Вчера вернулся из Крыма - отвёз своих в Кастрополь. На обратном пути решил сделать небольшой крючёк
вдоль южного побережья до Феодосии (весь маршрут 1238 км: Кривой Рог - Нововоронцовка - Новая Каховка - Чаплинка - Красноперекопск - Симферополь - Севастополь - Кастрополь - Ялта - Алушта - Малореченское - Рыбачье - Морское - Судак - Новый Свет - Прибрежное - Коктебель - Тихая Бухта - Феодосия - Джанкой - Красноперекопск - и дальше домой). Не могу отказать себе в удовольствии погонять на серпантинах... ну и заодно разведка мест для автокемпинга. Пожалуй нет места в Крыму, где я не был хотябы пару часов, ребята. Поэтому со всей уверенностью могу сказать, что хоть тут многие не почитают побережье от Фороса до Алушты, но всё же лучше моря, климата и воздуха нет больше нигде в Крыму. Вот сколько раз я ни ездил в Судак, Коктебель, Малореченское и т.д., но нигде не испытывал такого восторга от моря, как в Жуковке и Кастрополе (ой не зря там все правительственные дачи). И на этот раз море было просто лазурным, заходишь и ощущаешь себя в пятизвёздочном бассейне с дном из голубой плитки. Камни, что устилают дно на этой стороне побережья, светлые. Поэтому выглядит море здесь невероятно презентабельно.
Не могу сказать, что где-то море идеально чистое, но по результатам разведки чище, чем в Кастрополе нигде не нашёл. В Симеизе, например - просто ужас. В Солнечногорском и Малоречке грязное. На удивление рядом в Рыбачьем море чистое, почти пять звёзд. Дальше всё относительно грязненькое, не вызывающее восторга.
В защиту берега от Фороса до Алушты ещё могу выдвинуть такой аргумент как пыль. Моя машина простояла без тента двое суток и покрылась только лёгким слоем, видимым вблизи. А ну попробуйте так же где-нибудь от Алушты до Коктебеля. Там за пару часов будет лежать увесистый слой пыли, но не это главное, а то, что пыль там везде и на всём. Даже маленький ветерок подымает пыльные облака и мне это решительно не нравится. А ещё добивают маленькие речушки которые несут с гор дождевую воду с грязью. Ничего подобного, например в Жуковке, никогда не было, а в Малоречке мы могли пару дней вообще лишиться удовольствия купания из-за кратковременного дождя (то же самое в Канаке, Морском и Приветном).
Народу сейчас мало. В прошлом году нужно было минут 20-30, чтобы проехать Рыбачье насквозь из-за пробки и стоящих по обочине машин. А вчера я за минуту проскочил - дорога пустая, пляж пустой практически.
О состоянии дороги. Самые худшие дороги в Днепропетровской (самой богатой области) и юг Кировоградской (самой бедной области). Из Кривого Рога через Давдов Брод ехать не советую - дорога до границы Днепропетровской области страшная, а на выезде из Кривого Рога её вообще нет - уже лет пять никакая рембригада туда и не заглядывала. Лучше ехать через Нововоронцовку - по Днепропетровской области дорога плохонькая (за исключением пары новых участков), а по Херсонской более менее нормальная. Только в районе Мелового нужно осторожно ночью, т.к. там имеется яма почти на всю ширину дороги - можно и перевернуться невзначай.
!!! Когда станете выезжать из Крыма будьте внимательны и сильно не разгоняйтесь миновав пост ДАИ, чтобы не превысить скорость, т.к. в районе небольшого хуторка (в километре от поста) над дорогой висит камера автоматизированной фиксации (по всей видимости Арена какая-то).
Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
0