1

Тема: Продажа авто по ген. доверенности

Подскажите, плз, кто продавал, каковы риски и как лучше поступить?

Знакомый первый раз сталкивается с продажей машины перекупщикам, я тоже.

Преамбула: машина битая, ремонтировать дорого, страховая возместила далеко не всю сумму, судиться бесполезно (машина сгниет быстрее). Владелец машины - его брат, а у знакомого - ген. доверенность на 5 лет.

Сегодня ездили показывать машину перекупщикам, они согласны взять ее за приемлемую сумму при следующих условиях: снимаем с учета, выписываем ген. доверенность на управление и продажу машины сроком на 1 год.

ВОПРОС: насколько рискованно выписывать ген. доверенность абсолютно левым людям, которые обладают благими намерениями по восстановлению битой машины и последующей ее перепродажи? Ведь, в любом случае, знакомый будет владельцем машины на срок действия ген. доверенности, независимо от снятия машины с учета. Получается, что при любом ДТП или штрафе - ему нужно будет доказывать, что он эту машину передал в пользование другому лицу с целью перепродажи бла-бла-бла...

Короче, как правильно поступить? Какие документы/копии должны остаться на руках?

Dacia LOGAN LAUREATE 1.6 MPI (в прошлом)
  0

2

Re: Продажа авто по ген. доверенности

sfly написав:

насколько рискованно выписывать ген. доверенность абсолютно левым людям, которые обладают благими намерениями по восстановлению битой машины и последующей ее перепродажи?

они тоже рискуют деньгами, владелец машины может потребовать машину назад.

sfly написав:

Получается, что при любом ДТП или штрафе - ему нужно будет доказывать, что он эту машину передал в пользование другому лицу с целью перепродажи бла-бла-бла...

есть и такой риск. Но машина будет сниматься с учета, с красными номерами можно ездить вроде как 3 месяца. Раз снята с учета - значит штраф уже по компу владельцу не придет...

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

3

mekena написав:

есть и такой риск. Но машина будет сниматься с учета, с красными номерами можно ездить вроде как 3 месяца. Раз снята с учета - значит штраф уже по компу владельцу не придет...

Т.е. остается лишь один хреновый вариант, когда ДТП и водитель скрылся? Как себя обезопасить в этом случае?
Если делать доверенность, то сразу делать и ее копию с целью оставить себе?

0

4

sfly написав:

Т.е. остается лишь один хреновый вариант, когда ДТП и водитель скрылся? Как себя обезопасить в этом случае?

ну и что, что смылся - у владельца всегда будет алиби, где он находился в это время и в этот день, так что огульно никто предьяву не сделает...

sfly написав:

Если делать доверенность, то сразу делать и ее копию с целью оставить себе?

Да, пусть будет на всяк случай, хотя ее 2-й экз. остается у нотариуса. Но лучше копию на руках, чтобы знать ФИО и адрес доверенного лица...
Думаю, если машина снимается с учета - это нормальный вариант. Может еще кто добавит что-то еще...

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

5

mekena
Спасибо! Хотелось бы еще услышать мнения.

0

6

sfly
http://www.autocentre.ua/ac/Practice/Law/9359.html

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

7

sfly написав:

Сегодня ездили показывать машину перекупщикам, они согласны взять ее за приемлемую сумму при следующих условиях: снимаем с учета, выписываем ген. доверенность на управление и продажу машины сроком на 1 год.

машина снимается с учета!!! соответсвенно через месяц или три, не знаю точно, новый владелец должен ее переоформить на себя...
на биржу еще сходить нужно dumbom
ты же продаешь машину битую, оценка будет минимальная, а потом при ее восстановлении и оценке сумма налога будет совсем другая...

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

8

Мне кажется такая доверенность нужна покупателям чтобы не ставить ее на учет в 10-ти дневный срок. Машина не считается проданной в таком случае. Хотя с учета снята и на ней можно следовать только к месту продажи. так что я ничего не вижу зазорного в этой схеме. Покупателям не хочется платить все сборы при постановке на учет. Скорее всего машина пойдет под разбор  - вот и все.

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

9

Поддерживаю Сусанина... Машина снимается с учёта максимум, кажись, на три месяца. Через три месяца нужно либо продлевать, либо ставить на учёт, а это бюрократическая процедура при которой человек ставящий на учёт или продлевающий будет вынужден заплатить все штрафы, иначе ничего не выйдет. Но если грызут сомнения, то можно попросить телефон для связи на всякий случай и объяснить покупателю ситуацию как есть. К тому же доверенность можно в случае чего аннулировать, но я не думаю, что произойдут такие уж крайности.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0