26

Re: Помогите выбрать фотоаппарат

В своё время очень помогла статейка афанаса "Разумно о фото" - http://www.afanas.ru/ROF/  Это понятная теория про фотоаппараты в частности.  Про само фотографирование - http://photo-element.ru/articles.php - статей там интересных хватает. Готовся в тому, что мес. через 6-12 тебе резко захочется прикупить ещё объективчик, памяти всегда мало smile, а вот если фотик выбереж с аккамулятором фирменным, то НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую сразу же покупать доп. аккум. Так как через 2 года можно будет и не найти такой  crazy
Всё написанное  imho2     crazy

Renault Logan 1.4i, белый, база + mp3 + сигналка + ЦЗ  + БК + GPS + регистратор + тонировка. crazy
+ ЛОПАТА на зиму smile
  0

27 Відредаговано Ajk (2010-01-14 11:00:10)

Вот макровозможности китового объектива- мне хватает. Размер грибка был 3-4 см.
http://radikal.ru/F/s03.radikal.ru/i176 … 0.jpg.html
Большой файл в полном размере.

0

28

Less написав:

Странно, но пока не понял что же такое на самом деле эта зеркалка...

- это "игла", причем, зачастую, от выбора бренда зависят и последующие "вложения" (так как различается ИДЕОЛОГИЯ). Есть лидеры (Никон/Кэнон) к которым подтягивается Пентакс и есть все остальные (мы говорим сейчас о любительской/полупрофессиональной камере). Нужно понять, что первичен объектив, а тушка прикладывается. За объектив с приставкой "МАКРО" Вы заплатите в раз больше, чем за "тушку". Помимо всего этого есть такие "мелочи", как питание (пальчики или АКБ) и совместимость.
Исходя из знания всех этих нюансов сам сейчас стою перед выбором качественного, ПРАКТИЧНОГО фотоаппарата за ОТНОСИТЕЛЬНО небольшие деньги. Сам остановился на указанной выше модели Пентакса из-за того, что можно купить качественный и недорогой объектив (подойдут даже неплохие советские телевички), использрвать обычные пальчики и остальную "комплектуху".

Dacia Logan 1.4i/Base; цвет - серый металлик.
SY Kyron M230, чёрный металлик
Nissan Almera Classic 1.6 серебристый металлик
  0

29

Xorius написав:
Less написав:

Странно, но пока не понял что же такое на самом деле эта зеркалка...

- это "игла", причем, зачастую, от выбора бренда зависят и последующие "вложения" (так как различается ИДЕОЛОГИЯ). Есть лидеры (Никон/Кэнон) к которым подтягивается Пентакс и есть все остальные (мы говорим сейчас о любительской/полупрофессиональной камере). Нужно понять, что первичен объектив, а тушка прикладывается. За объектив с приставкой "МАКРО" Вы заплатите в раз больше, чем за "тушку". Помимо всего этого есть такие "мелочи", как питание (пальчики или АКБ) и совместимость.
Исходя из знания всех этих нюансов сам сейчас стою перед выбором качественного, ПРАКТИЧНОГО фотоаппарата за ОТНОСИТЕЛЬНО небольшие деньги. Сам остановился на указанной выше модели Пентакса из-за того, что можно купить качественный и недорогой объектив (подойдут даже неплохие советские телевички), использрвать обычные пальчики и остальную "комплектуху".

Не буду Вас разубеждать - но я сам присматривался к Пентаксу. Использование пальчиковых батарей не такое уж благо - он их жрёт как подорванный, лучше купить аккумулятор, и с одной зарядки сделать 500-1000 кадров. Автофокус тормознутый - притча на всех фотофорумах (это владельцы пишут, а не конкуренты). Автофокусная оптика по цене вровень с конкурентами, а мануальная советская или по качеству не дотягивает до автофокусной, а та, которая дотягивает, не такая уж бюджетная.

0

30

Ajk написав:

plus  но я сам присматривался к Пентаксу. Использование пальчиковых батарей не такое уж благо - он их жрёт как подорванный, лучше купить аккумулятор, и с одной зарядки сделать 500-1000 кадров.

500+ спокойно делает мой Никон Д80. А не оригинальный 2-ой аккум не так уж и дорого стоит. Выдерживает пока не мешьше оригинального.

DACIA Logan 1.4 MPI Base, comet gray.
Panasonic GS400, Nikon D80, снимаю свадьбы, юбилеи и т.п. Обращайтесь...
  0

31

Ajk написав:

Использование пальчиковых батарей не такое уж благо - он их жрёт как подорванный

- именно, поэтому нужно иметь два-три комплекта (Sanyo 2700mA) и нормальную зарядку.

Ajk написав:

Автофокус тормознутый - притча на всех фотофорумах (это владельцы пишут, а не конкуренты)

- есть такое дело, но! причина как раз в АКБ: первая треть зарядки снимается нормально. Далее - подтормаживает.

Ajk написав:

а мануальная советская

- главное, что есть нормальная её поддержка! Советское стекло обходится значительно дешевле (да и нравится мне мой МС Юпитер-37А)...

Shatll75 написав:

500+ спокойно делает мой Никон Д80

- для свадеб/торжеств - самое то. Он себя окупит.

0

32

У меня была такаяже ситуация года четыре назад... Была и есть мыльница сони.... взял у друга поюзать в поездку тоже сони, тока так называемую псевдозеркалку... Посмотрел фотки, почувствовал разницу..
купил себе Fuji FinePix fd650 (если не ошибаюсь)... Как выше говорили, не смотри на пиксили а смотри на физический размер матрицы... Поюзал ее годик и захотелось обладать зеркалкой... По очень выгодной цене был куплен Никон д40... его уже сняли с производства...

Для себя определись,
готов ли ты таскать по минимуму два объектива, один китовый который идет в комплекте а второй из бюджетных надо будет докупить 55-200;
бюджетные зеркалки не снимают видео;

Если не хочешь этим заниматься, поддерживаю предложенные выше модели:
Canon PowerShot G11
Fuji FinePix S100fs
Panasonic DMC-FZ50

Тока у кенона, фокусное растояние меньше чем у фуджи и панаса... (могу ошибаться)

0

33

Antnick написав:

Да, но со временем не забудь добавить минимум 3 сотни на более лучший объектив. В псевдозеркалке типа PowerShot SX1 IS
объектив получше чем штатный в Canon EOS 500D. Как минимум зум там намного интереснее.

Да действительно интересный вариант.

Antnick написав:

Например у Olympus E-620 размеры матрицы - 17.3 x 13.0 mm
у Canon 500D - 22.3 x 14.9 mm
Отлично видна разница по шуму вот здесь:
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos500d/page15.asp
как на примерах так и на графиках.

Разница более чем заметна, мне позазалось что никон будет получше.

smyk написав:

Дзеркалка - це стиль життя. Якщо потрібна коробка для фіксації життєвих моментів - бери мильницю. Якщо мрієш і плануєш мати фотоапарат як інструмент, який доповнює твоє життя, і без якого ти не зможеш жити, то тоді - тему ти неправильно назвав тему

Нет, хватит мыльниц, она годится только чтобы пьянки фоткать и то только на кухне. За пределами квартиры  это уже не то. Хочется чтобы можно было и закат красиво снять и утрений туман над речкой, каждый клубочек чтобы узнавался, а не дымка над черным полотном воды.

OZZY написав:

есть у Olympus такая комплектация E-520 Double Zoom Kit, а именно с двумя объективами отличного качества в комплекте практически по цене с одним:
# ZUIKO DIGITAL ED 14-42мм 1:3.5-5.6
# ZUIKO DIGITAL ED 40-150мм 1:4.0-5.6
диапазон, который перекрывает запрос любителя фотографа. В основном из-за цены лично я склонился именно к этому варианту, т.к. как не крути, а обьектива типа 14-42 явно мало, особенно на улице...

Очень интерессный вариант. Можеш как человек узавший его вкратце расказать что нравится что нет? Как там с акуумом, можно купить дополнительный, по чем? На сколько заряда хватает и как он макро снимает?

Shatll75 написав:

Готов ли мириться с большим размером самого фотика? Если готов - то зеркалка Кэнон, Никон. Зеркалку с собой тягать кажд. день хлопотно.
Если малый размер важен, то тогда выбор вот этого будет оптимальным - http://hotline.ua/tx/panasonic_dmc-tz6/ или этого - http://hotline.ua/tx/panasonic_dmc-tz4_black (у этих мыльниц зум хороший).
Ну а если птичек на ветках снимать то тогда ультра зум нужен - Олимпус псевдозеркалка с 26 зумом есть. http://hotline.ua/tx/olympus_sp-590_ultrazoom
Ну а макро режим как таковой есть собственно на всех фотиках. Просто для зеркалок есть отдельные объективы собственно для макросъемки (не дешевые

Размер значения не имеет, лиш бы не сильно тяжелый, как я смотрю с этим проблем сейчас нет. Интнресен как я сейчас понял не сам макро режим, а возможность качественной фотографии на расстоянии 20-30 см, тоесть чтобы можно было четко выделить один предмет на фоне другого если они находятся рядом или один за другим в пределах этого расстояния. Хотя если при этом будут неплохо фоткатся птички - это хороший плюс.

Ajk написав:

Это вопрос как что лучше, авео или логан. Размер матрицы меньше кенона аж в целых полтора раза  .
Расскажу про минусы, куда же без них - таки действительно более шумная матрица на высоких ИСО и при недостаткке света (всё равно лучше любой псевдозеркалки), дебильная подсветка фокуса стробоскопом (лечиться установкой внешней вспышки с подсветкой).
Плюсы для любителя у Олимпуса - дешёвый даблкит (два объектива, покрывающего большой диапазон фокусных) по сравнению с конкурентами, стабилизатор в тушке, эргономика. Много не буду писать, фотоаппарат это инструмент, а снимает фотограф, ниже по ссылке человек в начале темы снимал на е-510 с китовым объективом - если у меня будут получаться такие снимки - я буду писаться от восторга. http://olympus.ourlife.ru/forum/index.p … 3&st=0

Вечером у костра ИСО хватает,  будут видны лица от  света пламени?Фотки действительно обалденные!

Ajk написав:

Вот макровозможности китового объектива- мне хватает. Размер грибка был 3-4 см.
http://radikal.ru/F/s03.radikal.ru/i176 … 0.jpg.html
Большой файл в полном размере.

Более чем достаточно.

Logan MCV Laureate-7 2008
МB Sprinter 515 2007
  0

34

Есть еще таки псевдозеркалки в природе. В своем роде - мегадевайсы. Отличие от ост. псевдозеркалок в стравнительно большой матрице.
http://hotline.ua/tx/fujifilm_finepix_s200
и http://hotline.ua/tx/fujifilm_finepix_s100_fs

0

35

_Shyrik_ написав:

а вот если фотик выбереж с аккамулятором фирменным, то НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую сразу же покупать доп. аккум

чтобы, когда он пригодится его можно было выбросить, от хранения ему пользы мало... Китайцы свое дело знают и на ходовые модели без проблем обеспечат нас аккумуляторами...

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

36

Mike написав:

По очень выгодной цене был куплен Никон д40... его уже сняли с производства...

plus Смотрел осенью цену на него - просто сказка. Сейчас уже нету sad Аккума хватает на тыщи 2 фоток - 4-х гиговая карточка сдыхает раньше чем аккум. Её хватает где-то на 1500 снимков... Качество - супер, если правильно поймать фокус. Несмотря на то что там всего 6мегапикселей, как вы понимаете в зеркалке - это далеко не самое главное. Китового объектива хватает для обычных съёмок, для большего нужно докупать...

Лень - это универсальное средство защиты человека от бесполезного труда.

37

однозначно зеркалку NIKON

Всем мира!
Dacia Logan 1.5 dCi Ambiance - цвет: "Синий минерал" RNF
  0

38

Если решишся на зеркалку, то определись, будешь ли дальше развиваться и докупать оптику. Если не будешь - то можно обойтись Олимпусом
с двумя объективами, для большинства повседневных задач этого комплекта хватит. Но если планируешь заниматься фотографией более серъезно, не обязательно профессионально, даже для себя, тогда однозначно либо Никон либо Кенон - развиваться есть куда.

Peugeot 308 SW 1.6 eHDI
  0

39

Кельт написав:

Китового объектива хватает для обычных съёмок

- да, неплохое стекло.

0

40 Відредаговано Shatll75 (2010-01-14 17:50:02)

У меня Nikkor 18-135mm - универсальный (7.5 зум) и Nikkor 50mm f/1.8D для души  smile. Сравнивал кит и полтинник свои, ну так невооруженным глазом видна более пронзительная резкость полтинника. Картинка чудо.  smile А олимпусовские дабл киты имеют вполне заурядную светосилу. Я бы склонялся к никону\кэнону с универс.китом    и полтинник 1.8. Полтинник конечно за бюджет уже видимо вылезит, но его можно докупить потом (прим.150 баков.), опять же если захочется.

0

41 Відредаговано Less (2010-01-14 18:40:09)

Перечитав источники еще больше запутался. В принципе наиболее склоняюсь взять 520 олимпус с даблкитом. На данный момент действительно будет достаточно. Действительно по светосиле они не очень, получается что в сумерках фотки будут либо шумные либо темные, поправте если не так.
С другой стороны, а если вдруг захочется всерьез занятся фотографией? Кеноновский 450 с китовским оъективом будет мне нормальным в домашних условиях, на природу птичек пострелять с ним не получится. А если не захочется? Даже незнаю.
Олимпус дешевле, это хорошо. Правда я не понял можно ли к нему взять другой, не китовый объектив, лили там какой-то переходник еще надо?
Еше интересует пишут ли олимпус и никон видео? И в чем принципиальная разница между 3000 и 5000 никон?

МB Sprinter 515 2007
  0

42

Less написав:

В принципе наиболее склоняюсь взять 520 олимпус с даблкитом.

у меня товарищ занимается фотографией, начинал с Фуджи (псевдо),- продал, купил Олимпус с китами, пощелкал, поиспытывал, пожаловался на баланс белого или черного (не помню уже), - продал, купил Кэнон со штатным китом, позже докупил еще один длиннофокусный кит. Доволен, продавать не собирается - устраивает полностью.

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

43 Відредаговано Shatll75 (2010-01-14 18:59:12)

Ну в сумерках без штатива пожалуй на любой зеркалке снимки будут не очень...
Зеркалка и видео будет очень дорого (2000 у.е. с автофокусом). Режим видео без автофокусировки печален...
А разница между 3000 и 5000 - наличии у 5000-го режима видео (вроде бы)

0

44

Shatll75 написав:

А олимпусовские дабл киты имеют вполне заурядную светосилу.

Такую-же как 18-135никкор:  3,5-5,6.
Вообщем станадартная светосила для начального класса объективов-китов. Вот если захочется апгрейдится - то тут будут проблемы, в основном ценники идут от 500 долл за родные, а неродных в продаже не найти и стоят они тоже недёшево

Less написав:

Действительно по светосиле они не очень, получается что в сумерках фотки будут либо шумные либо темные, поправте если не так.

Светосила такая же, как у китов других систем. На шумы это не влияет, фотоаппарат будет дольше фокусироваться при плохом освещении, будет длиннее выдержка, больше вероятность "шевелёнки" (Правда у Олимпуса это частично компенсируется стабилизатором, ну и штатив никто не отменял).

Less написав:

Олимпус дешевле, это хорошо. Правда я не понял можно ли к нему взять другой, не китовый объектив, лили там какой-то переходник еще надо?

Через соответствующие переходники ставится оптика практически от любой системы, в том числе советскую, но кольцо фокусировки нужно вертеть ручками. Автофокус кроме родной будет работать у оптики, поддерживающей формат 4/3 - Сигма(не вся), Лейка, вся она недешёвая.

Ну и повторюсь - снимает человек, а не камера, не заморачивайтесь долго на тех.подробностях.

0

45

Вобщем посчитал такое:

Nikon D5000 18-55 VR Kit    6890грн
Nikkor 55-200mm                2480грн
MMC 8 Gb+bag                      400грн

Итого                                   9770 грн

Та-же связка только с D3000  7980 грн

Canon EOS 450 D 18-55 IS KIT 5710
Canon EF-S55-250                    2650
MMC 8 Gb+bag                           400                     

Итого                                         8760

Ну и последнее
Olimpus E-520 Double Kit            5100
14-42; 40-150
CF 8 Gb+bag                              450
Итого                                         5540

Вот и думаю теперь...

МB Sprinter 515 2007
  0

46

Если позволяют финансы - в первую очередь думай о вспышке, желательно ТТЛ, это гораздо больше поможет при съёмке, чем навороченный объектив. У Олимпуса есть FL-36R - по функциональности при такой цене конкурентов у других систем нет. Кстати вот http://www.fotosale.com.ua/catalog_rub231.htm один из самых дешёвых интернет магазинов фототехники - никоны там подешевле приведенных тобой цен.

0

47

Less написав:

Перечитав источники еще больше запутался. В принципе наиболее склоняюсь взять 520 олимпус с даблкитом.

У олимпусов физический размер матрицы меньше чем у никонов и кенонов зеркалок... у них и у панасов (могу шибаться) размер 17,3x13 мм... а у никонов и кенонов 23,7x15,6 мм.... На никон и кенон можно рассматривать не фирменные объективы (например сигму...) на олимпус помоему не делают... и кенон и никон намного более распространены... можно купить и б/у объектив в идеале на процентов 30 дешевле... на олимпус сложнее.... точнее почти нет...

0

48

mekena написав:

у меня товарищ занимается фотографией, начинал с Фуджи (псевдо),- продал, купил Олимпус с китами, пощелкал, поиспытывал, пожаловался на баланс белого или черного (не помню уже), - продал, купил Кэнон со штатным китом, позже докупил еще один длиннофокусный кит

пожаловался на баланс белого??? ого-го, ак зачем придумали Adobe RAW и тому подобные проги, чтобы не уметь пользоваться настройками и фотографировать в AVTO, а потом доводить до ума не спеша, не теряя кадры...
как пользователь Е-520 скажу, что все шумы остались в Е-420, в Е-520 я их не видел, могу выложить не одну сотню фото...
у E-520 есть одна проблема - это проблема с автофокусом, не знаю - это связано со встроеным или нет, но NIKON и CANON немного быстрее, но я не уверен насколько качественно покрывается эта скорость без освещения, с нормальным светом скорость супер... upp

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

49

OZZY написав:

это проблема с автофокусо

и со стабилизацией изображения!

Dacia Logan Ambiance 1.4 був.
New Koleos Dynamique Pack1 2.5 CVT - був.
Skoda Octavia 1.4 MT - є.
  0

50

Less
У меня OLYMPUS E-300 + Duble Kit. Ни гармма не жалею о своём выборе (щас профессионалы-фотографы зафукают). Если берёшь для себя и хочешь сэкономить, то это лучший выбор. Nikon нужен тебе если собираешься репортажи делать, птиц на вскидку в полёте ловить - в общем нужна быстрота реакции, тогда да Olympus ему тут не соперник. В остальном же вполне конкурентноспособная фотокамера за меньшие деньги.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0