1

Тема: С 1 декабря лекарства будут отпускать только по рецептам

Украинцев заставят покупать лекарства только по рецептам.

«С первого декабря будет рецептурный отпуск лекарств, таких препаратов будет 70%», — отметил министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.

По словам министра, украинцев нужно отучать от самолечения, а медиков заставят вспомнить латынь. Впоследствии в рецептах будут писать не коммерческое название лекарств, а действующее вещество.

«В связи с тем, что мы давно не выписывали рецепты — мы утратили навыки писать на латыни и это нагрузка на врача», — рассказала Ирина Пилипенко, заведующая детской поликлиники.

Как сообщили в министерстве, рецепты будут выписывать в двух экземплярах. Один экземпляр будет оставаться в аптеке и сохраняться там в течение трех месяцев.

Эксперты подчеркивают, что рецепт должен быть юридическим документом, впоследствии и финансовым. Да, с ним и легче доказывать ошибки медиков.

Поэтому поход за обезболивающим или антибиотиком со следующего месяца будет проходить только через кабинет врача. Увеличение очередей в больницах и поликлиниках для министра не аргумент.

Контроль за лекарствами усиливают, однако не уточняют, какой будет ответственность аптекарей за продажу лекарств без рецепта.
Напомним, минздрав обяжет врачей с 1 декабря указывать в рецептах международные непатентованные названия лекарств.

Всем мира!
Dacia Logan 1.5 dCi Ambiance - цвет: "Синий минерал" RNF
  0

2

Re: С 1 декабря лекарства будут отпускать только по рецептам

Ох и ГЕМОР начнется....  kez_15  imho2

0

3

FLINT
зачем нагнетать? таких лекарств будет не так много ... практически все, что ранее продавалось без рецепта, можно будет все так же покупать без рецепта (например, обычные таблетки от головной боли, детские жаропонижающие сиропы и т.д.). Теперь обязательно нужен будет рецепт, чтобы купить антибиотики и оральные контрацептивы. Но я даже "за" - эти лекарства должен назначать только врач.

список лекарств, которые можно будет купить без рецепта, выложу в форумовский файлообменник.

гораздо более насущной считаю эту проблему : http://uaua.info/mamforum/readall531759.html

Dacia Logan MCV Laureate 2007 1.6 бенз 8к (7 місць)
  0

4

FLINT написав:

а медиков заставят вспомнить латынь.

Это да, я до сих пор храню рецепт, где наша участковая выписала нам марганцовку, все бы ничего, только написала она "гиперманганат калия"....

Laureat 1.6+ABS+кондей+ПБП+Toreador Red+вешалка для пиджака+подлокотник+литьё. 2007г.р.
лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ ты пил, чем на youtube КАК...
Постарайся получить то, что любишь, иначе придется любить то, что получил.....
Никому не доверяй, и тебя никто не предаст.
  0

5 Відредаговано FLINT (2010-11-24 21:42:24)

Drakosha написав:

зачем нагнетать? таких лекарств будет не так много ... практически все, что ранее продавалось без рецепта,

а как насчет киталонга в ампулах, или тот же антимегрен, а если человеку кроме как эти лекарства другие не помогают, что тогда???

PS я еще много чего могу привести в пример того что могут запретить, а на обследование тратить деньги и что-бы в итоге врач назначил то что не поможет (просто уже прошли через это), так это трата времени и денег и результат в лучшем случае ноль, в худшем уже можно догодатся

Всем мира!
Dacia Logan 1.5 dCi Ambiance - цвет: "Синий минерал" RNF
  0

6

Как то была такая тема. Всем по рецептам выдавать лекарства. В принципе это правильно. В Европе вы не купите ничего без рецепта (ну почти). И само понятие "самолечение" там не существует. Но... В первую очередь это будет неудобно людям: чтоб купить аналгин нужно выстоять в очередь на прием семейному врачу. А если надо препарат купить скажем в 19-00? Кто рецепт выпишет? Врачам - добавиться прием.
Но не это проблема. Аптеки все равно будут продавать. Им то выторг нужен в любом случае. А потом будут приходить и просить рецепты повыписывать. И весь контроль ситуации на смарку. Кроме того, все знают, что одно и тоже действующее вещество в препаратах брэндовых и генериках действуют по-разному. Если я хочу назначить препарат Плавикс, а больному в аптеке дадут тоже, только дешевше (тромбонет например) и случиться тромбоз, то кто будет виноват?
Вопросов много и непоняток тоже.

Dacia Logan Ambiance 1.4 був.
New Koleos Dynamique Pack1 2.5 CVT - був.
Skoda Octavia 1.4 MT - є.
  0

7

Нововведение откроит дополнительные возможности для нечистых на руку работников МЗО. Надеюсь, что таких мало,как и среди чиновников ,налоговиков,силовиков для которых уже всё сделали !
Чего и Вам всем!

По поводу необъятного : если очень надо и сильно хочется , то можно попробовать .., ну хотя бы выступающие места
  0

8

Drakosha написав:

зачем нагнетать? таких лекарств будет не так много

Как раз цитрамон и анальгин - єто рецептурный отпуск.

FLINT написав:

Украинцев заставят покупать лекарства только по рецептам.

На моей памяти почти каждый новый министр здавоохранения пытается это внедрить, пока все опускали руки - слишком много системных проблем в этой отрасли, чтобы вот так по приказу перевести всех на рецептурный отпуск с 1 декабря, поэтому если с 1 дек 2012, то это ближе к теме.

0

9 Відредаговано Drakosha (2010-11-25 13:59:44)

FLINT
Doc
Ajk

так рецепт будет не на лекарство, а в рецепте по латыни будут писать действующее вещество. А ты типа сам в аптеке выбираешь лекарство себе по карману ...

я не защищаю. в принципе, если отвлечься от реалий нашей жизни, закон очень и очень правильный. А на деле все будет как всегда ...

и на моей памяти это далеко не первый раз, когда это пытаются ввести ...

Dacia Logan MCV Laureate 2007 1.6 бенз 8к (7 місць)
  0