Статейка попадалась мне больше года назад, после консультации с толковыми врачами, ради общего развития, сформировалось следующее
Как известно СПИД - сам не откуда не появляеться, мало того иммунодефицит был известен и раньше, так вот СПИД в данном ракурсе это болезнь вызванная вирусом ВИЧ, а может и нет, но по крайней мере так считают врачи. К слову, один из тех, с кем я обсуждал сей вопрос ( врач высшей категории, с немалым стажем работы) полностью придерживался именно мнения, изложенного в данной статье!
присмотримся к диагностике ВИЧ, для меня как не специалиста, уж слишком много "белых пятен" , к примеру: как можно однозначно диагностровать вирус на основании наличия только антител к нему? Известно, что вирус живет и размножаеться внутри обычных клеток - почему нельзя найти клетки с этим самым ВИЧ, если в организме есть к нему антитела? наличие в организме ВИЧ не являеться признаком СПИДа! Не слишком ли много "мутных" моментов?
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. ВИЧ относится к группе так называемых ретровирусов, которые по своим функциям обратны типичным вирусам. Этот вирус имеет сложную схему репликации по сравнению с другими вирусами. Она определяет высокую возможность ошибок вновь синтезированных цепях. Такие ошибки приводят к возникновению мутантных форм вируса, часть из которых проявляется необычным профилем в процессе острого протекания болезни.
Если он меняеться - как же его выявлять??????
Дальше методика выявления ВИЧ:
Итак, как диагностируют ВИЧ? Выявление ВИЧ-инфицированных происходит в 2 этапа: ИФА иммуноблоттинг (отбор подтверждение).
Первый этап — ИФА (иммуноферментный анализ): служит для отбора предположительно инфицированных лиц. Подробности метода описывать тут не стоит, скажу лишь, что антитела к ВИЧ выявляют с помощью других антител к искомым антителам (антитела против других антител). Эти “вспомогательные” антитела метят ферментом.
Метод ИФА является скрининговым (от англ. screen — тщательно отбирать; сортировать), то есть призван выявлять подозрительных лиц и отсеивать здоровых лиц. Все скрининговые тесты обязаны быть высокочувствительными, чтобы не пропустить больного. Из-за этого их специфичность не очень высокая, то есть ИФА может дать положительный ответ (”вероятно болен”) у НЕинфицированных людей (например, у больных аутоиммунными заболеваниями: ревматизм, системная красная волчанка и др.). Если у человека ИФА дало положительный результат, убиваться не надо, надо обследоваться дальше.
Второй этап — иммуноблоттинг (синоним: вестернблоттинг, от слова western — западный, blot — пятно). Иммуноблоттинг является более сложным методом и служит для подтверждения факта инфицирования. Вирус разрушают на компоненты (антигены), которые состоят из ионизированных аминокислотных остатков, а потому все компоненты имеют отличающийся друг от друга заряд. С помощью электрофореза (электрического тока) антигены распределяются на поверхности полоски. Если в исследуемой сыворотке есть антитела к ВИЧ, то они будут взаимодействовать со всеми группами антигенов, а это можно выявить.
Более точный метод:
Есть ли выход? Можно ли выявлять ВИЧ-инфицированных быстро — уже через 1-2 недели после заражения? Ответ: ДА. С помощью ПЦР — полимеразной цепной реакции. В аббревиатуре ПЦР часто переставляют слова, получая ЦПР. Это синонимы.
ПЦР была предложена в 1983 году. Вспомним, что такое вирус: это нуклеиновая кислота (ДНК или РНК) в белковой оболочке. С помощью ПЦР получают много копий нуклеиновой кислоты, которые потом выявляют с помощью меченых ферментов или изотопов, а также по характерному строению. Исходную ДНК вируса нагревают до 95° на 30-40 сек, вследствие чего 2 цепочки ДНК раскручиваются, потом охлаждают и вносят фермент полимеразу, устойчивую к разным температурам. Фермент достраивает недостающие цепочки. Далее смесь снова нагревают, и т.д. Проводят 30-80 циклов, число копий ДНК возрастает до миллиарда и более.
но опять таки наличие ВИЧ не являеться признаком СПИДа.
Отсюда , мое
без магарыча не разберешься ![tongue](./extensions/bbcode_smiles/img/tongue.png)
Dacia Logan 1.4 Ambiance Torreador
0