Re: Народ есть нумизматы?
Солдатский император.Монеты то в хорошем состоянии?
Плохих не беру!
Volvo XC60 2,4 - турбодизель
Ви не увійшли. Будь-ласка, увійдіть або зареєструйтесь.
Нагадування любителям зареєструватися та відразу лізти у розділ "Продаж"!!! Ваш аккаунт будет одразу видалено !!! Читайте Правила ! |
Анкета, правила та реквізити Про політику на форумі |
![]() |
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → Курилка → Народ есть нумизматы?
Щоб відправити відповідь, Ви повинні Увійти або Зареєструватись
Солдатский император.Монеты то в хорошем состоянии?
Плохих не беру!
Кто ищет - тот всегда находит. Свершилось. В поисках старого фена жены были снова перерыты все те места, которые уже неоднократно пересматривались. И, о чудо, вот она моя общая тетрадка, а между страничками более 6 - ти лет невиданные купюры. Т.к. случай был неожиданный, радость тоже была сдержанной и омраченной слегка тем, что коробка с тетрадью находилась в сыром подвале, что немного отразилось и на дензнаках.
Пока не знаю где их хранить. Общая тетрадь - место не подходящее. Наверное какой нибудь фотоальбом с размерчиком страниц более чем 10х15, так чтоб большинство купюр вошли. Специального альбома для таких целей еще не видел.
Итак, представлю некоторые экземпляры моей коллекции. Чтобы не прослыть незнайкой, исторического описания возникновения той или иной купюры приводить не буду.
Приведенные 100 рублей примечательны своими размерами. Наверняка карманы тех времен были побольше. Ведь надо было где-то прятать ценную бумагу размером 26х12 сантиметров.
Следующие два экземпляра (по крайней мере номиналом в 10 грн) наверняка имели хождение до революции на территории Украины. На номинале в 50 карб разглядеть год издания (или реформы) так и не удалось.
Рассчетный знак в 1000 рублей имеет очень маленькие размеры, всего 5х9 см. и больше похож на купон. Без водяных знаков защиты. Обратную его сторону не привожу, т.к. она ничем не примечательна и смахивает на рубашку игральной карты.
Следующий номинал, представитель довоенного периода молодой советской республики. Лицевая и оборотная стороны. До определенного периода своей жизни думал, что слово "червонец" было одолжено у блатного жаргона.
Следующие две купюры номиналом в 50 и 100 я поставил в один ряд, но только при добавлении этих сканов обратил внимание на то, что 50 - это рейхсмарки, а 100 - карбованцы. На 50-ке еще осталось четкое тиснение немецкого орла со свастикой на белом круге, хотя на самой купюре не указана дата выпуска или реформы. (Большой привет Штирлицману).
Ну и послевоенный рубль в вертикальном исполнении.
Здравия желаю, Рядовой!!!
Рейхсмарки и карбованци очень похожи. Дизайнер, видно тот-же. Почему-то у коллекционеров карбованці меньше ценятся. Странно. Я думаю их намного меньше выпустили чем рейхсмарок.
500-ка с иероглифами! арабской вязью (ну, понятно, Закавказская Советская р-ка) и по-английски!
Воистину "Мы, на горе всем буржуям, мировой пожар раздуем"
Вот потому и попутался, что очень похожи меж собой. Но визуально видно, что марка более высокого качества исполнения. Бумага, водяной знак, тиснение и прочие элементы.
Щоб відправити відповідь, Ви повинні Увійти або Зареєструватись
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → Курилка → Народ есть нумизматы?
Згенеровано за 0.101 секунд(и), виконано 93 запитів