2,126

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Маркевич: "Авторитетов у ребят быть не должно"

В понедельник, 1 февраля, в Доме футбола состоялось заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Украины, на котором Мирон Маркевича был утвержден новым главным тренером национальной сборной Украины, а его помощником - Юрий Калитвинцев.
Как рассказал на брифинге президент ФФУ Григорий Суркис, кроме Маркевича и Калитвинцева, кандидатами на пост наставника сине-желтых также были Мирча Луческу, Вячеслав Грозный, Павел Яковенко и Алексей Михайличенко. Однако румынский специалист через своего агента передал отказ вступать в завершающую фазу переговоров. Президент Арсенала Вадим Рабинович попросил не отвлекать Грозного от работы в клубе. Яковенко взял самоотвод, и продолжит работу с молодежной сборной. Что касается Михайличенко, то он не проявил готовности участвовать в конкурсе.
Следовательно, членам Исполкома пришлось делать выбор между Мироном Маркевичем и Юрием Калитвинцевым. После заслушивания программ кандидатов и длительного обсуждения, которое проходило за закрытыми дверями, на голосование было вынесено предложение назначить главным тренером 59-летнего Маркевича и одновременно его помощником - 41-летнего Калитвинцева. В итоге 29 членов Исполкома в присутствии СМИ поддержали это предложение, один - воздержался.
Представляя журналистам тренерский тандем, Григорий Суркис отметил, что перед сборной будет стоять задача бороться за чемпионский титул ЕВРО-2012. При этом он подчеркнул: "Я надеюсь, что Мирон Маркевич и Юрий Калитвинцев сумеют смоделировать сборной такую игру, которая бы нравилась болельщикам".
Мирон Маркевич поблагодарил членов Исполкома и президенту ФФУ Григорию Суркису за доверие, и заявил, что одним из своих главных задач видит помочь футболистам проявить свои лучшие качества: "Авторитетов у них не должно быть. Необходимо, чтобы ребята поверили, что выполнить поставленную задачу им по силам". Также Мирон Богданович добавил, что хотел бы видеть в своей команде Семена Альтмана, который входил в тренерский штаб сборной, когда ее тренировал Олег Блохин.
http://football.ua/ukraine/news/89168.html

0

2,127

Грозный представлен Арсеналу

В турецкой Анталии Вадим Рабинович и представители руководства клуба провели собрание команды, на котором представили игрокам новый тренерский штаб.
"Задачи перед командой остаются прежние, — подчеркнул в своем коротком выступлении президент киевлян. — Уже в этом сезоне нам вполне по силам занять место в турнирной таблице чемпионата Украины не ниже шестого. Сегодня по подбору игроков, по их настрою именно это место и соответствует амбициям Арсенал. Безусловно, не нужно терять очки в тех играх, в которых команде вполне по силам побеждать".
Как заявил на собрании Вячеслав Грозный, особых перемен пока не будет — он какое-то время будет присматриваться к игрокам, определять их кондиции. По первым впечатлением, самоотдача игроков команды, с которой они проводят сбор в Турции, ему нравится.
Новый тренер изменил тренировочный график Арсенала во второй части сбора в Турции. Принято решение не прерывать работу команды в Анталии — киевляне пробудут там до 24 февраля.
http://football.ua/ukraine/news/89156.html

0

2,128

Игорь Суркис: "Не сомневаюсь, что Алиев заиграет у Семина"       

– Так бы всегда – на нас оперативно вышли, сделали конкретное предложение, и Алиев уже в другом клубе. А все, что было до этого, все эти сложности, уже забыто, – подытожил сделку президент киевского «Динамо» Игорь Суркис в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Андреем БОДРОВЫМ.

– Вы уже поздравили Александра?

– Разумеется. Удачи ему. Этот трансфер станет благом для всех. Не сомневаюсь, что Алиев заиграет у Семина, который в него так верит. И наша сборная должна выиграть от этого перехода. И киевское «Динамо». Деньги нам пригодятся.
– По нашей информации, Алиев обошелся «Локомотиву» в 8 миллионов евро.
– Верно. 4 миллиона мы получим до 15 февраля. Еще четыре миллиона – в следующем году. Это «Локомотив» попросил о рассрочке. Мы не возражали…
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b67cd24.html

0

2,129

Александр Алиев благодарит "Динамо"       

В первый день февраля из «Динамо» в «Локомотив» перешел Александр Алиев. Поставив подпись под документом, Алиев ответил на вопросы корреспондента официального сайта своего бывшего клуба.

- Александр, когда вы стали игроком «Локомотива»?
- В понедельник подписал с клубом трехлетний контракт. А уже завтра, во вторник, отправляюсь на подготовительный сбор своей новой команды в Испанию.
- Покидая «Динамо», не осталось чувство нереализованности?
- Что поделать. Я очень благодарен клубу, который открыл мне путь в большой футбол. Десять лет назад я пришел сюда юношей, сумев пройти все этапы. «Динамо» мой любимый клуб, всегда буду переживать за его игроков и тренеров, следить за успехами. Я не подошел под стиль игры нового тренера, такова футбольная жизнь. Особенно хочу поблагодарить президента клуба Игоря Суркиса за понимание, поддержку и потраченные на меня нервы. Его слова и дела многое значат, я это никогда не забуду.
- Подготовку к сезону вы начали в составе «Динамо»…
- Ничего страшного в этом не вижу. Был проведен хороший сбор, который мне пойдет только на пользу. Я работал на нем будучи игроком «Динамо» и никаких поблажек себе не делал.
- Семья переедет с вами в Москву?
- Безусловно! Мы всегда будем вместе, куда бы футбольная жизнь меня не забросила. Ближе к весне супруга с детьми переедет в Москву.
- Но и вы в Киеве будете частым гостем…
- Большое желание выступать за сборную Украины было одним из факторов моего перехода в «Локомотив». Получив игровую практику в сильном чемпионате, я смогу принести пользу стране, которая стала для меня родной.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b67d2dc.html

0

2,130

В Донецке Платини будет ездить на автобусе и есть вареники    

Свой первый визит в Донецк Мишель Платини начнет с посещения стадиона «Донбасс Арена», а до этого у трапа отведает украинский каравай из рук донецких красавиц в национальных костюмах.
Как утверждают организаторы визита, Платини и делегация оказались на удивление нетребовательны к церемонии встречи и трансферу.
- Естественно, всю программу пребывания президента мы согласовали с УЕФА, - рассказал Сергей Никитенко, начальник главного экономического управления Донецкого горсовета. - Им мы предоставили несколько вариантов встречи и приема гостей. Например, ситуация в аэропорту, где мы можем встретить делегацию прямо у трапа, а можем провести через VIP-зал. Но из УЕФА нам ответили, что Платини готов вести себя согласно законам нашей страны.
Неприхотливым оказался президент УЕФА и в вопросах транспорта. Чтобы не было путаницы, он может перемещаться по Донецку в большом автобусе вместе с другими членами делегации, хотя принимающая сторона готова была предоставить для футбольного функционера «Мерседес» представительского класса.
Экскурсию по стадиону для Мишеля Платини проведет лично Ринат Ахметов, который встретит президента на входе. В программу осмотра местной достопримечательности и главного атрибута будущего Евро войдут сама чаша, VIP-ложа, раздевалки и другие объекты инфраструктуры.
- Там же пройдет презентация города и отчет о степени готовности к Евро, - рассказал Сергей Никитенко. - В «Платиновом ресторане» мы установим проектор, чтобы подробно доложить президенту о подготовке города к чемпионату.
После нее организаторы планируют общение Платини с журналистами.
И только после этого президент УЕФА отправится в самый лучший отель Донецка «Донбасс Палас», где, по слухам, займет самый дорогой номер - королевский люкс стоимостью 2660 евро.
Вечером у Платини и делегации ожидается еще один культпоход - в их честь устраивает неофициальный ужин донецкий городской голова Александр Лукьянченко. В одном из ресторанов отеля мэр угостит именитых гостей фирменными блюдами украинской национальной кухни, приготовленными шеф-поваром отеля - итальянцем Майком Кайли. Что будет на столе у Платини, пока держится в секрете. Но, подозреваем, дело не обойдется без вареников, борща с пампушками, капустника и кулеша.
Расслабленный вкусной едой и теплым приемом, на следующее утро президент УЕФА отправится с инспекцией на стройку аэровокзального комплекса, а сразу после осмотра - улетит с проверкой в Харьков.
http://www.ua-football.com/ukrainian/eu … 7dbd7.html

0

2,131

Ну, и кто будет Харьков тренировать?

Laureat 1,4 + кондей серебристый металлик by Renault + частичная шумка (пока) by Демьян + подлокотник by Armster + фильтр салона by Modus (косовато) + внешние зеркала by Prestige... пока все!
  0

2,132

Демьян... Везет Вам, харьковчанам, теперь у Вас своя сборная будет, вместе с тренером... shok

Ярославский: "Сборная теперь будет жить в Харькове"

Президент харьковского Металлиста Александр Ярославский прокомментировал назначение Мирона Маркевича на пост главного тренера национальной сборной Украины.
"Мирон Богданович из Металлиста никуда не уйдет. Только вместе со мной, а я, еще раз повторяю, никуда уходить не собираюсь. Я обещал болельщикам, что не отпущу Маркевича - значит, не отпущу. Поэтому поставил Исполкому ФФУ категорическое условие, что Мирон Богданович будет заниматься сборной только на условиях совмещения, оставаясь главным тренером Металлиста".
Как рассказал президент ФК Металлист, члены Исполкома ФФУ настаивали на том, чтобы в течение последнего года Мирон Маркевич сосредоточил внимание исключительно на национальной сборной. Однако Александру Владиленовичу удалось убедить функционеров ФФУ в том, что главный тренер Металлиста найдет правильный баланс между выполнением своих обязанностей в клубе и в сборной.
"Я сказал на заседании исполкома, что Маркевич всегда будет главным тренером Металлиста. Но при этом, если интересы Украины потребуют, чтобы в течение какого-то периода времени он больше внимания уделял сборной, я это пойму, и наш клуб от этого не пострадает. Доказывать это мне пришлось минут двадцать… Но, несмотря на это, приятно, что к выборам главного тренера сборной подошли не формально, а очень ответственно".
К слову, одним из важнейших аргументов в пользу назначения Мирона Богдановича, по словам президента клуба стали... харьковские болельщики:
"С сегодняшнего дня Металлист становится базовой командой сборной. На нашей базе сборная будет тренироваться, на нашем стадионе - играть товарищеские матчи. И во многом это произошло благодаря той поддержке, которую оказывают Металлисту харьковские болельщики".
"Как было сказано на исполкоме, теперь можно быть уверенными, что даже на открытых тренировках сборной будет больше зрителей, чем на некоторых матчах Премьер-лиги. Поэтому я хочу сказать огромное спасибо болельщикам Металлиста, благодаря которым сборная теперь будет жить в Харькове. А у наших футболистов появится сильнейший стимул играть так, чтобы попасть в главную команду страны".
http://football.ua/ukraine/news/89211.html

0

2,133

Данилов: "Премьер-лигу в моем лице откровенно унижают"

Президент УПЛ, как известно, взял участие во вчерашнем заседании Исполкома ФФУ. Ниже приведено его выступление.
1. О выводах Комитета ФФУ по вопросам этики и честной игры относительно несоблюдения корпоративной этики в украинском футболе.
"Мне непонятно из-за чего весь этот сыр-бор? Неужели Данилов сказал что-то новое, диковинное. Да об этом на каждом углу говорят президенты клубов, работники федерации! Комиссии нечем больше заняться? Решили придраться к моим словам и устроить показательное подтверждение своей состоятельности? Так поздно уже! Все прекрасно знают, что такое комиссия, а теперь уже комитет по этике − абсолютно аморфный орган, неспособный  довести до логического завершения ни одно дело.
Привести примеры? Первый − "черниговский" эпизод с Савченко. Чем закончилось разбирательство? Профанацией и фарсом! Такой же итог и дела Заховайло-Маслова! Пытались выставить крайним Попова − не получилось: все заглохло. Дальше − заявление Юрия Киндзерского о том, что играть честно в украинском футболе не принято, в чём он лично убедился… По-моему, этим словам комиссия даже хода не дала. А сколько раз в официальных и неофициальных беседах эту тему затрагивали наши кормчие: Григорий Михайлович, Александр Иванович… А вот за мои слова крепко ухватились. Уверен, что вопрос искоренения взяточничества в судействе −  наше общее дело. И я хочу, чтобы мы вместе боролись с этим злом! Только я не верю, что Игорь Кочетов доведет начатое дело до конца. Можете переубедить меня, если я увижу результаты рассмотрения комиссией вопроса о корпоративной этике. Я имею ввиду высказывания некоторых футбольных чиновников и заказные статьи в подконтрольных ФФУ СМИ, где не меня лично, а всю Премьер-лигу в лице её законно избранного руководителя откровенно унижают и оскорбляют. В пылу борьбы господин Кочетов ещё в прошлый четверг в газете "Спорт-экспресс" озвучил позицию федерации в отношении президента Премьер-лиги: запретить Данилову работать в украинском футболе, а если Президенты не утвердят этот вердикт − лишить Премьер-лигу прав на проведение Чемпионата Украины. Это было бы грустно, если бы не было смешно. На дворе не XV век, а Исполком ФФУ далеко не святая инквизиция, которая всех непокорных сжигала на костре, а XXI, когда инакомыслие и оппозиционные настроения приветствуются обществом. Вы можете принять любое решение, но вам с ним жить. И напоследок… Я заявлял, что у Кочетова под носом произрастает коррупция в детском футболе. Но никто на это не отреагировал, никаких действий со стороны комитета я не увидел. Это означает, что Кочетову нужна не истина − ему нужен Данилов!"
2. О рассмотрении предложения ОПФКУ "Премьер-лига" о создании ООО "Коллегия арбитров профессионального футбола Украины"
"Создание Коллегии арбитров, отнюдь не наша прихоть. Проблемы в судействе существуют! И что самое печальное, никто их не отрицает. А самое страшное, что эти ошибки влияют на исход матчей. Главная претензия к нынешней системе судейства − предвзятость. Приведенные мною вещи на слуху − об этом не говорит только ленивый, что подтверждает наличие проблем! Вспомните недалекую историю. За 9-летнюю каденцию Григория Суркиса во главе Федерации футбола Украины поменялось пять руководителей судейского корпуса.
За этот период украинская федерация растеряла судейский авторитет в Европе! Наши арбитры не привлекаются для обслуживания ведущих международных соревнований. На носу Евро-2012, и мы рискуем вновь опозориться перед всем миром, не выставив на домашний турнир хотя бы одну бригаду своих арбитров. Ошибки есть везде, но то, что старший брат владельца одного из клубов контролирует национальную ассоциацию, а с ней и судейство − случай уникальный в футболе! Его, как и многие другие нечистые моменты, СМИ предпочитают аккуратно обходить стороной. Клубы такого терпеть больше не хотят. Слишком большой вес сейчас имеет каждое турнирное очко. А имея подобный админресурс один клуб всегда будет иметь гандикап по отношению к другим. Клубы поручили мне добиться, чтобы судейство было равноудаленным от всех участников процесса. Мы хотим уменьшить давление на судей, которое посредством админресурса ФФУ имеет место быть. Время требует перемен, в том числе и в федерации, которая меняет руководителей судейского корпуса когда захочет, но проблемы от этого никуда не деваются. Значит, не все в порядке. Надо предпринимать действия! Мы попытались! И ФФУ, внешне сохранив нейтралитет, своим запросом в ФИФА решила похоронить нашу идею − зарубить ее на корню. Самое страшное в этой истории то, что ФФУ, при подаче запроса в ФИФА, грубо подменила не только понятия, но и суть идеи создания данного института.
Мы не претендуем на роль ПФЛ образца 1996-2000 годов, когда вся власть в судействе и не только находилась исключительно в ведении этой структуры. Мы хотим равноудаленности и совместной работы с ФФУ. Обсуждаемые варианты устава − плод работы совместной рабочей группы. И федерация, если уж так скептически отнеслась к ним, могла бы предпринять попытки создать третий общий вариант устава. Вместо этого ФФУ пошла по самому легкому пути − зарубить все в ФИФА! Идея и концепция Коллегии арбитров не новы. Они базируются на примере англичан − родоначальников футбола! Основная идея заключается в том, что профессиональные клубы Премьер-лиги и ПФЛ не будут иметь тотальный контроль за управлением судейства, а будут лишь участвовать в процессе создания данной организации в роли учредителей − также как и ФФУ! Документами предусмотрено, что общий контроль над деятельностью создаваемой Коллегии и арбитрами остается за ФФУ! Более того, нами предлагалось, чтобы Коллегия стала коллективным членом федерации!
Мы занялись этим делом, чтобы упорядочить процессы в отечественном судействе, навести хоть какой-то порядок. Ведь у англичан такая же структура существует и отлично взаимодействует и с Премьер-лигой, и с Футбольной ассоциацией. Да и со вступлением в судейскую конвенцию УЕФА у них нет проблем. Почему они правы, а мы − нет? Мы хотим изменений в судействе! Чтобы судейство как можно меньше влияло на результаты матчей. Мы рассчитывали, что ФФУ будет нам надежным соратником в этом вопросе. Но, похоже, федерация только  тормозит процесс…"
http://football.ua/ukraine/news/89212.html

0

2,134

ПАПА написав:

Ярославский: "Сборная теперь будет жить в Харькове"

Вах!!!
Неплохо, неплохо...
Я не против.  perec

ПАПА написав:

главный тренер Металлиста найдет правильный баланс между выполнением своих обязанностей в клубе и в сборной.

Лишь бы результат баланса не делился пополам, а удваивался!  rock

Laureat 1,4 + кондей серебристый металлик by Renault + частичная шумка (пока) by Демьян + подлокотник by Armster + фильтр салона by Modus (косовато) + внешние зеркала by Prestige... пока все!
  0

2,135 Відредаговано ПАПА (2010-02-02 17:09:45)

Демьян... Ты мое мнение знаешь, я всегда был против совместительства...  rtfm

А насчет баланса, то и он бывает разный...  Яркий пример - армянский баланс... crazy

0

2,136

Александр Ярославский: "Маркевич всегда будет главным тренером "Металлиста"     

Вчера главный тренер нашего клуба Мирон Богданович Маркевич получил самый большой подарок к своему Дню Рождения - Исполком Федерации Футбола Украины назначил его главным тренером национальной сборной. В ассистенты Мирону Богдановичу члены исполкома дали второго рассматривавшегося кандидата - Юрия Калитвинцева.
Хронология событий «крупными мазками» описана на официальном сайте ФФУ. В дополнение добавим только, что после того, как члены исполкома заслушали программы Маркевича и Калитвинцева и приняли окончательное решение по кандидатуре главного тренера, свое веское слово пришлось сказать и президенту нашего клуба Александру Ярославскому.
Александр Владиленович был верен себе и в очередной раз подтвердил, что никогда и никуда не собирается отпускать Маркевича: «Мирон Богданович из «Металлиста» никуда не уйдет. Только вместе со мной, а я, еще раз повторяю, никуда уходить не собираюсь. Я обещал болельщикам, что не отпущу Маркевича - значит, не отпущу. Поэтому поставил Исполкому ФФУ категорическое условие, что Мирон Богданович будет заниматься сборной только на условиях совмещения, оставаясь главным тренером «Металлиста»
Как рассказал президент ФК «Металлист», члены Исполкома ФФУ настаивали на том, чтобы в течение последнего года Мирон Маркевич сосредоточил внимание исключительно на национальной сборной. Однако Александру Владиленовичу удалось убедить функционеров ФФУ в том, что главный тренер «Металлиста» найдет правильный баланс между выполнением своих обязанностей в клубе и в сборной. «Я сказал на заседании исполкома, что Маркевич всегда будет главным тренером «Металлиста». Но при этом, если интересы Украины потребуют, чтобы в течение какого-то периода времени он больше внимания уделял сборной, я это пойму, и наш клуб от этого не пострадает. Доказывать это мне пришлось минут двадцать… Но, несмотря на это, приятно, что к выборам главного тренера сборной подошли не формально, а очень ответственно» - поделился впечатлениями Александр Ярославский.
Кстати, одним из важнейших аргументов в пользу назначения Мирона Богдановича, по словам президента ФК «Металлист», стали… харьковские болельщики: «С сегодняшнего дня «Металлист» становится базовой командой сборной. На нашей базе сборная будет тренироваться, на нашем стадионе - играть товарищеские матчи. И во многом это произошло благодаря той поддержке, которую оказывают «Металлисту» харьковские болельщики. Как было сказано на исполкоме, теперь можно быть уверенными, что даже на открытых тренировках сборной будет больше зрителей, чем на некоторых матчах Премьер-лиги. Поэтому я хочу сказать огромное спасибо болельщикам «Металлиста», благодаря которым сборная теперь будет «жить» в Харькове. А у наших футболистов появится сильнейший стимул играть так, чтобы попасть в главную команду страны».
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b680249.html

0

2,137 Відредаговано ПАПА (2010-02-02 17:25:38)

Декілька віступів футбольних фахівців з приводу призначення Мирона Маркевича головним тренером збірної з футболу...

Равіль Сафіуллін:      
Маркевич з найкращого боку зарекомендував себе на посаді наставника «Металіста». Такого футболу, який демонструє ця команда, у Харкові раніше не було. В особі Маркевича маємо людину, яка може «поставити гру».
З футболістами збірної Маркевич зуміє знайти спільну мову. Питання в тому, чи зуміє він працювати з керівниками нашої Федерації, з її виконкомом? Проблема у тому, що Федерація намагається всюди показати своє «я». Наші тренери завжди оглядаються на ложу почесних гостей, де сидить президент Федерації... Ніхто не повинен пхати свого носа у роботу тренера. Треба дати йому можливість спокійно працювати…

Юрій ДЯЧУК-СТАВИЦЬКИЙ, заслужений тренер України
Важливо, що українську збірну тренуватиме український тренер з українським духом. Серед запропонованих кандидатур це найкращий вибір. Маркевич довів свою високу кваліфікацію – за його керівництва «Металіст» тричі за останні чотири роки був бронзовим призером вітчизняного чемпіонату. Свого часу він виводив і львівські «Карпати» на третє місце. Його нинішня команда вдало виступала на європейській арені.

Йосиф ФАЛЕС, завідувач кафедри футболу Львівського державного університету фізичної культури
Маркевич – прекрасний вибір, тут і говорити нічого! Він – людина вдумлива, знаюча, вимоглива. Ці його риси проявлялися ще під час навчання у Вищій школі тренерів (Москва). Він привніс стабільність у гру своєї нинішньої команди, показує відмінний результат. Маркевич з тих, хто вміє комплектувати колектив, знає, як підібрати «ключики» до гравців. Те, що вибір випав на Маркевича, - цілком закономірно. Я з Мироном Богдановичем працював у «Волині», «Карпатах», Запоріжжі, Махачкалі. Маркевич – розумний тренер з цікавим характером. Він мало говорить, а більше робить. Йому неважко буде працювати із «зірками» у збірній, хоча і «зірок» у нас небагато. Переконаний: тих, хто про себе надто високої думки, Маркевич швидко поставить на місце.

Ігор ШУРМА, заступник міського голови Харкова
Упродовж останніх чотирьох років у Харкові успішно працює львів’янин Мирон Маркевич. Як галичанин, підтримую з ним тісні взаємини. Одним із перших учора зранку привітав його з днем народження. Побажав йому, щоб своїх найбільших злетів він досяг саме у Харкові. Люди, від яких залежить доля «Металіста», повністю довіряли Маркевичу і створили умови для реалізації його професійного таланту. Ніхто не втручається в його діяльність, ніхто у перервах матчу не підказує, кого треба випустити у захист чи у напад, яку тактику на гру краще обирати… Маркевич користується у Харкові величезним авторитетом. Мрія президента «Металіста» Олександра Ярославського – участь у Лізі чемпіонів, чемпіонство в Україні. Ці надії він пов’язує з тренером Маркевичем. Не думав, що Маркевич погодиться на пропозицію очолити збірну. Від добра добра не шукають… Чи не міг би він поєднувати роботу в «Металісті» і збірній? Поєднувати можна тільки статус чоловіка і коханця. А суміщати посаду у клубі і збірній – це пострадянський прийом, який до нічого доброго не приводить…

по материалам: http://www.ua-football.com/

0

2,138

Семен Альтман: "Маркевич - прогрессивный тренер, проповедующий современные принципы ведения игры"     

Как известно, в тренерский штаб сборной Украины нового созыва, возглавляемый Мироном Маркевичем, войдет глава Комитета сборных ФФУ Семен Альтман, который уже работал тренером украинской национальной команды в период отборочного цикла ЧМ-2006.

— Предложение войти в число помощников Маркевича стало для вас сюрпризом?
— Можно сказать, я надеялся на это, но, конечно же, не ожидал, потому что со мной до этого на эту тему никто не говорил.
— Не возникало резонного вопроса: почему не я? Ведь вы, как и Маркевич, выигрывали бронзу чемпионата Украины и не являетесь воспитанником динамовской тренерской школы...
— Это предложение могло последовать чуть раньше, но... Лучше задайте этот вопрос членам исполкома и президенту ФФУ. Я возглавляю комитет национальных сборных, и моя работа руководство вроде бы устраивает. А уже находясь в штабе главной команды страны, надеюсь, смогу боле эффективно приносить пользу украинскому футболу, подчинив работу комитета общей цели и выстроив цельную пирамиду сборных.
— Вы — один из немногих специалистов, вошедших в тренерский штаб двух главных тренеров сборной, но концепции Блохина и Маркевича, согласитесь, — две большие разницы... Ваши с Мироном Богдановичем идеи сочетаются?
— Он — прогрессивный тренер, проповедующий современные принципы ведения игры. Поэтому расхождений между нами быть не может.
— Как будут делиться обязанности между вами и Юрием Калитвинцевым?
— Об этом говорить еще рано.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 812f8.html

0

2,139

Анатолий Заяев: "Маркевич и Калитвинцев – не панацея для сборной"       

Назначение тренерского тандема в сборную страны Мирона Маркевича и Юрия Калитвинцева – смелый шаг руководства нашей федерации, который мы во многом предугадали. Я не берусь судить, получится ли у этих специалистов решить поставленную задачу, и удачно сыграть на домашнем Евро-2012 (а, как известно, Григорий Суркис заявил, что мы должны выиграть чемпионат Европы). Как мне видится из того, что наставник харьковчан останется у руля «Металлиста», именно бывший тренер наших юношей возьмет на себя основную часть подготовительной работы: просмотр матчей отечественных клубов, встречи и беседы с самими футболистами. Что касается Мирона Маркевича, то он, скорее, будет координировать сам процесс подготовки сборной непосредственно во время сборов. Одним словом, если они найдут взаимопонимание, работа пойдет, так что остается только пожелать им удачи.
Только вот даже самый лучший тренер у руля главной команды страны не гарантирует всем нам – болельщикам, специалистам, позитивный результат на выходе. Потому что, для того, чтобы побеждать с нашим кадровым ресурсом ведущие сборные мира и Европы, с которыми нам придется играть на Евро-2012 на пути в финал, и в главном матче турнира, если мы туда попадем, выполнив задачу ФФУ, нужно уметь настроить футболистов так, чтобы они могли обеспечить признанным грандам постоянный прессинг по всему полю – и в атаке, и в обороне.
Для этого в команде не должно быть случайных людей. Я не буду называть конкретные фамилии, их, думается, знают все любители футбола, но кое-кто в сборной Украины уже свое отработал, а кое-кто просто оказался в ней не по праву, а за красивые глаза. Нужно уметь настраиваться на каждый матч, пускай и товарищеский, чтобы не было такого позора, как в недавнем спарринге с турками (0:3). Игроки должны всегда выходить на поле сконцентрированными, настроенными на борьбу, переполненные чувством осознания той чести, которая им выпала – биться за нашу Родину, за Украину. Какое-то вальяжное отношение к игре, или, еще хуже – дрожащие коленки перед громкими именами, нужно искоренить на корню. Вызов в сборную страны должен быть для каждого игрока честью и большим праздником.
И, я подчеркну, речь в данном случае идет вовсе не об Андрее Шевченко, который в свои тридцать три года выходит на поле и дерется, словно лев, и уходит с него в синяках и ссадинах, как настоящий боец, как и должен покидать бой настоящий лидер, независимо от того, выиграли мы, или проиграли.
Только вот, увы, обойма футболистов сборной и тех людей, которые могут ее усилить в ближайшие два с половиной кода – очень невелика, и я, честно говоря, не вижу, за счет чего она может быть усилена. Даже при всей своей любви к «Металлисту» Мирон Маркевич вряд ли сможет привлечь из него качественных игроком в главную команду страны. Как не найдется новых лидеров и среди юношей, с которыми Юрий Калитвинцев выиграл чемпионат Европы.
Украинский футбол нужно меня с низов, с детского футбола. Считайте это обращением, считайте это просьбой, но я призываю к ФФУ и Григорию Суркису: вы должны начать реформировать наш футбол с детских школ. В свою очередь я готов помочь, всем, чем могу, готов взять на себя организаторские функции, и даже дать свои деньги – всю зарплату, мне много для жизни не нужен, потому что все вместе мы должны возродить детский футбол в Украине. Если федерация возьмет на себя координирующие функции, и «заразит» этой идей наши клубы, наших футбольных олигархов, мы получим результат. Тем более, учитывая бюджеты наших команд, такой проект обойдется для нашей элиты в копейки.
Украинские клубы больше тратят денег на то, чтобы летать на зимние сборы в Турцию. Зачем? У нас есть Южный берег Крыма – Севастополь, Ялта, Балаклава, Алушта – идеальное место для того, чтобы открыть тут детские школы, построить поля. Тут смогли бы тренироваться сотни и тысячи мальчишек, я готов лично искать их по всей стране, и подключать к поискам многих и многих людей, любящих украинский футбол. Украинские клубы, в свою очередь, будут иметь возможность тренироваться тут круглый год, играть между собой спарринги.
Выиграют все!
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 82dc8.html

0

2,140

Хацкевич будет работать в Украине?      

Как стало известно «БЛИКу» из своих источников, в новый тренерский штаб сборной войдут так же Александр Хацкевич, игравший с Юрием Калитвинцевым в киевском «Динамо» и работавший тренером в Беларуси (последним местом работы Хацкевича был ФК «Витебск), и известный в прошлом вратарь «Металлиста» Игорь Кутепов.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 7fc24.html

0

2,141

Шевченко и Блохин проведут жеребьевку Евро-2012

Четверо самых известных футболистов Польши и Украины помогут в проведении жеребьевки отборочного цикла ЕВРО-2012, которая состоится в Варшаве 7 февраля.
Все европейские сборные будут поделены на девять групп, квалификация стартует в сентябре 2010-го, а завершится лишь в ноябре 2011 года. В жеребьевке примут участие поляки Збигнев Бонек и Анджей Шармах, а также украинцы Андрей Шевченко и Олег Блохин. Жеребьевка пройдет в столичном Дворце культуры и науки.
В этом году исполняется ровно 50 лет с тех пор, как сборная СССР победила на первом в истории чемпионате Европы, в котором приняло участие 16 команд. Эта тема и будет основной в ходе жеребьевки в Варшаве. На мероприятии также выступит популярная польская группа AudioFeels, которая напомнит собравшимся о более поздних первенствах континента.
Вести мероприятие будут польский комментатор и спортивный аналитик телеканала TVP Петр Собчински и Маша Ефросинина, украинская актриса и телеведущая, которая вела Евровидение в 2005 году. Четырем послам ЕВРО-2012 о процедуре жеребьевки расскажет генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. В квалификации примет участие 51 команда - сборные сразятся за 14 путевок в финальную стадию, а еще два места автоматически получат хозяева турнира. Накануне жеребьевки все команды были поделены на шесть корзин. В результате получится шесть групп из шести команд, и еще три - из пяти.
В соответствии с календарем международных матчей с сентября 2010 по октябрь 2011 года команды из одной группы проведут между собой по матчу дома и на выезде. В финальную стадию напрямую выйдут победители девяти групп и команда, занявшая второе место с наилучшими показателями. В ноябре 2011 года оставшиеся четыре путевки в финальную стадию в стыковых матчах разыграют остальные восемь команд, которые финишировали вторыми.
http://football.ua/euro2012/news/89051.html

0

2,142

Сборная Украины получила календарь

На Исполкоме ФФУ, проходящем в это время в Доме Футбола был принят календарь матчей сборной Украины на нынешний год.
Напомним, украинская национальная команда не будет принимать участия в отборе к домашнему Евро-2012, потому все поединки будут контрольными.
Итак, 24 или 25 мая в Лондоне будет сыгран поединок со сборной Ганы, которая в тех местах будет проводить сбор перед чемпионатом мира. Уже спустя несколько дней 28 мая будет домашний поединок против другого африканского участника ЧМ сборной Алжира. Но этот сбор не завершиться и вторым матчем, второго июня сборная Украины сыграет на выезде с норвежцами. На 11 августа запланирован поединок с голландцами на своем поле, 3 сентября выезд к соседям-партнерам полякам. В октябре планируется провести две встречи. Одна будет с Канадой, а второй соперник станет известен наверняка уже после жеребьевки отборочного турнира.
В ноябре, скорее всего, будет игра со сборной Чехии. Переговоры и здесь ведутся.
http://football.ua/euro2012/news/89132.html

0

2,143

Визит Платини в Украину перенесен

Как сообщил директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский, президент УЕФА пожалует к нам не в начале февраля, о чем сообщалось ранее, а уже весной.
Перенос случился из-за нестабильных погодных условий, кроме того, в ближайшие дни ожидается ухудшение метеорологической ситуации в Восточной Европе. Визит, который был запланирован на 4-5 февраля, перенесен на весну, конкретная дата будет озвучена позже.
Маркиян Лубкивский выразил надежду, что принимающие города эффективно воспользуются переносом визита важной делегации УЕФА, обеспечив значительный прогресс в процессе подготовки к Евро-2012 во всех направлениях.
http://football.ua/euro2012/news/89205.html

0

2,144

Алиев: "Не собираюсь ни с кем прощаться"

Александр Алиев, накануне подписавший контракт с Локомотивом, вылетел из Киева в Испанию, где его новая команда готовится к сезону.
По словам 24-летнего полузащитника, в Москве он успел только подписать контракт и получить экипировку, после чего сразу отправился в Киев собираться на сбор.
На вопрос о том, как футболист планирует проститься с прежним клубом, Алиев ответил:
- Не собираюсь ни с кем прощаться. Думаю, буду часто приезжать в Киев и видеться с бывшими одноклубниками. Возможно, после сборов встретимся с командой и устроим символические проводы.
- Кого считаете главным конкурентом в Локомотиве?
- Детально к игрокам не присматривался, но по игре команды в целом могу сделать вывод, что конкуренция на каждой позиции серьезная. Выбор за Юрием Семиным.
- Вы воспитанник спартаковской школы. Будут ли для вас особенными матчи против красно-белых?
- Учитывая, что мне впервые предстоит играть в чемпионате России, уверен, что особенным будет каждый матч.
http://football.ua/russia/news/89268.html

0

2,145

Маркевич: "Пока - без фамилий. К конкретике перейдем в мае"

Новый тренер сборной Украины рассказал Сегодня|Спорт о поездке в Польшу и обвинениях в договорняке с Карпатами.

- Сколько спали после исполкома, на котором вас избрали наставником сборной?
- Почти не спал. А о праздничном столе в честь дня рождения и речи не было. Я был в самолете. Может, завтра в кругу семьи соберемся. А сейчас решаю вопрос с визой. Надо на жеребьевку отбора Евро в Варшаву 7 февраля ехать. А у меня визы нет.
- Ярославский заявил, что теперь сборная будет жить в Харькове...
- Так категорически говорить нельзя. Но первая домашняя игра с Алжиром состоится в Харькове, логично, что там будет и первый сбор.
- Ваш критерий отбора игроков - их футбольный ум. В этом плане Рыкун для сборной перспективен?
- Пока - без фамилий. К конкретике перейдем в мае.
- Ваше отношение к натурализации?
- Спокойное.
- Правда, что в вашем штабе, кроме Калитвинцева и Альтмана, будут Хацкевич и Кутепов?
- Кутепов - нет. А Кудымов (тренер вратарей Металлиста. - авт.) - да. С Хацкевичем еще нужно переговорить. Захочет ли он…
- По словам главы комитета честной игры Кочетова, в ФФУ от Карпат поступило видео, на котором их игрок говорит, что в 2008-м почти вся команда львовян вступила в сговор с представителем харьковского футбола, близким к Металлисту, и за проигрыш вашей команде (0:4) получила солидное вознаграждение. Неофициально говорят, что на видеозаписи - выступающий уже в Баку молдаванин Лащенков, а все полевые игроки основы якобы получили по $10 тыс. каждый...
- Есть компетентные органы, пускай они разбираются. Я не удивлен, что от Карпат такое пошло. Но если они куда-то обратились, значит, всех футболистов, которые замешаны, надо дисквалифицировать, запретить им играть. Есть сьемка? Ну пусть показывают. А если это просто плетки… При нынешних технологиях я могу столько разного кино наснимать...
- Контракт с ФФУ уже заключили?
- Это дело ближайших дней.
- Он будет до конца ЧЕ-12?
- Точно еще не могу сказать.
http://football.ua/euro2012/news/89274.html

0

2,146

Калитвинцев: "Маркевич любит и уважает футболистов"

Первый помощник наставника национальной сборной Юрий Калитвинцев поделился мнением о новом месте работы.
- Я ожидал любого развития событий и сказал, что на любое решение исполкома отреагирую философски. Поэтому я не расстроен. Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы правая рука нашего главного тренера была самой сильной в Европе. Я наблюдал за большим числом молодежи и буду высказывать свою точку зрения о тех игроках, которые заинтересуют главного тренера. Приложу все усилия, чтобы нам не было стыдно за проделанную работу. Мне очень импонирует отношение Маркевича к футболистам - он их любит и уважает. Точно так же вижу эти отношения и я.
- Насколько удачливым тренером вы себя считаете?
- Удача нужна, но облакачиваться нужно на проделанную работу, а затем уже на удачу.
- То есть в казино вы не ходите?
- Ходил... Теперь больше внимания уделяю тренировочному процессу, психологическому фактору.
http://football.ua/ukraine/news/89276.html

0

2,147

Мирон Маркевич: десятый тренер для сборной    

В истории национальной команды Украины до Мирона Маркевича было всего девять тренеров, причем двое (Николай Павлов и Йожеф Сабо) приступали к выполнению своих обязанностей по два раза. Можно было бы вспомнить и Анатолия Конькова (в сентябре 1992 года и в январе 1995-го), но первое пришествие этого специалиста оказалось очень скоротечным.
Что он не успел провести ни одного поединка и из-за разногласий с тогдашним руководством ФФУ сложил полномочия.
В более солидном, чем Мирон Богданович, возрасте сборную ранее принимал только один человек – Валерий Лобановский, которому к марту 2000-го (именно тогда наставник «Динамо» ответил согласием Валерию Пустовойтенко – в ту пору президенту Федерации футбола Украины) исполнился 61 год. Маркевичу же как раз в понедельник, когда и проходил Исполком ФФУ, стукнуло 59. Отличный подарок получился.
Воспитанник львовской футбольной школы уже давно входит в элитную группу тренерского корпуса Украины. Он и на стажировку в ведущие клубы Европы не стеснялся ездить, и в высшем дивизионе всегда был востребован. А впервые его фамилия в числе претендентов на пост рулевого национальной команды прозвучала еще в декабре 2001 года, когда Исполком ФФУ искал замену уже упоминавшемуся выше Лобановскому (кстати, Мирона Богдановича и Валерия Васильевича объединяет еще и тот факт, что оба решили совмещать работу в сборной и в клубе). Тогда, восемь с лишним лет назад, среди конкурентов Маркевича значились Михаил Фоменко, Виктор Прокопенко и Олег Блохин, а фаворитом гонки считался знаменитый хорват Мирослав Блажевич, однако выбор членов исполкома пал на Леонида Буряка.
И все же, как говорится, награда нашла героя. Маркевич – самый успешный и стабильный клубный тренер с украинским паспортом в отечественном футболе. Еще с «Карпатами» он добывал бронзу чемпионата страны, а когда попал в «Металлист» и получил полную поддержку со стороны руководства, повторил этот же фокус еще трижды (причем кряду), в последние два с половиной года уступая первые две строчки в таблице только иностранным специалистам – румыну Мирче Луческу из «Шахтера» и россиянам Юрию Семину и Валерию Газзаеву из «Динамо». Кроме того, со времен Валерия Лобановского ни один украинский наставник не выводил свою команду в 1/8 финала еврокубков, что удалось Маркевичу весной 2009-го...
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 92da6.html

0

2,148

"ПЛ – чужорідне тіло у чітко сформованій системі"      

Прес-служба ПРЕМ’ЄР-ЛІГИ поцікавилася у президента Об’єднання враженнями від засідання Виконкому ФФУ та попросила оцінити останні рішення керівного органу українського футболу.

- Віталію Богдановичу, як Ви розцінюєте останнє засідання Виконкому? Чи почали Ви готуватися до засідання Контрольно-Дисциплінарного комітету ФФУ, куди Ігор Кочетов направив матеріали з приводу Ваших висловлювань?
- Мені взагалі не зрозуміло, які саме документи були направлені до КДК ФФУ і що цей орган правосуддя має вирішити. Я спеціально взяв до рук Положення про Комітет з етики та чесної гри ФФУ і там сказано, що до повноважень цього органу належить складання експертної оцінки з подальшою передачею матеріалів до органів футбольного правосуддя. А Кочетов перевищив свої повноваження, встигнувши проголосувати всередині свого Комітету за моє усунення і оприлюднивши ці нічого не варті відомості на Виконкомі. Маючи такий стан речей, Прем’єр-ліга сама може подати скаргу до КДК ФФУ на пана Кочетова. Але ми цього не зробимо, оскільки не бачимо сенсу витрачати свій дорогоцінний час на його безглузді витівки.
- У своїй передвиборчій програмі Ви обіцяли створити Колегію арбітрів, але Виконком ФФУ, посилаючись на роз’яснення ФІФА, Вам відмовив. Виходить, один раз Ви вже схибили?
- Я не був би настільки категоричним. Чесно кажучи, вважав, що ФФУ буде також зацікавлене у наших ініціативах. Але, схоже, що федерації приносить задоволення перебувати в епіцентрі суддівських скандалів, тому вона і створює нам штучні перешкоди. Просто через рішення Виконкому старт проекту доведеться трохи відкласти, але ми не складаємо рук і працюємо над вказаними нам недоліками. Повірте, ще до продовження весняної частини Чемпіонату України ми направимо доопрацьовані документи ФФУ, ЄПФЛ та УЄФА. Водночас застерігаю опонентів від розхитування громадської думки − Прем’єр-ліга нічого не вчинятиме всупереч вимогам ФІФА, тому це справжній наклеп, коли кажуть, що ми своєю ідеєю ганьбимо Україну в очах світової спільноти. З нас роблять ворогів, але клуби навіть більше за ФФУ зацікавлені у верховенстві футбольних законів, адже кожен з наших учасників дорожить можливістю зіграти у єврокубках та бути частиною світового футбольного руху.
- До актуальних належить і питання по колективному членству клубів ПЛ. Члени Виконкому встигли його торкнутися, але Ви не взяли участь у дискусії з цього приводу. Чому?
- На відміну від своїх опонентів, я не прихильник балаганів. Коли керівництво ФФУ розпочало «вчити життю» в.о. президента ПФЛ Миколу Лавренка я зрозумів, що господарі Виконкому не налаштовані на пошук компромісів, тому свідомо вирішив не вступати із ними у безглузду полеміку. Але вкотре наголошую, Прем’єр-ліга продовжує міцно стояти на своєму − професіональні клуби мають бути колективними членами ФФУ! Однак федерація взагалі робить вигляд, що нас не існує. Нас, Прем’єр-ліги, навіть немає у списку колективних членів, опублікованому на офіційному сайті ФФУ. Хоча наше Об’єднання має відповідний статус з 20 червня 2008 року! Можливо на такі дрібниці федерації ніколи звертати увагу, але такий факт свідчить про реальне ставлення ФФУ до Прем’єр-ліги. Ми − скалка, чужорідне тіло у чітко сформованій системі «цінностей»!
- І останнє запитання. Присутній на Виконкомі Сергій Харченко знову заявив, що Прем’єр-ліга винна компанії МСП гроші за «вихід з бізнесу». Скільки становить борг ПЛ?
- Про який «вихід з бізнесу» йдеться мова? Прем’єр-ліга не винна МСП ані копійки! Нехай вони спочатку розберуться всередині своєї структури: самоліквідуються вони чи реорганізуються… У нас із МСП чинний договір про маркетингове партнерство, але з моменту його підписання восени 2008 року і до сьогодні ця компанія не знайшла для чемпіонату жодного нового спонсора. Що може краще сказати про її діяльність? Натомість ми постійно чуємо звинувачення у непорядності. Я розцінюю це лише як черговий прояв кампанії зі створення навколо Прем’єр-ліги негативного інформаційного поля. Ми всі свої зобов’язання по чинним угодам із МСП виконали і готові відстоювати свою репутацію на будь-яких рівнях. Якщо у подальшому з боку МСП лунатимуть безпідставні та нічим не обґрунтовані звинувачення на нашу адресу, напевно, ми будемо вимушені звертатися до суду за захистом своїх прав.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b693142.html

0

2,149

Работы на стадионе во Львове возобновят

Похоже, дела с львовским стадионом налаживаются.
Трехсторонний договор, подписанный Львовским городским советом как заказчиком, компанией Арена-Ком ГмбХ как главным проектантом и ОАО Проектно-строительное предприятие Азовинтекс как генподрядчиком - отличный результат первого же заседания межведомственной рабочей группы по вопросам строительства стадиона во Львове.
Как сообщает информационный центр Украина-2012, Вице-премьер-министр Украины Иван Васюник, под председательством которого состоялось совещание, сказал что в ближайшую среду будет окончательно согласован график работ, которым предусмотрено закончить строительство арены Лемберг до конца июля 2011 года. График будет согласован с экспертами УЕФА.
По словам чиновника, полномасштабные работы на львовском стадионе будут возобновлены не позднее 25 февраля: строители будут работать в 2-3 смены, не меньше, чем по 200 человек. Ко времени возобновления работ будет полностью подготовлена проектно-сметная документация. Иван Васюник заверил, что на сегодняшний день сняты все проблемы, которые были между проектировщиками, заказчиками и экспертами УЕФА, а в треугольнике город Льва – Азовинтекс – Арена-Ком ГмбХ царит полное взаимопонимание.
Также главный куратор подготовки Украины к Евро-2012 подчеркнул, что проблем с финансированием строительства львовского стадиона не существует. Из 50 млн.грн., выделенных из государственного бюджета 2009 года, большинство еще не использовано, а в ближайшее время правительство выделит дополнительные 50 млн. Кроме того, на счетах городского совета есть еще 100 млн., привлеченных благодаря размещению целевых облигаций.
http://football.ua/euro2012/news/89175.html

0

2,150

Зарплата Маркевича в сборной составит 60 тысяч долларов?       

Не успел еще Мирон Маркевич официально оформить свои отношения с Федерацией футбола Украины на предмет заключения контракта в качестве главного тренера сборной Украины, как украинские СМИ принялись обсуждать финансовую сторону будущего соглашения. Издание же «Блик» и вовсе называет вполне конкретный размер зарплаты Маркевича на посту главной команды страны. Как утверждает газета, в сборной Украины рулевой «Металлиста» будет зарабатывать около 60 тысяч долларов в месяц. Столько же тренер зарабатывает и в харьковском клубе.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 93f3e.html

0