1

Тема: Юристы, подскажите (не авто тема, а хоз право)

сегодня утром у родителей прорвало трубу холодной воды в туалете. прорвало в месте крепления счетчиков, дом сдавался со счетчиками, т.е. родители туда не касались. Затопили 3 этажа вниз (по счетчику ушло 17 кубометров воды), т.к. в ЖЭКе не оказалось дежурного, а у консъержки не было ключа от подвала где находятся все вентили (хотели перекрыть холодную воду по стояку). Городская аварийка приехала через 2 часа после вызова.
Естесственно, затопленные требуют возмещения, но вины родителей нет. Денег тоже нет, оба пенсионеры.
С чего начинать оформление? Что вобще делать?
спасибо за советы.

Dacia Logan MCV Laureate 2007 1.6 бенз 8к (7 місць)
  0

2

Re: Юристы, подскажите (не авто тема, а хоз право)

Согласно ст. 1166 ГК Украины имущественный вред, причиненный физ.лицу возмещается в полном объеме лицом, его причинившим. Для этого вашим соседям нужно доказать, что затопление произошло по Вашей вине. Поэтому,
прежде всего вызвать комиссию из ЖЭКа, которая должна зафиксировать данный факт актом, в котором должно фигурировать, что вины жильца в порыве нет. В акте может быть указана причина порыва. Один экземпляр акта - обязательно иметь у себя.
В любом случае, если сосед (соседи) захочет возместить свой ущерб, ему для этого нужно обащаться в суд. А для обращения в суд нужно знать виновника затопления (ответчика) и приложить к иску акт о затоплении, где указывается причина затопления...
Также на всякий случай посмотреть договор с ЖЭКом, где, скорее всего, написано, что ЖЭК отвечает за стояки и вводы до первого вентиля в квартире.

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

3

как-то я не понял, а крана ДО счетчика не стоит? т.е. стояк, счетчик, кран? Если именно так - то виновны монтажники, перед счетчиком по СНИПу должен стоять фильтр и кран, точнее кран, потом фильтр, потом счетчик.
Рекомендую все тщательно зафотографировать, в т.ч. ущерб у соседей.

В акте который составит ЖЭК ОБЯЗАТЕЛЬНО указать схему подключения, если она такая как я написал.

0

4

Urist?

Urist? написав:

а крана ДО счетчика не стоит? т.е. стояк, счетчик, кран? Если именно так - то виновны монтажники, перед счетчиком по СНИПу должен стоять фильтр и кран, точнее кран, потом фильтр, потом счетчик.

Шаровый кран ПЕРЕД счётчиками просто обязан стоять. И он поверьте мне стоит! Возможно именно ПЕРЕД шаровым краном прорвало.
Уже не помню точно, но фишка в том, что стояки дома (именно стояки, а НЕ ПОКВАРТИРНАЯ РАЗВОДКА!!!) являются на балансе обслуживающей организации. Т.е. вы платите квартплату, а они содержат в соотвествующих условиях стояки, как водопровода, так и канализации и отопления. Это первое.
А второе, нужно действительно всё описать - сфотографировать, потом вызвать ЖЕК, чтоб составили акт, если приезжала аварийка - то и у неё потребовать бумажку с тем что они приезжали и то-то делали, а уж потом требовать чтоб ЖЕК возместил весь ущерб.
Наташ, сочувствую родителям  empathy

Лень - это универсальное средство защиты человека от бесполезного труда.

5

то что у нас обязательно, не всегда соответствует тому, что есть на самом деле.
Согласно акту балансового разграничения, граница ответсвенности проходит как раз по крану. Т.е. ДО крана - все утечки на совести ЖЕКа, а после крана - на совести жильцов.

Если крана нет - граница устанавливается на счетчике.

Кроме того есть еще одна граница - на кране дома - до него утечки водоканала, после него - за жеком.

0

6

Кельт написав:

Шаровый кран ПЕРЕД счётчиками просто обязан стоять. И он поверьте мне стоит!

ага, стоит ... вернее, стоял. его сорвало ...

0

7

Дракоша!
Я так понимаю сорвало ДО крана, иначе потопа не было-бы? Виноват ЖЭК. Он свалит вину на строителей, если дом новый.

0

8

Urist? написав:

ДО крана

сам кран ... лопнула труба в месте крепления крана строителями, или кто его там ставил ...

Urist? написав:

Он свалит вину на строителей, если дом новый.

дому 7 лет. А кто в этом случае возмещать будет?

0

9

Drakosha написав:
Urist? написав:

ДО крана

сам кран ... лопнула труба в месте крепления крана строителями, или кто его там ставил ...

Urist? написав:

Он свалит вину на строителей, если дом новый.

дому 7 лет. А кто в этом случае возмещать будет?

В этом случае ЖЭК будет возмещать. Только я не понял сорвало кран или все-таки лопнула труба?

0

10

Urist? написав:

сорвало кран или все-таки лопнула труба?

я не видела лично, но по рассказам там лопнула труба в месте крепления крана

0