Тема: Киев–Каменец-Подольский-Бакота–Хотин–Кривче–Залещики–Нырков
Давно хотелось проехать по живописным и историческим местам Западной Украины.
На все про все имелось 4 майских праздничных дня, что, собственно, и ограничило маршрут.
В результате получилось вот что:
Киев – Каменец-Подольский - Бакота – Хотин – Кривче – Залещики – Нырков –Кременец – Почаев – Киев. Итого 1443 км.
Небольшая прелюдия - ночевали одну ночь в Каменце-Подольском и две ночи в Кременце. Не знаю как раньше, а сейчас гостиницы желательно заказывать, как минимум, за неделю до поездки и желательно , чтобы администраторы повторили заказ вслух. Что я имею ввиду, например, делаю заказ на 2 номера с 1 по 4 мая. В результате
оформляют 1 номер на 1 мая и обязательно дня за 2 до поездки подтвердить заказ.
По поводу дорог. Если не искать кратчайший путь и ехать по основным дорогам, то довольно терпимо – 100-110 (реальных) км/час. При большей скорости легкий Логан напоминал колобка-мальчика.
День первый:
Из Киева выехали где-то в 4.40 и через Житомир – Любар – Староконстантинов – Хмельницкий в районе 12.00 прибыли в Каменец-Подольский. Разместились, перекусили в гостинице и, не теряя времени, выехали в Бакоту.
Небольшая историческая справка:
“Бакота — село в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области Украины.
Было расположено в 55 км от железнодорожной станции Каменец-Подольский, недалеко от пгт Старая Ушица. В связи со строительством Днестровского гидроузла решением облисполкома от 27 октября 1981 года исключено из учётных данных как затопленное село.
Скальный монастырь Бакоты
Археологические раскопки свидетельствуют, что с древнейших времен вдоль берегов Днестра на этом месте располагалось множество языческих святилищ и капищ, а также курганные женские захоронения, что свидетельствует о плотной заселенности этих территорий, начиная с доисторических времен. Существует также частично подтвержденная подводными исследованиями легенда о семисаженном каменном отпечатке стопы Будды, находящемся сейчас на дне реки Смотрич.
Впервые Бакота упоминается в летописи 1024 года. В XIII веке — крупный город, важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья (с XIV века — Подолья), которое входило в Галицко-Волынское княжество. В XII веке Бакота занимала площадь около 10 гектаров, в ней жило около 2,5 тысяч человек.
Первое упоминание о скальном мужском монастыре зафиксировано в киевской летописи 1362 года, где тот упоминается как «давно существующий». Основателем монастыря был преподобный старец Антоний (основатель Киево-Печерской Лавры). По ипатьевской летописи, в 1255 году городом завладели монголо-татары. Монахи и жители города спрятались от нападающих в лабиринте монастырских пещер. Захватчики предлагали выйти, сдаться и отречься от веры, но не достигнув успеха в переговорах, засыпали выход огромными камнями, тем самым заживо похоронив население в его убежище. В 1258 году татарами был разрушен Бакотский замок.
В 1431 году Бакота становится нейтральной приграничной территорией, как следствие перемирия между Польшей и Литвой. В этом году жители города организовывают восстание, убивают помещиков и провозглашают независимость. Через три года польские войска жестоко подавили бунт, наказали зачинщиков, сожгли дома, разрушили замок и разогнали население. После этого Бакота навсегда перестала быть городом.
На протяжении последних веков своего существования жизнь в Бакоте была спокойной и размеренной. После 1918 года городок стал пограничным — вдоль реки была построена двухметровая каменная стена, а по ту сторону Днестра начиналась территория Румынии. Голод 1933 года обошёл Бакоту стороной, но монастырь был закрыт, а чуть позже приостановлено строительство новой церкви. Боевых действий Второй мировой войны на территории Бакоты не было. И лишь голод 1947 года уменьшил количество населения Бакоты втрое. В начале 1960-х годов служба в храме монастыря была остановлена. Последние монахи умерли или ушли в другие монастыри. Иконы, кресты и книги были уничтожены, церковь разрушена
История Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, а сам населенный пункт полностью затоплен водой.
В 1996 году обвал верхней скалы Белой горы уничтожил основную массу пещер и усыпальниц с настенными росписями и фресками 11-13 веков. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, немногочисленные руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады.
Сегодня Бакотой условно называются места вдоль берега Днестра, расположенные по соседству с остатками монастыря. По данным метеорологов, в этом районе существует своеобразный уникальный микроклимат — среднегодовое количество тепла на 1 кв.м. здесь равнозначно ялтинскому, а скалы и леса защищают побережье Днестра от северных воздушных потоков. Живописная природа и романтический имидж этих мест привлекают сюда многочисленные потоки паломников и путешественников. Последние годы Бакота стала Меккой и прибежищем поклонников «ролевых игр» и последователей многочисленных экзотических религий”.
А теперь своими словами – посетить обязательно. Впечатления неизгладимые. Фотографиями всю красоту не передать.
Спускаться было хорошо, а вот подыматься:
Результат налицо:
Полазив по скалам и напившись воды из трех источников (родников) вернулись в Каменец-Подольский. Пообедали в кафе и где-то часов в 18.00 попали в крепость.
Информации по крепости в интернете много, поэтому особо распространяться не буду. Отмечу только, что дорога в крепость (старый город) идет через Смотричский каньон (часть Днестровского каньона, но это уже отдельный разговор) - красота. После посещения крепости и лазания по каньону сил еле хватило, чтобы добраться до постели.
День второй:
Так как приехали не спать и впереди был очень насыщенный день, встали в 5.30 и через час уже двигались в Хотин, расположенный в 20 с копейками километров от Каменца.
Тут все стандартно. Походив по крепости, выслушав экскурсовода, двинули в село Кривче в Кришталеву печеру (протяженность которой приблизительно 23 км). Туристический маршрут состаляет около 3 км.
“Печери Тернопiльщини: «Оптимiстична» (212 км), «Озерна» (117 км), «Кришталева» (24 км) та багато iнших. Загалом, на територiї областi вже вiдкрито понад 100 печер, i щороку кадастр поповнюється двома-трьома новими. За оцiнками спецiалiстiв, на Захiдному Подiллi розвiдана тiльки п'ята частина iснуючих пiдземних пустот. Легко порахувати — приблизно 400 тернопiльських печер чекають своїх «колумбiв» — спелеологiв.
Печера «Кришталева» заслуговує на особливу увагу: вона не тiльки цiлком доступна для вiдвiдування, але й найстарша та найвiдомiша на Тернопiльщинi. Розташована в селi Нижнє Кривче Борщiвського району. Перша письмова згадка про печеру датується 1721 роком. У 1878-му «Кришталева» згадувалась у кадастрi «Про печери на територiї вiд Карпат до Балтiйського моря» Леона Ржачинського.
Вхiдний коридор у печеру довжелезний — майже кiлометр. Хiд звивається, наче гадюка, йти слiд обережно, подекуди пригинаючись, щоб не вдаритись головою. Стiни вкритi безлiччю рiзноманiтних кристалiв. На жаль, на екскурсiйному маршрутi стiни деiнде порубанi «горе-туристами» , якi обов'язково хочуть винести з печери камiнець на згадку.
Зi стелi звисають камiння химерної форми. Уважно придивившись i пiдключивши фантазiю, можна побачити голову буйвола, велетенського орла, букети кам'яних квiтiв. Подекуди ходи звужуються й доводиться втягувати живiт, щоб пройти. Зал «Брил» , навпаки, має велетенськi об'єми, навiть стелi не видно, а на землi лежать надзвичайно великi брили, якi можна обходити кiлька хвилин.
Бiля залу «Ялинка» починаються розгалуження у рiзнi боки. Колись тут поставили новорiчну ялинку, яка простояла понад 10 рокiв, втративши лише кiлька гiлочок. Це тому, що у печерi стовiдсоткова вологiсть i постiйна температура повiтря 9-11°С. Крiм того, у неосвiтлених галереях печери (а це бiльше 20 км) панує абсолютна темрява: якщо не включати свiтло, то не видно навiть долонi бiля власного носа”.
От себя - кто никогда не был в пещерах, советую посетить.
Голова буйвола
Проверка талии
А вот и летучие мыши
Полазив по пещере (иногда гусиным шагом) и здорово проголодавшись, перекусили в Борщеве (как же без борща) направились к следующей цели – Залещики через Товсте ( не всегда более длинный путь является более долгим), кроме того в Товсте моя любимая заправка Укртатнафта и километров 25 я уже ехал на мигающеи индикаторе не решаясь заправиться на других. Увидев седоусого заправщика, я попросил его заправить под горловину, что было несколько опрометчиво, так как, понаблюдав за заправкой в течении 10 минут , на 56 литре я сдался…
Залещики полностью оправдали ожидания. Вид на город и Днестровский каньон – потрясающий.
Отдельно отмечу, что выезд на смотровую площадку в селе Хрещатик довольно заковырист – переехав мост через Днестр и начав подъем вверх, не пропустите поворот налево (грунтовка) перед заправкой. Поднявшись наверх и проехав метров 500 повернуть налево в село (асфальтовая дорога), упершись в Т- образный перекресток повернуть направо (за баром ) и сразу первый поворот налево выехав к церкви и взяв чуть левее между домами по не широкой улочке (метра 4) выехать к обрыву.
Я так подробно остановился на этом потому, что перед нами ехали 2 киевские машины, которые добрались на смотровую площадку когда мы уже уезжали…
Вид сверху очень красивый
На сегодня это было еще не все и где-то в начале пятого поехали дальше.. Нас ждал Червоногородський водопад.
Найвищий на Поділлі водоспад отримав аж три назви: Червоногородський (від назви давнього міста), Джуринський (від назви річки) та Нирківський (від назви найближчого села) і має висоту 16 м. Водоспад штучного походження. За легендою, щоб захопити замок, вороги підірвали частину кам'яного кряжу і спрямували воду річки напряму, а не навколо замку.
Слов опять не хватает, так что посмотрите фотографии…
Последняя миля ( к водопаду) как всегда тяжела, но не для Логана. Очень интересного цвета дорога и склоны – красного. В почве очень много железа.
Легенды о замке рассказывать не буду, информации много в интернете.
Вердикт – посетить обязательно.
На часах уже было 18.00 и нас ждали 190 км до Кременца, куда мы и попали уже в темноте. Устроились в гостинице, поужинали (естественно с живым Микулинецким пивом, продающимся только на территории области) и свалились спать.
День третий:
Гвоздь программы - Почаевская Лавра. Если кратко, то реликвиями Свято-Успенской Почаевской Лавры и украшением собора является икона Божьей Матери "Почаевская", воспетая в народных легендах, Стопа Богородицы, нетленные мощи Преподобного Иова - игумена Почаевского.
Море информации здесь.
http://www.pochaev.org.ua/
При желании в интернете можно найти фильм “Почаев”.
А это фотографии источника Святой Анны в селе Онишковцы Дубенского района Ровенской области.
“По легенде Анна, мать Девы Марии, указала на это место много столетий назад. На заре Киевской Руси здесь возвели церковь. Сегодня за источником ухаживают православные монахини. Инокиня Рахиль, старшая сестра Скита Праведной Анны: - Ми самi спостерiгали, що було дуже багато зцiлень. Особливо Праведна Анна допомагаi сiм'ям, в яких немаi дiток. Безлiч таких випадкiв, що прижджали сiм, де по 18, 15 рокiв не було дiтей, по 10 рокiв. Прижджали, молились, окунались. В монастырской книге - сотни записей об избавлении от бесплодия, артритов, дерматитов. Но монахини предупреждают: без искренней молитвы затевать омовение бесполезно - целебной купель, в первую очередь, делает вера. Строгие монастырские правила не препятствуют потоку паломников - доступ к целебному месту открыт для всех. Материалисты объяснение удивительных свойств воды находят буквально в 100 метрах от источника. Вся земля в округе насыщена и перенасыщена кремнием - вот он, буквально на поверхности. Этот минерал великолепно очищает и обеззараживает подземные реки региона. Ученые, изучавшие источник Святой Анны, выяснили, что вода пробивается сквозь толщу редкой геологической породы, в глубине которой доминирует серебро, а ближе к поверхности - слои-фильтры кремния и мела. Химические анализы подтверждают кристальную чистоту и высокий процент серебра. Вода в этом источнике по-настоящему студеная. В любое время года ее температура колеблется в пределах от 5 до 8 градусов. В морозы - не замерзает, в жару не нагревается.”
Вернувшись в Кременец, не могли не пройтись по очень уютному городу, взобраться на Замковую гору и полюбоваться открывшимися видами:
Утром 4 мая выехали в Киев через Дубно – Ривне – Новоград-Волынский - Житомир – Киев.
Большие участки дороги заняты ремонтом, поэтому много ограничений в 50, 70 км.
Несколько раз на Визир срабатывал радар-детектор.
Вот так закончилось 4 дневная поездка в 1433 км, оставившая море впечатлений и положительных эмоций. Буду рад, если мой рассказ, поможет кому-нибудь в планировании своей поездки.