1 Відредаговано Ajk (2010-04-12 23:40:31)

Тема: Пользователи интернета: четыре категории

Не моё, выложить сюда навеяло обсуждение последней "мажорной" аварии в Киеве. Ху из ху на этом сайте решайте сами.

В плане обсуждения статьи «Читатели новостной портал интеллектуальных пиратов: Кем быть?» (http://новостной портал интеллектуальных пиратов/node/26152) хотел бы поделиться некоторыми мыслями об общих чертах, присущих всем пользователям Интернет сетей. Не секрет, что специфика общения, при котором собеседники ничего не знают друг о друге (то есть, недосягаемы для непосредственного контакта), приводит к некому устранению моральных устоев и запретов, присущих нам в повседневной жизни. В данном случае Интернет становится лакмусовой бумажкой многих скрытых качеств личности, вступившей в общение. И увы, качества эти не всегда оказываются на высоте. Ну сравните, например, наше общение где-нибудь в общественном месте и в сети. В первом случае, мы максимально вежливы, деликатны и воспитаны, но, едва попав в сеть, словно освободившись от оков культуры, позволяем себе публично высказывать такое, что в приличном обществе поставило бы говорящего в разряд последнего быдла. То есть тот нравственный закон внутри нас, которому удивлялись ещё древние, находится у многих слишком глубоко, чтобы быть востребованным. К сожалению, что есть, то есть. Интернет, он ведь как бумага, всё стерпит. И потому, как проблему на данном этапе нельзя искоренить, попробуем её хотя бы классифицировать. Из всего обилия типажей тех, кто активно общается в сети, я бы выделил четыре основных категории пользователей.
Предлагаю их вашему вниманию:

1. Коменторы. Это люди, которым до всего есть дело. Любое событие находит живой отклик в их душе, даже если они не очень разбираются в тематике вопроса. Для них главное откликнуться, поучаствовать, обговорить, посочувствовать. Они чаще других задают вопросы, просят ссылки или дают свои. Таким собеседникам легко находить общий язык друг с другом. Они не конфликтуют, потому, что обычно просто не отвечают на хамство, и не пытаются доказывать кому-то свою точку зрения. Это, пожалуй, самые полезные пользователи любого сайта: и посещаемость дают, и скандалов с ними, практически не бывает.

2. Умники. Эти пользователи не только имеют своё мнение на всё происходящее, но к тому же уверены, что их оценка самая профессиональная и не подлежит сомнению. Если обсуждается авиация, он лучший лётчик, говорим о сельском хозяйстве, - непревзойдённый фермер. А уж на спортивном форуме никто так тонко не разбирается в особенностях футбола, хоккея, бокса, гимнастики, плаванья, состязаниях оленьих упряжек и так далее. Умники очень не любят, когда с ними не соглашаются. Это может даже вызывать агрессию, которая, в зависимости от уровня моральных устоев, иногда принимает самые примитивные формы. Очень часто, попав под серьёзную критику, особенно если она исходит от профессионалов, картинно «хлопают дверью».

3. Дятлы. Особый вид пользователей интернет ресурсов. Для этих главное стучать по «клаве»! Не важно где, не важно о чём, не важно сколько - две строки или целый абзац. Важен процесс засвечивания себя в интернет пространстве. Чаще всего это выливается в плохо сформулированную (а иногда просто бессвязную) тираду на заданную тему, не обезображенную интеллектом и не отягощённую соблюдением правил правописания. Важно оперативно оповещать окружающих о своём присутствии: я здесь, я в курсе, я согласен/я против, «Спартак» - чемпион, а пошли вы все… и в таком духе. В этих импульсивных излияниях мало конструктивизма, а вся аналитика, (по типу героини Ильфа и Петрова), сводится к нескольким выражениям типа «вау», «супер», «афтор дерьмо», «атстой аццкий» и так далее. Они изначально не годятся на роль собеседника, ибо заботятся только о том, чтобы периодически «метить территорию» очередным долблением клавиатуры.

4. Сэры. Это, относительно небольшая, прослойка пользователей, которые откровенно гадят на всё и вся, что попадает в их поле зрения. В силу ментальных особенностей и понимания собственной безнаказанности (благо ник - не ксива с данными о прописке), эти люди не стесняются в выражениях по отношению к первому встречному и остерегаются только ответных действий со стороны администрации сайта, если таковые могут быть. Извергая потоки дерьма, они, как правило, далеки от какого-либо рационализма. Они гадят потому, что этого требует их природа. И чем больше ответное возмущение, тем более мощная порция дерьма будет выдана на гора. Эта обычная сэровская реакция. Искоренить этот понос можно только одним – перестать обращать на него внимание. Как ни странно, это самый действенный способ, - без получения «обратного» дерьма сэр, обычно, впадает в уныние, снижает активность, а то и вовсе уходит с сайта. Конечно же, приведённая градация основных типов пользователей сети весьма условна.

В действительности всё намного сложнее и описание разных типов и типчиков из Интернет пространства могло бы занять целые тома (а это уже из области психиатрии). Но, на мой взгляд, она достаточно полно отражает общую картину. И такой расклад характерен для очень многих порталов. Более того, я бы даже сказал, что это «набор» стандартен и даже где-то поддерживается администрацией, потому, что его негативная составляющая оживляет атмосферу. Пиар, он всегда пиар, даже если и не совсем белый. Главное, до какой степени позволительно доходить не в меру зарвавшимся посетителям на каждом конкретном сайте."

Владимир Гай, журналист.

0

2

Re: Пользователи интернета: четыре категории

Убога класифікація.
Цікаво, до якої категорії відносить себе Владимир Гай, журналист?

0

3

мдааа, вышло чуто погулять, покидать свою кровать, и слона увидев дальним, написал что он педальный.....
в общем журналист относится к категории го*но постеров, которым нужен объем статей, а смысл, это вообще их не волнует smile

В России две напасти – дураки и дороги», – сказал классик. А я добавлю: самая страшная напасть в России – дураки на дорогах.
  0

4

Получается, что нормальные, адекватные люди инетом не пользуются?  dntknw

"Всех не перебреешь!" Сказал брадобрей и повесился.
Logan Sedan 1.4 Laureate 2006
  0

5

Все логічно - це більше класифікація людей за характером,рисами і т.п., ніж інет користувачами. Людей багато і всі вони різні.

Smart ForTwo & Dacia Logan MCV '08 Laureate HNL Metallic
-----------------------------------------
Cтрахова компанія БРОКБІЗНЕС, партнер клубу у Львові!
(097) 223-88-69 або (032) 253-75-83
  0

6

AlexK266 написав:

Получается, что нормальные, адекватные люди инетом не пользуются?

Пользуются для информации,так та тв не смотрят perec

Водительское  удостоверение категории А выдано 29.12.1979,категория В открыта 06.02.1988  Pannoniа 250,Jawa 350 12 V ,ВАЗ 21011 ,Dacia logan 1.4 , BYD F3 1.6 , Skoda Octavia 1.8 turbo 4×4 ,Skoda Fabia,Chevrolet lacetti 1.6 , Renault clio 1.4 , Dacia logan 1.6 ,Dacia sandero 1.4 ,Dacia mcv 1.6 ,Daewoo Matiz 0.8, Sym x pro 125
  0

7

Я так думаю в третьей категории автор статьи себя прекрасно описал imho2  lol1

0

8

Это не документальное исследование, а явный стеб, все слишком серьёзно к этому отнеслись. Но ряд персонажей с попаднием 90% под описание встречаются.

0