1 Відредаговано ESPACE (2009-07-12 09:36:06)

Тема: Вопрос к строителям, или просто людям владеющим вопросом

При разборе сгоревшего дома остаётся достаточно много кусков шлакоблоков и старого (очень старого , при строительстве когда то , использовался кирпич с разбора домов в старой части Печерска) .

Теперь непосредственно вопрос:
Можно ли при заливке нового фундамента использовать эти куски как наполнитель при заливке фундамента ? Разумеется не целые блоки и кирпичи , а куски размером до 20 см приблизительно.
Скорее всего будет использоваться не самостоятельно приготовленный бетон , а товарный бетон с завода .

вопрос возник из за желания немного секономить , в основном на вывозе . и из за вопроса куда это все складировать , готовить на вывоз и перетаскивать кубы камня или просто оставить в куче посредине предпологаемого фундамента

РS а ломать еше ........

ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать
. ЗАПЧАСТИ можно купить у МЕНЯ
VIBER/TEL/WhatsApp /TELEGRAM+380503113895
  0

2 Відредаговано PlayDen (2009-07-12 09:49:55)

Re: Вопрос к строителям, или просто людям владеющим вопросом

ESPACE
Конечно много зависит от глубины фундамента, если более полу метра, то точно можно! На дно ямы равномерно насыпать куски так чтоб земляное дно просматривалось через этот слой, залить половину фундамента бетоном и опять не большой слой насыпать (так чтобы бетон мог обхватить каждый кусок при заливке), так у себя в селе делал при заливке двух фундаментов (правда они у меня метровой глубины).
Экономия на бетоне получится такая же как и на вывозе строй мусора, кубов 5 можно съэкономить на 20-22 кубах бетона.

З.Ы. Я не строитель, а любитель по принуждению к профи мои советы не стоит относить!

0

3

Если это шлакоблок то тогда можно, если это кирпич (обоженная глина) то не советую, хотя в не большом количестве при соответствующей армировке то не страшно. А вообще зависит от тяжести будущего здания на этом фундаменте...

"Нам дана жизнь с непременным условием храбро защищать ее до последней минуты"
  0

4

Макс... Я перезвонил своему хорошему товарищу... Он в строительстве всю сознательную жизнь, начиная с образования... Определенно нужно смотреть, что осталось, но судя по твоему рассказу, то остатки шлакоблоков и кирпича можно использовать для подушек и отмосток... Хорошо сохранившийся кирпич частично мспользовать в перестенках... Ну и при изготовлении стяжек, особенно подвальных, использовать как наполнение под стяжку...

0

5

так в принципе и думалось.  smile

ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать
. ЗАПЧАСТИ можно купить у МЕНЯ
VIBER/TEL/WhatsApp /TELEGRAM+380503113895
  0

6

Не экономьте на фундаменте. Нормальный фундамент выглядит примерно так:

http://i051.radikal.ru/0907/a2/7d40c4bce57f.jpg

«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел.» Венидикт Ерофеев
Volvo XC60 2,4 - турбодизель
  0

7

Бой шлакоблока можно использовать для подстилающего слоя пола, только как можно меньшей фракцией до 20-30мм, бой кирпича для отмостки или площадок во дворе, использовать для фундамента дома не нужно, разве что сарая или друго сооружения, фундамент может быть как из блоков так и монолитного бетона или железобетона, главное чтобы глубина заложения была не ниже глубины промерзания грунта

Dacia Logan 90L, 2008, 1.4 ambiance, ГУР, графитовый металлик, ГБО-4 КМЕ
  0

8

ESPACE написав:

Можно ли при заливке нового фундамента использовать эти куски как наполнитель при заливке фундамента ? Разумеется не целые блоки и кирпичи , а куски размером до 20 см приблизительно

Можна, якщо товщина фундаменту не менша 40 см. Тобто його міцності хватить, а шлакоблоки будуть як заповнювач.
Глибина фундаменту має бути не менша 80 см, можна в принципі зробити по кутах глибший а посередині неглибокий, але все залежить від того що за будівля буде на ньому стояти.
Армувати фундамент має зміст в залежності від грунтів: десь 5 см від низу по 2 арматури любого діаменту, та 5 см від верху теж 2 арматури.

Dacia Logan II   2015   1.5DCi MT
музика підвищує продуктивність праці на 20%
  0