О путешествиях, навигации, путях неизведанных, уманском общепите и о черкасской ДПС
Собственно задумали мы попутешествовать в Совиевский дендрапарк, что под Уманью, раз уж и так оказались за 400км от дома, еще 200 км пути не казались чем то из ряда вон выходящим. Надежа была сильная на прибор умный, ГПСом названный. В общем начало было очень даже ничего. Выбрались мы из Сокирне где то в районе 10-ти утра, испив кофею. Дальше долго пытались найти дорогу которую нам это самое умное устройство подсказывало, мотаясь туда сюда гдето 4-5 км вдоль въезда в сокирне, но т.к. Дорог нормальных найти не получалось решили ехать через Черкассы по указателям. Как оказалось сделали мы все абсолютно верно и благополучно и без приключений особенных добрались до Умани. Нашли Софиевку очень удачно припарковались и пошли гулять.
Софиевка, это очень красивое место, где действительно можно провести очень много времени с пользой и удовольствием. Забравшись в самый далекий угол парка, мы начали доносится до нас какието невнятные звуки, напоминающие гром, но т.к. тучки были гдето сбоку и явно их не несло ветром на нас мы совершенно не обратили на них внимания и продолжили путешествие вглубь парка по дороге фотографируя всяких дерзких пичуг, которых там куча и все какието непуганные. Тут както невзначай налетел порыв ветра и начался ливень, в общем, ничего не предвещало бури, и нате вам, ливеняка стеной. А зонты и плащики остались в машине. Вначале мы прятались под деревьями но като потом оказалось, что деревья не особо спасают , в общем промокшие мы таки решили двигать куда нить поближе к выходу. И тут, о чудо торговые ряды, где мы плагополучно перестояли оставшийся дождь под одним гостеприимненьким навесиком с сувенирами, за что там были и куплены все сувенирчики которые планировались. Кстати дождь способствовал распродажам полиэтиленовых плащиков, которые разлетались как горячие пирожки в неурожайный год.
Собственно говоря дождь закончился и мы догуляв немного по парку и достаточно сильно обсохнув решили таки двигаться к выходу. Далее решили перекусить гденибудь в Умани перед дорогой. Нашли «замечательную» с виду забегаловку-пиццерию Челентано почти в центре Умани. Ну в общем и целом скажу следующее, мало того что платить надо сразу, так и после того как нам принесли напитки, и не принесли еды у нас интерисовались несколько раз все ли мы уже съели , при том что за наш столик еще местных подсадили, ввиду прискорбно малого количества мест в кафе. В общем пиццу нам таки принесли, причем приборы как мы поняли для пиццы не предусмотрены, и благополучно все было съедено руками. При этом выходя мы както странно заметили что руками мы ели походу единственные в кафе . Ну туалет это тоже нечто было, руки помыть получилось тооооненькой струйкой воды, но высушить руки сушилка нам тож не захотела. В общем покушали знаатно
Ну не отчаиватся же из-за такого сёрвиса, подумали мы и поехали, вновь обратясь г модному технологическому устройству за маршрутом следования, этот добрый прибор решил что мы пешеходы которые ооочень быстро ходят , поэтому маршрут проложил кратчайший, вероятно чтобы нас не переутомить. В общем вначале было все весьма пристойно и торшевно, едем, вокруг одно и двух этажные домики, и тут на тебе, въезжаем во двор между 2-мя девятиэтажками, и понимаем, что вроде в синаногу мы не собирались, а евреев ортодоксов хоть веником гоняй вслепую, столько их вокруг бегает. Маршрут привел нас в итоге к некой небольшой улочке спускающейся под крутым углом вниз, причем что любопытно въезд был вполне пристойный, а т.к. по ЖПС до трассы нам было рукой подать, мы решили таки ехать дальше. А дальше было как в сказке, чем дальше тем страшнее. Улочка начала сужаться, и начали появляться ямки гдето так в 1,5-2 клиренса Логашика, которые мы таки объехали но было это все достаточно стремно, и кроме этого примерно 2/3 пути мы ехали по этой улице не видя выезда, т.е. Ощущение что свет в конце тоннеля близок не наступало. В конце была жуткая яма посередине дороги, больше смахивающая на ущелье в миниатюре, и там где можно проехать, валялись куски кирпичей, но и это было благополучно преодолено, и мы выехали на трассу.
Дальше мы немного поплутав по рампам и разъездам трассы Киев-Одесса таки выехали на верное направление, и понеслись назад. К слову сказать дороги на правом берегу, намного лучше по качеству чем на левом. Так замечательно и душевно мы доехали до Смелы, и дальше черт, извините умный прибор ГПС понес нас через замечательное село Героенимивку, или както так. В общем проехав сквозь село оказалось что дорога както неуловимо ведет в лес....
Смеркалось.....
Думая что технгика у нас надежная и все будет здорово мы поехали этой дорогой, но километра через 3 мы поняли что по карте мы гдето внутри леса, и дорога превращается в накатанную просекую Начинают появляться странные знаки, осторожно вырубка леса, проезд запрежен и т.д. Но т.к. разворачиваться у нас небыло ну никакого желания мы таки примерно определив вектор движения поперли вперед, в общем внутренний компас нас не обманул, и вечернее трофи по сумеречному лесу было очень даж ничего, не считая того что ехали примерно час, с ощущением того, что тут можно и застрять, и пузом сесть, а самое интересное что это самое застрять и пузом сесть могло произойти примерно в 400+ км от родного дома в лесу Черкащины. В общем пришла на ум фраза «Ты помнишь брат дороги /Смоленщины/ Черкащины». В общем долго ли коротколи но Смеркалось уже конкретно, поэтому был включен дальний свет, с которым мы благополучно вылезли на трассу, метрах в 200 от поворота на Свидивок. И вот радость от того что мы таки вылезли, выбрались, и вообще... была приправлена еще одним любопытным фактом. Как только мы выбрались я замечаю что на другой стороне едет патрульная ДПС, и видя нас естественно решает выяснить, какого это ляда, машине с харьковскими номерами, в сумерках решилось выехать излесу. Из серии я излесу выполз... а тут менты . Ну все душевно и красиво, я вышел из машины с дибильной улыбочкой человека желающего обнять ментов, ибо они люююдиии, живые люди которых мы уже и не особо надеялись увидеть. Они конечно ыли в шоке от такой встречи и начали нерешительно требовать документы, в общем доки я дал и параллельно отвечал на вопросы «Вы че заблудились, и вообще откуда вы?», Ответ был примерно Следующим, ага заблудились и еще как, едем в Умань, тут жена из машины кричит не в а из, я понимаю что я опять торможу и исправляюсь говорю что ага из Умани, а вообще мы из Харькова. У мента начинается тихий шок, видя это я достаю ЖПС и показываю как мы ехали, второй мент судя по всему понял в чем дело было (наверно не впервой там) и чуть ли не выпадая из машины от смеха, орет мне «Карту купи...», на что второй тож улыбается, отдает мне документы и желает удачной дороги . На этом мы прощаемся с черкасской ДПС
Далее мы переезжаем трассу и поворачиваем на Свидивок, Подъезжая к повороту на базу Ковчег, ощущения были очень занятные, ибо там дорога тоже сворачивала в лес. Но переборов себя мы таки благополучно добрались до места, где были встречены взволновынными соклубниками
В России две напасти – дураки и дороги», – сказал классик. А я добавлю: самая страшная напасть в России – дураки на дорогах.
0