокировке Кими Райкконена в первой части квалификации;
Европа – штраф 1400 евро за превышение скорости на пит-лейн во время свободных заездов. Штраф в виде прибавки 20 секунд к итоговому результату за столкновение с Льюисом Хэмилтоном;
Великобритания – штраф 10000 евро и предупреждение за столкновение с Серхио Пересом;
Германия – штраф 1200 евро за превышение скорости на пит-лейн в первой сессии свободных заездов;
Венгрия – проезд через пит-лейн за столкновение с Полом ди Рестой;
Бельгия – потеря трех мест на старте за блокировку Нико Хюлкенберга в квалификации. Потеря десяти мест на старте Гран При Италии за фальстарт и столкновение с Тимо Глоком.

В дополнение к этому, Мальдонадо трижды терял по пять позиций на старте за замену коробки передач. Два штрафа пришлись на Монако и Канаду, где, вероятнее всего, замена последовала после его аварий в свободных заездах и в квалификации. В отличие от футбола, где игроков часто удаляют с поля, запрет Роману Грожану на участие в гонке стал первым подобным случаем в Формуле 1 с 1994 года. В середине прошлого сезона в регламент была введена поправка относительно предупреждений пилотам, чтобы придать этому виду наказания силу. Параграф 18,2 гласит, что любой гонщик после получения третьего предупреждения должен быть наказан потерей десяти мест на старте текущего Гран При или следующего, если инцидент произошел во время гонки. Следовательно, Мальдонадо недостает одного предупреждения, чтобы получить штраф в виде потери десяти позиций на старте. Однако, принимая во внимание, что в этом сезоне он уже четырежды был наказан потерей позиций, есть сомнение, что это заставит его изменить подход. Стиль Мальдонадо стал хорошим поводом для Стефано Доменикали и Фернандо Алонсо, которые после аварии в Спа говорили о том, что молодые пилоты должны научиться следовать правилам, прежде чем они попадут в Формулу 1. Гоночный стиль Пастора ставит в затруднительное положение и Williams. Команда, конечно, получает огромные суммы от спонсирующей Мальдонадо компании PDVSA, зная, что в их руках потенциальная звезда, однако действия гонщика на трассе приводят к потере очков, которые жизненно важны для борьбы в Кубке конструкторов. Пастор Мальдонадо, хоть и на четвертый год участия в GP2, все же стал чемпионом серии, без труда в 2010-м опередив потенциального гонщика Ferrari Серхио Переса. Безусловно, у него есть талант, но Williams стоит унять его агрессию до того, как FIA решит действовать с большей строгостью».
http://www.f1news.ru/news/f1-78385.html

0