1

Тема: Как защитить свою электробытовую технику ???????????????

В последнее время по ТV масса сообщений о том, что бытовая техника не выдерживает перепадов напряжения сети ( от 170 до 350 В).
Выходят из строя холодильники, микроволновки, телерадиоаппаратура и др.
Сегодня по ЧП-инфо показали сюжет, как у одного мужика в квартире случился пожар по причине того, что телевизор находился в режиме "ожидания", а не был отключен от сети, т.е. вилка телека находилась в розетке.
Я, конечно, не большой спец в электротехнике, но растолкуйте - разве такое может быть? Это значит -  я , уходя из дома,  должен повытаскивать из розеток вилки: холодильника, стиральной машины, микроволновки, 2-х телевизоров, компрессора аквариумного, видеомагнитофона, и др. техники. Или вырубить все автоматы на щитке?
Может все-таки существует какая-то другая схема защиты?
Поделитесь информацией. Думаю - полезно будет всем.

Пока-пока.  big_smile

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

2 Відредаговано SySOP (2011-03-25 00:55:21)

Re: Как защитить свою электробытовую технику ???????????????

На важные приборы (холодильник, микроволновка, телевизор) поставьте бытовое реле напряжения.  На вид оно как маленькая коробочка с дисплеем, втыкается в розетку, в нее вилка прибора. Выставляете мин/макс напряжения и оно автоматом отрубит при изменении напряжения.

Серебристая Dacia 1.6 с  кондюком, гуром без АБС. Закарпатье - помесь автобана и внедерожья smile
  0

3

Если по науке то покупать бытовой выпрямитель напряжения
например тут http://www.bt.dn.ua/price/
но это не дешевое удовольствие имхо

тут http://resanta.net.ua/p-stati.php?id=2 хорошая статья из серии выбора стабилизатора

В России две напасти – дураки и дороги», – сказал классик. А я добавлю: самая страшная напасть в России – дураки на дорогах.
  0

4

У себя поставил реле напряжения, вот такое:
http://digitop.com.ua/item/Vp-40A.cms
Уже год как минимум стоит, были моменты когда отключало и по слишком низкому и по слишком высокому напряжению.

Peugeot 308 SW 1.6 eHDI
  0

5 Відредаговано OlgaB (2011-03-25 01:10:59)

Аналогично. Только у меня подобная вещь стоит на всю квартиру, на вводе. Очень удобно и действительно помогает. Причем не только при повышении напряжения. но и при понижении его ниже заданного уровня.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/olg-bukreev.9/0_612f9_d80a29ff_S.jpg
Вот такое. РКН-1 -реле контроля напряжения. Так как у меня в квартиру 2 ввода, то и контакта 3 ( 2 фазы и ноль).
Нижний предел срабатывания регулируемый - 120-200В
Верхний предел срабатывания регулируемый - 210-280В
Время задержки включения регулируемое - 5-400 сек.
Время срабатывания по верхнему пределу напряжения - 0,02 сек.
Время срабатывания по нижнему пределу напряжения - 0,8 сек.
Мы выставили 190-240В.
Кроме того оно защищает и от частых (менее 10сек) включений/отключений электричества. Может неясно выразилась sad((( Но скажем когда возобновили подачу электроэнергии, а потом опять выключили -реле не возобновляет подачу на квартиру.
Отлично защищает от перепадов напряжения во время сильной грозы.

Renault Logan  Ambiance 1.4 2010г.в
http://www.logan.in.ua/forum/viewtopic.php?id=9723 - бортовик
  0

6

OlgaB написав:

Вот такое. РКН-1 -реле контроля напряжения.

Их надо ставить на входе перед счетчиком? Самому можно установить или электрик нужен.

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

7

mekena
Юра, только после счетчика, поставить самому элементарно,  хочешь дешевле, посмотри на харьковском Космодроме.(Интернет магазин радиокомпонентами)

0

8

klslab1 Спс Серж, а как расчитать какой по амперажу нужен?

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

9

да нечего там считать, бери не меньше 40 ампер, и все.

0

10

klslab1 написав:

бери не меньше 40 ампер,

а то смотрю есть и на 16А... dntknw

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

11

ГОША
Уточню вопрос! Вы хотите защитится от пожара или от выхода из строя аппаратуры??? Просто те методы выше изложенные от пожара не спасают аж ни как! Пример: от плохого контакта в местах соединения вилок с розетками эти штуки не спасают, а от китайского качества аппаратуры так уж подавно!

0

12

OlgaB написав:

Только у меня подобная вещь стоит на всю квартиру, на вводе.
...
Так как у меня в квартиру 2 ввода, то и контакта 3 ( 2 фазы и ноль).

По всей видимости у вас в квартире 1 фаза, просто она искусственно разделена на два ввода, иначе
нужно было бы ставить два таких реле на каждую фазу.

DACIA Logan 1.6 MPI Ambiance серебристый металлик 2007г. + Kenwood + парктроник + литье + ксенон + подлокотник + БК + зеркала by Ergon + тонировка. Продано.
  0

13

PlayDen написав:

Пример: от плохого контакта в местах соединения вилок с розетками эти штуки не спасают, а от китайского качества аппаратуры так уж подавно!

От этого   imho2  спасет противопожарное УЗО на ток срабатывания 300 ма (все никак не соберусь поставить)

У меня на вводе стоит реле напряжения РН-40 - пару раз в месяц срабатывает точно

Счастье, это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут !!!
FAQ по Dacia Logan (MCV) и по форуму
Как загрузить картинки на форум
Hyundai Accent 2007 1.6 AT
  0

14

PlayDen

Допустим, что контакт вилок с розетками надежный, качественный. И техника - не всегда Китай. А защититься хочется и от пожара и, чтобы техника не пострадала. Я думаю, что при хороших контактах в сети  при значительных колебаниях напряжения (более 20%) не выдерживает защита бытовых приборов, что в конечном итоге и приводит к возгораниям.
Ну, да ладно - всю технику можно обесточить каким-либо образом. А вот как быть с холодильником, которй в сеть включен постоянно?
Бывает так, что дома никого нет пару-тройку дней, а он в работе. (После показанных по телеку сюжетов теперь как-то стрёмно оставлять его без надзора).

Пока-пока.  big_smile

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

15 Відредаговано OlgaB (2011-03-25 11:17:50)

maverick написав:

По всей видимости у вас в квартире 1 фаза, просто она искусственно разделена на два ввода, иначе
нужно было бы ставить два таких реле на каждую фазу.

Да, фаза одна безусловно. Я не совсем верно выразилась.
Zevs УЗО отличная вещь. Оно  защищает  человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и некачественные соединения.Но оно скажем нецелесообразно, например, в случае старой ветхой проводки. Свойство УЗО обнаруживать утечку тока может принести больше проблем, чем пользы, если оно начнет непредсказуемо срабатывать. А при старой электропроводке это может начаться в любой момент.
В принципе можно вводные автоматы в квартиру заменить на дифференциальные автоматы . Он объединяет в себе функцию УЗО и обычного автомата. Однако для наилучшей защиты от вышедшего из-под контроля тока целесообразно устанавливать отдельные дифференциальные выключатели на каждую ветвь потребления тока с разными характерами нагрузки.
Например, для предотвращения пожара на кухне, на которой находится множество мощных электроприборов, потребуются менее чувствительные выключатели. Зато они не будут отключать электричество от каждого "броска" тока, вызванного включившимся холодильником.
А для защиты выделенной линии в ванную комнату и в детскую нужно поставить самые чувствительные устройства, "чувствующие" утечку тока даже в 10 мА.
ГОША реле контроля напряжения (в простонародье "Барьер") - при возобновлении напряжения в сети ( нормального , без колебаний) возобновляет подачу электричества. Поэтому если Вас нет дома и вдруг "Барьер" квартиру отключил, то потом он же её и подключит.
mekena 16А это мало для всей квартиры. Не менее 40А. Полностью хватит учитывая сечение жил в наших квартирах.

0

16

PlayDen
От пожара реле напряжения не спасают конечно, в первую очередь они защищают технику. Но косвенно могут и пожар предотвратить - при аварийном повышении напряжения вероятность возгорания сильно повышается и реле в данном случае помогает.

Peugeot 308 SW 1.6 eHDI
  0

17

На все самое дорогое сердцу поставил
http://www.drivers.ru/catalog/power_sup … 14166.html
http://www.drivers.ru/images/catalog/E15_GR.jpg
+ на ванную комнату УЗО

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

18

OlgaB написав:

Zevs УЗО работает только при наличии "земли" и защищает от КЗ (скажем вилку сунул ребенок в розетку , то УЗО отработает)

Заблуждение. Принцип работы УЗО - если ток потребления по 0 и фазе будут отличаться на уровень срабатывания (в ма) -то оно срабатывает.

Так что оно защищает не только от КЗ , но и от утечек (кои в 90% случаях и являются причинами пожаров).

Т.е. УЗО не дает разогреться плохому соединению  - отключит задолго до этого. 

УЗО на 300 ма называют "противопожарными", а на 3 ма используют дла защиты человека от поражения эл. током.

0

19

ГОША написав:

А вот как быть с холодильником, которй в сеть включен постоянно?

Вот такое реле и его защитит - отключит на 15-20 секунд если были проблемы с напряжением, и пока напруга не нормализуется реле не включит нагрузку. Кстати, холодильники не любят пониженного напряжения - возникают проблемы с пуском компрессора и он может сгореть. Так же они не любят кратковременных отключений в пару секунд - при старте двигателю приходится преодолевать избыточное давление которое компрессор успел создать на выходе, соответственно лишняя нагрузка на движок, большой пусковой ток.

Peugeot 308 SW 1.6 eHDI
  0

20

Zevs написав:

УЗО не дает разогреться плохому соединению  - отключит задолго до этого.

К сожалению, оно тут не поможет, так как плохой подгорающий контакт никак не влияет на разность тока по фазе и нолю которую и отлавливает УЗО.

Peugeot 308 SW 1.6 eHDI
  0

21

Zevs написав:

Заблуждение. Принцип работы УЗО - если ток потребления по 0 и фазе будут отличаться на уровень срабатывания (в ма) -то оно срабатывает.
.

Простите, в голове только стандартные схемы. А там обычно предусмотрено заземление.

0

22

Поставил себе "Барьер" на 40А. После счетчика, поставил на всю квартиру. Очень удобная вещь, выставляются как минимальный так и максимальный порог срабатывания, время включения после срабатывания, на дисплее показывает реальное напряжение.

Logan1.4 base white+передние ЭСП+ПТФ+эл.зеркала с подогревом+литье 15+ГБО KME
Лучше перебдеть, чем недобдеть.
  0

23 Відредаговано trog (2011-03-25 12:10:58)

ГОША написав:

Поделитесь информацией. Думаю - полезно будет всем.

я РН ЗУБРы поставил.  позавчера кстати 280 В было sad

2 OlgaB РН от молнии никак не защитит. Там газонаполненные разрядники надо.

Logan phase1 Red 1.4 -> Seat Toledo Superwagen Dark gray 1.6
Logan phase2 Gray 1.4 -> RIP 25/09/2009
Cannot find REALITY.SYS...Universe halted.
  0

24

ГОША

кстати еще вспомнил, я в щитке сделал отдельный выключатель, типа переход в дежурный режим.
Идея такова - уходя из дома его выключаем, обесточивая всю квартиру и оставляя только то, что необходимо - у меня это холодильник и еще пара потребителей.  Ну и УЗО у меня 3 каскада - 300 мА входное, 30мА групповые и 10мА на ванную/кухню/сортир

Logan phase1 Red 1.4 -> Seat Toledo Superwagen Dark gray 1.6
Logan phase2 Gray 1.4 -> RIP 25/09/2009
Cannot find REALITY.SYS...Universe halted.
  0

25

Antnick написав:

К сожалению, оно тут не поможет, так как плохой подгорающий контакт никак не влияет на разность тока по фазе и нолю которую и отлавливает УЗО.

Но если из-за плохого контакта начнет плавиться изоляция и "стечет" куда-то на бетон или например, на арматурину - тогда и должно сработать противопожарное УЗО . Или я не прав ?

0