1

Тема: Забрали водительские права, помогите советом

Доброе время суток уважаемые форумчане.
Прошу вашего совета, поскольку в ДТП попадаю впервые. Вначале предыстория: утром выезжая с паркинга ж/д станции Киев-Пасс пропустил приближающийся  справа от меня Деу Нексия и поехал за ним. Поздно заметив парковочное место Деу резко тормознул, да так резко что я везший беременную женщину не решился экстренно тормозить и чуть подпёр Деу. Вышедший из Деу таксист частник (как потом оказалось)оценил ущерб, а именно у Деу вообще ничего, а у моей машины треснули пластмассовые крепления блок-фары к кузову и все. Стал требовать возмещение морального ущерба в крупных размерах. Поскольку Деу вообще не пострадала я сказал что сумма слишком велика как для морального ущерба. В общем решили вызвать ГАИ. Приехавший через 2,5 часа наряд составил протокол, забрал водительское удостоверение и сказал что через две недели подъехать в суд на М.Кривоноса, а потом к ним на Народного Ополчения. Я сразу поехал на мед. освидетельствование что я трезвый для страховой.
В связи с этим у меня как у человека который впервые попадает в подобную ситуацию возникли вопросы:
1.    При всех ли ДТП забирают права или только у тех на ком они хотят позже заработать? Ведь ДТП случилось без нарушения правил, а пострадали только крепления фары моей машины.
2.    Каким может быть решение суда?
3.    Могут ли возникнуть проблемы с возвратом водительского удостоверения с ГАИшниками?
Заранее благодарен за советы.

Logan Ambiance 1.4
  0

2

Re: Забрали водительские права, помогите советом

1. Решает суд. Если опишишь ситуацию как было дело, то думаю забрать не должны. У тебя есть смягчающие обстоятельства.
2. Как минимум штрафанут.
3. Если суд назначит только штраф, то вернут, куда они денутся. Правда пробьют сначала по базе, не висит ли на тебе штрафов.

0

3

Вообще то, если казенными фразами "...  не дотримання безпечної швидкості руху та відстані до авто призвело до вчинення ДТП..." Т.е. штраф, как минимум уже есть... Конечно если не будет доказано, что действия Ваши были вызваны обстоятельствами крайней еобходимости... И была выбрана скорость замедления авто и траектория движения такие, что позволили предотвратить последствия большие, нежели те, что есть в результате ДТП.... Иными словами, если в пояснениях Ваших фигурирует пассажирка в положении (как свидетель хотябы) и есть указания на то, что резкого торможения старались не делать именно по соображениям ее безопасности, то доводы могут быть убедительны для суда, а в виду малозначительности ущерба для Вашего авто и отсутствия ущерба третьим лицам..., то и штрафа можна будет избежать, а права вернут так и подавно!....
Если будучи под действием стресса после ДТП и ввиду того, что свидетельница (пассажирка в положении) не могла ожидать несколько часов прибытия сотрудников ДАИльни, и ее присутствие в авто не отражено в протоколе, как равно отсутствует упоминание о обстоятельствах крайней необходимости...., то в процессе судебного заседания рекомендую заявить клопотання о вызове свидетеля для дачи показаний имеющих существенное значение для рассмотрения дела. Естественно изложить и потребовать занесть в бумаги по рассмотрению дела Ваших пояснений о обстоятельствах крайней необходимости!!!! В общем это в краце, как мне сдается, шанс.... немного потратив времени и нервов забрать без особых потерь права и избежать админ ответственности...

Российско-фашистская "Империя зла" - стойло для безмозглого козла!
http://www.youtube.com/watch?v=m4qPH0LDxeg
http://www.youtube.com/watch?v=hdyZMVuVGss
http://www.youtube.com/watch?v=QYRIwfvsyww
  0

4

Viewer написав:

Ведь ДТП случилось без нарушения правил

Так не бывает.
А права забрать может только суд. Что дали вместо прав?

LOGAN 1.4 СПГ
Не уверен - Не обгоняй!
  0

5

На руки должны были выдать, копию протокола, повестку в суд с датой и временем, что по сути не означает что в этот день будет суд, справку о ДТП. Права временно изымают до решения суда у всех виновных в ДТП. Оформляй бумаги по страховой, в назначенное время прийдешь в суд, все объяснишь как было, напишут что виновен, оштрафуют на 340грн (минимум), через 10 дней постановление входит в силу, забираешь его в суде и едешь в ГАИ, там права отдадут, дело это долгое и нервное. Можно конечно в суде и побороться, но в 99,9% исход вероятен imho2

Dacia Logan 90L, 2008, 1.4 ambiance, ГУР, графитовый металлик, ГБО-4 КМЕ
  0

6 Відредаговано Viewer (2009-06-15 08:42:18)

shtar написав:
Viewer написав:

Ведь ДТП случилось без нарушения правил

Так не бывает.
А права забрать может только суд. Что дали вместо прав?

Ничего не дали. В талоне к посвидченню водия написали: посвидчення вылучено и дата. Он дает право на вождение на протяжении месяца после изъятия.

Logan Ambiance 1.4
  0

7

Юджин написав:

На руки должны были выдать, копию протокола, повестку в суд с датой и временем, что по сути не означает что в этот день будет суд, справку о ДТП. Права временно изымают до решения суда у всех виновных в ДТП. Оформляй бумаги по страховой, в назначенное время прийдешь в суд, все объяснишь как было, напишут что виновен, оштрафуют на 340грн (минимум), через 10 дней постановление входит в силу, забираешь его в суде и едешь в ГАИ, там права отдадут, дело это долгое и нервное. Можно конечно в суде и побороться, но в 99,9% исход вероятен imho2

Спасибо за совет.
Правда копию протокола дали только "пострадавшему", повестку в суд тоже не дали сказали через 2 недели подъехать наверно имели ввиду уже за решением, интересно как узнать когда будут рассматривать дело или все таки пришлют повестку. Справку о ДТП долго давать не хотели намекая на материальное вознаграждение, мол закончились подъедешь  в отделение.

Logan Ambiance 1.4
  0

8 Відредаговано Юджин (2009-06-15 09:22:45)

копию протокола нужно всегда требовать иначе не подписывать протокол, также как и повестку в суд под роспись, нужно ехать в ГАИ и брать эти документы, протокол тебе нужен для страховой, а зачем копия твоего протокола пострадавшей стороне?   он должен с тобой в страховую идти что бы по гражданке твоей оформлять бумаги на возмещение ущерба, что то как то мутно все imho2

Р.С. если второй автомобиль не пострадал, то нужно всегда пытаться все решить на месте, если конечно суммы компенсации не заоблачные
твои минимальные расходы 340грн штраф и 510грн франшиза по ОСАГО, итого 850грн, плюс очень много потраченного времени и  нервов. imho2

Dacia Logan 90L, 2008, 1.4 ambiance, ГУР, графитовый металлик, ГБО-4 КМЕ
  0

9

Юджин написав:

твои минимальные расходы 340грн штраф и 510грн франшиза по ОСАГО, итого 850грн, плюс очень много потраченного времени и  нервов. imho2

так и будет.

DACIA Logan 1.4 MPI Base, comet gray.
Panasonic GS400, Nikon D80, снимаю свадьбы, юбилеи и т.п. Обращайтесь...
  0

10

Из личного, так-сказать....  crazy  imho2  crazy
1. Права забирают у того, на кого написан протокол о нарушении (и естественно считают виноватым сотрудники ГАИ), правда не очень ясен вопрос о том что "...Ведь ДТП случилось без нарушения правил"...???  rtfm  протокол тогда о чем составляли..????
1.1. Вам должны были выдать "Довидку про ДТП", с указанием общих обстоятельств и повреждений  - с ней и талоном предупреждений можно ездить месяц без прав, (для страховой не катит - надо брать на Нар.Ополчения - "расширенную справку о ДТП" - около 110грн (чек или квитанцию об оплате предъявите в страховую - должы возместить)).
2. Решение Суда может быть только справедливым - ведь "...Наш Суд - самый гуманный Суд в мире !!!..." (цитата из к/ф "Кавказская пленница").
3. С возвратом прав из ГАИ - вообще никаких проблем не должно возникнуть. Приносите им решение Суда (кстати, когда его Вам выдадут, после оплаты штрафа, перейдите через дорогу в магазин "домашний текстиль" - сделайте пару ксерокопий!!!! - сразу зайдите в канцелярию или к помощнику судьи и заверьте их печатью суда... для страховой, ГАИ и КАСКО) ... и копию квитанции об оплате штрафа (не забудьте там-же отксерить) ... забираете права.
С ув., Ал-др.

DACIA Logan Ambiance 1,4 2006
SSANG YONG Actyon 2,3 DLX2 2008
  0

11

Было у меня недавно ДТП...
Виноват я, хотя можно поспорить... Виезжал с прилегающей теретории он ехал по главной, движения там плотное и надо виезжать резво, я посмотрел едет мой будущий опонент, за ним на безопасном расстоянии газель, по расчетом опонент уже проезжает и я виезжаю, а опонент не проехал, а притормозил, я не убедился что передомною его нету ну и поехал... Зацепил его заднюю дверь и заднее крыло.
Забрали права, сейчас без прав с отметкой в талоне можно ездить 3 мес, это я узнавал у адвоката, он говорит что талоны старого образца, а сейчас по законодательству 3 мес. Если по истечении 3 мес суд не рассмотрел дело, пишем заявление в гаи и вам права отдают безплатно.
После ДТП мой опонент вызввал гайцов, нои приехали через 40 мин, все это время друзья моего опонента говорили ему что надо брать деньги и ехать с миром, он не захотел, говорит что меня потом не поймаеш. Я предложил ему дать техпаспорт от моей машины и вместе проехать на СТО где оценят ущерб, затем поедем ко мне и я дам ему денег. Но он не захотел. Приехали гайцы сказали пипа ми лохи что сами не разобрались. Забрали у меня права, сделали схему ДТП, виписали нам справки. Потом поехали на освидетельсвонвание, тут же выписали протокол по 124 ст. "Порушення правил що спричинили пошкодження ТЗ и т.п.".  Затем поехали в отделение где сделали копию схемы и поставили печати на справках. Потом в страховую, где опонента обрадовали что компенсация будет только после решения суда и ему мало что светит - машине 28 лет(а я ему предлагал деньги). Ну вот собсно и все жду суда, заранее подготовил заявление что бы права не забрали(в статье предусмотрено), прийдет повестка - отнесу его в суд.

Logan MCV Laureate-7 2008
МB Sprinter 515 2007
  0

12

Вся эта схема по отбору прав, придумана стаховыми компаниями - что бы люди решали все на месте: не вызывали ГАИ и не обращались в страховую

Dacia Logan 1.4 Ambiance + Кондиционер + ГУР  2005
Fluence 1.5 Disel   2013
  0

13

Михалч написав:

"Довидку про ДТП", с указанием общих обстоятельств и повреждений  - с ней и талоном предупреждений можно ездить месяц без прав, (для страховой не катит

В своё время, мне вполне хватало и этой справки для страховой. Видимо всё индивидуально.

Юджин написав:

Права временно изымают до решения суда у всех виновных в ДТП

С каких пор? никогда об этом не слышал. Был в прошлом году в дтп виноватым, ничего не забирали.. Правда в другом городе, но думаю это не важно.
Вообще, всё это выглядит, как менты захотят-разведут, так и будет.

LOGAN 1.4 СПГ
Не уверен - Не обгоняй!
  0

14

Был 7 лет назад невиновным (на месте ДЕУ) так права тоже забирали.

Установка, обслуживание и ремонт ГБО. Компьютерная диагностика (CLIP).
Регулировка клапанов с выездом к клиенту.
  0

15

Viewer написав:

1.    При всех ли ДТП забирают права или только у тех на ком они хотят позже заработать? Ведь ДТП случилось без нарушения правил, а пострадали только крепления фары моей машины.

Кабмин утвердил порядок изъятия водительских прав, талонов о прохождении государственного техосмотра и лицензионных карточек на транспортное средство в случае совершения водителем правонарушения

Согласно принятому распоряжению, водительского удостоверения водителя-нарушителя может лишить уполномоченное лицо подразделения ГАИ в случае правонарушения, предусмотренного Кодексом Украины об административных правонарушениях (управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, создание аварийной ситуации, невыполнение водителем требования остановиться, нарушение правил дорожного движения, в результате которого пострадали другие транспортные средства и т.д.). На время до того, как суд вынесет постановление по делу об административном правонарушении и решение вступит в силу, представитель ГАИ обязан выдать водителю временное разрешение на право управления транспортным средством. Срок действия <временных прав> составляет 3 месяца со дня изъятия водительского удостоверения. Чтобы вернуть свои права в случае не принятия судом решения о лишении права управления транспортным средством или не рассмотрения дела в установленные сроки, водитель должен написать заявление.

Что касается талона о прохождении государственного технического осмотра, его представитель ГАИ может изъять при наличии у транспортного средства неисправностей в тормозной системе, рулевом управлении, тягово-сцепном устройстве, внешних световых приборах. Кроме того, в таком случае водителю могут временно запретить эксплуатацию транспортного средства.

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

16

Viewer написав:

Стал требовать возмещение морального ущерба в крупных размерах.

Что-то тут не ладно... Развод какой-то... Недавно мой знакомый чуть под развод не попал, правда ситуация была со светофором, неоднозначная. Тоже таксист, тоже много хотел, только менты не были купленные и во всем разобрались (не бесплатно, конечно, а за 100 грн.).

Renault Grand Scenic ІІІ (2011) дизель 1,5 110 л.с., механика - Крокодил
Volkswagen Polo 1.4 (2011) 85 л.с. + робот DSG 7ст + кондей - рабочая - был
Logan Ambiance 1,4 (2008) 75 л.с. + ГУР + передние ЭСП + ГБО by rk03 - был
Deawoo Matiz 0.8 (2002) 52 л.с.- был
  0

17

Спасибо. Уважаемые форумчане.
Успокоили, а то я по без опытности нарисовал себе картину в серых тонах.
Думал что надолго могут без прав оставить.
gfish

Logan Ambiance 1.4
  0

18

Самому стало интересно.. Сегодня общался с непоследним человеком в местном ГАИ. Так и есть, права забирают у всех участников ДТП. Без этого они не смогут зарегестрировать случай. После этого, ждут вердикта суда. Сторонам нужно в суде забрать решение суда и отнести в ГАИ, в зависимости от решения забрать-не забрать права)

LOGAN 1.4 СПГ
Не уверен - Не обгоняй!
  0

19

Viewer
upp  Все будет хорошо!

МB Sprinter 515 2007
  0

20

Можно сделать выводы:виноват-сразу давай денег в пределах разумного.Не виноват и дают денег сразу за ущерб(даже при наличии страховки)-бери и разъезжайтесь. cool

Водительское  удостоверение категории А выдано 29.12.1979,категория В открыта 06.02.1988  Pannoniа 250,Jawa 350 12 V ,ВАЗ 21011 ,Dacia logan 1.4 , BYD F3 1.6 , Skoda Octavia 1.8 turbo 4×4 ,Skoda Fabia,Chevrolet lacetti 1.6 , Renault clio 1.4 , Dacia logan 1.6 ,Dacia sandero 1.4 ,Dacia mcv 1.6 ,Daewoo Matiz 0.8, Sym x pro 125
  0

21

Игорь Петрович1
Согласен + взять расписку что к тебе притензий нет, а то всякие люди бывают censored .

МB Sprinter 515 2007
  0

22

Less написав:

+ взять расписку что к тебе притензий нет, а то всякие люди бывают

Это да, но скорее как формальность и для будущего устрашения другой стороны. Юридически эта бумажка, если не заверена нотариусом, никакой силы не имеет. В суде её не будут принимать за доказательство.

LOGAN 1.4 СПГ
Не уверен - Не обгоняй!
  0