1

Тема: Помогите выбрать фотоаппарат

Похоже в ближайшем времени моя мыльница покинет этот мир. В связи с этим начинаю присматривать нормальную фототехнику. К сожалению в этой области я профан, по этому буду рад услишать мнение спецов. Поясните на что обращать внимание, типы фотиков, можете ткнуть носом в теорию. Да, пользовать буду в основном для фоторгафирования на макросьемке, габариты аппарата не важны. Бюджет, ну пусть будет до 800 у.е. Спасибо!

Logan MCV Laureate-7 2008
МB Sprinter 515 2007
  0

2

Re: Помогите выбрать фотоаппарат

Less с таким бюджетом мона купить отличную зеркалку, типа Кэнон. Обращать внимание - на оптику и размер матрицы (а не на пиксели) - чем больше матрица, тем лучше. Кэнон - один из лучших вариантов по различным критериям оценки качества цветопередачи.

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

3

А что значит зеркалка/полузеркалка? Часто слышал но толком не понял.

МB Sprinter 515 2007
  0

4

В самых общих словах...
В своем большинстве для отнесенных к псевдозеркалкам цифровых фотоаппаратов характерно следующее:
все они вооружены светосильным, отлично механизированным несменным stop-объективом «суперзум» (автофокус, имеют следящий режим фокусировки и возможность имитации ручного режима фокусировки, соответствующие места для установки насадок, бленд и фильтров);
практически все обладают не только «авто», но и многочисленными ручными режимами съемки (вплоть до записи видео со звуком и супермакро), что позволяет полностью контролировать процесс фотосъемки с элементами творчества и создает почти полную иллюзию общения с полноформатной зеркалкой;
все фотоаппараты этого типа имеют функцию коррекции баланса белого, серийной съемки и другие хорошо известные функции цифровых аппаратов, в том числе по обработке, редактированию, воспроизведению, хранению и передаче оцифрованных картинок на ПК с использованием мощного внутреннего процессора;
многие из них имеют приличный электронный видоискатель, создающий второй (помимо TTF дисплея), «псевдооптический канал визирования» путем отражения в привычном визире оцифрованной картинки, снятой с электронной матрицы «как есть». По сути электронный видоискатель в любом цифрокомпакте может рассматривается, как весьма эффективное средство замены сложной и дорогостоящей «систем зеркал и призм», характерной для настоящей цифровой зеркалки ;
некоторые из них имеют систему стабилизации картинки для нейтрализации неизбежной для суперзумов «шевеленки».

Остается добавить, что большинство «псевдозеркалок» (согласимся с таким определением) имеет весьма презентабельный, стилизованный под профессиональную цифрозеркалку вид, как правило, классический черный с серебром корпус, сравнительно небольшой вес (в пределах 300-400 грамм), несколько большие чем «массовый любительский компакт» размеры , а также «демократическую» и весьма экономичную систему питания.
Только самые дорогие из псевдозеркалок оснащаются «горячим башмаком», но все в обязательном порядке имеют адаптер питания. Для них не характерны объективы в виде «несерьезных выдвижных хоботков», хотя и повышающих компактность аппарата в целом, но существенно ухудшающие светосилу оптической системы на длинном конце «супер зума».

http://zhurnal.lib.ru/z/zhurawlew_s_w/zerkalka.shtml

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

5

mekena
Спасибо, вникаю...

МB Sprinter 515 2007
  0

6

Less
Я когда выбирал фотык, то перелопатил куча сайтов, перечитал немерено статей. Что б покупать крутой фотык, то нужно уметь фотографировать, тоесть не использовать режим авто. Думаю что в режиме "Авто" крутой фотык будет фоткать хуже, чем обычная цифромыльница. Почему? Та потому что там куча настрое, дифрагма, выдержка, которую надо правильно выставлять и т.д. Короче, этому тоже надо учится. Поэтому купил Кенон А710 года 3-4 назад. Доволен.

Logan MCV Ambiance -> 153ооокм
  0

7

Less
Можно посмотреть на "тушку" Pentax K100D, в плюсах:
- "лекарство от тремора" (система стабилизации в фотоаппарате, а не объективе);
- обычные пальчики в качестве аккумуляторы;
- можно поставить советские объективы на М42 (тот же МС Юпитер-37А).
Ntjhbz - www.afanas.ru

Dacia Logan 1.4i/Base; цвет - серый металлик.
SY Kyron M230, чёрный металлик
Nissan Almera Classic 1.6 серебристый металлик
  0

8

Есть такой сайт http://www.pbase.com/cameras - там примеры фотографий сделанные разными камерами. Ещё один довод будет при выборе.
Я бы выбирал между тремя камерами:
Canon PowerShot G11
Fuji FinePix S100fs
Panasonic DMC-FZ50
Для себя я бы взял Панасоник. (Собственно у меня и есть Пансоник, но другой).

Dacia Logan Ambiance 1.4 був.
New Koleos Dynamique Pack1 2.5 CVT - був.
Skoda Octavia 1.4 MT - є.
  0

9

1MAX1
Та знаеш, у меня неоднократно появлялось желание вникать в это дело, вот только все попытки сводились к экспериментам над моим Canon Power Shot A520. Там куча настроек, но он сам по себе такой тугой, что пока настроиш, пока сфоткаеш и пока он будет готов к следующей фотке(время сохранения/перезаряда вспышки) уже ничего не хочется. Вот и клацаю на дебильном авто, фокусируется хрен знает по какому принципу, засвечивает и тупит при сохранении, а еще сейчас если полежит даже неделю с заряженымы акуумуляторами, ты его включаеш а он тебе: Поменяйте батарейки! Задрал ужасно.
Xorius
Спасибо, вроде интересный сайт, буду познавать.

МB Sprinter 515 2007
  0

10

Less
У меня CANON Power Shot S5 IS, с точки зрения профессионалов это "крутая мыльница" ну или псевдозеркалка. Всем доволен, цифровые зеркалки весчь хорошая в том случае если ты профессиональный фотограф и это твой хлеб. Когда у меня стоял вопрос что купить, я то-же обратился к знакомым фотографам, задали конкретный вопрос: "фотик для работы или снимать семью, друзей, пьянки?" да нет не для работы а для души, ну вот бери такого плана и не парься. Взял и не жалею, и тебе фотик с кучей всяких режимов, и тебе видеокамера со стереозвуком и т.д и т.п. Вот такое мое  imho2

Гламур - это то как быдло понимает красоту.
Современная церковь имеет такое-же отношение к БОГУ, как кассир театра к искусству.

Logan MCV Laureate
  0

11 Відредаговано Ihor (2010-01-14 00:36:19)

Pentax не бери, це не розповсюджена дзеркалка і параметри у неї посередні серед однокласників.
Раджу вибрати дзеркалку Nikon або Canon у цьому ціновому діапазоні.
Чутки про те, що дзеркалка в автоматі знімає гірше мильниці -- повний гон: дзеркалка в автоматі знімає ліпше мильниці у ручному режимі хочби з двох причин:
  1. Світлочутлива матриця у дзеркалки має у 8-15 разів більшу площу проти мильниць;
  2. Якість навіть найпростішого об'єктива до дзеркалки набагато вища від мильничних.

Раджу приглянутись до Nikon D5000 -- не прогадаєш.  upp

http://a.img-dpreview.com/reviews/NikonD5000/Images/D5000_dark-001.jpg

P. S. Інформаційне джерело №1 у світі з цифрової фотографії (техніка) -- це www.dpreview.com, там є чудові лікбези з усієї тематики. Навіть якщо не володієш англійською мовою, то ілюстрації у лікбезах багато чого прояснять.

0

12 Відредаговано Antnick (2010-01-14 00:59:50)

Народ, не вводите в заблуждение человека.  Зеркалка подойдет если в дальнейшем он готов тратить не малые деньги на объективы.
Тем более, что нужна макросьемка. Хороший макрообъектив стоит минимум как половина хорошей псевдозеркалки.
Зеркальные фотоаппараты, это почти как автозвук - если заболел то остановиться тяжело, всегда хочется чего-то еще более лучшего  smile
Есть опыт, начинал еще с пленочных зеркалок, типа Киев и Зенит...
Так что спокойно можно брать например Canon PowerShot SX1 IS (пришел на смену S5 IS) и получать удовольствие от съемки.

Peugeot 308 SW 1.6 eHDI
  0

13

Если не сильно гонишься за брендами и не планируешь со временем стать мега-профи фотографом, обвешанным кофрами с тучей объективов, - присмотрись к Olympus Eххх серии. Считается, что китовый объектив у них по качеству превосходит все остальные, в т.ч. и хваленый Кенон, который многие называют "заглушкой".
Если важны малые габариты и вес - это тоже Олимпус

Logan 1.6 MPI Prestige был 2008-2013 (дешевая повозка, в которой сэкономили на всем)
"Das Auto" - есть
  0

14

Пользую Canon EOS 450D с китовым объективом. По-моему, круче и не надо. Только обязательно бери еще и внешнюю вспышку, например Spidlite 430 EX2 и будет тебе счастье.  imho2

Logan 2007 1.4 давно был - Logan 2013 1.2 позже был - Duster 2018 1.6 теперь есть
  0

15 Відредаговано Less (2010-01-14 01:26:28)

Фух, голова уже трещит. Из прочтенного на даный момент понял что:
- Зеркалка с китовым обьективом не есть плохо, а учитывая что это зеркалка, так и вобще хорошо получается.
- У зеркалки матрица лучше на 3 порядка измерения качества матрицы
- Зеркалка четко разделяет то что нужно сфоткать и может спрятать то что не нужно, это по фокусировке. Это мне необходимо, если фоткаем в близи. К примеру тарелку с едой на столе, вот мне нужно чтобы видна была тарелка с едой, а не бутилка водки на заднем плане. Это я подразумевал под макросьемкой.
- Зеркалка дороже от полузеркалки на 2-3 сотни у.е. Если брать фотик на 5-8 лет это не критично.
- Странно, но пока не понял что же такое на самом деле эта зеркалка...

Когда жена узнала про написаный бюджет она сказала пару крепких слов, возможно, для сохранение нервов, немного уменьшу его.

МB Sprinter 515 2007
  0

16

Less написав:

Фух, голова уже трещит. Из прочтенного на даный момент понял что:
- Зеркалка с китовым обьективом не есть плохо, а учитывая что это зеркалка, так и вобще хорошо получается.

Китовый это только начало, по качеству далеко не лучшее,  довольно быстро захочется заменить - упрешся в его возможности.

- У зеркалки матрица лучше на 3 порядка измерения качества матрицы

Правда, объясняется это очень просто - физические размеры матриц в зеркалках намного больше чем в мыльницах.

- Зеркалка четко разделяет то что нужно сфоткать и может спрятать то что не нужно, это по фокусировке. Это мне необходимо, если фоткаем в близи. К примеру тарелку с едой на столе, вот мне нужно чтобы видна была тарелка с едой, а не бутилка водки на заднем плане. Это я подразумевал под макросьемкой.

Это называется - ГРИП (Глубина Резко Изображаемого Пространства). Это свойство объектива, чисто физически проявляется заметнее за счет размеров оптической системы. Так же ГРИП зависит от объектива, его оптической схемы и от величины установленной диафрагмы во время съемки. Кроме того, есть такое понятие как "бокэ" - («размытость», «нечёткость») — термин, описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. Грубо говоря, насколько красиво размыт фон. Тоже полностью зависит от объектива.

- Зеркалка дороже от полузеркалки на 2-3 сотни у.е. Если брать фотик на 5-8 лет это не критично.

Да, но со временем не забудь добавить минимум 3 сотни на более лучший объектив. В псевдозеркалке типа PowerShot SX1 IS
объектив получше чем штатный в Canon EOS 500D. Как минимум зум там намного интереснее.

- Странно, но пока не понял что же такое на самом деле эта зеркалка...

Объяснить тяжело, лучше бы руками пощупать. И показать на примере....

Когда жена узнала про написаный бюджет она сказала пару крепких слов, возможно, для сохранение нервов, немного уменьшу его.

big_smile

Peugeot 308 SW 1.6 eHDI
  0

17 Відредаговано Antnick (2010-01-14 03:31:12)

Palich написав:

Пользую Canon EOS 450D с китовым объективом. По-моему, круче и не надо. Только обязательно бери еще и внешнюю вспышку, например Spidlite 430 EX2 и будет тебе счастье.

Вот-вот, я ж говорил - как в автозвуке  smile 
Насчет круче и не надо - просто не было возможности сравнить хотя бы с самым простым Sigma... В штатном катастрофически не хватает дальнего конца, по простому - зума. Ну и ко всему они отличаются заметной "мыльностью" изображения - не очень хорошей резкостью. Сразу скажу, это хорошо видно при просмотре фотки на компе при 100% масштабе.

Peugeot 308 SW 1.6 eHDI
  0

18

-EVG- написав:

присмотрись к Olympus Eххх серии

К сожалению олимпусы не интересны по одной простой причине - хоть и зеркалки но физический размер матрицы заметно меньший чем у того же кенона или никона со всеми вытекающими...
Например у Olympus E-620 размеры матрицы - 17.3 x 13.0 mm
у Canon 500D - 22.3 x 14.9 mm
Отлично видна разница по шуму вот здесь:
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos500d/page15.asp
как на примерах так и на графиках.
Вот сравнивать никон и кенон - очень тяжело, тут скорее дело приверженности к марке.

Peugeot 308 SW 1.6 eHDI
  0

19

Antnick написав:

Canon PowerShot SX1 IS

А сильно он отличаеться от S5 го?

Гламур - это то как быдло понимает красоту.
Современная церковь имеет такое-же отношение к БОГУ, как кассир театра к искусству.

Logan MCV Laureate
  0

20

Ihor написав:

Pentax не бери, це не розповсюджена дзеркалка і параметри у неї посередні серед однокласників.

Це Однозначно аксіома!  upp
З приводу 5000 - не знаю, але напрямок правильний, як на бюджет 800

0

21

Antnick написав:

Народ, не вводите в заблуждение человека.  Зеркалка подойдет если в дальнейшем он готов тратить не малые деньги на объективы.

Не говори про те, про що не знаєш. Все залежить від людини

0

22

Less
Дзеркалка - це стиль життя. Якщо потрібна коробка для фіксації життєвих моментів - бери мильницю. Якщо мрієш і плануєш мати фотоапарат як інструмент, який доповнює твоє життя, і без якого ти не зможеш жити, то тоді - тему ти неправильно назвав

0

23

smyk написав:

Якщо мрієш і плануєш мати фотоапарат як інструмент, який доповнює твоє життя

+500

Antnick написав:

Китовый это только начало, по качеству далеко не лучшее,  довольно быстро захочется заменить - упрешся в его возможности.

есть у Olympus такая комплектация E-520 Double Zoom Kit, а именно с двумя объективами отличного качества в комплекте практически по цене с одним:
# ZUIKO DIGITAL ED 14-42мм 1:3.5-5.6
# ZUIKO DIGITAL ED 40-150мм 1:4.0-5.6
диапазон, который перекрывает запрос любителя фотографа. В основном из-за цены лично я склонился именно к этому варианту, т.к. как не крути, а обьектива типа 14-42 явно мало, особенно на улице...
http://images.google.com.ua/imgres?imgu … N%26um%3D1

если говорить о мыльнице, хоть ультразум - это немного не мыльница, уже упоминалось о Lumix FZ-50, но это старая модель я бы обратил внимание на FZ-38 upp

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

24 Відредаговано Shatll75 (2010-01-14 10:40:21)

Готов ли мириться с большим размером самого фотика? Если готов - то зеркалка Кэнон, Никон. Зеркалку с собой тягать кажд. день хлопотно.
Если малый размер важен, то тогда выбор вот этого будет оптимальным - http://hotline.ua/tx/panasonic_dmc-tz6/ или этого - http://hotline.ua/tx/panasonic_dmc-tz4_black (у этих мыльниц зум хороший).
Ну а если птичек на ветках снимать то тогда ультра зум нужен - Олимпус псевдозеркалка с 26 зумом есть. http://hotline.ua/tx/olympus_sp-590_ultrazoom
Ну а макро режим как таковой есть собственно на всех фотиках. Просто для зеркалок есть отдельные объективы собственно для макросъемки (не дешевые  sad

DACIA Logan 1.4 MPI Base, comet gray.
Panasonic GS400, Nikon D80, снимаю свадьбы, юбилеи и т.п. Обращайтесь...
  0

25

Antnick написав:

К сожалению олимпусы не интересны по одной простой причине - хоть и зеркалки но физический размер матрицы заметно меньший чем у того же кенона или никона со всеми вытекающими...

Это вопрос как что лучше, авео или логан. Размер матрицы меньше кенона аж в целых полтора раза lol .
Расскажу про минусы, куда же без них - таки действительно более шумная матрица на высоких ИСО и при недостаткке света (всё равно лучше любой псевдозеркалки), дебильная подсветка фокуса стробоскопом (лечиться установкой внешней вспышки с подсветкой).
Плюсы для любителя у Олимпуса - дешёвый даблкит (два объектива, покрывающего большой диапазон фокусных) по сравнению с конкурентами, стабилизатор в тушке, эргономика. Много не буду писать, фотоаппарат это инструмент, а снимает фотограф, ниже по ссылке человек в начале темы снимал на е-510 с китовым объективом - если у меня будут получаться такие снимки - я буду писаться от восторга. http://olympus.ourlife.ru/forum/index.p … 3&st=0

0