1

Тема: КАСКО: актуальные вопросы

КАСКО: актуальные вопросы
Функции и полномочия аварийного комиссара
Инна ГРИГОРЬЕВА / 30.01.2007

К сожалению, статистических данных относительно того, сколько в Киеве автомобилей застраховано по КАСКО, нет. Однако можем предположить, что без страховки ездят не более одной десятой водителей: городские магистрали переполнены, иномарок (в том числе довольно дорогих) на дорогах стало больше, да и лихачей, сплошь и рядом нарушающих правила, прибавилось. Ну кто в таких условиях будет рисковать?

Учитывая востребованность такого вида страхования, как КАСКО, мы открываем серию публикаций "КАСКО: актуальные вопросы", тематика которой будет базироваться на письмах и вопросах читателей. Наша первая статья – об аварийных комиссарах.

Вопрос 1.

Обязан ли аварийный комиссар выехать на место ДТП?

Да, он обязан появиться на месте происшествия сразу же после звонка страхователя в страховую компанию. Причем в этом заинтересованы обе стороны – и клиент, и компания. Ведь по прошествии какого-то времени достаточно сложно будет восстановить объективную картину. В протоколе ГАИ, составленном по факту ДТП, отражается только правовая сторона (кто виноват, технические параметры осмотра места ДТП и т.п.). Имущественный ущерб ГАИ не оценивает, и по документам автоинспекции СК не сможет этого сделать. Так что, если что-то случилось, немедленно звоните в свою страховую компанию, а потом уже в ГАИ.

Кроме того, страховой комиссар в отличие от своего "подопечного" отлично знает все нюансы законодательства и на месте ДТП может консультировать клиента: как тому себя правильно вести, что лучше говорить гаишникам, какие данные других участников ДТП нужно обязательно записать и т.п. Потом все это облегчит получение страховки и судебное разбирательство, если такое будет.

Есть еще один нюанс: клиент может вызывать аварийного комиссара не только из своей СК, но и независимого эксперта, в частности из Бюро аварийной экспертизы. Но в этом случае его услуги он должен оплатить самостоятельно. Аварийный комиссар из своей СК проведет работу по оценке нанесенного ущерба бесплатно.

Однако некоторые страховые компании экономят и за выезд комиссара на место происшествия взимают отдельную плату. Причем клиент может об этом узнать только, когда ему срочно понадобится комиссар на месте ДТП. Как обстоит дело в той компании, в которой вы собираетесь страховать авто, лучше выяснить заранее.

Вопрос 2.

Если аварийный комиссар по какой-то причине не побывал на месте ДТП или требуется дополнительная экспертиза автомобиля, должен ли клиент транспортировать свой автомобиль туда, куда укажет СК, или эксперты обязаны приехать к нему?

В принципе, в большинстве СК действует такое правило: если машина на ходу – то клиент приезжает на своем "битом" авто сам, заодно оформляется его заявление и происходит экспертиза повреждений. Если же авто серьезно повреждено – комиссар выезжает туда, куда укажет клиент.

Однако даже если повреждения не слишком существенные, клиент может настаивать на том, чтобы экспертиза проводилась там, где хранится поврежденный автомобиль. Ведь для движения своим ходом, возможно, его придется "реанимировать", например, закрепить оторвавшийся бампер. А это уже исказит картину повреждений.

Вопрос 3.

Если клиент недоволен страховой компанией, может ли он расторгнуть договор до истечения срока?

Договор может быть расторгнут в случае, если за время его действия страховой случай не наступил. Другими словами, клиент застраховал свое авто по КАСКО, через определенное время, к примеру, через полгода он решил сменить компанию, и за эти полгода ни ДТП, ни других случаев, в результате которых этот автомобиль был поврежден, не произошло. Для расторжения договора надо обратиться в свою компанию с заявлением, где указать причину такого решения. СК возвратит часть оставшегося неизрасходованного платежа (в нашем случае, это половина – полгода при годовом полисе). Если же страховой случай наступил, то, как правило, после выплаты компенсации договор закрывается (если другое не предусмотрено в договоре). Необходимо приобретать новый полис в этой же или другой компании.

Рено Сценик после Логана
  0

2

Re: КАСКО: актуальные вопросы

Al написав:

Если же страховой случай наступил, то, как правило, после выплаты компенсации договор закрывается (если другое не предусмотрено в договоре).

Вот оно! Как только закрою страховой случай - поменяю эту долбаную "Авионику"!!!!! Подробности в разделе "Бортовой журнал"...

Лень - это универсальное средство защиты человека от бесполезного труда.

3

Кельт написав:

Вот оно! Как только закрою страховой случай - поменяю эту долбаную "Авионику"!!!!! Подробности в разделе "Бортовой журнал"...

По-моему это не совсем верно. Здесь описывается такой случай как у ИНГО "Страховка до первого страхового случае" - в соответствующей ветке был коментарий от представителя ИНГО-Украина. В классическом же страховом договоре просто уменьшается сумма страховки на сумму выплат.

Dacia Logan 1.4 Ambiance
  0

4

Один мой старый знакомый ,котрый работает в одной страховой компании,сказал про мою фирму страховую(вроде солидная с инностр.капиталом),что она банкрот почти.Выплаты не делает,растеряла всех клиентов и т.д..Я позвонил в свою страховую и там долго смеялись,хотя червь сомнения уже грызёт меня.А в самом деле,вдруг такое случиться?Ты спокоен,что застрахован;приходишь в страховку-а они банкроты.Кто что знает про такие случаи и как страховаться от такой "страховки".Вообще-то я не доверяю своему знакомому:скользкий тип.Узнав,что я купил логан,он сказал,что у мужа его сестры тоже логан и он уже серьёзно его ремонтировал(опять ,наверно,соврал).

Водительское  удостоверение категории А выдано 29.12.1979,категория В открыта 06.02.1988  Pannoniа 250,Jawa 350 12 V ,ВАЗ 21011 ,Dacia logan 1.4 , BYD F3 1.6 , Skoda Octavia 1.8 turbo 4×4 ,Skoda Fabia,Chevrolet lacetti 1.6 , Renault clio 1.4 , Dacia logan 1.6 ,Dacia sandero 1.4 ,Dacia mcv 1.6 ,Daewoo Matiz 0.8, Sym x pro 125
  0

5

Ты речь ведешь не о PZU?

Dacia Logan 1.4 Ambiance
  0

6

Игорь Петрович1

Вам сюда, http://insurhelp.org.ua/home.html

где-то на форуме ссылку уже оставлял, поиск рулит!

Dacia Logan 1.4 Ambiance Torreador
  0

7

VladСпасибо за ссылку,ужас -страна лохотронов и лохов.!"Все кругом козлы,только некоторые-козлее"-цитата.

Водительское  удостоверение категории А выдано 29.12.1979,категория В открыта 06.02.1988  Pannoniа 250,Jawa 350 12 V ,ВАЗ 21011 ,Dacia logan 1.4 , BYD F3 1.6 , Skoda Octavia 1.8 turbo 4×4 ,Skoda Fabia,Chevrolet lacetti 1.6 , Renault clio 1.4 , Dacia logan 1.6 ,Dacia sandero 1.4 ,Dacia mcv 1.6 ,Daewoo Matiz 0.8, Sym x pro 125
  0

8

eastpakМожно и так сказать.

0

9

Игорь Петрович1 написав:

VladСпасибо за ссылку

Пожалуйста  ;), настораживает только что как-то на этом сайте грустно все   :acklad:.

0

10

Игорь Петрович1, если речь таки о PZU, то это проавда, только от части. Они действительно терпят убытки и сворачивают свою страховую деятельность на Украине (если не передумают), но (!!!!!) все текущие договора обсуживают. У меня застраховано ГО у них. Причем не так давно у меня случилось ДТП, где я оказался виновен. В пятницу мне звонили из ПЗУ и просили подвезти им решение суда по ДТП и написать заявление, поскольку все документы от пострадавшей сторону уже собраны и из-за меня они не могут сделать выплату пострадавшему. Так что выплаты делают без проблем, но новые договора не заключают.

Dacia Logan 1.4 Ambiance
  0

11

eastpak написав:

если речь таки о PZU, то это проавда

Оопс, я думал, это все козни конкурентов. Интересно, с другими видами страхования у них тоже пипец?

0

12

Кстати, о PZY.Второй год у них страхуюсь по КАСКО.Вот и у меня наступил страховой случай.Наехал на кусок рессоры и вырвало из креплений слева задний бампер,порвало подкрыльник.Бампер целый,но имеется незначительная ,почти незаметная глубокая царапина на чёрном(написали замена бампера,подкрылка,покраска ).Так вот инспектор,осматривающий повреждения,НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовал не обращаться за калькуляцией работ и запчастей на Кий-Авто(завышают примерно в 3 раза по сравнению с другими).Посылает на Сырецкую,институт газа.Что за СТО,кто- нибудь там ремонтировался,кто знает?

0

13 Відредаговано eastpak (2007-04-20 09:51:15)

Я ремонтировался, только не институт газа, а ИТН - институт транспорта и нефти. Резюме - ацтой. В ИТН цены реально выше, чем на Кий-Авто уже неоднократно на форуме сравнивали. Плюс качеством их работы я остался недоволен, пришлось заставлять доделывать, причем пока не поскандалил отправляли меня приехать через 2 недели, на эту доделку. Сам ремонт делали в 2 раза дольше обещанного. При ТО включили дополнительную работу, которую их никто не просил включать и надобности в ней не было. Я больше туда ни ногой. :babruysk: А посылают туда тебя из страховой, потому что скорее всего страховая получает откат за это от ИТН. :shok2: Единственный плюс у них - это то что очереди не такие большие как на других СТО. Хотя это косвено подтверждает мои выводы об ИТН. :focus:

Dacia Logan 1.4 Ambiance
  0

14

eastpakОгромное спасибо,форум рулит!У меня тоже закралось сомнение в искренности оценщика.

0

15

Красивое название - страховка. Плата за отсутствие страха, т.е. за спокойствие. Платить за это или нет? В принципе, надо - мы же хотим считать себя цивилизованными людьми. Главное, не полениться узнать, кому и на каких условиях мы платим. Старая истина «доверяй, но проверяй» справедлива здесь в полной мере. Не стесняйтесь показаться занудой, чтобы потом, как говорится, не было мучительно больнс.
Гарна статейка!
http://uzr.com.ua/pbs.php?pbl_action=vi … pbl_id=849

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

16 Відредаговано Shatll75 (2009-11-30 18:49:12)

Всем привет.
Люди, соориентируйте меня плиз по такому вопросу. Хочу поехать в Польшу. Сколько денех будет стоит доп. соглашение к полному КАСКО??? в плане распространения договора на Европу.
Не хочу звонить в страховую, заранее палиццо....  focus

DACIA Logan 1.4 MPI Base, comet gray.
Panasonic GS400, Nikon D80, снимаю свадьбы, юбилеи и т.п. Обращайтесь...
  0

17

Shatll75 написав:

Всем привет.
Люди, соориентируйте меня плиз по такому вопросу. Хочу поехать в Польшу. Сколько денех будет стоит доп. соглашение к полному КАСКО??? в плане распространения договора на Европу.

up

DACIA Logan 1.4 MPI Base, comet gray.
Panasonic GS400, Nikon D80, снимаю свадьбы, юбилеи и т.п. Обращайтесь...
  0

18 Відредаговано _Shyrik_ (2009-12-01 11:10:59)

Shatll75 написав:

Всем привет.

Это зелёная карта называетццо. Кагда брал себе каску - сразу сказал, что буду по европпе кататься. Доп. оплата была мизерная (не помню точно, толи 30гр, толи 300... на фоне общих платежей за кредитную машинку - ерунда). В Арме поспрашивал про ассистант по европпе (сейчас у нас укр рус беларус вроде). Там состовляли такую программу (на сентябрь сего года, договора заключали) Ориентировали на 300гр/год.
У тебя скорее всего будет доп. соглашение - и мкока они заломят -  dntknw
Да и чего палитццо? Ты клиент - клиент всегда прав(очень хоцца в это верить smile ).

Renault Logan 1.4i, белый, база + mp3 + сигналка + ЦЗ  + БК + GPS + регистратор + тонировка. crazy
+ ЛОПАТА на зиму smile
  0

19

_Shyrik_ написав:

Это зелёная карта называетццо. Кагда брал себе каску - сразу сказал, что буду по европпе кататься. Доп. оплата была мизерная (не помню точно, толи 30гр, толи 300... на фоне общих платежей за кредитную машинку - ерунда). В Арме поспрашивал про ассистант по европпе (сейчас у нас укр рус беларус вроде). Там состовляли такую программу (на сентябрь сего года, договора заключали) Ориентировали на 300гр/год.
У тебя скорее всего будет доп. соглашение - и мкока они заломят -   
Да и чего палитццо? Ты клиент - клиент всегда прав(очень хоцца в это верить  ).

Это не зеленая карта. Зеленая карта предполагает ответственность перед 3-ми лицами, она обязательна для выезда за границу. То есть та же ГО-шка только для зарубежных стран.
Вы же спрашиваете про КАСКО для Европы. Я не знаю где Вы застрахованы, в "Провидной" Вам предложили б доп. соглашение с выездом в Европу. Цена будет зависеть от колличества дней. Для справки если делать КАСКО для Европа + Украина, в "Провидной" это разница всего в 10% от тарифа (повышающий коефициент 1.1)

0

20

Помогите разобраться кто знает в одном вопросе который касается КАСКО.
Вчера принял участие в массовом ДТП (ПАРАВОЗ НА ПЯТЬ МАШИН) на центральной улице страны. Виновник (суд енто бессомнений признает да и он не отрицает) пятая машина. Виновник - водила на служебной машине, то есть решаться буде всё через суд и страховую.  У меня есть КАСКО. Ущерб по авто не большой - примерно на 2 тыс грн, моя франшиза по КАСКО 1300грн. А вопросик такой: Кто будет платить эту франшизу я, страховая виновника, сам виновник? Или мне в свою страховую по КАСКО вообще не обращаться, а обратится в страхову виновника?

сіренький Logan ambiance 1.4, з кондгуром, ГБО, 2007 р.в. - був, сіренький Duster Ultramarine 1.6, 4x2, ГБО, 2020 р.в. - є.
  0

21

OLEG KMUS
тут все зависит от того КАК ты захочешь, чтобы был оплачен ремонт машины:
1. За счет ГО винвника
2. За счет своего КАСКО. Франшиза по КАСКО лежит на владедельце!

Первое в данном случае выгоднее, второе - явно будет сильно быстрее, но с фин. потерями в виде франшизы.

Logan 1.6 MPI Prestige был 2008-2013 (дешевая повозка, в которой сэкономили на всем)
"Das Auto" - есть
  0

22

OLEG KMUS
Весела ситуація. Якщо в нього звичайна цивілка, то в нього є сума 50000грн на відшкодування всім учасникам ДТП. Якщо влізете в суму, то добре, а якщо ні, тоді х/з, вирішуйте питання з ним особисто. А якщо відшкодовуватись по своєму каско, то франчизу відмінусувати і решту доплатить страхова (хоча можливі і варіанти, треба знати умови виплати твоєї страхової).

Dacia Logan Prestige 1.6mpi (тільки приємні спогади)
Renault M3 1.5dci https://www.logan.in.ua/forum/post629501.html#p629501
  0

23

OKurylyshyn написав:

OLEG KMUS
Весела ситуація. Якщо в нього звичайна цивілка, то в нього є сума 50000грн на відшкодування всім учасникам ДТП. Якщо влізете в суму, то добре, а якщо ні, тоді х/з, вирішуйте питання з ним особисто. А якщо відшкодовуватись по своєму каско, то франчизу відмінусувати і решту доплатить страхова (хоча можливі і варіанти, треба знати умови виплати твоєї страхової).

В 50штук думаю він влізе. Пошкодження у всіх більш менш не великі. Той, кого стукнув я, взагалі довідку в дайців не взяв. Я поцарапав йому фаркоп нахромивши на нього свій бампер.

сіренький Logan ambiance 1.4, з кондгуром, ГБО, 2007 р.в. - був, сіренький Duster Ultramarine 1.6, 4x2, ГБО, 2020 р.в. - є.
  0

24

OLEG KMUS написав:

Помогите разобраться кто знает в одном вопросе который касается КАСКО.
Вчера принял участие в массовом ДТП (ПАРАВОЗ НА ПЯТЬ МАШИН) на центральной улице страны. Виновник (суд енто бессомнений признает да и он не отрицает) пятая машина. Виновник - водила на служебной машине, то есть решаться буде всё через суд и страховую.  У меня есть КАСКО. Ущерб по авто не большой - примерно на 2 тыс грн, моя франшиза по КАСКО 1300грн. А вопросик такой: Кто будет платить эту франшизу я, страховая виновника, сам виновник? Или мне в свою страховую по КАСКО вообще не обращаться, а обратится в страхову виновника?

1)Ваша страховая оплатит 2000 грн - 1300 грн. = 700 грн. (в идеале, нужно см. еще другие условия договора) потом обращаетесь к виновнику - получаете франшизу по го, потом за разницей в ск виновника (но тут надо будет собрать документики по ДТП повторно).
Если обращаться в свою компанию по КАСКО - обычно на уведомление есть 2 дня (рабочих), не затягивайте.
на след год страхования по каско не получите скидку за безаварийность (это у каждой компании по - разному - система бонус-малус)

2) 2000 грн. можно получить без каско. Эти деньги оплатит либо страховая виновника (Если полис автогражданки виновника с нулевой франшизой) или  страховая + виновник (если у него полис с франшизой 510 грн., то эти 510 грн. нужно "выбивать" с виновника самостоятельно)
По автогражданке "чужая" компания - неизвестно как они проведут оценку повреждений (будут уменьшать) и сколько будут "мурыжить" Вас.

Подумайте, просчитайте варианты, затраты времени и возможной выгоды для себя. Желаю удачи!

Я бы обратилась по каско, если б моя машина. imho2

Ура! у меня уже три звезды в профиле. Будет пять - меня можно пить:)
  0

25

OKurylyshyn написав:

OLEG KMUS

дозвольте виправити, 50 000 грн. на одного потерпілого. Загальний ліміт по автоцивілці 250 000 грн. (5*50 000 грн.) Якщо учасників більше 5, то 250 000 грн. ділять на їх кількість.

P/S/
цікава стаття в тему: Дворник оказался виновником самого дорогого ДТП России  http://kramtp.info/news/18/full/id=13562

Ура! у меня уже три звезды в профиле. Будет пять - меня можно пить:)
  0