2,701

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Грозный больше не тренер Арсенала

http://football.ua/i/news/95774.jpg

Сегодня утром состоялась встреча президента футбольного клуба Арсенал Киев с главным тренером команды Вячеславом Грозным, после которой Грозный дал короткий комментарий:
"В связи с тем, что полную ответственность за результат матча и за игру команды несет главный тренер, я попросил президента Арсенала об отставке. Я удивлен вчерашней игрой команды, она не должна была так играть. Но в любом случае ответственность на мне".
Сложившуюся ситуацию прокомментировал президент ФК Арсенал Вадим Рабинович: "Просьба Грозного об отставке удовлетворена. Я считаю, что вина за поражение в матче с Таврией лежит на всех - начиная от президента, заканчивая техническим работниками клуба. Хочу сказать вам честно - я еще должен это пережить. Но изменения в команде будут. Нужно идти дальше. Будем искать свою игру. Поверьте мне, Арсенал еще будет побеждать".
P.S. В данный момент президент Арсенала проводит собрание клуба на футбольной базе в Счастливом.
http://football.ua/ukraine/news/95774.html

0

2,702

Заваров: "Грозному не надо было ввязываться в Арсенал"

http://football.ua/i/news/95792.jpg

Бывший тренер Арсенала прокомментировал отставку своего последователя.
"Перший час після свого звільнення стежив за Арсеналом. - Гіркота, несправедливість. Що керівництву Арсеналу перешкоджало дочекатися закінчення чемпіонату? Нічого нового я в Арсеналі не бачу. Тільки все гірше і гірше. Усе повернулося бумерангом. Як ти поставився – так тобі і віддалося."
"До Кривого Рогу не поїде основа Арсеналу? Ну а що - Кривбасу треба вигравати".
"Грозний? Я думаю, що йому не треба було вв'язуватися у Арсенал. Спокійно проаналізуй і роби нову команду. А нині уже пізно говорити. Від Арсеналу чекали усі Ліги Європи. А що вийшло? І де б вони грали в Лізі Європи? На якому стадіоні? А так людина каже, що вона темня конячка збірної, Олімпіакос... Це трохи неправильно. Я ж не кричав, що у мене є запрошення посісти таку посаду, яку я обіймаю нині (советник вице-премьера Бориса Колесникова). Що каже номінальний президент Арсеналу - мені все одно. А от гравців клубу – шкода".
http://football.ua/ukraine/news/95792.html

0

2,703

В Кривой Рог Арсенал отправится без Грозного и всех игроков основы

http://football.ua/i/news/95772.jpg

Президент ФК Арсенал (Киев) Вадим Рабинович сделал заявление, в котором обратился ко всем любителям футбола.

ЗАЯВЛЕНИЕ
президента футбольного клуба Арсенал Киев Вадима Рабиновича

Сегодня я хочу обратиться к зрителям, которые смотрели в четверг, 15 апреля, футбольный матч Арсенал (Киев) - Таврия (Симферополь), ко всем любителям футбола Украины.
Я приношу свои извинения всем вам! Игра, которую продемонстрировала в этом матче команда Арсенал (Киев), недопустима - и я даю всем вам слово, что такого больше не повторится!
Я беру часть вины за это на себя, хотя уверен, что вина в произошедшем лежит на всей команде. И мы обязательно сделаем из всего этого надлежащие выводы!
Пока же сообщаю вам, что никто из игроков и тренеров Арсенала, которые были на поле в игре с Таврией, не поедет на следующую игру нашей команды в Кривой Рог. Все они будут на базе команды до тех пор, пока мы не разберемся в том, что произошло в команде и на поле. До окончательных выводов Арсенал в играх Премьер-лиги будут представлять те тренеры и игроки, которые не были задействованы в прошедшем матче.
Еще раз приношу извинения нашим болельщикам и всем любителям футбола!
http://football.ua/ukraine/news/95772.html

0

2,704

Сачко забил сотый мяч

http://football.ua/i/news/95795.jpg

За многочисленными событиями тура остался незамеченным рекорд, установленный форвардом Ворсклы Василием Сачко в матче его команды против донецкого Металлурга.
Второй гол в поединке и первый в ворота Дишленковича стал сотым для Сачко за всю карьеру! В последний раз Сачко забивал еще португальской Бенфике в августе прошлого года. Голевая засуха форварда длилась восемь месяцев!
Свой первый гол на профессиональном уровне Василий забил девять лет назад, выступая во второй лиге за купянский Оскол. Большая часть его бомбардирских успехов пришлась на луцкую Волынь, за которую в первой и высшей лиге он провел пять сезонов, неоднократно становясь лучшим бомбардиром команды. За время пребывания в Полтаве Сачко расписался в воротах соперников Ворсклы 10 раз, считая и кубковые поединки. Плюс еще один гол на его счету в еврокубках – в упомянутом матче с Бенфикой.
http://football.ua/ukraine/news/95795.html

0

2,705 Відредаговано ПАПА (2010-04-16 20:44:32)

Следующие матчи Чемпионата Украины в Премьер Лиге (26 тур) пройдут в воскресенье и понедельник...

18.04.2010
13:00 Кривбасс - - Арсенал К
14:00 Черноморец - - Металлург Д
15:00 Ильичевец - - Заря
15:00 Динамо К - - Днепр
16:00 Шахтер - - Закарпатье
18:00 Ворскла - - Металлист

19.04.2010
17:00 Таврия - - Оболонь
19:00 Металлург З - - Карпаты

Премьер-лига. 26-й тур. Судейские назначения       

"Динамо" - "Днепр"
Главный арбитр: Олег Зубарев (Славянск)
Ассистенты: Сергей Беккер, Олег Плужник (оба - Харьков)
Четвертый арбитр: Михаил Родионенко (Луганск)
Делегат ФФУ: Виктор Наскалов (Мукачево)
Инспектор ФФУ: Михаил Сидор (Львов)

"Кривбасс" - "Арсенал"
Главный арбитр: Виктор Швецов (Одесса)
Ассистенты: Олег Муравьев (Мариуполь), Александр Войтюк (Запорожье)
Четвертый арбитр: Юрий Грисьо (Львов)
Делегат ФФУ: Анатолий Колесников (Запорожье)
Инспектор ФФУ: Владимир Куцев (Донецк)

"Ильичевец" - "Заря"
Главный арбитр: Андрей Шандор (Львов)
Ассистенты: Геннадий Бич (Киев), Валерий Давыдов (Кременчуг)
Четвертый арбитр: Виталий Романов (Днепропетровск)
Делегат ФФУ: Александр Приставка (Кривой Рог)
Инспектор ФФУ: Игорь Ярменчук (Киев)

"Ворскла" - "Металлист"
Главный арбитр: Орест Шмигельский (Львов)
Ассистенты: Александр Якименко, Евгений Халамендик (оба - Киев)
Четвертый арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)
Делегат ФФУ: Александр Балакин (Киевская область)
Инспектор ФФУ: Владимир Пьяных (Донецк)

"Шахтер" - "Закарпатье"
Главный арбитр: Виталий Годулян (Одесса)
Ассистенты: Сергей Возняк, Игорь Пономаренко (оба - Николаев)
Четвертый арбитр: Евгений Арановский (Киев)
Делегат ФФУ: Геннадий Лисенчук (Киев)
Инспектор ФФУ: Петр Кобычик (Черновцы)

"Черноморец" - "Металлург" (Д)
Главный арбитр: Олег Деревинский (Киев)
Ассистенты: Сергей Цымбал, Леонид Ярмолинский (оба - Киев)
Четвертый арбитр: Сергей Даньковский (Киев)
Делегат ФФУ: Григорий Симонов (Киев)
Инспектор ФФУ: Василий Мельничук (Симферополь)

"Таврия" - "Оболонь"
Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Николай Васюта (Ровно), Виталий Демьяненко (Мукачево)
Четвертый арбитр: Юрий Мосейчук (Черновцы)
Делегат ФФУ: Николай Курилко (Харьков)
Инспектор ФФУ: Александр Кран (Харьков)

"Металлург" (З) - "Карпаты"
Главный арбитр: Игорь Ищенко (Киев)
Ассистенты: Андрей Береговой (Донецк), Владимир Володин (Херсон)
Четвертый арбитр: Сергей Бойко (Киевская область)
Делегат ФФУ: Пётр Скрыльник (Кременчуг)
Инспектор ФФУ: Владимир Петров (Харьков)

по материалам ФУТБОЛЬНЫХ САЙТОВ...

0

2,706

В зеркале цифр. 25 тур

http://football.ua/i/news/95814.jpg

Вновь порадовали зрители – средняя посещаемость 25-го тура составила 11 076 человек.
Это не рекорд чемпионата (лучший показатель – 11 785 в 13-м туре), но в пятерку лучших 25-й тур вошел. В целом интерес к играм Премьер-лиги весной существенно возрос (средняя посещаемость тура в 2010 году лишь два раза опускалась ниже отметки в 9 000 зрителей).
А вообще суммарная посещаемость нынешнего чемпионата постепенно приближается к отметке в два миллиона человек (сейчас – 1 753 574). При нынешних показателях интереса к Премьер-лиге недостающие четверть миллиона болельщиков можно добрать за три тура (в крайнем случае – четыре).
Повысилась и результативность – в среднем 3,25 гола за матч. За 15 последних туров больше голов забивали только в 20-м – 3,75. Причем из 26-ти мячей 17 забили гости – просто уникальный показатель.
Динамо продлило победную серию до четырех матчей. Второй поединок кряду выиграла Заря.
Беспроигрышная серия Шахтера достигла отметки в 12 встреч, Динамо, Ворсклы и Черноморца -- 4. Причем одесситы все эти матчи завершили вничью, повторив таким образом рекорд нынешнего чемпионата, который ранее принадлежал Таврии и Арсеналу.
Ильичевец установил антирекорд сезона – 10 матчей без побед (до этого худшими были показатели Кривбасса и Ворсклы – 9). В шести поединках не выигрывает Черноморец, в четырех – Закарпатье.
Проигрышные серии Оболони и Ильичевца теперь составляют три матча.
Арсенал забил в пятом поединке кряду, однако это вряд ли обрадовало столичный клуб, который повторил личный антирекорд, проиграв домашний матч со счетом 1:6.
Не могут сохранить свои ворота на замке в 10-ти турах футболисты Ильичевца, а игроки запорожского Металлурга – в 7-ми.
А вот Днепр и Шахтер не пропускают в трех поединках кряду. Сухая серия днепропетровского вратаря Яна Лаштувки теперь составляет 335 минут, а его донецкого коллеги Андрея Пятова – 282. Рекорд сезона принадлежит харьковчанину Александру Горяинову (668).
Первую крупную победу в нынешнем чемпионате одержала Таврия, которая наконец-то сделала баланс забитых и пропущенных мячей положительным. Ни одного разгрома в 25-ти турах не совершили Ильичевец, Черноморец и Заря. Без крупных поражений обходятся Динамо, Днепр и Ворскла.
Гол харьковчанина Джексона Коэльо оформил победу Металлиста над Ильичевцем – 3:1. Точные удары бразильца принесли его команде уже 25 очков в нынешнем сезоне (восемь побед и одна ничья). В составе слобожан конкурентов у Джексона нет, а в других командах выделяются Жадсон (Шахтер, 18), Селезнев (Днепр, 13), Шевченко (Динамо, 12), Балашов (Черноморец, 10), Худобяк (Карпаты, 10), Ковпак (Таврия, 9), Мхитарян (Металлург Д, 8), Мазилу (Арсенал, 7), Тищенко (Ильичевец, 7), Воронков (Кривбасс, 6), Гомес (Закарпатье, 6), Каськов (Металлург З, 6), Куценко, Рожок и Воронков (Оболонь, по 6), Лазарович (Заря, 6), Цурри и Янузи (Ворскла, по 4).
Вторую результативную замену кряду произвел Игорь Гамула. В прошлом туре он по ходу матча выпустил на поле Владислава Микуляка, чей гол на 92-й минуте принес Закарпатью ничью с Карпатами (1:1), а в нынешнем угадал с выходом Евгения Лисицына. Футболист, появившийся в Ужгороде уже по окончании трансферного периода (в качестве свободного агента), подарил Закарпатью ничейный результат с Черноморцем – 1:1. Команда Гамулы, пользуясь услугами джокеров, забила уже пятый мяч в сезоне. Больше только у Динамо (10) и Шахтера (6).
Автогол голкипера Александра Горяинова (Металлист) – всего-то второй официально зарегистрированный самострел среди вратарей в истории чемпионатов страны. Первый случился немногим более пяти лет назад, 10 октября 2004-го, в матче Шахтер – Ильичевец. Отметился мариуполец Андрей Никитин (на седьмой минуте). Всего в текущем чемпионате зафиксировано девять автоголов (столько же было в предыдущем сезоне). По разу свои ворота поразили одесситы Александр Якименко и Александр Пономарев, днепряне Павел Пашаев и Сергей Назаренко, львовянин Иван Милошевич, криворожанин Александр Жданов, мариуполец Игорь Чучман и Сергей Симоненко из Арсенала. Плюс Горяинов, естественно.

0

2,707

Девич выбыл до конца сезона      

Победный матч против «Ильичевца» оставил двоякие ощущения у полузащитника «Металлиста» Марко Девича. С одной стороны победа и столь желанные три очка. С другой, как выяснилось поздно вечером, после медицинского обследования, Марко в этом чемпионате уже не сможет выйти на футбольное поле. Все перечеркнула травма, о которой поведал футболист клубной пресс-службе.

Марко, в каком именно эпизоде произошла эта неприятность?
Где-то минут за 20-25 до финального свистка был эпизод, когда я боролся за мяч с вратарем «Ильичевца». Хотел сыграть быстрее, но столкнулся с Остапенко. Я упал на поле и тут же почувствовал острую боль - вратарь, падая, приземлился одним шипом на мой палец. Было очень больно, но я все равно решил доиграть до конца. К вратарю у меня никаких претензий нет и не может быть - обычный игровой момент. Но я, конечно, очень расстроен - в этом чемпионате я уже не смогу ничем помочь своей команде. Попробую этот вынужденный простой использовать, чтобы вылечить мой нос, он все время хронически простужен, можно сделать операцию в Германии. И буду, конечно, поддерживать свою физическую форму - слава Богу, эта травма позволяет заниматься и физическими нагрузками. Да, я очень расстроен, это даже трудно передать словами - насколько. Но я оптимист и верю в самое лучшее, так что руки не опускаю, а наоборот - сделаю все, чтобы поскорее вернуться в строй.

За официальным диазнозом мы обратились к врачу команды Ашоту Худаеву:
У Марко закрытый перелом основной фаланги второго пальца правой стопы. Наложена гипсовая шина на срок четыре недели. После снятии шины сколько необходимо ему на восстановление?

Очень сложно сказать, если речь идет о футбольной форме. А физическую форму он терять не будет. Нога у него опорная на пятку, поэтому тренироваться он может: бассейн, тренажерный зал, велосипед… Есть огромное количество нагрузок, которые берегут передний отдел стопы.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4bc832b9.html

0

2,708

Бессонов возглавит "Арсенал", а Божович – "Днепр"     

Как стало известно, временно исполняющим обязанности главного тренера киевского «Арсенала» назначен Василий Евсеев, который работал помощником у Александра Заварова.
Однако уже с нового сезона у руля «канониров» встанет другой специалист – Владимир Бессонов, который сейчас возглавляет «Днепр». В свою очередь Владимира Васильевича в Днепропетровске сменит черногорский специалист Миодраг Божович, который известен по работе в российских клубах «Амкар» и ФК «Москва».

Василий Евсеев
http://www.dynamo.kiev.ua/media/uploads/evseev.jpg

Владимир Бессонов
http://www.dynamo.kiev.ua/media/uploads/bessonov2.jpg

Миодраг Божович
http://www.sovsport.ru/s/a/f/163840.jpg?t=1260468836

0

2,709

Вячеслав Грозный: "Не хочу дальше участвовать в этом процессе"       

Вячеслав Грозный проработал с киевским «Арсеналом» чуть больше двух месяцев. Сегодня после разговора с президентом клуба Вадимом Рабиновичем тренер принял решение покинуть свой пост.

- Считаю, что у команды все получалось, игроки в каждом матче показывали максимум своих возможностей, «Арсенал» играл хорошо. Но, особенности тренерской профессии таковы, что если хоть одну игру команда играет не так, как она умеет, то ответственность за результат всегда должен нести тренер. Отставка – это моя личная инициатива, мне никто ни одного слова не сказал после игры. Я переговорил с футболистами и могу сказать, что показанное игроками на тренировках и в предыдущих матчах, не совместимо с тем, что они показали в матче с «Таврией» - это небо и земля. Недопустимо так играть! Я не видел никаких предпосылок, и тренировки не показывали того, что ряд игроков сыграет так катастрофически плохо. Каждый уважающий себя тренер не допустил бы, чтобы кто-то дальше продолжал так действовать. Я не хочу дальше участвовать в этом процессе. Спасибо руководству клуба, что с пониманием отнеслось к моему решению. У нас состоялся разговор с Рабиновичем, и я ему сказал, что я вижу две причины происходящего - либо игроки «плавят» меня, как главного тренера по какой-то причине, либо же это просто был не наш день. Я в любом случае считаю, что ответственность должен нести главный тренер. Да, возможно, нельзя судить по одной игре, возможно, это слишком эмоционально, но я не хочу, чтобы игроки дальше так играли. Может после того, как я уйду, ряд футболистов задумается над тем, что так играть нельзя. Вот такая у меня тренерская профессия, я не о чем не жалею, мы хорошо работали. Вадим Зиновьевич меня все время поддерживал.
- Вадим Зиновьевич не удерживал Вас, не просил остаться в команде?
- Конечно, мы будем еще общаться с Вадимом Зиновьевичем, но поймите, инициатива исходила от меня. Он тоже считает, что игроки не имели права так играть. Конечно, моя позиция наверняка эмоциональна. Но мне просто было неприятно находиться на игре. Тем более, потом пошли разговоры о том, что кто-то кому-то отдал этот матч. Зачем это все? Я не играю в эти игры. У меня совесть перед всеми чиста. Я честно и добросовестно делал свою работу. Не хочу искать крайних. Я хотел, чтобы игроки прогрессировали и росли, чтобы в следующем сезоне мы могли бороться за попадание в зону Еврокубков. Но… Мой контракт был рассчитан до конца чемпионата и не имеет смысла ждать, чтобы в следующем матче ряд игроков играл точно также. Если это кому-то нужно, это другой вопрос, и я не хочу его комментировать. Я всем благодарен. Господь судья и он расставит все на свои места.
- Все же возможен вариант с Вашим возвращением на пост тренера?
- Я сейчас хочу просто успокоиться, охладить эмоции. В Кривой Рог я точно не поеду, я попросил об этом Вадима Зиновьевича. Да, официально я не уволен, но с моим максимализмом я не смогу работать с игроками, которые так относятся к футболу.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4bc873c7.html

0

2,710

У Дарио Срны сотрясение мозга      

Замена Дарио Срны в матче с «Карпатами» вызвала у болельщиков сначала удивление, а после – когда выяснилось, что на поле капитану стало плохо, – серьезную тревогу за его здоровье. Сегодня с утра фанаты звонят в пресс-службу, шлют письма на электронки – спрашивают, что случилось и как он себя чувствует сейчас… Мы решили, что будет лучше, если Дарио сам все расскажет, и набрали номер его телефона.

- Мне вчера стало плохо во время игры. Я отбил мяч головой и почувствовал, что в глазах темнеет. Потом стало двоиться. В какой-то момент я уже не видел ни Пятова, ни мяч. Поэтому попросил замену. Это было уже серьезно – пропадало зрение.
- В больнице был?
- Да, меня после игры обследовали клубные врачи, потом мы вместе с ними еще и в больницу ездили. Там тоже меня проверяли. В общем, сказали: «Легкое сотрясение мозга».
- А давление?
- Меряли. Вроде нормальное.
- И что прописали?
- На несколько дней ограничить физические нагрузки. Но я быстро поправлюсь. Пожалуйста, передайте болельщикам, что я благодарен им за поддержку. Пусть не волнуются – я скоро буду в строю!

Оптимистичен и начальник медицинской службы ФК «Шахтер» Артур Глущенко. По его словам, Срне необходимы 1-2 дня полного покоя и постельного режима. Поэтому его участие в матче с «Закарпатьем» под большим вопросом. В целом, ничего страшного с капитаном не случилось. Как сказал Артур, «Дарио жить будет!».
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4bc89230.html

0

2,711

Г. Суркис: "Плачу игрокам и тренерам из бюджета семьи"

http://football.ua/i/news/95845.jpg

Президент ФФУ Григорий Суркис дал объемное интервью газете Зеркало недели.
— Григорий Михайлович, выступая 9 апреля в штаб-квартире УЕФА в Ньоне, вы сказали, что складываете с себя полномочия "адвоката украинской власти". Вы настолько уверены в новой власти? Или предпочли попросту умыть руки?
— В моих словах не было никакого подвоха. Я действительно выстрадал этот турнир. Сделал все возможное для того, чтобы он попал в Украину. Сберег его для страны, когда неоднократно возникали реальные опасности потери уже завоеванного права. Было бы глупо в канун18 апреля, когда мы будем отмечать трехлетие нашей победы в Кардиффе, говорить о том, что я на кого-то обиделся или смалодушничал. У меня нет ни претензий, ни антипатий к тем людям, которым сегодня доверено сопровождать этот проект в рамках их должностных обязанностей. В стране наконец-то появилась реальная возможность создать инфраструктуру надлежащего уровня для Евро-2012. После пятилетнего перерыва восстановлена бесконфликтная вертикаль власти. Впервые введена должность заместителя председателя правительства по вопросам Евро-2012, которому не придется совмещать свои обязанности с функциями гуманитарного вице-премьера. Быстро восстанавливаются финансовые рейтинги Украины, благодаря чему мы уже получаем сигналы от зарубежных инвесторов. Возобновлены переговоры с МВФ и по поводу четвертого транша, намечен план сотрудничества на 2011 год. Принято решение о создании Национального агентства. И это разумно, потому что агентство наделено функциями генерального подрядчика с отдельным казначейским счетом. И теперь не надо бегать по министерствам за бесконечными согласованиями. Мы сэкономим огромное количество времени, которого катастрофически не хватает. Предыдущий президент не мог найти общий язык с премьер-министром, и УЕФА нередко должен был обращаться именно ко мне как к адвокату. И я могу с полной ответственностью сказать, что я достойно выполнил эту миссию. Васюник был между двух огней. А Колесников обладает огромным преимуществом — он имеет доверительные отношения со всеми участниками процесса подготовки. Я полностью готов поддерживать нового вице-премьера, готов помогать ему как можно быстрее разобраться в перипетиях, которые его ожидают на этом непростом пути. Он еще сам до конца не понимает, какую ответственность взвалил на свои плечи. Но это — мужской поступок. Поэтому я вместе с профессиональной командой ФФУ и местного организационного комитета готов всячески содействовать ему. В Ньоне Борис Викторович обрисовал формат своих действий, как на ближайшие месяцы, так и в более долгосрочной перспективе, и, подтвердив мои слова, заявил, что в Украине найдены необходимые средства для финансирования проекта Евро-2012. Они заложены в государственную программу, принятую 14 апреля. Правительственная схема объясняет, как из состояния, мягко говоря, застоя, будут выведены строительство львовского стадиона и аэропорта. Также был показан алгоритм дальнейших действий, касающихся строительства аэропортов в Киеве и Донецке. Словом, правительственный куратор Евро продемонстрировал полную уверенность в том, что все инфраструктурные проекты будут реализованы по графику и в полном объеме. Все перечисленное не может не вызывать у меня оптимизма, уверенности в том, что процесс подготовки к Евро-2012 оказался в надежных руках. Поэтому я и заявил о том, что слагаю с себя полномочия адвоката украинской власти. И наконец-то имею моральное право с чувством исполненного долга переключиться на выполнение тех функций и задач, которые являются непосредственными обязанностями президента национальной футбольной ассоциации в проекте Евро-2012. Но я не отказываюсь в случае необходимости подставить власти плечо. Если ей понадобятся мои знания, мой авторитет. Под солнцем Евро-2012 места хватит всем. Было бы желание стать членами одной команды.
— Были какие-то неофициальные договоренности между Платини и Януковичем в ходе их личной встречи с глазу на глаз?
— Даже если бы они существовали, и я о них знал, то не мог бы о них говорить… Я знаю Мишеля Платини не один год. После разговора с Виктором Януковичем было заметно, что он весьма удовлетворен встречей. Его последующие заявления в Ньоне дают мне возможность судить: Платини действительно верит в то, что нынешняя украинская власть способна решить стоящие перед ней проблемы. Тем более что новая власть очень правильно расставляет акценты. Например, те же гостиницы. В первую очередь это касается отмены налога на прибыль сроком на десять лет для гостиниц. Кстати, это очень мудрое решение — распространить льготы, как на отели, которые уже построены, так и на те, которые будут строиться, или реконструироваться. Если власть сумеет реализовать свои планы, то получит невиданные возможности для привлечения инвестиционных потоков.
— На этой неделе Кабмин утвердил директорами строительств стадионов во Львове и Киеве иностранных менеджеров Криса Мартина и Житесса Аркиссандаша. С вами эти назначения согласовывались?
— Нет.
— Почему?
— Этот вопрос не по адресу. Мои полномочия как президента принимающей ассоциации определены Исполкомом УЕФА, а затем Конгрессом ФФУ (как делегата турнира) до 2012 года. Они не могут быть ограничены правительством. Более того, согласно корпоративной логике УЕФА, органы власти обречены на тесное сотрудничество и взаимодействие с ФФУ в процессе подготовки к турниру. Это тоже прописано в государственных гарантиях и обязательствах перед УЕФА. Поэтому я не вижу никакой проблемы или трагедии в том, что какие-то кадровые решения, находящиеся в зоне ответственности правительства, были приняты без моего мнения. Раньше со мной советовались, учитывая опыт и эксклюзивное знание предмета. Но если Борис Викторович считает, что в этом нет необходимости — я не настаиваю. Ему виднее.
— Насколько адекватными, с вашей точки зрения, являются затраты на реконструкцию НСК Олимпийский? И как вы считаете, 3,3 миллиарда долларов, которые выделяются в 2010 году на подготовку к Евро-2012, являются достаточной суммой?
— Я не хочу комментировать того, в чем не являюсь профильным специалистом. Со всей ответственностью могу сказать лишь одно: Суркис, и все структуры, связанные с Федерацией футбола, не имеют никакого отношения к расходованию государственных средств не только на НСК Олимпийский, но и на других объектах Евро-2012. Это не ко мне.
— Находясь в Украине, Мишель Платини был привычно дипломатичен. Но некоторые его заявления опять вызвали нервические публикации из серии У нас отнимают Евро-2012!. Но в Ньоне были все свои, особой дипломатии не требовалось. Отличались ли в чем-то швейцарские оценки Платини от украинских?
— Они отличались разве что большей конкретикой. Нам шаг за шагом, день за днем, месяц за месяцем необходимо демонстрировать прогресс. В свое время на исполкоме в Бордо у нас вообще могли отобрать право проведения турнира. Затем в Бухаресте была реальная угроза нарушения паритета. Вы помните, предлагалось провести турнир в шести (или в четырех) польских городах и двух украинских. Я добивался, чтобы мы были равными партнерами с Польшей. Когда количество украинских городов, принимающих Евро, планировали сократить до двух, я выступил категорически против. Я сумел объяснить, что, в случае нарушения паритета, этот проект у Украины лучше забрать вообще. Потому что наши сограждане не должны чувствовать себя людьми второго сорта. Меня услышали. Теперь нужно подтвердить нашу готовность выполнить все требования УЕФА. Знаете, помимо всего прочего, нам необходимо проводить и промо-кампанию Евро-2012. Причем не только внутри страны, но и за ее пределами. Зато, если говорить об антикампании, то она идет полным ходом. Причем без денег.
— За что конкретно отвечает ФФУ в процессе подготовки к Евро-2012?
— На сегодня ФФУ, создав дочернюю структуру — Местный оргкомитет (МОК), с ее помощью решает целый комплекс задач. Мы должны протестировать и принять готовые арены, тренировочные лагеря, на нас лежит вся волонтерская программа, сопровождение законодательного урегулирования некоторых принципиальных для УЕФА вопросов в процессе подготовки к турниру и много других специфических функций. Мы находимся в прямых рабочих контактах со всеми департаментами УЕФА и строго выполняем их рекомендации. В то же время г-н Лубкивский, возглавляющий МОК, с первого дня прихода Бориса Колесникова на пост вице-премьера, при всех сложностях наших личных отношений, получил от меня команду — 24 часа в сутки сотрудничать с новой властью. И это абсолютно логично и естественно. Виктор Янукович, выступая со своей инаугурационной речью в парламенте, назвал Евро-2012 одним из главных приоритетов. Власть демонстрирует, что она справится. Хочу пожелать ей в этом удачи. Мы всегда будем готовы подставить плечо.
— Насколько персона столичного мэра влияет на уровень подготовки Киева к Евро?
— Встречаясь и с Леонидом Михайловичем Черновецким, и с его первым заместителем г-ном Голубченко, мы говорим на одном и том же языке. Мы говорим о том, что нужно Киеву, и выходят соответствующие распоряжения. Я не могу сегодня говорить о том, что Леонид Черновецкий или Анатолий Голубченко не в теме. Они знают, что нужно сделать для того, чтобы Киев достойно встретил Евро. Это мое мнение.
— Да, но еще два года назад мэрией была представлена презентация с четким указанием объектов и сроков их сдачи. Транспортные развязки, дороги, паркинги, новые станции метро... Та же Московская площадь... Но сделано катастрофически мало.
— Я хочу сказать, что с момента инаугурации Виктора Януковича прошло неполных два месяца. Но за это время уже предпринято достаточное количество мер для исправления ситуации. Несколько дней назад я разговаривал с Анатолием Голубченко. По его словам, в бюджете заложены средства для окончания работ на Московской площади. Согласно заявлениям Бориса Колесникова, предусмотрено достаточно денег для того, чтобы привести в порядок не только улицы Киева, но и кольцевые дороги. При этом нельзя сбрасывать со счетов, что на наполнении киевского бюджета весьма серьезно отразился кризис. Инвестиционные потоки в инфраструктуру не шли по объективным причинам. Но это, я надеюсь, в прошлом. Поскольку в нынешнем году, благодаря тем мерам, которые принимают и президент, и правительство, и парламент, столичный бюджет получит дополнительные средства для того, чтобы и все вами перечисленное, и многое другое стало бы реальностью. Поэтому я не стал бы политизировать вопрос и драматизировать ситуацию, связанную с мэром. Не все зависит только от него. К тому же в связи с кризисом, который не обошел ни одну из стран Европы, требования УЕФА к Украине и Польше сегодня минимизированы. Так что и УЕФА, и его президент прежде всего демонстрируют понимание, терпение и желание сотрудничать с украинской властью.
—Виктор Янукович недавно неожиданно заявил: "Если у кого-то будет желание создать фонд в поддержку подготовки к Евро-2012, то я готов его возглавить". Насколько это возможно с юридической точки зрения? Т.е. может ли некий фонд, возглавляемый президентом, финансировать работы, связанные с подготовкой к Евро-2012? И как вы прокомментируете отказ правительства от тендеров при закупке товаров и услуг для организации турнира?
— В той ситуации, в которой мы оказались, это, наверное, единственное правильное решение, которое дает возможность не терять время. Ведь если будут объявлены тендеры, то они могут быть заморожены любым решением суда. И так до бесконечности. У УЕФА вновь может возникнуть тревога по поводу того, что мы опять не справимся. Если правительство, взяв на себя такую ответственность (и правильно сделав), сумеет проконтролировать сохранение бюджетных средств и не допустить возникновения коррупционных схем, то это пойдет во благо. Что касается фонда, то, думаю, мне не совсем корректно комментировать решение президента. Тем более у меня нет достоверной информации, что именно говорил глава государства. Знаю лишь, что на встрече с Мишелем Платини он сказал, что лично будет держать руку на пульсе турнира.
— Вы говорили о том, что хорошо знаете Платини. Вы верите в возможность встречи Платини с Колесниковым и Ахметовым, на которой якобы обсуждались вопросы смещения президента ФФУ и невмешательства УЕФА в этот процесс ради обеспечения нормальной подготовки к Евро-2012 в Украине?
— Мне ничего не известно о такой встрече. Поэтому я не хотел бы сегодня рассуждать о каком-то виртуальном заговоре да еще с участием президент УЕФА. Хорошо, что у Мишеля Платини от рождения очень тонкое чувство юмора…
— Тем не менее сегодня владельцы некоторых клубов готовы инициировать проведение внеочередного конгресса ФФУ, на котором может быть поставлен вопрос о досрочном переизбрании президента. Насколько, на ваш взгляд, реально проведение такого конгресса и как это (независимо от результатов) может повлиять как на отношения между Украиной и УЕФА, так и на ход подготовки страны к Евро-2012?
— Инициировать можно все, что угодно. Но логика участия в проекте Евро-2012 диктует свои жесткие условия каждому, кто взялся за гуж. Суть их заключается в том, что вся управленческая команда, которая готовит страну к чемпионату Европы, в 2012 году будет держать публичный ответ перед обществом за выполнение взятых на себя обязательств. Вот тогда и будет уместно пофамильно назвать героев и антигероев. Тогда же и вернемся к вопросу об отставках. А пока, честно говоря, нет времени дискутировать на эту тему и потакать чьим-то провинциальным амбициям.
— В последнее время судейские решения в матчах с участием киевского Динамо становятся причиной регулярных скандалов. Появилась даже шутка, что Ахметов стимулирует арбитров подсуживать Динамо, чтобы было за что критиковать Суркиса. А если серьезно, то судейские истории, похоже, перессорили вас со всеми, кто считался вашим союзником. На тему Суркис и необъективное судейство высказался сначала Коломойский, затем Ярославский. Не так давно об этом заговорил Рабинович. Создается впечатление, что скоро, кроме брата, вам опереться будет не на кого.
— Около двух лет назад, когда Виталия Данилова избирали руководителем премьер-лиги, ни Ахметов, ни Ярославский, кстати, за него не голосовали. Через несколько дней после этого мы с Даниловым встречались с арбитрами высшего дивизиона, инспекторами, делегатами, лицами, ответственными за организацию судейства в профессиональном футболе. Там было около ста человек. Я призвал собравшихся восстановить авторитет отечественного судейства. И выразил надежду, что президенты клубов готовы рассмотреть вопрос о повышении судейской зарплаты. Но для этого они должны увидеть готовность арбитров вернуть себе доброе имя. После этого на сцену вышел господин Данилов и сказал примерно следующее: Когда я был президентом клуба ФК Харьков, я вам давал взятки. А сейчас не буду. После этого у меня с ним состоялась весьма жесткая беседа. В итоге Даниловым заинтересовались люди, давно плетущие интриги в отечественном футболе. Он стал инструментом борьбы в руках этих людей, которые хотят приватизировать право на футбол и которые приписывают подобное желание мне. В прошлом году г-н Данилов пошел дальше. Он заявил: были случаи, когда он предлагал арбитрам деньги, а ему отвечали, что конкуренты предлагали больше. Так назови конкретно кто, кому, сколько. Посмотри в глаза избравшим тебя президентам клубов и скажи, кто именно из них имелся в виду. В европейском футболе подобное не прошло бы. Какие у Федерации футбола есть инструменты борьбы с судейской нечистоплотностью? Если арбитр совершает две результативные ошибки, повлиявшие на ход матча, его отправляют судить матчи в низший дивизион. Совершает аналогичное деяние там — еще раз понижается в классе. Не исправится — в конечном итоге будет судить аматоров.
— Многие как раз и считают подобные меры инструментом давления на арбитров…
— Да ну? Наши арбитры, даже невзирая на угрозу столь жесткого наказания, все равно умудряются брать деньги и подсуживать. Это ж какие, извините, суммы надо предлагать, чтобы судья пренебрегал риском вылететь из профессионального футбола? Как говорят, речь идет о десятках тысяч долларов. Иногда даже о сотнях. Я с 1996 года, с момента прихода в Профессиональную футбольную лигу, борюсь за чистоту судейства. Сообщу не слишком известный факт: я добился дисквалификации некоторых арбитров, которые по собственной инициативе пытались помочь киевскому Динамо. Я и тогда давал это понять, и до сих пор моя позиция не изменилась: Киевскому Динамо помогать не надо. Я не первый год работаю в международных футбольных структурах. Я — член исполкома УЕФА, член комитета национальных ассоциаций ФИФА. Я дорожу своей репутацией. Бросать на нее тень ради весьма призрачных целей? Проблема судейства существует. И ее корни глубоки. Возьмем вопиющий случай в Запорожье. Накануне матча к молодому арбитру Яблонскому подходят какие-то люди и угрожают ему, семье физической расправой. Не удивительно, что в игре Яблонский не рискнул назначить явный пенальти в ворота местного Металлурга. И это не единственный такой случай. Разве нормально, что президенты клубов в общении с арбитрами позволяют себе намекать, что они бывшие боксеры или борцы. Я тоже регулярно хожу в тренажерный зал. Но когда меня кто-то критикует, я не говорю, что я ему, простите, набью морду. Хотя иногда очень хочется. Мы сами создали в футболе нездоровую, агрессивную атмосферу, где напрочь забывают об уважении, достоинстве, морали, этике, нравственности. Это разве нормально, чтобы при существующих проблемах в отечественном футболе президенты клубов за последние два года собрались то ли четыре раза, то ли пять? Проблемы есть? Давайте собираться и решать. Проблемы судейства в том числе. Я открыт для дискуссии, но я не приемлю ультиматумов. Я ведь предлагал выход. Федерация футбола много лет инициировала вопрос об одновременном усилении ответственности арбитров и увеличении судейского гонорара. Я уверен: тогда любители получить конверт под столом будут исключением, а не правилом.
— Вице-президент ФФУ Стороженко озвучил идею пригласить иностранца на место главы судейского комитета.
— Это, кстати, моя идея. А Стороженко ее действительно озвучил. Я веду переговоры с ведущими мировыми специалистами, авторитетными арбитрами, чтобы найти человека, который приехал бы в Украину и возглавил судейский комитет. Если есть необходимость, пусть приезжает со своей командой. Федерация вместе с премьер-лигой, надеюсь, смогут создать все необходимые условия. Кстати, у меня состоялся на эту тему разговор с Ахметовым. Я ему прямо сказал: Ринат, мы ищем специалиста. У тебя же есть Любош Михал, в недавнем прошлом арбитр с именем, давай предложим ему возглавить судейский комитет. Но Ахметов ответил: Нет, он мне в клубе нужен. Отказал, точно так же, как и в истории с возможным назначением Луческу на пост наставника сборной. А ведь мне Луческу передавал через своего агента, что он готов, что он знает, как выиграть первенство Европы. Позор, что в стране с такими футбольными традициями пока нет арбитров, заслуживающих право обслуживать матчи Евро, которое пройдет у нас на родине. Поэтому я инициировал вопрос об отказе от практики приглашения зарубежных арбитров. Хотя для матча Шахтер — Динамо (Киев), который состоится 5 мая, мы сделаем исключение. Его будет обслуживать бригада иностранных арбитров. Чтобы не было разговоров об административном давлении Суркиса на судей. Барселона в прошлом году победила во всех турнирах, в которых участвовала. Президент испанской федерации футбола г-н Виляьр одновременно еще и возглавляет судейские комитеты ФИФА и УЕФА. Так что, будем его подозревать в предвзятом отборе арбитров на матчи каталонцев? Будем видеть его злую волю в не всем пришедшем по душе судействе Авребе в матче Барселоны с Челси? Будем считать Вильяра соавтором победы сборной Испании на Евро-2008? Весь мир обсуждал игру рукой француза Тьерри Анри, лишившей Ирландию путевки на южноафриканский чемпионат мира. А ведь первый человек в европейском футболе — француз. Может быть, это он поработал с рефери, чтобы тот не увидел очевидного нарушения?
— Но Вильяр или Платини никто не обвинял. А вас обвиняют публично. Причем те люди, которые вас до этого защищали. Тот же Ярославский, к примеру, который после истории с удалением Девича в игре Динамо—Металлист заявил, что никогда не проголосует за Суркиса.
— Я считал Ярославского человеком, которому можно доверять. Теперь так не считаю. И дело даже не в том, что он не хочет признавать очевидного…
— Но экспертный разбор показал, что Девич, удаленный судьей не бил Михалика.
— Экспертная комиссия выясняла, бил ли Девич Михалика по лицу. Выяснила: по лицу не бил. Но на видеозаписи отчетливо видно, что он ударил Михалика по руке. А теперь давайте вспомним, что случилось до этого. Упал форвард Металлиста Коэльо. Игроки Динамо Еременко и Да Силва, ожидая свистка судьи об остановке игры, просто перекатывали друг другу мяч. В этот момент появляется Девич и двумя ногами прыгает на Да Силву. Тот, дабы избежать травмы, перепрыгивает через Девича. После этого судья останавливает игру и отправляется к Коэльо, чтобы узнать, нуждается ли тот в медицинской помощи. В этот момент Девич подскакивает к Михалику и бьет его по руке. Причем бьет с такой силой, что рука Михалика ударяет самого Тараса по лицу. Оцените все происшедшее и ответьте, чего заслуживает такой игрок? В свете последних требований ФИФА и УЕФА, ответ однозначный — красной карточки. И если Суркис такой уж всемогущий, то что мне в таком случае стоило бы вызвать главу экспертной комиссии Константина Вихрова и потребовать от него вынести соответствующее решение? Но я считаю низостью давление на судей. И экспертная комиссия выносит уже упомянутое мною решение — Девич Михалика по лицу не бил. Затем собирается премьер-лига и, опираясь на решение комиссии Вихрова, решает: дисквалификацию с Девича снять. Но они не имели права этого делать. Им это регламент запрещает. История с Арсеналом? Я был на этом матче и слышал мат Богдана Шершуна на весь стадион.
— За мат можно было по полкоманды выгнать с каждой из сторон. К тому же защитник получил повреждение в столкновении с динамовцем Артемом Милевским. Никто не оправдывает брань, но в подобной ситуации многие прибегают к крепкому словцу.
— Давайте восстановим события. Шершун и Милевский боролись за мяч на втором этаже. Форвард Динамо, приземляясь, задевает лицо защитника Арсенала и разбивает ему бровь. На записи четко видно, что это была не отмашка и, тем более, не умышленный удар. Речь шла о чисто игровом эпизоде. Судья игру не останавливает и только через полторы минуты Шершуна удаляют за нецензурную брань в адрес арбитра. Вы вспоминали о Коломойском? Да, для меня не понятно, как человек, который в ФФУ отвечает за судейство, может позволять себе врываться в судейскую и рассказывать, что он бывший боксер. Я не пытаюсь оправдываться, потому что за мной нет никакой вины. Я не пытаюсь защищать киевское Динамо, потому что оно не нуждается в защитниках. Я просто не люблю несправедливости. УЕФА все мониторит. И бесконечными склоками, интригами и разборками мы только понижаем авторитет отечественного футбола. Я не могу понять, что мешает состоявшимся, состоятельным людям сесть за стол и снять все вопросы, а не перебрасываться оскорблениями. Дело не в Девиче и не в Шершуне. Дело в спланированной акции, направленной против Федерации футбола и ее президента. Люди, давно пытавшиеся приватизировать футбол в нашей стране, очевидно, посчитали, что сейчас для этого наступил удачный момент. На фоне подготовки страны к Евро-2012 безответственные люди втягивают национальную ассоциацию в войну, в которой не может быть победителя, а проиграть рискует весь футбол. Что я сегодня слышу от своих оппонентов? Засилье Суркисов мешает развитию украинского футбола. Каким образом? Суркис помешал Шахтеру три раза за последние пять лет стать чемпионом? Мне, вот, говорят, что я похудел от тоски, от того, что с Ахметовым перестал обниматься. Помяните мое слово: если Шахтер выиграет чемпионат, будет Ринат Леонидович со мной и с Игорем целоваться. А я не похудел, я просто набрал хорошую форму — в тренажерном зале успешно сжигаю накапливающуюся отрицательную энергию. А вообще у нас есть проблемы. Но нам есть и чем гордиться. Только об этом почему-то не говорят. Мы в прошлом году получили шесть звезд в конвенции УЕФА Массовый футбол. Кроме нас подобного удостоились только шесть стран в мире. Александр Каденко, руководитель комитета аматорского футбола ФФУ, на последнем исполкоме УЕФА в Тель-Авиве получил премию Человек года в массовом футболе.
— Действующим лицом еще одного скандала оказался главный тренер сборной.
— Маркевич в статусе тренера сборной еще не провел ни одной игры, а сколько вокруг него шума. В сборной уже был эмоциональный, экспансивный тренер — Блохин. Но таких конфликтов не было. Были сложности между наставником и футболистами. Я вам скажу по секрету, трения существовали даже во время чемпионата мира-2006. После первой игры Блохин в раздевалке сказал много обидного, и страсти накалились. Я тогда сделал все возможное, чтобы за три дня уладить возникшие проблемы. И это удалось. Что касается Маркевича. Да, он не подписал контракт. Но зарплату за февраль в полном объеме получил.
— Но если контракт не подписан, на основании чего он получил зарплату?
— Основанием стало желание г-на Маркевича эту зарплату получить. Ее размер был согласован нами в разговоре с глазу на глаз. О какой именно сумме идет речь, сказать не могу, ибо это конфиденциальная информация. После беседы он пожал мне руку и сказал Большое спасибо! Заметив, что деньги на этом посту не являются для него самым главным.
— А почему контракт с Маркевичем не подписан?
— Потому что Маркевич его не подписывает. Хацкевич контракт подписал. Калитвинцев, насколько мне известно, тоже. Контракт Мирону Богдановичу отправлен. Пусть изучает. Что-то не устроит — будем договариваться. Думаю, что в самое ближайшее время он документ подпишет.
— Ярославский заявил, что Маркевич контракт не подпишет до тех пор, пока там будет фигурировать обязательство выиграть чемпионат Европы.
— Там не было обязательства выиграть чемпионат Европы. Тренеру предлагалось дать обещание приложить все силы для достижения максимального успеха на первенстве Европы.
— Ярославский считает, что невозможно найти тренера, готового дать такое обещание.
— Я нашел. Его фамилия Маркевич. 1 февраля на пресс-конференции его спросили: как он относится к заявлению Григория Суркиса о том, что перед новым тренерским штабом будет поставлена задача выиграть Евро. Мирон Богданович ответил: Да, я считаю, если не ставить перед собой максимальных целей, выходить на поле и вообще участвовать в каких-то соревнованиях бессмысленно…
— Все-таки, как в контракте сформулирован пункт о выигрыше континентального первенства.
— Вот Маркевич подпишет контракт, узнаете. Хотя временами, честно говоря, не понимаю, кто должен подписывать контракт — Ярославский или Маркевич. Г-да Ярославский и Ахметов так пекутся об интересах сборной, что даже готовы учредить собственный премиальный фонд. Если они такие радетели сборной, то почему же они не поддерживают просьбу наставника национальной команды Маркевича о переносе финального матча на 5 мая, а последнего тура первенства — на 16 мая. В этом случае перед серией товарищеских игр футболисты прибудут в лагерь сборной в нормальных кондициях. 25 мая нас ждет Литва, 29-го — Румыния, 2 июня — Норвегия. В сборную футболисты приедут 22—23, а последний матч сыграют 9-го. Как вы думаете, в какой форме они явятся к Маркевичу? Что же Ярославский не печется об интересах Маркевича? Зато его сильно беспокоит позрачность бюджета сборной. Беспокоит? Я расскажу. Проживание, питание, фармация, экипировка, перелеты — все эти расходы не могут быть непрозрачными. На указанные затраты идут средства с официальных счетов ФФУ и ее уполномоченного агента компании УФИ. Теперь о зарплате. Маркевич выразил желание, чтобы в его тренерском штабе были Калитвинцев, Хацкевич, Альтман. Без вопросов. Захотел, чтобы в сборной работали врач и массажисты Металлиста. Пожалуйста. Но они на ставке в своем клубе. Хочет видеть их в команде, пусть приезжают, будем платить им за фактически отработанное время. Но дальше начинаются вопросы. Маркевич приносит штатное расписание сборной, в котором значатся спортивный директор Металлиста Красников и гендиректор клуба Волик. А рядом — суммы зарплаты. А вот это — извините. Такое я, разумеется, не утвердил. Никому не нужен в сборной филиал Металлиста. У нас в национальной команде никогда не было спортивного и генерального директоров. Я бы с радостью ввел бы должность технического директора сборных и с удовольствием взял бы на эту должность квалифицированного иностранного специалиста. Но его еще предстоит найти, и я, кстати, сейчас над этим работаю.
— Мы отклонились от темы прозрачности бюджета…
— Есть люди, которые помогают сборной. А есть люди, которые любят только поговорить на эту тему. Хотят помочь? Вопросов нет. Создайте фонд. Пойдите к Маркевичу, поинтересуйтесь, чем можно помочь. Привожу пример. Наиболее успешный тренер последних лет — Олег Блохин. Выиграл отбор, дошел до четвертьфинала первенства мира. Перед матчами финальной части Игорь Коломойский спросил, не возражаю ли я, чтобы он принял участие в материальном стимулировании игроков. Я сказал: "Садись с Блохиным и договаривайся". Договорились. Группа Приват потратила на премиальные игроков и тренеров восемь с половиной миллионов долларов. Авторитетно заявляю, такой системы поощрения не было ни в одной команде, участвовавшей в чемпионате мира-2006. Если бы ребята выиграли первенство, получили бы около тридцати миллионов долларов. И никакого PR-шума в прессе. Существует стандартная процедура. Должностные оклады для тренеров установлены исполкомом ФФУ. А учитывая тот факт, что Маркевич совместитель, он может получать в Федерации футбола только 50% от этой суммы. Есть также практика спонсорских контрактов. Зарплату Хиддинку фактически выплачивал Роман Абрамович. И, кстати, сегодня г-н Хиддинк судится с Российским футбольным союзом за причитающиеся ему деньги. А вообще на протяжении многих лет премиальный фонд сборной пополняется преимущественно за мой счет. Вынимаю из бюджета семьи и плачу игрокам и тренерам. Эту информацию я адресую тем, кто так настойчиво требует от меня отчитаться о расходах сборной. Я ведь тоже небедный человек, имею право заниматься благотворительностью…
— И вы считаете подобный подход правильным?
— А вы спросите у игроков и тренеров. У Сабо, Михайличенко, Блохина, Яковенко, Калитвинцева. У последнего, кстати, были дополнительные стимулы выиграть молодежный чемпионат Европы. Хотя, понятно, что он работал, в первую очередь, не за деньги. Но, тем не менее, за победу ребята получили полмиллиона долларов. Не из фондов Федерации футбола, а из семейного бюджета Суркиса. О какой непрозрачности бюджета идет речь, если мы ежегодно (в отличие, кстати, от премьер-лиги и ПФЛ) проводим аудит. И публикуем отчеты. Кому какие еще сведения нужны?
— Многих интересует, как расходовались средства, полученные в рамках программы Солидарности УЕФА и запланированные на возведение базы сборной в Гореничах? Базы нет.
— В 2003-м я придумал этот проект и выбил у президента Кучмы разрешение передать нам под застройку территорию танкового полигона. Он дал поручение тогдашнему министру обороны Евгению Марчуку. И там давно бы уже была построена современная база с десятью полями. Но пришла новая власть и сказала этому проекту Нет! И все, чего я сумел добиться за эти пять лет, это смены вывески проекта. Было решено под эгидой Национального олимпийского комитета и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта построить тренировочный спортивный лагерь для всех игровых видов спорта. Но дальше разговоров дело не пошло. Все, на что сподобилась власть, это передать территорию с баланса Министерства обороны на баланс Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Теперь собственными силами охраняем то немногое, что мы все-таки успели сделать.
— А что, собственно, сделали?
— После того как было получено разрешение от Марчука, мы снесли старые строения, вынули из земли огромное количество пятидесятисантиметровых плит. Как рачительные хозяева, эти плиты сложили.
— То есть этот проект будет похоронен?
— Нет. Пять лет мытарств окончательно убедили меня в том, что с властью лучше не связываться. Мы договорились в местном совете, что возьмем 4 гектара земли на примыкающем участке и построим все, что задумали, там.
http://football.ua/euro2012/news/95845.html

0

2,712

Залезть в голову тренеру сборной

Ровно через месяц состоится первый в истории сбор национальной команды Украины под руководством Мирона Маркевича и его штаба.

Предпринимаем попытку угадать имена игроков, которых новый наставник может вызвать на матчи против Литвы, Румынии и Норвегии. Первым делом заметим, что 29 мая молодежная сборная Украины сыграет отборочный поединок Евро-2011 против команды Мальты. Несмотря на то, что соперника трудно назвать сложным, вряд ли Павел Яковенко готов будет отпустить кого-то из своих ребят, ведь это официальный матч, в котором нельзя беспечно относиться к результату. Неожиданные потери очков никому не нужны. Потому мы не учитываем игроков той команды, которые могли бы оказаться в национальной сборной уже сейчас (Антон Каниболоцкий, Денис Бойко, Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко, Олег Голодюк, Андрей Ярмоленко, Николай Морозюк и другие). За исключением разве что Евгения Коноплянки из Днепра, который пропускает поединок с Мальтой из-за дисквалификации, а в матчах за первую команду Днепрапоказывает отличную игру.
Традиционно начнем с голкиперов. Здесь ситуация самая простая, особых неожиданностей наверняка не будет, потому трио вратарей на ближайшие матчи спрогнозировать не составляет особого труда.

http://football.ua/i/news/95859.jpg

Вратари

Предыдущий тренерский штаб сборной безоговорочно выделял основного голкипера в лице Андрея Пятова (17 матчей в составе сборной). Вратарь Шахтера играл во всех самых важных матчах команды, пользовался абсолютным доверием Алексея Михайличенко и его помощников. По логике вещей, именно на него должен сделать ставку и Мирон Маркевич. Новый наставник сборной любит, чтобы игра его команды строилась на умении держать мяч внизу, а голкипер Горняков наверняка лучший в стране в игре ногами. В клубе немало потратили сил и времени, чтобы научить его начинать атаки осмысленно и хладнокровно, делать своим касанием передачу, а не обычный вынос. Сейчас 25-летний Пятов обладает уже достаточно большим опытом и только растет в профессиональном плане. Мало кто сомневается, что именно он должен оставаться первым номером сборной и сейчас.

Без Александра Шовковского (86) представить сборную Украины в последние полтора десятка лет просто невозможно. Сегодня он не просто вернул себе место в основе Динамо, но и показывает действительно хорошую игру. Он не допускает неприятных ошибок, а порой спасает свою команду в непростых ситуациях. Во время отбора к ЧМ-2010 у него было непростое время в клубной карьере, потому конкурировать с Пятовым было крайне трудно, однако сейчас Шовковский может побороться за место основного голкипера. Возраст в его случае мешать не может, все-таки для вратаря 35 лет, наоборот, чуть ли не расцвет. Совсем недавно появились слухи, что Шовсковский якобы планирует завершить выступления в составе национальной команды, однако сам СаШо их опроверг.

Третьим голкипером должен быть Александр "Пустые ворота" Горяинов (0). Тренер Металлиста просто не может не вызвать любимца местной публики в свою новою команду. Есть даже уверенность, что в первом матче новой команды в Харькове Мирон Маркевич поставит в ворота именно Горяинова. В последних матчах 35-летний голкипер не был эталоном надежности, однако сам наставник признается, что продолжает в него верить и не сомневается в способностях. Конечно, в возрасте Александра дебют в сборной станет  рекордом, однако в паспорт игрокам новый тренерский штаб заглядывать не собирается. И вот первый кандидат, прожитые годы которого не станут помехой для вызова в национальную команду. Сомневаться в мастерстве сего опытного стража ворот также не приходится, а это прозвище – "Пустые ворота", скорее, не обидное, а просто веселое.

Несколько неплохих молодых голкиперов в последнее время появилось в Украине. И если вундеркинда из запорожского Металлурга Максим Коваль можно назвать надеждой сборной в отдаленной перспективе, то Антон Каниболоцкий и Денис Бойко вправе рассчитывать на приглашение в национальную команду уже в ближайшее время. Проблема в том, что оба они принадлежат клубам, где пока никто не рискнет поставить их в стартовый состав. Бойко первую часть сезона отлично провел в Оболони, а сейчас сидит в запасе Динамо, а Каниболоцкий, наоборот, сейчас играет в Кривбассе после скамейки в Днепре. Впрочем, их кандидатуры в свете важного периода молодежной сборной пока не актуальны.

Третьим при Михайличенко обычно был или Станислав Богуш (2), или Рустам Худжамов (1), резервисты наших больших клубов. Однако оба уже давно не играли, да и вообще сейчас травмированы. Поэтому четвертым (резервным) голкипером на ближайший сбор рискнем назвать Максима Старцева (2) из Таврии. Он уже имеет опыт игр в сборной Украины, куда вызывался при Олеге Блохине и даже был кандидатом на поездку на чемпионат мира 2006 года. Среди других украинских голкиперов он выглядит наиболее стабильным, однако его опять-таки записываем только в резервный список. Выше Богдана Шуста (4), Андрея Тлумака (0) и других вратарей, которые могут разве только потенциально претендовать на место в сборной. Кстати, новый украинец Владимир Дишленкович из донецкого Металлурга, если кто не в курсе, не имеет права играть в составе сборной, поскольку уже заигран в составе национальной команды Сербии.

Прогноз: Андрей Пятов (Шахтер), Александр Шовковский (Динамо), Александр Горяинов (Металлист).

по материалам http://football.ua/i_v3/logo.gif

0

2,713

Борис Колесников попал в больницу       

Вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников госпитализирован с болью в спине.

По информации «Левого берега», у политика травма позвоночника.
«Вначале Борис Колесников лег в Феофанию с болью в спине, затем его перевели в военный госпиталь», - сообщил нашему журналисту источник в Кабинете министров.
При этом он уточнил, что травма оказалась серьезнее, чем предполагали ранее.
Как сказал «ЛБ» пресс-секретарь Колесникова Юрий Громницкий, сегодня политику сделают операцию, после которой понадобится неделя на реабилитацию. Он сообщил, что не знает точного диагноза своего шефа.
http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4bc9c69b.html

0

2,714 Відредаговано ПАПА (2010-04-17 18:23:17)

Суркис и адвокатская практика      

Выступая недавно на заседании Наблюдательного Совета УЕФА, президент ФФУ громогласно заявил, что наконец-то сможет сложить с себя полномочия адвоката власти. Странно, ведь подобными полномочиями Григория Суркиса никто не наделял. А если он действительно и защищал кого-нибудь по-настоящему, так это разве что Павленко да Васюныка.
«Мы с вами можем по праву гордиться неоспоримым фактом: своим каждодневным самоотверженным трудом на благо любимой игры наша − принимающая Турнир − ассоциация вносит ощутимый вклад в общую копилку позитивных изменений в процессе подготовки страны к чемпионату Европы. И никакие другие оценочные суждения относительно реальных результатов нашей с вами деятельности в проекте Евро-2012 не смогут принизить авторитетного мнения Мишеля Платини. Все остальное − от зависти и от лукавого. Собаки пусть себе лают, а мы продолжаем свой путь к намеченной цели».
Если бы не упоминание о предстоящем чемпионате Европы и личности президента УЕФА, могло на первый взгляд показаться, что данная цитата своими пространственными корнями упирается в уже порядком подзабытые семидесятые годы прошлого века. Те, кто помнит то славное застойное время, наверняка подтвердят, что именно в таком стиле, по такой формуле произносили свои программные (да и не только) речи и выступления политические деятели разных уровней ЦК КПСС. Хотя на самом деле этот довольно обширный кусок авторского текста взят из выступления президента ФФУ Григория Суркиса на последнем заседании Конгресса федерации футбола. Однако в данной связи отнюдь не преследуется цель каким-то образом связать тогдашнее партийное прошлое Григория Михайловича с его нынешним положением.
Как явствует из приведенной цитаты, футбольная ассоциация, являющаяся передовым отрядом страны в контексте абсолютно всех вопросов, касающихся Евро-2012, бодро, смело и утверждающие семимильными шагами движется к светлому будущему. И едва ли не единственными помехами на этом ритмично-поступательном пути являются немногочисленные «собаки», которые позволяют себе лаять. А в остальном, как говорится, все отлично.
Ну, допустим, что так оно и есть на самом деле. А почему бы и нет? Если это не просто какие-то там усилия или действия, а «каждодневный самоотверженный труд на благо любимой игры».
Но не тут то было. Не прошло и полгода, как тон и направленность риторики руководящей силы украинского футбола и ее рулевого изменились. Причем, что показательно, не в лучшую сторону. Оказалось, что проблем на самом деле намного больше. И что «уперше за останні п’ять років реально вибудувана монолітна вертикаль влади, що прагне максимально швидко надолужити згаяне своїми попередниками» (цитата того же автора через неполных пять месяцев). Стало быть, вчерашние критики, которые именовались не иначе, как «собаки», которые только тем и занимались, что «пачкали грязными пиар-технологиями имидж страны» да специализировались на «промывании мозгов «политическими клизмами», которые заправлены под завязку «конфликтами интересов», билетными и судейскими скандалами, инспирированными кампаниями об отставке, натравливанием на ФФУ милиции, прокуратуры и следственной комиссии Верховной Рады, а также разной другой мышиной возней», сегодня стали «монолитной вертикалью». Более того, нашлись и иные проблемы и нестыковки с изначальным манифестом или кодексом строителя Евро-2012. Да и сам главнокомандующий в одночасье из радетеля за интересы отечественного футбола превратился ни много, ни мало – в адвоката власти. Нет, не той, которая сейчас. Ну, в смысле, бывшей «лающей». А той, прежней. Положительной. Но «згаяной». Так вот, он больше не хочет быть у них, то бишь плохих, адвокатом. А хочет «повністю зануритися в сферу підготовки організації турніру».
Стоп-стоп, кажется, главкома уже понесло. Он, видите ли, делал все, что мог, но ему мешали.
Где же ваша железобетонная логика и последовательность? Где вы были, когда вся страна видела, что подготовка к проведению Евро-2012 пробуксовывала на все колеса, когда тендерный комитет почему-то выбрал не имеющую опыта фирму для сооружения навеса над НСК «Олимпийский», когда на услуги «иностранных консультантов», которые в итоге оказались гражданами Украины, сразу «ушло» 15 млн. гривен, и т.д., и т.п.? Почему ни руководство страны, ни «пересичные» ее граждане не получали на сей счет достоверной информации? Тогда было все хорошо, - и по качеству, и по графикам. О чем глава ФФУ не упускал возможности трубить на всех углах, успокаивая, убаюкивая не только общественность, но и руководителей государства. Сейчас оказалось, что все запущено. Это если очень мягко говоря.
Видится, что Григорий Михайлович явно перегнул палку. Возможно, с точки зрения получения континентального первенства адвокатские функции Суркиса и были востребованы, но с точки зрения сохранения Евро-2012 – вряд ли, поскольку наверняка следовало детально и объективно информировать высшее руководство страны обо всех проблемах и недостатках. Но, насколько известно, серьезных рапортов на сей счет не было. Поэтому на данный момент мы и имеем то, что имеем – кое-где развалины вместо стадионов, а повсеместно – отставание в графиках подготовки. А вот если бы президент ФФУ проявил хотя бы половину своей активности, задействованную им при разрушении торгово-развлекательного центра «Троицкий» в сохранении европейского чемпионата, в объективном информировании первых лиц страны, сейчас бы наверняка было гораздо меньше проблем и рисков.
Все же будем надеяться, что из страны Евро никуда не денется – нынешняя власть в отличие от предыдущей считает это делом своей чести. И по тому, как она взялась за дело, видно, что этот мегапроект сумеет защитить.
А вот способности бывшего адвоката бывшей власти, судя по всему, сегодня в деле защиты Евро не понадобятся.

По материалам Террикон

0

2,715

Маркевич все-таки примет сборную Украины      

Главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич, все еще не подписавший, как уже сообщал "СЭ", официального контракта с Федерацией футбола Украины, не видит препятствий для того, чтобы сделать это в ближайшее время. Не смущает его и пункт соглашения, предполагающий обязательную победу на Euro-2012. "Такая же задача будет поставлена и перед коллегами из других сборных, которые пробьются в финальный турнир, - пояснил вчера Маркевич в беседе с корреспондентом "СЭ". - Вот если невыполнение этого условия грозило бы, например, тюремным заключением, я бы еще подумал".
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 959f3.html

0

2,716

Алиев: "Раз меня заявили, как россиянина, значит, основания для этого были"

http://football.ua/i/news/95881.jpg

Хавбек московского Локомотива Александр Алиев прокомментировал результат встречи шестого тура чемпионата России против ЦСКА (1:1), отметив несправедливость некоторых судейских решений, а также рассказал о своём статусе игрока, заявленного в качестве россиянина.
"Я считаю, что в конце встречи судья должен был назначать пенальти в ворота ЦСКА. Как минимум, два эпизода тянули на 11-метровый. Первый — в случае с Одиа, когда нигериец сыграл рукой после флангового прострела. Второй — после того, как в штрафной ЦСКА сбили Башу.
Как отреагировал на то, что в конце матча стали через край бить эмоции? Футбол — это вообще игра эмоциональная, а мы — одна команда, поэтому поддерживаем друг друга. Относительно статуса россиянина в Премьер-Лиге могу сказать то, что я держал в руках два паспорта: один — украинский, общегражданский, другой — заграничный, но раз меня заявили, как россиянина, значит, основания для этого были".

0

2,717

Премьер-лига. 26-й тур. Расписание телетрансляций      

Как и в минувших пяти турах, в прямом эфире украинский телезритель сможет увидеть семь из восьми матчей Эпицентр чемпионата Украины, на сей раз в сетке вещания отсутствует встреча в Мариуполе между «Ильичевцем» и «Зарей». Трансляции представлены на трех телеканалах: четыре поединка болельщики смогут увидеть на ТК «Футбол», два – на ТК «ТЕТ», один – на «Первом Национальном».

Воскресенье, 18 апреля
13:00. «Кривбасс» – «Арсенал»... Телетрансляция: «ТЕТ»...
14:00. «Черноморец» – «Металлург»... (Донецк) Телетрансляция: «Футбол»...
15:00. «Динамо» – «Днепр» Телетрансляция: «ТЕТ»
16:00. «Шахтер» – «Закарпатье» Телетрансляция: «Футбол»...
18:00. «Ворскла» – «Металлист» Телетрансляция: «Первый Национальный»...

Понедельник, 19 апреля
17:00. «Таврия» – «Оболонь»... Телетрансляция: «Футбол»...
19:00. «Металлург» (Запорожье) – «Карпаты»... Телетрансляция: «Футбол»...
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4bc8c01c.html

0

2,718

снимаем местную программку.. В большинстве, рассчитана конечно для болел Днепра.
Калина о Шахтёр - Днепр http://www.irt.ua/index.php?c=502&p=1&v=3514
Виталий Денисов о Динамо - Днепр http://www.irt.ua/index.php?c=502&p=1&v=3573

LOGAN 1.4 СПГ
Не уверен - Не обгоняй!
  0

2,719

Последние матчи

18.04.2010 Чемпионат Украины 26 тур
13:00 Кривбасс 0 1 Арсенал К
14:00 Черноморец 1 1 Металлург Д
15:00 Ильичевец 1 0 Заря
15:00 Динамо К 2 1 Днепр
16:00 Шахтер 1 0 Закарпатье
18:00 Ворскла 0 0 Металлист

19.04.2010 Чемпионат Украины 26 тур
17:00 Таврия 0 0 Оболонь
19:00 Металлург З 0 1 Карпаты

По материалам: http://football.ua/i_v3/logo.gif

0

2,720

Турнирная таблица

Чемпионат Украины    22 апреля, 2010

1    Динамо К    26    65
2    Шахтер    26    65
3    Металлист    26    50
4    Днепр    26    46
5    Карпаты    26    45
6    Таврия    26    41
7    Металлург Д    26    36
8    Арсенал К    26    33
9    Оболонь    26    30
10    Ворскла    26    29
11    Металлург З    26    29
12    Ильичевец    26    25
13    Черноморец    26    23
14    Заря    26    23
15    Закарпатье    26    19
16    Кривбасс    26    15

По материалам:http://football.ua/i_v3/logo.gif

0

2,721 Відредаговано ПАПА (2010-04-22 10:48:42)

Все претензии Днепра по матчу с Динамо

http://football.ua/i/news/96204.jpg

Днепропетровский клуб опубликовал на своем официальном сайте списочек моментов, где, по их мнению, арбитр Зубарев ошибся или же недоглядел.
Из достоверных источников стало известно, что бригада арбитров матча Динамо – Днепр (18.04.2010) получила за свою работу высокие оценки (от 7,6 до 7,9 балла). Однако наш клуб считает, что судьи допустили целый ряд ошибок в пользу киевской команды, которые имели прямое влияние на ход и результат игры.
Соответствующие материалы были отправлены в Экспертную комиссию ФФУ, заседание которой состоится в ближайшую пятницу, 23 апреля, в 10:00.

1 мин. - Огнен Вукоевич рукой откровенно задерживает Евгения Коноплянку, срывая его скоростной проход. По нашему мнению, этот фол должен был быть наказан желтой карточкой.

5 мин. – Роман Зозуля также рукой опрокидывает на поле Виталия Мандзюка. Это нарушение также карается только штрафным.

26 мин. – В момент фола Виталия Мандзюка на Романе Зозуле еще ближе к воротам Днепра находился Евгений Чеберячко. Нарушение никак нельзя квалифицировать как "фол последней надежды", а значит, наказанием должна была стать желтая, а не красная карточка. В то же время безнаказанными остались очень агрессивные апелляции к арбитру Огнена Вукоевича, Романа Зозули и других игроков Динамо.

31 мин. – Руслану Ротаню была показана желтая карточка после борьбы за находившийся в воздухе нейтральный мяч. При этом его оппонент также играл поднятой ногой. Считаем наказание неадекватным нарушению.

33 мин. – Жерсон Маграо рукой задерживает за шею Учу Лобжанидзе, не позволяя тому замкнуть подачу со штрафного. Нарушение правил в штрафной площади Динамо осталось безнаказанным!

50 мин. – Жерсон Маграо перед тем, как забить гол, мяч перехватил рукой. Несмотря на то, что эпизод происходил прямо на глазах арбитра, нарушение зафиксировано не было!

http://football.ua/ukraine/news/96204.html

0

2,722

Динамо-Днепр: было ли удаление? Трактовка УЕФА

http://football.ua/i/news/96253.jpg

Официальный сайт Динамо Киев отвечает критикам, апеллирующим на нечестное судейство...
Вместе с многочисленными повторами нарушения правил защитника Мандзюка на нападающем Зозуле в недавнем матче Динамо - Днепр, предлагаем похожие моменты в играх Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, а также рекомендации их трактовки соответствующими службами УЕФА.

Эпизод 1. время 6.10 (перевод с английского языка)
Защитник задевает соперника. Принимая во внимание место нарушения, направление движения атакующего игрока, контроль им мяча, а также местоположение других защитников (никто из них не мог остановить нападающего честным способом, разве что с применением фола), защитник удаляется с поля за лишение соперника возможности забить гол!!!...

Эпизод 2. время 7.12 (перевод с английского языка)
Нападающий остановлен с помощью нарушения правил, когда перед ним свободный путь к воротам. Если атакующий игрок ведет мяч, а никто из защитников не может препятствовать ему в рамках правил, защитник явно лишает соперника возможности забить мяч!!!...

http://football.ua/ukraine/news/96253.html

0

2,723

Следующие матчи... Чемпионат Украины 27 тур...

23.04.2010
16:00 Арсенал К - - Ильичевец

24.04.2010
15:30 Заря - - Ворскла
16:00 Днепр - - Таврия
18:30 Карпаты - - Динамо К
20:00 Металлист - - Металлург Д

25.04.2010
13:00 Закарпатье - - Металлург З
15:00 Оболонь - - Кривбасс
17:00 Шахтер - - Черноморец

http://football.ua/ukraine.html

0

2,724

Премьер-лига. 27-й тур. Судейские назначения       

"Арсенал" - "Ильичевец"
Главный арбитр: Михаил Родионенко (Луганск)
Ассистенты: Сергей Возняк, Игорь Пономаренко (оба - Николаев)
Четвертый арбитр: Михаил Митровский (Ужгород)
Делегат ФФУ: Анатолий Биденко (Киев)
Инспектор ФФУ: Валерий Лысенко(Одесса)

"Заря" - "Ворскла"

Главный арбитр: Владимир Сиренко (Симферополь)
Ассистенты: Александр Билорус (Черкассы), Станислав Боклажко (Киев)
Четвертый арбитр: Сергей Бойко (Киевская область)
Делегат ФФУ: Анатолий Бузник (Киев)
Инспектор ФФУ: Ярослав Грисьо (Львов)

"Металлист" - "Металлург" (Д)

Главный арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)
Ассистенты: Николай Васюта (Ровно), Виталий Демьяненко (Мукачево)
Четвертый арбитр: Дмитрий Кутаков (Киевская область)
Делегат ФФУ: Владимир Трошкин (Киев)
Инспектор ФФУ: Вадим Шевченко (Киев)

"Днепр" - "Таврия"
Главный арбитр: Евгений Геренда (Калуш)
Ассистенты: Алексей Андреев, Виталий Дрозд (оба - Донецк)
Четвертый арбитр: Андрей Шандор (Львов)
Делегат ФФУ: Александр Тютюн (Киевская область)
Инспектор ФФУ: Геннадий Коваленко (Киев)

"Карпаты" - "Динамо"
Главный арбитр: Виктор Швецов (Одесса)
Ассистенты: Игорь Бицкало (Одесса), Василий Ольшанецкий, (Ивано-Франковск)
Четвертый арбитр: Дмитрий Жуков (Донецк)
Делегат ФФУ: Владимир Полищук (Ровно)
Инспектор ФФУ: Мирослав Ступар (Ивано-Франковск)

"Оболонь" - "Кривбасс"
Главный арбитр: Юрию Вакс (Симферополь)
Ассистенты: Вячеслав Валуев (Запорожье), Анатолий Свистун (Чернигов)
Четвертый арбитр: Андрей Яблонский (Тернополь)
Делегат ФФУ: Борис Гореликов (Черновцы)
Инспектор ФФУ: Валерий Онуфер (Ужгород)

"Закарпатье" - "Металлург" (З)
Главный арбитр: Сергей Даньковский (Киев)
Ассистенты: Андрей Валенко, Виталий Пономарев (оба - Львов)
Четвертый арбитр: Олег Деревинский (Киев)
Делегат ФФУ:
Инспектор ФФУ: Александр Дегтярев (Одесса)

"Шахтер" - "Черноморец"
Главный арбитр: Сергей Лисенчук (Киев)
Ассистенты: Анатолий Филевич, Виктор Кравченко (оба - Львов)
Четвертый арбитр: Сергей Березка (Киев)
Делегат ФФУ: Сергей Дзюба (Киев)
Инспектор ФФУ: Василий Попович (Иршава)

http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4bcf1685.html

0

2,725

Проблем в отечественном судействе нет. Все беды от журналистов, футболистов и болельщиков       

Вчера, 21 апреля, в Доме футбола состоялось расширенное заседание комитета арбитров ФФУ, которое, кстати, было открытым для прессы.

В последнее время в отечественной Премьер-лиге произошло сразу несколько резонансных случаев, связанных с арбитражем. Так, буквально на днях протест подал ФК «Днепр», по мнению которого судья Олег Зубарев, обслуживавший выездной матч днепропетровцев против «Динамо», допустил ряд грубых ошибок. До этого были жесткие высказывания от руководителей луганской «Зари», харьковского «Металлиста», полтавской «Ворсклы»... Однако на данном заседании речь шла не о судьях и ошибках, а о недопустимом поведении... болельщиков, футболистов и тренеров по отношению к служителям фемиды, а также о некомпетентной работе журналистов.

Всего на повестке дня значилось два вопроса.
1. Соблюдение участниками всеукраинских соревнований по футболу регламентных норм, принципов «fair-play» и «respect».
2. Азбука футбольной жизни. Подготовка мероприятий Комитета арбитров ФФУ относительно разъяснения Правил игры участникам соревнований ФФУ.

Сначала слово взял член инспекторского комитета ФФУ Владимир Куцев, который рассказал присутствующим о вопиющем поведении болельщиков во время матча «Закарпатье» - «Карпаты».
- Матч еще не начался, а болельщики уже скандировали в адрес арбитров нецензурную брань. Сейчас на стадионах не встретишь детей и женщин, наши арены оккупировали ультрас, которые диктуют свои условия.

Коллегу поддержал Владимир Петров, который в итоге внес два предложения:
- обратиться в Исполком ФФУ и пересмотреть контрольно-дисциплинарные правила в сторону их ужесточения.
- пойти по пути Франции и разработать обращение арбитров к болельщикам, футболистам и тренерам. Суть данного мессиджа заключается в том, что арбитры просят зрителей относиться к ним с уважением и если услышат брань в свой адрес, то оставляют за собой право прервать матч.

Генеральный директор Премьер-лиги Александр Ефремов имеет на этот счет свое мнение:
- Проблема есть, но она не в том, что у нас плохие зрители, и не в том, что ультрас заполнили стадионы. Эмоции на трибунах возникают тогда, когда зрители чувствуют несправедливость, когда принимаются неадекватные решения. Я не против того, чтобы разработать письменное обращение к болельщикам, но оно будет гораздо более действенным, если каждый арбитр перед матчем выйдет к трибунам и скажет то же самое, глядя в глаза зрителям.

Первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, в свою очередь, зачитал решение КДК УЕФА, которое рассмотрело поведение донецких болельщиков в матче Лиги Европы «Шахтер» - «Брюгге».
- на 28-й минуте матча с трибун была брошена пластиковая бутылка, которая приземлилась на футбольное поле.
- на 60-й минуте на поле полетело яблоко.
- на 74-й минуте на поле было брошено еще одно яблоко.
За эти нарушения донецкий клуб оштрафован на 5 тысяч швейцарских франков, это равно 38 тысячам 283 гривнам.

В противовес Александр Иванович продемонстрировал присутствующим несколько таблиц, которые, по его мнению, отображают лояльное отношение ДК Премьер-лиги к нарушителям.
В частности, в таблице под рубрикой «оскорбительные скандирования в адрес арбитров с применением ненормативной лексики болельщиками» больше других «преуспели» поклонники львовских «Карпат», за которых клуб в общей сложности вынужден был заплатить 37 тысяч 500 гривен. Кстати, всего среди провинившихся значились болельщики 14 клубов ПЛ, кроме «Динамо» и «Шахтера».
В другой «номинации» - «оскорбительные скандирования в адрес команды соперника с применением ненормативной лексики болельщиками» - вновь отличились фаны «Карпат», а также «Днепра» и «Металлиста».
Александр Бандурко пригрозил, что если Премьер-лига и дальше будет лояльно относиться к нарушителям на трибунах, то КДК ФФУ возьмет на себя функцию наказания.

Александр Ефремов резко отреагировал на это замечание.
- Забирайте полномочия! Сегодня мы находимся в каком-то правовом тупике. КДК ФФУ уже несколько раз меняло наши решения по этому поводу, потому что идентифицировать принадлежность болельщика к клубу невозможно. Клубы заявляют – это не наши болельщики. Так КДК ФФУ поддержало «Арсенал», «Черноморец», «Динамо»... Сейчас мы рассматриваем новый регламент, в который хотим прописать, что за гостевой сектор отвечает команда гостей. Вся остальная часть стадиона – это юрисдикция принимающей стороны.

Вице-президент ФФУ Анатолий Биденко призвал увеличить штрафы до 75 тысяч гривен. Кроме того, Анатолий Дмитриевич считает, что за обучение и назначения арбитров должен отвечать исключительно Комитет арбитров ФФУ. Биденко будет ходатайствовать перед Исполкомом за то, чтобы всякие другие кураторы были исключены.
Досталось от Анатолия Дмитриевича и нашим коллегам – футбольным комментаторам.
- Своей трактовкой правил игры телекомментаторы просто дискредитируют арбитров и вводят в заблуждение многочисленных телезрителей. В связи с этим хочу вынести на Исполком ФФУ предложение рассмотреть вопрос о проведении семинара для телекомментаторов и журналистов.

Александр Ефремов.
- Проблемы есть, их надо решать, но почему, когда арбитры ошибаются в пользу «Динамо», комитет арбитров тут же становится на сторону рефери и начинает его оправдывать? «Шахтер» может постоять за себя, а вот другие клубы ведут себя как нищие на этом празднике жизни. Лучше от повышения штрафов не станет. Лучше будет только тогда, когда будет взаимоуважение.

Константин Вихров также затронул тему непрофессиональной оценки работы арбитров со стороны журналистов.

Затем экс-глава комитета арбитров Виктор Дердо перешел к рассмотрению спорных моментов в ряде матчей с участием «Динамо».

Первый эпизод: гол из офсайда в матче «Заря» - «Динамо».

Второй эпизод: фол Пашаева на Нинковиче в матче «Днепр» - «Динамо».

Третий эпизод: красная карточка Мандзюка в матче «Динамо» - «Днепр», а также рекомендации на этот счет УЕФА.

Черту под заседанием подвел глава комитета арбитров Вадим Шевченко.

Р.S. Если резюмировать все вышесказанное, то складывается впечатление, что проблем в отечественном судействе нет. Просто болельщики и журналисты не знают «предмет» и все беды кроются именно в этом. Комитет арбитров предложил свой рецепт выхода из ситуации. Это увеличение штрафов для футболистов, тренеров и болельщиков, которые позволят себе брань в адрес рефери. Ну а с журналистами проведут разъяснительную работу, повысят их профессионализм. Только вот лично мне все это напоминает крылатое высказывание, когда проблему пытаются переложить с больной головы на здоровую...
Видео здесь... http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4bcf2b96.html

0