Тема: Установка камеры заднего вида. Фотоотчет.
Итак, прикупил я себе камеру заднего вида. Производство - Китай. Стоимость - 35 у.е. Камера с регулировочными кольцами (регулируют угол наклона камеры при установки). Устанавливается в бампер. (коробка с камерой на фото 01).
В комплекте - сама камера, провод питания 1,2м длиной, видео провод 5м длиной, инструкция.
Пришлось дополнительно докупить переходник для видео провода (35 грн), посольку провод имеет джек 3,5мм, а видео-вход в навигаторе, куда и будет поступать изображение (тоже китайский) 2,5мм. Переходник нужен моно, так как не музыку будем качать, но я, облазив радиорынок и магазин Радиотовары на Преображенской, не нашел моно. Закончились, когда будут - неизвестно. Поэтому купил стерео, разбил каналы левый-правый, получив моно. В общем, выкрутился - все работает.
Начинаем устанавливать.
Место выбрал для камеры над номером в черной выступающей части бампера. Не совсем по середине, поскольку там стоит подсветка номера. В этой части бампера пустота, так что камера туда отлично поместилась.
Берем шуруповорт со специальной насадкой, размер которой должен соответствовать размеру резьбы на камере. Бампер сверлится очень легко (фото 02).
Затем достал лампочку подсветки номера, в образовавшуюся щель засунул руку (фото 03), и вытянул оттуда провода камеры.
Оговорюсь - на фото не фидно регулировочных колец - так как не хотел, чтобы камера торчала из бампера. Ставил сначала без них. Но результатом не сильно был удовлетворен, поэтому проделал все манипуляции с проведением проводов из бампера в багажник (о которых расскажу ниже) дважды.
Через концы проводов одел шайбу и гайку (а второй раз еще и регулировочное кольцо), закрутил.
Кстати, совсем не обязательно снимать подсветку номера - можно эту же операцию проделать, открутив три болта, крепящие бампер (находятся сверху на бампере, под крышкой багажника), и, отогнув бампер, просунуть туда руку. Так даже удобнее, просто я вначале думал, что обойдусь без этого... Не обошелся - все равно пришлось откручивать болты и отгибать бампер. Откручиваются они звездочкой, но за неимением оной отлично подходит шестигранник на 4.