951

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Зустрів старого друга

Именно такой баннерок уместно было нацепить на Дом футбола во время сегодняшнего мероприятия – брифинга товарищей, непосредственно связанных с Евро-2012.
Ведь как получается, со старыми-то друзьями – встретились, перебросились парой ничего не значащих фраз (действительно, зачем человека нагружать своими проблемами) и пошли пивко пить. В Федерации, правда, не наливали, но в остальном эстетика была выдержана правильно. Общие фразы и практически полное отсутствие какой-либо конкретики. Благо господин Каллен, видимо, еще не до конца вкусивший прелестей украинского менталитета, испровещился несколькими подробностями. Я вот не понимаю – зачем собирались-то? Как в том бородатом анекдоте: «Пришел, посидел, водки выпил, сделал свое дело и ушел. А зачем приходил, так и не сказал». Ну, нечего сказать – что ж, прекрасно понимаю, бывают и такие случаи – ну так и не гоняйте прессу попусту. А уж коли собрали, то цифры и факты извольте выложить, а не привычное словоблудие…
Вот так, покритиковал немножечко, а теперь можно и коротенько по самому мероприятию. Из пяти заявленных товарищей присутствовали на нем всего три – директор нашего с поляками Евро Мартин Каллен, президент ФФУ Григорий Суркис и глава украинского оргкомитета Маркиян Лубкивский. Последний по совместительству играл роль ведущего брифинга. Профильного вице-премьера Васюныка и коллеги Лубкивского, Ольковича, не наблюдалось. О причинах отсутствия тоже не сообщалось.
Господин Каллен рассказал, чего собственно он делал в Украине. Группа представителей УЕФА, во-первых, провела встречу с представителями принимающих городов – расспросили, проверили и т. д., во-вторых, потренировалась во взаимодействии с украинским и польским оргкомитетом. Выработали навыки командной игры, так сказать.
Лубкивский приоткрыл завесу над этими тренировками. Занимались товарищи совершенно прикладными делами. Например: июнь 2012-го, Киев, матч финального турнира, одна команда уже на стадионе, вторая едет по бульвару Леси Украинки – и тут в результате природных катаклизмов на дорогу падает дерево, перекрывая всю проезжую часть. Задача работников оргкомитета – отработать такое четкое взаимодействие со смежными службами, чтобы в реальной ситуации (не дай Боже, конечно) устранить неприятность в кратчайщие сроки без малейших негативных последствий.
Города-хозяева представили структуры местных оргкомитетов и планы работ, отчитались по гарантийным обязательствам. Кроме того, во время всех этих «учений» особое внимание уделялось фан-зонам, как одному из важнейших элементов всей организации. Вот, собственно, и вся та конкретика (если это можно так назвать), о которой шла речь на брифинге. Разумеется, пытливые журналистские умы не довольствовались таким объемом информации и принялись забрасывать иностранного гостя вопросами. Например, о готовности городов. Господин Каллен сначала аккуратно ушел от ответа – мол, узнаете все 11 декабря, но чуть позже все-таки рассказал о проблемных местах.
Итак. У всей четверки проблемы с отелями. Наибольшее опасение по аэропортам вызывают Донецк и Киев. Столица, в частности, имеет пока что не решенную проблему транспортирования прилетевших из Борисполя в Киев, к метро, в гостиницы или фан-зоны. У Львова вроде поспокойнее с «летовищем» (Харьков и вовсе без нареканий – все по графику), зато стадион явственно отстает от написанного на бумаге. На вопрос о формате турнира (4 на 4 или еще какие варианты имеются), директор Евро-2012 аккуратно ответил – конечно, паритет, если города будут работать в правильном режиме. Если нет, то… Додумайте сами. Точно так же отреагировал иноземный гость и на вопрос о возможных претензиях поляков на финальный матч – построите стадион, отели, аэропорт, и проводите себе финал, кто ж вам мешать-то будет.
А вот Григорий Суркис, по обыкновению растекавшийся совершенно абстрактной мыслию по древу (видимо, неспроста говорят злые языки, что нынешний спичрайтер президента ФФУ в бурные оранжево-революционные годы занимался нехитрым делом написания темников для отечественных телеканалов), вдруг обозвал журналиста, задавшего этот вопрос «засланным казачком из Польши»… А теперь совершенно серьезно. У нас что, уже свободу слова отменили? И задавать вопросы можно только те, которые не расстроят высокое начальство? Ну, интересны журналисту (а, следовательно, и аудитории его телеканала или газеты) такие вот вопросы – он их и задает. Или от того, что он их задал, сразу же темпы строительства львовского стадиона или киевских отелей упадут в несколько раз? Я так себе думаю, что они от иных факторов зависят. И журналисты к ним имеют весьма косвенное отношение. На просьбу охарактеризовать положение вещей в украинской части Евро – хорошо или плохо – Каллен ответил, что пока все ОК. А кто лучше готовится, мы или поляки, он не сказал. «Одинаково, господа». В общем и целом, из слов Мартина Каллена можно сделать вывод, что УЕФА нынешними темпами подготовки Украины к Евро-2012 довольно. Но это если опираться исключительно на слова, который произнесены для украинской общественности. Что прозвучит в штаб-квартире УЕФА, мы не знаем и знать не можем. Но судя по спокойному и уверенному (а еще он утвердительно ответил на вопрос «Счастливы Вы или нет?») Григорию Суркису, – который, кроме «казачка» отреагировал миной «Как же вы все надоели с такими вопросами» на журналистский интерес к окончательному формату турнира, – Евро у нас таки будет в четырех городах.
Но окончательно об этом мы узнаем (или не узнаем) 11 декабря.
http://football.ua/author/article/79423.html

0

952

Заря просматривает Олефира

Луганская Заря будет усиливаться. Об этом неоднократно заявлял тренер луганчан Юрий Коваль.
Тренер неоднократно указывал на то, что скамейка запасных у команды очень мала, и доиграть сезон имеющимися игроками будет очень сложно. Как стало известно, ныне на просмотре в Заре находится 29-летний защитник Владимир Олефир, который на данный момент является свободным агентом.
Ранее Олефир играл за такие команды как Ворскла, Кривбасс, Ильичевец и Нефтяник. Последним же клубом Владимира стал бакинский Нефтчи.
http://football.ua/ukraine/news/79424.html

0

953

Металлург Д: новые контракты Димитрова и Сержио

Как сообщил спортивный директор ФК Металлург (Донецк) Вардан Исраелян в интервью пресс-службе клуба два футболиста команды Велизар Димитров и Марио Сержио продлили свои контракты с клубом еще на три года каждый.
"И Велизар, и Марио Сержио ключевые футболисты нашего клуба, поэтому мы и приняли совместное решение о продлении контрактов с этими футболистами", - сообщил Вардан Михайлович.
Напомним, что придя в донецкий Металлург в июне 2008 года, Димитров и Марио Сержио  стали основными игроками "сине-белых".
По оценкам журналистов ведущих спортивных изданий Украины Марио Сержио входит в число лучших правых защитников, а Димитров входит в число самых полезных полузащитников нашего первенства.
http://football.ua/ukraine/news/79428.html

0

954

Максимов: "У Оболони с финансами все нормально"

Цель, которая стоит перед Оболонью на текущий сезон — сохранить прописку в элитном дивизионе.
Пока подопечные Юрия Максимова с этой задачей справляются неплохо. Девятое место и 12 очков в активе, позволяют наставнику без всякой нервотрепки готовить коллектив к следующим сражениям.
Впрочем, поводом для телефонного звонка тренеру пивоваров послужила крупная победа над запорожским Металлургом. И не просто победа, а то, как она была добыта — Максимов рискнул и не прогадал. В общем, при определении лучшего тренера тура особых сомнений не возникло — выбор пал на молодого, но уже обладающего своим почерком специалиста.

материалы телефонного звонка тренеру пивоваров здесь... http://football.ua/ukraine/news/79431.html

0

955

Матчи сборников Ворсклы

По традиции, семеро игроков полтавской Ворсклы во время паузы в чемпионате отправились в расположение своих сборных. Ниже подаем матчи, в которых, вероятно, будут участвовать игроки полтавского клуба.
Григорий Ярмаш, защитник сборной Украины:
Украина – Англия, отбор к ЧМ-2010, группа 6. 10 октября 19:15,
Андорра – Украина, отбор к ЧМ-2010, группа 6. 14 октября 17:30.
Арменд Даллку, защитник сборной Албании:
Швеция – Албания, отбор к ЧМ-2010, группа 1. 14 октября 20:45.
Владимир Чеснаков, полузащитник сборной Украины U-21:
Украина – Бельгия, отбор к Евро-2011, группа 8. 9 октября 20:00,
Словения – Украина, отбор к Евро-2011, группа 8. 14 октября 18:00.
Дебатик Цурри, защитник сборной Албании:
Швеция – Албания, отбор к ЧМ-2010, группа 1. 14 октября 20:45.
Александр Матвеев, защитник сборной Украины U-21:
Украина – Бельгия, отбор к Евро-2011, группа 8. 9 октября 20:00,
Словения – Украина, отбор к Евро-2011, группа 8. 14 октября 18:00.
Филипп Деспотовски, полузащитник сборной Македонии:
Македония – Катар, товарищеский матч. 11 октября 15:00.
Ахмед Янузи, нападающий сборной Албании U-21:
Беларусь – Албания, отбор к Евро-2011, группа 10. 14 октября 17:00.
http://football.ua/ukraine/news/79434.html

0

956

Сборная U-19 начинает новый поход

Сегодня сборная Украины, действующий чемпион Европы, отправляется в Швецию, где через два дня даст старт новый отборочный цикл - к Евро-2010. В отборочной группе номер 12 наши ребята будут соперничать с командами Черногории, Швеции и Грузии. Сегодня был объявлен и состав украинской дружины.

Вратари: Коваль (Металлург З), Левченко (Олимпик)
Защитники: Голиков, Олейник (Шахтер), Кравченко (Днепр), Парцвания, Полищук (оба - Динамо), Прийма (Металлург Д)
Полузащитники: Воробей, Задоя, Сидорчук (все - Металлург З), Грешичкин, Федотов (оба - Шахтер), Сокуренко (Динамо)
Нападающие: Карасюк, Павлов (оба - Волынь), Каськов (Металлург З), Овчинников (Шахтер)

Расписание игр:
09.10 - Украина - Грузия
11.10 - Черногория - Украина
14.10 - Украина - Швеция
http://football.ua/ukraine/news/79436.html

0

957 Відредаговано ПАПА (2009-10-07 21:04:56)

Игроки Металлурга Д в сборных

В чемпионате страны наступила небольшая пауза, вызванная проведением отборочных матчей чемпионата мира. Сразу пять футболистов донецкого Металлурга получили приглашение в различные национальные и юношеские сборные.
Национальная сборная Армении проведет два квалификационных матча. Игроки Металлурга Арарат Аракелян и Генрих Мхитарян вызваны в расположение своей сборной. 10-го октября на своем поле в Ереване закавказская сборная примет чемпионов Европы – сборную Испании. 14-го октября сборная Армении проведет гостевой поединок против сборной Турции.
Голкипер Владимир Дишленкович получил приглашение от своей национальной ассоциации на два отборочных матча. Сначала сербская сборная проведет домашний поединок 10-го октября с командой Румынии, а затем 14-го октября выездной матч со сборной Литвы.
Василий Прийма вызван в  расположение юношеской сборной Украины (футболисты 1991 года рождения), которая проведет отборочные матчи в Швеции (однокруговой турнир 4-х сборных) с 8-го октября по 15-е октября.
Ясин Хамид получил вызов в юниорскую сборную Украины (игроки 1993 года рождения), которая проведет матчи квалификационного раунда чемпионата Европы в Эстонии с 9-го по 24-е октября.
http://football.ua/ukraine/news/79439.html

0

958 Відредаговано ПАПА (2009-10-07 21:13:20)

Кубок мира... 10.10.2009...

Группа 1
21:00 Дания - - Швеция
22:45 Португалия - - Венгрия

Группа 2
18:45 Люксембург - - Швейцария
21:30 Греция - - Латвия
22:00 Израиль - - Молдова

Группа 3
21:30 Словакия - - Словения
21:30 Чехия - - Польша

Группа 4
17:00 Финляндия - - Уэльс
18:00 Россия - - Германия
21:00 Лихтенштейн - - Азербайджан

Группа 5
19:00 Эстония - - Босния и Герцеговина
19:00 Армения - - Испания
21:45 Бельгия - - Турция

Группа 6
18:00 Беларусь - - Казахстан
19:15 Украина - - Англия... Прямая трансляция на каналах ТРК "Украина" и ТК "Футбол"...

Группа 7
21:30 Сербия - - Румыния
21:30 Австрия - - Литва
22:00 Франция - - Фареры

Группа 8
20:00 Черногория - - Грузия
20:00 Кипр - - Болгария
22:00 Ирландия - - Италия
http://football.ua/worldcup2010.html

0

959

Суркис: "Пусть Алиев почитает, что о нем пишут в интернете"

Вчера президент Динамо Игорь Суркис прокомментировал заявление Александра Алиева о недостатке игровой практики и готовности в случае дальнейшего ее отсутствия сменить клуб.
- Возможно, для журналистов слова игрока и стали сенсацией, но я не обнаружил в них для себя ничего нового, - сказал Игорь Суркис. - Алиев хочет играть? Так пусть играет и доказывает, что окончательно восстановился после травмы. Сборной Украины предстоят в ближайшее время два принципиальных поединка против Англии и Андорры - чем не шанс для Алиева себя проявить?
- Алиев обижен, что Валерий Газзаев не взял его в Барселону, но в то же время пригласил 19-летних Дениса Гармаша и Кирилла Петрова…
- Послушайте, тренер себе не враг! Если игрок способен принести пользу команде, какой наставник решит отказаться от его услуг? Мне кажется, Алиев слегка переоценивает как собственную форму, так и незаменимость для команды. Саша уверен, что если у него нет перелома, Газзаев обязан выпускать его на поле в любом случае.
Должно быть, из головы у парня еще не выветрился юношеский максимализм. Нужно восстановиться, проделать определенный объем тренировочной работы. На Алиева главный тренер рассчитывает по-прежнему, но нужен ему футболист в оптимальной форме. Иное дело, что тот, кажется, не очень-то хочет играть в Динамо…
- Как раз наоборот - хочет, но говорит, что ему не дают шанса.
- О том, как Алиеву получить шанс, я вам уже сказал. Во-первых, тренироваться в поте лица, а во-вторых, проявить себя в составе сборной. Если же он по каким-то причинам не согласен с объемом предоставляемой практики и в самом деле готов сменить команду, его будущий клуб должен предложить нам достойную компенсацию.
- Предлагаемые Локомотивом условия вас не устраивают?
- А о каких условиях речь? Московский клуб по поводу приобретения кого-либо из наших игроков со мной пока не связывался.
- Какова на сегодняшний день трансферная стоимость Алиева?
- На этот вопрос я смогу ответить лишь потенциальным покупателям игрока. Но в том-то и дело, что предложений пока не поступало. Поэтому мне непонятно, зачем футболисту было необходимо это интервью. Если Саша считает, что поднимает таким образом себе цену, то, думаю, он добивается обратного эффекта. Пусть лучше почитает, что пишут о нем на форумах в интернете. А Газзаев следит за ним в играх молодежной команды, и только главному тренеру, который отвечает за результат, решать, кого и в какой момент выпускать на поле.
- Алиев сказал в интервью, что регулярно общается по телефону с Юрием Семиным.
- Я не могу запретить игроку общаться с кем бы то ни было. Но разговоры о том, что наш бывший тренер уже предложил ему перейти в Локомотив, - не более чем слухи.
- Но никуда не деться от слухов о том, что у Алиева с Газзаевым возник конфликт…
- Конфликта не было - заявляю со всей ответственностью. Как нет и претензий к Саше по части режима, как это случалось прежде. Но есть конкуренция за место в составе, которая в последнее время, с возвращением игроков из лазарета, приобретает особую остроту. Мы ведь играли без Алиева два месяца - и ничего, добивались результата.
- С самим игроком вы уже беседовали?
- Мы разговаривали в воскресенье после матча дублеров, и я сказал ему те же слова, что и вам: надо тренироваться, успешно сыграть за сборную - и все вернется на круги своя.
- А вам не кажется симптоматичным, что сначала с таким заявлением в прессе выступил Сергей Кравченко, теперь - Алиев?
- Подобные заявления игрок может делать разве что от собственного бессилия.
- Санкции к игрокам за подобные откровения контрактом не предусмотрены?
- Нет. Футболисты всего лишь высказали свое мнение. А недовольные есть в любом коллективе. Но повторюсь: только тренеру решать, кому играть, а кому оставаться в запасе. Выбор же у него есть на сегодняшний день довольно широк.
http://football.ua/ukraine/news/79375.html

0

960

Хачериди: "Стараюсь сдерживать свою импульсивность"

Не исключено, что в субботу в матче футбольных сборных Украины и Англии в составе нашей команды выйдет на поле кто-то из дебютантов. Так сказал наставник "сине-желтых" Алексей Михайличенко, пообщавшийся с журналистами в рамках дня открытых дверей на базе в Конча-Заспе. Рискнем предположить, что тренер прежде всего имел в виду центрального защитника киевского Динамо Евгения Хачериди. Этот футболист отлично зарекомендовал себя в матчах национального первенства и Лиги чемпионов. Ну а главный козырь Хачериди — высокий рост (197 см). Учитывая умение англичан играть головой, такой гренадер в центре нашей штрафной в субботу будет нужен как никогда. Но вот что думает по этому поводу сам футболист?..
— Евгений, когда вы узнали о вызове в национальную команду?
— Главный тренер Алексей Михайличенко присутствовал на воскресном матче национального первенства между Арсеналом и Динамо (Евгений, напомним, провел на поле все 90 минут. — Авт.). После игры он подошел ко мне и сообщил, что меня приглашают в сборную. Естественно, я очень обрадовался.
— С кем поделились этой новостью в первую очередь?
— Да никому особо ничего и не рассказывал. Разве что домой позвонил. А буквально на следующий день уже в Интернете все было написано.
— Чувствуете себя готовым к дебюту за национальную команду?
— Некоторая физическая усталость, конечно, накопилась, мы все-таки провели три матча за 10 дней. Но это преходяще — нужно немного восстановиться, и все встанет на свои места. Что же касается морального настроя, то, знаете, пока я не вышел на поле, не могу сказать, насколько готов к этому. Понимаете, опыт в таком деле играет далеко не последнюю роль. А его-то как раз у меня большого и нет — это же только первый вызов.
— Скажите честно, ждали, что Михайличенко обратит на вас внимание?
— Как сказать, ждал… Я-то всегда хочу играть, тем более — за сборную страны, выступления за которую для любого футболиста имеют огромное значение. Но все зависит от тренера — ему решать, кто, сколько и когда проведет времени на поле. Даже если бы меня сейчас не вызвали, обижаться, естественно, не стал бы. Тренер формирует команду и знает, кто ему сейчас нужен.
— Еще несколько дней назад вы могли рассматривать матчи с Англией и Андоррой с позиции болельщика, а теперь — непосредственного участника противостояний…
— Пока никаких изменений не ощущаю — мандража нет, готовлюсь как обычно. На данном этапе я ведь даже не знаю, какие планы у тренера на ближайшие встречи, кого он собирается ставить в состав, а кого — нет.
— У англичан в составе имеется очень высокий Питер Крауч. Не думали, что вас вызвали аккурат для того, чтобы сдерживать этого двухметрового форварда?
— Я вообще об этом еще не думал. Поговорим с тренером, тогда все будет видно. Сборная Англии — очень серьезный соперник, с которым необходимо брать очки. Поэтому каждый будет делать лишь то, что пойдет на пользу команде.
— Как-то вы признались, что пока уступаете партнерам по клубу в скорости мышления на поле. Работаете над этим?
— Разумеется, на тренировках постоянно стараюсь восполнять пробел — быстрее думать, быстрее отдавать пас. И главный тренер Динамо Валерий Газзаев этого требует, и мне самому так становится легче. Понятное дело, разница в уровнях подготовки еще есть, но и мой прогресс заметен. По крайней мере, уверенность в себе прибывает с каждой игрой. Причем не столь важно, это матч чемпионата страны или Лиги чемпионов — для меня они все главные и все вызывают определенное волнение. Но я уже лучше умею управлять эмоциями и настраиваться на встречи.
— Управлять эмоциями учитесь и в плане общения с арбитрами?
— Да, стараюсь сдерживать немного импульсивность, которая у меня еще с юношеского футбола. И Валерий Газзаев мне все время говорит, что такое поведение неприемлемо, ведь можно нарваться на удаление и серьезно подвести команду.
— С вами по этому поводу проводили какие-то беседы?
— Конечно. Постоянно апеллировать к рефери — это же некрасиво. Да и штрафуют у нас за такое. Зачем оно мне надо? Теперь стараюсь думать, прежде чем что-то сказать на поле, и тем более судье.
— За этот год у вас, должно быть, накопилась масса впечатлений: место в динамовской «основе», Лига чемпионов, теперь вот — сборная… Можно назвать сезон удачным?
— Думаю, можно назвать нормальным. Причем не весь год, а игровой отрезок в три месяца. Посмотрим, как будет складываться дальше.
— Слышала, вас фактически воспитывали дедушка с бабушкой…
— Да. Они живут в Мелитополе. Папа тоже там, но не с ними. Мы с ним видимся, как только выпадает возможность. Сейчас вот перед вызовом в сборную тоже планировали встретиться, но я не успел. А мама достаточно давно вышла замуж и обитает со своим супругом во Франции.
— Она следит за вашими успехами?
— Матчи Лиги чемпионов там показывают, с Барселоной, например, смотрела. А внутреннее первенство Украины, думаю, вряд ли. Поэтому сам рассказываю ей, когда звонит.
— Какие наставления дедушки с бабушкой больше всего пригодились в жизни?
— Вспомнить что-то конкретное сложно. Хотя… Крепко засели в голове слова бабушки о вредных привычках. Она всегда учила, что нельзя пить и курить. За это я ей очень благодарен — подействовало (улыбается). Сейчас уже сам прекрасно осознаю, что сигареты и выпивка ни к чему хорошему не приводят.
— А в Киеве с кем живете?
— Пока один на съемной квартире. Но скучно мне не бывает. Во-первых, времени свободного не так и много, а во-вторых, я по натуре своей не домосед — если есть возможность, выхожу куда-то прогуляться.
— Евгений, от некоторых коллег доводилось слышать, что вы немного стали «звездой»…
— О чем вы говорите, какая звезда? Не верьте, это бред. Я знаю, что существует так называемая звездная болезнь, но сам лично с этим не столкнулся. Пока веду себя нормально (смеется) и умею адекватно воспринимать все происходящее, и себя в нем.
http://football.ua/worldcup2010/news/79451.html

0

961

Президент Локо: "Не уверен, что Динамо продаст Алиева"

Николай Наумов разъяснил позицию клуба по поводу возможного приобретения хавбека киевского Динамо Александра Алиева, который перестал попадать в основной состав украинской команды.
"На данный момент мы не предпринимали никаких шагов, не вели никаких переговоров. Алиев – сильный футболист, он мог бы помочь любой, не только нашей команде. Впрочем, я не уверен, что киевляне с ним расстанутся. К этому вопросу, наверное, следует вернуться зимой, в межсезонье. Я не знаю, какие у Александра проблемы в Киеве. Бывает, когда игрок не попадает в состав, ему не остается ничего другого, как уходить".
http://football.ua/russia/news/79465.html

0

962

Маркевич: "Не знаю, по карману ли нам Кравченко"

Яркая игра полузащитника Сергея Кравченко на протяжении нескольких сезонов в составе Ворсклы год назад стала поводом для приглашения в киевское Динамо. Казалось, что этого футболиста ждет профессиональный рост в рядах одного из грандов украинского футбола. Не хотели в Полтаве расставаться со своим ключевым игроком, но переход все же состоялся. Однако за неполный год, истекший с момента вступления в силу контракта со столичным клубом, 26-летний воспитанник донецкого футбола в динамовской основе появлялся лишь эпизодически. Не удивительно, что со временем он потерял место в составе сборной Украины, куда ранее вызывался Алексеем Михайличенко регулярно. Каким будет будущее этого футболиста? И почему не сбываются оптимистические прогнозы о перспективе талантливых атлетов. Ответы на этот вопрос корреспондент "СЭ" попытался найти в разговоре с опытными тренерами - Николаем Павловым и Мироном Маркевичем.

Николай Павлов: "Последнее слово - за футболистом"
- Недавно появились разговоры о возможном возвращении Сергея Кравченко из Динамо в Ворсклу. Насколько они соответствуют действительности?
- Когда журналисты спросили президента Динамо Игоря Суркиса о судьбе, если не ошибаюсь, двух футболистов столичной команды, которые временно или на долго потеряли место в основном составе, он ответил, что говорить об этом рано, так как никто официально в переговоры с ним пока не вступал. Считаю, что говорить о переходах сейчас не совсем своевременно, ведь до зимнего трансферного периода еще есть время. Но знаю одно - последнее слово все же будет за Кравченко.
- Но футболист откровенно и недвусмысленно дал понять, что имеет желание играть, а не просиживать на скамейке запасных.
- Не забывайте, что у Кравченко на сегодняшний день контракт с Динамо. Поэтому опережать любые события, считаю, было бы неэтично. Хотя с ним, как и с большинством футболистов, с которыми я в разное время работал, у нас складываются добрые отношения. Они продолжают мне звонить, мы общаемся.   
- Каким вам видится компромиссное решение, которое в ситуации с Кравченко могло бы устроить Динамо и Ворсклу?
- Этот вопрос находится исключительно в компетенции руководителей клуба. Я же, как главный тренер, могу сказать одно: нам бы Кравченко очень помог. Мы были бы не против, чтобы он вернулся в Полтаву.
- Считаете, что в форме Ворсклы этот футболист сможет приносить команде такую же пользу, как до перехода в Динамо?
- Конечно. Ведь за период, истекший с января этого года, Кравченко не разучился играть. Наоборот - в таком клубе, как киевское Динамо, он должен был повысить квалификацию.
- Но у него не было достаточной игровой практики…
- Глядя на футболистов Динамо и Шахтера, прихожу к выводу, что в этом нет особой проблемы. Многие из них не имеют возможности играть даже за дубль, но, тем не менее, выходя на поле после определенного перерыва, показывают, что этот фактор никоим образом не сказывается на их игре. Думаю, что Сергей не станет исключением.

Мирон Маркевич: "Любой клуб Украины не прочь видеть Кравченко в составе"
- Недавно президент Динамо Игорь Суркис как бы вскользь заметил, что такой игрок, как Сергей Кравченко, мог бы пригодиться Металлисту. А что по этому поводу думаете вы?
- Кравченко - футболист хороший, и в этом нет никаких сомнений. Долгое время он был лидером Ворсклы и выглядел в составе этой команды достойно. Но в футболе есть такое понятие, как "своя команда". Сергей ушел в Динамо, где у него дела не заладились. Что ж, такое бывает. Вспомните пример футбольной звезды мирового масштаба Марадоны: в свое время он перешел в Барселону, но заиграть там не сумел. Зато в Наполи был лидером и непререкаемым авторитетом. От этого никуда не денешься - таковы законы футбольной жизни.
- Предположим, возникнет вариант приобретения Сергея Кравченко Металлистом. Согласитесь?
- Думаю, что любой клуб Украины был бы не прочь видеть этого футболиста в своем составе. Но при переходе игрока возникают множество разных нюансов. Я ведь не знаю, какова трансферная стоимость Кравченко, и будет ли он Металлисту по карману? Сейчас у Сергея зарплата наверняка не такая, какой была в Ворскле, и это тоже стоит учитывать. Как и другие вопросы, связанные со сменой игроком клуба.
  - Что, по-вашему, помешало футболисту пробиться в лидеры динамовской команды?
- Сложно сказать. Когда Кравченко перебирался в Динамо, там был один наставник, теперь - другой. Следует учитывать и тот факт, что в распоряжении Николая Павлова в Ворскле было всего 12-13 футболистов, в Динамо же два равноценных состава. В столь жестких условиях конкуренции среди квалифицированных исполнителей пробиться в заветное число одиннадцати ему оказалось весьма непросто. Порой футболистам не хватает выдержки.
- Не растерял ли экс-полтавчанин в связи с этим своей прежней формы?
- Нет. Отсутствие в основе я не считаю проблемой. Профессионал, и через много лет выйдя на поле, не должен растерять присущих ему качеств.
http://football.ua/ukraine/news/79475.html

0

963

Данилов: "Выборы - в середине ноября"

На цьому тижні зміни та доповнення до Статуту Прем'єр-ліги, прийняті Загальними зборами 24 вересня, були затверджені ФФУ та пройшли офіційну процедуру державної реєстрації. На питання, які хвилюють вболівальників, відповів Президент Прем’єр-ліги Віталій Данілов:
− Які зміни були внесені до Статуту ПЛ?
− В першу чергу ті, що вплинуть на життєдіяльність Об’єднання. Тепер у Загальних зборах можуть брати участь не лише власники футбольних клубів, а й уповноважені належним чином представники. По-друге, більш жорстко були прописані норми передачі клубами частини телевізійних та комерційних прав до єдиного пулу, організованого ПЛ. І, звичайно, було усунено деякі юридичні протиріччя. Спеціально створена Прем’єр-лігою робоча група, до якої увійшли і представники клубів, тривалий час працювала над пакетом змін до Статуту ПЛ. Кожен свій крок ми узгоджували з Федерацією футболу України, що надала нам необхідну допомогу і, в першу чергу, хочу подякувати за це виконавчому директору федерації Олександру Бандурку та віце-президенту ФФУ Анатолію Біденку.
− Чи можна вже говорити, що ліквідовані суперечності у статутних документах, а відтак відсутнє підґрунтя для спекуляцій на тему нелегітимності Прем’єр-ліги?
− Ми внесли у Статут зміни, на які вказували наші опоненти. Більше не має бути підстав для розмов на тему легітимності існування Прем’єр-ліги. Я хочу, аби наша організація стала сильним Об’єднанням, і знову наголошую − ми готові до діалогу з усіма клубами.
− Чи відома вже дата нових виборів Президента Прем’єр-ліги?
− Згідно зі Статутом, ми маємо попередити усі клуби про дату виборів за 21 день до їхнього проведення. Плануємо зробити відповідне оголошення вже наступного тижня. Вірогідніше за все, вибори відбудуться у середині листопада. Визначаючи дату, потрібно врахувати календар футбольних подій, надати час кандидатам у Президенти ПЛ для якісної розробки їхніх програм.
http://football.ua/ukraine/news/79477.html

0

964

Милевский уже в строю

Ключевой форвард сборной Украины Артем Милевский будет готов сыграть с англичанами в субботу, несмотря на то, что пропустил начало подготовительного сбора.
Как сообщалось ранее, динамовец не участвовал в первых тренировках команды Алексея Михайличенко — у него поднялась температура.
Но уже вчера вечером он занимался в общей группе на базе в Конча-Заспе, отрабатывая, в частности, стандартные положения, после одного из которых, напомним, 1 апреля Украина забила англичанам на Уэмбли.
До матча остается два дня, и Миля считает, что их ему хватит, чтобы набрать форму.
http://football.ua/worldcup2010/news/79478.html

0

965

Вратарская проблема сборной Англии: хронология болезни

Когда заходит речь о современных вратарях сборной Англии, тут же всплывает на поверхность слово "кризис" и дальше идет перечисление множества ляпов целого ряда голкиперов. Симэн, Джеймс, Робинсон, Карсон, Грин, Фостер – едва ли не все, кто пробовался в рамке ворот сборной Англии, имеют в своем послужном списке  одну или несколько  результативных ошибок, после которых оставалось только хвататься за голову. Давайте попробуем восстановить хронологию возникновения "английского вратарского проклятия".
1. Дэвид Симэн, ЧМ-2002, Англия – Бразилия 1:2
А началось все с самого Дэвида Симэна, который пропустил гол от Роналдиньо в четвертьфинале ЧМ-2002 в дополнительное время. А перед этим он проспал дальний удар в последнем матче сборной Англии на старом Уэмбли, с немцами.
2. Дэвид Симэн, отбор к Евро-2004, Англия – Македония 2:2
Пропустив гол после прямого удара с углового от Шакири, Дэвид Симэн уступил место в рамке своему тезке Дэвиду Джеймсу, которому на пару с Полом Робинсоном уже в первом матче сунули трешку в товарняке на Аптон Парк австралийцы.
3. Дэвид Джеймс, отбор к ЧМ-2006, Австрия – Англия 2:2

Англичане вели в два мяча, но неожиданно австрийцы за две минуты сравняли счет. Второй гол Андреас Иваншитц провел дальним ударом, когда Дэвид Джеймс пропустил под собой несложный мяч.
4. Дэвид Джеймс, товарищеский матч, Дания – Англия 4:1
Довольно долго Дэвид Джеймс и Пол Робинсон  стояли поочередно и не давали особых поводов для критики. Но в матче 17-го августа 2005 года с Данией "стихийное бедствие" по имени Джеймс дало о себе знать – самое крупное поражение за последние 15 лет, четыре гола за полматча и один из них  - полностью на совести Дэвида.
5. Пол Робинсон, отбор к ЧЕ-2008, Хорватия – Англия 2:0
Но настоящие кошмары начались после матча с хорватами на Максимире, где Пол Робинсон учудил тако-о-ое…. Гари Невилл отдал пас на кипера в безобидной ситуации и тот, махнув ногой мимо мяча, пропустил его в ворота. Это просто "хит", даже в этом довольно "солидном" списке.
6. Скотт Карсон, отбор к ЧЕ-2008, Англия – Хорватия 2:3
Стив Маккларен решил убрать Пола Робинсона и поставить на Скотта Карсона, но тот оказался не лучше и подвел в решающий момент, пропустив совсем не сложный дальний удар от Нико Кранчара, который и задал тон тому приснопамятному матчу, стоившему англичанам места на чемпионате Европы.
7. Скотт Карсон, товарищеский матч, Германия – Англия 1:2
Казалось бы, с приходом на пост менеджера сборной Англии Фабио Капелло "вратарское проклятие" будет снято. Ан нет, в товарищеском матче с немцами 19-го ноября прошлого года Скотт Карсон, выйдя на замену, пропустил очередной свой дурацкий гол. На этот раз его обокрал Патрик Хельмес, сумевший вставить ногу между Джоном Терри и  нерасторопным Карсоном. Правда, в конце матча Джон Терри все же восстановит статус-кво  и забьет победный мяч. В чем же дело? С чем связаны все эти грубые ляпы, казалось бы, вполне приличных вратарей? Проклятье?  Или может быть все проще – в Англии просто перевелись хорошие вратари уровня Питера Шилтона, Гордона Бэнкса, Найджела Мартина, Рэя Клеменса? Думается, не перевелись - просто теперь у них намного более сложные условия для совершенствования мастерства.
В большинстве команд АПЛ место в воротах занимают  легионеры. Да что там в воротах! На скамейке ведь тоже часто-густо иностранцы. Все проблемы сборной Англии, и вратарская в том числе, – следствие того, что английская лига стала самой сильной и богатой лигой Европы. То есть у менеджеров команд АПЛ нет времени для экспериментов. Особенно с вратарской позицией. Результат нужен здесь и сейчас. И во всех клубах в рамке хотят видеть опытных и квалифицированных вратарей ведущих национальных сборных. Голландец, чех, финн, бразилец, итальянец, шотландец, ирландец, валлиец, датчане, испанцы, американцы, австралийцы – кого только нет в символическом профсоюзе вратарей Премьер-Лиги. Англичане тоже есть – но в основном в клубах второго эшелона. То есть опыта игры в матчах Лиги Чемпионов у английских киперов фактически нет.  Они умеют играть, когда находятся в постоянном напряжении, а вот в условиях, когда за матч бывает 3-4 по-настоящему опасных момента у их ворот, сохранять концентрацию не получается. Для решения данной проблемы нет очевидных путей  - нужно ждать, внимательно следить за молодыми киперами и надеяться на то, что хоть кто-то из них пробьется в основу действительно серьезного клуба, играющего на самом высоком уровне.  Пока же в сборной Англии есть довольно жиденький выбор – основные вратари Вест Хэма, Блэкберна, Портсмута, Бирмингема,  Вест Бромвич Альбиона или же формально запасной вратарь Манчестер Юнайтед. Вариант с натурализацией Алмунии – это уже совсем радикальный шаг из области "игра не стоит свеч", ибо испанец тоже далеко не молод и не настолько лучше имеющихся в наличии вратарей. С другой стороны, считаю, что данная проблема несколько раздута и преувеличена и надеяться  на то, что список ляпов вратарей сборной Англии пополнится уже в ближайшем матче в Днепропетровске, думаю, не стоит. Все-таки не такие уж они и неумехи эти голкиперы сборной Англии, раз их команда пока идет без потерь в отборочном цикле. В общем, нужно надеяться только на свои силы и на мастерство наших игроков.
Видео здесь... http://football.ua/worldcup2010/news/79490.html

0

966

Михайличенко готовится к "стандартам" англичан

Всего два дня осталось до архиважной встречи сборной Украины с англичанами в рамках отборочного цикла Чемпионата мира 2010 года. Защитник донецкого Шахтера и сборной Украины Вячеслав Шевчук рассказал о подготовке команды к этому поединку.
— Вячеслав, в каком режиме готовитесь к матчу со сборной Англии?
— Тренируемся один раз в день плюс ежедневно проводим теоретические занятия.
— Алексей Михайличенко в общении с прессой говорил, что нашей команде стоит обратить внимание на «стандарты» в исполнении англичан. Ты согласен с этим?
— Да, вчера у нас практически все теоретическое занятие было посвящено «стандартам» соперника и его тактической схеме.
— Может быть, можешь что-то добавить к этому?
— Пожалуй, многие футболисты сборной Англии постоянно играют в сильном английском чемпионате, всегда находятся в обойме. У нас же много футболистов, которые не играют за свои клубы. С этой точки зрения нам будет немножко сложно.
— Кстати, в последнее время у тебя было не так много игровой практики. Это тебе не помешает?
— Я уже два с половиной месяца не играю. Конечно, любому футболисту было бы очень сложно в такой ситуации. Но я всегда держу себя в тонусе, чтобы выйти на поле и достойно сыграть, если представится такой шанс. Сейчас у нас десять защитников. Кто будет играть — решать тренеру.
— Сегодня вся футбольная Украина живет предстоящей 10 октября игрой. Есть чувство ответственности за результат?
— Конечно, каждый вызванный в сборную футболист готовится, и каждый надеется выйти на поле.
— Выйти, чтобы победить?
— Естественно! Иначе зачем же тогда выходить вообще?
http://football.ua/worldcup2010/news/79500.html

0

967

Кравец: "Говорили о двух неделях, а в итоге не играл полгода"

Первый круг чемпионата в самом разгаре. Но для нападающего Динамо Артема Кравца сезон только начался. Едва набрав обороты в начале года, он был вынужден на долгих шесть месяцев остаться без футбола из-за обидной травмы. Сейчас Артем снова вернулся в строй и уже успел провести первый матч после перерыва – в воскресенье против Арсенала. И хотя своей игрой нападающий остался не очень доволен, он не теряет оптимизма и делает все возможное, чтобы вернуть себе место в основном составе.
- Свой первый же матч ты провел в основном составе. Возможно, стоило для начала сыграть за молодежную команду?
- Возможно, но игровую практику, конечно же, лучше получать в матчах за основу. Ведь это другой уровень, и к нему нужно сразу привыкать. Очень благодарен тренеру, который доверил мне место в составе. Для меня это, безусловно, положительный опыт.
- Бедро не тревожило?
- В игре, слава богу, нет.
- Быстро почувствовал игровой ритм?
- Не до конца, еще не на том уровне, на котором хотелось бы.
- Надрыв мышцы ты получил на тренировке сборной. Врачи национальной команды не доглядели?
- Нет, тут дело вовсе не во врачах. Просто я получил чрезмерную нагрузку в играх за клуб, вот и получилось, что мышцы недостаточно восстановились и не выдержали. Сначала говорили, что реабилитация займет две недели, но в итоге я не играл до конца сезона. От этого никто не застрахован. Закончилось тем, что 2-го июля мне сделали операцию.
- Из-за травмы на неопределенный срок был отложен твой дебют в сборной. А ведь еще в апреле ты мог выйти на поле против англичан…
- Мог. Конечно, обидно, что не сыграл за сборную. Безусловно, присутствует разочарование, что так и не помог команде в тех играх, но не более того. Такой себе "подарок" на день смеха получился.
- На ближайшую игру с Англией в Днепропетровск поедешь?
- Нет, в это время у нас уже начнутся тренировки.
- Накануне травмы ты за неполный месяц забил пять мячей, в том числе и два на поле Валенсии в Кубке УЕФА. Не обидно было останавливаться, только набрав темп?
- На тот момент я действительно поймал свою игру. Но, к сожалению, я уже ничего не могу изменить. Нужно по-новому выходить и доказывать свою состоятельность, а также пытаться закрепиться в основном составе. Конечно, это будет непросто сделать, но я буду стараться.
- Футболисты, не задействованные в сборных, получили четыре дня выходных. Как их проводишь?
- У меня не четыре выходных, а два. Пока остальные ребята отдыхают, я тренируюсь самостоятельно, поскольку хочу как можно скорее набрать оптимальную форму. Поскольку я не еду ни в молодежную, ни в национальную сборную, возникшую паузу использую с пользой. Мы поговорили с главным тренером и решили, что мне нет смысла отдыхать, поскольку я практически не играл.
http://football.ua/ukraine/news/79462.html

0

968

Игроки запорожского Металлурга в сборных

Сразу тринадцать представителей запорожской команды отбыли в свои национальные команды.
Сергей Кривцов и Максим Белый, как сообщалось ранее, вызваны в лагерь молодежной сборной Украины, которой предстоит провести два отборочных матча к Евро-2011 против Бельгии (9 октября, Киев) и Словении (14 октября, Целле).
Трое «металлургов» примут участие в квалификации ЧМ-2010. Дариус Мицейка и Миндаугас Калонас отбыли в расположение национальной сборной Литвы (10 октября сыграет на выезде с командой Австрии, 14 октября на своем поле примет Сербию), Игорь Бугаев - национальной сборной Молдовы (10 октября совершит вояж в Израиль, а 14 октября в Латвию). Соотечественник Бугаева Василий Карауш отправился в молодежную сборную своей страны (10 октября Молдова примет Андорру, а 14 октября отправится в гости к сборной России).
Максим Коваль, Евгений Задоя, Максим Воробей, Сергей Сидорчук и Артур Каськов в составе юношеской сборной Украины 1991 года рождения матчем с командой Черногории (11 октября, Удевалла) стартуют в квалификации Евро-2010. Все матчи 12-й отборочной группы, в которой выступают украинцы, будет принимать Швеция. В числе соперников сине-желтых помимо черногорцев и шведов будет сборная Грузии.
Вызов в сборную 1993 года рождения получили еще двое запорожцев. Ян Ковалевский и Денис Данюк, игроки Металлурга-2, в эстонском Таллине также примут участие в отборочных матчах украинской команды к европейскому форуму.
http://football.ua/ukraine/news/79532.html

0

969

УПЛ: клубы посовещались с представителями МВД

Премьер-лига провела Рабочее заседание представителей служб безопасности футбольных клубов.
Повне клубне представництво доповнили заступник начальника Департаменту громадської безпеки МВС України Володимир Салімський, заступник начальника УВС Донецької обл. з безпеки проведення Євро-2012 Іван Башта та член комітету з питань стадіонів та безпеки проведення змагань ФФУ Владислав Бучкін.
На нараді розглядалися питання забезпечення безпеки та громадського порядку на стадіонах, налагодження контактів з фан-клубами і фан-рухами, а також обговорювався проект єдиної інформаційної бази даних на грубих порушників порядку у середовищі футбольних вболівальників.
Офіцери безпеки клубів, які зібралися разом вже вдруге протягом сезону, позитивно відзначили роботу Прем’єр-ліги у напрямку профілактики та боротьби із порушеннями порядку на стадіонах.
Гострий діалог виник у представників клубів із присутніми правоохоронцями. Футбольні люди не завжди знаходять розуміння з міліцією на місцях і тому на трибунах стаються інциденти, яких можна уникати. Якраз для поглиблення співпраці між сторонами Прем’єр-ліга організує практичні навчання на одному з єврокубкових матчів. Офіцери безпеки всіх клубів та відповідальні особи міліції з регіонів разом відпрацьовуватимуть дії у можливій нештатній ситуації на матчі підвищеної складності.
http://football.ua/ukraine/news/79545.html

0

970

Кварцяный: "У нас нет форвардов опасных для Англии"

Одиозный наставник луцкой Волыни Виталий Кварцяный поделился своим мнением накануне решающего для нас матча Украина - Англия.

Виталий Кварцяный:
- С нынешним составом сборная Украины способна решить глобальную задачу - выйти в финальную часть чемпионата мира. Но для этого наша команда на несколько дней должна превратиться в совсем другой коллектив. Это как на охоте: когда лайки кусают дикого кабана, он брыкается, но ничего не может поделать и падает навзничь. Так и в футболе: стоит каждому игроку кусаться, проявляя спортивную агрессию и жажду к победе - и соперник может не проявить свои лучшие качества. Нужно рисковать: одно дело проиграть 0:1, и совсем другое - 1:8. Игра сборной Англии не без изъянов. По одному из виденных мною ее матчей могу судить, что иногда она отдает сопернику территорию. Вроде бы англичане владеют преимуществом и ведут с крупным счетом, но при этом обнажаются их проблемы в построении игры. И если соперник сумеет мобилизоваться, то может смело идти в атаку. Да и нет у нашей сборной другого выхода: надеяться на шальной гол и заботиться лишь о том, как бы не пропустить, неправильно. Но, с другой стороны, если проиграли в Лондоне со счетом 1:2, то почему бы не выиграть в ответном матче - 2:1?
Сегодня у нас есть кадровые проблемы. Особенно остры они в задней линии: Мандзюк пропускает игру из-за дисквалификации, Михалик только вернулся в строй после долгого перерыва, Чигринский и Русол оказались в лазарете. Латать бреши призваны молодые игроки, у которых совсем еще мало опыта на самом высоком уровне. А ведь оборона - наша ахиллесова пята. Сколько нелепых голов было забито нам буквально из-под носа центральных защитников! Думаю, что появление в сборной Хачериди должно принести пользу. Особенно если учесть стандарты, при которых стоит ждать опасности от Терри, Фердинанда или Джеррарда. Зная характер Жени, уверен: он постарается оправдать доверие тренера. Во всяком случае, в игре на "втором этаже" он не уступит. Умеет побороться Хачериди и внизу. Для этого парня не существует авторитетов. Мой коллега Владимир Журавчак о нем так сказал: "Если Хачериди нормально сыграл против Барселоны, почему бы ему не сыграть так и против Англии?"
Полузащита у нас в целом неплохая. Вот только Тимощуку необходимо развернуться лицом к чужим воротам. Уж слишком много он делает лишних передач назад и поперек поля. А в игре с Англией нужно нагнетать, не давая сопернику опомниться. Иначе тебя затопчут. Надо бить почаще, и это не только будет вносить нервозность в действия вратаря, но и заставит его рано или поздно ошибиться. Хорошую форму в последнее время набрал Назаренко. Если месяца два назад он ползал, то сейчас разыгрался и приносит немало пользы Днепру. Есть в средней линии и Гусев с Ярмоленко - я бы на них тоже поставил. Есть ли смысл ставить Алиева, который долгое время не играл? Не думаю. Он может сыграть 20, пусть даже 30 минут. А на 33-й неожиданно дрогнет от мощи и напора англичан и споткнется. Потеряет мяч, его подхватит соперник, проведет атаку, забьет гол - и пиши пропало.
В линии атаки нынешнего образца нет игроков, способных представлять опасность для такого серьезного соперника, как Англия. Селезнев - неплохой футболист, однако у него недостаточная квалификация для встреч с командами такого уровня. А вот Шевченко уже не тот - у него нет энергии на все 90 минут. Хотя за счет мастерства он может забить со стандарта, отдать острый пас - и это его сила. Гоменюк - игрок нестандартный. Но вместе с тем, считаю, ему не хватит концентрации постоянно цепляться за мяч. Английские же защитники привыкли справляться с высокорослыми игроками, а с имеющими более скромные антропометрические данные - тем более. На падения же в штрафной Милевского в надежде заработать пенальти судья не будет реагировать.
Что касается вратарской позиции, то, несмотря на богатейший опыт, Шовковский отличается невезучестью. Досадные голы вследствие рикошетов или оплошностей на выходе преследуют его в 70 процентах матчей. И, что обидно, в самых ответственных матчах. О его менее опытном донецком коллеге Пятове этого не скажешь. У него разного рода рикошетов гораздо меньше, к тому же он молод и смел…
http://football.ua/worldcup2010/news/79558.html

0

971

Тимощук: "Сборной необходима поддержка, а не критика!"

Полузащитника Баварии и сборной Украины Анатолия Тимощука не интересует красивая игра, главное - результат.
- После игры в Минске с Белоруссией (0:0) украинская сборная подверглась критике. Вы согласитесь с такой оценкой игры и результата? Или "четвертая власть" опять слишком категорична?
- Нам не привыкать к критике, оценка игры всегда зависит от уровня профессионализма того, кто ее делает, способности делать всесторонний анализ. Сейчас решающий момент в отборочной группе, команде необходима поддержка, а не критика! Что касается результата игры с Белоруссией, то, конечно, нам надо было побеждать. Но пока остаются теоретические шансы занять второе место, я не прекращу борьбу, буду отдавать все свои силы для победы. У нас впереди очень важные игры против Англии и Андорры, мы должны думать о них, а нули в Минске - это прошлое, которого не изменишь.
- Объективно, в нынешнем отборочном цикле хорошо поставленной игры от команды Украины болельщики не увидели. В СМИ появилась даже информация о неизбежной отставке Алексея Михайличенко. Подобные разговоры влияют на футболистов?
- Кто в футболе определяет красоту игры той или иной команды? От любой команды в первую очередь требуется результат. По итоговому результату можно судить, справилась команда с поставленной задачей или нет. Кому-то нравится игра нашей команды, кому-то - нет, но мы, выходя на поле, думаем о результате и стараемся его добиваться. Конечно, стремимся, чтобы наша игра порадовала болельщиков сборной Украины, но в данный момент главная задача - попасть на чемпионат мира.
- В Днепропетровске нужно обыгрывать сборную Англии. Отсутствие мотивации у команды Фабио Капелло, уже решившей свои проблемы, - основной аргумент за сборную Украины?
- Самый главный аргумент - это мотивация нашей команды, которая стремится поехать в ЮАР. Мы должны сыграть в свой футбол и не дать сопернику продемонстрировать свои сильные качества. В матче против сборной Англии наша команда постарается приложить максимальные усилия для того, чтобы получить право играть в стыковых матчах.
- А как же пресловутый комплекс топ-сборных? За 17 лет в истории сборной не было ни одной победы над Англией или Италией, Испанией или Францией, Германией или Голландией...
- Четыре года назад сборная Украины попала на чемпионат мира, победив в одной из сильнейших отборочных групп. Тогда это было впервые в истории украинского футбола. Поймите, любая серия, положительная или негативная, имеет свойство завершаться рано или поздно.
- Допускаете мысль, что обида англичан на сборную Хорватии за пропущенный Евро-2008 настолько врезалась в их умы, что родоначальники футбола готовы окончательно похоронить сборную Славена Билича, не слишком-то сопротивляясь в игре с вашей сборной?
- Не допускаю! Я знаю, что сборная Англии приедет в сильнейшем составе и будет стремиться к победе.
- Не жалеете, что решающий матч жовто-блакытных будет проходить в Днепропетровске, а не на новенькой Донбасс Арене в Донецке, где поддержка болельщиков была бы просто фантастической?
- В Днепропетровске тоже новый стадион, на котором сборная уже проводила один матч, но для меня, конечно, родной - стадион в Донецке. Я не знаю, почему была выбрана Днепр Арена, возможно, для проведения матчей национальных сборных необходимо выполнение каких-то норм и требований ФИФА.
- В перспективе хотелось бы сыграть в матче за сборную в Донецке?
- Донбасс Арена - стадион высочайшего уровня, один из лучших в Европе. Я еще не играл на этом стадионе, поэтому не могу ничего сказать о своих ощущениях. Думаю, уровень стадиона в Донецке позволяет проводить матчи национальной сборной, поэтому сборная Украины сыграет там не однажды.
- В заключение возвратимся все-таки к делам клубным. Уходя из Зенита, вы не жгли мосты. Расстались цивилизованно. Если перестанете попадать в состав Баварии, готовы будете рассмотреть вариант возвращения в Петербург? Тем более что генеральный директор Зенита Максим Митрофанов в недавнем интервью заявил, что двери в команду для вас открыты…
- Я всегда ставлю интересы клуба выше личных. В Зените я пришел к самым высоким наградам в карьере, поэтому благодарен этой команде и ее болельщикам за ту поддержку, которая была на протяжении почти двух с половиной лет. Но я готов к трудностям, которые могут встретиться на моем жизненном пути в Баварии, поэтому сделаю все возможное, чтобы их преодолеть.
http://football.ua/worldcup2010/news/79561.html

0

972

Балтача: "Англичане ничем не лучше по качеству игры"

Первый украинский легионер в чемпионате Англии Сергей Балтача рассказал о слабинках в игре субботнего соперника нашей сборной.
— Сергей Павлович, по ТВ субботний матч Украина — Англия в Великобритании показывать не будут. Только по интернету, если заплатить 5 фунтов. Будете смотреть?
— Мне друзья уже сказали об этом. По интернету, наверное, и буду смотреть.
— В вашем окружении в Лондоне матч Украина — Англия обсуждается?
— В украинской диаспоре, конечно, это важная тема. А для англичан игра особого значения не имеет. Они-то уже на ЧМ. Впрочем, Украине отсутствие турнирной мотивации у соперника не поможет — Капелло не даст англичанам расслабиться. Каждый игрок попытается ему доказать, что он лучший на своей позиции и именно он достоин поехать на ЧМ.
— Перед матчем Англия — Украина на Уэмбли вы говорили нам, что в сборной Англии играют такие же люди, как и в нашей. Нечего их бояться. Но мы проиграли 1:2…
— Я и сейчас повторю — они ничем не лучше по качеству игры. Нашим нужно просто преодолеть психологический барьер. Хотя у меня, например, его никогда не было.
— Почему?
— Мы знали, что мы лучше, потому что мы больше пота пролили на поле, больше пахали. Плюс я уже в 19 лет был чемпионом мира.
— В Украине не выросло еще поколение победителей?
— На самом деле у нас очень хорошие ребята. Наконец им дают играть. Я вижу это по Динамо, сейчас атмосфера там — как при Лобановском. Такая атмосфера сейчас и в сборной Англии. Независимо от имени, в каждом матче надо доказывать свою состоятельность. До Капелло, например, все знали, что Бекхэм будет играть, потому что его поддерживает пресса. Но итальянец ни с кем не заигрывает — ни с прессой, ни с игроками.
— Вы лично знакомы с тренером нашей сборной Михайличенко. Что ему нужно сказать команде перед субботним матчем с Англией
— Что бы он не сказал, больше ответственности нужно брать игрокам. Ведь у Михайличенко всего пару дней на работу с игроками, готовятся-то они в своих в клубах.
— Но у Капелло и любого тренера сборной — такая же проблема.

— Тем не менее Капелло сумел изменить психологию сборников. Они уже не ходят по базе с мобилками (тренер запретил), стали профессионалами. Однако в случае с нашей сборной, считаю, ребятам надо самим собраться, без тренера. Как мы в свое время. Тренер — это такое дело. Если нет коллектива... Я мог после матча любому партнеру в раздевалке в глаза посмотреть и сказать: "Я отдал на поле всего себя". Вот чем мы были сильны. Если такая атмосфера будет, все будет нормально. Но этого должны хотеть сами ребята. Никакой тренер их не заставит.
— У вас были случаи, когда вы собирались без тренера?
— Когда я был капитаном Динамо, так уж точно. Валерий Васильевич объявлял состав, выходил, а мы между собой говорили. Главная мысль — не подводить друг друга. И таких случаев не было, иначе у этого игрока был бы совершенно другой разговор — не с тренером, а с коллективом. Это не для дяди какого-то, не для ЦК компартии — это для себя, для своей семьи надо. Плюс должен быть на поле лидер, который бы делал сам и спрашивал с других.
— Шевченко подходит на эту роль?
— Да, он лидер. К слову, считаю, Андрей совершенно правильно сделал, уйдя из Челси. Ведь он еще может играть. Тут у него не сложилось. И особого шума, когда он уходил в Динамо, не было. Но, надеюсь, в матче с англичанами Шева заставит Челси пожалеть, что они его "списали". В этом его мотивация.
— Что еще должно помочь нам победить?
— Поддержка трибун. Те тридцать тысяч, которые будут на трибунах, будут олицетворять миллионы, которые не попали на стадион. Футболисты должны это чувствовать.
— Какие слабинки в игре англичан?

— Надо тактически умно выигрывать, не побежать всем забивать — должна быть определенная дисциплина. Англия мало пропускает. Это хорошо организованная команда. Но все равно у нее слабые вратарь и центральные защитники. Они все выигрывают вверху, они будут очень хороши возле своей штрафной, когда им не надо никуда бежать. Но они медлительны. Если их вытянуть в середину поля и бегать за их спинами, растянуть их оборону, то им будет тяжело. Есть много вариантов, как сыграть. Решать Михайличенко. Хотя повторюсь — нельзя делать упор на тренеров, все решают игроки.
— Вы со своими английскими друзьями не спорили на результат этого матча?
— Никто не хочет уже (смеется). Это матч не особой важности для них. Но я спорил с ними перед тем, как Англия проиграла России в Москве в 2007-м. Не на деньги — из принципа сказал, что они не выйдут на Евро. Угадал.
— Ваш прогноз на игру Украина — Англия?
— Надеюсь, наши переступят рубеж, который отделяет хороших игроков от очень хороших, и получат удовольствие от того, что они это сделали. Мой прогноз — 2:0.
http://football.ua/worldcup2010/news/79564.html

0

973

Пятов: "Пусть теперь болельщики англичан забрасывают"

Голкипер донецкой команды быстро забывает о результатах на клубном уровне, когда приезжает играть за национальную команду.
— С каким настроением прибыли в расположение сборной?
— Бывало и лучше. Но если все отбросить, то можно сказать, что в нормальном.
— Что, ночью снятся удары Калиниченко и Селезнева?
— Да нет. Просто обидно, что не смогли выиграть. И вообще, давайте не будем говорить сейчас о делах Шахтера. Приезжая в Конча-Заспу, игроки сборной стараются оставлять все свои клубные проблемы в прошлом. Сыграем с Англией и Андоррой, вернемся в Донецк и уже тогда проведем детальный разбор игры с Днепром.
— Какие воспоминания сохранились у вас после поединка с Англией на Уэмбли?
— Считаю, что мы могли сыграть значительно удачнее, но, к сожалению, допустили ошибки и были за это наказаны. Речь идет о вовсе необязательных голах, пропущенных после "стандартов".
— А вообще можно ли назвать розыгрыши "стандартов" у наших ворот самым уязвимым местом в обороне?
— Да нет. Назовите хотя бы одну команду, которая бы не пропускала таким образом. Безусловно, идеальной нашу игру не назовешь — работать есть над чем.
— Есть именно самоощущение того, что в субботу, фактически, будет решаться судьба сборной в данном отборе?
— Вы знаете, каждый из предыдущих матчей тоже был для нас самый важный. Здесь проходных игр нет, в каждой нужно побеждать. Конечно, мы понимаем, что нам предстоит сделать, чувствуем огромную ответственность, но и накручивать себя накануне тоже не стоит.
— Англичане свою задачу уже решили. Как думаете, они могут подсунуть свинью хорватам за прошлый отбор?
— Об этом вы у них лучше спросите. Нам же на это не стоит рассчитывать. Англичане — очень честолюбивый народ, а здесь на кону будет стоять их престиж.
— Учитывая травмы Андрея Русола и Дмитрия Чигринского, не исключаем, что пару центральных защитников в грядущей встрече составят футболисты Шахтера. Для вас этот вариант кажется оптимальным?
— Для меня нет никакой разницы, кто именно составит линию обороны. Я готов играть со всеми — вне зависимости от клубной принадлежности, Прежде всего, потому что взаимопонимание со всеми ребятами у меня нормальное.
— В сборную вызван еще один новичок — ваш одноклубник Ярослав Ракицкий.
— Парень растет — это видно. Ему уже доверяет тренер в клубе, а это о многом говорит. Но все, конечно же, будет зависеть от него самого.
— В клубе его поздравляли с вызовом?
— Конечно же, это хорошая новость не только для него.
— Но сам Ракицкий почему-то неохотно идет на общение...
— Стесняется, он у нас парень спокойный и скромный.
— Характер днепропетровских фанатов вы с недавних пор прочувствовали на личном опыте. Как полагаете, в этом городе умеют болеть страстно, как в последний раз?
— Вы же видели: в воскресенье на Днепр Арене меня забросали бумажками. Кидали довольном метко — значит, болеют хорошо.
— Хочется верить, что в субботу любители футбола Днепропетровска изберут своей мишенью кого-то другого...
— Правильно! Пусть лучше забрасывают англичан (смеется).
http://football.ua/worldcup2010/news/79569.html

0

974

Представляем соперника: сборная Англии

Судьба поездки сборной Украины в Южную Африку на ЧМ-2010 может быть решена уже в нынешнюю субботу, в матче против сборной Англии: команде нужна лишь победа в двух оставшихся матчах отбора, и потеря очков в одном из них сразу перечеркнет все надежды на финальную часть Чемпионата Мира. Конечно же родоначальники футбола являются главными претендентами на то, чтобы испортить подопечным Михайличенко такой шанс. С детальной историей «прихода к власти» сборной Англии Фабио Капелло, о трудностях предыдущего этапа, проблемах национальной команды родоначальников футбола мы знакомили вас ранее, представляя соперника перед первым матчем. Рекомендуем обратиться к полному материалу >>> для того, чтобы освежить в памяти основы интриги в группе и перестановки, произведенные Капелло на пути от краха в квалификации Евро-2008 к беспрецедентному успеху нынешнего отбора к ЧМ-2010.
Состав сборной Англии перед матчем с Украиной:
Вратари
Дэвид Джеймс ("Портсмут"), Роберт Грин ("Вест Хэм"), Джо Харт ("Бирмингем")
Защитники
Уэйн Бридж, ("Манчестер Сити"), Уэс Браун, Рио Фердинанд ("Манчестер Юнайтед"), Эшли Коул, Джон Терри (оба – "Челси"), Глен Джонсон ("Ливерпуль"), Мэттью Апсон ("Вест Хэм"), Гари Кэхилл ("Болтон")
Полузащитники
Гарет Барри, Шон Райт-Филлипс (оба – "Манчестер Сити"), Дэвид Бекхэм ("Лос-Анджелес Гэлакси", США), Майкл Каррик ("Манчестер Юнайтед"), Стивен Джеррард ("Ливерпуль"), Фрэнк Лэмпард ("Челси"), Джеймс Милнер ("Астон Вилла"), Аарон Леннон ("Тоттенхэм")
Нападающие
Карлтон Коул ("Вест Хэм"), Питер Крауч ("Тоттенхэм"), Эмиль Хески ("Астон Вилла"), Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед"), Габриэль Агбонлахор ("Астон Вилла").

Вратари
Роберт Грин, голкипер «Вест Хэма», с апреля занимает место в рамке ворот «трех львов». Все так же способный с бухты барахты придумать острый эпизод у своих ворот, Грин при этом обладает уникальным умением тащить казалось бы совсем уж мертвые мячи. А вот опытнейший 39-летний Дэвид Джеймс в минувший уик-энд добыл первые три очка со своей командой. И хотя сам голкипер не попадает в список «главных причин провала сезона «Портсмутом», но возможности продемонстрировать себя во всей красоте у него нет. Молодой, а по голкиперским меркам и вовсе юный Джо Харт вызван в сборную по причине травмы Пола Робинсона, и пока что не является объектом пристального внимания наставника команды.
Защитники
Глен Джонсон, летом перешедший в «Ливерпуль», является одной из причин не очень успешного, но очень результативного старта сезона команды: на счету правого защитника 8 матчей в основе, а в них – два гола и две результативные передачи. Второй крайний – Эшли Коул из «Челси» – в атаке преуспел не менее Джонсона. Фигуры обоих центральных защитников также не вызывают сомнений – Джон Терри и Рио Фердинанд прошли вместе почти весь отбор. Но – Фердинанда в последнее время беспокоят травмы, игрок провел минувший матч МЮ на скамейке запасных, и Мэттью Аптон уже заменял Рио на этой позиции. Получил повреждение и покинул расположение сборной Джолеон Лескотт, остальные же игроки могут быть задействованы лишь в порядке эксперимента: Капелло наверняка будет искать дополнительные варианты защиты на случай травм «железной основы». Ибо бросать в бой Уэсли Брауна, который не проходит в основу своего же клуба, или Уэйна Бриджа, изрядно веселящего своими приключениями за «Манчестер Сити», прямой нужны пока что нет.
Полузащитники
Опорная зона изначально была отдана Капелло на откуп Гарет Барри, как более креативному игроку в сравнении с Карриком. Фрэнк Лэмпард определен на позицию, которую поэтичные итальянцы называют «фантазиста» - но сами родоначальники спагетти пришли бы в ужас от определения Фрэнка этим словом. Часто жадный до паса, вице-капитан «Челси» предпочитает сам таранить защиту противника, обладает мощным дальним ударом, хотя кучность выстрелов заставляет желать лучшего. Впрочем, талант Лэмапда на столько велик и не подлежит сомнению, что это все скорее мелкие придирки к несовершенству подлунного мира: вообще-то Лэмпс это такая уменьшенная до размеров человека бронебойная машина. Ну разве что чуть-чуть эгоистичная. Стивен Джеррард формально приписан на левый фланг полузащиты, на самом же деле абсолютно свободно смещается в центр, может менять бровку, намного охотнее Лэмпарда садиться в защиту, завершает атаки… В общем, глаз да глаз нужен – во всяком случае в матче против Хорватии эти стремительные перемещения постоянно создавали в «непредусмотренных зонах» численное преимущество. Кстати, Джеррард в том поединке сделал дубль – что как бы намекает. И, раз уж вспомнили про хорватов – то свой лучший матч за сборную на Уэмбли тогда провел четвертый, чуть менее «железный», но очень вероятный игрок основы – это Аарон Леннон. Очень быстрый, очень маневренный, очень техничный – настоящая головная боль для защитников. Тут надо отметить что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств вроде травм, Капелло освежает игру заменами фланговых игроков. Тем более что атакующих полузащитников в нынешнем поколении англичан достаточно много. Из тех, кто регулярно выходил в течении отбора, надо упомянуть Дэвида Бэкхема, Джеймса Милнера и наиболее приближенного к основе Шона Райт-Филлипса.
Нападающие
С форвардами у Капелло не все идеально – хотя подбора исполнителей хватает на то, чтобы ухмыльнуться над «проблемами в этой линии». Уэйн Руни заведомо "прописан" в основном составе. Травмировался Джермейн Дефо – главный выходящий на замену. Эмил Хески, перейдя в «Астон Виллу», вынужден бороться за место в основе с Джоном Карью, и пока что убедительно усадить на лавку норвежца не смог. Впрочем, это не помешало Капелло поставить Эмила в основу матча против Хорватии – и хотя смотрелся он весьма неповоротливо, испортил пару моментов, но проделал много черновой работы. На роль „столба” в сборной претендуют также Питер Крауч (пока что выходит на замены за «Тоттенхэм», но Крауч это опыт и габариты – а значит лишним хотя бы на скамейке запасных не будет) и Карлтон Коул, отлично себя чувствующий в «Вест Хэме». Травма Дефо расчистила дорогу к составу Габи Агбонлаору – талантливый игрок атаки способен сыграть как в центре, так и в подыгрыше из глубины, и на фланге, но несколько смазал завершение прошлого сезона.

В целом же хотелось отметить вот что. В украинской прессе и на форуме UA-Футбол постоянно повторяется мнение, что англичане захотят отомстить хорватам за прошлый отбор, оставить их за бортом, поэтому сыграют в полсилы.
Скажу вам честно – по моему скромному мнению «полусила» в данном случае лежит в той же плоскости вероятных событий, что и прилет на матч «зеленых человечков» с Бетельгейзе. Т-есть, даже если мы можем признать такую вероятность, то увидеть ее практическую реализацию нам скорее всего не представится возможности. По целому ряду причин:
1. Команда Фабио Капелло уже дважды разнесла на атомы хорватов, унизив их сначала на Максимире перед загребскими болельщиками, а затем еще раз на Уэмбли – что бы англичане своими глазами увидели, как сборной стыдно за прошлый отбор. И как она готова это компенсировать. Память о пропущенном Евро осталась, но пар уже выпущен.
2. Все газеты, каждый телевизор в стране талдычат лишь одно: впервые в истории сборная Англии может пройти квалификацию без потери очков. Капелло обязательно захочет войти в историю. Сами игроки захотят. Это повторяется на каждом углу, и начинает напоминать навязчивую идею. На форумах болельщики практически ничего не пишут о Хорватии (в отличии от украинского зрителя), все мысли устремлены на этот рекорд и дальше – в финальную часть ЧМ.
3. У итальянца нет неприкасаемых. Это особо ярко видно по долгим и трепетным взаимоотношениям Капелло с Бэкхемом, не раз и не только в сборной усаженным на банку. И все игроки даже в своих интервью стараются доказать себе, читателям и наставнику необходимость своего присутствия в команде. Тем более что команда эта, по мнению англичан, имеет неплохой шанс побороться за трофей в Южной Африке.
4. Даже вынеся за скобки всё перечисленное выше, что должно мотивировать игроков, остается главное: ну не будет Джон Терри или Уэйн Руни играть в полсилы. Да еще и в футболке национальной сборной. Не те люди. Не те национальные традиции.
Хотелось бы, чтобы – если не на форумах, то хотя бы в головах наших ребят и тренерского штаба не присутствовало расчета на «второстепенность» поединка для англичан. Футболисты будут грызть газон за шанс присоединиться к команде, которая в июне поедет завоевывать Кубок Мира, и ради этого можно собраться на несколько матчей.
http://www.ua-football.com/foreign/wc2010/4ace74ad.html

0

975 Відредаговано ПАПА (2009-10-09 13:17:09)

Футболу в Полтаве – сто лет

В Полтаве проходят праздничные мероприятия в честь 100-летнего юбилея местного футбола.
Первый футбольный матч в городе состоялся в 1909 году между командами кадетского и реального училищ на территории современного Павленковского парка.
К этому дню наградили всех причастных к развитию спорта номер один в городе, среди них – Николая Павлова, получившего орден "За заслуги" III степени. Кроме того, определили лучшего тренера и футболиста столетия. Звание тренера века разделили Виктор Пожечевский, который вывел Ворсклу в высшую лигу и завоевал с ней бронзу, и Николай Павлов, завоевавший Кубок Украины. Лучшим же игроком столетия признали экс-форварда киевского Динамо, одесского Черноморца, запорожского Металлурга, винницкой Нивы и полтавской Ворсклы Ивана Шария, забившего за карьеру 119 мячей и сыгравшего более 100 матчей в высшей лиге СССР. 24 ноября Ивану Шарию исполнится 52 года.
http://football.ua/ukraine/news/79575.html

0