1

Тема: Нужна консультация по праву собственности

Батя хочет переоформить дачный участок на меня. Обратился к нотариусу на счет дарственной, тот говорит, что с дарственной много волокиты, проще оформить договор купли-продажи. Подскажите, что да как. Территориально: Киевская обл., Макаровский район.

0

2

Re: Нужна консультация по праву собственности

Правильно говорить. Я незнаю як на рахунок волокіти, але при  купівлі-продажі самий малий відсоток податку для держави. В нотаріуса оформляйте договір, потім він вас запитає де будете розраховуватись, дома чи в нього, ви обидва кажете що дома і все.
Підписуєте договір, і вже з ним в БТІ, чи хто там переоформляє власника, робите новий акт на землю, вже на нове прізвище і все.

Dacia Logan Prestige 1.6mpi (тільки приємні спогади)
Renault M3 1.5dci https://www.logan.in.ua/forum/post629501.html#p629501
  0

3

По цене практически одинаково.Дарственная немного дороже но дарственная не подлежит конфискации,не делится при разводе супругов и дарственную не кто не оспорит в суде(наследство оспаривать можно)купля продажа подлежит конфискации и делится при разводе.
Учитывая, что это  первая степень родства, объект дарения облагается налогом по ставке 0 %.

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

4

Mekena уже ответил. Первая степень родства - ставка 0%.
Кстати - оформление у гос.нотариуса - почти даром. По сравнению с частным.
Дарственную можно оспорить - если одариваемый совершит покушение на жизнь дарителя... Или дар совершен под давлением или принуждением.

0

5 Відредаговано Bumerdes (2009-10-13 15:47:00)

Спасибо, но я так и не понял по какому пути лучше идти. Оспаривания и отсуживания нас не беспокоят, никто этим страдать не будет. А брак у меня гражданский.

PS на участке есть домик и хоз. строение. Они тоже вписываются в акт?

0

6

А разве в дачном участке землю можно продать? Помойму там продают "право" быть в дачном кооперативе или я отстал от жизни?

А кто сказал что будет легко?
  0

7

Продолжим тогда:
1. целевое назначение участка - дачный, садовый, под индивидуальное строительство?
2. домик самострой? или получали разрешение и все законно?
если домик "самострой" вноситься только участок.
Лучше - договор дарения - налогов никаких, только стоимость оформления. Для первой степени родства. Договор купли-продажи - сопряжен с уплатой подоходного.

Ну начнем с того, что у нас в стране ВСЕ браки ГРАЖДАНСКИЕ.
Незарегистрированный брак через три года очень легко признается и приравнивается к зарегистрированному. Со всеми правами и обязаностями. И нажитое за эти три года вполне можно поделить...

0

8 Відредаговано Bumerdes (2009-10-13 18:13:39)

Urist?
Целевое назначение - садовничество, участок находится в садовом товариществе, приватизирован, строения - самострой.

Со слов отца, который общался с натариусом, при дарственной нужно оббежать туеву кучу кабинетов, и в Макарове и в Киеве - чтобы получить кадастровый номер участка, нормативно-денежную оценку, техническую документацию, потом райисполком, еще какаято справка обмеження, может еще чтото упустил. Вобщем гемор еще тот. А если делать куплю-продажу, то за 700 грн всю канетель с бумагами берет на себя местная фирма, которая там же рядом с натариусом находится.

Теперь касательно жены. Натариус говорит, что есть специальная форма, где жена пишет, что не возражает, чтобы муж за СВОИ деньги купил участок. Подписав такую бумагу жена лишает себя каких-либо прав на участок. Это со слов нотариуса. Действительно ли есть такая форма?

Договор купли-продажи - сопряжен с уплатой подоходного.

А подоходного с чего? никакой деятельности приносящей прибыль на участке не ведется.

0