Lyurick написав:Кстатии, господа, а кто-нибудь пробовал делать расчеты сколько стоит 1 л очищенной фильтром питьевой воды, учитывая стоимость сменных картриджей?
Я делал, при стоимости привозной воды 0,20 грн/л (пару лет назад) стоимость 1л из системы обратного осмоса составляла 0,06-0,09грн/л в зависимости от расходников. Щас вода привозная 0,40 грн/л у нас, а моя не знаю не считал, но меня это уже не интересует, качество воды превосходит мысли о стоимости. Да и не надо стоять в очереди к машине (особенно зимой), кран открыл и вот она живительная влага. Прикрепляю архив с некоторыми файлами, которые я перечитал прежде чем что либо монтировать у себя, а я у себя намонтировал будь здоров. http://www.logan.in.ua/forum/uploads.ph … %E4%E0.rar
P.S. при расчете берется не только стоимость расходников, а также стоимость 1м3 воды, прибл 60% расхода воды в утиль(канализацию), т.е. из 1000л водопроводной воды мы получаем прибл 400л питьевой, а остальное в канаху, вот такой принцип работы обратного осмоса, если кто будет втирать обратное - брехня!
nikolay1970 написав:как по мне оптимально четыре: предварительный, угольный, мембрана, постфильтр (после накопительного бака), всякие минерализаторы, серебро -непотриб
вообще у осмоса 5 ступеней, 3 предварительных из них два угля один пропилен, мембрана, а после кокосовый уголь (постфильтр) который кстати мне всю малину подпортил. Купил на базаре по дешевке, а он через 3 дня перестал пропускать через себя воду. Так что расходники разные, а с железом обратный осмос очень хорошо справляется, так же как и с морской водой, но для морской воды там чуть сложнее система, а молекула железа больше чем воды и кислорода потому через мембрану она не пройдет, вообще на выходе получается дистилированная вода H2O, по крайней мере мне так сказал глав врач горсанстанции.
Dacia Logan Ambiance 1,4 + DODGE RAM VAN 2,5TD(6+1)
0