1,151

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Милан: без Сторари и Гаттузо

Именно этих двух игроков не включил в заявку на матч с Реалом, который пройдет в среду, Леонардо.
У вратаря россонерри проблемы с мышцами на левой ноге, а Гаттузо по-прежнему восстанавливается после травмы колена. Место в воротах, как и во вчерашней игре с Ромой, должен занять Дида.
Из приятный новостей для фанов Милана - в состав возвращается Марко Боррьелло.
http://football.ua/champions_league/news/80442.html

  0



1,152

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Шевченко: "Я вновь на Сан-Сиро"

За время пребывания в Милане Шевченко провел 14 мячей в ворота нерадзурри и дважды помог выбить Интер из Лиги чемпионов.
В сезонах 2002/03 и 2004/05 именно украинец провел решающие мячи в ворота черно-синих. На сей раз Шева уже в составе киевлян постарается опять огорчить Интер.
"Я вновь приеду на стадион, на котором играл восемь лет, - сказал Шевченко. - У меня сохранились о том времени прекрасные воспоминания. Мы будем противостоять классной команде с превосходными игроками и тренером. Наша задача - бороться за каждую секунду, проведенную на поле, и создать Интеру проблемы".
"Для меня очень важно, что я могу закончить карьеру там, где она начиналась, - продолжил 33-летний игрок. - Это последняя остановка в моей карьере. Я родился в Киевской области. Мне было два года, когда моя семья перебралась в Киев. В девять я начал играть за детскую команду Динамо. Позже я покинул эти места, но сейчас вернулся, чтобы играть здесь и, возможно, завершить карьеру".
"Как далеко мы сможем пройти? Хороший вопрос, - размышляет Шевченко. - У нас хороший подбор игроков, но нам не хватает опыта. Эта команда, определенно, может выступить хорошо. Но для этого мы должны бороться каждую секунду, осложнять жизнь всем грандам в нашей группе и стараться выйти из группы если не с первого, то со второго места".
В системе киевского клуба сейчас работает экс-партнер Шевченко по атаке Сергей Ребров, который тренирует молодежную команду. Не хочет ли Шевченко в будущем снова составить тандем с Ребровым? "Мы с ним хорошие друзья, - сказал форвард. - Но в ближайшее время вряд ли, ведь Сергей завершил карьеру и работает с молодежью, а мне еще хочется играть. Пока еще я не пресытился футболом, но однажды, может быть, задумаюсь о тренерской карьере. Наверняка знать нельзя".
http://football.ua/champions_league/news/80469.html

  0

1,153

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Богуш: "Стоит задача взять три очка в Милане"

В отсутствие получившего повреждение в расположении национальной сборной Александра Шовковского ворота Динамо в матче с чемпионом Италии будет защищать Станислав Богуш. Для Богуша поединок против Интера может стать хорошим подспорьем, чтобы отвоевать место в стартовом составе. Или, тьфу-тьфу, наоборот...
- Не скажется ли на ваших действиях отсутствие игровой практики?
- В принципе, чувствую себя достаточно хорошо. Игровой практики, конечно, немного не хватает, но сказать, что навыки полностью забыты тоже не могу. В этом сезоне просто выхожу на поле реже, чем в предыдущем. Но я к этому отношусь с пониманием, работая с полной выкладкой на тренировках.
- Отсутствие игровой практики может сыграть положительную роль: долго ждавший своего шанса голкипер может сыграть на кураже и оставить свои ворота на замке. Согласитесь с таким мнением?
- Думаю, рациональное зерно в этих словах присутствует. Самое главное - не поддаваться эмоциям. А когда ловишь кураж, играешь, словно на автопилоте.
- Рассматриваете игру с Интером как шанс для себя вернуть место в основном составе?
- В первую очередь, это шанс для всей команды закрепиться на лидирующей позиции в группе. Перед нами стоит задача взять три очка. В случае победы мы сделаем хорошую заявку на выход из группы.
- Поединки с Интером - ключевые?
- Безусловно. Ведь команда Жозе Моуринью - наш главный конкурент за второе место в группе.
- Ничейный результат на Джузеппе Меацца устроит?
- Считаю, что нужно настраиваться на максимальный результат. Если мы будем играть на победу, ничья придет сама собой. Скажу так: ничья не станет для нас трагедией, так как нам еще предстоит принимать соперника в Киеве.
- Результат жеребьевки, определившей в соперники сборной Украины в плей-офф команду Греции, узнали в самолете?
- Да. Не успел самолет приземлиться в Милане, как на телефоны стали приходить смс-сообщения.
- Как оцените будущего соперника?
- Думаю, сборная Греции - оптимальный вариант для нас. По крайней мере, с греками будет намного легче, чем с теми же португальцами или французами.
http://football.ua/champions_league/news/80479.html

  0

1,154

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Газзаев: "Интер - абсолютный лидер Серии А"

Накануне матча 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов с миланским Интером главный тренер Динамо Валерий Газзаев ответил на вопросы украинских и итальянских журналистов.
- Валерий Георгиевич, все футболисты здоровы?
- Да, все. Исключение составляет лишь Александр Шовковский, получивший травму на тренировке сборной. Все остальные игроки здоровы и рвутся в бой.
- Гиоане также приехал с травмой из сборной…
- Гиоане готовится по индивидуальной программе, и в завтрашнем матче играть не будет.
- Интер демонстрирует разные результаты в чемпионате и Лиге чемпионов. Как вы можете это объяснить?
- В последние годы это абсолютный лидер итальянского чемпионата. В целом, это очень серьезная команда. Что касается нынешнего сезона, то игра на игру не приходится - одну можно провести чуть хуже, другую чуть лучше. Тем не менее, если они стабильно идут на первом месте, значит, заслуживают этого.
- Насколько вас впечатлила игра Интера против Дженоа в последнем туре чемпионата Италии?
- Я смотрел этот матч. Интер действительно играл очень хорошо, на поле была единая команда, которая показала достаточно содержательную коллективную игру. Но матчи чемпионата и Лиги чемпионов разные - и по накалу, и по стратегии, и, естественно, по результату. Лига чемпионов - короткий турнир, в котором надо решать задачи оперативно-локальные, а в чемпионате дистанция длинная, где могут быть и поражения, и вот такие феерические матчи. Так же, как и в нашем национальном первенстве.
- Валерий Георгиевич, вы играли против команд Моуриньо в Лиге чемпионов, Андрей работал под его руководством. Сам Жозе называет себя Special One. Какие у вас остались впечатления после встреч с ним? И как не слишком удачный старт Интера в нынешнем групповом турнире отразится именно на главном тренере?
- У каждого человека свое мнение о себе. Безусловно, это тренер большой квалификации, за него говорят его достижения на международной арене. В прошлом году Интер под руководством Жозе стала чемпионом Италии, в этом году команда идет на первом месте… Впрочем, предстоящий очный матч должен расставить все акценты.
- Изучая соперника, вы наверняка сделали какие-то выводы. На чем акцентировали внимание игроков при коллективном разборе предстоящего оппонента?
- Прежде всего, акцентировал внимание на том, что завтра нам необходимо сыграть настолько хорошо, чтобы добиться позитивного результата. Естественно, мы детально разобрали матчи Интера как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате Италии. Соответственно, футболисты должны четко выполнить тот тактический план, который мы избрали.
- Третий и четвертый туры являются своеобразным плей-офф Лиги чемпионов. Акцентировали ли вы внимание на подготовке именно к этим двум поединкам?
- Специальной подготовки у нас не было, поскольку игры в национальном первенстве чередуются с матчами национальных сборных. Нам приходится играть через два дня на третий, через три - на четвертый. Через эти игры мы и проводили подготовку к предстоящему противостоянию. На данный момент нашей главной задачей является восстановление футболистов. Также я согласен с вами в том, что по итогам предстоящих двух поединков с Интером будут определены задачи, которые команды ставят перед собой.
http://football.ua/champions_league/news/80474.html

  0

1,155

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Интер - Динамо. Накануне

Вторник, Милан, стадион Джузеппе Меацца, арбитр Мартин Аткинсон (Англия).
Прямая трансляция на Спорт 1 и Первом национальном.

Тактика
Безусловно, большой потерей станет для Динамо травма основного голкипера Шовковского. Он просто здорово действует в начале сезона, и явно пригодился бы на Сан-Сиро. Его сменщик Богуш достаточно неуверенно отыграл в матче против Оболони. Наверняка по сравнению с матчем чемпионата будут произведены некоторые замены. Следует ждать появления в стартовом составе Еременко и Хачериди, а также одного из героев того поединка Шевченко. Для Андрея Джузеппе Меацца - особый стадион, где он забил не один десяток мячей, поэтому оставить его в запасе здесь - невозможно. Думается, выйдут в основе и три других форварда киевлян Милевский,  Гусев и Ярмоленко. Только, как и в Барселоне, двое последних будут играть значительно глубже, чем в матчах чемпионата. Также в оттяжке будет действовать Милевский, а на острие атаки найдется место для Шевченко. Вряд ли следует ожидать с первых минут трио игроков, что только недавно после травм восстановились Алиева, Михалика и Кравца. Все они с большим трудом возвращаются в игру, и еще крайне далеки от своего лучшего уровня. Так рисковать Валерий Газзаев вряд ли станет. Поэтому в паре с Вукоевичем на позиции опорного хавбека следует ожидать Юссуфа. У Жозе Моуриньо проблем значительно больше. Только в последний момент будет приниматься решение по поводу пары основных форвардов команды Милито - Это'О, которые в последнее время были травмированы. В принципе, с Дженоа неплохо отыграл на острие атаки Балотелли, однако он на игру с Динамо дисквалифицирован. Если же врачам не удастся вернуть в игру хотя бы одного из вышеупомянутой связки, то придется ставить или Суазо, или совсем молодого Арнаутовича, который только недавно пережил серьезную травму. Второй в этом сезоне вовсе не играл, а первый провел только полтайма. В Генуе Интер сыграл в пять полузащитников, которые близко размещались друг к другу, и это дало свои плоды. У нерра-адзурри был огромный перевес в центре поля. Наверняка Жозе Моуриньо снова прибегнет к такой модели игры, ведь широкие фланги, как в Казани было не дают результат. Выбор у него в центре поля есть, да еще и повреждение Камбиассо может сказаться. Вот только Мотты точно не будет, он по-прежнему травмирован.
Психология
В Барселоне Динамо, скажем так, не очень плохо играло в обороне, зато полностью провалилось в атаке. Совершенно ничего не было создано возле ворот Вальдеса, а в таком случае рассчитывать на очки в выездных поединках с такими соперника невозможно. Рубин не побоялся сыграть на равных с Интером, и шокировал команду Моуриньо. Миланцы же подняли свой моральный дух после разгрома Дженоа, и сейчас выйдут с желанием повторить такой же результат.
Ключевые противостояния
Милито (Это'О) - оборона Динамо

Оба этих нападающих очень опасны, и могут любое маленькое пространство превратить в гол. Глаз да глаз нужен и за аргентинцем, и за камерунцем.
Снайдер - Вукоевич
Очередное огромное испытание выпадет на плечи хорватского опорника. Голландец просто прекрасно отыграл против Дженоа, да и вообще в начале сезона он хорош.
Снайдер - Богуш
К тому же Снайдер мастер дальних ударов, а мы то знаем, какие проблемы возникают у Стаса с такими действиями соперника.
Майкон - Маграо
Динамовский бразилец уже доигрался в Барселоне своими обученными выходами из обороны, а Майкон это танк, которого остановить обычный человек просто не в состоянии.
Шевченко - оборона Интера
Наверняка эмоциональный заряд у Андрея сегодня будет больше, чем у любого другого игрока на поле. Да и забивать он потихоньку начал, хоть в чемпионате Украины.
Слова
Жозе Моуриньо, наставник Интера:
"Динамо - чемпион своей страны, большинство игроков клуба играют в сборных на высоком уровне. Они играют в хороший футбол, они сильны. Да, они проиграли Барселоне, но показали хорошую игру. У них есть буквально все: они впечатляют игрой, они сильны и организованы. У них есть Андрей Шевченко, которого необходимо опекать".
Валерий Газзаев, главный тренер Динамо: "Прежде всего, акцентировал внимание на том, что завтра нам необходимо сыграть настолько хорошо, чтобы добиться позитивного результата. Естественно, мы детально разобрали матчи Интера как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате Италии. Соответственно, футболисты должны четко выполнить тот тактический план, который мы избрали".
Андрей Шевченко, нападающий Динамо: "Меня ждет особый вечер, ясно, что стадион будет болеть за Интер, но... Я всегда уважал фанатов, надеюсь, они также отнесутся ко мне. Перед Динамо поставлена задача выхода в плей-офф Лиги чемпионов, мы постараемся ее решить. У нас молодая команда, но она умеет биться на поле".

Интер (ориентировочный состав): Жулио Сезар - Майкон, Лусио, Самуэль, Киву - Дзанетти, Камбиассо, Виейра, Снайдер, Станкович - Милито
Динамо (ориентировочный состав): Богуш - Еременко, Хачериди, Алмейда, Маграо - Вукоевич, Юссуф - Гусев, Милевский, Ярмоленко - Шевченко
Дисквалифицированные: Балотелли (Интер)
Травмированные: Матерацци, Мотта - Эль Каддури, Несмачный, Шовковский, Гиоане
Под вопросом: Милито, Это'О (оба - Интер)

Интересные факты:
- Андрей Шевченко за свою карьеру в Милане отправил в ворота Интера 14 мячей;
- Под руководством Газзаева ЦСКА дважды уступил Интеру на групповом этапе Лиги-2007/08. В России миланцы одержали минимальную победу, а у себя дома взяли верх...
http://football.ua/champions_league/news/80483.html

  0

1,156

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Бердыев: "Отсутствие Бухарова не скажется на игре"

Главный тренер Рубина Курбан Бердыев не считает, что отсутствие нападающего Александра Бухарова сильно скажется на игре казанского клуба в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов с Барселоной.
24-летний форвард вывихнул кость правой руки в матче с Химками (2:1).
"У Барселоны в каждой линии предостаточно футболистов высочайшего уровня и выделить одного-двух игроков среди них не представляется возможным. Конечно, хозяева — фавориты матча. Но разве есть на этой планете команда, против которой Барселона не была бы фаворитом? Мы же покажем на Камп Ноу все, на что способны. А что из этого выйдет — посмотрим".
"В отсутствие Бухарова наша тактическая схема претерпит изменения, и принципы ведения нашей игры в атаке и обороне несколько изменятся. Но я бы не стал говорить, что отсутствие Бухарова должно сильно сказаться на игре", - цитирует Бердыева сайт ТК Спорт.
http://football.ua/champions_league/news/80462.html

  0

1,157

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Рубину повезет на Камп Ноу?

В сегодняшнем матче против чемпионов России Барселона может остаться без трех звезд.
Главный тренер Барсы Хосеп Гвардиола пока не знает, сыграют ли против казанцев нападающие Лионель Месси и Златан Ибрахимович. Точно не примет участия во встрече с Рубином еще один форвард сине-гранатовых Тьерри Анри - у него травма бедра.
"Решение по Ибрахимовичу мы примем позднее. Надеюсь, что он успеет полностью восстановиться. Но надо быть осторожными: он ушиб колено, а это очень опасная зона. Ибрахимович хочет играть всегда. Если скажет, что не может, значит, действительно не может, - сказал вчера Гвардиола.
"Месси же будет предоставлен отдых. Но против кого - Рубина или Сарагосы - он не выйдет на поле, мы тоже еще не решили. Ему так нравится футбол, что, когда у него что-то не получается, он сильно переживает", - заключил наставник сине-гранатовых.
http://football.ua/champions_league/news/80472.html

  0

1,158 Відредаговано ПАПА (2009-10-20 11:37:28)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Лига чемпионов. Группа G. Накануне
Явный лидер после двух туров Севилья едет в Германию, а Рейнджерс примет дерзкого новичка Унирю.
http://football.ua/champions_league/news/80484.html

Лига чемпионов. Группа Е. Накануне
Ливерпуль попытается вернуть свое лицо в матче против Лиона, а Фиорентина заедет в гости к аутсайдеру группы.
http://football.ua/champions_league/news/80486.html

Лига чемпионов. Группа Н. Накануне
Арсенал примет команду Рональда Кумана, а второй матч как обычно имеет огромный вес.
http://football.ua/champions_league/news/80490.html

  0

1,159

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Лига чемпионов... 3 тур

20.10.2009

21:45 Дебрецен - - Фиорентина
21:45 Ливерпуль - - Лион
21:45 Барселона - - Рубин
21:45 Интер - - Динамо К
21:45 Рейнджерс - - Униря
21:45 Штутгарт - - Севилья
21:45 АЗ Алкмар - - Арсенал
21:45 Олимпиакос - - Стандард

  0

1,160

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Барселона - Рубин. Накануне

Вторник. Барселона, стадион Камп Ноу, арбитр Лоран Дюамель (Франция).
Прямая трансляция на Спорт 3.

Тактика
Пеп Гвардиола говорит, что его команде обязательно следует побеждать. Однако любой ценой результат достигаться не будет, у Барселоны достаточно игроков, дабы варьировать составом, и даже оставлять на скамейке запасных некоторых ключевых исполнителей. Например, не сыграет Анри, у которого традиционные проблемы с бедром. Также намерен предоставить отдых наставник Барсы Месси. Правда, он пока не решил сегодня или же в матче чемпионата против Сарагосы. Зато должен вернуться Ибрахимович, пропустивший поединок против Валенсии. Так что выход в основе Педро или Кркич сегодня вполне ожидаем. А то и двоих сразу! Рубин потерял своего главного бомбардира Бухарова в субботу, но Курбан Бердыев говорит, что это не повлияет на игру команды. Естественно, ведь прекрасную форму набрал Домингес, у которого к тому контракт заканчивается вскоре, и он готов уехать из России. Наверняка захочет себя показать с лучшей стороны, дабы получить хорошее предложение от европейского клуба. По-прежнему отбывает дисквалификацию опорник Сибайя. Так что перемены в традиционном составе казанцев обязательно будут. К тому же Бердыев обещает кое-какие перемены в линии обороны. В общем, увидим.
Психология
Для большинства футболистов Рубина Камп Ноу всегда был мечтой, поэтому наверняка на первых минутах следует ожидать некоторое волнение, несмотря на то, что большинство футболистов команды возрастные ребята. Барселона же будет выходить в качестве фаворита, и наверняка собирается взять три очка точно таким же способом, как и против Динамо - без серьезных усилий. Это может быть на руку Рубину.
Ключевые противостояния
Атака Барселоны - оборона Рубина

Мы помним, как начала трещать защитная линия казанцев в Киеве во втором тайме, и если Барселона хоть чуть-чуть начнет ускоряться, то придется крайне несладко.
Месси - Ансалди
Для любого левого защитника Месси огромный вызов. Сегодня настала очередь Ансалди, которому придется крайне несладко. А кому с ним просто?..
Хави и Ко - Семак и Ко
У гостей сегодня будет архисложная задача - остановить полузащиту Барселоны. Нет, не переиграть в контроле мячом, ведь это невозможно. А вот противостоять, не давать развивать атаки вполне можно.
Домингес - Пике, Пуйоль
Аргентинский форвард показал, как может расправляться с невнимательным противником практически в одиночку, поэтому за ним нужен постоянный контроль.
Слова
Пеп Гвардиола, наставник Барселоны:
"Я с большим уважением отношусь к любому сопернику, особенно в Лиге чемпионов. Однако если мы добьемся победы, то она очень поможет нам. В таком случае мы будем находиться в трех-четырех очках от выхода в плей-офф, что очень важно в преддверии выездов в Россию и в Украину. Игры в этих странах получатся непростыми не только из-за климата, но также из-за уровня соперников. Люди немного знают о Рубине, я же изучал эту команду и могу сказать, что она в состоянии преподнести сюрпризы. Поэтому нам важно быть сконцентрированными".
Курбан Бердыев, наставник Рубина: "Надеюсь, что Бог слышит наши молитвы, но, конечно, Барселона - безусловный фаворит предстоящей встречи. Мы рассчитываем показать то, что умеем. Причем не только в обороне, но и в нападении. А там будет видно, что получится. Мы не боимся, но Месси очень опасен. Но не только он - каждый игрок соперника может доставить хлопоты".
Алехандро Домингес, нападающий Рубина: "Я не знаю Месси лично, так что познакомлюсь только на Ноу Камп. Думаю, что он сам о себе уже все сказал своей игрой, и мне сложно что-то к этому добавить. Он способен на невероятные вещи, но при этом творит их постоянно и здорово играет на команду. Отличный игрок, да к тому же аргентинец!".

Барселона (ориентировочный состав): Вальдес - Алвеш, Пуйоль, Пике, Абидаль - Туре, Хави, Кейта - Месси, Ибрахимович, Иньеста
Рубин (ориентировочный состав): Рыжиков - Калешин, Шаронов, Навас, Ансалди - Нобоа, Муравски, Семак, Рязанцев - Карадениз, Домингес
Дисквалифицированные: Сибайя (Рубин)
Травмированные: Анри, Милито - Бухаров, Быстров
http://football.ua/champions_league/news/80487.html

  0

1,161

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Рехагель: "Если сведем к минимуму ошибки - пройдем Украину"

Наставник сборной Греции прокомментировал исход жеребьевки, а также отметил, что считает шансы эллинов и украинцев абсолютно равными.
«Україна − дуже сильний суперник, однак я вважаю, що наші шанси − 50 на 50. Все залежатиме від того, чи продемонструємо ми свою найкращу гру. Також надзвичайно важливе кадрове питання. Дуже хочеться, щоб до поєдинків проти українців ми не втратили нікого з гравців через травми. На мій погляд, якщо ми зберемось у найсильнішому складі та зведемо до мінімуму помилки, яких припускались у попередніх матчах, то зуміємо пробитись у фінальну частину чемпіонату світу. Ми дуже добре знаємо збірну України, позаяк за останні роки зустрічалися з нею кілька разів».
У свою чергу президент Грецької федерації футболу Софокліс Пілавіос закликав уболівальників підтримати національну команду. Як відомо, останнім часом розчаровані грою збірної фанати перестали заповнювати трибуни на домашніх матчах.
«Ми були готові до того, щоб отримати сильного суперника, − зазначив він. − Однак я впевнений, що майстерність та міжнародний досвід футболістів Рехагеля дозволять їм реалізувати нашу спільну мрію − зіграти в ПАР на чемпіонаті світу. Ми всі мусимо посприяти національній команді. Я закликаю грецьких уболівальників з усіх сил підтримати її 14 листопада та допомогти нашим хлопцям зробити перший і вирішальний крок до фіналу ЧС-2010».
http://football.ua/worldcup2010/news/80460.html

  0

1,162

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Генсек УЕФА приедет в Харьков

5 ноября в Харьков с очередной проверкой должен приехать генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор.
Об этом корреспонденту ИА МОСТ-Харьков сообщил первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко.
По его словам, это будет "одна из последних проверок УЕФА перед декабрьским заседанием исполкома, на котором определят перечень украинских городов на Евро-2012".
Кроме того, Дэвид Тейлор собирается посетить матч Металлиста против Черноморца, который должен состояться в это время.
Сергей Стороженко сообщил, что инспекторы УЕФА проверят состояние стадиона "и посмотрят, как мы исправили некоторые моменты, которые они просили исправить". Вице-президент ФФУ подчеркнул, что "стадион еще не готов, он продолжает строиться".
"Но я уверен, что все будет в порядке", - добавил он.
http://football.ua/euro2012/news/80478.html

  0

1,163

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Моуриньо и его тактика

Давным-давно прошли те времена, когда тактика являла собой некую застывшую форму, а тренеры, давая предматчевые указания свои командам, ограничивались пожеланием "выразить себя и получить удовольствие от игры". Футбол уже не одно десятилетие являет собой борьбу разных тренерских мировоззрений, которые находят воплощения в тактике. Сегодня тренер должен уметь не только использовать сильные стороны своих игроков, но строить игру команды так, чтобы нивелировать козыри соперника. Форма и уровень игроков не всегда становятся определяющим фактором успеха, от тренера требуется также умение быть тактически гибким и предусмотрительным. Жозе Моуриньо появился в европейском футболе почти ниоткуда. Но этому стремительному взлёту предшествовали долгие годы кропотливого труда и учёбы. Отношение к португальскому наставнику среди футбольной общественности сложилось крайне неоднозначное: во многом из-за манеры поведения, но также и в силу отсутствия у него как такового игрового опыта. Моуриньо нередко называют выскочкой, хотя он успел добиться достаточно, чтобы к его методам работы относиться с уважением. Конечно, основополагающая любого тренерского успеха нам, простым смертным, недоступна. Она спрятана от посторонних глаз на тренировочных базах, но вершина айсберга – игра как результат подготовительной и фундаментально работы – выставлена на всеобщее обозрение. Потому проследим за тренерской мыслью Моуриньо на примере тактических рисунков, наиболее характерных для его команд. Начнём с Порту, потому что именно с этой командой Жозе добился первых громких успехов. К тому же с Бенфикой Моуриньо проработал в 2000 году неполные три месяца, а Лейрия – это пусть и важная, но всего лишь ступенька на пути к серьёзной работе. Хотя нельзя не отметить, что при Жозе Лейрия добилась наивысшего успеха в своей истории – пятого места.
Порту: бриллиант
В Порту Моуриньо работал с 23 января 2002 по конец мая 2004 года, но успел за такой относительно короткий срок добиться головокружительных успехов. Игра Порту отличалась отличной организованностью, плотными действиями по всему полю с целью лишить соперника свободного пространства, но в средней линии и в атаке всегда было место для исполнителей, умеющих творить. Оборону возглавлял опытный, хоть и неоднозначный вратарь Витор Баия. Перед ним в центре обороны действовал такой же ветеран Жорже Кошта, пару которому составил Рикардо Карвальо. Правым защитником Моуриньо сделал Пауло Феррейру из Сетубала, а налево забрал из своей Лейрии Нуно Валенте. В общем-то, все команды Моуриньо в обороне действовали в общепризнанном ныне стиле: четыре защитника в линию (мода на трёх центрбеков в начале нового века уже начинала отступать). Куда интереснее была средняя линия и атака. Когда Порту завоевал Кубок УЕФА, команда чаще всего действовала с двумя форвардами. Одним из них был бомбардир Дерлей, тоже поработавший с Жозе в Лейрии. В паре с ним появлялся либо опытный Нуно Капушо, либо считавшийся страшно талантливым Элдер Поштига, либо своенравный Бенни Маккарти. Они завершали всю ту работу, которую проделывала неутомимая полузащита. Можно сказать, что поначалу средняя линия Порту Моуриньо играла "ромб" (diamond), в основании которого был отменный опорный хав Коштинья. Чаще всего ему помогали Манише и Дмитрий Аленичев, а ближе к атаке действовал великолепный Деко. Но в следующем сезоне, когда Порту завоевал Лигу чемпионов, схему пришлось видоизменить. Тогда из-за тяжёлой травмы надолго выбыл Дерлей, Поштига отбыл в неудачный вояж в Тоттенхэм, а Эдгарас Янкаускас на роль полноценного игрока не претендовал. Но Моуриньо нашёл выход из положения. Он использовал на острие атаки одного только Маккарти, Деко, действовавший под ним, получил ещё больше свободы. Зато на левом фланге появился ярко выраженный вингер Карлос Альберто, который в январе 2004 года прибыл из Флуминенсе и сразу же произвёл фурор в матчах 1/8 финала против МЮ. Талант, для которого те полсезона в Порту остаются лучшими в ещё недолгой карьере, был настолько полезен скоростью и непредсказуемостью, что когда восстановился Дерлей, Моуриньо не стал менять схему, а просто посадил в запас Маккарти.
Челси: классика
После победы Моуриньо в финале Лиги чемпионов тогда ещё сказочно щедрый Роман Абрамович потребовал перспективного наставника в Челси. Жозе в Англии продолжил побеждать, однако к сентябрю 2007 года отношения португальца с руководством испортилось настолько, что стороны предпочли расстаться. Тем более что Моуриньо так и не смог добиться того, чего от него требовалось в первую очередь – завоевания Лиги чемпионов. Челси Моуриньо чаще всего вспоминают по схеме 4-3-3, однако португалец пришёл к ней не сразу, впервые использовав только в седьмом туре в матче с Миддлсбро. Первый месяц он пытался эксплуатировать "ромб", с которым Челси был знаком благодаря предыдущему наставнику Клаудио Раньери. У итальянца эта схема не работала, и Жозе тоже отказался от неё как от основной. В воротах Челси как раз тогда возник Петр Чех. На правый фланг обороны Моуриньо забрал следом за собой Пауло Феррейру, хотя эта позиция долгое время так и останется для команды одной из самых проблемных. Вместе с Жозе перебрался в Лондон и Карвальо, который вместе с Джоном Терри цементировал центр обороны, а слева до появления Эшли Коула действовал либо Уэйн Бридж, либо Вильям Галлас, либо Асьер дель Орно. Тому Челси забить было очень непросто, но эта надёжность заключалась не только в уровне игры защитников и вратаря, а в организации разрушительной работы всей команды. Ключевым игроком в этом выступал, конечно же, потрясающий опорный хав Клод Макелеле. Перед ним действовали Фрэнк Лампард и игроки вроде Тиаго или Алексея Смертина, пока не появился Майкл Эссьен. Долгое время Моуриньо искал позицию на поле для Джо Коула. Этот талантливый полузащитник с ролью Деко так и не справился, и в конце концов нашёл себя сначала как правый хав, а затем и правый нападающий. Изменилась и позиция на поле форварда Эйдура Гудйонсена. В первый для Моуриньо сезон исландец поначалу занимал место в атаке рядом с Дидье Дрогба, но затем стал "садиться" всё глубже, пока не превратился в одного из центрхавов-работяг. Ивуариец в одиночку прекрасно справлялся с ролью наконечника копья, тем более что с флангов его всё время поддерживали быстрые и техничные Арьен Роббен, Дэмьен Дафф и Джо Коул. Челси играл внешне просто, однако это была та самая тщательно продуманная и отрепетированная простота, которая делала игру команды эффективной. Ведь отличительной чертой команды Моуриньо была не только надёжность, но и стремительные массированные атаки. Благодаря такому игроку как Макелеле, который почти не покидал своей половины поля, другие центральные полузащитники и особенно Лампард активно шли вперёд, поддерживая атаку из глубины. Причём создавалось впечатление, что Моуриньо иногда искусственно сдерживал свою команду, вынуждая играть её по счёту. Но о том, какой мощный атакующий потенциал в ней был заложен, видно на примере впечатляющего разгрома Ливерпуля на Анфилд Роуд – 4:1. Но на третий сезон работы в Лондоне Жозе стал уходить от ставшей фирменной схемы игры. Это можно объяснить частыми травмами Роббена и Коула, продажей Даффа, неудачной игрой Шона Райта-Филлипса, вследствие чего Моуриньо вынужден был пробовать вариант игры без вингеров. Тем более что как раз тогда в Челси прибыл ещё один форвард высокого уровня Андрей Шевченко, а также ещё один классный центрхав Михаэль Баллак. Но 4-4-2 отказывалась работать с той же эффективностью, и заканчивалась эпоха Моуриньо "старым добрым 4-3-3": в последнем матче Челси при Жозе против Русенборга на острие атаке действовал Шева, а на флангах атаки Саломон Калу и Флоран Малуда.
Интер: хочется, да не можется
Летом 2008 года Моуриньо стал главным тренером Интера, и с самого начала заявил о желании привить команде вариант игры с тремя форвардами. Для этого нерадзурри приобрели на роль фланговых нападающих Рикардо Куарежму и Мансини, которые, как предполагалось, должны были подойти на роль идеальных партнеров для Златана Ибрахимовича. Однако ни португалец, ни бразилец заиграть в команде не смогли, и Моуриньо от такого варианта игры как от основного отказался. Уже в третьем туре в паре с Иброй на острие атаки стал действовать Адриано, затем за спиной двух нападающих (вторым не обязательно был строптивый бразилец) образовался квартет полузащитников в лице трёх центральных (Хавьер Дзанетти, Эстебан Камбиассо, Салли Мунтари) и одного свободного (Деян Станкович). Кстати, один из болельщиков Интера высказал интересную мысль по поводу тактических исканий Моуриньо в прошлом сезоне (подаётся с некоторыми стилистическими правками): "4-3-3 провалился по большому счету из-за Ибры. Для этой схемы нужен нападающий касания, человек-момент, который будет завершать моменты, созданные двумя крайками. Ибра же любитель получить мяч за пределами штрафной, а уже там принять решение о дальнейшем продолжении атаки, тем самым он вырубает фланговых нападающих из игры. Вот Этоо для 4-3-3 – идеальный вариант. Он нападающий штрафной. При Ибре (бесспорном гение, шедевральном игроке) труднее раскрыться остальным, тому же Куарежме, Мансини (ни в коем разе их не оправдываю, но все же), да вообще игрокам только начинающим находить себя в коллективе! … С Иброй порой сложнее ни чуть не меньше, чем без него. …Проект "Ибрахимович" в принципе мы уже разработали по максимуму, а вот проект "Моуриньо" пока нет". Что-то есть в этой точке зрения, хотя, пожалуй, всё на самом деле объясняется проще. Ведь, по крайней мере, Моуриньо не видит проблему именно в такой манере игры форварда: "Для меня нападающий – не просто нападающий. Это игрок, который постоянно в движении, который умеет подыгрывать своим партнёрам, становясь по ситуации даже фланговым полузащитником, для него не должна быть проблемой ни одна из схем: ни 4-4-2, ни 4-3-3, ни 3-5-2…"

Музей:
- с Порту: чемпион Португалии (2003, 2004), Кубок Португалии (2003), Суперкубок Португалии (2003), Кубок УЕФА (2003), Лига чемпионов (2004)...
- с Челси: чемпион Англии (2005, 2006), Кубок Англии (2007), Кубок английской Лиги (2005, 2007), Суперкубок Англии (2005), полуфинал Лиги чемпионов (2005, 2007)...
- с Интером: чемпион Италии (2009), Суперкубок Италии (2008)...

  0

1,164

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Г.Суркис: "Украина обречена на победы и новые успехи"

Вчера после жеребьевки в Ньоне президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис прилетел в Милан, где сегодня Динамо сыграет с Интером.
- Какие эмоции испытали во время жеребьевки?

- Эмоций не было никаких. Все мои переживания остались в Днепропетровске, где мы обыграли Англию: без этой победы рассчитывать на участие в стыковых матчах наша сборная шансов не имела. А в ходе жеребьевки нам было важно узнать ее результат - и начать подготовку ко встрече с доставшимся соперником.
- Первым делом из квартета наших потенциальных противников оппонента получила Франция, затем Португалия, после чего стало ясно, что играть придется либо с Грецией, либо с Россией. Вы и в этот момент были абсолютно спокойны?
- Да, разумеется. При желании можете спросить Михайличенко - он вам расскажет, что в самом начале процедуры я спрогнозировал, что французам достанутся ирландцы. Потом сказал, что следующими извлекут шары с Португалией с Боснией. Когда же проводивший жеребьевку хавбек сборной ЮАР и Эвертона Стивен Пиенар вновь потянулся к чаше, я с абсолютной уверенностью предсказал, что пришла наша очередь. Впрочем, считаю, нам не следует на данном этапе зацикливаться на имени противника - намного важнее сделать выводы из ошибок, которые не позволили сборной Украины досрочно обеспечить выход в плей-офф. По моему мнению, лишь оказавшись в безвыходной ситуации, когда только победа над лидером группы оставляла надежду, наши футболисты смогли наконец раскрепоститься и проявить в полной мере свое мастерство и, если хотите, силу воли. Был бы искренне рад, сохрани игроки эти качества в стыковых поединках. Не стоит ни в коем случае почивать на лаврах: пусть достались нам не Франция с Португалией, а Греция, легко не будет и с ней.
- Трижды сборная Украины участвовала в стыковых поединках, и трижды не только не проходила в финальные турниры, но и не одержала ни единой победы. Время ломать неприятные традиции?
- Если, как говорят, Бог любит троицу, лимит неудач в плей-офф мы уже исчерпали. И теперь, я бы сказал, обречены на победы и новые успехи.
- Известно ли уже, где мы сыграем домашний стыковой матч с греками?
- В Украине - это сто процентов. (Смеется). Если же отвечать на ваш вопрос со всей серьезностью, то мы уже побеседовали на эту тему с Михайличенко. Дал ему поручение до пятницы побывать с помощниками на стадионах в Харькове и Донецке - и принять к концу недели окончательное решение. Главным для нас будет состояние полей в этих городах. Где бы ни состоялся матч - в Донецке или Харькове, его организация в преддверие окончательного вердикта по Eвро-2012 даст нам возможность продемонстрировать УЕФА готовность украинских стадионов к играм чемпионата Европы. И хочется верить, что болельщики, поведение которых на матче с Англией было далеким от корректного, на этот раз нас не подведут.
- После победы над англичанами можно утверждать, что над Михайличенко как тренером сборной больше не висит дамоклов меч?
- К тому выводу, что Алексей в своем нынешнем качестве прогрессирует вместе с командой, я пришел независимо от результата игры в Днепропетровске. Если бы поединки с конкурентами за выход из группы расценивались как спаренные, мы бы могли сказать, что не уступили ни англичанам, ни хорватам. С первыми обменялись победами, имея преимущество за счет забитого на выезде гола, со вторыми - ничьими, забив два гола в Загребе и не пропустив ни одного в Харькове. Да и белорусов мы обыграли во Львове, сведя в Минске встречу вничью. Очков мы определенно не добрали, но тому, как вы знаете, есть объективные причины - прежде всего, кадрового порядка. Отвечая на ваш вопрос, припомнил, как в свое время, когда Олег Блохин принял сборную, ей все не удавалось одержать победы в контрольных матчах. Сколько людей убеждали меня сменить тренера еще до начала отборочного турнира к чемпионату мира 2006 года, вы даже не представляете. Но мы не поддались соблазну принять поспешное решение - и вместе с вами были счастливы после того, как сборная вошла в Германии в восьмерку сильнейших команд планеты. Не могу сказать, что доволен этим отборочным циклом - слишком много разочарований было у меня и у болельщиков. Но сегодня мы должны объективно признать: предпосылок к тому, чтобы занять в группе первое место у нас было немного - как до старта отбора, так и в его разгар. Нам предстоят непростые стыковые матчи с Грецией, и если вы попросите меня сейчас спрогнозировать их исход, я, хоть и связываю с ними точно те же надежды, что и вы, торопиться не стану. Все следует делать постепенно, как говорят англичане, step by step, шаг за шагом…
http://football.ua/worldcup2010/news/80488.html

  0

1,165

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Вукоевич: "Интер на пике формы, но нас это не пугает"

Ключевой полузащитник киевского Динамо Огнен Вукоевич поделился ожиданиями от игры в Милане.
- После матча с Казахстаном эмоции улеглись. Конечно, третье место в группе в Хорватии восприняли очень тяжело, поскольку все были уверены, что мы будем на второй строчке в турнирной таблице. Не получилось, это футбол. Хочу поздравить сборную Украины, которая обыграла англичан. Теперь в стыковых матчах буду болеть за вашу сборную. В ней играет много моих друзей и партнеров по Динамо.
- За короткое время Динамо предстоит провести три матча, в том числе против Интера в Лиге чемпионов…
- Думаю, мы справимся. Будем серьезно готовиться ко всем трем играм. Мы все профессионалы, и играть в таком графике нам не привыкать. Нам удалось успешно выступить на евроарене в прошлом сезоне, то же самое постараемся сделать и в нынешнем. Наоборот, хорошо, что постоянно будем находиться в тонусе. Несмотря на выездной статус матча, мы будем играть только на победу.
- Не жалеешь, что игра чемпионата с Оболонью так и не была перенесена на поздний срок?
- Нет. Этот матч был хорошей тренировкой перед важным поединком с Интером. После матчей за сборные для нас было очень важно перестроиться на клубные дела.
- Что думаешь об игре с Интером?
- Серьезно настраиваемся, у нас есть основания надеяться на положительный результат.
- Согласен, что после поражения от Барселоны судьба второго места в группе будет решаться именно в играх с Интером?
- Пожалуй, эти две игры как раз станут ключевыми в нашей группе, поскольку именно от них будет зависеть, сможем ли мы завоевать путевку в плей-офф. Поэтому вдвойне важнее добиться максимально приемлемого для нас результата.
- Мог бы кого-то выделить в составе итальянцев?
- Это очень тяжело сделать, ведь в составе Интера все футболисты высококвалифицированные. Не известно от кого ждать наибольшей опасности.
- Интер выиграл последний матч в чемпионате Италии и сейчас лидирует в турнирной таблице. К матчу с Динамо соперник подойдет в приподнятом настроении?
- Миланцы победили 5:0 и показали, что сейчас находятся в отличной форме. Я бы даже сказал, на ее пике. Но нас это не пугает. Мы будем играть в свою игру и добиваться победы.
http://football.ua/champions_league/news/80495.html

  0

1,166

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Семнадцать мгновений Интера

На данном витке футбольной истории так сложилось, что Интер – это команда, которая безраздельно правит в Италии, штампуя скудетто за скудетто. Болельщиков нерадзурри это, безусловно, радует, особенно в свете страданий, которые им довелось пережить в 1990-х. Злопыхателей, правда, тоже нашлось немало – в первую очередь, фанаты Ювентуса, который совсем недавно занимал нишу Интера и теперь так и рвется в нее вернуться. Думаю, что первым, что вторым будет нелишним узнать и вспомнить: а как, собственно, Интер завоевал все свои многочисленные скудетто, число которых аж семнадцать?
Мгновенье 1. 1909/10. Разгром детей. Хотя единый чемпионат в Италии был сформирован только в 1929/30, эксперементальное первенство  без региональных групп было проведено еще в 1909/10. Получилось такое себе маленькое соревнование, состоящее из десяти команд-участниц, четыре из которых представляли Милан: собственно Милан, У. С. Миланезе, Интер и Аузония Горла Примо (команда из городка рядом с Миланом, который в 1923 году был поглощен мегаполисом). Интер стал чемпионом через два года после основания, переиграв в "спареджо" Про Верчелли. "Золотой" матч был назначен на 24 апреля – тот самый день, что и товарищеский матч сборной итальянской армии, состоявшей, по большей части, из игроков Верчелли. Последние, естественно, требовали переноса одного из событий, но получили от ворот поворот. В знак протеста верчеллези выставили против черно-синих миланцев команду 11-летних, которая была без проблем переиграна с разгромным счетом 10-3 (по другим сведеньям, 9-3 или 11-3). 
Мгновенье 2. 1919/20. Вице-президент и арбитр в одном лице.  Можете себе представить ситуацию, чтобы полуфинал соперников клуба в борьбе за скудетто судил его вице-президент? В 1920 году такое произошло! Чемпионат получился очень длинным из-за региональных групп, потому Федерация решила определить второго соперника по финалу (первым стал Ливорно) путем мини-турнира между Интером, Юве и Дженоа. Как раз встречу бьянконери с россоблу и пришлось отсудить вице-президенту миланцев Вариско – по совпестительству главу судейского корпуса. Итог его работы – 3-2 в пользу Турина не без помощи арбитра. Матч Интер-Юве играли в Генуе на глазах разъяренной публики, но – победа нерадзурри 1-0. Ничья против Дженоа вывела Интер в финал, в котором в упорной борьбе был повержен Ливорно – 3-2.
Мгновенье 3. 1929/30. Печальный финал в Аушвице. Первый единый чемпионат, в котором за первенство боролись 18 команд, представляющих всю Италию. Тренером Интера, уже превратившегося в Амброзиану (1928) по воле режима, был, как ни странно, венгерский еврей Арпад Вайс. Именно ему принадлежит честь открывателя таланта 17-летнего паренька по имени Джузеппе Меацца, который в этом сезоне стал капоканноньере (31 гол). Вайс же, помимо этой победы, одержал еще две с Болоньей в 1936 и 1937, чтобы, после прихода немцев сбежать в Париж и Голландию, но все равно погибнуть в Аушвице в 1944. Вот вам и наглядное доказательство – итальянский фашизм, по своей сути, не был расистским в отличие от того же нацизма.
Мгновенье 4. 1937/38. Вовремя разбудить Меаццу. Казалось, что Ювентусу никто не составит конкуренцию, однако Аброзиана смогла удержаться до последнего тура, в котором все и решилось: бьянконери уступили Лигурии, а нерадзурри одержали верх над Бари и отвоевали нашивку. Вновь веское слово сказал Меацца – 20 голов. Правда, он же чуть не проспал важнейший матч. 14 ноября 1937 года интеристи и ювентини были уже на стадионе – не хватало только Беппе. Кинувшись домой к бомбардиру, сотрудники Интера обнаружили его мирно спящим после бурной ночи. Тогда они подняли Меаццу на ноги, притащили на стадион – и его дубль принес победу!   
Мгновенье 5. 1939/40. Передвоенный триумф. Продолжая традицию побед в последний год десятилетия, Амброзиана  праздновала триумф и в 1940 году. В чемпионате, в котором игроки впервые выходили на поле с номерами, нерадзури шли ноздря в ноздрю с Болоньей. Выкручивались даже без Меаццы – тот страдал от закупоривания сосудов. Решающим оказался последний тур, в котором соперники встретились лично на Сан-Сиро – 40 тысяч болельщиков увидели, как победу Интеру приносит Феррарис. Через восемь дней после триумфа Муссолини, выступая в Палаццо Венеция, объявил войну Великобритании и Франции.
Мгновенье 6. 1952/53 Яд и катеначчо. Интеру пришлось ждать скудетто целых 13 лет. Тренером стал олимпийский чемпион Берлина 1936 и ЧМ-1938 Альфредо Фони, почитающийся одним из отцов-основателей катеначчо: защиту Интера удалось пробить всего 24 раза, причем 5 голов было пропущено уже после фактического оформления титула. Дело решили сэйвы Гецци, вдохновение Скоглунда и Ньерса, а также провокационные выходки Бенито Лоренци. Даже родная мать прозвала его Ядом. Когда Ньерс не реализовывал момент, Лоренци запросто мог врезать ему, но тот, правда, потом все же забивал и тем самым давал сдачи. Самый яркий момент приключился в дерби:  знаменитый арбитр Ло Белло назначил сомнительный пенальти в ворота Интера, и Лоренци, пользуясь суматохой, подбежал к массажисту, взял у него лимон и положил его рядом с мячом. Тито Куккьярони, естественно, ударил в небеса, но протесты миланистов никто не слушал. Только гость из-за Ла-Манша Джон Чарльз сумел разок дойстойно ответить Лоренци, когда тот начал оскорблять английскую королеву: "Продолжай в том же духе – я ведь валлиец!"
Мгновенье 7. 1953/54 Выплаченный долг Ньерса. Через  год Фони, наслушавшись критиков, отказался от катеначчо, но его Интер все равно выиграл скудетто, опередив на очко Ювентус. Только теперь с лучшей атакой чемпионата! В самом начале сезона случилась неприятная история с Ньерсем. Президент Массерони хотел отправить его подальше, потому что тот не смог вернуть деньги, взятые у клуба в долг. Против выступил грозный-одиозный  Пеппино Приско, ставший впоследствии вице-президентом Интера. Он сумел убедить 12 членов совета клуба в важности венгерского футболиста. Долг был прощен, а Ньерс отблагодарил клуб в идеальной манере через неделю после заседания – хет-триком в ворота Милана!
Мгновенье 8. 1962/63.
Выбор в пользу Маццолы. Долгожданное скудетто Интера Эрреры, нанятого Анджело Моратти за два сезона до этого. Ранее нерадзурри догоняли и перегоняли соперники – теперь настал их черед. Судьба чемпионата решилась в матче против Ювентуса в Турине в предпоследнем туре. Защитник туринцев Флавио Эмоли предупреждал своего партнера Сальвадоре: "Осторожно с этим мальчишкой Маццолой – он может нам все испоритить!" Тот в ответ: "Да не переживай ты, я его хорошо изучил!" Через две минуты Корсо пробросил мяч в штрафную, Маццола остановил круглого левой, чтобы тут же поразить ворота диагональным ударом с левой. Гол ценой в скудетто! Эмоли только и мог, что сказать: "Да уж, изучил…" По окончанию чемпионата Эррера не уставал повторять, что скудетто пришло благодаря его мудрому выбору в пользу Маццолы вместо Умберто Маскьо, хотя президент настаивал на последнем – участнике знаменитого погрома Юве 9-1 в 1961 году. "Разве он уже дозрел?" – вопрошал Анджело. Валентино ответил не словом, а делом, забив свой первый гол за Интер в следующее же воскресенье после разговора (28 октября 1962 года).
Мгновенье 9. 1964/65. Харизма Пикки. В прошлом сезоне Интер выиграл КЕЧ в поединке против Реала, но уступил скудетто в спареджо Болонье. И тут начало чемпионата не получилось: Милан разбил соседей со счетом 3-0 и опережал их на 5 пунктов в таблице. В начале второго круга преимущество Милана достигло шести очков, но уже тогда Интер готовил штурм под предводительством Армандо Пикки, которому партнеры даже доверяли инвестировать свои деньги. Конечно, игрок с такой харизмой не мог не сталкиваться с Эррерой. В одном из матчей Интер горел 1-2, и Эленио передал Пикки через массажиста указания по поводу изменений в игре, однако тот не послушал. Тогда тренер отправил массажиста еще раз, чтобы получить следующий ответ: "А не пошел бы этот Эррера на х…!"  Тогда Интер победил со счетом 3-2.
Мгновенье 10. 1965/66. Рекорд Факкетти. Интер завоевал свое десятое скудетто, третье Эрреры, а Факкетти забил 10 мячей за сезон –личный рекорд. А ведь сначала будущее Джачинто среди нерадзурри было под вопросом! 18-летний футболист сыграл за первую команду три матча, однако поиски исполнителя на позицию флангового защитника продолжались. Выбор пал на Витторио Кальвани из Реджаны, однако, к его несчастью, у него на ноге образовался мозоль, с чем врачи эмильянского клуба не смогли справиться должным образом. Рана воспалилась, и игроку пришлось ходить в тапочках. "Кто этот тут ходит в тапках?!" – заорал разьяренный Эррера. Кальвани отправили восвояси и решили сделать ставку на местного таланта. Через сезон после этого Интер Маццолы и Факкетти завоевал первое скудетто новой эры.  Интересно, как бы оно повернулось, если бы не мозоль Кальвани…
Мгновенье 11. 1970/71. Весь мир против Эриберто. Интер выбрал в тренеры Эриберто Эрреру – того самого, который в 1966 году отобрал скудетто у миланцев, возглавляя Ювентуса. Нерадзурри не приняли нового наставника и его жесткие методы работы, особенно старожили-сенаторы. Четыре очка в первых четырех турах, потом падение в дерби 0-3. На следующий же день президент Фраиццоли уволил коуча, временно передав  бразды правления Джованни Инверницци. Из интервью игроков ясно, что наставника сплавили. Корсо: "Клубу нужно было это увольнение". Жаир: "Так и надо, я более чем доволен". А вот временщик Инверницци, наоборот, сумел найти общий язык с командой: вернул Бедина и Жаира, затушил вражду Маццолы и Корсо, перевел Бурньича на позицию либеро, дал шанс юным Бордону и Ориали. Итог его работы – скудетто за два тура до конца!
Мгновенье 12. 1979/80. Прогулка Берселлини. В свой третий год в Интере Эудженио Берселлини выиграл скудо благодаря вдохновению Эваристо Беккалосси и голам Алессандро Альтобелли. Этот тренер тоже славился дурным характером – запросто мог закрыть Беккалосси на базе одного, так сказать, подальше от соблазнов. Нерадзурри пришли на финиш, опередив Юве на три очка, но Берселлини совсем не излучал  счастье: "Не могу сказать, что я полностью доволен тем, как играла моя команда. Прежде всего, я говорю об их безалаберной игре при стандарнтах… Год назад мы и то лучше играли!" Тем не менее, в честь победы Эудженио пошел на рекорд – вместе с тренером по физо Армандо Онести прошел пешком 120 км от Милана до своего родного городка близ Фонтанелло. Знаменитая пешая прогулка началась в 22-30 и завершилась вечером следующего дня с шампанским. "Не спрашивайте нас, как мы добрались!"
Мгновенье 13. 1988/89. Муки Пеллегрини. Рекордня победа команды Трапаттони! Интер доминировал с самого начала до конца чемпионата, взяв 58 очков, – подобное никому не удавалось при системе два очка за победу! Титул был оформлен за 4 тура до финиша; отрыв от Наполи, обыгранный на Сан-Сиро 2-1 благодаря штрафному в исполнении Маттеуса, составлял 9 очков. Это скудетто стало единственным во время 11-летнего правления президента Эрнесто Пеллегрини. Болельщик нерадзурри с детства, он прогуливал школу ради того, чтобы в понедельник взглянуть, как Скоглунду начищали ботинки. Был большим поклонником немецкого футбола – отсюда Маттеус, Клинсманн, Бреме и Румменигге в Интере. Через некоторое время, после скудетто, Пеллегрини сумел договорить с Липпи, даже приглашал его на семейный ужин, однако потом взял долгую паузу… и синьор Марчелло уплыл в Ювентус!
Мгновенье 14. 2005/06.
Скудетто истины. Скудетто выигранное не на поле, а в залах суда. Интер узнал о своем чемпионстве только 26 июля, когда, по приговору, Ювентус отправлялся в Серию В, а Милан получал огромный очковый штраф. "Это скудетто истины", – отрежет Факкетти в ответ на критику "мол, отсиделись на третьем месте, а теперь чемпионы". Шел второй год работы Роберто Манчини, приведшего в команду Жулио Сезара и Фигу. Манчо дебютировал в большом футболе в Болонье под чутким руководствомуже упоминаемого Бурньича, стал великим победителем в Сампдории Мантовани. В Интере он добыл три скудетто подряд, что до него не удавалось ни одному тренеру! Процент побед у Манчини – 61,94; это выше, чем у Эрреры, но ниже, чем у творца первого скудетто Фоссати. На своем сайте он писал: "Многие называют мою команду Интер, я же предпочитаю Интернационале. Это наше имя и наша цель". Пока цель недостижимая.
Мгновенье 15. 2006/07. Сами с собой занимались борьбой. Когда нет соперников (Юве в Серии В, Милан, Фиорентина и Лацио с очковым штрафом), приходится бороться с самим собой. Интер победил за 5 туров до конца, как Торино (1947/48) и Фиорентина (1955/56), с 22-очковым преимуществом над второй командой, с 30 победами, 7 ничьими и 1 поражением – даже рекордной команде Трапаттони такое только снилось!  Из сосланого Ювентуса нерадзури увели Виейра и Ибрахимович, последний говорил на презентации: "В детстве я болел за Интер, однако все скудетто с Юве я считаю своими". А переход из Мальме в Голландию он объяснял так: "Меня хотели многие клубы, среди них также и Интер, но я предпочел Аякс, потому что они умеют работать с молодыми". Кажется, что все у Златана подчинено непрошибаемому прагматизму – теперь Барса, чтобы взять ЛЧ?
Мгновенье 16. 2007/08. Домашнее проклятие. Праздновать скудетто вдали от Милана –  прямо проклятье нынешнего Интера! Последний раз домашнее счастье приключилось аж 28 мая  1989 года – в результате победы нерадзурри над Наполи. В этот раз пришлось довольствоваться Пармой, коль уж не смогли переиграть на Сан-Сиро Сиену.  К тому же пять очков преимущества над Ромой к финишу Интер успел растерять – если верить слухам, исключительно в целях возрождения интриги. Ибрахимович сумел ее быстро похоронить, невзирая на возвращение в строй после травмы. 
Мгновенье 17. 2008/09. Почем минута Куарежмы? О чем писать, что придумывать, если, как не крути, а Интер все равно чемпион? Вот итальянские журналисты и ничего не придумали лучше, кроме как подсчитывать траты Моратти на неудачные трансферы, особенно, если вспомнить слова Моуриньо: "Теперь, когда у меня есть Куарежма, у меня больше нет отговорок. Я получил все, что просил у президента". Итог выступлений португальского вингера неутешителен: 12 матчей в чемпионате, 6 в ЛЧ, всего 1075 минут на поле. Получается, услуги Рикардо обошлись миланскому гранду 18 604 евро за минуту! И что ни говори, а иронизировать над Интером перестанут только в тот день, когда его капитан Хавьер Дзанетти или кто другой, поднимет над головой Кубок чемпионов. Долго ли еще ждать осталось?   
http://football.ua/fiction/news/80499.html

  0

1,167

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Интер под микроскопом

Football.ua анализирует игру соперника Динамо в матче с Удинезе.
Сегодня чемпиону Украины на Джузеппе Меацца предстоит сыграть с Интером - обладателем скудетто последних четырех сезонов. Не стоит, напоминать, что для киевлян спаренные матчи с нерадзурри - самый важный момент в борьбе за второе место и выход в плей-офф Лиги Чемпионов, ведь сейчас Динамо даже опережает итальянцев на одно очко. Для анализа мы выбрали не матч последнего тура с Дженоа, который закончился победой миланцев 5:0, а поединок седьмой джорнаты с Удинезе. Сделали это, рассчитывая на то, что сегодня вечером увидим не погром, который Интер учинил Грифонам, а настоящую борьбу.
Тактика
Жулио Сезар - Дзанетти (правый защитник), Лусио (правый центральный защитник), Самуэль (левый центральный защитник), Киву (левый защитник) - Камбиассо (опорный полузащитник), Станкович (правый центральный полузащитник), Мунтари (левый центральный полузащитник) Снайдер (атакующий полузащитник) - Милито, Это'О (нападающие)
На 25-й минуте Милито получил травму и его заменил другой нападающий - Марио Балотелли. Во втором тайме Моуриньо провел две замены - вместо Мунтари на 72-й минуте вышел Суасо, усиливший атаку, а на 88-й Сантон заменил Лусио. Давиде пошел на левый фланг обороны, а в центр сместился Киву.
Организация обороны
Сразу стоит отметить, что защита Интера в данном матче предстала не в сильнейшем составе - не сыграл бразилец Майкон. Это вынудило Моуриньо поставить на фланг защиты капитана команды Хавьера Дзанетти, который в последнее время выходит в центре поля. Впрочем, отсутствие Майкона в большей степени повлияло на игру команды в атаке, чем в обороне, ведь бразилец куда более полезен именно при организации угрозы воротам соперника. Дзанетти же заметно уступает Майкону в скорости, но куда увереннее смотрится при выполнении прямых обязанностей. Наличие Хавьера сократило до минимума подключения по правому флангу - вперед Дзанетти ходил очень мало, чаще во втором тайме, но, едва переходя половину поля, возвращался назад. Связанно это еще и с особенностями построения Удинезе - фриульцы ведь играют с тремя форвардами, потому на фланге почти всегда оказывались два, а то и три игрока Зебр. Кристиан Киву, действовавший большую часть матча на левой бровке, тоже не преуспел ватакующих действиях, хотя подключался чаще, нежели Дзанетти. Основной его задачей было следить за Антонио Флоро Флоресом, и в этом компоненте румыну повезло больше, чем аргентинцу - итальянский форвард сыграл куда менее мощно и  экспрессивно, чем Симоне Пепе. Впрочем, именно Киву выглядел наиболее слабым звеном в обороне хозяев - он ошибся, когда Интер пропускал (фото), а под занавес первого тайма проморгал рывок Санчеса, который откликнулся на подачу с половины поля в Удинезе и ворвался с фланга в штрафную. Центральные защитники Лусио и Самуэль частенько помогали партнерам на флангах, смещаясь к кромке поля, а бразилец еще и позволял себе множественные походы вперед - причем, отнюдь не на стандарты. В таких ситуациях назад оттягивался Эстебан Камбиассо - полузащитник, наиболее нацеленный на оборону. Лусио, впрочем, грубых ошибок при подключениях в атаку себе не позволял и успевал вовремя вернуться в свою зону. Аргентинец же не только страховал центрбеков, но и помогал фланговым защитникам. Удинезе преимущественно играло на контратаках, и бросилось в глаза, насколько сложно игрокам обороны Интера, справляться с быстрыми выпадами гостей. Проникающие пасы низом на ход становились настоящей проблемой - так был забит гол (Киву ошибся при создании искусственного офсайда), так еще несколько раз выводили один на один с Жулио Сезаром Ди Натале (фото), но форвард свои шансы не использовал, так организовали момент для Луковича, но серб пробил мимо. Также однажды Ди Натале упустили при простреле с фланга в исполнении Инлера - позицию проиграл Вальтер Самуэль. Тото простил аргентинца и метров с восьми запустил мяч выше ворот.
Нарушения правил
игрок    он   против него
Жулио Сезар  0    0
Дзанетти         0    0
Лусио                0    1
Самуэль          1    0
Киву                  3    0
Станкович      2    2
Камбиассо     1    1
Мунтари          1    3
Снайдер         1    4
Милито            0    0
Это'О               1    0
Балотелли     4    5
Суасо              1    0
Сантон           0    0
Бросается в глаза активность Балотелли. Марио был, как обычно, невероятно эмоционален и лез, что называется, "на рожон". Фолили на нем преимущественно, когда уроженец Ганы принимался в одиночку пытаться обыграть несколько соперников.
Стандарты (у ворот Интера)
Сложно говорить о действиях нерадзурри в обороне при стандартах, потому что Удинезе в этом компоненте выглядело очень неуверенно. Гости исполнили всего три угловых - первая подача пошла в руки Жулио Сезару, второй корнер был неудачно разыгран, а в третий раз Лусио четко сыграл головой на вынос, причем рядом с ним даже не было никого из игроков Удинезе. При угловых и штрафных стабильно приходил к свои воротам Камбиассо, действовавший, как и остальные игроки линии защиты "по игроку". А вот Марио Балотелли оттягивался назад, но перемещался абсолютно свободно, пытаясь добиться позиционного преимущества за счет высокого роста.
Организация атаки
Главную роль в креативных действиях нерадзурри играл голландец Уэсли Снайдер. После того, как защитники отдавали мяч кому-то из тройки центрхавов, рано или поздно он оказывался у Снайдера, который преимущественно совершал рывок к штрафной и отдавал короткий пас низом на кого-то из форвардов, находившихся впереди него по бокам. Стоит отметить, что Это'О, играя в паре с Милито, очень часто действовал на правой бровке, компенсируя отсутствие Майкона и чистого правого хавбека. Самуэль предпочитал вешать с фланга в центр или идти в обыгрыш, а вот с пасами у него поначалу не заладилось. Выход Балотелли, который по манере игры куда ближе к камерунцу, чем к Милито, "разявзал" Это'О руки, и он начал куда активнее передвигаться по всему фронту атаки, в результате отдав две голевые передачи. Первый гол в ворота Хандановича зародился еще на половине поля Удинезе - после прессинга Лусио игрок гостей потерял мяч (фото), его подхватил Станкович, отдал на Это'О и сам рванул параллельным курсом в штрафную, где и завершил атак точным ударом с ходу в дальний угол. Стоит отметить, что это был первый момент Интера в матче. В ситуации со вторым голом Это'О уже вешал с правого фланга на дальний край штрафной, где находился Снайдер. На первых порах полузащитники Интера пытались вывести Милито на ударную позицию дальними забросами (Станкович) или пасами на ход низом (Мунтари). Но ни один из этих замыслов не принес результата, и Деян переключился на удары с дальней дистанции, несколько раз заставив Хандановича вступить в игру. Мунтари же преимущественно занимался черновой работой, вступая в борьбу, а вот с креативом у ганца не заладилось, куда чаще у него выходили досадные обрезки. В первом тайме он действовал строго в центре поля, изредка смещаясь налево, после перерыва получил указание играть на фланге и подавать в штрафную. Затея оказалась проигрышной - ни один навес Салли не вышел острым, и вскоре Моуриньо снял его с игры. К тому же у Мунтари был шикарный момент забить - Ханданович парировал мяч после удара Станковича, и ганец был первым на подборе, но с пары метров пробил над перекладиной. Вышедший Суасо абсолютно ничем не запомнился, не приняв активных действий в атаках Интера. Как уже говорилось выше, фланговые защитники в этом матче были редкими гостями на половине поля Удинезе, ограничившись парой-тройкой подключений. Причем, подключений абсолютно не обострявших игру.
Удары
Игрок   всего   в створ
Это'О              5       2
Станкович    5       2
Снайдер       4       1
Мунтари        3       0
Балотелли   2       1
Лусио             1       1
Киву               1       0
Камбиассо  1       0
Стандарты (у ворот Удинезе)
В штрафной Удинезе при подачах угловых, которые исполнял Снайдер, находилось, как правило, пять человек - два форварда, центральные защитники и Камбиассо. Аргентинец располагался на дальней штанге, Это'О преимущественно на ближней, на подборе около штрафной действовал Станкович. Нерадзурри подали четыре корнера, но толково пробить удалось лишь однажды - Лусио головой послал мяч в руки Хандановичу. Что касается штрафных, то стандарты на расстоянии, располагающем к удару, у нерадзурри тоже не вышли опасными - Снайдер пробил очень неточно, Это'О низом в стенку. В остальных случаях шли банальные подачи опять-таки в исполнении Снайдера.
Командная статистика
Интер - Удинезе 2:1

Владение мячом 57%-43%
Удары в створ 7-4
Удары мимо 9-6
Удары заблокированные 6-3
Угловые 4-3
Офсайды 2-2
Нарушения правил 16-13

Оценки игрокам (по 10-бальной системе)
Жулио Сезар - 6,5
Дзанетти - 6
Лусио - 5,5
Самуэль - 6
Киву - 5,5
Станкович - 7
Камбиассо - 6,5
Мунтари - 4,5
Снайдер - 7
Милито - 6
Это'О - 6
Балотелли - 5,5
Суасо - 5
Сантон - б/о
http://football.ua/champions_league/news/80503.html

  0

1,168

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Это'О может выйти со старта

Итальянские СМИ ожидают, что Сэмми Это'О сможет выйти со стартовых минут матча против Динамо.
Изначально участие камерунца в матче и вовсе было под вопросом из-за травмы, полученной форвардом в матче за свою национальную команду. Однако последнее обследование Самуэля показало, что он вполне готов помочь нерадзурри в важной игре.
Таким образом, Моуриньо получил возможность выбора: либо рисковать Милито, который еще не оправился от травмы, либо выпустить рвущегося в бой Это'О. Оба варианта, впрочем, выглядят куда опасней, нежели появление в составе Давида Суазо.
Также ожидается, что с первых минут сможет выйти Эстебан Камбиассо, исцелившийся от микротравмы.
http://football.ua/champions_league/news/80494.html

  0

1,169 Відредаговано ПАПА (2009-10-20 13:45:11)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Туре: "Барса обязана побеждать Рубин в двух матчах"

Свое мнение по поводу предстоящих встреч с чемпионом России высказал полузащитник Барселоны Яя Туре.
"Мы обязаны обыгрывать Рубин на Ноу Камп, на тот же результат рассчитываем и в России, хотя там наверняка уже будет холодно", - побаивается Яя Туре.
"Российский клуб, конечно, не очень известен на международной арене, но он хорошо организован и умеет грамотно разрушать атакующую игру соперника. В общем, нам придется очень постараться".
http://football.ua/champions_league/news/80498.html

  0

1,170 Відредаговано ПАПА (2009-10-20 13:56:11)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Лига чемпионов... 3 тур... (+ТВ - трансляции)...

20.10.2009

21:45 Дебрецен - - Фиорентина
21:45 Ливерпуль - - Лион... канал Спорт 2... Прямая трансляция...
21:45 Барселона - - Рубин... Канал Спорт 3... Прямая трансляция...
21:45 Интер - - Динамо К ... Каналы Первый Национальный и Спорт 1... Прямая трансляция...
21:45 Рейнджерс - - Униря
21:45 Штутгарт - - Севилья
21:45 АЗ Алкмар - - Арсенал
21:45 Олимпиакос - - Стандард

Остальные матчи... Текстовые трансляции здесь... http://football.ua/
Видео трансляции в ИНЕТе... http://www.livemecz.pl/

  0

1,171

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Да, товарищи, после вчерашнего турнирное положение в нашей группе еще то....  gfish
Эта песня хороша, начинай сначала, и только Интер начинает с минус 1.  crazy
В отдельно взятой группе Лига ЧЕМПИОНОВ во всей красе, чем она и отличается от внутренних чемпионатов. Нет ни авторитетов, ни старших, ни младших (по крайней мере пока), в отличие, например, от соседних с нами групп.  sjuk

Laureat 1,4 + кондей серебристый металлик by Renault + частичная шумка (пока) by Демьян + подлокотник by Armster + фильтр салона by Modus (косовато) + внешние зеркала by Prestige... пока все!
  0

1,172

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Демьян А я только "ЗА"... Такое положение устраивает всех... Злее будут, а значит и игры будут по-насыщенее, и вариантов со сливом уже не предвидится, ибо каждый борется за выживание, т.е. за выход в следующий раунд...

  0

1,173

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Рубин дарит сенсацию!

Команда Курбана Бердыева переиграла Барселону, причем на ее же легендарном стадионе.
Начался поединок так, как и предполагали, как и предсказывали – с атак хозяев поля. Причем говоря о начале поединка мы имеем ввиду не первые двадцать или десять минут, а первые две минуты! Секундная стрелка еще не успела сделать оборота вокруг своей оси, как у ворот Рыжикова уже стало горячо, и были определенные опасения за то, что уже на первой минуте в ворота Рубина будет назначено пенальти. Но судья, который провел матч очень квалифицированно, в английском стиле, свою трель запевать перво-наперво не захотел, и был прав. А вот уже на второй минуте ему пришлось свистнуть, зафиксировав гол гостей! Сказать, что это было неожиданно – совершенно ничего не сказать. Но так или иначе, каталонцы обрезались на своей половине поля, и Рязанцев влупил так, что мама не горюй! Мяч со скоростью звука влетел в девятку ворот каталонцев. Вот так вот с места в карьер начали обе команды эту встречу. Далее игра пошла такая, как и предполагалось, да собственно говоря по-другому и быть не могло. Барселона контролировала мяч, плела кружева своих атак, но бязь их была не так тонка, чтобы быть незаметной для острого глаза игроков Рубина. Другими словами, казанцы хоть и оборонялись, делали это очень качественно. Главная их победа в этой игре заключается в том, что им удалось сохранить плотность своих оборонительных рядов на протяжении всей встречи. Правда, стоит сказать также, что и каталонцы все свои резервы не активировали, и первый тайм доиграли уже на том настрое, на котором они на эту встречу вышли. В концовке первой половины игры встречу не смог продолжить Семак. Вместо него на поле появился Муравски. По окончанию матча можно смело сказать, за чем именно люди казанский клуб отдал такие большие деньги за игрока, который до последнего времени не проходил в состав – для того, чтобы иметь вот такой вот качественный резерв. Вообще говоря о резерве стоит сказать, что и Касаев, появившийся на поле во втором тайме, также каши не испортил.
После перерыва Барселона сразу же включилась и игру, и прибавила в скорости. Подоспел и быстрый гол – пас Хави на Ибрахимовича из глубины поля был великолепен, а шведу для того чтобы отправить мяч в ворота двух касаний хватило с запасом. Казалось бы, все в этот момент шло по плану каталонцев, которые взялись за дело серьезно, и сходу добились результата. Однако Рубин не дрогнул, и как обычно бывает в таких ситуациях, не поплыл, а выдержал паузу, после которой перевел встречу в более спокойное русло. Правда, слишком уж нахваливать казанцев не стоит. Они начали садиться при обороне своих ворот все же слишком глубоко, и каталонцы создали несколько голевых моментов, которые не реализовали. Как назло пропал у Рубина контратаки, и в середине второго тайма перспективы гостей на то, чтобы увезти очки из Каталонии выглядели не самыми радужными. За мяч они зацепиться просто не могли, но все же фортуна подарила им один шанс. Еще одна обрезка в центре поля, и к счастью мяч попал как раз к тому, кто мог им распорядиться так как надо. Вообще все в этой атаке сложилось у Рубина правильно и здорово – мяч попал именно к Домингесу, а рядом оказался именно скоростной Карадениз. Первый отдал, второй забил, вот и сказочке, как говорится, конец. Отыграться хозяева поля могли только на последней компенсированной минуте, когда Туре пробивая головой после подачи углового попал в штангу. Кроме этого момента шансов забить после того, как счет стал 1:2, у каталонцев было откровенно немного. В результате, можно констатировать, что на данный момент приключилась самая большая на данный момент сенсация группового турнира. Разумеется, никто не мог ожидать того, что поединок завершится именно так. Наверное, мы получили урок. Урок веры. Все же не прошли еще времена, когда порядок бил класс. Тем более, что в нашем случае порядочная команда просто классно сыграла вообще, и в эпизодах с двумя голами в частности. На практике же это может означать только одно – вся борьба в нашей группе будет вестись до самого последнего тура, что не может не радовать. Рубин же стоит поздравить Победа на Ноу Камп – это событие, которые входит в историю любых клубов, даже самых великих, не говоря уже о таком молодом, как казанский.

Барселона - Рубин 1:2
Голы:
Ибрахимович, 48 - Рязанцев, 2, Карадениз, 73
Барселона: Вальдес, Алвеш, Пике, Маркес (Кейта, 79), Хави, Иньеста, Ибрахимович, Месси, Педро (Боян, 66), Абидаль, Туре
Рубин: Рыжиков, Ансальди, Навас, Семак (Муравски, 42), Салуквадзе, Домингес, Рязанцев (Касаев, 83), Нобоа, Калешин, Карадениз, Шаронов
Предупреждения: Иньеста, Алвеш - Ансальди
http://football.ua/champions_league/news/80554.html

  0

1,174 Відредаговано ПАПА (2009-10-21 11:22:25)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Динамо: результативная ничья с Интером

Сыграв весьма хороший поединок, киевляне увозят из Италии один пункт.
Если отбросить все клубные пристрастия, первым делом - это был великолепный футбольный спектакль, в котором каждая из команд заслужила победить. Но в то же время поражение было бы несправедливым итогом поединка для любого из соперников. Валерий Газзаев снова оставил в запасе Олега Гусева, сделав выбор в пользу нормального третьего полузащитника Милоша Нинковича (а не Милевского или Шевченко). Также в паре с Огненом Вукоевичем вышел Тарас Михалик, а не ожидаемый и привычный Айила Юссуф. И ход поединка показал, что наставник киевлян выбрал просто отменный вариант состава и план на игру. На первых минутах не покидало ощущение, мол, где-то уже такое приходилось видеть. Точно! Несколько недель назад Интер оказался в точно такой же ситуации в Казани, когда соперник переигрывал нерра-адзурри в скорости, желании и агрессивности. Видимо, интеристы насмотрелись игры Динамо против Барселоны, когда киевляне совсем пассивно играли дальше, чем своя штрафная площадь и в таком же прогулочном темпе пытались обеспечить себе контроль над мячом. Не тут-то было, киевляне вышли играть сегодня в совершенно иной футбол. Михалик и Вукоевич очень высоко встречали соперника, и при помощи своих более ориентированных на атаку партнеров постоянно получил преимущество в количестве. За счет старательности и просто отменной функциональной готовности киевлянам удавалось постоянно перехватывать мяч. Любой игрок Интера не успевал толком принять мяч, как его тут же атаковал игрок в белой футболке, все зоны и игроки были перекрыты. Первые полчаса киевляне действительно показывали футбол близкий к понятию идеальный. Гол в дебюте стал идеальным дополнением стратегии киевлян. Правда, вышел он немного подарочным. Никакой игры рукой у Камбиассо не было, а после подачи штрафного Дзанетти не попал по мячу, после чего он от ноги Станковича отскочил прямо на Михалика, который уже выбегал из штрафной соперника. Однако мига хватило Тарасу, дабы оценить ситуацию и превосходно пробить. Наверное, судьба, таким образом, вернула должок Динамо за момент на второй минуте, когда Ярмоленко после подачи Маграо и скидки Милевского с метра умудрился пробить мимо ворот! Позитивную роль отыграл в преимуществе киевлян в первом тайме и арбитр Мартин Аткинсон со своими помощниками. За достаточно короткий срок он принял несколько неверных решений в пользу Динамо (отсутствие задержки руками Хачериди Это'О на линии штрафной, офсайд у камерунца, когда он выскакивал один на один и парочка неверно принятых решений относительно того, кто должен вводить мяч из-за пределов поля). После такого кажется, будто судья сегодня не с тобой, и футболисты Интера начали нервничать. Динамовцы играли жестко, в то время, как миланцы начали банально грубить. Впрочем, доля акций судьи в этом успешном предприятии была мизерной - Динамо действительно играло хорошо. На 24-й минуте Шевченко пробил мимо нижнего угла после передачи с правого фланга Еременко. Защитники, а в особенности, главный антигерой поединка для Интера Лусио, снова потярели игрока соперника в своей штрафной площади. Самым печальным для хозяев, и в то же время радостным для гостей в ходе матча было полное отсутствие опасности у ворот Станислава Богуша. Чуть более получаса оборона киевлян продержалась без провалов. Станкович сперва пробил с правого угла штрафной в ближнюю девятку, и голкипер спас киевлян. А спустя несколько десятков секунд он же после подачи справа Снайдера просто не попал головой по мячу с убойной позиции. Эти звоночки не стали поводом динамовцам играть более собранно в обороне. Ина 35-й минуте случился нелогичный гол. Невероятная глупость пропускать мяч, играя на поле Интера в контратаке, да еще и ведя по ходу матча в счете. Фактически полчаса изумительной игры Динамо уничтожило одним дурацким порывом, когда сразу восемь человек оказалось в атаке, а после банальной обрезки в обороне осталось только два человека. Богушу и Хачериди просто не хватило скорости, дабы подстраховать рвение своих партнеров. Киевляне не показали вида, что гол их сильно расстроил. Они вели игру и продолжили настоятельно идти вперед. Гол снова случился после стандарта. Маграо теперь уже слева подал на ближнюю штангу, Милевский к мячу не успел, зато сразу за ним следовала голова Лусио, который эффектным ударом переиграл своего партнера Жулио Сезара. Динамо снова вышло вперед! На Жозе Моуриньо не было лица, и выход второго форварда в перерыве читался. Португалец перед матчем говорил, мол, это матча не определяющий в борьбе за место в плей-офф. Но это если бы его команда побеждала, а события на поле складывались таким образом, что игра превращалась чуть ли не в последнюю битву. Моуриньо поставил Суазо в пару к Это'О, а ближе к левому флангу оттянул своего плеймейкера Снайдера, ведь в центре поля воздуха практически не было. Но не это принесло результат. А стандарт. Снайдер подал справа, Самуэль оторвался от Алмейды, и головой направил мяч в дальний угол. Копия гола, пропущенного в субботу от Оболони... Интер на волне эйфории понесся вперед, оборона Динамо пережила несколько неприятных минут, когда про атаку и даже победу не можно было думать совершенно. Однако опять киевляне нашли в себе силы выровнять игру, порой переигрывали соперника. Хотя уже не так явно, как в первом тайме. В середине тайма команды обменялись опасными моментами. Маграо грубо ошибся при передаче назад, и Богуш с большим трудом опередил Это'О. Динамовцы ответили выходом один на один Нинковича, который в суперподкате сорвал Лусио. Игра в это время проходила на встречных курсах, как говорится. Было видно, что обе команды заинтересованы получить три очка в этой встрече. Газзаев решил сделать две замены. Дабы не нервничать больше, как несколько минут до того, вместо Маграо вышел Бетао, а Гусев сменил Нинкович явно в рассчете на скорость и свежесть правого вингера. На 72-й минуте киевляне имели просто грандиозный момент вырвать победу, Лусио не попал по мячу, что позволило Шевченко выскочить один на один, он прошел только несколько метров и постарался пробить шведой. Мяч улетел далеко в сторону от ворот... Такого шанса может и не быть. Его и не случилось. А вот в последние десять минут ближе к победе был Интер. Это'О уложил на землю пол-Динамо, но в последний момент Михалик успел вставить ногу под его удар. Суазо получил мяч с правого фланга на линии вратарской и умудрился с разворота пробить мимо ближнего угла. В конце концов, гондурасец таки забил в добавленное время. Из явного вне игры. Пропущенный гол на последних минутах стал бы несправедливым для Динамо, но вполне логичным итогом этого отрезка времени. Игроки явно устали и не успевали, а тут еще и Газзаев продолжал удерживать на поле Милевского. Хотя тот уже с минуты 70-й после любого активного действия должен был несколько секунд отдышаться. Хотя опять-таки поражение Динамо сегодня не заслужило. А вот победу - да. Однако говорить о справедливости в футболе говорить не стоит. Есть только один показатель - результат. И вряд ли поклонники киевлян им довольны.

Интер - Динамо 2:2
Голы:
Станкович, 35, Самуэль, 47 - Михалик, 5, Лусио, 40 (в свои ворота)
Интер: Жулио Сезар, Майкон, Самуэль, Лусио, Киву, Дзанетти, Камбиассо (Матерацци, 85), Мунтари (Суазо, 46), Станкович (Виейра, 85), Снайдер, Это'О
Динамо: Богуш, Еременко, Алмейда, Хачериди, Маграо (Бетао, 69), Вукоевич, Михалик, Нинкович (Гусев, 68), Ярмоленко, Шевченко, Милевский (Кравец, 90+2)
Предупреждены: Станкович, Майкон, Киву, Дзанетти - Алмейда, Шевченко, Милевский, Вукоевич

http://football.ua/champions_league/news/80557.html

  0

1,175

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Моуриньо: "В Киеве будет матч жизни"

Наставник Интера Жозе Моуриньо прокомментировал поединок своей команды против Динамо.

"Я говорил, что в футболе дорога от ада к раю очень близка. Мы еще не попали в ад, и будем много работать, дабы там не оказаться. Однако поработать придется очень серьезно".
Всего несколько дней назад Интер победил со счетом 5:0 Дженоа, а против Динамо дважды обязан был отыгрываться. "Это две совершенно разных поединка с абсолютно разными противниками. Поединки отличаются друг от друга, ведь теперь мы пропустили быстрый мяч".
"Думаю, игра в Киеве будет легче для нас, чем эта. Мне понравилась агрессия, с которой мы действовали, но мы проиграли много единоборств и были абсолютно не готовы к конратакам противника".
"Я не пытаюсь искать оправдания, но у нас были проблемы в атаке. Это'О играл на фоне травме, он старался и работал очень много, однако не смог показать свои лучшие качества. Марио здорово играл в Геную, а сегодня мы его не смогли использовать".
"Динамо очень хорошо действовало на контратаках, но все равно считаю результат справедливым. В конце матча, счастье было на стороне соперника".
Антигероем поединка для нерра-адзурри стал Лусио, забивший в свои ворота и допустивший несколько грубых ошибок. "Лусио - великолепный игрок, который сделал много позитивных вещей для нас. Сегодня был не его день. У него были отдельные прорехи, за которые на таком уровне обычно наказывают".
"Это чрезвычайно сложная группа, очень сбалансированная. В заключительных матчах нам необходимо набрать шесть очков, и в Киеве для нас будет матч жизни. Ничьи нам не хватит, а поражение и вовсе выбьет из борьбы. Мы знаем, что обязаны победить и можем это сделать".
http://football.ua/champions_league/news/80562.html

  0