Re: Мировой финансовый кризис.
а этот чел бороду зачем носит? чтобы макароны по два раза по два раза есть? вот это чувак умный....
я не понял что ты хотел сказать. ты с ним согласен или нет?
Ви не увійшли. Будь-ласка, увійдіть або зареєструйтесь.
Нагадування любителям зареєструватися та відразу лізти у розділ "Продаж"!!! Ваш аккаунт будет одразу видалено !!! Читайте Правила ! |
Анкета, правила та реквізити Про політику на форумі |
![]() |
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → Курилка → Мировой финансовый кризис.
Сторінки Назад 1 … 7 8 9 10 11 … 14 Далі
Щоб відправити відповідь, Ви повинні Увійти або Зареєструватись
а этот чел бороду зачем носит? чтобы макароны по два раза по два раза есть? вот это чувак умный....
я не понял что ты хотел сказать. ты с ним согласен или нет?
BOIL вообще последнее время уж больно мудрёно речь ведет! К примеру мне так и остались не ясны тезисы о золоте в ракурсе темы здесь запущенной... А за "бороду" вообще... уравнение о трёх неизвестных...
Касаемо дефолтов и прочей математики аля Вассерман, так то поживём - поглядим... Конечно, если дамочка с колесом на голове всей полнотой власти овладеет, так тут самая передовая и стойкая экономика в три дня сляжет...
До скандальности (грызливости, склочности) сей Украинской полит группировки - так то просто таки визитная карточка, где на фоне мутных тонов не компетентности эрзац золотом писаны витиеватые словеса сладкой, вульгарной демагогии, призванной склонить бездумное большенство к вознесению на престол новоявленной, самозванной гарпо-фурии типа ню "Жанны Дарк"...
Все же сдается мне не будет у нас прэзыдента с колесом на голове, а Бог даст то и премьера... Так - дополнение к одноголовому, осыпавшемуся букетику агрессивного социализма с макофкой всегда безумствующей пани Вэтрэнко. Два цветочка на сером камне с назидательной надписью и годами деятельности кипучей.... Но то во времени скором, а покуда паны Вассерманы пущай лають, наш "караван" идет... В ту степь..... В которую мы же его и направим... Так, что братчики ... дело за нами....
Написал на целую страницу о Вассермане, Тимошенко, России и "Галичине"... С цитатами товарищей по форуму и своими мыслями...
Проверил ошибки, почитал, поправил, и стер все нафиг...
Друзья! Давайте не будем возобновлять старые баталии! Опять поругаемся, особенно если "родичи" подтянутся...
Охота вспомнить старое - давайте заведем ветку, что-то типа "Грязные политические разборки на форуме" и там будем позориться...
А эта ветка называется "Мировой финансовый кризис".
P.S. Может я поглупел, но не вижу я в последних постах смысла...
Да что вы, на днях уже новые прогнозы, как в том кине,всё будет хорошо про кризис часть 4 от 10.04.2009
BOIL вообще последнее время уж больно мудрёно речь ведет!
Кто бы говорил
Дядя Федор написав:BOIL вообще последнее время уж больно мудрёно речь ведет!
Кто бы говорил
Если каменюка в адрес моих опусов, то многословие в перемешку с сложно сочененными и подчиненными предложениями, возможно некоим образом и затрудняет восприятие, хотя по реакции все же вывод могу сделать, что мысль читаема! Что касается высказываний уважаемого BOIL, то краткость ему присущая в некоторых случаях достигается за счет вынесения (по всей видимости) самой сути излагаемого за пределы повествования. Что требует наличия некоего ключа к дешефровке (типа шифровальных книг или машин...), который не у всех в наличии...
Написал на целую страницу о Вассермане, Тимошенко, России и "Галичине"... С цитатами товарищей по форуму и своими мыслями...
Проверил ошибки, почитал, поправил, и стер все нафиг...
Друзья! Давайте не будем возобновлять старые баталии! Опять поругаемся, особенно если "родичи" подтянутся...
Охота вспомнить старое - давайте заведем ветку, что-то типа "Грязные политические разборки на форуме" и там будем позориться...
А эта ветка называется "Мировой финансовый кризис".
P.S. Может я поглупел, но не вижу я в последних постах смысла...
+10000000
Модераторы не ленитесь закрывать подобные ветки. Давайте хотя бы поравняемся на наших росийских коллег в этом вопросе.
Это же Логан форум а не Политический форум или Форум бабушек на лавочке
Довольно большая ноябрьская статья:
Сейчас можно сделать промежуточную оценку...
Очередные сценарии:
http://vlasti.net/news/43336
"Украина: три сценария апокалипсиса
Бывают дети, начинающие стареть с момента рождения, и умирающие так и не успев развиться. Согласно одной из современных теорий старения, причина этого отклонения в том, что организм ребенка слишком рано теряет способность удалять мутировавшие клетки,
образующиеся в любом дышащем организме под воздействием активного кислорода.
Со временем число «бракованных» клеток накапливается, эффективность работы всех органов снижается, достигая критического рубежа, когда часть органов практически перестает выполнять свои функции и отравляет остальной организм продуктами распада.
В конце концов, даже в отсутствие тяжелых заболеваний, какой-то внешний толчок: переохлаждение, вирус, стресс вызывает эффект «домино», приводящий к смерти.
Законы функционирования государства во многом схожи с законами жизни человеческого организма. Любая система обречена на смерть, если важная ее часть прожигает все больше и больше ресурсов, не выполняя своих функций.
Именно так ведет себя украинский государственный аппарат, чьи клетки – чиновники, депутаты, судьи не просто поражены коррупцией – многие из них давно забыли об интересах общества, и используют служебное положение исключительно для личного обогащения.
Украина – молодая страна, однако, она страдает от болезней свойственных старым, разваливающимся империям.
Все это делает государство похожим на «молодого старика», унаследовавшего одновременно пороки и юности, и старости (старческое разложение, слабоумие, с одной стороны, непоследовательность и разгул внутренних противоречий, с другой); но почти лишенного их достоинств: энергии, простоты, отлаженных веками законодательства и системы госуправления.
Очевидно, что долго существовать такой урод не может, а ударивший по всему Миру кризис – лучший претендент на роль его палача. Однако гражданам Украины важно знать не сам диагноз, а как будет умирать старая система, что придет ей на смену и сохранится ли при этом страна Украина.
Внешнее управление
События последних лет, месяцев и недель все больше убеждают, что отечественные национально-либеральные лидеры, как и часть их оппонентов, не просто согласны, но страстно желают сдать реальный суверенитет в обмен на внешнюю финансовую поддержку, то есть универсальную «гречку» для электората.
Парадоксально, но их позиция обладает внутренней честностью.
Действительно, если украинская элита неспособна управлять страной, а другой элиты нет, значит нужно передать вожжи тем, кто на практике доказал свое умение делать это, да еще и готов за это заплатить. Единственно в чем расходятся заклятые оппоненты, так это в том кому сдаваться: США и ЕС или России.
Беда, в том, что ни России, ни прагматичным Штатам с Европой не нужны новые нахлебники, зато они не откажутся от экономической колонии – поставщика ценных ресурсов: дешевых белых работников, металла и продукции сельского хозяйства.
При этом и россияне, и европейцы внимательно проследят за возвратом выданных кредитов и выплатой «политических» либо «коммерческих» дивидендов.
Первопрестольная потребует коррекции политического курса и погашения долгов «натурой» газовой трубой, а скупая Европа – жесткой (если не жестокой) экономии и наведения финансового прядка, чтобы иметь уверенность в том, что данные в долг средства не только не разворуют, но и когда-нибудь вернут.
Показательным в этом отношении выглядит недавнее заявление Всемирного банка, поймавшего «на горячем» наших народных депутатов, которые пытались с помощью принятия поправок к проекту закона о госзакупках возродить злоупотребления Тендерной палаты.
Руководство ВБ недвусмысленно указало, что ВРУ должна принять ту версию законопроекта, которую разработала экспертная комиссия банка, а не «доработанную» украинскими умельцами.
Похожая ситуация сложилась и с законом о пенсионном обеспечении, с той лишь разницей, что давление на правительство и депутатов оказывает МВФ угрожая отказать в предоставлении кредитов.
Заметим, что пока Украина крайне мало задолжала МВФ, и не срывала платежей по ранее взятым обязательствам. Несложно представить, как себя будут вести чиновники фонда, в случае если сумма долга увеличится, а угроза дефолта станет более чем реальной.
Внутренняя диктатура
Как бы ни был привлекателен вариант – еще немного пожить за чужой счет, шансы на то, что кто-то согласится за это заплатить, крайне невелики. Таким образом, политическая элита с неизбежностью встанет перед задачей поиска новых источников финансирования.
Переложить всю тяжесть кризиса на население и мелкий бизнес вряд ли удастся – они не только не будут платить, но и поднимут бунт, соответственно, придется раскулачивать кого-то другого.
Лучше всего на эту роль подходят украинские олигархи, не успевшие вывести свои активы из страны. Однако заставить их делиться может только диктаторский, авторитарный режим, где воля правителя, поддержанного широкими массами, стоит выше формальных законов.
В условиях кризиса популярность радикальных идей, в том числе, и идеи «твердой руки» всегда возрастает.
В случае же Украины она ложиться на благодатную почву традиций государственного патернализма. Не только рядовые избиратели, но даже трудовая элита – работники умственного труда, склонны к тому, чтобы требовать от властей повышения уровня жизни, не интересуясь конкретными механизмами выполнения их пожеланий.
Собственно именно на миф об «отеческой» заботе о своем народе всегда опирались диктаторы при завоевании власти. В свою очередь, снижение уровня жизни и несправедливость, с которой ничтожное, в основном этнически инородное меньшинство получило в собственность богатства всей страны, может сделать любого харизматического носителя идеи новой «реприватизации» хозяином положения.
Конечно, правление украинского диктатора не будет безоблачным – перепродажа отнятого, только временно снимет проблему пополнения государственной казны.
Зато укрепившись, его власть уже не будет нуждаться в подкупе избирателя, так как будет иметь значительно более мощное основание – насилие и террор. Собственно от готовности и способности авторитарной власти применять силу, сначала, против олигархов, а затем против возможных политических оппонентов, зависит устойчивость такого режима.
Распад
Оба предыдущих сценария требуют осмысленных, проактивных и решительных действий либо от западной элиты, либо от наиболее харизматичных украинских лидеров.
Но и те и другие неизбежно столкнутся с противодействием внутри европейских структур или внутри самой Украины, что с большой вероятностью приведет к отказу от «большой» игры, сохранению статус-кво.
В таком случае, украинский кризис будет углубляться до тех пор, пока не породит стихийные акции социального протеста и гражданского неповиновения во всех регионах страны.
Люди будут требовать только одного – обеспечить им приемлемый уровень жизни, причем обращаться они будут не к далекой и бесполезной киевской власти, а к своему мэру, областному совету и его депутатам.
Последние окажутся почти в безвыходном положении – не располагая финансовыми ресурсами и реальной властью (их давно забрал национальный центр) они должны будут самостоятельно успокоить/возглавить народные протесты, либо лишиться власти, а может, и пострадать от физического насилия.
В такой ситуации у местных властей останется только один выход – взять власть в свои руки. Это означает: прекратить или существенно сократить отчисление денег в центр, заставить предприятия платить по месту их нахождения и приступить к решению всех местных проблем самостоятельно, не обращаясь к услугам прогнившего центрального бюрократического аппарата: судам, прокуратуре, МВД и другим министерствам.
Конечно же, развитие экономического сепаратизма угрожает развалом страны, однако отказ от содержания вредоносных трутней и уплаты коррупционной дани за различные разрешения и арбитраж хозяйственных споров сделает области богаче и поднимет уровень жизни их жителей.
Роль катализатора, спускового крючка цепной реакции описанных событий могут сыграть предстоящие президентские, а затем и парламентские выборы. Они обречены на то, чтобы расколоть политикум и власть на два непримиримых и не доверяющих друг другу лагеря.
Неизбежная в этом случае борьба, а, возможно, и беспорядки, реализованные по «молдавскому» сценарию, ослабят национальные силовые структуры и их контроль над ситуацией в регионах, чем спровоцируют местные элиты на совершение первого шага в направлении экономической и фискальной самостоятельности.
Утопия или необходимость?
Реальная жизнь всегда многообразнее и сложнее любых даже самых проработанных сценариев. Однако неэффективность и разложение национальной административной и политической надстройки не позволяют рассчитывать на «светлое будущее», как не позволяет надеяться на него и состояние украинской экономики.
Скорее всего, на практике увидим некое причудливое сочетание описанных сценариев, но исход все равно будет печальным.
Шансы на то, что кризис не разрушит, а, наоборот, укрепит страну, сродни шансам на то, что минимум 2/3 народных депутатов, вдруг осознают себя национальной политической элитой.
И ради собственного самосохранения и сохранения Украины (если это их еще волнует), начнут превращать своих единокровных братьев-чиновников, а заодно и себя из феодальных хозяев страны в ее смиренных слуг.
Поверить в возможность такого перелома, пока очень сложно, но чем черт не шутит? Вдруг политики, наконец, поймут, что большинству из них некуда бежать, а реализация любого из названных сценариев превратит их в рядовых граждан нищей страны, управляемой либо варягами, либо диктатором, либо разношерстной компанией региональных революционеров – лидеров толпы.
Может быть, поймут, а может, и нет. А раз так, то всем нам не остается ничего другого, как утешать себя той истиной, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
Украинская правда "
Что касается высказываний уважаемого BOIL, то краткость ему присущая в некоторых случаях достигается за счет вынесения (по всей видимости) самой сути излагаемого за пределы повествования.
Дядя Федор
КЛАСС!
"Украина: три сценария апокалипсиса
События последних лет, месяцев и недель все больше убеждают, что отечественные национально-либеральные лидеры, как и часть их оппонентов, не просто согласны, но страстно желают сдать реальный суверенитет в обмен на внешнюю финансовую поддержку, то есть универсальную «гречку» для электората.
Парадоксально, но их позиция обладает внутренней честностью.
Действительно, если украинская элита неспособна управлять страной, а другой элиты нет, значит нужно передать вожжи тем, кто на практике доказал свое умение делать это, да еще и готов за это заплатить. Единственно в чем расходятся заклятые оппоненты, так это в том кому сдаваться: США и ЕС или России.
Беда, в том, что ни России, ни прагматичным Штатам с Европой не нужны новые нахлебники, зато они не откажутся от экономической колонии – поставщика ценных ресурсов: дешевых белых работников, металла и продукции сельского хозяйства.
Это факт. Это больше, чем факт! Так оно есть на самом деле...
не будет у нас никаких экстримальных сценариев. болото всё поглотит.
Принимать участие в каких-либо акциях социального протеста не готовы 52,4% граждан Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса, завершенного Киевским международным институтом социологии 17 апреля. ...
И еще одно забавное наблюдение. В революционном декабре 2004-го желающих входить в неофициальные вооруженные формирования набралось аж на 0,9%. В мирном апреле 2009-го браться за оружие готовы уже 1,5%. Но все равно меньше, чем два месяца назад. Одним словом, с каждым днем ползет вниз не только наш жизненный уровень, но и наша готовность его отстаивать.Обратим ваше внимание на другие особенности отечественной протестности. На востоке, где остановки предприятий носят наиболее массовый характер и где фиксируется максимальное количество увольнений, меньше всего желающих бастовать — всего-то 5,8%. Для сравнения: на западе — 9,4%, на юге — 8,3%, в центре — 7,4%. Комментарии излишни.
в багдаде всё спокойно. карма у нас такая.
О! "Родичі" нарисовались! Ну теперь начнется!.. А то последнее время ветка скучной стала...
Думаю тем, кто внимательно следит за экономической ситуацией в Украине, этого человека alyak представлять не надо. Все, что написано в этой статье давно ( и намного глубже) высказано в соответствующих форумах и тем не менее интересно почитать его интервью.
http://www.domik.net/mod/main/news/cat1 … 202142273/
Экономические предсказания украинского Нострадамуса сбываются!
24.04.2009 03:00, Рубрика: Экономика
В начале прошлого года на нескольких популярных экономических форумах появились сообщения о приближающемся финансовом апокалипсисе. Автор этих постов под псевдонимом «alyak» доказывал, почему неизбежен крах фондового рынка, обвал курса до 10 грн./$, большие проблемы в экономике. Год назад над ним смеялись и оскорбляли, сейчас - сама жизнь доказала правильность его суждений.
Поразительно, что alyak — не финансовый аналитик, хотя и работал в нескольких банках и был руководителем крупного предприятия. Сейчас он владелец небольшого бизнеса в Днепропетровске. Макроэкономика — всего лишь одно из его увлечений.
В интервью «Личному счету» alyak предпочел сохранить свой псевдоним. От его прогнозов на ближайшее будущее по-прежнему можно впасть в глубокую депрессию. И как год назад, во все его предсказания верится с трудом. Жаль, если они сбудутся.
— Прошлой весной вы спрогнозировали падение фондового рынка, а летом — обвал курса гривны и масштабный экономический кризис. Хотя на тот момент внешне все выглядело вполне благополучно. Экономика росла, в страну поступали инвестиции, золотовалютные резервы НБУ увеличивались, даже немного укрепилась гривна. Подавляющее большинство экспертов и аналитиков прогнозировали новые рекорды. И вдруг резкое падение. Как вам удалось так точно предугадать развитие событий?
— События, происходящие в Украине, не уникальны. В свое время с аналогичными трудностями сталкивались многие страны.
Начну с фондового рынка. Вы знаете, что его участники в теории зарабатывают либо на получении дивидендов, либо на спекуляциях ценными бумагами. Украинский же рынок живет в основном за счет спекулятивных сделок. Это обусловлено рядом проблем. Главная — отсутствие защиты прав мелких акционеров. Ведь если вы владеете акциями, то либо никогда не дождетесь выплат по дивидендам, либо их размеры будут символическими и вряд ли заинтересуют инвесторов. Посему рынок развивается только за счет спекуляций. Для него свойственны завышенная доходность и, соответственно, высокие риски.
Любой спекулятивный рынок очень зависим от объемов свободных денег. Уже в декабре 2007 года было ясно, что для удержания курса национальной валюты денежные власти применят самый простой инструмент: создадут искусственный дефицит гривны — и тем самым положат начало сдуванию пузыря на фондовом рынке. Было не сложно предположить, что участники рынка, не получающие спекулятивного дохода, будут вынуждены продавать ценные бумаги, дабы «уйти» в наличные. Что в итоге и произошло. В то же время рынок акций сейчас недооценен, но в условиях кризиса неизвестно, когда он начнет восстанавливаться.
У пузыря на валютном рынке свои особенности. Для того чтоб удерживать курс гривны, властям необходимо было обеспечивать приток валюты в страну. При этом источники ее поступления, по большому счету, значения не имели. Последние 4 года Украина удерживала курс гривны, близкий к фиксированному. Одновременно с этим росла денежная масса и резко увеличивались доходы населения. Разница между реальным ростом ВВП и доходами украинцев компенсировалась импортом. Параллельно решалось много дополнительных задач. Например, обеспечивался опережающий рост поступлений в бюджет за счет таможенных сборов. Как следствие — наращивание внешнего долга страны. При этом, если в начале 2008-ого для сохранения стабильности курса гривны необходимо было дополнительно занять $25 млрд., то уже в 2009 потребовались бы все $40 млрд. В эту сумму включены оплата процентов по ранее взятому долгу, рост цены на газ, рост потребительских настроений (выгоднее покупать импортное, чем отечественное) и т.д.
Отличительная черта увеличения внешнего долга — необходимость каждый год занимать еще больше, чем ранее. А один из признаков пузыря — выплата дохода за счет привлечения новых ресурсов. Украина шла именно по этому пути, оплачивая старые долги новыми. В определенный момент пузырь должен был лопнуть. Вопрос лишь в том, когда именно?
В начале 2008-ого некоторые инвестиционные банки прогнозировали рост внешнего долга до $100 млрд. В то же время любому банкиру известно, что у заемщика начинают возникать проблемы с платежами, если его обязательства превышают 60% доходов. В случае страны — если размер внешнего долга выше 60% ВВП. В Украине сложилась именно такая пропорция. И кризис возник независимо от мировых проблем. Только происходящие глобальные экономические потрясения усугубили ситуацию в нашей стране, существенно сократив возможности для оперативного реагирования на негативные процессы.
— Почему девальвация гривны оказалась настолько масштабной? Ведь Украина — не единственная страна, пострадавшая от кризиса.
— Я не считаю, что произошла масштабная девальвация. На мой взгляд, курс гривны должен снизиться еще сильнее. Нынешнее падение неадекватно той ситуации, в которую попала страна. Большинство валют стран-партнеров так же девальвировали относительно доллара. Например, евро. Но чтобы Украина могла рассчитывать на устойчивый положительный торговый баланс, необходимы выгодные цены на экспортную продукцию. То есть гривна должна девальвировать не на 60% по отношению к доллару, а в разы.
— Из $105 млрд. внешнего долга на долю государства приходится только $14 млрд., что является одним из наименьших показателей в мире. Кроме того, краткосрочный долг частного сектора составляет 30% от суммы, т.е. около $33 млрд., из которого, как минимум, половина будет реструктуризирована. Получается, что Украина способна решить свои проблемы даже без помощи кредита МВФ, и экономическая ситуация не такая аховая, как кажется?
— Основная проблема заключается не в размере долга, а в возможности его погашать. Необходимо создать положительный денежный поток. В 2008 году Украина импортировала товаров и услуг на $85 млрд., а экспортировала только на $67 млрд. Т.е. получили отрицательный поток в размере $18 млрд. Одновременно с этим страна должна, как минимум, выплачивать проценты по внешним долгам. В итоге потребность в дополнительных ресурсах составляет приблизительно $25-28 млрд.
В существующей ситуации доступ к займам за рубежом ограничен. Одновременно с этим экспортеры потеряли часть своего дохода и лишили страну валютных поступлений. Как известно, стоимость металла на LME опустилась с $1 200 за тонну до $250-300. Можно прогнозировать, что экспорт в 2009 году упадет до $40-45 млрд.
В случае если не удастся привлечь дополнительные займы, полученная валюта будет потрачена следующим образом: около $12 млрд. составят платежи за газ, $3 млрд. — нефть, $10 млрд. — проценты по кредитам. Остается $15-25 млрд., тогда как годом ранее на оплату остального импорта приходилось порядка $75 млрд. Это означает, что потребление импортных товаров должно сократиться впятеро. И заметьте, это без учета выплат по частным внешним долгам.
Существует так называемый критический импорт, например, медикаменты. Соответственно, если удваивается курс, то не происходит двукратного сокращения импорта. И чем дальше повышаете курс, тем менее чувствителен рынок к девальвации гривны, потому что некоторые вещи будут покупать на последние деньги и по любой цене. Т.е. добиться сокращения импорта на первые 10% проще, чем на вторые 10%, и значительно проще, чем на третьи. Мы же должны добиться сокращения на 80%. А это нереально. Поэтому решение проблемы лежит не в плоскости, «где занять деньги?», а в изменении модели экономики для стимулирования роста экспорта.
— Вы говорите, что потребление импорта необходимо сократить в пять раз. Но ведь если импортные поступления снизятся на 30% по сравнению с 2008-ым, что вполне реаль-но, то дефицит составит всего $14 млрд. (85 млрд. — 30% — 45 млрд.). С учетом резервов НБУ в размере $26 млрд. ситуация не выглядит безнадежной. И это не говоря о кредитах МВФ и других международных организаций.
— Дело в том, что за счет экспорта мы должны оплачивать и операции по финансовому счету. Перспектива получения новых кредитов туманна. Мы просто любим свою страну и оперируем терминами «мало-много», а инвестор и кредитор рассуждают прагматичнее. От реальности финансового плана зависит, какими глазами на нас будет смотреть кредитор. Ведь не секрет, что пока попытки получить новые кредиты не достигли успеха. И этот финансовый план не должен зависеть от возможности получения новых займов.
Возьмем резервы Нацбанка. Их можно потратить на покрытие негативного торгового сальдо и оттока капитала из страны, на выплаты процентов по ранее взятым кредитам (болеe $105 млрд.) и погашение самих долгов. А на самом деле задача резервов — сглаживать курсовые пики, а не финансировать чужие проблемы. По информации ряда иностранных банков, в этом году Украине необходимо выплатить $40 млрд. только по кредитам. Без реального финансового плана, основанного на возможности обслуживать долги самостоятельно, сложно говорить о возможности реструктуризации обязательств. Резервов мало, а проблем много. Это примерно так: вы получили зарплату в размере 5 тыс. гривен, и в день получки вам кажется, что на руках много денег. Но ведь много и предстоящих расходов. А каждый день брать новые кредиты не получится. И много или мало у вас денег, вы узнаете в конце месяца.
— Не кажется ли вам, что НБУ, вливая огромные средства в банки, способствовал стремительному выводу капитала из страны и стимулировал спекулятивные сделки?
— Решение о рефинансировании банков было абсолютно верным. Более того, Нацбанку нужно наращивать свою финансовую поддержку. Ведь если у банковских учреждений не будет денег, то падение экономики только усилится. Удержание курса не может являться самоцелью.
Согласен, что процесс предоставления средств банкам должен быть абсолютно прозрачным. Как и цели, на которые выделяется рефинансирование. В конце концов, банки все равно купят необходимую валюту. Так же банки должны иметь равный доступ к рефинансированию, иначе нет смысла в проведении сбалансированной денежно-кредитной политики.
Что касается конкретного непрозрачного распределения средств в конце 2008 года, то такие действия очень похожи на коррупцию, и оценивать их должны правоохранительные органы. Так было бы в любой цивилизованной стране.
—Курс гривны к доллару уже дважды подбирался к отметке 10 грн./$, но каждый раз «откатывался» обратно. Может быть, этот уровень максимально возможный?
— Нет! Сегодня главный гарант курса — Нацбанк. Он платит за этот праздник. И курс будет держаться до тех пор, пока это в силах НБУ. Можно сказать и о причинах, по которым доллар подкатывался к «десятке».
В декабре на рынке появилось много свободных денег. Вкладчики закрыли гривневые счета в банках и тут же потратили средства на скупку валюты. В феврале рост курса был спровоцирован ограниченным запасом валюты в стране. И Нацбанк смог удержать курс только потому, что отказался рефинансировать банки. В свою очередь банки, испытывающие острый недостаток средств, вынуждены были покрывать дефицит ресурсов продажей валюты. Но рано или поздно Нацбанк будет вынужден сократить интервенции на валютном рынке, и тогда курс уйдет вверх.
— Если отбросить спекуляции и политику, то какой на ваш взгляд реальный курс гривны к доллару?
— В нынешней ситуации — 9 грн./$. Но если мы хотим, чтобы экономика развивалась, то ответ лежит в плоскости «сколько стоит последнее место в шлюпке на Титанике?» Т.е. от чего мы готовы отказаться, чем готовы пожертвовать ради экономического процветания. Тогда равновесный курс лежит в пределах 20-40 грн./$.
— Но если курс поднимется к отметке 20 или 40грн./$, произойдет экономическая катастрофа. Инфляция станет неуправляемой (рекордно подорожает весь критический импорт, в том числе энергоносители, что отразится на ценах других товаров), страна не сможет погашать внешние долги и вынуждена будет объявить дефолт, начнутся массовые банкротства предприятий. Выживут только одни экспортеры, причем только те из них, кто работает на украинском сырье. Дальше можно прогнозировать социальные взрывы и политический коллапс. Разве это выход?
— Это скорее неизбежность. Я думаю, что если появится ясная и четкая программа выхода из ситуации, то народ согласится потерпеть. Чем быстрее, понятнее и четче будет принято решение, тем легче пройдет кризис. Чтобы понять, что произошло, нужно взглянуть глазами натуральной экономики. У нас есть масса гривны и нет товаров. Как ни выкручивайся, ситуация придет к тому же самому исходу. Причина проста: мы не производим столько товаров, чтобы поддерживать уровень жизни, как ранее. Более того, еще необходимо возвращать долги. И на самом деле в этом нет ничего страшного. В 90-ых мы уже проходили подобное испытание. Было, конечно, тяжело, но, тем не менее, выжили. Правда, отличие 90-ых — мы донашивали то, что осталось после развала Союза.
Сейчас нам нужно сосредоточиться на увеличении эффективности экономики, снижении тех барьеров, которые мы сами установили. Это наша страна занимает практически последнее место в рейтинге экономических свобод, это у нас среднее предприятие тратит 2 тыс. человеко-часов на общение с госорганами, это мы потребляем энергии в 4 раза больше на единицу продукции, чем европейцы.
Единственно, чего бы не хотелось — попасть в тупиковую ситуацию, когда власти скажут, что резервов нет, антикризисной программы нет, кредиторы требуют вернуть деньги, а недружественные страны скупают долги с огромными дисконтами. Вот это путь в никуда. Тогда наши дети и внуки не будут жить в своем государстве и будут работать на тех, кто им даст самую черную работу.
— Основной фактор, повлиявший на девальвацию гривны,— рекордные размеры дефицита платежного баланса, достигавшие в конце 2008-ого почти $2 млрд. ежемесячно. В 2009 году негативное сальдо текущего счета стремительно сократилось, в феврале, по предварительным данным, упало до $300 млн. Очевидно, в ближайшие месяц-два поступления от экспорта превысят объемы импортных операций. Значит ли это, что курс гривны может стабилизироваться?
— На самом деле статистика 2008 года — это игра с цифрами. Ведь можно посчитать с учетом импорта газа, а можно и без. Непонятно, и по какой цене поставляется голубое топливо в Украину. Данные таможни и Нацбанка расходятся. А по факту пока получается, что на поддержку гривны НБУ тратит суммы, сопоставимые с цифрами прошлого года. Также не нужно забывать, что в начале года мы потребляли товары, поступившие еще в 2008-ом. Т.е., на мой взгляд, ситуация существенно не изменилась, и еще очень рано говорить о каких-то структурных изменениях.
— Может ли, хотя бы теоретически, произойти укрепление гривны до 6,5-7,5 грн./$?
— Такое возможно в случае падения доллара к мировым валютам, скажем до 3-4 за евро, или если дефляция в стране обвалит цены и зарплаты до уровня начала 2004 года. И первое, и второе пока из разряда фантастики. Есть и другие пути. Можно потратить все золотовалютные резервы — и следующий год встретить с экономикой в таком же состоянии, как в Зимбабве: гиперинфляция, поминутная девальвация, натурализация экономики. Прийти естественным и разумным путем к курсу 6,5-7,5 грн./$ невозможно.
— Многие эксперты говорят о возможном падении доллара к основным мировым валютам уже в самое ближайшее время ввиду рецессии в США, рекордного дефицита платежного баланса, огромных внешних долгов и попытки решения своих проблем запуском печатного станка. Как вы оцениваете шансы снижения стоимости доллара к мировым валютам, и отразится ли этот процесс на курсе гривны?
— Несомненно, отразится, но не стоит рассчитывать, что падение доллара резко изменит ситуацию в Украине к лучшему. До 85% долгов выражены в долларах, а значит, потребность в них будет еще долго влиять на экономику.
— Существует еще одна версия укрепления гривны. Говорят, что приток долларов со всего мира в американскую экономику во втором полугодии 2009-ого остановится и начнется обратный процесс. Инвесторы будут вкладывать доллары в существенно подешевевшие активы разных стран, в том числе и украинские. Соответственно, курс гривны пойдет вверх. Такой сценарий возможен?
— Сценарий, опять же, возможен, но только теоретически. Прежде, чем доллары хлынут в Украину, должны повыситься рейтинги страны и измениться индекс CDS. Боюсь, что произойдет это не сразу. Никто не станет инвестировать только потому, что все очень подешевело. На такой сценарий может рассчитывать, например, Россия или другие страны, самостоятельно справляющиеся с кризисом. Именно там возможен приток инвестиций, потому что генерируется реальная доходность. Украина же в основном выплачивала доход за счет привлечения новых кредитов.
— Если судить по индексу «БигМака», гривна входит в тройку самых недооцененных валют в мире наравне с российским рублем и китайским юанем. По этому показателю курс гривны к доллару оценивается на уровне 3,9 грн./$. Вы считаете это профанацией?
— Скорее, способом развлечься. Индекс «БигМака» отвечает на вопрос «Где американец (с его же зарплатой) чувствует себя богаче?» Иными словами, если цены в Украине зафиксируются на текущем уровне, а средняя зарплата в долларах сравняется с американской, то курс 3,9 грн./$ будет оправдан.
— Каким вы видите развитие событий на валютном рынке до конца 2009 года? Каков ваш оптимистический и пессимистический прогноз? Как вы оцениваете вероятность реализации этих двух сценариев?
— Я думаю, что ситуация будет стабильно ухудшаться с резкой развязкой в августе. Если же Нацбанк будет всеми силами удерживать курс, жертвуя резервами, с полной уверенностью можно сказать, что следующий Новый год мы встретим с курсом 15 грн./$. И даже после достижения этого значения, падение гривны продолжится. Девальвация остановится только тогда, когда появится ответ на главный вопрос: «Как заработать валюту в новых условиях?»
— Как сильно могут дестабилизировать ситуацию президентские выборы, или, возможно, они приведут к обратному эффекту, ведь под избирательную кампанию в страну будут заводить большие деньги?
— Я бы не говорил, что будут заводиться деньги под президентскую кампанию. Наблюдая за поведением цен, у меня складывается впечатление, что деньги на выборы делаются здесь и сейчас. Например, обратите внимание на стоимость бензина. В среднем литр 95-го с учетом сложившихся цен на нефть не может быть дороже 4 грн. Но ведь разницу между 5,8 грн. за литр и 4 грн. можно легко преумножить через спекуляции с валютой. И по срокам август очень подходит. Схема выглядит так: за счет дешевой валюты импортируются абсолютно необходимые товары (нефтепродукты, мясо и все, в чем мы нуждаемся, но не производим). Весь этот импорт продается по «докризисной цене», исходя из цены нефти в 150 долларов по курсу 5 грн./$. Соответственно, при нынешнем курсе 8 грн./$ и цене нефти $45 импортер получает сверхприбыль, которую конвертирует в валюту. И после обвала курса, например, в августе получаем массу гривны для финансирования людей с флажками на майдане.
— Когда, на ваш взгляд, гривна снова почувствует почву под ногами и экономический кризис закончится?
— Я думаю, что стабильность мы ощутим не раньше второй половины 2010 года, но это будет «стабильно плохо». Это лучше, чем падение, как сейчас. Мы получим точку отсчета и в течение 4-5 лет выйдем на средний уровень. Затем нас ждут 2-3 года подъема.
В мире острый кризис закончится значительно быстрее, в том числе за счет тех, кто погряз в долгах. По большому счету, мировой кризис — это вопрос доминирования США или Китая. И в вялотекущей форме противостояние продлится еще десятилетие.
— Что бы вы посоветовали в нынешней ситуации рядовым заемщикам, получившим кредиты в валюте?
— Людям, попавшим в такую ситуацию, сложно что-то советовать. Выскажу некоторые соображения. Во-первых, оставаться в валюте — смерти подобно. Необходимо как можно быстрее переводить долг в национальную валюту, соизмеряя валютные риски с процентными ставками по таким кредитам. В последнее время процентные ставки по кредитам значительно выше, чем в докризисный период.
Во-вторых, банки вынуждены будут пойти на массовую реструктуризацию долгов, и предлагаемые ими условия будут выгоднее, чем попытки договориться с банком один на один. Банкам придется что-то делать с массой заемщиков, превращающихся в неплательщиков. Посему нужно следить за событиями в своем банке и вовремя принять удобные вам условия.
— Что бы вы сделали на месте премьер-министра и председателя НБУ для стабилизации экономической ситуации в стране?
— Во-первых, стоимость денег — это не отношение к другим валютам, а инфляция или товарное наполнение. Европейцы не следят за курсом евро к доллару, потому что знают — через год купят тот же товар максимум на 3% дороже. Поэтому, на мой взгляд, первой задачей является преодоление инфляции и переход к политике инфляционного таргетирования. При этом важнее борьба с инфляцией, образовавшейся за счет внутренних факторов, а не девальвации. Снижение курса — это реакция на события в прошлом, а смотреть нужно в будущее. Борьба за стабильный курс положит на лопатки экономику.
Во-вторых, страна не может выйти из кризиса, сокращая импорт. Необходимо искать источники увеличения экспорта. Власти должны посещать другие страны и привозить оттуда контракты на покупку нашей продукции.
В-третьих, нужно разработать и озвучить послекризисную модель нашей экономики. Нельзя заниматься спасением отраслей, не зная, что с ними делать в будущем. Яркий пример — строительство. Пока в страну текли инвестиции и кредиты, отрасль росла. Но сейчас она не нужна в прежних объемах, как минимум, в ближайшие 5-7 лет. Вкладывая деньги на поддержание строительства, мы растрачиваем драгоценные ресурсы. Субсидируя строительство дорог с целью повысить спрос на металл, мы производим продукт, который, по большому счету, не нужен. В период кризиса нужно максимально задействовать все ресурсы, не вкладывая их в длинные проекты с низкой или нулевой окупаемостью. В сложное время донашивают старые штаны.
В-четвертых, выйти из кризиса можно только за счет населения, которое является основной производственной силой. Нужно не поднимать налоги, а думать, как вывести государство из последней десятки в рейтинге экономических свобод хотя бы в середину списка. А с учетом происходящего кризиса — в первую десятку. Для этого нужен целый комплекс мер. Например, необходимо принять новый революционный налоговый кодекс, понятный рядовому гражданину. Должны быть разработаны схемы налогообложения отдельных, наиболее распространенных видов бизнеса. Должно быть кардинально изменено взаимодействие с властями. Нельзя потенциального инвестора отправлять по кабинетам за массой лишних подписей и справок. Ни один иностранец не поверит в нашу экономику, если мы не заинтересованы в поддержке внутреннего инвестора.
И главное. Первична экономика и стоимость денег, тогда как курс является вторичным. Он отражает лишь наши отношения с другими странами. Сейчас же правительство идет по пути удержания курса за счет охлаждения экономики. Это грубая ошибка. Экспорт — это торговая операция, а чтобы торговать, нужно произвести товар. А для этого необходимы деньги.
— По разным оценкам, на руках у населения от $30 млрд. до $40 млрд. Такой капитал мог бы заменить все кредиты международных организаций. Как этот капитал можно было бы запустить в экономику?
— Это вопрос гарантий. Население держит наличную валюту не с целью инвестиций. Более того, за счет инфляции в Европе и США, валюта теряет в своей стоимости, но это плата за гарантии. После произошедших событий в банковской системе будет сложно убедить граждан поменять гарантии г-на Франклина на обещания украинского банка. Эти деньги можно рассматривать как резервы Национального банка, но в частных руках. И они будут потрачены эффективнее, чем тратит НБУ. Все эти валютные кубышки невозможно и бессмысленно запускать в экономику. Это плата за спокойствие всего общества, запасной парашют.
Бред...
— В нынешней ситуации — 9 грн./$. Но если мы хотим, чтобы экономика развивалась, то ответ лежит в плоскости «сколько стоит последнее место в шлюпке на Титанике?» Т.е. от чего мы готовы отказаться, чем готовы пожертвовать ради экономического процветания. Тогда равновесный курс лежит в пределах 20-40 грн./$
Это как? Т.е. аффтар хочет сказать, что я, получая 5000грн.(образно), если $ будет 40грн. буду находится в состоянии экономического процветания вместе со страной??? Т.е. получать 125$ и быть счастливым??? (Даже не знаю какой смайлик ставить)
Далее
У нас есть масса гривны и нет товаров. Как ни выкручивайся, ситуация придет к тому же самому исходу. Причина проста: мы не производим столько товаров, чтобы поддерживать уровень жизни, как ранее. Более того, еще необходимо возвращать долги
Серьёзно? Раздайте массу гривни, которую кому-то некуда девать на производство этих товаров, которых не хватает. Но, странно, я переизбыток гривни не ощущаю.
кредиторы требуют вернуть деньги, а недружественные страны скупают долги с огромными дисконтами. Вот это путь в никуда
Да нет, аффтар! Это же путь к экономическому процветанию!!! Ты же сам выше написал! $ же будет по 40 грн.! Или ты под
?
Простите, но аффтар,этот alyak дебил . То, что он знает, как работают банки и фондовые рынки, и на чем построен капитал, это ещё не говорит о том, что он может здраво думать. Если, конечно, он не засланный казачек.
Индекс «БигМака» отвечает на вопрос «Где американец (с его же зарплатой) чувствует себя богаче?» Иными словами, если цены в Украине зафиксируются на текущем уровне, а средняя зарплата в долларах сравняется с американской, то курс 3,9 грн./$ будет оправдан.
Вот это я вообще не понял. Причем здесь американская зарплата?
Ахинея аффтаром изложена, однако полная!
Давайте помечтаем:
Государство (Г), Банки (Б);Народ (Н)
Г:О, курс $ растет. С какой такой стати?
Н:Че за х...я?
Б:Да вот, ипотечный кризис в США!
Г:А при чем здесь США?
Б:Ну как, ведущая страна, развитая экономика! Мы не можем $ по курсу 5грн. продавать, мы ведь ничего не производим, а только так, спекулируем.
Г:Ну, млять, совсем о...и эти банки с америкосами! Закон-обмен наличной валюты-только в госбанке! Только по нашему курсу! Спекулянтам-30лет строгого режима! Курс 4,5!
Н:О, опять нормально!
Б:Ай, а мы кредиты в $ раздали! Как же нам заработать? Будем % поднимать!
Г:Закон-снизить % на 3-5 пунктов!
Н:О, опять прикольно!
Б:А шо же делать? Нам коллеги из МВФ говорят, что Г им денег должно! Надо отдать. Будет кризис! Надо гривну девальвировать! Тогда всем будет хорошо!
Г:Ну пи..ц! В конец о..ли! Дорогой МВФ! Мы, к Вашему глубочайшему прискорбию, объявляем Украину банкротом! Платить не чем! Будьте любезны, пройдите в сад! Т.к. мы банкроты, то и $ нам ваш, окрамя как в бумагу туалетную переработать не нужен. Гуд бай!
Б:Ё маё! А кредиты?
Г:Все нах в гривны перевести!
Б:Не, не будем!
Г:Национализируем, кому не нравится!
Н:О, прикольно!
Б:Это крах! У нас не будет экспорта, голод настанет!
Г:Закон-с/х предприятиям кредит без процентов, промышленности тоже, чп-шникам только для производства тоже, строителям тоже!
Б:Так у нас гривни нет!
Г:А вы нам на х. не нужны. А гривну мы и сами себе напечатаем.
Н:О, прикольно!
Бред...
Да вы не стесняйтесь, выражайтесь крепче, сильнее. Пан наверное экономист, много знает... alyak к этому не привыкать.
Полтора года назад на профильном форуме finance.ua выражения были гораздо крепче, потом правда многие извинялись
Всегда желательно добавлять - ИМХО, категоричность суждений уважения не добавляет.
scorp
Экономические предсказания украинского Нострадамуса сбываются!
Коллега, как Вам удается находить столь редкостные сливки?
Нострадамус... Говорите... Х-х-х-э! Или даже э-х-х-х! Математика, в том числе или даже во-первых высшая в нынешней ситуации врятли даст реальный прогноз на сколь нибудь продолжительный период... Может и угадал чего Нострадамус, как и многие прочия предсказатели от экономической... науки и практики... Но варианты ситуации все же в тумане как были, так и остаются... Чего спорить, копья ломать, Нострадамусов линчевать или превозносить, как носителей некой истины, при том впрыскивая очередную порцию адреналину в кровь и тяжесть мыслей в голову?!... Весна на дворе, знать пора сеять, чтоб к осени урожай собрать, да зиму перезимовать...
Вона сколько нам концов света пророчили, тута тебе и "проблемма 2000" и "глобальное потепление" и, многия прочия апокалипсисы... Я к тому, что упадет гривня или доляр зныкнэ или еще чего с бамажным доверием станется..., солнце от того не перестанет светить, а земля не перестанет родить... Вот когда засуха там или какой метеор..., техногенные какие события или война УПАСИ ГОСПОДИ!!!! То серьёзно... А крыза свитова хфинансова... Дык не приятно конечно... И чего? Пройдет кривая путь начертаный и в иную сторону от оси координат подастся... И опять, кто на волне, кто под волной,... статики то быть не может... Время каменья разбрасывать, время собирать... Все своим чередом идет... Не распаляйте страсти, увеличивая амплитуду за счет влияния резонанса, все быстрей по местам приятным и развеется...
Финансовая сказка
В городок приехал богатый турист.
Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты
отеля.
Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней к мяснику
отдать долг.
Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг за говядину.
Фермер отдает долг владельцу автомастерской.Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт долг за
продукты. Хозяин магазина бегом к местной девочке по сопровождению, которая
из за кризиса "обслуживала" его в долг.Девочка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты,
которые она снимала для клиентов.
В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей
комнаты, забирает залог и уезжает.
Никто ничего не получил, но весь городок теперь живёт без долгов и с
оптимизмом смотрит в будущее.
Курс доллара в Украине
Курс доллара падает
Май 14th, 2009
Доллар не смог удержать свои позиции. Шаткость американской валюты дала возможность укрепиться гривне. Курс покупки наличного доллара в обменных пунктах украинских коммерческих банков 13 мая составляет 7,65-7,8 грн/долл. Цена продажи составляет 7,85-7,95 грн/долл.
Аудитор
А нас в начале года кто-то пугал о курсе 15.... (по-моему скорп...)
Дело идет к отпускам, курс будет падать, осенью опять поднимут.
Bumerdes ну да, но говорили и писали, что к лету минимум 15 будет... Поздравляю всех, кто не купился на утку...
осенью опять поднимут
а это уже от экономики будет зависеть. Может и до 7 укрепиться, - кто его знает...
А нас в начале года кто-то пугал о курсе 15.... (по-моему скорп...)
Ты веришь в сильную гривну, когда легло почти все производство? То, что сейчас происходит сделано административным путем
- сильнейший гривнедефицит. Сотни миллиардов гривен юридических и физических лиц лежат в банках и забрать их нельзя.
Не обольщайся мнимой стабилизацией.
Сторінки Назад 1 … 7 8 9 10 11 … 14 Далі
Щоб відправити відповідь, Ви повинні Увійти або Зареєструватись
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → Курилка → Мировой финансовый кризис.
Згенеровано за 0.210 секунд(и), виконано 92 запитів