Тема: Как освободить автомобиль от блокиратора
Насколько правомерны действия "Киевтранспарксервис" относительно блокировки колес в случае неоплаты услуг парковки? Этот вопрос обсуждался много раз, но однозначный ответ не найден до сих пор.
Сейчас цены на парковку колеблются от 3 до 7 гривен в час. Если водитель отказался внести предоплату, левое колесо автомобиля через несколько минут оказывается в «башмаке». Тем, кто опоздал до конца оплаченного времени, тоже блокируют колеса. Снятие блокировочного приспособления обойдется в 100 гривен, плюс оплата времени стоянки. Правомерность действий работников «Киевтранспарксервис» в данной ситуации под большим вопросом. Присутствие разногласий нормативно-правовых документов, на основании которых действует «Киевтранспарксервис», и действующих законов, включая Конституцию Украины, развязывает руки тем, кто пострадал от действий парковщиков.
Представляем десять способов разблокировать колеса автомобиля.
Первый, самый простой - заплатить. Как сознательному гражданину, вам следует сохранить квитанцию и подать в суд на «Киевтранспарксервис». Скорее всего, в суде удастся доказать свою правоту. Нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий когда-то выиграл подобный процесс в Шевченковском суде Киева. Тогда дело касалось распоряжения городской администрации № 1996 от 28 октября 2005 г. «О мерах по упорядочению отстоя транспортных средств на проезжих частях улиц города Киева».
Второй способ - подождать. Рабочий день у сотрудников КП «Киевтранспарксервис» не может длиться вечно. 100 гривен можно потратить на такси, а за автомобилем вернуться вечером. На ночь блокираторы не оставляют.
Третий способ - применим, когда автомобиль обут в высокопрофильную резину. Также необходимо иметь электрический компрессор для подкачки колес. Спустив колесо, можно запросто снять блокировочный башмак. Главное - успевать отгонять парковщиков, которые могут попытаться заблокировать другие колеса.
Четвертый способ - вызвать эвакуатор и транспортировать автомобиль на СТО. На станциях техобслуживания имеется достаточно инструмента, чтоб снять «башмак». Только денег на такую процедуру придется потратить немало.
Пятый способ - монтировка и молоток. Имея слесарные навыки, можно попробовать взломать замок.
Шестой способ - насильно отобрать ключ у парковщика. Главное - не наносить телесных повреждений, дабы самому не пришлось оправдываться в суде. Автор этих строк недавно видел такой метод в действии - очень впечатляет.
Седьмой способ - возить с собой болгарку. Существуют небольшие болгарки с автономным питанием. Следует учесть, что аккумуляторы у такого инструмента разряжаются не только при работе, но и при хранении. Придется периодически их дозаряжать.
Восьмой способ - инновационные технологии. Можно использовать энергонезависимый экзотермический режущий карандаш «Элькас-Термит» - этот инструмент предназначен для разрезания металлов без использования внешних источников энергии. Он может разрезать стальные прутки диаметром до 22-25 мм и листовой материал толщиной до 6-8 мм.
Девятый способ - использовать технические особенности автомобиля. «Башмаки» не предназначены для колес больших размеров. Владельцам Hummer, Cadillac Escalade и прочих «гигантов» не стоит беспокоиться. Кстати, перемещать эвакуатором такой автомобиль тоже вряд ли рискнут.
Десятый способ - самый действенный. Оборудовать автомобиль номерами ВР. Наличие таких номеров позволяет не только парковаться в любом месте. Депутатский автомобиль может перемещаться с любой скоростью и в любом направлении. Полностью игнорировать ПДД народным избранникам не в силах помешать даже суд - они неприкосновенны!
P.S.:
И способ лично от меня:
Заблокированое колесо без проблем можно снять, и на него место поставить запаску. А колесо с блакиратором забрать домой.
И с этого начнется новая серия колекции блокераторов.