Итак, раскроем Уголовный кодекс Украины и рассмотрим статью 36 (пункты 1-5), которой регламентируется необходимая оборона.
Статья 36. Необходимая оборона.
1. Необходимой обороной признаются действия, совершенные в целях защиты охраняемых законом прав и интересов обороняющегося лица, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда необходимого и достаточного в данной обстановке для незамедлительного предотвращения либо пресечения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
Теперь рассмотрим более подробно, что означает вышеизложенное и как это применяется на практике. Итак, право на необходимую оборону возникает при наличии двух обязательных условий:
- осуществление лицом (группой лиц) общественно опасного посягательства;
- необходимость его немедленного предотвращения или пресечения.
Общественно опасное посягательство – это действия лица, которыми оно ужепричиняет вред или создает реальную и непосредственную угрозу причинения такого вреда охраняемым законом правам и интересамобороняющегося лица (т.е. вас), иного лица (которое независимо от причин не осуществляет необходимую оборону или осуществляет её недостаточно эффективно) или всего общества в целом.
Под охраняемыми законом правами и интересами подразумеваются право на жизнь, на здоровье, личную и половую свободу, честь и достоинство, неприкосновенность имущества и конечно же собственность во всех её проявлениях – от наручных часов и мобильного телефона и до, к примеру, автомобиля. Относительно защиты имущества речь идет не только о попытке противоправного завладения ним, но и когда оно остается у вас – при его повреждении, порче, уничтожении.
Для необходимой обороны нет разницы, совершается ли общественно опасное посягательство с умыслом, по неосторожности или даже без вины. Так, на практике, например, возможно самооборона от душевнобольного лица, которое не имеет умысла причинять кому либо вред, но все же причиняет его или создает угрозу его применения в силу того, что не осознает последствия своих действий. А вот несколько более реальная ситуация: лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения, пытается вломиться в вашу квартиру, ошибочно считая её своей – злого умысла в его действиях нет, однако он нарушает ваши права и создает определенную угрозу. Значит, против него может быть применена необходимая оборона, но только адекватная, разумеется.
Общественно опасное посягательство выражается только в активных действиях преступника – как с применением только своей физической силы (нанесение телесных повреждений, попытка удушения), так и с применением оружия, любых подручных или случайных предметов, механизмов, устройств, или даже животных (например, травля большой собакой или угроза её натравить или спустить)
Нередко общественно опасное посягательство выражается в нападении лица или группы лиц. Однако само нападение не является необходимым – на практике речь может идти о попытке кражи, или проникновения в жилище, или изнасилования с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.
Кроме того, при защите прав и интересов третьего лице не требуется никакой просьбы или согласия этого лица осуществить его оборону. А равно как и запрет этого лица на ваше вмешательство в ситуацию все же не лишает вас права применить необходимую оборону. Например, в жизни вы можете столкнуться с ситуацией, когда во время семейной ссоры муж наносит своей жене телесные повреждения, попросту избивая её, а она уговаривает вас не вмешиваться, приводя всяческие аргументы. В этой ситуации закон на вашей стороне, но вы можете действовать по своему усмотрению, по обстоятельствам.
Обратим внимание на следующий очень важный момент, который в практике самообороны может иметь просто ключевое значение. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Украины №1 от 26 апреля 2002г. «О судебной практике по делам о необходимой обороне» состояние необходимой обороны возникает не только в момент общественно опасного посягательства, а и в случае создания реальной угрозы причинения вреда.
Это означает, что вам нет никакой необходимости дожидаться, когда преступник, например, нанесет вам удар ножом – вы можете сами переходить к активной самообороне. Конечно, тут важно не переусердствовать. Если в темном переулке к вам подойдут двое и просто попросят закурить, не стоит сразу доставать нож и предотвращать возможное нападение – угроза причинения вреда должна быть только реальной. Важно учесть окружающую обстановку, направленность умысла агрессора, интенсивность и характер его действий, наличие оружия или иных предметов, которые он может использовать. Еще раз подчеркнем – угроза должна быть реальной, только тогда можно переходить к необходимой обороне.
Таким образом, на практике наиболее часто общественно опасным посягательством признаются действия лица, причиняющиевред или только создающие угрозу вашей жизни и здоровью, имуществу, а равно жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.
Вторым элементом является необходимость немедленного предотвращения или пресечения общественно опасного посягательства. Суть этого элемента ясна – самооборона законна только тогда, когда она направлена на предотвращение (недопущение) или пресечение (прекращение) происходящего в данный момент посягательства. Это также означает, что вред будет причинен или агрессору (для предотвращения или пресечения его посягательства), или вред будет причинен самим агрессором чьей либо жизни, здоровью, имуществу, общественным или государственным интересам.
Это также означает, что посягательство должно протекать в настоящий момент, и вред может причиняться только для его предотвращения или пресечения. На практике это означает, что например, в случае ДТП, даже при умышленном повреждении вашего автомобиля (т.е. имущества) и вашего здоровья, право на необходимую все же оборону не возникает, потому как уже невозможно предотвратить или пресечь общественно опасное посягательство со стороны нарушителя, т.е. ваше насилие попросту ничего уже не изменит.
Необходимая оборона осуществляется путем причинения вреда только посягающему лицу – очевидно, что применение вреда третьему лицу (например, некоему близкому человеку агрессора) для предотвращения посягательства является незаконным.
Целью защитных действий должно являться защита прав и интересов - своих, любого иного лица, общества и государства. При этом важно то, что для признания самообороны законной вовсе не обязательно фактически достигнуть цели. Так, на практике, если в процессе самообороны вы причинили вред преступнику, но все равно не смогли пресечь или предотвратить его посягательство (т.е. достигнуть цели), самооборона все равно признается законной, и никто не сможет возразить вам, мол, зачем вообще это было делать.
Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты. Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 настоящего Кодекса.
Как известно, права порождают обязанности.
Превышение пределов необходимой обороны – это её явное несоответствие, несоразмерность и неадекватность опасности посягательства или обстановке защиты. Приведем две ситуации, доступно характеризующие наиболее частые превышения пределов необходимой обороны:
- при защите от посягательства, общественная опасность которого сравнительно невелика (например, грубое нарушение общественного порядка), если обороняющийся умышленно причинил посягателю тяжкие телесные повреждения или смерть;
- обороняющийся осознает свое значительное превосходство перед посягающим, но умышленно причиняет посягающему лицу тяжкие телесные повреждения или смерть, т.е. причиняет вред, явно больший, чем был необходим для в данной ситуации для предотвращения или пресечения посягательства.
Очевидно, что защита не может заходить за границы необходимости. Так, не следует «добивать» уже поверженного и прекратившего сопротивление противника. Ну и уж точно забудьте про всякие «контрольные» выстрелы…
К этому случаю как раз и относятся статьи 118 и 124 УК Украины – умышленное убийство и умышленной причинение тяжких телесных повреждений в случае превышения мер необходимой обороны. Речь идет именно о превышении мер и об умышленных насильственных действиях, а не о самой необходимой обороне, в состоянии которой подобные «последствия» допускаются.