1,301

Re: Формула-1. Сезон 2009.

50 миллионов – залог единства       
        Пока FIA демонстрирует свою стойкость, а команды Williams и Force India подали заявки на участие в сезоне-2010, FOTA пытается обезопасить себя от дальнейшего раскола довольно интересным образом. Марин Брандл в своей колонке для Sunday Times написал, что производители обязались выплачивать штраф в случае перехода на сторону FIA: «Ferrari, Mercedes, Toyota, Renault и BMW подписали договор о выплате $50 миллионов в случае дезертирования и подачи заявки на участие в сезоне 2010 в течение следующих тридцати дней».
В дни турецкой гонки распад первенства на две отдельных серии выглядел как никогда реальным – Мосли привлек такие громкие имена, как Williams, March, Brabham и Lotus, а с другой стороны баррикад оказались такие гранды, как Ferrari и McLaren. Кроме того, Росс Браун также более склонен к поддержке FOTA. 
Примечательно, что, как отмечает издание F1-live.com, из победы Макса Мосли и сам Брандл мог бы извлечь определенную выгоду, ведь его брат Робин является директором команды Lola, а 18-летний сын Мартина в настоящее время гоняется в F2, и очень скоро они без особых усилий смогут оказаться в «новой» Формуле-1. Однако сам Брандл этому не радуется: «Я надеюсь, что мой сын и брат смогут испытать себя в Формуле-1, но я не хотел бы, чтобы они сделали это такой ценой».
http://www.proformula.ua/index.php?id=24&pid=20635

0

1,302

Ники Лауда: «Вероятно, Дженсон проиграет три гонки»

Бывший чемпион мира в Формуле-1 и эксперт на телеканале RTL - Ники Лауда совершил небольшую ошибку в Стамбуле. Для австрийца Себастьян Феттель был явным фаворитом на победу в гонке, однако немецкий пилот совершил ошибку, из-за чего Дженсон Баттон смог его тут же обогнать и потом уже не дал шанса обойти его. «Дженсон вновь провел великолепную гонку, ни одной ошибки. Смотреть, как он выступает одно удовольствие».
Если Баттон и дальше будет также выигрывать гонки, то вторая половина сезона станет достаточно скучной для зрителей и Лауда даёт британскому плоту совет: «Вероятно, Дженсону надо проиграть хотя бы три гонки».
http://www.5koleso.ru/news/8741

0

1,303

Марк Уэббер: «Мы хотим бороться с лучшими пилотами и командами»

Пилот «Ред Булл» Марк Уэббер рассказал о том, как прошла встреча пилотов с ФОТА в воскресенье в Турции.
«Встреча прошла хорошо. Пилотов впервые пригласили на заседание ФОТА. Все очень быстро меняется, так что для гонщиков было очень полезно прийти и послушать. Мы полностью поддерживаем Ассоциацию. Мы хотим бороться с лучшими командами и пилотами в мире. Уверен, все члены ФОТА будут держаться вместе. Именно это должно стать стимулом для ФИА, задать направление дальнейшего развития спорта», – цитирует Уэббера The Guardian.
http://www.sports.ru/automoto/12233724.html?ext=yandex

0

1,304 Відредаговано ПАПА (2009-06-09 12:19:39)

Хэмилтон готов покинуть Ф-1 вместе с "Маклареном"

Пилот "Макларена" Льюис Хэмилтон заявил о готовности покинуть чемпионат Формулы-1 вместе со своей командой, если FOTA и FIA не удастся урегулировать разногласия относительно регламента на сезон-2010.
"У меня контракт с "Маклареном", и я последую за ними всюду. Такую позицию разделяют все пилоты", — цитирует Хэмилтона немецкое издание Presse Agentur.
http://www.championat.ru/auto/news-238378.html

Напомним, немного ранее подобное мнение тому же изданию высказал лидер вечного противника, а ныне соратника "Серебряных стрел" — пилот Ferrari Фелипе Масса.
"Если выступать в Формуле-1 станет невозможно, а в том виде, в каком нам предлагает Мосли — это уже не Формула-1, то мы перейдём в другой чемпионат".
http://www.7tv.ru/news.xl?id=526041

0

1,305

FOTA не комментирует письмо Макса Мосли

Ассоциация команд Формулы-1 FOTA пока не комментирует письмо, направленное в её адрес президентом FIA Максом Мосли, предложившим командам отказаться от своих условий при подаче заявок на сезон-2010 Формулы-1.
"Я не могу комментировать это письмо", — заявил в интервью La Gazzetta dello Sport вице-президент FOTA и глава "Тойоты" Джон Хауэтт.
Напомним, что Мосли попросил команды дать свой ответ на его предложение как можно быстрее - желательно уже во вторник, 9 июня.
http://www.championat.ru/auto/news-238740.html

0

1,306

Экклстоун: доминирование Баттона вредит Формуле-1

Промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун отметил потрясающие результаты Дженсона Баттона в нынешнем сезоне Формулы-1, но признал, что доминирование англичанина не идёт на пользу зрелищной составляющей чемпионата.
"Дженсон показывает очень-очень хорошие результаты. Очевидно, что это здорово для него, но плохо для шоу, для чемпионата. Я бы хотел, чтобы борьбы было больше. Возможно, это ещё произойдёт", — приводит слова Экклстоуна Daily Express.
http://www.championat.ru/auto/news-238746.html

0

1,307

FOTA планирует ответить Мосли сегодня

Ассоциация команд Формулы-1 FOTA готова уже сегодня направить ответ президенту FIA Максу Мосли, который накануне предложил конюшням отказаться от условий при подаче заявок на сезон-2010.
По информации источника Autosport, FOTA планирует ответить сегодня, как и просил Мосли, но вот содержание ответа команд остаётся загадкой.
http://www.championat.ru/auto/news-238764.html

0

1,308

Уильямс: альтернатива введению лимита есть

Фрэнк Уильямс заявил, что в случае если нынешние участники чемпионата согласятся временно предоставить часть своих баз и поделиться персоналом с новыми командами Формулы-1, то это может стать заменой идеи о ведении лимита на бюджеты, проповедуемой президентом FIA Максом Мосли.
"Мы внимательно изучаем варианты с новыми командами, у которых достаточно денег. Мы надеемся, что сможем продуктивно работать с ними на протяжении пары лет. Вопрос в том, останется ли достаточно хороших команд, способных произвести помощь новичкам, если некоторые конюшни исчезнут", — приводит слова Уильямса Motorsport.
http://www.championat.ru/auto/news-238770.html

0

1,309

FOTA готовит альтернативный чемпионат?

Как сообщает испанская газета Diario AS, команды Формулы-1 уже готовят почву для альтернативного чемпионата, который они могут организовать в случае своего ухода из Больших Призов. За помощью они обратились к Кармело Эспелете, руководителю мадридской фирмы Dorna Sports, которой принадлежат коммерческие права на чемпионат MotoGP. Фирма Dorna Sports была куплена компанией CVС, которая является совладельцем Формулы-1, в 1998 году, но сейчас руководство мадридской фирмы полностью независимо.
Diario AS сообщает, что представители Ассоциации команд Формулы-1 уже провели переговоры с Эспелетой, который якобы согласился помочь конюшням организовать свой собственный чемпионат. Несколько пилотов Формулы-1, в том числе Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон, уже согласились последовать за командами в альтернативную гоночную серию.
Официального подтверждения этой информации пока не было. Будем надеяться, что командам и FIA все-таки удастся достичь компромисса, и Формула-1 сохранит свою целостность.
http://f1magazin.ru/news/f1_news/10941

0

1,310

Заводским командам грозит судебное преследование?

Пять заводских команд Формулы 1 рискуют предстать перед судом за особое соглашение, которое они подписали после Гран При Монако, – сообщает британский Autosport.
По информации издания, после встречи глав команд и FIA в Монако, автоконцерны заключили договор, который, в частности, предполагает следующее: если кто-то из заводских команд нарушит «пакт» и подаст заявку на участие в чемпионате мира, на этот раз безусловную, она должна будет выплатить остальным по 50 миллионов евро. Британские юристы по просьбе FIA уже выдали свое заключение: сепаратные соглашения, подобные этому, противоречат как британским, таки европейским законам о свободной конкуренции.
Президент Toyota F1 Джон Хауэтт, вице-президент FOTA, подтвердил, что такое соглашение существует, но отказался комментировать его финансовую сторону.
Джон Хауэтт: «Я не готов обсуждать детали. Но это настоящее соглашение между автоконцернами, касающееся участия в чемпионате. Там речь идет об участии, а не о бойкоте, и оно не связано ни с какими коммерческими вопросами. Полагаю, это абсолютно законный документ, и в нет никаких противоречий. Должен заметить, что он был проверен юристами команд и юристами автоконцернов, каждый день работающими с антимонопольными законами Евросоюза. Насколько мне известно, одна из команд, подписавших соглашение, уже консультировалась с департаментом Евросоюза, ведающим вопросами конкуренции. Так что я абсолютно уверен: здесь нет никакой проблемы».
Хауэтт также высказал предположение, что FIA могла получить неокончательную версию соглашения: «Полагаю, документ, о котором идет речь, это не тот документ, что мы в итоге подписали».
В любом случае, FIA продолжает настаивать, что Ferrari должна принять участие в чемпионате мира, поскольку к этому ее обязывает эксклюзивное соглашение с федерацией и FOM. Стефано Доменикали, глава итальянской команды, в Стамбуле заявил, что последние события фактически сделали это соглашение недействительным. При этом многие эксперты полагают, что в списке команд, которые FIA должна опубликовать в пятницу, будет и Ferrari.
http://www.f1news.ru/news/f1-50496.html

0

1,311

Хэмилтон предсказывает сложный для «Макларена» Гран-при Великобритании

Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон признался, что Гран-при Великобритании, его домашний этап, будет для команды «Макларен» сложнейшим в сезоне.
«Команда целиком и полностью ожидает очень сложный уик-энд. Прежде всего, «Сильверстоун» – одна из самых быстрых трасс в чемпионате, и совершенно понятно, что наш болид не слишком хорошо справляется с быстрыми поворотами. Здесь также сложнее, чем на других трассах, заряжать KERS, потому что зон жесткого торможения на треке мало. Чтобы дать вам представление, пилоты не касаются тормозов, начиная с выхода из Luffield и до виража Stowe – это почти половина дистанции круга. А кроме того, здесь нет медленных поворотов с последующей прямой, где можно использовать KERS. Будет трудно, но я просто жду возможности выступить на родной земле, перед моими болельщиками, жду возможности приехать домой и наслаждаться домашней едой. Это правда, что нынешний чемпионат – первый сложный сезон в «Формуле-1», но в моей карьере уже были трудные годы. Я проходил сложные этапы в картинге и младших сериях, и мне повезло в том смысле, что на протяжении карьеры я выступал за топ-команды и пилотировал великолепные болиды. Трудности формируют характер. Бывают успешные сезоны, иногда случаются сложные годы, но пока извлекаешь из них уроки, становишься сильнее. Думаю, с каждым днем я становлюсь лучше как личность, и как гонщик. Я пережил великолепные времена с командой, и уверен, мы скоро в них вернемся. А пока нам нужно сохранять дисциплину, быть настойчивыми и трудолюбивыми.
Bозможно, в этому году ничего не выйдет, а в Сильверстоуне гонка будет очень сложной, но однажды все придет», – цитирует Хэмилтона Autosport.
http://www.sports.ru/automoto/12384323.html?ext=yandex

0

1,312

Росс Браун: «Сейчас для меня гораздо важнее выиграть чемпионат определенным образом»

Росс Браун рассказал о том, почему важно не задумываться о титуле, о том, что в «Брауне» пока нет места командной тактике, с целью помочь Дженсону Баттону выиграть чемпионат, и намекнул, что после того, как в «Феррари» все работатли на Михаэля Шумахера, для него важно выиграть чемпионат иначе.

О чемпионате: «Очень просто не задумываться о возможности выиграть чемпионат. Ты никогда не погружаешься в эти мысли, потому что неизвестно, что ждет тебя за углом. Это может быть сход, или какой-то иной фактор. За три сезона в «Феррари», когда у нас не получалось, хотя мы были близко, я знаю, что нельзя думать о чемпионате, пока не выиграешь его».
О командной тактике: «На определенном этапе в начале сезона нельзя отдавать предпочтение никому из гонщиков. Нужно позволить чемпионату развиваться. Конечно, позднее, ближе к концу первенства, это может стать необходимостью, – и мы примем такое решение, если потребуется, – но сейчас у команды нет желания это делать. Мне повезло в том смысле, что я выигрывал чемпионаты, и сейчас для меня гораздо важнее выиграть определенным образом».
О совете Баттону: «Мой совет, если честно, будет таким: продолжать делать то, что он делает сейчас. Один из парней спросил меня, что нужно сделать в первом повороте, и я ответил, что как только это начинает занимать мысли, возникают проблемы. Нужно оставить их в покое. Если пилоты совершают ошибки, нужно над ними работать. Иначе, не нужно их трогать. Дженсон пилотирует так хорошо, что мне нечего добавить», – цитирует Брауна Autosport.
http://www.sports.ru/automoto/12378411.html

0

1,313

La Gazzetta dello Sport: «Феттель еще очень зелен для титула»

Себастьян Феттель не готов к борьбе за чемпионский титул, сходится во мнении европейская пресса.
«Вопрос не в том, выиграет ли Баттон чемпионат, а в том, когда он это сделает. Феттель слишком «зелен» для титула. Молодой талант «Ред Булл» все испортил своей четвертой ошибкой в сезоне», – пишет La Gazzetta dello Sport.
«Феттель допустил ошибку пилотирования, которая и преподнесла победу Баттону на блюдечке с голубой каемочкой», – пишет испанская Mаrca.
Льюис Хэмилтон, в прошлом году ставший самым молодым чемпионом мира в «Формуле-1», и сам часто критикуемый за ошибки, напомнил о том, какой прессинг оказывается на немецкого пилота.
«Ему всего 21 год, а он уже выиграл три гонки. Давление, оказываемое на него, должно быть невероятным, не в последнюю очередь оттого, что Германия ищет нового Михаэля Шумахера», – цитирует Хэмилтона немецкий Auto Motor und Sport.
Отметим, что Феттель выиграл в своей карьере только два Гран-при, а не три, как считает Хэмилтон.
http://www.sports.ru/automoto/12380736.html

0

1,314 Відредаговано ПАПА (2009-06-10 10:31:48)

Шумахер: "Формулу 1 нельзя представить без Ferrari..."

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер высказал свое мнение о будущем Формулы 1: он считает, что нельзя заставлять автоконцерны принимать радикальные планы сокращения затрат, которые предлагает FIA.
Бывший гонщик Ferrari заявил, что не может представить будущее Формулы 1 без автоконцернов, и что должно быть найдено решение, их устраивающее.
«Складывающаяся ситуация не дает поводов для восторгов, – тем более, речь идет о спорте, которому я посвятил большую часть своей жизни, и который я по-настоящему люблю, – сказал семикратный чемпион мира в видеоинтервью, опубликованном на официальном сайте Ferrari. – Мне не очень приятно наблюдать за тем, что происходит. Если говорить о Ferrari, то это имя чрезвычайно важно для Формулы 1. Скудерия приобрела такое значение благодаря спорту, но и спорт рос вместе с ней. Нельзя представить Ф1 без Ferrari или других автопроизводителей, кто долго выступает в чемпионате мира. Я убежден, что некое решение должно быть найдено, и это решение обязательно должно устраивать команды, которые сделали Формулу 1 такой, какой мы ее знаем. Нельзя ожидать, что столь крупные автоконцерны пойдут на радикальные перемены. Да, можно стемиться к снижению затрат, но делать это надо постепенно. Изменить мир за один день невозможно».
Комментарии Шумахера прозвучали в чрезвычайно напряженный момент, когда FIA и команды-члены ассоциации FOTA пытаются разрешить противоречия и придти к соглашению, которое бы гарантировало Формуле 1 долгое будущее.
http://www.f1news.ru/news/f1-50505.html

вот здесь видео с интервью ШУММИ... http://www.proformula.ua/index.php?id=24&pid=20646

0

1,315 Відредаговано ПАПА (2009-06-10 10:13:27)

Кто мог бы возглавить альтернативный чемпионат?

Испанская Diario As, ссылаясь на информированные источники, опубликовала материал о том, что руководитель компании Dorna - владелец коммерческих прав на серию Moto GP, Кармело Эзпелета, мог бы участвовать в организации альтернативного чемпионата команд-членов FOTA. В публикации говорится о том, что ассоциация команд обратилась к Кармело за помощью, и он ответил согласием, но британская пресса эту информацию опровергает.
В интервью Crash.Net источник, прежде тесно работавший с Эзпелета, заявил, что его босс всегда крайне уважительно относится к Берни Экклстоуну и не стал бы участвовать в организации альтернативной серии, более того - будучи тогда директором автодрома в Хараме, он поддержал Экклстоуна в конфликте FOCA/FISA, а в середине 90-х Экклстоун помог ему сохранить контроль над MotoGP, когда возникла похожая кризисная ситуация с ассоциацией команд IRTA.
Поговаривают, что организацией альтернативной серии готовы заняться испанцы Джейми Альгерсуари-старший и Хуан Пареха, имеющие опыт проведения этапов мировых серий, но эта информация пока не подтверждена...
http://www.f1news.ru/news/f1-50506.html

0

1,316 Відредаговано ПАПА (2009-06-10 10:15:27)

Команды ответили FIA и завтра проведут переговоры

Вчера президент FIA обратился к командам-участникам FOTA с предложением о подаче безусловной заявки, чтобы обсуждать поправки к регламенту после прохождения формальной процедуры объявления участников чемпионата. Сегодняшняя дата была названа в качестве базовой – Мосли просил команды представить предложения по регламенту и заявки до окончания рабочего дня парижского офиса федерации.
К вечеру стало известно, что ассоциация ответила письмом, текст которого не разглашается, завтра представители команд вновь соберутся на переговоры...
Представитель FIA подтвердил факт получения письма: "Федерация получила письмо и несколько предложений от FOTA, их содержание нельзя назвать негативным. Сейчас мы изучаем детали".
Рассматривая варианты развития ситуации, британская BBC пишет, что до пятницы все восемь команд FOTA, вероятно, всё же подадут безусловные заявки...
http://www.f1news.ru/news/f1-50508.html

0

1,317

Гран При Турции: Интересная статистика

Статистика - наука скучная, но только не в Формуле 1. После этапа в Стамбуле, Михеле Мерлино - сотрудник известной энциклопедической базы Forix, подготовил несколько интересных подборок...

Серия Дженсона Баттона
Выиграв четыре Гран При подряд, Дженсон Баттон повторил достижение Фернандо Алонсо в 2006-м (Гран При Испании - Гран При Канады). Это шестая победа Баттона в семи первых гонках сезона, рекорд принадлежит Михаэлю Шумахеру – в 2004-м он выиграл двенадцать из первых тринадцати Гран При. Только дважды в истории гонщик набирал больше очков, чем Дженсон в семи первых Гран При – в 1994-м Михаэль Шумахер набрал 66 очков, а в 2006-м Фернандо Алонсо заработал 64. Если бы в Малайзии гонщики получили не половину, а все очки, то Дженсон повторил бы достижение Михаэля.
Преимущество лидера
Преимущество Дженсона в личном зачёте - 26 очков. Больший отрыв удалось в 1976-м отыграть Джеймсу Ханту, который уступал Ники Лауде 35 очков после девяти из шестнадцати гонок, и смог одержать победу, правда Лауда пропустил четыре Гран При после аварии на Нюрбургринге. Совсем недавно, в 2007-м, Кими Райкконен уступал Льюису Хэмилтону 26 очков после семи из семнадцати гонок, и выиграл титул с преимуществом в одно очко.
Квалификация
Себастьян Феттель стал самым молодым в истории обладателем трёх поулов за карьеру - в субботу немцу исполнился 21 год, 11 месяцев и четыре дня. Прошлым обладателем этого рекорда был Фернандо Алонсо, который завоевал свой третий поул в Гран При Франции'04, в возрасте 22 лет, 11 месяцев и пяти дней. Результаты второй квалификационной сессии Гран При Турции оказались самыми плотными с начала сезона – десятка лучших, от Себастьяна Феттеля до Фернандо Алонсо, уместилась в 0.457 секунды. Впервые за карьеру Льюис Хэмилтон три гонки подряд не попал в десятку лучших, в двух гонках подряд британец выбыл в первой квалификационной сессии. Квалификация на 18-м и 20-м месте стала худшим результатом для Toro Rosso после Гран При США 2007 года...
Гонка
Семь гонок подряд гонщики McLaren и Ferrari не смогли добиться победы. В прошлый раз столь неудачный период в истории двух команд был в 1995-м, между Гран При Франции и Австралии, когда победы достались Benetton и Williams. Гонщики McLaren три гонки подряд не зарабатывают очков. Неудачная серия - первая в истории команды с 2004 года. Четвертая гонка без очков стала бы худшим выступлением с 1981 года.
http://www.f1news.ru/news/f1-50510.html

0

1,318

BBC: команды снимут условия до пятницы

Британское издание ВВС полагает, что все команды FOTA в кратчайшие сроки уберут из своих заявок на сезон-2010 условия к FIA, несмотря на разногласия относительно регламента.
Напомним, что Макс Мосли согласился сесть за стол переговоров относительно регламента на сезон-2010, но лишь после того, как все команды подадут нормальные заявки. Как сообщает ВВС, команды готовы это сделать в ближайшее время. В таком случае, полагают британские журналисты, FIA в пятницу включит в состав участников все 10 действующих команд и примет лишь 3 заявки от новых команд.
В то же время издание Autosport полагает, что команды пока что не готовы снять условия, и обозначили эту позицию в письме к FIA.
После 12 июня команды надеются встретиться с FIA и обсудить будущие изменения. Напомним, что в среду, 10 июня, в Лондоне состоится заседание FOTA.
http://www.championat.ru/auto/news-239205.html

0

1,319

Команда «Макларен» разрабатывает болид 2010 года
                  Руководитель «Макларен» Мартин Уитмарш заявил в интервью британской газете The Sun о том, что его команда начала разработку болида «Формулы-1» для чемпионата следующего года, продолжив при этом модернизацию машины текущего сезона. Уитмарш надеется, что в следующем сезоне болиды «Макларен» будут более конкурентоспособными, чем сейчас.
«Мы уже направили некоторый технический персонал на программу будущего года, потому что нам это необходимо уже сейчас. Мы продолжим усовершенствования машины этого года, но неизбежно все больше и больше ресурсов будет переброшено на проект 2010-го года. В текущем сезоне мы не боремся за чемпионский титул, хотя мы и не намерены сдаваться. Нам нужно лучше понять тот автомобиль, который у нас есть сейчас. Как бы там ни было, первоочередная задача – убедиться, что в следующем сезоне наш болид будет более конкурентоспособен», - заявил Уитмарш.
http://www.novgorodauto.ru/news/autosport/full/6232/

0

1,320

Дядюшка Росс решил по старой дружбе дать совет Ferrari
«Им нужно ставить крест на этом чемпионате»

Росс Браун, который долгое время проработал в качестве технического директора команды Ferrari и ее главного стратега, решил по старой дружбе дать совет его бывшей конюшне, с которой он не раз добивался успеха.
«Ferrari следует забыть о чемпионате 2009 года и уже сейчас сконцентрироваться на машине 2010 года. Надеюсь, что они уже это сделали», - заявил Росс Браун.
Что касается самой итальянской конюшни, то ее руководство наметило для себя в качестве «точки последнего отсчета» Гран-При Великобритании. Гонка на трассе Сильверстоун должна стать решающим момент в судьбе дальнейшего развития F60B.
http://www.f-1.ru/news.php?id=12797

0

1,321

Берни Экклстоун исключил Кими Райкконена из числа лучших пилотов
У великого маниту появились другие любимчики

В беседе с журналистом британской Daily Mail, который был приглашен домой к Берни Экклстоуну на просмотр гонки Гран-При Турции, великий маниту весьма скептически отозвался о Кими Райкконене и об его дальнейшем будущем в королевской категории гонок.
«Райкконен? Если бы у него не было контракта на следующий год, не уверен, что Ferrari оставила бы его в команде. На данный момент лучшими пилотами пелотона являются Фернандо Алонсо, Льюис, Феттель и Дженсон», - заявил 78-летний британец.
http://www.f-1.ru/news.php?id=12798

0

1,322

С чемпионатом Льюис Хэмильтон уже простился…
Но одну цель британец себе все-таки наметил

Несмотря на то, что Льюис Хэмильтон уже поставил для себя крест на этом чемпионате, тем не менее, действующий чемпион мира не намерен быть в оставшихся гонках сезона простым статистом.
Пусть Льюис не сможет в этом году защитить его чемпионский титул, но одну цель британский пилот для себя все-таки наметил.
«Нам осталось провести еще десять гонок. И я хочу подняться на высоту Дженсона Баттона. Я хочу побить его, или, по крайней мере, хотя бы один раз завершить гонку на подиуме. Если мне это удастся сделать, то моей сезон можно будет считать спасенным», - заявил британский пилот, занимающий после семи гонок чемпионата 12-ое место в классификации пилотов.
http://www.f-1.ru/news.php?id=12799

0

1,323 Відредаговано ПАПА (2009-06-10 10:36:32)

Новая Формула-1 - продолжаем шутить!         crazy
        Авторитетный интернет-ресурс pitpass.com накануне уже предложил повод для улыбок shok , сообщив об очередной поданной в Международную автомобильную Федерацию заявке на участие в чемпионате Ф1 2010 года. А еще у журналистов издания имеются «шпионские» фотографии прототипа болида будущей Формулы-1. rtfm
Как говорят в подобных случаях - а речь о том, как может выглядеть автомобиль, построенный по правилам ограничения бюджета на уровне 40 миллионов фунтов стерлингов, - в каждой шутке есть доля шутки!
http://www.proformula.ua/index.php?id=24&pid=20645

0

1,324

Размышления на околоформульные темы...
Ближайшее будущее Ф1... Если оно есть...

Двенадцатого июня, FIA опубликует список из тринадцати команд, которые будут принимать участие в Чемпионате Мира 2010 года. Весьма высока вероятность того, что все существующие команды попадут в этот список, а три свободных места займут наиболее крепкие и подготовленные новички – это, так сказать, наиболее оптимистичный и здравый вариант развития событий. Но в реальности, случиться может все что угодно! Пропасть непонимания между FIA и FOTA (за исключением команды Фрэнка Уильямса) настолько же глубока, как и их очевидное нежелание идти навстречу друг другу. Каждая из заинтересованных сторон, совершенно явно готова приложить все усилия, чтобы спасти Чемпионат Мира и свое в нем участие, но вместе с тем личная неприязнь пока что приводит к невозможности какого-либо серьезного компромисса. На прошлой неделе FIA и FOTA, якобы, пришли к единому мнению и выработали устраивающее обе стороны решение. Макс Мосли отказался, по слухам, от немедленного и резкого ограничения бюджета сумой в 40 миллионов фунтов, пойдя на постепенное сокращение расходов, а команды, опять же – лишь по слухам, согласились отложить вышеозначенное ограничение на год, а пока дать новым командам возможность использовать клиентские шасси. Но с тех пор прошла уже практически неделя, а ни та, ни другая сторона, ни мычит и не телится – Всемирный Совет FIA, что-то не спешит менять Регламент Чемпионата Мира, позволяя Максу Мосли открыто критиковать команды и напоминать кто в доме хозяин, а FOTA не торопится подписывать новый Договор Согласия, который должен был бы, по идее, расставить все на свои места.
Складывается впечатление, что по обе стороны «фронта» ожидают действий соперника, чтобы нанести ответный удар. Но время играет не на руку командам, которые подали какие-то не вполне понятные «условные» заявки, судя по всему, перехитрив сами себя. Макс Мосли же находится в более выгодном положении – сегодня именно он решает, кто из команд останется в Чемпионате, а кто будет выкинут из него. Не уйдет сам, это немаловажно, а именно выкинут. На стороне FIA волей-неволей играют все новые команды, которые подал заявки. Их точное число никто не знает – информация скупо просачивается в прессу, откуда угодно, но только не из FIA, – но по разным подсчетам их уже набралось около десяти. И это не считая каких-то возможных полумистических итальянских команд (одна из которых вроде как «материализовалась» в N.Technology) ! Даже если оперировать уже известными именами, то Чемпионат Мира вполне можно организовать даже из новых команд и Williams. Качество его при этом, разумеется, обсуждению не подлежит, но факт есть факт. В нынешней ситуации у существующих команд не так много возможностей выйти «сухими», или хотя бы с не слишком подмоченной репутацией, из этой «воды». Самый простой и одновременно самый сложный, и вместе с тем самый нереальный, вариант – отказаться от своих требований, поклониться Всемирному Совету и начать жить по предложенным правилам с бюджетом в 40 миллионов. Но все без исключения член FOTA наверняка понимают, что в таком случае они уже никогда не смогут ничего доказать и добиться.
Другой, не менее экстремальный, вариант развития событий предполагает создание собственного Чемпионата Мира на базе любой существующей серии или с нуля. История знает подобного рода случаи – возьмите хотя бы знаменитый раскол Серии CART, который привел к созданию ChampCar и IRL, или существование одновременно двух, а то и трех, параллельных британских серий Ф3. Но подобного рода эксперименты, как правило, все же заканчивались плачевно для одного из конкурентов, который вымирал на радость выжившему оппоненту. Даже если оставить в стороне трудности с названием – «Формула-1», как торговая марка, выкуплена FOM, а Чемпионаты Мира организовывает лишь FIA – то и без этого сложностей с организацией собственного первенства будет, хоть отбавляй. Даже если предположить, что FOTA все же пойдет на это, то организовать собственный Чемпионат, пусть даже не с нуля, за полгода – задача практически неподъемная. Для этого нужны люди, готовые положить здоровье, в прямом смысле слова, на алтарь, и куча денег. Но даже если энтузиасты найдутся, то с деньгами могут быть проблемы. Маленькие команды (Force India и Toro Rosso) и так не жируют, а у крупных концернов сейчас и без создания новых чемпионатов хватает финансовых проблем. Едва ли боссы в Токио или Штутгарте выделят хоть одну лишнюю йену или завалящий пфеннинг, если не будут уверены в стопроцентной отдаче. А ввиду сложности дела, такие гарантии им едва ли кто-то сможет дать.
К тому же, если уж дело дойдет до ухода из Ф1, то все те же маленькие команды, весь бизнес которых заключается в Ф1, могут и повернуться лицом к FIA – лучше синица в руках, тем более, что, по слухам, нынешний бюджет той же Force India и без решений FIA колеблется в районе 40-50 миллионов фунтов. Не исключено, правда, что кто-то из автопроизводителей попытается воспользоваться ситуацией и уйти из Ф1 по собственному желанию, «переведя стрелки» на неприемлемые решения FIA. Например, те же Renault и Toyota, у которых и так не слишком гладко идут дела и в спорте и в бизнесе. Но уходить им нужно будет, не дожидаясь 12 июня, чтобы хоть как-то сохранить лицо. В противном случае, крайне сложно будет объяснять, что они ушли сами, а не их «ушли».
Весьма вероятно, что Макс Мосли проведет некое подобие воспитательного момента: FIA примет заявки трех самых солидных новых команд, к примеру, USGPE, Prodrive и Epsilon или Lola, а заодно и нескольких сугубо формальных конюшен у которых нет ничего, кроме имени и бумаги, на которую ту самую заявку написали, например, смеху ради, Brabham, March, Litespeed и кого-нибудь из «итальянцев». Тогда части нынешних команд придется для начала передраться за оставшиеся места – большой вопрос, выдержит ли FOTA такое испытание – а затем, выкупить места у «фиктивных» конюшен. А просить будут дорого (кстати, на это Макс Мосли уже намекал)! Но, собственно, основной вопрос всего происходящего не в том, нужны ли нынешние команды Формуле-1 и нужна ли Формула-1 командам – разумеется, они нужны друг другу. И даже не в том, нужны ли новые конкурентоспособные (!) команды – однозначно, нужны. А в том, удастся ли Максу Мосли, который сейчас явно владеет инициативой, внести раскол в FOTA? Если да, как бы дальше не развивались события – будь-то новая серия, или участие в Чемпионате Мира на условиях FIA, – команды вернуться в привычное зависимое от решений, принятых на Площади Согласия в Париже, состояние. Может быть, так и должно быть: кто-то придумывает правила, а кто-то по ним играет, а могут ли участники сами устанавливать правила – тема для отдельного разговора. Но если командам удастся сохранить единство в любой ситуации, то не выдержать может именно FIA, на которую, кстати, колоссальное давление оказывает Берни Экклстоун, доходы которого находятся под угрозой.
Дело в том, что все помнят, как в 2005 году Макс Мосли пытался давить на команды во время ГП США, во время знаменитого скандала с резиной Michelin. Тогда FIA настаивала, что команды должны принимать участие в гонке, а не выдерживающая нагрузок резина – их личная проблема. Команды же требовали постройки дополнительной шиканы, в качестве одной из мер. В результате, проявив невиданное по тем временам единодушие, семь из десяти команд отказались выходить на старт, а гонка превратилась в фарс. FIA в тот день, проявив нежелание идти на уступки, и упорство, нанесла непоправимый урон имиджу Ф1 в США, от которого Чемпионат Мира так и не смог оправиться, потеряв огромный рынок. И Макс Мосли должен прекрасно помнить ту ситуацию, и отдавать себе отчет в том, что политика-политикой, но чрезмерное упорство сегодня может разрушить Чемпионат Мира и имидж FIA…
http://www.proformula.ua/index.php?id=24&pid=20567

0

1,325

Ярно Трулли: «Цель «Тойоты»– непрерывно совершенствовать болид»

Пилот «Тойоты» Ярно Трулли поделился своими впечатлениями от Гран-при Турции, рассказал о целях команды и выразил надежду на достойное выступление на следующем этапе в Великобритании.
«Здорово, что «Тойота» снова борется в числе лидеров. Вернуться в пятерку лучших сразу после того, что случилось в Монако, это замечательно, за это нужно благодарить команду, работавшую без устали над усовершенствованием болида. Мы были совсем недалеко от быстрейшего времени, но все еще немного отстаем. Команда знала, что гонка в Монако была исключением из правила, и мы были уверены, что проблемы в Турции не повторятся, но не стали надеяться на случай. Привезли некоторые новинки, сделали изменения в конструкции переднего и заднего антикрыла, что позволило добиться улучшения характеристик болида. В целом болид стал лучше по многим параметрам, включая старт, который в гонке у меня получился просто отлично. Обычно еще в пятницу во время практик становится ясно, насколько силен болид, и в Турции мне с самого начала понравилось его поведение. Определенно, машина оказалась конкурентоспособной, и я сразу понял, что буду бороться за место в десятке. Команда продолжила работу над настройками, и в квалификации я был недалеко от поула, хотя ситуация с шинами и оказалась не совсем обычной. Как правило, мягкие покрышки быстрее в квалификационном режиме, но в Турции между типами резины разница была совсем не велика. В каждой сессии мы использовали оба компаунда, чтобы ничего не упустить, но результаты были похожи. В гонке шинная стратегия была очевидной, и оба типа работали хорошо. Я использовал мягкие на последнем отрезке, однако собственный лучший круг установил на твердых. Сезон пока складывается по-разному, но я уверен, что команда движется в верном направлении. Тот факт, что «Тойота» занимает третье место в Кубке конструкторов, доказывает, насколько хорош болид. Сейчас результаты очень плотные, и нам нужно развивать его как можно быстрее, не только для того, чтобы удержаться на нынешнем уровне, но и чтобы оказать давление на лидеров. Новый технический регламент дает простор для новых идей, поэтому цель команды – непрерывно совершенствовать болид. Я – оптимист, поэтому полон надежд на Гран-при Великобритании. Основываясь на итогах этапа в Турции, полагаю, трасса должна подходить TF109. Лично у меня не самые теплые воспоминания о гонках на «Сильверстоуне», и я собираюсь это изменить», – сказал Трулли пресс-службе команды.
http://www.sports.ru/automoto/12429070.html?ext=yandex

0