Размышления на околоформульные темы...
Ближайшее будущее Ф1... Если оно есть...
Двенадцатого июня, FIA опубликует список из тринадцати команд, которые будут принимать участие в Чемпионате Мира 2010 года. Весьма высока вероятность того, что все существующие команды попадут в этот список, а три свободных места займут наиболее крепкие и подготовленные новички – это, так сказать, наиболее оптимистичный и здравый вариант развития событий. Но в реальности, случиться может все что угодно! Пропасть непонимания между FIA и FOTA (за исключением команды Фрэнка Уильямса) настолько же глубока, как и их очевидное нежелание идти навстречу друг другу. Каждая из заинтересованных сторон, совершенно явно готова приложить все усилия, чтобы спасти Чемпионат Мира и свое в нем участие, но вместе с тем личная неприязнь пока что приводит к невозможности какого-либо серьезного компромисса. На прошлой неделе FIA и FOTA, якобы, пришли к единому мнению и выработали устраивающее обе стороны решение. Макс Мосли отказался, по слухам, от немедленного и резкого ограничения бюджета сумой в 40 миллионов фунтов, пойдя на постепенное сокращение расходов, а команды, опять же – лишь по слухам, согласились отложить вышеозначенное ограничение на год, а пока дать новым командам возможность использовать клиентские шасси. Но с тех пор прошла уже практически неделя, а ни та, ни другая сторона, ни мычит и не телится – Всемирный Совет FIA, что-то не спешит менять Регламент Чемпионата Мира, позволяя Максу Мосли открыто критиковать команды и напоминать кто в доме хозяин, а FOTA не торопится подписывать новый Договор Согласия, который должен был бы, по идее, расставить все на свои места.
Складывается впечатление, что по обе стороны «фронта» ожидают действий соперника, чтобы нанести ответный удар. Но время играет не на руку командам, которые подали какие-то не вполне понятные «условные» заявки, судя по всему, перехитрив сами себя. Макс Мосли же находится в более выгодном положении – сегодня именно он решает, кто из команд останется в Чемпионате, а кто будет выкинут из него. Не уйдет сам, это немаловажно, а именно выкинут. На стороне FIA волей-неволей играют все новые команды, которые подал заявки. Их точное число никто не знает – информация скупо просачивается в прессу, откуда угодно, но только не из FIA, – но по разным подсчетам их уже набралось около десяти. И это не считая каких-то возможных полумистических итальянских команд (одна из которых вроде как «материализовалась» в N.Technology) ! Даже если оперировать уже известными именами, то Чемпионат Мира вполне можно организовать даже из новых команд и Williams. Качество его при этом, разумеется, обсуждению не подлежит, но факт есть факт. В нынешней ситуации у существующих команд не так много возможностей выйти «сухими», или хотя бы с не слишком подмоченной репутацией, из этой «воды». Самый простой и одновременно самый сложный, и вместе с тем самый нереальный, вариант – отказаться от своих требований, поклониться Всемирному Совету и начать жить по предложенным правилам с бюджетом в 40 миллионов. Но все без исключения член FOTA наверняка понимают, что в таком случае они уже никогда не смогут ничего доказать и добиться.
Другой, не менее экстремальный, вариант развития событий предполагает создание собственного Чемпионата Мира на базе любой существующей серии или с нуля. История знает подобного рода случаи – возьмите хотя бы знаменитый раскол Серии CART, который привел к созданию ChampCar и IRL, или существование одновременно двух, а то и трех, параллельных британских серий Ф3. Но подобного рода эксперименты, как правило, все же заканчивались плачевно для одного из конкурентов, который вымирал на радость выжившему оппоненту. Даже если оставить в стороне трудности с названием – «Формула-1», как торговая марка, выкуплена FOM, а Чемпионаты Мира организовывает лишь FIA – то и без этого сложностей с организацией собственного первенства будет, хоть отбавляй. Даже если предположить, что FOTA все же пойдет на это, то организовать собственный Чемпионат, пусть даже не с нуля, за полгода – задача практически неподъемная. Для этого нужны люди, готовые положить здоровье, в прямом смысле слова, на алтарь, и куча денег. Но даже если энтузиасты найдутся, то с деньгами могут быть проблемы. Маленькие команды (Force India и Toro Rosso) и так не жируют, а у крупных концернов сейчас и без создания новых чемпионатов хватает финансовых проблем. Едва ли боссы в Токио или Штутгарте выделят хоть одну лишнюю йену или завалящий пфеннинг, если не будут уверены в стопроцентной отдаче. А ввиду сложности дела, такие гарантии им едва ли кто-то сможет дать.
К тому же, если уж дело дойдет до ухода из Ф1, то все те же маленькие команды, весь бизнес которых заключается в Ф1, могут и повернуться лицом к FIA – лучше синица в руках, тем более, что, по слухам, нынешний бюджет той же Force India и без решений FIA колеблется в районе 40-50 миллионов фунтов. Не исключено, правда, что кто-то из автопроизводителей попытается воспользоваться ситуацией и уйти из Ф1 по собственному желанию, «переведя стрелки» на неприемлемые решения FIA. Например, те же Renault и Toyota, у которых и так не слишком гладко идут дела и в спорте и в бизнесе. Но уходить им нужно будет, не дожидаясь 12 июня, чтобы хоть как-то сохранить лицо. В противном случае, крайне сложно будет объяснять, что они ушли сами, а не их «ушли».
Весьма вероятно, что Макс Мосли проведет некое подобие воспитательного момента: FIA примет заявки трех самых солидных новых команд, к примеру, USGPE, Prodrive и Epsilon или Lola, а заодно и нескольких сугубо формальных конюшен у которых нет ничего, кроме имени и бумаги, на которую ту самую заявку написали, например, смеху ради, Brabham, March, Litespeed и кого-нибудь из «итальянцев». Тогда части нынешних команд придется для начала передраться за оставшиеся места – большой вопрос, выдержит ли FOTA такое испытание – а затем, выкупить места у «фиктивных» конюшен. А просить будут дорого (кстати, на это Макс Мосли уже намекал)! Но, собственно, основной вопрос всего происходящего не в том, нужны ли нынешние команды Формуле-1 и нужна ли Формула-1 командам – разумеется, они нужны друг другу. И даже не в том, нужны ли новые конкурентоспособные (!) команды – однозначно, нужны. А в том, удастся ли Максу Мосли, который сейчас явно владеет инициативой, внести раскол в FOTA? Если да, как бы дальше не развивались события – будь-то новая серия, или участие в Чемпионате Мира на условиях FIA, – команды вернуться в привычное зависимое от решений, принятых на Площади Согласия в Париже, состояние. Может быть, так и должно быть: кто-то придумывает правила, а кто-то по ним играет, а могут ли участники сами устанавливать правила – тема для отдельного разговора. Но если командам удастся сохранить единство в любой ситуации, то не выдержать может именно FIA, на которую, кстати, колоссальное давление оказывает Берни Экклстоун, доходы которого находятся под угрозой.
Дело в том, что все помнят, как в 2005 году Макс Мосли пытался давить на команды во время ГП США, во время знаменитого скандала с резиной Michelin. Тогда FIA настаивала, что команды должны принимать участие в гонке, а не выдерживающая нагрузок резина – их личная проблема. Команды же требовали постройки дополнительной шиканы, в качестве одной из мер. В результате, проявив невиданное по тем временам единодушие, семь из десяти команд отказались выходить на старт, а гонка превратилась в фарс. FIA в тот день, проявив нежелание идти на уступки, и упорство, нанесла непоправимый урон имиджу Ф1 в США, от которого Чемпионат Мира так и не смог оправиться, потеряв огромный рынок. И Макс Мосли должен прекрасно помнить ту ситуацию, и отдавать себе отчет в том, что политика-политикой, но чрезмерное упорство сегодня может разрушить Чемпионат Мира и имидж FIA…
http://www.proformula.ua/index.php?id=24&pid=20567
0