2,901

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Реформирование ПФЛ – нюансы проектотворчества

http://football.ua/i/news/98014.jpg

Общение это получилось со стороны господина Бальчоса достаточно эмоциональным. Объясняется это очень просто – президент ПФЛ за несколько часов до беседы с прессой вернулся из Дома футбола, где имел неприятную беседу.

- Вчера меня в телефонном режиме пригласили в ФФУ на совещание по вопросу реформирования системы проведения соревнований в ПФЛ. Как оказалось, из представителей клубов Лиги была только оппозиционная четверка – Киндзерский (Львов), Красильников (Севастополь), Ревуцкий (Прикарпатье) и Шам (вице-президент Гелиоса). Кроме того, наличествовали люди, которые вообще не имеют никакого отношения к профессиональному футболу – например, исполнительный директор лиги студенческого футбола, главы региональных федераций, - заявил Милетий Бальчос.
По его словам, все совещание заключалось исключительно в критике работы нынешнего руководящего состава ПФЛ, проще говоря, "наездом". Поэтому президент Лиги покинул это совещание.
Меж тем, вопрос реформирования первой и второй лиг – далеко не праздный. На совещании в ФФУ был презентован проект кардинального изменения структуры лиг. По словам М.Бальчоса, согласно этому проекту первая лига количественно расширяется, до 28-32 команд, а качественно разделяется на две группы. Вторая, которая будет состоять из остатков нынешней второй и лучших аматорских коллективов, будет сформирована на территориальной основе – несколько зон, в которых будет достаточно небольшое количество команд. Руководить всем этим хозяйством на местах будут региональные федерации, основное управление – за ПФЛ.
И снова слово Милетию Бальчосу:
- Это приведет к краху второй лиги, профессионального футбола, если говорить шире. В свое время достаточно мощная структура любительского чемпионата (6 групп по 12 команд) была переведена под руководство местных футбольных властей. В результате имеем в 2010-м чемпионат из 15 команд. Причем 5 из них представляют два региона (Тернопольскую и Кировоградскую области), а на всю остальную Украину приходится всего 10 коллективов. Идею разделения первой лиги президент ПФЛ также не считает актуальной – ведь, по его словам, транспортные расходы клубов (очевидно, именно этот фактор учитывали составители проекта) составляют около 5 процентов клубных бюджетов.
В ПФЛ, к слову, тоже ведется разработка новой структуры соревнований. Но не такая кардинальная. Например, касаемо второй лиги, основными вариантами изменения являются:
1) увеличение команд, выходящих в первую лигу, до четырех (1-2 места в группе);
2) введение плей-офф за третье (вослед двум победителям групп) место в первой лиге:
- либо между вторыми-третьими командами групп по формуле «два полуфинала – финал»
- либо между вторыми-пятыми командами групп, дабы увеличить шансы команд.
Самым реальным же изменением на данный момент является введение плей-офф за третью путевку в первую лигу между вторыми командами групп. Впрочем, клубы, по словам президента ПФЛ, в общей своей массе высказались за сохранение существующего порядка.
Самым главным, но пока не раскрытым до конца проектом является будущее сотрудничество ПФЛ и аматорской лиги – результатом которой должны в ближайшей перспективе (2 года), во-первых, достаточно мощный аматорский пласт, из которого (это во-вторых) появятся новые кадры для профессионального футбола. По словам господина Бальчоса, через пару лет во второй лиге будет до 40 команд. Причем с достаточно крепкой финансовой и инфраструктурной базой.
Каким образом свершится сие чудо? Ну, например, президент ПФЛ объяснил, что за срок своего пребывания собирается вообще отменить такое явление, как заявочные взносы. Более того, планируется даже компенсация некоторой части расходов клубам. Все это – за счет партнеров и спонсоров. Как вы знаете, уже есть титульный спонсор у Кубка Лиги, а на следующей неделе Милетий Бальчос встречается с представителями потенциального титульного спонсора всей ПФЛ.
Небольшая проблема получилась c телетрансляциями – как оказалось, права на этот вид деятельности принадлежат структурам ФФУ. Поэтому сейчас при ПФЛ создается ООО Лига-Футбол, которая и будет заниматься этим вопросом. При самых оптимальных раскладах уже с 24 мая этого года первую лигу можно будет увидеть на телеэкранах.
Ну, и в самое ближайшее время будет обнародован тот самый проект сотрудничества ПФЛ и аматорской лиги, такой многообещающий и такой таинственный. Кстати, Милетий Бальчос пригласил корреспондента нашего сайта на заседание рабочей группы, занимающейся этим вопросом – так что ждите новых репортажей из жизни ПФЛ.
http://football.ua/ukraine1league/news/98014.html

  0



2,902

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Львов начнет готовиться к Евро без стадиона

http://football.ua/i/news/98029.jpg

Эксперты УЕФА представили Львову план организационной части финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе Львовского городского совета, директор департамента "Евро 2012" Львовского городского совета Олег Засадный заявил, что в городе начался новый этап подготовки города к Евро-2012 – менеджмент организации мероприятия.
"Мы не можем ждать следующего года, когда закончится строительство стадиона во Львове, чтобы начать следующий этап подготовки города к УЕФА Евро-2012. Потому сегодня начинаем работу над непосредственной организацией турнира параллельно процессу строительства спортивной арены. На встречу были приглашены представители правоохранительных органов, службы по чрезвычайным ситуациям, управления здравоохранения, представители городской власти - то есть, те люди, которые будут отвечать за качественную организацию УЕФА Евро-2012 в городе Львове", - цитирует председателя UEFA Events SA Хеймо Ширги пресс-служба Львовской мэрии.
Как информирует пресс-служба Львовского горсовета, Ширги сообщил, что в составе УЕФА в конце прошлого года была создана специальная структура - UEFA Events SA, отвечающая за организационную часть не только турнира Евро-2012, но и Лиги Чемпионов и Европейской Лиги УЕФА. В соответствии с презентованным футбольным календарем УЕФА, в декабре 2011 года во время финальной жеребьевки в Киеве станет известно, команды каких стран будут играть во Львове.
http://football.ua/euro2012/news/98029.html

  0

2,903 Відредаговано ПАПА (2010-05-15 10:21:37)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Финал Кубка Украины покажут два канала

http://sport.segodnya.ua/img/forall/a/8191/64.jpg

Матч "Таврия" — "Металлург" (Донецк) в прямом эфире будут транслировать Первый национальный и "Футбол"

Финал Кубка Украины "Таврия" — "Металлург" (Донецк) в прямом эфире будут транслировать два телеканала: "Первый национальный" и "Футбол".
Обладатель Кубка определится в воскресенье 16 мая в Харькове. Начало матча в 17.00.
Победитель финала получит путевку в Лигу Европы и станет четвертой командой Украины, которая сыграет в Суперкубке. В прошлом году в нем не играл "Шахтер", теперь впервые не сыграет "Динамо".

по материалам http://sport.segodnya.ua/user/img/logo.gif

  0

2,904

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Финал Кубка Украины: "заруба" за Лигу Европы

http://sport.segodnya.ua/img/forall/a/8191/67.jpg

"Таврия" и донецкий "Металлург" в Харькове сразятся за последнюю путевку в еврокубки

В воскресенье Украина определит своего последнего, шестого, участника в евросезоне 2010/11. Им станет победитель финала национального Кубка "Таврия" — "Металлург" (Донецк), который получит возможность стартовать в четвертом квалификационном раунде Лиги Европы. Заключительном перед групповым турниром. Встреча пройдет на харьковском стадионе "Металлист" в 17.00 (ТВ — "Первый", "Футбол").
Кто, "Таврия" или МД, успешнее представил бы Украину в Европе? "Обе команды — достойные, — считает заслуженный тренер Украины Сергей Морозов, руководимая которым винницкая "Нива" в 1996-м пробилась в финал Кубка Украины, где уступила "Динамо" 0:2. — И "Таврия", и "Металлург" хорошо укомплектованы. Обеим по силам выйти в групповой турнир Лиги Европы. Предпочтение никому не отдам — 50 на 50. Они просто разные. По индивидуальному мастерству выше "Металлург", по коллективной игре, нацеленности, самоотдаче — лучше "Таврия". Все решит психология. Соперники хорошо знают друг друга. Поэтому матч начнется без разведки. Будет открытый футбол. Его пропагандируют наставники обеих команд. Так что поединок должен получиться результативным. Для меня самое интересное — противостояние тренеров: Пучков и Костов — это синтез украинского футбола. Победа одного из них определит стиль, на который можно будет ориентироваться в дальнейшем".
Харьковчане в большинстве своем будут болеть за "Таврию". "С крымчанами отношения теплее, чем с "Металлургом", — сказали нам в фан-клубе "Металлиста". Однако покупать билеты на игру местная торсида на спешит. Более того, все идет к тому, что финал Кубка состоится при полупустых трибунах. На утро пятницы на арену вместимостью 42 000 человек было продано всего чуть больше 10 000 билетов. Из них 70% выкуплено "Таврией" и "Металлургом". При этом, как ни странно, самые дорогие тикеты — по 150 грн. на VIP-трибуне — разошлись. А на менее дешевые спроса нет.
Напомним, на проведение финала претендовала и "Славутич Арена" в Запорожье, рассчитанная на 12 тысяч мест, там почти наверняка был бы аншлаг. Тем не менее ФФУ отдала предпочтение Харькову. Однако отсутствие в финале "Металлиста" и, впервые за 15 лет, хотя бы одного из грандов украинского футбола — "Динамо" и "Шахтера" — отбило у местных болельщиков желание идти на стадион. К тому же во время матча синоптики обещают дождь.
Победитель финала на год получит покрытый позолотой трофей весом 20 кг и высотой 70 см, который венчает фигура богини Ники. Стоимость приза — миллион гривен. Когда наступит время передать его новому владельцу, команда получит от ФФУ мини-копию.

По материалам http://sport.segodnya.ua/user/img/logo.gif

  0

2,905

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Бордо хочет пригласить Луческу

http://football.ua/i/news/98073.jpg

Авторитетное издание France Football сообщает, что боссы Бордо хотят видеть на тренерском мостике наставника Шахтера Мирчу Луческу.

На неделе стало известно, что Лоран Блан покидает клуб - он либо заменить в сборной Франции Раймона Доменека, либо возглавит Севилью. В связи с этим руководство жирондинцев начало поиски нового тренера.
Сообщается, что главным кандидатом на должность наставника чемпиона Франции прошлого сезона является Мирча Луческу. Но есть загвоздка - Бордо может не потянуть финансовые запросы румынского специалиста.
Альтернативных вариантов у французского луба несколько - это тренер Осера Жан Фернандес, Эрик Геретс и Поль Ле Гуэн, который работает с национальной командой Камеруна.
http://football.ua/france/news/98073.html

  0

2,906

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Анатолий Заяев: "В финале Кубка Украины надеюсь увидеть красивый футбол"     

Накануне финала Кубка Украины экс-тренер симферопольской «Таврии» Анатолий Заяев поделился своими ожиданиями от предстоящего матча.

- Анатолий Николаевич, что вы можете сказать финалистах Кубка Украины?
- Если говорить о донецком «Металлурге», то когда команда играет на высоких скоростях с сумасшедшим настроем, она демонстрирует очень интересную игру. Проходят быстрые атаки, ведется комбинационная игра и смотреть такой футбол одно удовольствие. Но, к сожалению, часто «Металлург» играет не так быстро как умеет. Собственно из-за этого команд и не смогла занять хотя бы пятое место в чемпионате. Первый круг был сыгран очень сильно, второй же был провален. Когда «Металлург» играл с «Шахтером» в Кубке Украины или с «Динамо» в чемпионате, то игра была совершенно другой, приятно было смотреть. А вот в матчах с соперниками равными себе команда выглядит просто смешно. В такой ситуации настраиваться на разовую игру очень сложно. Но, не добыв путевку в Лигу Европы по итогам чемпионата, у них осталось огромное желание выиграть в финале Кубка Украины. Крупная победа над «Оболонью» не показательна. Это была уже не та команда, которая была при Максимове. Но это дает какой-то шанс поверить в себя психологически. Что касается «Таврии», то если матчи донецкого «Металлурга» я смотрел по телевизору, игры симферопольцев я видел живьем. Команда играет с тремя защитниками. Тут лучшим я считаю центрального защитника Монахова. Что касается остальных двух, то это иностранцы игрой которых лично я недоволен. Как по мне легионеры чтобы играть должны быть лучшими, чем наши воспитанники. Среднюю линию «Таврии» я считаю достаточно сильной. Очень хорошо в отборе играет Голайдо, он настоящий боец. Импонирует также игра Любеновича, у него неплохой удар, что он продемонстрировал в последнем матче с «Шахтером». Это футболист высокого уровня с хорошей работоспособностью. В нападении стоит отметить Ковпака. Он умеет играть головой и всегда действует на опережение, его действия сопернику трудно предугадать. Что касается ведения игры, то оно у «Таврии» может быть весьма разнообразное. Игроки отлично умеют делать длинные передачи, выигрывают верховые мячи, при необходимости команда всеми силами отходит в оборону. Застать врасплох их непросто.
- На кону стоит как сам Кубок Украины, так и путевка в Лигу Европы. Тем не менее, не возникнет ли у кого-то из игроков проблем с настроем на матч?
- Мне не нравятся высказывания некоторых тренеров, что есть ненужные матчи. В частности так говорил после ничьей в Полтаве Бессонов. Можно ведь дать шанс проявить себя игрокам, которые по ходу сезона не играли. Если игра не нужна, то зачем ее проводить, продавать на матч билеты? Это что, карманная игра? Тут нужно брать пример с «Шахтером», который выиграв чемпионство, дал шанс определенным футболистам проявить себя в Симферополе. В итоге команда смогла вырвать победу, проигрывая 0:2. Думаю, что игроки все же как следует настроятся на этот матч.
- Какой футбол ожидаете увидеть?
- Скорее всего, игра будет красивой. Сам я еду на матч в качестве эксперта, буду работать вместе с комментатором. Надеюсь увидеть яркий атакующий футбол.
http://www.ua-football.com/ukrainian/cup/4bee8baf.html

  0

2,907 Відредаговано ПАПА (2010-05-15 20:48:44)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Финал Кубка Украины пройдет при полупустых трибунах    

http://i.focus.ua/img/a/1/4/41841.jpg 

Завтра, 16 мая, в Харькове донецкий «Металлург» и «Таврия» выйдут на поле в финальном матче. А сегодня утром обе команды прибудут в аэропорт «Харьков». Крымчане прилетят в 10.30 чартерным рейсом и сразу же отправятся селиться в четырехзвездочную гостиницу «Мир». В 17.00 они проведут тренировку на стадионе «Металлист».
Прибытия дончан ожидают в 11.20, а поселится команда в самом центре Харькова - в пятизвездочном отеле «Чичиков». Проверить харьковское поле игроки смогут сразу после симферопольской команды.
- По регламенту, команда сама выбирает гостиницу. Финансовое положение Донецка выше, поэтому они «зафрахтовали» «Чичиков», но в гостинице «Мир» тоже есть достойные номера. Расселят по два человека в VIP-номерах, - рассказал исполнительный директор областной федерации футбола и директор матча Александр Тюрин.
Аншлага, по всей видимости, на финале Кубка Украины не будет. К вечеру 14 мая в Харькове было продано меньше пяти тысяч билетов, притом что стоимость стандартная - от 10 до 150 гривен.
- Официально ожидается 4700 болельщиков Донецка и две тысячи - «Таврии». Думаю, всего зрителей будет тысяч 12-15 (вместимость харьковского стадиона 41 000. - Ред.). Прерогатива организации болельщиков на эти матчи возложена на «Украина-футбол интернешнл», партнера ФФУ. Они печатают билеты, устанавливают ценовую политику. В обязанности принимающего города не входит обеспечение полного стадиона, - разводит руками Александр Юрьевич.
В областной федерации футбола говорят: мы сделали все, что от нас зависело, - разместили рекламу на ТВ, расклеили афиши... Но харьковский болельщик - однолюб: если играет не «Металлист», на стадион приходят единицы.
Никаких неприятностей от харьковских «ультрас» на матче не ожидается. В пресс-службе ФК «Металлист» говорят, что к фанам команд, которые сразятся за Кубок Украины, отношение ровное.
- Они не гранды - исторически нет ни вражды, ни дружбы. Отдельные группы болельщиков ругаются, дружат, но в основном отношения нейтральные, - отмечают в пресс-службе.
Тем не менее от десанта фанов можно ожидать чего угодно. Поэтому охранять порядок во время игры будут по высшему разряду. Всего привлечено полторы тысячи милиционеров. Крымские фаны прибудут на двух поездах, их с милицейской охраной препроводят на стадион. Автобусы из Донецка милиция встретит на подъезде к Харькову и точно так же отправит на стадион.

по материалам http://i.kp.ua/images/logo.jpg

  0

2,908

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Сергей Морозов: "В финале Кубка Украины будет открытый футбол"      

Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов затрудняется выделить фаворита в завтрашнем финальном матче Кубка Украины, в котором сойдутся донецкий «Металлург» и симферопольская «Таврия». Напомним, цена победы в этом пеодинке — не только почетный трофей, но и путевка в Лигу Европы.
«Обе команды — достойные. И „Таврия“, и „Металлург“ хорошо укомплектованы. Обеим по силам выйти в групповой турнир Лиги Европы, — цитирует Морозова „Сегодня“. — Предпочтение никому не отдам — 50 на 50. Они просто разные. По индивидуальному мастерству выше „Металлург“, по коллективной игре, нацеленности, самоотдаче — лучше „Таврия“. Все решит психология. Соперники хорошо знают друг друга. Поэтому матч начнется без разведки. Будет открытый футбол. Его пропагандируют наставники обеих команд. Так что поединок должен получиться результативным. Для меня самое интересное — противостояние тренеров: Пучков и Костов — это синтез украинского футбола. Победа одного из них определит стиль, на который можно будет ориентироваться в дальнейшем».
http://www.ua-football.com/ukrainian/cup/4bee8197.html

  0

2,909

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Информация о телетрансляции финала Кубка украины по футболу сезона 2009 - 2010...

16:55 Кубок Украины. Финал. Таврия - Металлург Д. Прямая трансляция на канале http://football.ua/i_v3/tv-ch/13.gif

16:55 Кубок Украины. Таврия - Металлург Д. Прямая трансляция на канале http://football.ua/i_v3/tv-ch/20.gif

По материаламhttp://football.ua/i_v3/logo.gif

  0

2,910

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Кубок Украины. Финал. "Таврия" - "Металлург" (Д). Анонс матча     

http://ua-football.com/images/documents/4bef2cc8_3.jpg

16 мая 2010 года. 17:00. Харьков. ОСК «Металлист»
Финал Датагруп Кубка Украины

«Таврия» (Симферополь) - «Металлург» (Донецк)
Телетрансляция: «Первый Национальный», «Футбол» (предматчевая студия - с 16:00, послематчевая - до 19:25)

Главный арбитр: Олег Деревинский (Киев)
Ассистенты: Станислав Боклажко, Сергей Цымбал (оба - Киев)
Четвертый арбитр: Сергей Даньковский (Киев)
Делегат ФФУ: Анатолий Дьяченко (Полтава)
Инспектор ФФУ: Вадим Шевченко (Киев)

Сразу отмечу одну любопытную деталь: впервые в истории розыгрыша финал Кубка Украины по футболу обещает быть «полноценным» по всем статьям. Поясню. В Кубке, по сути, что разыгрывается? Титул – раз, еврокубковое место – два. Однако, если пробежаться по сезонам, можно заметить, что ни разу за всю историю розыгрыша Кубка Украины в финале не возникало ситуации, когда оба соперника к моменту стартового свистка полностью потеряли шансы пробиться в еврокубки через чемпионат; либо ситуации, когда потерявшая шансы в чемпионате команда даже в случае поражения в финале не лелеяла надежду проскочить в еврокубки за счет подвигов в чемпионате своего кубкового соперника. Таким образом, никаких «запасных аэродромов» у дончан и симферопольцев завтра не будет, и в нагрузку к титулу пойдет выход на евроарену. Для «Металлурга» - шестой в клубной истории, для «Таврии» - второй. Ну, это если Кубок Интертото не учитывать, а его как-то учитывать не очень принято. Впрочем, если очень хочется, можно и учесть, вспомнив поражения от ПСЖ в 2001-ом и от «Ренна» в 2008-ом. При таком подсчете выход в еврокубки станет для «Таврии» четвертым в клубной истории.
Говоря о финалах Кубка Украины, за «Таврией» на этой стадии числится ровно один матч, проигранный «Черноморцу» в серии пенальти 29 мая 1994 года, дончане же ни разу так высоко в розыгрыше национального Кубка не забирались, и сегодняшний финал станет для них первым.
Что касается самого матча, здесь я предоставил бы слово заслуженному тренеру Украины Сергею Морозову: «И «Таврия», и «Металлург» хорошо укомплектованы. Обеим по силам выйти в групповой турнир Лиги Европы. Предпочтение никому не отдам – 50 на 50. Они просто разные. По индивидуальному мастерству выше «Металлург», по коллективной игре, нацеленности, самоотдаче – лучше «Таврия». Будет открытый футбол, его пропагандируют наставники обеих команд. Так что поединок должен получиться результативным».
Поспорить здесь трудно – обе команды любят и умеют атаковать, тем и интересны, но есть тут один нюанс. Крымчане неоднократно уже демонстрировали, что при желании могут сыграть и от обороны, выстроив игру на контратаках, у «Металлурга» же нынешнего разлива я матчей с отчетливо выраженной подобной тактикой не припомню. Даже в матчах с лидерами чемпионата (да и с австрийцами в еврокубках) подопечные Костова неизменно боролись за центр поля и пытались наладить привычную для себя комбинационную игру. То ли не привыкли играть иначе, то ли не интересно им так, то ли не обучены толком... Мне дончане этакое «Бордо» украинского разлива напоминают – катают, катают, катают, по всей ширине катают, от фланга до фланга, а вот с победным трехочковым результатом как-то не всегда «срастается». А от одного вида внушительного процента владения мячом соперники почему-то лапки вверх поднимать отказываются. Французскому экс-чемпиону это уже стоило места в еврокубках, поглядим, как сложится у «Металлурга».
Также, нельзя не отметить и самое слабое место обеих команд – оборонительные редуты. Прорехи в этой линии уже аукнулись дончанам непопаданием в групповой турнир Лиги Европы в нынешнем сезоне, вполне могут стоить старта в квалификации сезона грядущего, а по «Таврии» достаточно дать показатели забитых-пропущенных мячей в итоговой таблице чемпионата: 38-38. Что называется, «вышли в ноль». Теперь вот любопытно, как оно в Европе играть с такой то разницей мячей? Для сравнения, у пяти еврокубковых полпредов грядущего сезона показатели следующие: «Шахтер» - плюс 44, «Динамо» - плюс 45, «Металлист» - плюс 26, «Днепр» - плюс 23, «Карпаты» - плюс 9…
Одним словом, кто бы в сегодняшнем матче ни выиграл, линию обороны придется усиливать. Иначе как начнет обладатель Кубка Украины свой еврокубковый путь в четвёртом «квалифае», там же и закончит.
Активно в последние дни обсуждается и тема проведения финала в Харькове через призму заполняемости ОСК «Металлист». Бают, что крымчане в официальном порядке на Харьков двинут в районе двух тысяч человек, дончане – в районе пяти тысяч (любопытная циферь, учитывая стабильные полторы тысячи на последних домашних матчах команды Костова). Разумеется, будет еще некоторое количество симферопольских и донецких болельщиков, добирающихся своим ходом, однако принципиальным образом посещаемость кубкового финала за счет приезжих болельщиков это не увеличит. До десяти тысяч. Что касается харьковчан, в фан-клубе «Металлиста» за два дня до игры сообщили, что местными любителями футбола выкуплено около 30% от 10 000 билетов, то бишь, около трех тысяч. В общем, вопрос, будет ли заполнен ОСК «Металлист» хотя бы на 50 процентов, пока завис в воздухе. Впрочем, первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко накануне матча сообщил, что на трибунах ожидается 20-25 тысяч болельщиков и оснований не верить в этом вопросе Сергею Михайловичу нет никаких. В любом случае, убедиться в этом будет несложно, достаточно 16 мая в 17:00 включить «Первый Национальный» или «Футбол». Именно на этих двух каналах планируется прямая трансляция финального поединка. Да и без всякой проверки включить стоит. Соперники серьезные, на кону – солидный куш, матч ожидается увлекательный, да и финал Кубка, как-никак. Раз в год бывает.

Взгляд букмекеров. Исход основного времени матча (П1-Х-П2)
Марафон: 3.20 - 3.00 - 2.30
Фаворит: 3.20 - 3.10 - 2.15

Взгляд букмекеров. Обладатель Кубка Украины
Марафон: «Таврия» - 2.20; «Металлург» - 1.65
Фаворит: «Таврия» - 2.20; «Металлург» - 1.55

Статистика очного противостояния в рамках Кубка Украины:
Сезон 2003/04, 1/8 финала
«Металлург» – «Таврия» 1:1 (по пенальти - 8:9)

Кубок Украины. Финалы и титулы:
«Таврия» - 1 финал, без титулов;
«Металлург» - ни финалов, ни, соответственно, титулов

Слово за слово
Сергей Пучков:
«Думаю, любой наставник всегда стремится к большему. И выход в финал такого престижного соревнования – часть моей работы. Хотя, безусловно, на данный момент это один из самых важных поединков в моей тренерской карьере. Накануне старта сезона перед «Таврией» не ставились конкретно такие серьезные задачи. Нужно было выступить лучше, чем в предыдущем первенстве (то есть занять место выше восьмого), а также выйти в финал Кубка, что мы и сделали. Но аппетит приходит во время еды, поэтому нам хотелось бы попробовать себя в Европе. Однако трагедии из проигрыша никто делать не будет, поскольку перед началом сезона для усиления мы никого не покупали, пользовались своими ресурсами, а также брали футболистов, которые нам доставались бесплатно. И сейчас я могу только сказать спасибо своим ребятам, которые проявили волю и характер, показали все свои лучшие качества и добились хороших результатов. Отличительные черты донецкого «Металлурга»? Во-первых, у Николая Костова футболисты очень сильны индивидуально. А во-вторых, у «металлургов» хороший подбор исполнителей. Какая линия у будущего противника самая сильная? Однозначно – полузащита. Здесь даже и выделять кого-то бессмысленно. Все оснащены технически очень хорошо. Это и игроки из дальнего зарубежья, и Мхитарян, и Годин... Стоит ли ждать в воскресенье зрелищного футбола? Думаю, 50 на 50. Многое будет зависеть от того, как будут разворачиваться события на поле и, конечно, от счета на табло».
Николай Костов: «Моя тренерская карьера весьма скромная. До этого у меня не было команды, которая вызывала бы столь большой интерес. Конечно, были важные игры, принципиальные — уже здесь, с «Металлургом», когда решалось, в какой лиге нам играть, но тот уровень притязаний несравним с нынешним. Сегодня мы претендуем на то, чтобы представлять на евроарене страну, чей рейтинг — благодаря в первую очередь «Шахтеру» — необычайно вырос на континенте. Нет ли желания что-либо изменить в своей концепции на предстоящий поединок? Я как тренер всегда буду приверженцем красивой игры. Для меня это держание мяча, это комбинационные действия. Конечно, хорошее индивидуальное мастерство и забитые голы совсем не помеха моему футболу. Такие наставники, как Райкард, Гвардиола, создавшие нынешнюю «Барселону», для меня образец. И не для главных ли матчей мы эту игру два года готовили? Нет, мы будем играть в свой футбол, и ждать от нас сюрпризов, пожалуй, не стоит. Но вот подготовиться так, чтобы каждый футболист в отдельности и вся команда в целом явили на суд зрителей весь свой потенциал, — к этому мы стремимся. Если мы выиграем Кубок, то перекроем весь негатив. Мы слишком много как для нас проиграли в чемпионате, хорошие матчи чередовались с провальными, не было стабильности. Случались моменты, когда я начинал сомневаться в себе. Неудачи сказывались на психологической устойчивости футболистов. Но, поверьте, вы не узнаете нашу команду. Наши футболисты не мучаются на поле, они играют и получают удовольствие. Надеюсь, харьковские любители футбола, знающие толк в игре, не будут к нам в претензии. Мы ждем их на финальном поединке».
Александр Ковпак: «Пульс нормальный. Идем к заветной мечте. То, что обыграли «Металлург» в чемпионате – маленький плюс в нашу пользу. Но в Харькове будет другая игра — матч века! Накануне встречался с почетным президентом клуба Куницыным. "Отступать некуда, позади — Крым!" — напутствовал он. Премиальные? Не волнуйтесь, мы хорошо мотивированы. А то, что букмекеры выше оценивают шансы «Металлурга»... Да пусть хоть 10 к 1 на нас дают, нам все равно».
Лаки Идахор: «Жребий не подбрасывал достойных соперников? Зато каждой из команд мы отгрузили по четыре мяча, кроме «Волыни»! Не забывайте, что «Ильичевец» и «Оболонь» Премьер-лигу представляют. Понимаете, в кубковых соревнованиях ведущие клубы играют вторыми составами, а вот середняки, наоборот, из кожи вон лезут. Та же «Волынь», представляющая первую лигу, с каким настроем на игру против нас вышла? Такие команды обыграть иногда сложнее, чем немотивированных, скажем, «Динамо» либо «Шахтер». Равны ли силы? Примерно одинаковы, но мы чуть-чуть сильнее. Мы лучше держим мяч, у нас комбинационный футбол интереснее, чем у «Металлурга». «Таврия» даже в чемпионате выше дончан находится, а это кое о чем да говорит. И футболистами хорошего уровня «Таврия» располагает. Но главное даже не в этом. У нас сплоченный коллектив, прекрасная атмосфера, мы одна большая семья. Вот в этом наш главный плюс. На чьей стороне будут харьковские болельщики? Недавно мы отобрали очки у «Металлиста» в Харькове. Надеюсь, их фаны не в обиде на нас, и не будут поддерживать «Металлург». Но даже если так случится, мы все равно не останемся без поддержки. Крымские болельщики поедут поддержать нас в Харьков».
Генрих Мхитарян: «Прежде всего, скажу, что участвовать в таких матчах приятно. Много эмоций, впечатлений. Победивший в Кубке, войдет в историю. Чрезвычайно важно с «холодной» головой выйти на футбольное поле. Знаю, что победит сильнейший. Заверяю всех наших поклонников, что мы приложим все усилия для победы 16-го мая. Думаю, что футболисты обеих команд будут играть при огромном напряжении. Необходимо нам играть агрессивно, показать свои лучшие качества».
Дмитрий Воробьев: «Для некоторых игроков нашей команды это будет первый финал в карьере. Для кого-то этот поединок станет матчем года, для кого-то игрой жизни. Этот поединок, во многом и определит наше выступление в этом сезоне. Точно знаю, что встреча 16-го мая, для нас, будет из разряда тех, которые станут определяющими в карьере. Хотелось бы, что дата финального матча запомнилась нам как день 9-го мая».
Анатолий Заяев: «Если говорить о донецком «Металлурге», то когда команда играет на высоких скоростях с сумасшедшим настроем, она демонстрирует очень интересную игру. Проходят быстрые атаки, ведется комбинационная игра и смотреть такой футбол одно удовольствие. Но, к сожалению, часто «Металлург» играет не так быстро как умеет. Собственно из-за этого команд и не смогла занять хотя бы пятое место в чемпионате. Первый круг был сыгран очень сильно, второй же был провален. Когда «Металлург» играл с «Шахтером» в Кубке Украины или с «Динамо» в чемпионате, то игра была совершенно другой, приятно было смотреть. А вот в матчах с соперниками равными себе команда выглядит просто смешно. В такой ситуации настраиваться на разовую игру очень сложно. Но, не добыв путевку в Лигу Европы по итогам чемпионата, у них осталось огромное желание выиграть в финале Кубка Украины. Что касается «Таврии», то если матчи донецкого «Металлурга» я смотрел по телевизору, игры симферопольцев я видел живьем. Команда играет с тремя защитниками. Тут лучшим я считаю центрального защитника Монахова. Что касается остальных двух, то это иностранцы игрой которых лично я недоволен. Как по мне легионеры чтобы играть должны быть лучшими, чем наши воспитанники. Среднюю линию «Таврии» я считаю достаточно сильной. Очень хорошо в отборе играет Голайдо, он настоящий боец. Импонирует также игра Любеновича, у него неплохой удар, что он продемонстрировал в последнем матче с «Шахтером». Это футболист высокого уровня с хорошей работоспособностью. В нападении стоит отметить Ковпака. Он умеет играть головой и всегда действует на опережение, его действия сопернику трудно предугадать. Что касается ведения игры, то оно у «Таврии» может быть весьма разнообразное. Игроки отлично умеют делать длинные передачи, выигрывают верховые мячи, при необходимости команда всеми силами отходит в оборону. Застать врасплох их непросто».
Сергей Морозов: «Обе команды – достойные. И «Таврия», и «Металлург» хорошо укомплектованы. Обеим по силам выйти в групповой турнир Лиги Европы. Предпочтение никому не отдам – 50 на 50. Они просто разные. По индивидуальному мастерству выше «Металлург», по коллективной игре, нацеленности, самоотдаче – лучше «Таврия». Все решит психология. Соперники хорошо знают друг друга. Поэтому матч начнется без разведки. Будет открытый футбол. Его пропагандируют наставники обеих команд. Так что поединок должен получиться результативным. Для меня самое интересное – противостояние тренеров: Пучков и Костов – это синтез украинского футбола. Победа одного из них определит стиль, на который можно будет ориентироваться в дальнейшем».

http://www.ua-football.com/ukrainian/cup/4bef2cc8.html

  0

2,911 Відредаговано ПАПА (2010-05-16 21:27:46)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Таврия выгрызает Кубок Украины

http://football.ua/i/news/98175.jpg

Симферопольцы забили в овертайме и в меньшинстве сумели выстоять под натиском донецкого Металлурга.

В финальных поединках любого турнира крайне редко приходится наблюдать атакующий и результативный футбол. Все это компенсируется накалом эмоций и тактическими изощрениями тренеров, однако предельная осторожность финалистов все равно дает о себе знать. Сегодня же в финале Кубка Украины две команды, которые уже давно провозгласили курс на атакующий футбол, подарили болельщикам настоящее футбольное представление, правда, с горьковатым привкусом из-за явной ошибки арбитра в одном из ключевых эпизодов...
Уже на второй минуте встречи стало очевидно, что закрытого футбола в этот вечер точно не будет. Таврия забила быстрый гол и заставила Металлург атаковать. Результативным ударом отметился Фещук, хотя гол был создан Ковпаком, который зрячей передачей нашел своего партнера по атаке в гуще защитников соперника. Дишленкович до мяча не дотянулся, защитники прикрыть Фещука не сумели, и тот с метра отправил мяч в пустые ворота.
Долгое время МетаДону не хватало скорости в организации атак. Длительные перепасовки футболистов в темно-синих футболках в центре поля не вызывали особого интереса у симферопольцев, а ближе к своей штрафной площадке таврийцы грамотно выстраивали оборонные редуты, пройти которые было очень сложно. Хотя даже по такой игре Мхитарян и Марио Сержио периодически создавали опасные эпизоды у ворот Старцева своими передачами и прострелами с правого фланга. Таврия же отвечала Металлургу резкими контрвыпадами, один из которых закончился падением Ковпака в штрафной площадке соперника и грубейшей ошибкой Олега Деревинского, который усмотрел в этом эпизоде нарушение правил со стороны номинальных гостей. На самом же деле Ковпак сам немного зацепился ногой за ногу соперника и картинно упал, выдав едва ли не предсмертный крик. Арбитры - тоже люди, и им свойственно ошибаться, так же, как, к примеру, ошибаются игроки. Но если сравнить ошибку арбитра с ошибкой футболиста, то это был бы промах с полуметра по пустым воротам.
Как бы там ни было, Ковпак спокойно реализовал пенальти, и сделал преимущество Таврии в счете очень существенным. До конца поединка некогда лучшего бомбардира чемпионата Украины на поле практически не было видно, но в первом тайме он уже успел забронировать за собой звание одного из героев финала - голевая передача и гол, забитый с пенальти, заработанного им же самим, - такой вклад в итоговую победу симферопольцев сделал их капитан.
До конца первого тайма Таврия умело сбивала игровой темп множеством фолов в центре поля и очень долгими "умиранием" на газоне после аналогичных действий игроков Металлурга.
А начало второго тайма сразу же доказало, что интриге в этом поединке быть. Мхитарян на 51-ой минуте великолепным ударом с разворота отправил мяч в угол ворот Старцева.
В дальнейшем игра становилась все красивее и напряженнее. Боавентура на одном фланге, а Марио Сержио на другом при активной поддержке Година, Мхитаряна и Димитрова нагнетали обстановку в штрафной Таврии. Множество потенциально и действительно опасных эпизодов возникало у ворот номинальных хозяев поля. Все эти моменты крайне сложно перечислить. Зато можно описать общее впечатление от матча - феерический футбол, который заставил забыть даже о несправедливом пенальти.
На 74-ой минуте свое веское слово сказал Марио Сержио. Португалец единолично организовал взятие ворот Таврии, обыграв парочку соперников и точным ударом отправив мяч в дальний угол ворот Старцева. Показалось, что МетаДон сумеет решить вопрос о победителе, не переводя матч в овертайм. Еще больше укрепилось это ощущение после выхода на поле Зе Соареса, который здорово вошел в игру и при поддержке Боавентуры методично терзал левый фланг обороны крымчан, периодически провоцируя хаос и в штрафной площадке соперника. Каждый угловой или штрафной удар в исполнении Година был опасным, так как Чечер и Мгуни неплохо играли на втором этаже, но все же им все время чего-то не хватало для того, чтобы отличиться.
В итоге, несмотря на все старания Металлурга, Олег Деревинский дал свисток об окончании основного времени матча при равном счете. И уже на четвертой минуте первого дополнительного тайма случился эпизод, который еще больше добавил уверенности в итоговом успехе Металлурга - Джуричич не позволил Зе Соаресу выбежать один на один со Старцевым и при этом нарушил правила. Арбитр показал таврийцу желтую карточку, которая стала для него второй. Заслуженное удаление, которое, как оказалось, так и не сыграло на руку МетаДону. Уже через две минуты после этого эпизода вышедший в середине второго тайма на замену Лаки Идахор мастерским ударом головой замкнул навесную передачу Корнева. Как оказалось, ни моральных, ни физических сил для того, чтобы отыграться, у Металлурга просто не осталось.
Дончане шли вперед, но теперь в их действиях не было уверенности. Ошибались Марио Сержио, Мхитарян, Годин и Зе Соарес. Не сумел помочь своей команды выпущенный вместо Боавентуры на поле Танаса. Не хватало металлургам хладнокровности. То мяч просто попадет в голову Мгуни, хотя необходимо было, чтобы Мусавенкоси наносил удар, а не просто подставил лоб, то Танаса не пробьет, а просто подставит колено... Много было таких "то". Запомнился эпизод, в котором Мгуни, оттеснив корпусом защитников в их же штрафной, с разворота отправил мяч в притирку со штангой с внешней ее стороны. В общем, ни один из таких достаточно сумбурных моментов успеха Металлургу не принес. Финальный свисток провозгласил триумф Таврии и разочарование дончан. Со второй попытки (первая была в далеком 1994 году) главная команда Крыма добавила к чемпионским медалям первого независимого чемпионата Кубок Украины. Первая же попытка молодого донецкого клуба добыть серьезный трофей оказалась неудачной.

Таврия - Металлург Д 3:2
Голы:
Фещук, 2, Ковпак, 40 (с пенальти), Идахор, 96 - Мхитарян, 51, Марио Сержио, 74
Таврия: Старцев, Маркович, Монахов, Корнев, Джуричич, Корнев, Луценко, Галюза (Матяж, 83), Любенович (Гигиадзе, 70), Голайдо, Фещук (Идахор, 62), Ковпак
Металлург Д: Дишленкович, Марио Сержио, Чечер, Воловик, Боавентура (Танаса, 106), Прийма (Янков, 67), Димитров, Годин, Кингсли (Зе Соарес, 75), Мхитарян, Мгуни
Предупреждения: Луценко, Идахор, Галюза, Джуричич, Монахов, Маркович - Боавентура, Мгуни, Танаса
Удаление: Джуричич, 94 (повторное предупреждение)

по материалам http://football.ua/i_v3/logo.gif

  0

2,912 Відредаговано ПАПА (2010-05-16 21:29:45)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

И. Суркис: "Локомотив не прочь заполучить Милевского"

http://football.ua/i/news/98189.jpg

Президент киевского Динамо Игорь Суркис сообщил корреспонденту Спорт-Экспресса, что ни по одному из игроков, включая находящегося в сфере интересов Зенита 25-летнего нападающего Артема Милевского, официальных предложений его клуб пока не получал.

- Руководство или другие официальные представители питерцев на связь пока не выходили, - сказал Суркис. - Вот Локомотив, насколько я знаю, был бы не прочь заполучить Артема, однако этот клуб реально оценивает свои финансовые возможности.
- Верно ли, что трансферная цена Милевского - 20 миллионов евро?
- Естественно, любой клуб желал бы получить за своего игрока максимальную сумму, поэтому ни подтверждать, ни опровергать это предположение не стану. Сегодняшний капитан Динамо - прекрасный форвард, лучший бомбардир украинского чемпионата. Вполне допускаю, что Милевский имеет мотивацию сыграть в новом для себя турнире, но не исключаю и его желания продолжать карьеру в Киеве. В какой-то степени вариант с Зенитом, если он действительно возникнет, станет для него проверкой на прочность, на верность клубу, который дал ему путевку в большой футбол. Поймите, я не гонюсь за деньгами, и если наш капитан будет готов играть на том же уровне, что и в осенней части прошлого сезона, а особенно в выездном матче Лиги чемпионов с Интером, мне хватит выдержки не польститься на самое солидное предложение.
- Вы недовольны весенней игрой Милевского, но именно на этой стадии чемпионата он обошел конкурентов в бомбардирской гонке…
- Артем забивал, но, к сожалению, не в тех матчах, где это было действительно нужно. Порой Милевского подводила дисциплина: не должен капитан получать второе предупреждение даже не за игровой момент, а за банальную откидку мяча.
http://football.ua/ukraine/news/98189.html

  0

2,913

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Ну что ж... Сезон практически закончен... Осталось всего-то одно событие, достойное обозрение на нашем сайте...

http://www.yuga.ru/media/Champions-League-Cup.jpg

Это финал Лиги Чемпионов УЕФА, который пройдет уже совсем скоро - 22 мая 2010 года в 21:45 (по Киевскому времени) Немецкая Бавария примет Итальянский Интер ...

Финал Лиги чемпионов 2010 года состоится в Мадриде на стадионе "Сантьяго Бернабеу", который уже принимал три финала главного европейского клубного турнира в 1957, 1969 и 1980 годах. Этот финал станет первым, проводимым в субботу. Последний раз стадион принимал финал крупнейшего международного соревнования в 1982 году.

по материалам http://football.ua/i_v3/logo.gif

  0

2,914

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Таврия - Металлург Д. Наши оценки

http://football.ua/i/news/98214.jpg

Таврия (средняя оценка – 6,32)

Максим Старцев (оценка - 7,0). Два мяча пропустил, но язык не поворачивается обвинять его в этом. Зато в нескольких моментах во втором тайме встречи просто спасал свою команду (особенно запомнились удары от Година и Зе Соареса). Кроме того, безукоризненно играл на выходах, держал под своим контролем всю штрафную площадь.
Саша Джуричич (оценка - 5,5). Во втором тайме его фланг превратился в проходной двор, где господствовали Боавентура и в последние минуты Соарес. А уже в дополнительное время едва не подставил свою команду, получив красную карточку. Правда, тут его решение было оправданным, ведь неизвестно, что могло случиться, выйди Мхитарян один на один.
Антон Монахов (оценка - 6,0). Нечасто центральному защитнику крымчан приходится противостоять сопернику выше него ростом. С зимбабвийцем Мгуни он все 120 минут вел ожесточенную борьбу с переменным успехом. В некоторых моментах победителем оказывался Монахов, но порой в его зоне был беспорядок.
Слободан Маркович (оценка - 6,0). Немалый кусок матча сербу пришлось играть,  превозмогая боль. За несколько минут до окончания основного времени он получил повреждение и едва передвигался, а потом ему врачи несколько раз помогали продолжить игру. Именно с его фланга Марио Сержио прошел и сравнял счет.
Илья Галюза (оценка - 6,0). Во втором тайме ощутил на себе все давление и злость соперника. Часто не успевал помогать Джуричичу прикрыть зону, что приводило к угрозе. В концовке поединка вполне логично был заменен.
Андрей Корнев (оценка - 6,5). Опорному хавбеку крымчан во втором тайме трудно пришлось, когда Металлург стал давить на всех фронтах. Впрочем, в центре провалов у Таврии было немного. Зато после удаления Джуричича Корнев перешел на правый фланг обороны, где отработал просто здорово. Ну и конечно шикарную голевую передачу на Лаки Идахора нельзя не отметить.
Евгений Луценко (оценка - 6,0). Вышел на позиции второго ориентированного на оборону центрального хавбека, и отыграл мощно (как и в большинстве других матчей этой весны). Впрочем, второй тайм провел под стать всей команде - не самым лучшим образом. До и после, правда, был хорош.
Желько Любенович (оценка - 6,0). Представители Металлурга накануне поединка выделяли сербского плеймейкера соперника, и сделали все, дабы выключить его из игры. Поэтому неудивительно, что в самый ответственный момент поединка Сергей Пучков принял решение заменить Желько. Далеко не лучший матч Любеновича.
Денис Голайдо (оценка - 6,5). Традиционно проделал огромный объем работы на своем фланге, успевал и в защите помогать партнерам, и атаки опасные организовывать. Героем поединка не стал, но точно был тем фундаментом, на котором основывалась итоговая виктория Таврии.
Максим Фещук (оценка - 6,5). Здорово отработал в первом тайме. Забил важнейший мяч на первых минутах, имел хорошую возможность увеличить преимущество ударом со штрафного. Но во втором тайме быстро подустал и рано был отправлен на отдых. Недорабатывающих игроков в таком матче на поле не должно быть.
Александр Ковпак (оценка - 7,5). Настоящий капитан и лидер команды, показавший свои лучшие качества в поединке невероятной важности. Создал первый гол, заработал пенальти и сам его реализовал, а после удаления, когда уже не нужно было играть, а собрать всю волю в кулак и трудиться, он делал именно это. Ковпак перебрался в центр поля и много помогал своим партнерам на подступах к своей штрафной.
Лаки Идахор (оценка - 6,5). Все свои неудачные моменты и проигранную защитникам борьбу перечеркнул своим действием на 96-й минуте. И этого хватает с головой, дабы назвать его одним из героев поединка и автором одного из важнейших голов в истории клуба.
Васил Гигиадзе (оценка - 6,5). Наш сайт прогнозировал, что опыт грузина пригодиться команде, а потому он выйдет с первых минут. Но ведь Сергей Пучков значительно лучше разбирается в футболе и своей команде, и выпустил Гигиадзе именно в тот момент, когда его умение и багаж за плечами нужен был более всего. Часто ему удавалось сбить темп атак соперника в дополнительное время, придержать мяч в нужных ситуациях.
Иван Матяж (оценка - 6,0). По идее выходил усилить игру команды в атаке, но ввиду удаления и быстрого гола вынужден был сместиться практически в центр обороны. Его рост способствовал перехватам после навесов соперника. Каши, как говорится в таких случаях, не испортил.

Металлург Д (средняя оценка – 6,12)

Владимир Дишленкович (оценка - 6,0). Вряд ли хоть в одном из трех пропущенных мячей была вина голкипера дончан. Пару раз он даже выручал свою команду, но все равно в матче такой важности три пропущенных мяча не позволяют поставить оценку выше.
Марио Сержио (оценка - 6,5). Забил шикарный гол благодаря своим индивидуальным действиям, но именно он упустил Идахора во время решающего гола (хотя тут, конечно, был странный размен защитников, а потому шансов выиграть верх у нигерийца Марио не имел). Традиционно много времени проводил в атаке и создал немало проблем обороне противника.
Вячеслав Чечер (оценка - 5,5). Нет спору, прав был Николай Костов, когда критиковал своего капитана за плохую форму в последних матчах. Вот и в этой игре обычной надежности и уверенности в игре Чечера не было. Вспомнить хотя бы те нервные движения в моменте с первым голом, а также неудачный выбор позиции во время третьего мяча. Слишком много позволял противнику в своей зоне.
Александр Воловик (оценка - 6,0). Сыграл лучше своего партнера по обороне, однако все равно не очень хорошо. Результативных ошибок на его счету не было, но ему следовало  более продуктивно работать на своей позиции. Три мяча не могут быть повешены на ошибки одного игрока.
Боавентура (оценка - 6,0). Такое впечатление, что на поле было два игрока с таким именем. Первый проиграл борьбу Фещуку на первых минутах и позволил спокойно подать Корневу на 96-й. Другой просто великолепно отыграл в остальное время: опасно подключался к атакам команды, успевал в обороне и был лучшим на поле. Но две результативные ошибки - это слишком...
Василий Прийма (оценка - 6,0). С первых минут был единственным полузащитников, кто помогал обороне. Много работал и старался, хотя не всегда у него получалось поддерживать высокий уровень. Заменен был не столько из-за неудачной игры, сколько потому что Николай Костов хотел усилить игру команды в атаке.
Велизар Димитров (оценка - 6,0). Традиционно вел игру команды, старался успевать не только в атаке, но и обороне помогать. Однако действительно полезным он не был ни у одной штрафной площади. А потом еще не совсем удачно попытался остановить Ковпака, дав повод арбитру поставить пенальти. В последние минуты не сумел выполнить функции лидера и повести команду за собой для спасения матча.
Алексей Годин (оценка - 6,5). Один из лучших игроков в составе дончан. Исполнил большое количество опасных стандартов, дважды здорово пробивал с дальней дистанции, заставив понервничать поклонников крымчан. Но главный момент с его участием случился, когда он головой добивал мяч после попадания Мгуни в перекладину, и с нескольких метров пробил мимо ворот. Но все равно больше него опасности у Металлурга никто не создал.
Генрих Мхитарян (оценка - 6,5). Несколько раз совершал индивидуальные шедевры (проход в первом тайме с обыгрышем четырех игроков или гол с разворота), однако частенько просто растворялся на поле. Если бы весь матч смог поддерживать уровень своих лучших моментов, то обязательно стал бы героем поединка.
Эке Кингсли (оценка - 6,0). Один из тех, благодаря чьей активности после перерыва,  случился перелом в игре. Отдавал много передач, задававших опасный тон атакам. Проблема в том, что быстро устал и вынужден был покинуть поле задолго до развязки.
Мусавенкоси Мгуни (оценка - 6,0). Был постоянно в центре событий, но не запомнился ничем другим, кроме постоянной борьбы с защитниками соперника, после чего приходилось вступать в борьбу врачам обеих команд. Действительно опасно сыграл однажды, когда пробил в перекладину.
Чавдар Янков (оценка - 6,0). Неплохо вошел в игру, добавил уверенности в центре поля и лучше Приймы поддерживал атаки команды. Именно он отобрал мяч у соперника и отдал на Марио Сержио, когда тот сравнял счет.
Зе Соарес (оценка - 6,5). Просто невероятно вошел в игру. На левом фланге постоянно переигрывал своих оппонентов, создавал опасные моменты для себя и партнеров. Фактически каждая его встреча с мячом с момента выхода и до третьего пропущенного гола была предвестником опасности у ворот Старцева. Однако потом уже действовал гораздо менее активно.
Чиприан Танаса (б/о). Ничем интересным не запомнился, с мячом практически не пересекался.
http://football.ua/ukraine/news/98214.html

  0

2,915

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Во вторник Вадим Рабинович представит новых тренеров "Арсенала"      

18 мая 2010 года, в 12-00, в офисе футбольного клуба «Арсенал» (Киев) (улица Мечникова, 14/1, 3-й этаж, конференц-зал) состоится пресс-конференция руководства «канониров». Президент ФК «Арсенал» Вадим РАБИНОВИЧ представит журналистам новую тренерскую команду клуба: главного тренера, начальника команды и тренеров-помощников.

По материаламhttp://fcarsenal.com.ua/simages/start5.gif

  0

2,916

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Бакалов - главный тренер Арсенала

http://football.ua/i/news/98299.jpg

Только что Вадим Рабинович на пресс-конференции объявил, что новым главным тренером киевского Арсенала станет Юрий Михайлович Бакалов.
Напомним, что именно он был в конце сезона в роли исполняющего обязанности главного тренера и, что называется, проявил себя с наилучшей стороны. После сокрушительного домашнего поражения от Таврии со счетом 1:6 в поединке с Кривбассом помолодевший состав Арсенала под руководством старшего тренера молодежной команды Бакалова выиграл 1:0.
Это стало началом серии из четырех побед кряду, когда Арсенал обыграл Ильичевец (3:1), разгромил на выезде Ворсклу (5:1) и справился с финалистом Кубка страны донецким Металлургом (2:0). И только в последнем туре Бакалов потерпел поражение на поле Металлиста (0:1).
http://football.ua/ukraine/news/98299.html

  0

2,917

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Тренер новый, задачи старые

http://football.ua/i/news/98310.jpg

Обновленный тренерский штаб столичного Арсенала, как и его предшественники, будет решать задачу попадания в еврокубки.

Президент киевского клуба Вадим Рабинович представил журналистской публике нового главного тренера. Им стал Юрий Бакалов, исполнявший в конце только что завершившегося чемпионата эти обязанности на временной основе. Теперь вот приставка «и.о.» отброшена, и Юрий Михайлович уже как полноценный наставник Арсенала начнет подготовку к новому сезону.
Помогать ему в этом будет также представленный на пресс-конференции начальник команды Александр Томах (который в свое время тренировал запорожский Металлург, в котором играл футболист Юрий Бакалов). Сан Саныч, к слову, уже работал в Арсенале в этом качестве, так что фронт работ для него не нов. Каким именно будет этот фронт, пока неясно, но из объяснений Бакалова вырисовывается, что Томах будет заниматься в частности селекцией. Наверняка Сан Саныч обратит внимание на своих бывших подопечных из второлигового Моршына, где Томах руководил и командой, и детской академией. Кроме Томаха, в тренерском штабе Арсенала будут работать Сергей Булавин и Павел Блажаев. А вот Василия Евсеева в расположении клуба не будет – контракт с этим специалистом закончился, и обе стороны решили не продлевать его.
Вадим Рабинович огласил задачи перед обновленным тренерским штабом. Они, в принципе, не новы – место в еврокубках. Как именно Арсенал будет добиваться права на участие в Лиге Европы (думается, о Лиге чемпионов в стане канониров пока что могут только мечтать), через чемпионат или Кубок Украины – не уточнялось. Бакалов не стал делить эти два турнира по приоритетности, что наверняка должно означать упорную борьбу на обоих фронтах.
Относительно каких-либо других кандидатур на пост главтренера Арсенала Вадим Рабинович заявил недвусмысленно:
- Мы никого более в качестве возможного наставника первой команды не рассматривали. Решили положиться на проверенных людей, которые уже вращаются в системе клуба. И вообще, работать надо со своими.
Контракт с Юрием Бакаловым подписан сроком на два года (сумма, разумеется, не оглашалась) с возможным прологнированием в случае соответствующих результатов. На вопрос «А если команда начнет новый сезон ни шатко, ни валко – скажем, ни одного поражения, но при этом куча ничьих и невысокое место в таблице, то Бакалову сотоварищи стоит опасаться за свои места или у них карт-бланш?» Рабинович прямого ответа не дал, заявив, что такие варианты в отношении своего клуба он даже гипотетически рассматривать не собирается.
Арсенал под руководством нового тренера соберется для подготовки к новому сезону уже 1-го июня – раньше всех в лиге. Из потенциальных новичков есть только один неназванный футболист, которого попросил приобрести новый главный тренер. Со «старичками» переподписываются контракты. Возможно, те арендованные, которые устроят Бакалова и компанию, останутся в Арсенале на новых, постоянных условиях.
На провокационный вопрос «Стоит ли задача перед новым Арсеналом обогнать в таблице Оболонь?» президент клуба ответил так:
- Знаете, если Оболонь в следующем чемпионате займет второе место, а мы третье – я не расстроюсь. Наоборот, обрадуюсь.
Также на пресс-конференции был поднят «вечный» вопрос о клубном стадионе. Свежую информацию о якобы аренде стадиона Старт Вадим Рабинович опроверг:
- Мы никаких договоров не заключали. Да, я был на Старте с представителями строительной компании, смотрел, в каком состоянии этот стадион. Но кроме этого сооружения мы посмотрели еще пять площадок. Я говорил с Колесниковым, говорил с Черновецким – дайте мне возможность купить землю, я обязуюсь построить там стадион и ничего более. А этим стадионом в 2012-м, на Евро, можете пользоваться совершенно бесплатно. Пока никакой конкретики нет.
Возможно, конкретика появится к 3-му июня, когда ФК Арсенал собирает журналистов на традиционную встречу, включающую футбольный матч с командой СМИ и пресс-конференцией. Ждите новостей.
http://football.ua/ukraine/news/98310.html

  0

2,918

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Итоги сезона. "Большая шестерка": с прицелом на еврокубки       

Год назад в аналогичной выборке мы взяли семь команд, проведя воображаемую линию между семью лидирующими командами и всеми остальными. В этом сезоне, полагаю, ограничимся шестью, которые практически до самого конца чемпионата вели борьбу за попадание в еврокубки и, в итоге, вшестером туда и попали.
Итак, «Шахтер», «Динамо», Металлист», «Днепр», «Карпаты» и «Таврия». Шесть команд, в сезоне 2010/11 стартующих в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. И, в преддверии этого момента, чрезвычайно любопытно будет посмотреть, как наши еврокубковые полпреды играли в этом чемпионате между собой, поскольку именно эти матчи максимально приближены к тем самым грядущим международным баталиям. Для удобства восприятия, результаты матчей мини-турнира «большой шестерки» чемпионата дам не с разделением по кругам, а «парными» поединками (дома - на выезде).

«Динамо» - «Таврия» 6:0
«Таврия» - «Динамо» 2:3

«Днепр» - «Металлист» 2:0
«Металлист» - «Днепр» 3:2

«Металлист» - «Карпаты» 1:0
«Карпаты» - «Металлист» 2:1

«Металлист» - «Шахтер» 1:1
«Шахтер» - «Металлист» 2:1

«Днепр» - «Карпаты» 3:0
«Карпаты» - «Днепр» 1:0

«Металлист» - «Динамо» 1:2
«Динамо» - «Металлист» 3:0

«Таврия» - «Металлист» 0:0
«Металлист» - «Таврия» 1:1

«Днепр» - «Шахтер» 2:2
«Шахтер» - «Днепр» 0:0

«Шахтер» - «Карпаты» 5:1
«Карпаты» - «Шахтер» 0:2

«Днепр» - «Динамо» 0:2
«Динамо» - «Днепр» 2:1

«Динамо» - «Карпаты» 1:1
«Карпаты» - «Динамо» 1:0

«Таврия» - «Днепр» 2:1
«Днепр» - «Таврия» 3:1

«Карпаты» - «Таврия» 1:0
«Таврия» - «Карпаты» 1:1

«Динамо» - «Шахтер» 3:0
«Шахтер» - «Динамо» 1:0

«Шахтер» - «Таврия» 3:0
«Таврия» - «Шахтер» 2:3

Теперь «подошьем» все эти результаты в сводную таблицу:

   
1    "Динамо" Киев    10    7    1    2    22-7    22
2    "Шахтер" Донецк    10    6    3    1    19-10    21
3    "Карпаты" Львов    10    4    2    4    8-14    14
4    "Днепр" Днепропетровск    10    3    2    5    14-13    11
5    "Металлист" Харьков    10    2    3    5    9-15    9
6    "Таврия" Симферополь    10    1    3    6    9-22    6

                                                                                                    * * *
Продолжая еврокубковую тему, следует отметить, что всех наших еврокубковых полпредов, кроме донецкого «Шахтера», стартующего сразу с группового этапа, ожидают квалификационные матчи по двухматчевой схеме плей-офф, и в свете этого было бы небезынтересно подсчитать, кто, сколько и с кем в чемпионате «парных дуэлей» выиграл. И сколько проиграл.

«Динамо» - четыре «прохода» по сумме двух встреч («Шахтер», «Днепр», «Металлист», «Таврия») и один «вылет», в матчах с «Карпатами».

«Днепр» - три «прохода» по сумме двух встреч («Металлист», «Карпаты», «Таврия») и два «вылета» («Динамо» и «Шахтер»).

«Карпаты» - два «прохода» по сумме двух встреч («Динамо», «Таврия») и три «вылета» («Шахтер», «Днепр», «Металлист»).

«Металлист» - один «проход» по сумме двух встреч («Карпаты») и четыре «вылета» («Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Таврия»).

«Таврия» - один «проход» по сумме двух встреч («Металлист») и четыре «вылета» («Динамо», «Шахтер», «Карпаты», «Днепр»).

В принципе, «горняков» подобная «двухматчевая статистика» интересовать до 2011 года, как минимум, особо не должна – для команды Луческу куда важнее умение играть «круговые турниры»; впрочем, для особо любопытствующих можно дать картину и по «Шахтеру»: четыре «прохода» («Карпаты», «Днепр», «Металлист», «Таврия») и один «вылет» («Динамо»).
В принципе, финальным штрихом можно еще упомянуть о матчах «большой шестерки» в рамках розыгрыша Кубка Украины, однако полной «чистоты эксперимента» здесь добиться сложно – в еврокубках на всех стадиях команды с каждым из соперников непременно играют и дома, и на выезде, в Кубке Украины же всё прошло по одноматчевой схеме, со следующими резальтатами:

«Металлист» - «Динамо» 0:1
«Шахтер» - «Динамо» 2:0
                                                                                                * * *
Разумеется, все приведенные выше выкладки ориентировочны, к реальным еврокубковым баталиям отношение имеют весьма относительное (ведь следует учитывать и абсолютно другой настрой игроков «на Европу», и специфику «матчей на вылет», и нюансы жеребьевки), однако в качестве пищи для размышлений – вполне жизнеспособны.

http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4bf2a4fb.html

  0

2,919

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Наумов: "Если наберем нужную сумму - купим Милевского"

http://football.ua/i/news/98332.jpg

Сегодня президент Локомотива Николай Наумов подтвердил в разговоре с корреспондентом СЭ заинтересованность клуба в приобретении 25-летнего нападающего киевского Динамо Артема Милевского.

- Если бы Игорь Суркис предложил нам Милевского даром, мы бы не раздумывали ни секунды, - пошутил Наумов. - Но дело в том, что Артем - достаточно дорогой игрок. Боюсь, покупка этого футболиста на данном этапе для нас не совсем реальна. В этом году мы и так потратились на покупку Александра Алиева, поэтому я не готов называть какие бы то ни было цифры. Если наберем сумму, способную удовлетворить аппетиты Динамо, то переход состоится.
Впрочем, Наумов дал понять, что, несмотря на высокую стоимость игрока, интерес к нему остается актуальным. Решение по Милевскому должно быть принято в июне, когда железнодорожники окончательно сверстают летние трансферные планы.

по материалам http://ss.sport-express.ru/img/design/logo_se.gif

  0

2,920

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Ярославский: "Если нас переведут в первую лигу, перестану инвестировать Евро"

http://football.ua/i/news/98426.jpg

Расследование обстоятельств, связанных с якобы договорным характером матча Металлист - Карпаты двухлетней давности, не помешает командам, пробившимся в Лигу Европы, начать 10 июля очередной чемпионат премьер-лиги.
По словам Стефана Решко, главы КДК федерации футбола, расследование затянется в связи с отпусками представителей клубов, которых необходимо дополнительно опросить.
Жестко высказался президент Металлиста Александр Ярославский: "Если наша команда под надуманным предлогом будет переведена в первую лигу, я перестану инвестировать проекты, связанные с ЧЕ-2012, и харьковчане меня поймут!!!".

По материалам http://ss.sport-express.ru/img/design/logo_se.gif


Ответ компании DCH на публикации угроз со стороны Ярославского

Представляем вниманию читателей ответ пресс-службы компании DCH на опубликованные ранее в ряде Интернет-изданий слова президента ФК Металлист Александра Ярославского.
Сегодня ряд Интернет-СМИ опубликовал информацию, не соответствующую действительности и глубоко оскорбляющую клуб и харьковских болельщиков.
В откровенно заказных и неправдивых материалах президенту ФК Металлист Александру Ярославскому приписывается фальшивая цитата (смотри выше!!!).
В этой связи доводим до сведения харьковчан и всех украинских болельщиков, что решение КДК ФФУ относительно матча Металлист-Карпаты ни коим образом не может повлиять на подготовку Харькова к Евро-2012.
Как прокомментировал  появившуюся в медиапространстве "утку" сам Александр Ярославский: "Все, что я обещал харьковчанам, будет сделано, а Металлист как играл в высшей лиге, так и будет играть!!!".

По материалам http://www.dch.com.ua/images/dch_logo.gif

  0

2,921

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Официально: Бертольо стал игроком Динамо

http://football.ua/i/news/98461.jpg

ФК Динамо Киев подтвердил подписание контракта с атакующим полузащитником клуба Колона и сборной Аргентины Факундо Бертольо.
Как наш сайт и сообщал ранее, соглашение с игроком рассчитано на 5 лет.


И.Суркис: "Надеюсь, что лимит останется таким, какой он есть"

После подписания контракта с новичком команды Факундо Бертольо своим мнением о футболисте поделился президент Динамо Игорь Суркис. Также Игорем Михайловичем была затронута тема возможного ужесточения лимита на легионеров в чемпионате Украины.

- Игорь Михайлович, какие вы связываете надежды с трансфером Бертольо?
- Мы следили за футболистом на протяжении всего чемпионата. Бертольо провел его на достаточно высоком уровне. Наши селекционеры находились в Аргентине на протяжении 2,5 месяцев, посмотрели достаточное количество матчей с его участием, по итогам которых сделали хорошее заключение. А вызов Бертольо в сборную Аргентины лишь подтвердил сделанные нами выводы. Он выступал далеко не в самой сильной команде, но при этом у него великолепная пресса и он является один из самых перспективных игроков своей страны. У нас были очень долгие переговоры с руководством клуба, а вот с футболистом у нас не возникло абсолютно никаких проблем. Бертольо хочет играть на более высоком уровне и проявить себя. Он, безусловно, талантливый футболист, а задача главного тренера – помочь новичку поскорее адаптироваться в команде. Со своей стороны я быстро подберу комфортабельное жилье, ведь наверняка в ближайшее время к нему в гости приедут родственники, машину и т.д. Дня нас главное, чтобы он как можно быстрее адаптировался и показывал тот уровень футбола, который он показывал в своем бывшем клубе. Думаю, Бертольо сходу вольется в команду и будет игроком основного состава.
- Рассматривались ли вами какие-то другие кандидатуры на эту позицию?
- Я не буду называть фамилии игроков. Скажу лишь, что именно на эту позицию Бертольо был для нас приоритетом №1. Если бы этот трансфер не осуществился, в этом случае мы бы переключились на других игроков. Сегодня мы оформим бумажные вопросы с клубом, со своей стороны мы все подписали, и теперь ждем ответа от руководства Колона. Вчера ночью мы с ними все согласовали, вопросов больше не осталось. 11 июня, когда откроется трансферное окно, мы получим трансфер. Завтра он улетает на отдых, а 10 июня будет уже в Киеве, где в составе команды приступит к тренировкам. Я же буду продолжать заниматься дальнейшим комплектованием команды.
- Могли бы вы назвать детали заключенного соглашения?
- Контракт подписан на пять лет. Вся остальная информация конфиденциальная.
- Известно, что на ближайшем Исполкоме ФФУ скорее всего будет принято решение об ограничении числа легионеров на футбольном поле до шести человек в одной команде. В связи с этим как вы можете прокомментировать покупку клубом еще одного легионера?
- Я надеюсь, что в ФФУ находятся футбольные люди. Тот же Мирон Маркевич, наставник национальной сборной, высказался о том, что искусственное ограничение количества легионеров на поле на сегодняшний день ни к чему. Если легионер сильнее украинских футболистов, то почему он не должен играть? Пускай наши ребята в 20 лет доказывают, что они ни в чем не уступают ему. В противном случае мы начнем забирать наших футболистов из аренды, так же будет поступать Шахтер, посадим их на скамейку, и они будут уже невостребованными. Поэтому я надеюсь, что Исполком примет мудрое решение и оставит лимит таким, какой он есть. Впрочем, никакого скандала по этому поводу никто не будет делать, поскольку мы были заранее предупреждены об ужесточении лимита. Единственное, что мы можем делать, - это просить о том, чтобы нас услышали, и на благо клубного футбола пошли нам навстречу.
- Есть мнение, что украинские футболисты не слабее легионеров, а ужесточение лимита в чемпионате позволит клубам избавиться от иностранцев среднего класса и оставить действительно сильнейших…
- На сегодняшний день я не вижу отечественных футболистов, способных усилить Динамо. Что бы мы не говорили сегодня, это ни к чему не приведет. Кто-то считает, что надо уменьшать количество легионеров, другие считают по-другому. Но если завтра команда не даст результат, неудачу легко будет списать на ограничение в приобретении хороших высококлассных футболистов. Вполне возможно, у нас еще будет несколько приобретений, и это будут не украинские футболисты. Мы ставим перед собой амбициозную цель, коей является попадание в Лигу чемпионов. У нас есть такая возможность, несмотря на то, что мы провалили чемпионат. Поэтому я хотел бы попросить, чтобы Исполком все же пошел нам навстречу, и в течение ближайших двух-трех лет эту тему не поднимал.
- Все же, если Исполком ужесточит лимит до шести легионеров, вы будете избавляться от кого-то из футболистов?
- Мы в любом случае не возражаем против продажи своих футболистов. Но избавиться от кого-либо мы не можем, поскольку у игроков есть действующие контракты. Я же должен выполнять условия контракта. По-другому я не могу вести себя. Если же есть заинтересованность в футболисте нашей команды, мы всегда открыты для переговоров.


Кто вы, дон Бертольо?

http://football.ua/i/news/98420.jpg

Родился: 30 июня 1990 года
Рост: 171 см
Вес: 66 кг
Гражданство: Аргентина
Позиция: атакующий полузащитник, левый полузащитник
Бывший клуб: Колон

Статистика

Клаусура-2009

Матчи - 6 (из них 1 раз вышел на замену)
Голы - 0
Ассисты - 2
Апертура-2009
Матчи - 19 (10)
Голы - 1
Ассисты - 0
Клаусура-2010
Матчи - 15 (2)
Голы - 3
Ассисты - 3
Копа Либертадорес-2010
Матчи - 2 (0)
Голы - 1
Ассисты - 0

Общая информация
Бертольо родился в городке Сан-Хосе де ла Эскина с населением около семи тысяч жителей, который относится к провинции Санта-Фе. Этот городок можно назвать футбольным – оттуда также родом Сантьяго Раймонда, футболист чемпиона страны Аргентинос Хуниорс, арбитр Кристиан Фараони, еще несколько малоизвестных в Украине представителей спорта номер один и писатель Эсекиэль Эстрада.
В поисках успеха в футболе зачастую необходимо переезжать в крупные города провинции, в данном случае в Санта-Фе или Росарио. Бертольо попал в Колон из Санта-Фе, в котором и дебютировал в 2009 году в возрасте восемнадцати лет. Прогрессировал очень быстро, через год став не просто игроком основы, а одним из ключевых исполнителей.
До недавнего времени Колон был достаточно посредственным и малоприметным клубом аргентинского чемпионата. Однако за последние пару лет клубу удалось заметно подняться в статусе и многие в Аргентине перед стартом последнего чемпионата считали его главным фаворитом. Однако Колон, живенько начав Клаусуру-2010, достаточно быстро сломался и финишировал вообще во второй половине турнирной таблицы. Часть вины в провале Бертольо должен взять на себя, хотя ее почти поровну должны разделить все игроки Колона и тренер Антонио Мохаммед.
Когда игра идет у всей команды, то Бертольо блистает, когда у партнеров получается мало, то и у него не все идет гладко. При этом нельзя сказать, что он уходит в тень или вовсе пропадает из поля зрения – просто его действия становятся значительно менее эффективными.
В Аргентине всем игрокам принято давать прозвище. Бертольо журналисты и болельщики прозвали "La Joya" (исп. - драгоценность), что, согласитесь, многое говорит как об отношении публики к нему, так и о его значимости в игре команды.

Сведения игры
Бертольо наиболее комфортно чувствует себя на позиции атакующего полузащитника, действуя ближе к одному из флангов. Факундо - правша, однако вовсе не одноногий. Более того, большую часть игрового времени и в Колоне, и в единственном матче за национальную сборную Аргентины он проводил именно на левом фланге. Для современного футбола это, правда, совершенно не новшество - Рибери, Роббен, ван Перси (в сборной), Месси чаще работают на позициях не под "свою" ногу.
Главное достоинство 19-летнего новичка Динамо – скорость, но при этом важно отметить, что он не из породы обыкновенных бегунков, он игрок думающий, творческий. Сравнительно небольшие габариты позволяют Факундо мгновенно набирать обороты и убегать от соперников. Футболистов подобного плана принято называть "взрывными" - резкость и проворность играют им на руку. Нельзя не отметить, что скоростные данные проявляются не только на коротких дистанциях, но и при длительных забегах.
Свободное пространство игроку с подобными данными необходимо как воздух. Когда перед ним появляются зоны, а соперники позволяют набрать скорость, остановить его невероятно сложно. При этом особым набором трюков при дриблинге Бертольо похвастаться не может. Однако это вовсе не значит, что обыграть оппонента один в один является для него неразрешимой задачей. Благодаря умению "играть по противнику", своевременному маневрированию и изменению вектора движения защитник за считанные секунды оказывается за спиной Факундо да еще и в нескольких метрах.
Гораздо тяжелее Бертольо действовать при плотной опеке, когда нужно не просто устоять на ногах, но и сохранить мяч. Более габаритные защитники, которые могут похвастаться опытом и требуемым мастерством, умышленно создают контактные ситуации, нивелируя преимущество воспитанника Колона в скорости и подвижности. А в борьбе корпус в корпус он бесспорно слабее.
В таких случаях выходом из ситуации является умение обыгрываться через партнеров, благо в том, что касается умения отдать передачу, Факундо демонстрирует подлинную изобретательность. В Колоне партнеры были довольно хорошо сыгранны, и, будь они помастеровитее, клуб из Санта-Фе демонстрировал результаты посолиднее. А так можно говорить, что талант Бертольо использовался не максимально - часто ему самому приходилось вступать в борьбу, отбирать мяч и начинать атаку.
Хотя, откровенно говоря, игра в обороне ему не по душе. В Аргентине подобные "малыши" практически всегда играют только впереди и не сильно смотрят на свои тылы. Свою зону (в зависимости от ситуации) он, конечно, держит, однако без особого энтузиазма и не всегда доигрывая эпизод до конца.
При стандартных положениях у чужих ворот предпочитает оставаться на отскоке, надеясь дослать мяч по назначению после ошибки защитников. Сверхсильным ударом, правда, похвастаться не может, однако с прицелом у Факундо все в порядке. К тому же хитростью он тоже обладает - обмануть вратаря способен легко.

Бертольо в Динамо
В беседе с представителями прессы президент киевского Динамо Игорь Суркис вчера заявил следующее: "Валерий Газзаев давно искал игрока умеющего связать полузащиту с атакой. Надеюсь, аргентинец и станет тем звеном, которого нам так не хватало в прошлом сезоне".
Немного удивительно, ведь Бертольо пока не может похвастаться всеми качествами, которые необходимы для "энганче", классического латиноамериканского плеймейкера. Но при схемах 4-3-3 или 4-2-3-1 он имеет возможность сразу проявить свои лучшие качества.
Нет сомнений в том, что Бертольо в столице Украины будет непросто прижиться. Аргентинцам, как показала практика, в нашей стране не очень комфортно и надолго они здесь не задерживаются. Факундо покинул родину в достаточно юном возрасте, а до того 19-летний футболист пока играл только в одном клубе и только при одном тренере, Антонио Мохамеде. Будем наблюдать, как проявит себя наш герой в других условиях.

По материалам http://football.ua/i_v3/logo.gif

  0

2,922

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Для украинских болельщиков билеты на Евро-2012 будут дешевле       

Правительство хочет сделать билеты на матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года дешевле для украинских болельщиков. В частности предлагается продавать билеты без налога на добавленную стоимость (НДС), пишет rbc.ua .
Соответствующий законопроект зарегистрировал премьер-министр Украины Николай Азаров.
В частности, в проекте закона о внесении изменения в статью 5 закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (относительно налогообложения при проведении в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу) предлагается статью 5 закона "О налоге на добавленную стоимость" дополнить пунктом 5.21 такого содержания: "5.21.
Временно на период действия закона Украины "Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине" освобождаются от налогообложения операции по продаже билетов на матчи чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине и услуг, включенных в определенный Кабинетом министров Украины перечень, которые осуществляет УЕФА в период подготовки и проведения финальной части отмеченного чемпионата".
http://www.ua-football.com/ukrainian/eu … 55b52.html

  0

2,923

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Лига чемпионов. Финал. "Бавария" - "Интер". Анонс матча       

22 мая 2010 года. 21:45. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу» Финал Лиги чемпионов...

http://ua-football.com/images/documents/4bf58f2f_3.gif

«Бавария» (Мюнхен, Германия) – «Интернационале» (Милан, Италия)
Телетрансляция: Первый национальный, Спорт-1, НТВ, НТВ+Футбол

Главный арбитр: Ховард Уэбб (Англия)
Ассистенты: Майкл Маллакри, Даррен Кэнн (оба – Англия)
4-й арбитр: Мартин Аткинсон (Англия)

Дисквалифицированные: Франк Рибери – Тиаго Мотта


Ну что ж, родные мои. Всё ближе и ближе официальный финиш европейского сезона – в субботу, в 21.45 по киевскому времени, на изумрудный газон «Сантьяго Бернабеу» выйдут две сильнейшие команды Старого Света. Но, как частенько говорится в подобных ситуациях, остаться должен только один... Кто станет этим избранным, не скажет сейчас вам никто. Хотя вот букмекеры, как вы можете убедиться, довольно явственно предпочитают «Интер» - неужели из-за дисквалификации Франка Рибери?
Кстати, по поводу того злосчастного удаления хочется сказать пару фраз. Для меня стало огромным сюрпризом стремление «Баварии» обелить француза. «Мы не понимаем решение дисквалифицировать игрока на три матча и считаем его абсолютно неправильным. Рибери нельзя поставить в вину, что он сознательно нарушал правила. Лисандро Лопес смог продолжить игру. «Бавария» и сам футболист не могут принять решение, мы будем подавать апелляцию и использовать все возможности для отмены дисквалификации», – таково было официальное заявление клуба. Ван Гаал пошёл ещё дальше и сказал: «В том эпизоде Рибери не играл прямой ногой. Надеюсь, что он будет дисквалифицирован лишь на одну игру».
Полная чепуха! Если это не прямая нога – то что же это?! А то, что Лисандро сумел продолжить игру, вообще чудо! Три матча для Рибери должны считаться «Баварией» за счастье! Я очень рад, что УЕФА в кои-то веки принял здравое решение по совершенно очевидному вопросу и оставил в силе трёхматчевый дисквал....ои. Всё ближе и ближе официальный финиш европейского сезона – в субботу, в 21.45 по киевскому времени, на изумрудный газон «Сантьяго Бернабеу» выйдут две сильнейшие команды Старого Света. Но, как частенько говорится в подобных ситуациях, остаться должен только один... Кто станет этим избранным, не скажет сейчас вам никто. Хотя вот букмекеры, как вы можете убедиться, довольно явственно предпочитают «Интер» - неужели из-за дисквалификации Франка Рибери?
Кстати, по поводу того злосчастного удаления хочется сказать пару фраз. Для меня стало огромным сюрпризом стремление «Баварии» обелить француза. «Мы не понимаем решение дисквалифицировать игрока на три матча и считаем его абсолютно неправильным. Рибери нельзя поставить в вину, что он сознательно нарушал правила. Лисандро Лопес смог продолжить игру. «Бавария» и сам футболист не могут принять решение, мы будем подавать апелляцию и использовать все возможности для отмены дисквалификации», – таково было официальное заявление клуба. Ван Гаал пошёл ещё дальше и сказал: «В том эпизоде Рибери не играл прямой ногой. Надеюсь, что он будет дисквалифицирован лишь на одну игру».
Полная чепуха! Если это не прямая нога – то что же это?! А то, что Лисандро сумел продолжить игру, вообще чудо! Три матча для Рибери должны считаться «Баварией» за счастье! Я очень рад, что УЕФА в кои-то веки принял здравое решение по совершенно очевидному вопросу и оставил в силе трёхматчевый дисквал....
Как бы то ни было, Рибери (и Тиаго Мотта у «Интера») игру пропускают. Для немецкого гранда это грозит перекосом атакующей игры на правый край, где действует Роббен. Слева наверняка выйдет Алтынтоп, уровень которого как бы не поддаётся сомнению, но вот потянет ли он, во-первых, уровень «Интера», во-вторых, накал столь ответственного матча? Впрочем, так легко говорить о появлении турецкого полузащитника нельзя, поскольку Луи ван Гаал вполне может выкинуть какой-нибудь тактический фортель, чтобы поставить оппонента в тупик. В этом плане, кстати, финал станет очень и очень любопытным зрелищем. И Моуриньо, и ван Гаал являются сильнейшими специалистами-тактиками и своими изысками наверняка постараются ошеломить соперника.
Ещё один моментик, связанный с персонами наставников. Кто бы ни победил в финале ЛЧ-2009/10, мир получит всего третьего в истории тренера, выигрывавшего Кубок европейских чемпионов с двумя разными командами. Пока что таковыми являются легендарные Эрнст Хаппель («Фейеноорд»-1970, «Гамбург»-1983) и Оттмар Хитцфельд («Боруссия» Д-1997, «Бавария»-2001). Напомню, что Жозе Моуриньо побеждал в крупнейшем континентальном турнире с «Порту» в 2004-м, а Луи ван Гаал – с «Аяксом» в 1995-м... А вообще всего 15 тренеров выигрывали трофей дважды, а трижды – только один: ливерпулец Боб Пейсли (1977, 1978, 1981). Вот такие пироги.
О чём ещё невозможно умолчать? Разумеется, о наличии в составе «Баварии» нашего соотечественника Анатолия Тимощука, который вслед за Андреем Шевченко имеет шанс стать украинцем-обладателем КЕЧ в составе зарубежного клуба. Впрочем, смело можно утверждать, что наш опорник выйдет на поле лишь в том случае, если мюнхенцы в концовке второго тайма будут выигрывать с комфортным счётом – либо по случаю удаления или травмы кого-то из игроков центра поля.
...Наверное, то, что в финале встретились именно эти команды – справедливо. Многие (я в том числе) продолжают считать сильнейшим коллективом Европы «Барселону», несмотря на её проигрыш миланцам в 1/2-й. Но никто точно так же не собирается отрицать, что «Интер» и «Бавария» своей игрой на протяжении сезона (особенно второй его части) заслужили право называться лучшими. А в том, что я, например, буду одновременно считать сильнейшими командами Старого Света «Барселону» и победителя финала ЛЧ, нет никакого противоречия. И ни у кого из вас в любом случае не будет – если вы будете болеть за одних, а выиграют, не дай Бог, другие. Это я к тому, что футбол на «Сантьяго Бернабеу» следует обязательно посмотреть, за кого бы вы ни болели.

Потому что играют лучшие. Будет очень интересно!

Взгляд букмекеров. Исход основного времени матча (П1-Х-П2)

Прогноз Betfair: 3.55 - 3.35 - 2.34

Взгляд букмекеров. Назначат ли пенальти?

Прогноз Betfair: Да - 3.45; Нет - 1.37

Слово за слово

Луи ван Гаал (главный тренер «Баварии»): «Моуриньо после ответного матча с «Барселоной» выбежал на поле и бурно проявлял свои эмоции, празднуя победу. Я бы никогда не сделал ничего подобного и не вел бы себя подобным провокационным образом! Когда он был моим ассистентом в «Барселоне», то относился к тренировкам очень серьезно. Моуриньо всегда пунктуально приносил мне аналитику матчей, сделанную им дома. Тогда он был очень скромен. Было замечательно помогать его развитию и увидеть, как Моуриньо постепенно становится самостоятельным тренером...».
Жозе Моуриньо (главный тренер «Интера»): «Вы помните, как в прошлом году Иньеста, забив гол «Челси», мчался как сумасшедший? Почему я не могу сделать то же самое?! Ван Гаал сказал, что не празднует голы так, как я? Может быть, потому что он слишком медленный? Я вот, например, быстро бегаю. Однако я делаю это не для показухи, а потому что хочу отпраздновать гол вместе с болельщиками.
Не подумайте, что это наезд на тренера «Баварии». Ван Гаал – потрясающий человек, он всегда был честен со мной, и о тех трех годах совместной работы в «Барселоне» я могу говорить только в положительных тонах.
Какие отношения у нас сейчас? Временами мы обмениваемся sms-сообщениями или звоним друг другу. Мы работали с ним с 1997 по 2000 год, но я не могу сейчас точно сказать, какая у него манера работы. Прошло много времени и сейчас ван Гаал – совсем другой тренер».
Ивица Олич (нападающий «Баварии»): «Надеюсь, что смогу отличиться в самом важном матче года. И готов сделать это, несмотря на то что являюсь большим поклонником миланского клуба! Я мог стать игроком «Интера», когда мне было 17. Отлично помню те дни. Главный тренер миланцев Луиджи Симони хотел купить меня и лишь незначительные мелочи помешали подписать контракт».
Салли Мунтари (полузащитник «Интера»): «Мы рады тому, что выиграли Серию А, но сейчас все наши мысли только о финале Лиги чемпионов. «Бавария» – отличная команда, но мы можем сказать такие же слова о себе. Мюнхенцы хотят победить, но и мы желаем того же. Посмотрим, как сложится матч, но футболисты «Интера» уверены в своих силах».
Горан Пандев (нападающий «Интера»): «Я не могу дождаться матча с мюнхенской командой. Возможно, я пока не до конца понял, что ожидает «Интер», но надеюсь, что смогу войти в историю клуба в эту субботу. После шести трудных месяцев в «Лацио» я перешел в сильную команду. Не мог представить, что буду так счастлив».
Арьен Роббен (полузащитник «Баварии»): «Знаю в Мадриде многих людей. Не был здесь с того момента, как уехал в «Баварию», и сыграть на «Сантьяго Бернабеу» в финале Лиги чемпионов – это просто великолепно. Горжусь тем, что сумел так вернуться сюда. Когда я покидал «Реал», то, честно говоря, возникла несколько странная ситуация. Мне сказали: «Мы хотим продать тебя, потому что нам нужны деньги». Не было никаких разговоров о футболе. Ни слова о футболе. Этот сезон, без сомнений, был лучшим для меня. Но я уверен, что могу играть еще лучше».
Хавьер Дзанетти (полузащитник «Интера»): «Я так долго мечтал об этом финале! Совсем скоро выведу на решающий поединок нашу команду. Надеюсь, в финале мы покажем свой лучший футбол и победим. После столь длительного ожидания каждый в «Интере» грезит победой в Лиге чемпионов. Мы заслужили право сыграть в решающем матче. У Моуриньо сильный характер, который мгновенно передается команде. Мы во многом добились прогресса, однако самым важным я считаю то, что мы стали уверенными в себе».
http://www.ua-football.com/foreign/cham … 58f2f.html

  0

2,924

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Бавария - Интер. Накануне

http://football.ua/i/news/98565.jpg

Суббота, Мадрид, стадион Сантьяго Бернабеу, арбитр Ховард Уэбб (Англия)
Прямая трансляция на Первом Национальном и Спорт1

Тактика
В составах обеих команд по две серьезные потери - Бавария в решающем поединке на стадионе Реала не досчитается француза Франка Рибери, а вот Жозе Моуриньо не сможет рассчитывать на основного опорного полузащитника Тиаго Мотту.
Попробуем разобраться, как из такой ситуации выйдут наставники, и какие варианты они имеют в наличии.  Скорее всего, Луи ван Гаал не станет мудрить, отправляя на другой фланг Роббена, и слева выйдет турок Хамит Алтынтоп, блестяще отыгравший на этой позиции во втором полуфинальном поединке с Лионом. Таким образом, именно Роббен и Хамит образуют пару вингеров, из центра поддерживаемых парочкой Швайнштайгер - ван Боммель, над появлением в основе которых вроде бы гадать не приходится - оно очевидно.
Настолько же очевидно и то, что с первых минут на поле выйдет отлично вписавшийся в баварскую игру Ивица Олич. А вот вторым форвардом может стать как молодой Томас Мюллер, так и более опытный Марио Гомес. Связка с Мюллером, играющим несколько глубже, отработана ван Гаалом до автоматизма, но существует интересный аспект: немцы, вполне вероятно, будут играть первым номером и действовать с позиции силы, а потому иметь на острие мощного форварда, коим является Гомес, будет резонно: если вспомнить об его умении играть головой и о том,  какие крепкие ребята пытаются удержать на замке оборону Интернационале.
На защите мюнхенцев подробно останавливаться смысла нет. Справа сыграет Лам, пару центральных образуют Демикелис и ван Бюйтен, а левый фланг от забегов Майкона попытается удержать  Бадштубер. Наибольшую опаску вызывают, конечно же, центральные защитники - тот же Демикелис на протяжении всех стадий плей-офф так и не сумел убедить в своей надежности. Но тут уже такая проблема: никого лучше Бавария не имеет.
Жозе Моуриньо, в первую очередь, станет решать проблему отсутствия Тиаго Мотты.  Тут португалец имеет два варианта: либо отрядить в центральную зону опытного Хавьера Дзанетти, либо в пару к Эстебану Камбьяссо поставить Деяна Станковича или Салли Мунтари.  В случае появление в опорной зоне Дзанетти, место на левом фланге обороны займет Кристиан Киву, что довольно рискованно, если вспоминать, после какой тяжелой травмы вернулся в игру Кристиан. Потому предположим, что Хавьер Дзанетти все же будет действовать на фланге, а в центре поля сыграет Станкович.
По другим позициям все, кажется, еще проще.  Майкон, Самуэль, Лусио и снова-таки Дзанетти - линия обороны, Снайдер действует под тройкой форвардов. Тройку эту привычно должны образовать Это`О, Милито и Пандев.  Хотя имеется вариант с Балотелли вместо Пандева, если итальянский ганец уже пришел в себя после повреждения, полученного на неделе.

Психология
Отдельная и самая значимая глава нашего повествования.  Вы помните, во что ставили и Баварию и Интер где-то после первой половины группового этапа? А теперь давайте сравним положение команд тогда с их нынешним положением.
И что мы видим: и Бавария, и Интер только-только завоевали два главных титула в своих странах.  Их игрой все больше восхищаются, а победа в финале будет означать оформление такого редкого в футболе хет-трика. А там и до прошлогоднего рекорда Барсы рукой подать!
Во главу угла становится и противостояние тренерское: учитель против ученика. Жозе Моуриньо, которого в Барселону в середине 90-х приглашал сэр Бобби Робсон, три года проработал с главным тренером каталонцев Луи ван Гаалом. Оба наставника не отрицают дружеских отношений, но очевидно, что каждому из них захочется утереть нос товарищу. Тем более после предматчевого комментария ван Гаала, когда он назвал Моуриньо лучшим тренером поколения португальца, но отказался выписывать похвалу подобного рода, беря в расчет свою возрастную категорию.
Особого антуража встрече предает и место ее проведения. Сантьяго Бернабеу - родной стадион мадридского Реала, а именно с этим клубом все чаще связывают будущее Жозе Моуриньо. На пресс-конференции журналисты буквально-таки атаковали The Special One вопросам о его будущем. Моур атаку отбить сумел, но аналогии с 2004 годом напрашиваются сами по себе: тогда сеу выиграл титул европейских чемпионов с Порту, уже подписав предварительное соглашение с лондонским Челси. Испанская AS уверена, что и с Реалом у Жозе есть соглашение - пусть и устное. Сам наставник это отрицает,  но даже разговоры на данную тему делают противостояние еще более эпическим.
В конце концов, у Моуриньо сегодня будет шанс вписать свое имя в историю, выиграв первый Кубок чемпионов для нерадзурри за 45 лет! А, значит, в золотой истории Интера его имя будет вписано где-то неподалеку от имени Эленио Эрреры. Правда, нужно подождать до вечера.

Ключевые противостояния

http://football.ua/UserFiles/r192205799.jpg http://football.ua/UserFiles/r3066169703.jpg

Ван Гаал - Моуриньо
Вполне естественно, что два тренера, входящие в число самых авторитетных в мире и, наверное, претендующих на вечный статус великих, будут не прочь удивить друг друга. Их близкое знакомство только добавляет этому противостоянию шарма, ведь наверняка каждый из них знает друг друга не только как тактика, но и как человека - то бишь, психолога.
Алтынтоп, Бадштубер - Майкон
Дугласа Майкона не просто так величают лучшим правым бровочником во всем мире, а потому задача справиться с ним предстает не самой простой. Наверняка и Хамиту Алтынтопу, если он выйдет в основе, придется постоянно отрабатывать в обороне, дабы помогать молодому Бадштуберу.
Олич - Лусио, Самуэль
Пусть центральные защитники Интера вполне уязвимые ребята, их игра в ответной встрече с Барселоной заслуживает наивысшей оценки.  Моуриньо очень высоко ставит грамотные действия в обороне, а потому главному форварду Баварии придется сильно постараться,  чтобы удивить своих оппонентов.
Пандев, Это`О, Милито - оборона Баварии
У других ворот ситуация кажется несколько иной. Все-таки защитная линия Бавария - наверное, ее слабейшее место.  Можно только представить, какой труд для Луи ван Гаала -  перед игрой попытаться настроить своих оборонцев на потрясающих атакеров Интера, которые будет не только ждать обострения от Уэсли Снайдера, но и сами пытаться расшатать защитников. Ну и от опытного Бутта зависеть будет немало.
Станкович, Камбьяссо - Ван Боммель, Швайнштайгер
Почему-то о противостоянии центральных линий в преддверии встречи многие забывают, а ведь в современном футболе, как показывает практика, именно игроки, действующие в этой зоне, часто решают исход поединка. Даже допуская то, что основные действия будут разворачиваться где-то в стороне, не отметить противостояния опорных зон будет как-то неправильно.

Ориентировочные составы:
Бавария:
Бутт - Лам, Демикелис, ван Бюйтен, Бадштубер - Шванштайгер, ван Боммель - Роббен, Алтынтоп - Гомес, Олич
Интер: Жулио Сезар - Майкон, Лусио, Самуэль, Х. Дзанетти - Камбьяссо, Станкович - Снайдер - Пандев, Это`О, Милито
Травмированные: Тиаго Мотта
Дисквалифицированные: Рибери, Тиаго Мотта

  0

2,925 Відредаговано ПАПА (2010-05-23 07:40:42)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Интер - триумфатор Лиги чемпионов!

http://football.ua/i/news/98594.jpg

Дубль Диего Альберто Милито в финальном матче приносит его команде трофей, который нерадзурри последний раз выигрывали 45 лет назад!

Перед такими матчами, как вчера заметил Жозе Моуриньо, сердце начинает биться быстрее и ты буквально-таки не находишь себе места в любой среде, отдаленной от футбольного поля . И ладно Моуриньо, непосредственный участник встречи, так ведь почти каждый в течение сегодняшнего дня мысленно настраивал себя на нечто особенное.  Пусть не особенную игру, но особенное событие, выходящее за рамки набивших за несколько лет оскомину противостояний английской верхушки и Барселоны.
«Матч возвращенного величия» - по-моему, вот так его озаглавить было бы просто замечательно.  И то, что Интер приблизился к своему первому титулу за 45 лет, а Бавария попросту произвела фурор одной только победой над МЮ, было лишь частью того громадного антуража к поединку на Сантьяго Бернабеу. Противостояние когда-то работавших вместе Ван Гааля и Моуриньо, очевидный почти всем переход португальца в стан Реала и даже выход на поле Сантьего Бернабеу когда-то обиженных королевским клубом Роббена и Снайдера. Каково?
При этом и чисто игровые вопросы казались весьма занимательными.  Луи ван Гаал выпустил ровно тот же состав, что расправился с Лионом – потому место Франка Рибери на левом фланге занял еще один правша Хамит Алтынтоп. Моуриньо слегка неожиданно решил заменить в центре поля дисквалифицированного Тиаго Мотту капитаном Хавьером Дзанетти, проводившем свой 700-й матч в сине-черной футболке, а на левый фланг обороны, как правило ведомый аргентинцем, отрядил Кристиана Киву, играющего в шлеме после серьезнейшей травмы черепа. Почему именно этой позиции уделялось столько внимания, немудрено: на этой бровке играет Арьен Роббен. 
Бавария, как и ожидалось, с самого начала действовала первым номером. Разумеется, у Интера не было в планах закрыться на своей половине, с чем команда Моуриньо просто блестяще справилась три недели назад на Камп Ноу. Уколы на контратаках – на это поставил португалец, а потому первостепенной задачей его подопечных было сдержать Роббена. Еще в первом тайме поразило то, насколько полагаются почти все баварцы на Арьена – когда соперник жестким прессингом заводил кого-то из них в тупик, он тут же взглядом искал Арьена. В первой половине тайма голландец здорово повозил Киву (румын даже горчичник успел получить), хотя любые прострелы Роббена становились добычей блестяще отыгравшей поединок парочки центрбеков Самуэль-Лусио. Рядом с Арьеном психологическую атаку проводил его экс-коуч по Челси Жозе Моуриньо, вечно апеллировавший к Ховарду Уэббу на наличие симуляции в действиях когда-то своего подопечного. Но обиды никто не держал, именно потому парочка после одного из игровых эпизодов мило обнялась!
Упрекать Хамита Алтынтопа, пытавшегося заменить Рибери, не в  чем. Турок в тех редких случаях, когда мяч оказывался у него, смотрелся очень уверенно и пару раз оставлял не у дел Майкона. Другое дело, что миланцы сдерживали свои владения большими силами, а потому на краях поля отрабатывали и Пандев с Это`О, и даже выдвинутый на острие Диего Милито не стеснялся вернуться на свою половину. К концу первого тайма подсобрал себя Киву, чему способствовало и указание Моуриньо Эстебану Камбьяссо постоянно смещаться на фланг, чтобы помочь партнеру в проблемой зоне. Между тем, как интеристы выключали из действий Роббена, они успели провести один мяч, хотя сделать это могли дважды!
Пропускать такие мяч в таких встречах всегда обидно, но куда обиднее для немцев чувство безысходности. Ведь что ты не говори Демикелису и ван Бюйтену, а лучше они от этого не станут! Именно первый из них проиграл верховую борьбу Милито, когда Диего уже на чужой половине поля головой скинул мяч Снайдеру после выноса от ворот Жулио Сезара. Уэсли мгновенно дал мяч вразрез аргентинцу, а тот в классическом своем стиле пробил Бутта уже из зоны штрафной площади – легенький обманный замах и выстрел под перекладину.
Снайдер под занавес тайма мог и вовсе убить интригу в финале, но из убойной позиции пробил точно в Бутта. О позиционных ошибках защитников Баварии даже упоминать не станем, разве что обратим внимание, с какой легкостью отдававший голландцу передачу Милито обыграл на фланге все того же Демикелиса.
Бавария почти ошарашила противника на первой минуте второй половины. Юному Томасу Мюллеру не хватило хладнокровия, когда он фактически в упор расстреливал Сезара – бразилец потянул.  Мгновенно ответка случилась у немецких ворот, где уже привычно налажали оборонцы: Бутт в блестящем прыжке потянул удар Пандева под перекладину.
Со стартом второго тайма вновь изменился Киву, проигравший все и везде Роббену. Замена на Станковича напрашивалась сама собой, Моуриньо почему-то затянул с ней, но все-таки от логичного перестроения не отказался – на бровку ушел Хавьер Дзанетти, и стало как-то спокойней. А вот что не изменилось после перерыва, так это тотальный перевес итальянского клуба в центре поля. Марк ван Боммель и Бастиан Швайнштайгер провели, дабы без лишней помпы, слабый поединок – Швайни, кажется, так и не почувствовал в ногах мяч, а вот капитану ван Боммелю в нужный момент следовало быть хоть немного спокойнее. С первой до последней минуты он то и делал, что фолил, фолил и фолил…Голландец буквально-таки выказывал собственную боязнь грозного соперника.
Честно говоря, совершенно не понял замены Алтынтопа.  Не верится, что турок устал, а вот КПД на поле у него был чуть ли не самый высокий. Именно Хамит отдавал передачу Мюллеру, когда тот пробил во вратаря, и именно он, как показалось, во второй половине слегка осмелел и пытался взять игру под свой контроль, как ван Гаал выпустил вместо него Клозе. Дивные перестроения (Мюллер ушел на левый фланг) лишь только сбили имевшийся темп игры мюнхенцев. Да, прострелов было немало: однажды Камбьяссо даже головой почти с линии вынес мяч после удара Мюллера! Да вот только с тем, как сегодня играл Самуэль, немцам не светило ничего. Центрбек Интера бросался под все мячи, подчищал за каждым партнером и был по-настоящему неподражаем.
Второй гол был забит после еще одной контры Интера. Поражает и та легкость, с которой интеристы разыграли голевую комбинацию. Это`О просвистел сквозь пустой коридор в центре поля, отпасовал на край штрафной Милито – великолепный Диего как фишку обыграл ван Бюйтена, после чего метко уложил мяч в дальний угол ворот. Оставалось двадцать минут.
За это время Бавария, в принципе, ничего не предоставила сопернику. Наверное, она и не могла – этот финал был проигран, проигран если и не вчистую, то вполне закономерно и объяснимо. Короче, по делу. Было бы иначе, сыграй Рибери? Не думаю.  Сегодня Алтынтоп и Бадштубер здорово поработали в обороне, чтобы сдержать Майкона (Дуглас был почти незаметен!), а Франк бы этого не делал никогда. Да и…Впрочем, о ком это мы сейчас?
Сейчас нужно петь оды победителям и тому самому победителю, что после финального свистка многозначительно поднял свой взгляд на вечернее мадридское небо.  От еще одной эпатажной зарисовки Моуриньо оторвал Хавьер Дзанетти, крепко вцепившись в коуча. Не хотел отпускать чуть ли не целую минуту! Судя по всему, придется. А вот Кубок уже навсегда с Интернационале – от слез не удержится никто, от Моратти до любого поклонника. Но вот главный творец успеха и дальше почти хладнокровно будет поглядывать в звездное небо – и творить, и творить дальше.

http://d.yimg.com/a/p/rids/20100522/i/r1877015868.jpg?x=400&y=309&q=85&sig=gOWxQ6quJEioc6YGg2DCaA-- 

http://d.yimg.com/a/p/ap/20100522/capt.1107466b5296473dbd139a981b5e6945-1107466b5296473dbd139a981b5e6945-0.jpg?x=400&y=276&q=85&sig=7ziFn0c7JsjZKv0MNrPLHw--

http://d.yimg.com/a/p/afp/20100522/capt.photo_1274557962339-2-0.jpg?x=400&y=283&q=85&sig=Sg6I40MECINR493E9un4vA--

Бавария - Интер 0:2
Голы:
Милито, 35, 71
Бавария: Бутт, Лам, Ван Бюйтен, Демикелис, Бадштубер, Роббен, Ван Боммель, Швайнштайгер, Алтынтоп (Клозе, 63), Мюллер, Олич (Гомес, 74)
Интер: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Киву, (Станкович, 68)Дзанетти, Камбьяссо, Снайдер, Пандев (Мунтари, 79), Это'о, Милито (Матерацци, 90+2)
Предупреждения: Демикелис - Киву

По материалам http://football.ua/i_v3/logo.gif

  0