1

Тема: Можно ли хранить дизель в пластиковой таре?

Кто тут у нас с ГСМ связан, желатеьно химик. В общем вопрос можно ли хранить дизтопливо в пластиковой таре (баклашки, емкости 20-30 литров и т.д.) и как долго он там будет не теряя свои свойства. Просьба не о бензине, там отдельная тема, вопрос именно в дизеле. В баклашках с под воды (предварительно высушив конечно) хранил но не более месяца. Теоретически понимаю что можно, но вопрос сколько. Историй много слышал, но все просто из жизни без реальных хим. подтверждений.

А кто сказал что будет легко?
  0

2

Re: Можно ли хранить дизель в пластиковой таре?

Незнаю як по хімії, але памятай про фізику. Звичайна пластмаса має статичний заряд. Неодноразово бачив випадки як загоралось паливо від іскри яка спричинялась від того, що починали переливати з ємкості в бак, чи іншу ємність.  Пластмасова тара має бути спеціальна для СГМ.
Я раніше також на це не звертав уваги, поки не побачив на власні очі як загорівся працівник нафтобази, як результат, опіків 60% тіла, 3 роки по лікарнях і таврія в подарунок від фірми як компенсація інвалідності.

Dacia Logan Prestige 1.6mpi (тільки приємні спогади)
Renault M3 1.5dci https://www.logan.in.ua/forum/post629501.html#p629501
  0

3

Согласен на все 100%, это помню, поетому бензин КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено в такой таре хранить (кроме спец. пластиковых для бензина), но речь о дизеле, его и спичкой то зажечь "не просто", все же координально другой продукт, хоть и источник производства один (нефть).

А кто сказал что будет легко?
  0

4 Відредаговано ГОША (2010-04-27 19:25:32)

Можно. И долго, более года. Без проблем. Главное, чтобы тара была без дефектов (нужно периодически осматривать, проверять).. Полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид - всё подойдет.
По поводу статики - если лить по трубе длиной метра полтора-два и чтобы был разрыв струи, то возможно образование статического электричества. А если из пластиковой канистры через воронку в бак, то полное стекание статики - релаксация на массу авто. Во вторых, существуют, так называемые НПВ и ВПВ ( нижний и верхний пределы взрываемости). Когда переливаешь топливо из канистры в канистру или из канистры в бак, то в зоне, где находится топливо, концентрация его паров выше ВПВ.  Поэтому-то и спичкой в ведре топливо поджечь затруднительно, практически невозможно. Газовики, например при авариях на  действующих газопроводах, или врезках в действующий трубопровод,  сварку ведут в присутствии и под давлением  газа в трубе - взрыва никогда не будет.

Пока-пока.  big_smile

P.S. В начале 90-х, когда с топливом были большие проблемы, хранил бензин на гараже в п/э 50-литровых бочках. Выхода другого не было.

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

5

ГОША написав:

Газовики, например при авариях на  действующих газопроводах, или врезках в действующий трубопровод,  сварку ведут в присутствии и под давлением  газа в трубе - взрыва никогда не будет.

Это правда, мне автономку в квартире, а точнее на улице трубу врезали и вваривали прямо под давлением, я сначала был в шоке. А когда они мне объяснили, попустило. Я когда то в тупик поставил заправщицу, сказав и доказав что у меня бак пластиковый.

Dacia Logan Ambiance 1,4 + DODGE RAM VAN 2,5TD(6+1)
  0