351

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Черноморец выгрызает первые очки

Благодаря невероятно взрослой игре 18-летнего дебютанта Анатолия Балашова команда Наконечного увозит в Одессу первый очковый багаж.
Перед матчем много было сказано о статусе поединка. Да, действительно, сегодня лицом к лицу встречались пока что абсолютные аутсайдеры нового сезона. А значит можно смело было ставить на то, что счет в матче будет крупным (ставить разве что в интернете, сами понимаете...) Большое влияние на ход поединка имели прошлые матчи обеих команд. Их исход, думаю, напоминать не нужно. Как и о том, что у одесситов недавно состоялся "мужской" разговор с болельщиками. Такой "втык" от собственных фанов должен был, несомненно, подхлестнуть команду. Хозяева, как и положено, больше владели мячом. А вот гол, признаться, был не совсем следствием этого доминирования. Яценко сыграл рукой в своей штрафной, за что был назначен пенальти в ворота Ширяева. С первого раза Бартуловичу переиграть кипера не удалось, но Игорь Ищенко, судивший эту игру, любезно предоставил Младену еще одну возможность. Бартулович вывод сделал и зажег на табло "единичку". Да недолго музыка играла. Уже через пару минут Белецкий прорвался по левому флангу и, как водится, прострелил в штрафную. Юный Балашов грамотно пропустил мяч на Диденко, а тот, в свою очередь, счет сравнял. Но это не сильно расстроило криворожцев. Они продолжили методично гнуть свою линию, а посему Евгению Ширяеву частенько доводилось показывать все свое вратарское мастерство. После одного из такмх моментов и был забит второй гол хозяев. Бартулович удачно подал с углового флажка, но Мотуз очень уж "незграбно" принял мяч. Не беда - Дмитрий Воробей почти с линии штрафной хорошенько приложился по "круглому". Кто-то из защитников решил подставить ногу и тем самым совсем уж усложнил задачу Ширяеву. Во втором тайме игроки Черноморца решили долго не дремать, и уже через девять минут после свистка опять сравняли счет. Отличная контратака удалась гостям, заметил подключение Ребенка все тот же Балашов и снабдил Павла мячом. Ребенок сделал небольшое продвижение к воротам и совсем уж не по-детски бахнул в ближние "девять"! Просто классно играет одесская молодежь, ничего не скажешь. Хороший момент был у Костышина, когда он головой должен был замыкать хороший навес партнера. Однако в данномм эпизоде точность подвела Руслана. Успел дебютировать сегодня представитель Боливии Густаво Пенедо. Да как дебютировать! Но до того самого решающего эпизода могла организовать гол снова-таки парочка Балашов-Ребенок. Последний увидел рывок Анатолия по центру и со своего левого фланга исполнил классный прострел в штрафную. Чуть-чуть не хватило 18-летнему дебютанту чемпионата Украины для того, чтобы забить гол. Но справедливость, пусть это не звучит цинично по отношению к Кривбассу, восторжествовала несколькими минутами позднее. Пенедо начал "шастать" в штрафной Кернозенко, что не понравилось Комарницкому, и тот решил за футболочку притормозить Густаво. Ищенко все видел и сразу же указал на "точку". И ярко украсил свой дебют Виталий Балашов, пробив Кернозенка. Хоть вратарь был очень близок к тому, чтобы отразить удар. Пару раз опасно пробивал по воротам вышедший на замену Анси Аголли, но Ширяев с этими выстрелами справлялся. А матч так и закончился с благоприятным для Игоря Наконечного результатом. Черноморец поднимается из зоны вылета, а Кривбасс будет ждать следующего тура, в котором постарается наконец-то заработать эти злосчастные очки.

Кривбасс - Черноморец 2:3
Голы: Бартулович, 20 (с пенальти), Воробей, 40 - Диденко, 22, Ребенок, 54, Балашов, 81 (с пенальти)
Кривбасс: Кернозенко, Сердюк, Комарницкий, Оберемко (Булку, 33), Воробей, Костышин, Карпенко, Мотуз (Кабахидзе, 60), Штурко, Бартулович (Аголли, 77), Жданов
Черноморец: Ширяев, Шандрук, Бондаренко, Левига (Пинедо, 70), Белецкий, Диденко, Яценко, Балашов (Якименко, 85), Ребенок, Васкес, Гришко
Предупреждения: Жданов, Штурко, Сердюк - Шандрук, Васкес

http://football.ua/ukraine/news/75153/page8.html

0

352

Таврия уходит от поражения в Мариуполе

Проигрывая по ходу игры 0:2, крымчане в итоге сумели вскочить на подножку уходящего поезда.
Игра действительно вышла отличной! С первых минут команды начали радовать зрителей содержательной игрой, а уровень борьбы в некоторых эпизодах если не зашкаливал, то держался на более чем приличном уровне. Никакой разведки или необходимости притереться к сопернику ни с одной, ни с другой стороны не наблюдалось. Команды еще когда выходили на поле, уже знали, как и что им необходимо делать. Вот Ильичевец, например, на несколько минут отдал инициативу симферопольцам, посмотрев заодно, на что они горазды. Идахор махнул ногой мимо мяча, а затем вообще застоялся в офсайде. После этого Любенович неплохо пробил из полукруга штрафной - кто знал, что до второй компенсированной минуты это будет его чуть ли не единственное по-настоящему полезное действие... Постепенно Ильичевец спокойно навязал гостям свою игру и стал больше владеть мячом. Однако не это показатель, а та легкость, с которой хозяева разрезали оборону соперника - как нож подтаявшее сливочное масло! В одном из таких эпизодов и был открыт счет. Мельнику свободно дали перевести мяч на Ярошенко пяткой, а Константин мастерски, левой ногой закрутил в дальний угол. Не успела Таврия отойти от первого удара, как следом последовал и второй. Старцев справился с плотным ударом Пуканыча со штрафного, но уже спустя тридцать секунд был вынужден капитулировать. На сей раз в тандеме игроков Ильичевца, соорудивший первый мяч, был произведен обмен ролями. Теперь Ярошенко выдержал паузу и выдал отличную передачу в штрафную, Мельник же удачно открылся и пробил мимо голкипера - 2:0! Вряд ли крымские гости ожидали, что ребята Ильи Близнюка начнут так здорово и выстрелят сразу дуплетом. До конца первого тайма и в начале второго Ильичевец по-прежнему выглядел основательнее и свежее, в то же время полностью связывая по рукам и ногам атакеров Таврии - Ковпака с Идахором. Во втором тайме, ближе к его экватору, шансы возникали у обеих команд. Тем не менее, до выхода на поле Гигиадзе, который сменил затерявшегося Идахора, никакие попытки чем-то более основательным не подкреплялись. Голайдо, например, не хватало массы для того, чтобы поставить корпус перед Кривошеенко и замкнуть дальнюю штангу. Так что выход Гигиадзе, как оказалось, стал переломным. Через пять минут после своего появления Васил подкараулил мяч после того, как Романенко вынес его кулаком, и точно пробил в дальний угол. Отмечу, что вратарь и не прыгал в левый от себя уголок, поскольку толком не сориентировался в той суматохе и при скоплении игроков, которые наличествовали около вратарской. Так у крымчан появилась надежда, однако по игре нельзя было предположить, что вскоре Таврия забьет второй и спасется. Тем не менее, так на деле произошло, и стоит отдать должное симферопольцам, поскольку они при неудачно складывающейся для них игре таки проявили характер. Хотя и без доли везения не обошлось! Несколько мелких фолов при попытке игроков Ильичевца соорудить хорошую атаку, затем собственный финальный штурм. И хозяева также сфолили, подарив надежду болельщикам Таврии. Любенович отличным ударом со штрафного поверг в шок зрителей стадиона Ильичевец. 2:2 - еще после первого тайма о подобном исходе никто не мог подумать, но это все же случилось. А Таврия, тем временем, благодаря этой ничьей вскарабкалась на третью позицию - по крайней мере, переночует сегодня она именно на ней.

Ильичевец - Таврия 2:2
Голы: Ярошенко, 19, Мельник, 25 - Гигиадзе, 79, Любенович, 90+2
Ильичевец: Романенко - 6.0, Микицей - 6.0, Самусевас - 5.5, Чучман - 6.0, Савин - 5.5, Пуканыч - 6.0, Мельник - 6.5, Ярошенко - 6.5 (Кирильчик, 77 - 5.5), Кривошеенко - 5.5, Касьян - 6.0, Тищенко - 6.0
Таврия: Старцев - 6.0, Джуричич - 6.0, Монахов - 5.5, Карамушка - 6.0, Галюза - 5.5, Корнев - 5.5, Маркович - 5.5 (Платон, 59), Любенович - 5.5, Голайдо - 6.0, Ковпак - 5.0, Идахор - 5.0 (Гигиадзе, 73 - 6.5)
Предупреждения: Савин, Кирильчик, Чучман - Старцев, Карамушка, Ковпак

http://football.ua/ukraine/news/75160/page6.html

0

353

Дончане громят запорожцев

В дерби Металлургов донецкая команда была на голову сильнее, что и отразилось на итоговом счете.

Металлург Д - Металлург З 3:0
Голы: Танаса, 30, 61, Димитров, 58 (с пенальти)
Металлург Д: Дишленкович, Марио Сержио (Прийма, 68), Чечер, Коротецкий, Воловик, Годин, Димитров, Лазич (Макридис, 64), Кингсли (Шищенко, 68), Мхитарян, Танаса
Металлург З: Безотосный, Невмывака, Аржанов (Сидорчук, 35), Мицейка, Каськов (Хванг, 72), Тигорев, Нестеров, Тейку, Ким, Карауш, Писоцкий (Белый, 59)
Предупреждения: Сидорчук, Невмывака

http://football.ua/ukraine/news/75221/page3.html

0

354

Арсенал - Карпаты: мир в Борисполе

На стадионе Колос киевский и львовский клуб поделили очки поровну.

Арсенал - Карпаты 0:0
Арсенал: Рева, Ещенко, Евсеев, Грицай, Хомин, Шершун, Данилов, Старгородский (Гусев, 75), Жоземар (Миколюнас, 62), Воробей (В. Заваров, 85), Мазилу
Карпаты: Тлумак, Петривский, Милошевич, Тарасенко, Федецкий, Годвин, Голодюк, Худобяк, Кожанов (Зенев, 83), Гурули (Ткачук, 64), Кузнецов (Батиста, 70)
Предупреждения: Ткачук, Кожанов

http://football.ua/ukraine/news/75219/page2.html

0

355

Ворскла - Динамо: великолепная битва в Полтаве

Действительно очень интересный матч выдали обе команды.

Ворскла - Динамо 1:1
Голы: Милевский, 6 (с пен) - Сачко, 16
Ворскла: Долганский, Ярмаш, Даллку (Чеснаков, 79), Медведев, Цурри, Красноперов, Деспотовски, Маркоски (Янузи, 90+2), Кулаков, Есин, Сачко (Безус, 70)
Динамо: Шовковский, Бетао, Хачериди, Диакате (Алмейда, 46), Несмачный (Маграо, 19), Гусев, Еременко (Гильерме, 66), Вукоевич, Нинкович, Ярмоленко, Милевский
Предупреждены: Есин - Гусев, Ярмоленко, Нинкович, Хачериди, Маграо, Вукоевич

http://football.ua/ukraine/news/75227.html

0

356

Гамула: "Честно скажу - я в шоке"

Послематчевое выступление наставника Закарпатья Игоря Гамулы после поражения от Зари.
- Здесь собрались все мои знакомые люди. Любят, что б я что-то рассказывал, но мне сегодня говорить нечего. Мне стыдно. Раньше моя команда так не играла. Зарю хочу поздравить с победой. Она переиграла нас по всем компонентам. Лобовые матчи так, как моя команда играла сегодня - не играют. Мы проиграли всю борьбу. Честно Вам скажу – я в шоке. Я даже слов подобрать не могу. Проиграли мы Харькову, Полтаве, Днепру, Металлургу проиграли. Там мы проиграли на классе. Сегодня же можно было играть. Команды, в принципе, равные по составу, есть трудности и у нас и у Зари, но… Такое впечатление, что Заре нужны были очки, а мы просто вышли походить по красивому полю, посмотреть на красивый стадион. От своих футболистов я сегодня в шоке. Я это им и сказал. Так только тренера снимают с работы. В первую очередь нужно разобраться в себе. Будем надеяться, что еще дадут шанс. Но когда команда проигрывает пять матчей подряд всегда виноват тренер. Значит, не донес что-то до игроков. Футболисты они все хорошие, хорошие люди. Сделаем соответствующие выводы, есть над чем подумать. Заря сегодня показала хороший футбол. Два забила, могла забить еще. Она вышла как на последний бой. Видно, что люди добывают три очка своей борьбой, отдачей. Было видно желание, футболисты падали, у них судороги хватали. Вот это игра за очки. Я всегда говорю, что в Премьер-лиге просто так очки не дают. Если мои футболисты думают, что у них есть много мастерства, то они ошибаются. Тем не менее, с себя я ответственности не снимаю.
- Не было ли у Вас чувства, что на настроение команды повлиял какой-то не футбольный фактор?
- Дай Бог, если будет возможность, мы с этим разберемся. Мы постараемся устранить все проблемы, которые у нас есть.
- По судейству у Вас сегодня нет замечаний?
- Я судейство не комментирую, но почему-то все это происходит с Закарпатьем.
- Игорь Васильевич, я хочу Вам немного подсластить пилюлю воспоминаниями о прошлом. В 1981 году я присутствовал на финале Кубка СССР, участником которого были и Вы. По моему мнению, ростовский СКА выиграл 2:0, хотя официально счет был 1:0. Так ли это? И второй вопрос: кто же все-таки был за рулем того мопеда в Ростове?
- Мне сейчас не весело. Если Вы считаете, что я прихожу на пресс-конференции веселить людей, то Вы глубоко заблуждаетесь. Я просто эмоционален, у меня прут эмоции. Я никогда не посыпаю голову пеплом. Дай Бог, что бы дали шанс. Не делается команда за два месяца. А за мопеды… Я даже прессу не хочу читать, потому что каждый то, что увидел, пишет по-своему. Давайте я напишу книгу, и Вы почитаете.
- А по Кубку СССР?
- А что по Кубку?
- Там 2:0 СКА выиграло или 1:0?
- 1:0. Как это два?
- Там же первый чистый гол забил Андреев, но его не засчитали.
- Вы сейчас задаете вопрос по судейству. Судья не засчитал, значит, гола не было. А мопед, это такое дело. Я могу и сейчас на мопеде выехать. Мне грустно не будет. Каску надену, шлем. Нам не удался старт, значит, удастся финиш. Я всегда так говорю.
- Бросилось в глаза, что сегодня переход от обороны в атаку отсутствовал…
- Сегодня все отсутствовало.
- Будете усилятся до конца заявочного периода?
- Было бы кем, мы бы усилились. Сейчас мой телефон стоит на вибрации, без звука, но я уверен, что поступил десяток звонков от агентов. Они говорят, что у них самые лучшие футболисты, хоть сейчас приедут на просмотр и будут у нас играть. Я уже столько их пересмотрел, что мне иногда плохо становится. Я решил, что нужно что-то выжимать из того, что есть. Хорошего не приведет никто. Я познакомился с агентом Шандором Варгой и он говорит, что пугает больше всего то, когда футболист бесплатный. И это правда. Если футболист бесплатный, значит, он никому не нужен. А когда мы говорим, что игрок стоит миллион – значит он хороший футболист. Но мы не можем себе позволить взять таких игроков. Мы нормально живем, у нас есть люди, которые помогают клубу. На них надо молиться. В такое непростое время очень сложно содержать команду. В нашем случае нужно разбираться в самом себе и в команде. В первую очередь пусть подумают футболисты. Направляясь на пресс-конференцию, а им так и сказал. Я бы выразился, сказал бы пару слов, но меня оштрафуют. Меня штрафуют так, как будто я на мопеде без каски поехал. За что, я никак не пойму. Я ничего плохого не говорю, никого не оскорбляю, судейство никогда не трогал. Я прошу прощения за сегодняшнюю игру своей команды. Я так хотел приехать в родной мне город, в котором я вырос, начинал играть в футбол... Я благодарен всем людям, которые здесь работали. Можно проиграть – это же футбол, все может быть. Хотелось приехать и показать хорошую, бойцовскую игру, а получилось, что я привез команду, которая просто развалилась. Мы так никогда не играли.
- Я все время созваниваюсь с Заваровым. Спрашиваю, как он себя чувствует? А он отвечает: "Ой, классно". А я ему: "Если бы у меня было восемь очков, я бы тоже себя классно чувствовал".
http://football.ua/ukraine/news/75157/page7.html

0

357

Таран: "Не вижу смысла продолжать работу"

Тренер Кривбасса сделал такое вот заявление после игры с Черноморцем.

— Я думаю, что мы все-таки ошиблись с целым рядом игроков, которых пригласили в команду. Они не имеют права так играть. Конечно, не хватает созидателя Бюлюкбаши. Я сказал ребятам, что не вижу смысла работать с ними. Город и клуб заслуживают большего. Здесь стоит вопрос не в квалификации тренерского состава, а в том, что игроки допускают элементарные ошибки, которые характеризуют их, как футболистов не уровня премьер-лиги. Они не понимают, где находятся. Надо делать серьезные выводы, поэтому я не вижу смысла дальше продолжать работу. Благодарю всех за поддержку и понимание, и желаю удачи.
http://football.ua/ukraine/news/75163/page11.html

0

358

Заваров: "Курочка клюет по зернышку"

Представляем вашему вниманию послематчевую пресс-конференцию тренера Арсенала Александра Заварова.
- Прежде всего, хочу поблагодарить болельщиков, которых не согнали на стадион, как это бывает, а которые сами пришли посмотреть футбол. У нас были моменты, можно было их реализовывать. Для нас было очень важно после матча с Динамо восстановить физические кондиции, потому что с сильными соперниками игры даются тяжело. Хорошо, что взяли очко. Как говорят - Курочка клюет по зернышку. Если говорить об игре, то она мне в целом не понравилась. Нам пришлось перестраиваться, из-за того что получил травму Симоненко, кое-что менять в стартовом составе. После игры сразу подошел к ребятам, сказал, что они молодцы. Играли против хорошей команды, ребята старались, играли до последней минуты, но победить, к сожалению, не удалось. Сегодня был не наш день. Жесткий ли я тренер в беседе с игроками? Я вообще не ругаю футболистов, я сам играл, привык к тому, чтобы на меня не повышали голос. Следующий матч у нас с Закарпатьем, которое возглавляет мой старый товарищ Игорь Гамула. Очень сложная ситуация. Для прессы и болельщиков это, конечно, интересно, но я считаю, что выступать так, как он, не всегда уместно. Будет ли у команды усиление? Нет смысла кого-то брать, сейчас новички могут лишь испортить атмосферу. Если брать, то звезду, но думаю, что до декабря дотерпим и этим составом.
http://football.ua/ukraine/news/75223.html

0

359

Пучков: "Должны были выигрывать 2:0, но пропустили два мяча"

Главный тренер Таврии Сергей Пучков пообщался с журналистами после ничьей в Мариуполе (2:2).

- Я не знаю, как это можно объяснить, но такое получается уже второй раз. В прошлом чемпионате мы проигрывали 3:0, сыграли 3:3. А в этом - пропустили два мяча в начале игры, но потом ребята добавили, они прекрасно понимали, что не имели права проигрывать. И я им благодарен, что одно очко мы сегодня завоевали. Хотя могли и выиграть, вы сами по игре видели, мы владели преимуществом на протяжении 90 минут. Но хозяева молодцы, старались, не давали нам забить мячи. Я рад, что ребята проявили характер и сыграли вничью.
- Вскоре вы будете встречаться с Ильичевцем в розыгрыше Кубка Украины. Вы все узнали о своем сопернике?
- У нас еще будет одна игра 30 августа против Ворсклы и подготовка будет идти к этому матчу. А уже потом к 12 сентября, когда будет большой перерыв, мы наиграем стандартные положения. Нам будет очень тяжело, так как и сегодня, тем более Ильичевец приедет и будет обороняться. Но мы будем искать какую-нибудь альтернативу против мариупольской команды.
- Прокомментируйте игру Ковпака?
- К нему идет двойное внимание со стороны защитников. И плотность в обороне, которую сегодня показал Ильичевец, было очень тяжело освободиться. Но он искал момент, вы видели, что в начале первого тайма Идахор не забил, Ковпак не забил. Мы к 10-ой минуте должны были выигрывать 2:0, а проигрывали 2:0 к 30-ой минуте. Это же футбол, никто не застрахован от этого. Саша старался, он капитан, вел команду вперед.
- Вы в свое время играли в Мариуполе. С кем из своих бывших партнеров вы виделись?
- Здесь мало кто остался. Владимир Макаренко, который работает с вратарями в Ильичевце, мы играли в 1996 году вместе. А так ребят, с которыми я играл, тут нет. Может сейчас после игры кто-то подойдет. Вчера на матче молодежных составов общались с Юрием Керманом, который тогда работал с дублем.
- Ощущается ли отсутствие Гоменюка?
- Нет, я доволен теми ребятами, что у нас есть. Да, если бы был Гоменюк, мы бы по-другому играли. Но я не думаю, что от атакующего футбола буду отходить. В перерыве, который будет перед матчами Кубка, мы попробую сыграть немножко по-другому в тактическом плане. Если будет приносить результат, то будем так играть, а если нет – вернемся к старой схеме, которую вы сегодня видели.
- В своей молодежной команде вы видите игроков, которые могут вырасти до уровня Гоменюка и Ковпака?
- Давайте не будем брать только нападающих. Есть у нас и нападающие хорошие, и полузащитники. Наша молодежная команда собралась только в начале июля, им надо сыграться. Вы прекрасно знаете, как у меня было с моей командой. Я пришел, начал перестраивать игру. И вот вам результат - мы заняли 8-ое место. Сейчас "киевское несчастье" мы уже забыли. Что произошло, то произошло. Будем на ошибках учиться. Хотя, тот матч мы проиграли не по игре. Не буду вдаваться в подробности, есть свои нюансы, про которые я не хочу говорить на пресс-конференции.
http://football.ua/ukraine/news/75173.html

0

360

Газзаев: "Провели не лучшую свою игру"

Наставник киевлян дал свою оценку "полтавской битве".
- Полтава – город очень красивый. Но, к сожалению, такой красивой игры в нашем исполнении не было. Особенно, в первом тайме, когда Полтава имела большое преимущество. Во втором тайме уже у нас был перевес, мы создали множество моментов. Но, к сожалению, не было реализации. На мой взгляд, их команда устала после переезда и матча с Бенфикой два дня назад. Я неудовлетворен результатом игры, качеством игры, особенно, в первом тайме. Ну и некоторыми позициями. Полтава очень хорошо играла, несмотря на то, что два дня назад проводила очень серьезную игру.
- Ситуации, когда падал Милевский и когда падал Безус, чем-то отличались на ваш взгляд?
- Мне сложно сказать. Вы задайте этот вопрос судье, а не мне.
- Судья сюда не заходит…
- Ну, поймайте его где-нибудь…
- Как вам Маграо сегодня?
- Это его первая игра сегодня. Он еще не до конца готов, потому что он пропустил после финала Кубка Либертадорес большое количество времени. Сейчас он восстанавливается, сегодня, откровенно говоря, выпустили его от безысходности, потому что получил травму Несмачный. А так мы его готовили уже к 31 числу. Но он вышел и оставил очень приятное впечатление. Как и Алмейда, вышедший во втором тайме. К сожалению, он тоже только-только начал восстанавливаться, но сыграл достаточно уверенно. В целом, эти оба игрока сыграли достаточно хорошо.
- Что с Несмачным?
- Сложно сказать, сейчас будет обследование, врачи скажут диагноз и лишь потом станет известна, какая у него степень травмы.
- Сегодня мы увидели практически бразильскую линию защиты. Что мешает выпускать свою молодежь?
- У меня вообще политика такая, чтобы были воспитанники местного футбола. Но когда мы введем сразу целую группу молодых, то это будет неправильно. Ярмоленко, который от игры к игре прибавляет, Хачериди, который тоже растет – безусловно, они допускают ошибки. Но без этого невозможно. Я тоже не могу сразу 11 человек молодых ребят поставить, которые необстрелянные. С нами сейчас тренируются и Гармаш, и Петров, и Коркишко – игроки, выигравшие чемпионат Европы. Принцип дидактики, то есть постепенности, должен везде соблюдаться. Невозможно прыгнуть с первого класса сразу в пятый. Точно также игрок должен привыкнуть к требованиям, к тактике, к тренировочному процессу, адаптироваться в коллективе. Но генеральная линия – именно такая. Очень хочется создать команду из воспитанников динамовского футбола и мы к этому стремимся. Сразу ничего не бывает, но мы этого добьемся. Тот же Алмейда, которому 22 года, Маграо, которому 23, – молодые, но очень квалифицированные игроки. Мы не можем сейчас полностью отказаться от легионеров. Весь мир сближается. Естественно, для того, чтобы иметь квалифицированную команду на международном уровне, мы должны иметь сильных, молодых, талантливых игроков, которые будут расти. Вот это направление, на мой взгляд, будет правильным.
- Какое будущее вы видите у Зозули и Гильерме?
- У нас очень высокая степень конкуренции, но каждому игроку мы даем шанс. Тот же Гильерме мог принести сегодня победу. Игра – это лучший показатель амбиций, стремлений. Тренер это видит, анализирует. В таком клубе, как киевское Динамо, где ничья равносильна поражению, игроки должны отвечать именно таким требованиям.
- Какое состояние игроков, находящихся в лазарете?
- К счастью, уже через дней десять Алиев станет в строй полностью и будет заниматься в общей группе. Через три недели, с 5 сентября, начнет заниматься Кравец. Что касается Каддури и Михалика, то возвращение их затягивается. Михалик – конец сентября-октябрь, Каддури, возможно, чуть больше. Потихоньку восстанавливаем игроков.
- Сегодня не было Корреа и Юссуфа…
- Да, они не попали в состав, в число 18 игроков.
- Как вы оцениваете игру Нинковича?
- Он сыграл сегодня не лучшую свою игру, как и многие игроки. Я не хотел бы сегодня на персоналии переходить. Но это очевидно. Отсюда и такой результат.
http://football.ua/ukraine/news/75234/page4.html

0

361

Николай ПАВЛОВ: "Вот сегодня, у кого было больше силы?"

- Я сразу отвечу по поводу «Бенфики». Во всем ,что там случилось виноват главный тренер. Когда говорят о том, что не приглашают футболистов, нет конкуренции, если главный тренер  не смог убедить, значит, он виноват. При чем здесь руководители? За все время, что мы работали вместе, до выигрыша Кубка Украины, руководители клуба сделали столько, что я ни в одной команде такого не встречал. Я приведу только один пример: через полгода, после того, как мы заняли 8-е место, решили задачу остаться в высшей лиге, всем, кроме двух высокооплачиваемых футболистов были подняты зарплаты. Кому-то в два раза, кому-то в три, Чеснакову, например, – в 10(!) раз. Я думаю, ни один клуб не пошел бы на это. Наши руководители до кризиса так сделали. Когда наступают такие времена тяжелые, чисто по- человечески, я бы хотел чтоб в Европе сыграли те футболисты, которые добились возможности выступать в еврокубках. Ведь до этого никто и в мыслях не думал, что «Ворскла» будет играть в Европе. Вы же согласны со мной? Почему же лишать их такой возможности? И задача стояла – выйти в Европу.  Никто же не говорил, в Европе нужно шороху наделать? Не говорили? - Не говорили. Значит, задачи мы все выполнили. А то, что не получилось с «Бенфикой», я думаю что это я просто на установке немного их «перекачал», перегнул палку, потому что я боялся что лучше их перестроить,  чем недостроить. И, видимо, что-то где-то перегнул и я чувствую свою вину. Если тридцать минут они играли, то потом обрушилось на них, потому так и произошло. Я прошу прощения за поражение 0:4.
- Некоторые голы, забитые в Ваши ворота, мягко говоря, несправедливые… Как вы к этому отнеслись?
- Когда с точки силы, то против силы есть только сила. Это с Бенфикой и с Динамо. Вот сегодня, у кого было больше силы? У них. Если бы в наши ворота были бы какие-то спорные моменты – дали бы пенальти, а там – не дали бы. Точно также произошло и в Лиссабоне. Если бы мы имели такой момент, какой создал Савиола, то, может быть, и нам дали пенальти, а нам не дали. Поэтому нам рано с ними тягаться в таких моментах.
- По ходу матчей за дубль очень нравиться Громов, как вы смотрите на его перспективы в первой команде?
- Громов уже в трех-четырех играх, включая «Бенфику», был в запасе. Он уже попал в число 18-ти. Это говорит о том, что со временем мы, может быть, и ему что-нибудь доверим. Но он же пока не заслужил играть в Европе. Пусть ждет.
А теперь по игре:
- Все говорят, когда игры через два дня на третий, через три на четвертый, вот уже «Бенфику» не выдержали, в Кубок отнял у нас много сил, все остальное. Вот подтверждение сегодня – мы выдержали два тайма. Могло так произойти после «Таврии», если мы и против «Бенфики» сыграем основным составом и ставя задачу максимум.  То в Симферополе наверное уже некому будет играть, я вот за это боюсь. Сейчас стоит такая проблема, или нам сохранить ребят перед «Таврией», или нам до конца драться с «Бенфикой», чтобы потом уже после «Таврии» отдыхать. Там перерыв будет большой, сейчас мы об этом думаем.
- Николай Петрович, как вы считаете, если бы сейчас «Динамо» играло бы с «Бенфикой», какой был бы счет?
- На каком поле?
- Там, в Лиссабоне.
- Я думаю, Киев бы выглядел достойно. Все-таки Динамо имеет огромный опыт выступления в таких соревнованиях, и командой, и футболистами. Все игроки команды представляют национальные сборные, все уже в киевском Динамо поиграли не один год, опыта нам просто не хватило, хватило только на тридцать минут, до пропущенного гола. Я так думаю, может, я ошибаюсь.
- Первое что вы сказали после матча в Лиссабоне, что именно этот матч станет хорошим уроком для руководителей, команды, игроков. Как вы считаете, вот за прошедшие дни что-то созрело в умах тех людей, которые принимают решения о трансферах?
- Я очень внимательно стараюсь следить не только о футболе, но и обо всем, что происходит в мире, и в бизнесе в том числе. Я три года, когда был без работы, содержал семью очень нормально, и в трудовой книжке у меня есть запись о должности финансового директора в одном из «ООО». Я очень слежу за теми тенденциями, которые происходят в мире, Европе, и, естественно, за предприятиями наших спонсоров, в частности «Финансы и кредит» Константина Валентиновича Жеваго. Так его бизнес, когда пройдет время и все восстановиться, выстрелит раз в восемь. В сравнении с тем, что у него есть сейчас. А у остальных, у которых что-то осталось – не знаю, нужно думать. И если на встрече с братьями Жеваго, Олегом Бабаевым и мне там  также посчастливилось присутствовать, было принято решение о строительстве новой, современной базы, то если мы ее начнем строить, я буду считать это своим самым большим достижением за время работы в Полтаве. Это я с собой не заберу, результаты забудутся, а база, поля, инфраструктура останется на года. На голомы месте ничего не будет. Случайно, как это у нас произошло, - может быть, но это не может быть системой. Везде должна быть система, в бизнесе, в футболе, в любом виде деятельности.
- Сегодня вас вновь могли удалить…
- Нет, но сейчас грамотный судья был. Он сказал: «Я вам делаю предупреждение». Раньше мне не делали предупреждений. Если бы мне раньше делали предупреждения, никто б никого не выгонял. Я понял, что с этим человеком нельзя ссориться и все. И я сел, возмущался только там, сам с собой, удовольствие получал внутри себя.
http://www.vorskla.com.ua/ru/news/view-2985.html

0

362

Крайняя игра тура перенесена на 23.09.09
23.09.2009 Чемпионат Украины 5 тур
19:00 Металлист - - Шахтер
http://football.ua/ukraine.html

0

363 Відредаговано ПАПА (2009-08-24 09:55:48)

Вот так выыглядит таблица чемпионата Украины В Премьер Лиге после пяти туров, за исключением перенесенного матча Шахтер - Металлист...

КОМАНДА                             И     В     Н     П     М     О
1    "Динамо" (Киев)                                5    4    1    0    18-3    13
2    "Шахтер" (Донецк)                            4    3    1    0    10-2    10
3    "Таврия" (Симферополь)                   5    3    1    1    9-10    10
4    "Металлист" (Харьков)                       4    3    0    1    5-2    9
5    "Оболонь" (Киев)                              5    3    0    2    6-6    9
6    "Арсенал" (Киев)                               5    2    3    0    8-3    9
7    "Карпаты" (Львов)                            5    2    2    1    8-4    8
8    "Металлург" (Донецк)                        5    2    2    1    10-7    8
9    "Днепр" (Днепропетровск)                 5    2    2    1    4-2    8
10    "Ильичевец" (Мариуполь)               5    2    1    2    6-8    7
11    "Ворскла" (Полтава)                        5    1    3    1    7-6    6
12    "Металлург" (Запорожье)                5    1    1    3    4-9    4
13    "Заря" (Луганск)                            5    1    1    3    2-8    4
14    "Черноморец" (Одесса)                   5    1    0    4    5-13    3
15    "Кривбасс" (Кривой Рог)                5    0    0    5    5-14    0
16    "Закарпатье" (Ужгород)                 5    0    0    5    2-12    0
http://www.vorskla.com.ua/

0

364

Барселона выигрывает Суперкубок Испании

После победы в первой игре со счетом 2:1, подопечные Пепа Гвардьолы отгрузили Атлетику три безответных мяча.

Барселона - Атлетик 3:0
Голы: Месси, 49, 68 (с пен.), Кркич, 72
Барселона: Вальдес, Дани Алвеш, Пике (Педро, 75), Пуйоль, Максвелл, Туре, Хави, Кейта, Анри (Бускетс, 75), Месси, Ибрахимович (Кркич, 71)
Атлетик: Ираисос, Ираола, Койкили, Устаритц, Хавьер Эччеберия, Гурпеги, Орбаис, Давид Лопес (Итурраспе, 60), Габилондо, Хосеба Эччеберия (Токеро, 56), Де Серио (Велес, 46)
Предупреждения: Пуйоль, Туре, Хави - Давид Лопес, Токеро, Устаритц

http://football.ua/spain/news/75254/page4.html

0

365

Украина. Итоги тура

Итоги пятого тура чемпионата Украины. Опять-таки матч между Металлистом и Шахтером остается в стороне.

Событие тура

Уважаемый клуб с большими традициями Черноморец начал сезон из рук вон плохо. Даже можно сказать катастрофически. Четыре поражения в первых четырех турах, вылет из Кубка Украины. Бог с ней игрой, в Украине не каждый наличием этой роскоши может похвастаться, но у команды Виктора Гришко не было главного, что должно компенсировать отсутствие качественной игры - характера. До первого гола Моряки еще играли, а потом тупо останавливались. В Кривом Роге одесситам отступать было некуда, тем более соперник был похож по результатам в начале сезона. Нельзя сказать, что игра Черноморца при новом тренере Игоре Наконечном стала стройной и продуманной до самых мелочей, но у команды появился настоящий мужской характер. Дважды по ходу матча одесситы уступали, и нашли в себе силы не только отыграться, но и победу вырвать. Это уже первый шаг к преображению. Главное, ухватиться за это нитку, ведь пропасть все равно никуда не делась.

Первая потеря тура
Киевские динамовцы доселе одержали четыре уверенные победы в первых турах. Однако серьезным в этих матчах можно называть только одного соперника - Таврия - да и та решила посоревноваться с чемпионом в открытый футбол. Ворскла же всего два дня назад была разгромлена Бенфикой, а до того провела 120 минут в кубковом сражении против запорожского Металлурга. И где только силы у команды этого Николая Павлова берутся? Разумеется, класс игроков Динамо выше, но за счет отличной организации и самоотдачи полтавчане впоне заслуженно набрали свое очко. Найти слова в оправдание Динамо очень трудно. Киевляне не смогли показать свой лучший футбол, и тоже заслуженно потеряли два очка.

Герой тура
Глупо не пользоваться игроками резервного состава, которые на своем уровне громят всех подряд. Никто ж не говорит, что все молодые игроки Черноморца должны сразу играть в первой команде. Но вот оно как получилось сейчас. 18-летний Виталий Балашов доселе имел на своем счету несколько выходов на замену, а теперь получил просто огромное доверие. Яркий пример этого, пенальти, который доверили пробивать молодому игроку при счете 2:2 за несколько минут до окончания встречи. Молодец! Что тут еще скажешь...

Приятная неожиданность тура
То ли команды набрали ход, то ли просто так сложилась ситуация, но большинство матчей этого тура получились очень интересными и интригующими. Разочаровали, пожалуй, только Закарпатье и запорожский Металлург, не сумевшие ничего противопоставить своим противникам. А так в каждом матче борьба была нешуточной, и до последних минут ничего не было ясно о победителе. Даже в нулевоничейном поединке между Арсеналом и Карпатами можно было найти интригу и свой интерес. Не говоря уже о других напряженных битвах. Хочется верить, что этот случай будет не одиночным. Не качеством, так хоть страстью нужно брать! Украшением тура могла бы стать встреча между Металлистом и Шахтером, но...

Пиво тура
Оболонь Юрия Максимова снова показала очень интересный футбол и победила. Правда, нельзя не согласиться с Владимиром Бессоновым, посчитавшим, что его команда не забила много моментов. Но ведь и Оболонь неоднократно могла поймать соперника на контратаке, забить еще. К тому же вы понимаете разницу между недавними игроками первой лиги, резерва Динамо и звездными игроками сборной Украины.

Украинская команда тура
В Запорожье очень гордятся своей школой, еще недавно там почти весь состав занимали молодые ребята, воспитанники Металлурга. Но в начале этого сезона в клубе сделали ставку на других людей корейцев, литовцев, молдован. Интересно, есть ли связь между этим и местом команды в турнирной таблице?

Цифра тура
На отметке 366 минут прервала свою безголевую серию Заря в нынешнем сезоне.
http://football.ua/ukraine/news/75275/page4.html

0

366 Відредаговано ПАПА (2009-08-24 17:24:01)

Украина. Сборная тура

Несмотря на то, что центральный матч тура Металлист - Шахтер не был сыгран, Football.ua определяет сборную пятого тура.

Денис Бойко (Оболонь)
Надо сказать, что у Днепра немало моментов было для взятия ворот, однако молодой голкипер киевлян со всем потугами соперника справился "на ура".
Григорий Ярмаш (Ворскла)
Как всегда очень много работал, боролся с любым противником. Кроме того, в атакующих действиях своей команды принимал участие. Например, именно после его передачи Сачко отправил мяч в ворота.
Евгений Евсеев (Арсенал)
Переиграл главного форварда Карпат Кузнецова, как в верховой борьбе, так и внизу. Фактически ни единого момента у забивалы львовян не было.
Алексей Курилов (Заря)
Луганчане не дали развернуться Закарпатью у своих ворот, что в таком важном матче очень хороший показатель. А Курилов еще и в атаке подоспел, забив важный первый мяч.
Анатолий Кицута (Оболонь)
Чаще всего против него действовал Калиниченко, и Анатолий ему не проигрывал. Да еще и в дебюте матча здорово к атаке подключился, отдав хорошую передачу под удар Куценко
Николай Морозюк (Оболонь)
Стал одним из главных героев в победе Оболони над Днепром. Успевал и мячи отбирать, и атаки своей команды начинать отменными передачами.
Вадим Милько (Заря)
Именно такого игрока не хватало Заре в первых матчах. Милько связал игру команды в центре поля, на его счету две голевых передачи.
Константи Ярошенко (Ильичевец)
На 77-й минуте Ярошенко сменили на Кирильчика. Тогда счет был еще 2:0 в пользу его команды, а сам Костя отметился голом и результативной передачей. Так что он меньше всего виноват, что его команда не смогла выиграть.
Павел Ребенок (Черноморец)
Здорово действовал на своей бровке, постоянно напрягал обстановку у ворот противника, забил очень неплохой мяч.
Виталий Балашов (Черноморец)
Принял участие в первом голе (пропустил между ног на Диденко), отдал Ребенку во время второго мяча, а потом самолично забил третий, пробил пенальти. Кроме того, много угрожал воротам Кривбасса, мог забивать еще. А самое главное - ему 18 лет.
Чиприан Танаса (Металлург Д)
Доказал, что и без Мгуни в атаке Металлурга есть кому играть. Правда, Костов больше доверяют румыну только в тех матчах, где его команда заведомо побеждает.
http://football.ua/ukraine/news/75271/page6.html

ПРИЯТНО ГЛАЗУ, В СБОРНОЙ ТУРА ТОЛЬКО ОДИН ВАРЯГ...

0

367

"Игроки Шахтера - самые лучшие в Европе"

Сегодня, 24 августа, в 13.30, в то время как согласно расписанию самолет из Турции должен был совершать посадку в аэропорту Донецка, он только вылетел из Сиваса.
Сисасспор опоздал на полтора часа. Но томительное ожидание журналистов, встречавших соперника Шахтера по раунду плей-офф Лиги Европы, было с лихвой компенсировано откровенностью и непосредственностью наставника турецкой команды.
Бюлент Уйгун, картинно прошествовавший в автобус под руку с блондинкой, впоследствии оказавшейся его супругой, честно заявил:
- Из-за травм у меня не хватает десятерых футболистов! Прилетели только 15. Мы, конечно, понимаем, что Шахтер - обладатель Кубка УЕФА. Нам будет очень тяжело. Но мы все равно будем стараться играть. Вообще ваши футболисты - самые лучшие в Европе. Поэтому как бы ни сложился этот матч, я уверен, что между нашими клубами останутся хорошие взаимоотношения. Дружба навсегда! Желаю успеха Шахтеру. Мы у себя в Турции считаем, что он станет в этом сезоне чемпионом Украины.
Бюлент Уйгун взял в Донецк следующих футболистов:
Вратари: Акын Вардар, Алисан Шекер;
Защитники: Ферхат Бикмаз, Мурат Сезгелмез, Ясин Чакмак, Абдуррахман Дерели, Угюр Кавук;
Полузащитники: Ибрахим Дагашан, Эрман Кылыч, Джихан Йылмаз, Пьер Мбемба;
Нападающие: Янник Каманан, Амер Буазза, Онур Тунджер, Аким Агбету.

http://football.ua/uefa/news/75304.html

0

368

Ахметов: "Важно, куда дойдем в Лиге Европы"

Отрытую тренировку Шахтера, которая проходила на СТБ Кирша накануне ответного матча с турецкой командой, посетил президент футбольного клуба Ринат Ахметов.
Представители прессы не могли упустить случай расспросить, какие чувства он испытывает перед играми Горняков за выход в групповой турнир Лиги Европы и за право обладать Суперкубком УЕФА. Естественно, поговорили и о долгожданном открытии Донбасс Арены.
— Ринат Леонидович, результат первого матча 0:3 не оставляет никаких сомнений, что Шахтер пройдет в групповой турнир Лиги Европы. Однако складывается впечатление, что присутствует определенная горечь от того, что не удалось впервые за столько лет попасть в главный европейский турнир — Лигу чемпионов?
— Вы знаете, если сравнивать ощущения, то я вспоминаю: мы впервые выиграли чемпионат Украины, и только я заявил о том, что мы выиграем Кубок УЕФА, мы сразу же проиграли Аустрии 5:1. Сейчас, после того как мы обыграли турецкую команду на выезде, завтрашняя игра для нас очень важна. Мы должны играть в Лиге Европы. И если на этом наш спад закончится, я думаю, это будет неплохо. Безусловно, мы все хотели играть в Лиге чемпионов, но теперь задача — достойно выступить в Лиге Европы. По большому счету, не столь важно, где играть, а важно, куда мы в итоге дойдем. Шахтер ставит перед собой амбициозные цели: попасть в этот европейский турнир и дальше добиваться в нем больших успехов.
— Футболисты Шахтера сделали в первом матче, пожалуй, все, чтобы вы уже не волновались в ответной игре.
— Если бы четвертый гол забили, я бы волновался еще меньше, а так — все же еще придется понервничать. Сивасспор — команда непростая, поэтому нам необходимо завтра настраиваться на серьезную игру. Конечно, у нас большие шансы выйти в групповой турнир. Но все равно, считаю, нельзя расслабляться, надо быть до конца сконцентрированными.
— Сегодня на предматчевой пресс-конференции Мирча Луческу сказал, что после благоприятного результата в Турции у команды несколько сменились приоритеты. То есть ответный поединок в какой-то степени рассматривается и как этап подготовки к Суперкубку УЕФА.
— Да, игра на Суперкубок очень важна и престижна и, пожалуй, не требует дополнительной мотивации для футболистов. Все мы, образно говоря, в зале ожидания Суперкубка УЕФА. Будем надеяться, что игроки покажут свои лучшие качества и сделают все возможное и невозможное, чтобы завоевать этот почетный трофей.
— И у команды, и у вас эта неделя будет чрезвычайно насыщенной. В субботу состоится, наверное, самое долгожданное событие — открытие Донбасс Арены. Как вы для себя распределяете приоритеты на ближайшую перспективу?
— Приоритеты можно распределить по важности. И тут такая ситуация: 25 августа — очень важно пройти дальше в Лиге Европы, 28 августа — игра на Суперкубок УЕФА — очень важно, чтобы мы сделали все возможное для его завоевания. И 29 число — открытие Донбасс Арены
— это очень волнительная дата, и мы приложим все усилия, чтобы болельщикам и всем гостям понравился этот большой праздник. Так что с приоритетами все ясно.
http://football.ua/uefa/news/75326/page2.html

0

369

Динамо: еще два бразильских дебютанта

В матче 5-го тура чемпионата Украины Ворскла - Динамо (1:1) в составе киевлян дебютировали двое игроков.
Оба представляют Бразилию, нынешним летом перейдя в Динамо, заключив долгосрочные контракты. На 19-й минуте встречи на поле вышел полузащитник Маграо, а в перерыве был призван усилить защиту Леандро Алмейда. Интересно, что новички стали одиннадцатым и двенадцатым представителем Бразилии в истории Динамо. Теперь полный список футболистов из этой страны в составе киевлян выглядит следующим образом (после фамилии указано количество матчей и забитых мячей за Динамо во всех турнирах):

Диого Ринкон - 193 матча, 70 мячей
Клебер - 104, 37
Карлос Корреа - 93, 12
Родольфо - 80, 8
Родриго - 61, 10
Бетао - 51, 0
Леандро Машаду - 11, 4
Майкл - 11, 3
Алессандро - 8, 1
Гильерме - 7, 4
Маграо - 1, 0
Леандро Алмейда - 1, 0
http://football.ua/ukraine/news/75327/page2.html

0

370

Уйгун: "Покажем зрелищный, атакующий футбол"

Сегодня, накануне ответного матча раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА между Шахтером и Сивасспором, Бюлент Уйгун, главный тренер турецкой команды, дал предматчевую пресс-конференцию.
Вместе с ним на общение с прессой пришел один из лидеров  команды полузащитник Джихан Йылмаз.
Б.У.: — В первую очередь хочу поприветствовать представителей массмедиа, поблагодарить за оказанное внимание. Нам попался самый сильный соперник из тех, кого мы ожидали. Шахтер — обладатель Кубка УЕФА, и этим все сказано. Нам, считаю, не повезло. Когда Шахтер играл с Тимишоарой, мы болели за донецкую команду, ведь попади нам Тимишоара, мы могли бы пройти в групповой этап Лиги Европы. Для нашего города и для нашего клуба это был бы большой шаг вперед. А так как нам достался Шахтер, можно сказать, мы распрощались с мыслью о выходе в следующий этап еще до матча с дончанами. Разумеется, есть и плюсы в том, что мы попали на Шахтер. Благодаря этому наш город увидел такую команду, очень сильную, которая, уверен, в Европе еще многого добьется. К сожалению, мы приехали сюда не в полном составе. У нас двое футболистов дисквалифицированы и восемь травмированы. Но, несмотря на все проблемы, которые мы пережили, в Донецк мы приехали, чтобы показать хороший футбол и каким-то образом представить украинцам турецкий футбол. Ведь на стадион придут болельщики, поэтому подвести их мы не можем.
-  Господин Уйгун, в квалификации Лиги чемпионов вы играли с Андерлехтом, теперь в Лиге Европы с Шахтером. Могли бы вы сравнить эти команды?
Б.У.:
— Я бы не стал их сравнивать, эти команды разного класса. Шахтер — команда очень высокого европейского уровня, с приличным подбором игроков во главе со всемирно известным тренером.
— Что вы планируете изменить в плане тактики, чтобы добиться более приемлемого результата, нежели на своем поле?
Б.У.:
— Наша тактика неизменна: Сивасспор всегда выходит на поле, чтобы побеждать. Дело не столько в тактике, сколько в том, как игроки будут выполнять свои задачи на поле. Потому что болельщики, которые придут на стадион, должны увидеть настоящий, зрелищный футбол.
Джихан Йылмыз: — Хотелось бы приехать сюда с более-менее приемлемым результатом, хотя бы с ничейным, чтобы мы могли надеяться на что-то. Но получилось так, что мы проиграли 0:3, шансов выйти в групповой раунд турнира у нас почти нет, но, несмотря на это, мы будем стараться демонстрировать атакующий, зрелищный футбол.
— Ваша команда не совсем удачно начала сезон, вы проиграли Андерлехту, теперь Шахтеру.
Б.У.:
— Этому можно найти много причин и оправданий. Но вы же знаете, когда команда побеждает, все довольны, а когда проигрывает, всегда виноват главный тренер. И сейчас я не боюсь взять на себя ответственность за такие результаты. Несмотря на проблемы с составом, ведь у нас лидеры команды травмированы, я повторяю, что всю ответственность я беру на себя — это моя вина. Два сезона подряд в чемпионате Турции мы показываем довольно неплохие результаты, сейчас вся страна о нас заговорила, хотя до этого о нас мало кто знал. Бюджет нашего клуба очень маленький, поэтому желаемые трансферы, к сожалению, не всегда удаются. Плюс к тому три игрока основного состава в предсезонной подготовке травмировались. Так что тот Сивасспор, который болельщики видели в прошлом сезоне, пока нам не удалось показать. Надеемся, в течение двух недель наши основные игроки будут тренироваться с командой, и, может быть, до 31 августа мы успеем совершить какой-нибудь трансфер. Думаю, через две-три недели Сивасспор будет в лучшей форме, нежели сейчас.
http://football.ua/uefa/news/75339.html

0

371 Відредаговано ПАПА (2009-08-25 10:15:38)

Луческу: "Имидж команды много значит"

На предматчевую пресс-конференцию, посвященную завтрашнему поединку Шахтера с Сивасспором, Мирча Луческу прибыл со своим ассистентом Александром Спиридоном и полузащитником горняков Алексеем Гаем. После небольшого вступительного слова наставник донецкой команды ответил на вопросы журналистов.

— Результат, которого мы добились в Турции, вызвал в команде хороший энтузиазм, все тренируются с большим удовольствием, я этим очень доволен. Это хотелось бы отметить особо. По большому счету, из травмированных у нас — только Левандовски. Сегодня еще предстоит оценить состояние Луиса Адриано. Остальные готовятся к завтрашнему матчу. В беседе с футболистами мы говорили, что у нас есть целый пакет игр, которые мы рассматриваем как единое целое. Речь шла о встречах с Сивасcпором и игрой на Суперкубок УЕФА с Барселоной. Важно пройти Сивасспор и войти в групповой этап турнира… Но теперь, после счета 3:0 и после игры, которую мы показали в Турции, наверное, на первый план все-таки выходит матч с Барселоной. Учитывая результат, добытый в Турции, в составе будут перестановки: кому-то дадим отдохнуть. У Барселоны больше времени на подготовку к игре, они вчера играли, а мы будем завтра.
— Мистер, скорее всего Сивасспору Шахтер не пройти, и они будут играть без оглядки, в открытый, атакующий футбол. Можно того же самого ожидать от Шахтера?
М.Л.:
— Это международная игра, и имидж для всякой команды много значит. Я считаю иначе, чем вы. Наверняка турки изучили и хорошо знают наши возможности. Думаю, они будут играть от обороны и делать ставку на контратаки. Далеко за примером ходить не стоит — игра с Пюником. В гостях мы их обыграли, а дома пропустили быстрый гол, нам нужно было в перерыве менять двух игроков, чтобы что-то изменить. Поэтому Шахтеру завтра придется контратаковать. Забитый мяч в наши ворота может изменить настроение. Главное, чтобы мы были на высоком уровне. Если вспоминать игру с тем же Пюником, то тогда я доверил место в составе и Приемову, и Полянскому, и еще некоторым игрокам, но их игрой я остался неудовлетворен, мне пришлось делать перестановки, чтобы изменить ход событий. На таком уровне матч до игры не выигрывается. Все покажет футбольное поле. А те, кто завтра выйдут на него, должны показать, что они — футболисты для решения высоких задач.
— Вы говорите о том, что завтра команда будет атаковать и о том, что, возможно, в составе появится Луис Адриано. Означает ли это, что вы будете играть с двумя форвардами?
М.Л.:
— Я говорил о том, что Луис Адриано возможно сыграет завтра, но вчера из 24-х футболистов, которые были на тренировке, единственный, кто получил травму, был как раз он, его ударили именно в нос. Луис Адриано вынужден был покинуть тренировку. Скорее всего, он играть не будет. А что касается того, в одного или в два нападающих мы будем играть, — это не столь важно. Главное, чтобы атакующая линия команды была способна воплотить в жизнь то, что мы задумали. Играя в два форварда, что-то приобретаешь в штрафной площади соперника, но теряешь что-то в середине поля; в одного — имеешь преимущество в середине поля, но теряешь игрока в штрафной. Здесь нужно очень хорошо подумать. Наверняка вы тоже должны это знать.
— Как вам дебют Кобина на евроарене?
М.Л.:
— Большая разница между Кобиным на сборах и сейчас. Он уже адаптировался к нашей игре, приспособился к нашим принципам, легко влился в коллектив. Это нормальное явление, у него хороший характер, он все легко воспринимает. Хотя в Шахтер он пришел скромным парнем, но зато с большим желанием доказать, что хочет играть в этой команде. Я это оценил. Такому игроку сложно не найти место в составе, даже если придется менять его позицию на футбольном поле, то есть его амплуа.
— Вопрос Алексею Гаю. Алексей, показалось, что после победы в Турции вы не испытывали много радости. Сколько нужно забить голов, чтобы была уверенность, радость, и об этом матче можно было не вспоминать?
А.Г.:
— Тяжело ответить на ваш вопрос... Точно могу сказать, что, для того чтобы выиграть, нужно забить на один гол больше, чем соперник. Но в Сивасе игра нам удалась, победу мы добыли, можно сказать, легко. Забей мы на 87-й минуте, было бы большее ощущение радости, а так, когда ты ведешь с подобным счетом и имеешь игровое преимущество, радости не много.
http://football.ua/uefa/news/75291/page3.html

0

372

Несмачный повредил колено

В матче с Ворсклой защитник Динамо Андрей Несмачный, блокируя удар соперника по воротам, получил повреждение внутренней боковой связки коленного сустава.

Сроки восстановления футболиста пока не известны: в ближайшие дни, по словам врача киевлян Владимира Малюты, будет решено, достаточно ли консультаций украинских медиков или потребуется обследование в одной из западных клиник.
Аналогичную травму бразильский защитник Динамо Леандру Алмейда, возвратившийся из лазарета как раз в полтавском поединке, залечивал два месяца, сообщает Спорт-Экспресс в Украине.
http://football.ua/ukraine/news/75353.html

0

373

Шахтер - Сивасспор. Накануне

Вторник, Донецк, РСК Олимпийский, 19.00. Арбитр - Маттео Трефолони (Италия).
Прямая трансляция на ТРК Украина.

Тактика
Состав Сивасспора на ответную игру в Донецке угадывается довольно легко. Колебания могут быть лишь при попытке предугадать атакеров, которые выйдут с первых минут на поле РСК Олимпийский. К слову, весьма почетная миссия должна взвалиться на их плечи - именно в этой игре Шахтер окончательно распрощается с данным по-домашнему уютным и родным стадионом, перебираясь на новехонькую Донбасс Арену. Так вот, в числе форвардов в старте могут выйти и Аким Агбету, и Янник Каманан, а также Амер Буазза, которого уже усиленно сватают в различные европейские клубы, несмотря на его недавнее появление в составе Сивасспора. Пресса трубит, дескать, Буазза и турецкий клуб не нашли друг в друге понимания и ожидаемого отклика, хотя сам Амер в числе немногих прилетел в Донецк. Напомню, Бюлент Уйгун взял с собой на прогулку в Украину лишь пятнадцать футболистов. Поскольку Майкл Петкович в первой игре, кроме традиционно откушанной "трешки", еще и удаление схлопотал, место в воротах займет турок Акин Вардар. Напомню, в ответной игре с Андерлехтом стоял именно он, и даже умудрился ограничиться лишь одним пропущенным голом, несмотря на не менее частые, чем Петкович, попытки эффектно и результативно лажануть. Здесь можно и улыбнуться, только было бы с чего. Оборона Сивасспора заметно оскудела, несмотря на то, что и в оптимальном своем составе никогда не блистала. Остался в Турции повредившийся капитан - Хайреттин Йерликайа, место которого на фланге вполне может занять Угюр Кавук. Да-да, он не форвард, как отрапортовали многие, а очень даже защитник. Линия полузащиты вопросов не вызывает, а потому вся пятерка хавов Сивасспора вполне заслуживает места в стартовом составе, при лишь одном форварде. Миссия единственного четкого опорника, как в первой игре против Андерлехта, скорее всего взвалится на плечи Пьетера Мбемба. А вот с составом Шахтера могут быть вопросы, причем в немалых количествах. У горняков после уверенной победы в Сивасе, мягко говоря, опасений по поводу результата быть не должно. Тем не менее, шанс выйти на поле имеют все, кроме Левандовски и Луиса Адриано. Рискну предположить, что Мирча Луческу все же оставит на скамейке или вообще за пределами заявки нескольких безоговорочных футболистов основы. Подчеркиваю, не всех - некоторых. Например, есть вариант предоставления игровой практики засидевшемуся за спиной Пятова Рустаму Худжамову. Кроме того, в районе центральной зоны можно выпустить неплохо проявляющих себя Полянского и Гая. В любом случае, вариантов море на каждой позиции, в том числе и на правом фланге. Вот там-то предугадать, выйдет на поле отсидевший дисквалификацию Срна или таки появится Вася Кобин, практически невозможно.
Психология
Создается впечатление, что и возможность проиграть с таким счетом Шахтеру для Бюлента Уйгуна представляется не самым унизительным вариантом. Что сказать, подобные настроения если порой и присутствуют, то подсознательно лишь у тех коллективов, которые либо уже потеряли все шансы и не желают искать в глубоком кармане оправдания, либо откровенно слабые в финансовом плане команды. Те самые, что при имеющемся кадровом наборе откровенно не готовы к решению такого рода задач.  Шахтер должен просто выти на поле и довести начатое дело до конца. Тут и разговоры особые не к месту, тем паче в свете прощания с верой и правдой отслужившим Олимпийским. Кроме того, в раздел психологии добавил бы мысли тех футболистов, что завтра выйдут в оранжево-черных футболках на поле. Особенно это касается ребят, которые представляют, так сказать, "ближайший резерв" команды. Вот им-то необходимо себя проявлять в лучшем виде, дабы подарить Мистеру дополнительную головную боль в плане выбора игроков на следующие игры. Подобную роскошь бы Уйгуну...
Ключевые противостояния
Акин Вардар - Шахтер

В последних трех еврокубковых поединках Сивасспор пропустил девять раз! Кроме того, еще пять команда "скушала" в двух стартовых играх чемпионата - два от Трабзона и три от Фенера. Сам Акин лишь один мяч может записать себе в пассив, ибо остальные тринадцать на совести "достаточно надежного и опытного", как убеждали далекие от игр Сивасспора борзописцы и прочие сочувствующие, Майкла Петковича.
Мурат, Ясин - Гладкий
Продавит ли Александр в этой игре центрбеков Сивасспора? Надо бы, поскольку эта линия у турок откровенно хромает. Под стать остальным, конечно, но сути дела сие не меняет.
Уйгун - Луческу
По сути, команда Бюлента Уйгуна полной грудью дышит еврокубковым воздухом, пока предоставляется возможность. Есть все основания полагать, что на этом их шествие по Старому Свету в этом сезоне завершится. После первой игры наставник Сивасспора даже не пытался на что-то сетовать, а открыто признавал, что на данном этапе его команда не готова даже просто бороться с соперниками такого уровня.
Слова
Мирча Луческу, главный тренер Шахтера:
"Результат, которого мы добились в Турции, вызвал в команде хороший энтузиазм, все тренируются с большим удовольствием, я этим очень доволен. Это хотелось бы отметить особо. По большому счету, из травмированных у нас — только Левандовски. Сегодня еще предстоит оценить состояние Луиса Адриано. Остальные готовятся к завтрашнему матчу. В беседе с футболистами мы говорили, что у нас есть целый пакет игр, которые мы рассматриваем как единое целое. Речь шла о встречах с Сивасcпором и игрой на Суперкубок УЕФА с Барселоной. Важно пройти Сивасспор и войти в групповой этап турнира… Но теперь, после счета 3:0 и после игры, которую мы показали в Турции, наверное, на первый план все-таки выходит матч с Барселоной. Учитывая результат, добытый в Турции, в составе будут перестановки: кому-то дадим отдохнуть".
Алексей Гай, полузащитник Шахтера: "Точно могу сказать, что, для того чтобы выиграть, нужно забить на один гол больше, чем соперник. Но в Сивасе игра нам удалась, победу мы добыли, можно сказать, легко. Забей мы на 87-й минуте, было бы большее ощущение радости, а так, когда ты ведешь с подобным счетом и имеешь игровое преимущество, радости не много".
Бюлент Уйгун, главный тренер Сивасспора: "Нам попался самый сильный соперник из тех, кого мы ожидали. Шахтер — обладатель Кубка УЕФА, и этим все сказано. Нам, считаю, не повезло. Когда Шахтер играл с Тимишоарой, мы болели за донецкую команду, ведь попади нам Тимишоара, мы могли бы пройти в групповой этап Лиги Европы. Для нашего города и для нашего клуба это был бы большой шаг вперед. А так как нам достался Шахтер, можно сказать, мы распрощались с мыслью о выходе в следующий этап еще до матча с дончанами. Наша тактика неизменна: Сивасспор всегда выходит на поле, чтобы побеждать. Дело не столько в тактике, сколько в том, как игроки будут выполнять свои задачи на поле. Потому что болельщики, которые придут на стадион, должны увидеть настоящий, зрелищный футбол".
Чихан Йилмаз, полузащитник Сивасспора: "Хотелось бы приехать сюда с более-менее приемлемым результатом, хотя бы с ничейным, чтобы мы могли надеяться на что-то. Но получилось так, что мы проиграли 0:3, шансов выйти в групповой раунд турнира у нас почти нет, но, несмотря на это, мы будем стараться демонстрировать атакующий, зрелищный футбол".

Шахтер (ориентировочный состав): Худжамов - Кобин, Чигринский, Ищенко, Рац - Полянский, Гай - Фернандиньо, Илсиньо, Жадсон - Гладкий
Сивасспор (ориентировочный состав): Акин Вардар - Дерели, Ясин Чакмак, Мурат, Угюр Кавук - Мбемба - Ибрагим Дагашан, Чихан Йилмаз, Онур Тункер, Эрман Килич - Каманан
Травмированные: Левандовски, Луис Адриано - Хайреттин, Муса Айдин, Эрсен Мартин, Фарук Байар, Сезер Бадур, Мехмет Йилдыз
Дисквалифицированные: Петкович, Седат Байрак

http://football.ua/uefa/news/75357/page6.html

0

374

Михайличенко вызвал Кобина с Ярмоленко и вернул Воронина

Оглашен состав сборной Украины на ближайшие отборочные матчи к Чемпионату Мира-2010.
У вівторок, 25 серпня, головний тренер національної збірної України Олексій Михайличенко оприлюднив список 22-х футболістів, викликаних для підготовки до поєдинків відбірного циклу проти команд Андорри та Білорусі, що відбудуться відповідно 5 вересня у Києві на стадіоні Динамо імені Валерія Лобановського (початок − о 17.00) та 9 вересня у Мінську (початок − о 20.00).

Повернення Богуша, Вороніна та Левченка
Насамперед привертає увагу присутність у списку двох новачків − захисника донецького Шахтаря Василя Кобіна та атакуючого півзахисника київського Динамо Андрія Ярмоленка. Зауважимо, у порівнянні з переліком футболістів, які запрошувалися на нещодавню товариську гру з Туреччиною, відсутній хавбек Дніпра Максим Калиниченко. Зате знову з’являться в розташуванні збірної голкіпер Динамо Станiслав Богуш, півзахисник раменського Сатурна Євген Левченко та нападник Ліверпуля Андрій Воронін.
Відкрите тренування
Водночас необхідно наголосити, що остаточний список гравців стане відомим лише після поєдинків шостого туру чемпіонату України та єврокубкових випробувань вітчизняних клубів. На тренувальній базі ФК «Динамо» у Кончі-Заспі «синьо-жовті» зберуться у вівторок, 1 вересня. Того ж дня о 16.30 розпочнеться прес-конференція Олексія Михайличенка, після якої журналісти матимуть можливість поспілкуватися з гравцями та відвідати традиційне відкрите тренування збірної.
Склад національної збірної
Воротарі: Андрій П’ятов (Шахтар), Станіслав Богуш і Олександр Шовковський (обидва − Динамо).
Захисники: Віталій Мандзюк (Динамо), Василь Кобін, Олександр Кучер, В’ячеслав Шевчук і Дмитро Чигринський (усі − Шахтар), Андрій Русол (Дніпро), Григорій Ярмаш (Ворскла).
Півзахисники: Олексій Гай (Шахтар), Олег Гусєв і Андрій Ярмоленко (обидва − Динамо), Євген Левченко (Сатурн, Росія), Сергій Назаренко і Руслан Ротань (обидва − Дніпро), Анатолій Тимощук (Баварія, Німеччина).
Нападники: Андрій Воронін (Ліверпуль, Англія), Володимир Гоменюк (Дніпро), Артем Мілевський (Динамо), Євген Селезньов (Дніпро), Андрій Шевченко (Челсі, Англія).

http://football.ua/worldcup2010/news/75377/page37.html

0

375

Ворскла и Бенфика – вновь на ICTV

Стало известно, какой канал будет транслировать ответный матч в Лиге Европы с участием украинской команды.
Футбольный клуб Ворскла и телеканал ICTV запланировали трансляцию ответного поединка плэй-офф Лиги Европы между полтавчанами и лиссабонской Бенфикой. Начало игры и трансляции – в 21:45. Матч будут передавать также на телеэкраны португальских зрителей.

http://football.ua/uefa/news/75384/page4.html

0