Re: Засады на дорогах: полномочия ГАИ вновь расширены
должен ли водитель транспортного средства предоставлять доки на проверку-в ПДД написано что должен?
должен, если причина остановки ЗАКОННА. Т.е. одна из трех указанных в ЗАКОНЕ.
Если тормозят, и говорят причина остановки "проверка документов", можно просто вежливо послать...
Примеры МОИХ разговоров с ГАИ (в 9 из 10 случаев - просто так).
ИДПС:
- бур-бур-бур документы!
я
- зачем? (вариант - причина остановки?)
ИДПС:
- проверка документов
я
- других нарушений нет?
ИДПС:
не понимающий взгляд, типа НЕ понЯл?
я:
- если других нарушений нет, причина остановки и ваше требование не основаны на нормах ЗУ "О милиции", а именно п.21 ст.11, а следовательно я не обязан их выполнять, и могу ехать дальше, ДА?
ИДПС (в 6 случаях из 10)
- езжайте...
ИДПС (в 2 случаях из 10)
- не пристегнутый ремень (или что-то еще, начинают судорожно думать что мне можно пришить), не пропустили пешехода (переход в 200 метрах)
я
ремень отсегнул ПОСЛЕ остановки, (идите тащите сюда пешехода, водителя которому создана аварийная ситуация и т.д. в зависимости от обстановки)...
ИДПС
- езжайте
ИДПС (в 1 случае из 10)
- да увас их просто нет! машину на штрафплощадку, вас в райотдел!
я
- ищем двух понятых, составляем протокол админ.задержания, задержания объясняем им ситуацию, я объясняю им свою позицию, готовимся общаться с прокуратурой за не законное задержание....
ИДПС
- езжайте
ИДПС (1 случай из 10)
- 5-10 минутный спор кто лучше знает законы и все гаишные процедуры (пока их лучше знаю я), в конце вопрос - ну хоть документо то есть?
я
- есть, и в полном порядке
ИДПС
- ПРЕДЪЯВИШЬ ?
я
в зависимости от вежливости ИДПСа
или просто ПРЕДЪЯВЛЯЮ, или говорю нет.
вот таким образом уже в течении почти 2-х лет катаюсь.
ПыСы:
по ПДД водитель обязан ПЕРЕДАТЬ документы
по КУоАП админ.ответсвенность наступает если водитель НЕ ИМЕЕТ ПРИ СЕБЕ, НЕ ПРЕДЪЯВИЛ или НЕ ПЕРЕДАЛ документы. Так типа понятым и объясняем - "при вас предъявляю документы, отметте это в пояснениях и протоколе" - если гай окажеться вконец тупым и будет составлять протокол....