1

Тема: Гаишникам запретили останавливать "просто так"

МІНІСТЕРСТВО ВНУТРІШНІХ СПРАВ УКРАЇНИ

НАКАЗ

04.04.2011 м. Київ № 118

Про впорядкування організації роботи працівника Державтоінспекції МВС України під час нагляду за дорожнім рухом та оцінки його діяльності

Відповідно до Законів України «Про міліцію», «Про дорожній рух» та з метою вдосконалення забезпечення безпеки дорожнього руху

НАКАЗУЮ:

1. Начальникам ГУМВС, УМВС України в Автономній Республіці Крим, областях, містах Києві та Севастополі:
1.1. Категорично заборонити працівникам Державтоінспекції безпідставно зупиняти транспортні засоби. Зобов’язати працівників ДАІ дотримуватись вимог щодо зупинки транспортних засобів лише у наступних випадках:
– порушення водіями ПДР;
– якщо характер руху транспортного засобу викликає підозру в спроможності водія керувати ним (різка та періодична зміна напрямку руху і (або) швидкісного режиму);
– у разі наявності даних, що свідчать про причетність транспортного засобу або водія до скоєння ДТП чи злочину;
– за необхідності опитування водія чи пасажирів про обставини скоєння ДТП, адміністративного правопорушення, злочину, свідками якого вони є або могли бути;
– за необхідності залучення водія транспортного засобу для надання допомоги іншим учасникам дорожнього руху чи працівникам міліції або як свідка при оформленні адміністративних матеріалів;
– під час виконання рішень уповноважених на те державних органів про обмеження чи заборону руху.
1.2. Не допускати випадків установлення керівниками підрозділів ДАІ кількісних показників щодо документування порушень правил дорожнього руху під час організації несення дорожньо-патрульної служби.
1.3. Заборонити керівникам підрозділів ДАІ здійснювати оцінювання роботи працівників Державтоінспекції за кількістю складених ними адміністративних протоколів за порушення правил дорожнього руху.
1.4. Зобов’язати працівників Державтоінспекції цілеспрямовано здійснювати профілактичну роботу з учасниками дорожнього руху з метою попередження порушень правил дорожнього руху серед його учасників, під час нагляду за дорожнім рухом зосереджувати особливу увагу на виявленні порушень правил дорожнього руху, які стають причинами дорожньо-транспортних пригод чи створення аварійних ситуацій.
1.5. Вважати, що критеріями оцінки ефективності роботи працівників Державтоінспекції, що задіюються для нагляду за дорожнім рухом, є:
1.5.1. Для керівного складу підрозділів ДАІ МВС України – громадська думка щодо стану організації дорожнього руху та забезпечення його безпеки на території обслуговування, надання допомоги учасникам дорожнього руху (моніторинг громадської думки здійснювати не рідше одного разу впродовж півріччя).
1.5.2. Для працівників ДАІ, які безпосередньо здійснюють контроль за безпекою дорожнього руху, – стан аварійності на маршруті патрулювання, рівень і якість надання допомоги учасникам дорожнього руху.
1.6. Оформлювати відповідним наказом понаднормове залучення особового складу Державтоінспекції для виконання завдань із забезпечення безпеки дорожнього руху з дотриманням норм законодавства щодо оплати праці.
2. Контроль за виконанням цього наказу покласти на заступника Міністра генерал-майора міліції Ратушняка В.І. та ДДАІ (Лозовий В.М.).

Міністр
генерал-лейтенант міліції о/п А.В. Могильов

Subaru XV 2.0 2018 + Тоyota Verso-S 2011
Logan MCV 2007 Amb ГБО - десь волонтерствує
Рецепт нашей победы прост. Мы взяли и убили всех плохих парней. Все остальные методы - пыль. Крис Кайл
Больше всего на свете рабы ненавидят не своих хозяев, а тех, кто стал свободным. Марк Катон
  0

2

Re: Гаишникам запретили останавливать "просто так"

grinder написав:

моніторинг громадської думки здійснювати не рідше одного разу впродовж півріччя

- причина остановки ?
-мониторим общественное мнение, ваши документы

я уже с опаской к любым законам и приказам отношусь...

пива не пью, так что на "давай попивасу и замнем" не надейтесь smile, еще жру стероиды, занимаюсь боксом, на работе проблемы и тд и тп smile
  0

3

111ый был поинтереснее sad

Dacia Sandero 2008 K7M 1.6MPI -продано Renault Kangoo II 2013 K9K 90 -продано, Renault Clio III 2007 K4M801 DP0 110 - продано
VW Golf IV GT 2004 1.9TDI арендовано-повернуто
VW Tiguan Sport 2012 2.0TSI, MAZDA CX-5 2018 2.5 SKYACTIV®-G, VW ID.4 2023
Heckler-Koch VP9 , AK-103
  0

4

Официально признали, что есть план по протоколам...  dumbom

0

5

RED написав:

Официально признали, что есть план по протоколам... 

Против ютуба не попрешь  lol

Серебристая Dacia 1.6 с  кондюком, гуром без АБС. Закарпатье - помесь автобана и внедерожья smile
  0

6

у разі наявності даних, що свідчать про причетність транспортного засобу або водія до скоєння ДТП чи злочину;

И это на ходу они смогут сканировать(иначе не назовешь) на причетнисть!

Nissan Qashqai 1.6 SE LEO
Logan 1.4 sport передан по наследству Henry Junior
Клубу жить , нам - дружить , а кто против - будем бить!!!
Нету кризиса лишь у тех , кто доволен всем - Я ДОВОЛЕН!!!
  0

7

Закон "О милиции" не отменили? Хорошо... smile
3 пункта как было для остановки, так и остались.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения.
Уже Opel Astra H 2013 и Mazda CX5
  0

8

_AlexSander_ написав:

111ый был поинтереснее sad

но это лучше, чем ничего, хоть некоторые интерпретировали наличие многих пунктов в основных нормативных документах, я их там не видел...

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

9

Интересно , уже ктото " пользовались " этим законом и как операторы маш.доя к этому отнеслись?
Всем удачи.

0

10

vmechanic написав:

Интересно , уже ктото " пользовались " этим законом и как операторы маш.доя к этому отнеслись?
Всем удачи.

Я користувався, 1 годину назад.
Їду по вулиці на заправку, вулиця одностороння, бачу що декілька метрів після заправки стоять красавці. Я лівий поворот і заїхав на заправку, ранок, машин десь 5, я 6-ий. Через 15 хв виїзджаю і бачу полосату анальну палочку. Зупинився метрів за 50-80 від них, оскільки вони стояли на самому повороті (Т-подібний перехресток), не хотів зупинятись з порушенням ПДР, та ще й дощ накрапає, думаю хай прогуляється до мене. Топав до мене досить довго і в'яло. Прийшов, представився і попросив документи, ну а я відповідно питаю чого зупинили. Почув шикарний коментар - "планова перевірка документів". А-га, просто пречудово. От я і питаю, чи їх вже ознайомлювали з наказом 118 від 04/04/11 і в той момент починаю розвертати в сторону бокового вікна реєстратор. А він молодець, спитав чи у мене все впорядку і побажав щасливої дороги, так і не перевіривши мої документи.

Для Львів'ян, це було на вул. Залізничній біля заправки GFC. Вже 3 роки там їзджу, а ДАІ перший раз побачив.

Так що перший раз помогло!!!

Dacia Logan Prestige 1.6mpi (тільки приємні спогади)
Renault M3 1.5dci https://www.logan.in.ua/forum/post629501.html#p629501
  0

11

УРА-А !!! ЗАРАБОТАЛО !!!  angel   (о-очень хочеться верить).

Первый и единственный серебристый ЛАУРЕТ 1,4 ф-1 по Большой Ялте.
  0

12

OKurylyshyn написав:

Думаю, що там не наказ спрацював, а скоріш за все відеорегістратор. Мені здається, що ДАЇшник просто не захотів ставати зіркою Ютуба.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

13

Tank написав:
OKurylyshyn написав:

Думаю, що там не наказ спрацював, а скоріш за все відеорегістратор. Мені здається, що ДАЇшник просто не захотів ставати зіркою Ютуба.

Скорее всё вместе.

Первый и единственный серебристый ЛАУРЕТ 1,4 ф-1 по Большой Ялте.
  0

14

кажись это просто писанина, короче он еще не в силе!

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

15 Відредаговано Antuan (2011-04-15 00:12:28)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JT5zE1Zw … r_embedded[/youtube]

на автоуа тему закрыли, хотя в конце началось самое интересное, якобы это все подстава
http://forum.autoua.net/showflat.php?Ca … mp;fpart=1

Logan 1.4 Laureate + кондей _ Бортовик тут
ненавижу наш автодор
  0

16

shok  shok  shok  shok  shok  shok
http://roadcontrol.org.ua/node/974

В парламенте зарегистрирован законопроект № 8397 от 15.04.2011 об изменениях в Законе Украины "О милиции". В частности, предлагается изменить п.21, который регламентирует основания для остановки транспортного средства.

На сегодняшний день в Законе Украины "О милиции" четко сказано, что останавливать автомобиль можно только в четырех случаях - нарушение ПДД, техническая неисправность, загрязнение окружающей среды, информация о том, что т\с используется с противоправной целью.

В новой редакции этот пункт будет существенно изменен - в него добавили все причины для остановки, которые прописаны в Инструкции ГАИ №111:

б) доповнити частину пунктом 21-1 такого змісту:
зупиняти транспортні засоби лише в разі:
1. порушення правил дорожнього руху водіями;
2. якщо характер руху транспортного засобу викликає підозру у спроможності водія керувати ним (різка та періодична зміна напрямку руху і (або) швидкісного режиму);
3. відсутності номерного знака на транспортному засобі або наявності номерного знака, який не відповідає встановленим вимогам, закріплений у не встановленому для цього місці, закритий іншими предметами чи забруднений, що не дозволяє чітко визначити символи номерного знака з відстані двадцяти метрів;
4. наявності ознак, які прямо свідчать про технічну несправність транспортного засобу;
5. наявності даних, що свідчать про причетність транспортного засобу, його водія, пасажирів або вантажу до скоєння дорожньо-транспортної пригоди, злочину чи адміністративного правопорушення;
6. перебування транспортного засобу в розшуку; наявності даних про використання транспортного засобу з протиправною метою; необхідності опитування водія чи пасажирів про обставини скоєння дорожньо-транспортної пригоди, вчинення адміністративного правопорушення, злочину, свідками якого вони є або могли бути;
7. необхідності залучення водія транспортного засобу для надання допомоги іншим учасникам дорожнього руху або працівникам міліції чи як свідка при оформленні адміністративних матеріалів;
8. проведення цільових заходів (операції, відпрацювання, оперативні плани) для перевірки документів на право користування і керування транспортним засобом, документів на транспортний засіб;
9. виконання рішень про обмеження чи заборону руху, прийнятих уповноваженими на це державними органами;
10. якщо спосіб закріплення вантажу на транспортному засобі створює небезпеку для інших учасників дорожнього руху;
11. порушення визначеного порядку встановлення і використання на транспортному засобі спеціальних світлових або звукових сигнальних пристроїв.

Працівник підрозділу міліції повинен повідомити водієві про причину зупинення транспортного засобу, суть вчиненого правопорушення".

В объяснительной записке к законопроекту написано следующее:

"Останнім часом також поширилася практика безпідставних перевірок працівниками підрозділів Державтоінспекції автомобілів, що належать фізичним та юридичним особам. Такі дії порушують права і свободи громадян. Зумовлені ж вони відсутністю в законі вичерпного переліку підстав для зупинки працівником міліції транспортного засобу. Тож, очевидно, що і це питання потребує невідкладного реагування з боку держави."

К сожалению народные депутаты не поняли, что автомобилисты боролись не с безосновательными остановкам как таковыми, а с тем, что работники ГАИ прикрываясь приказом №111 могут остановить фактически любое транспортное средство.

Речь идет о таких основаниях как "характер руху" и "проведення операцій". Так, по причине "характера движения" можно остановить ЛЮБОЕ транспортное средство в независимости как оно двигалось. В 99,9% случаев инспектора ГАИ прикрываются именно этим пунктом при безосновательной остановке.

Что касается "проведение операции", то ГАИ проводит операцию "Документ" 24 часа в сутки 365 дней в году. Цель этой операции - проверка у автомобилистов визиток (!). То есть, прикрываясь операцией "Документ", работник ГАИ может остановить ЛЮБОЕ транспортное средство, чтобы проверить наличие визиток, а за одно и понюхать водителя.

Вместо того чтобы исключить такие случаи, Верховная Рада Украины предлагает узаконить беспредел ГАИ чем только усугубить сегодняшнее положение вещей и разогреть конфликт с еще большей силой.

Однако, в самом низу пункта сказано, что работник ГАИ обязан сообщить водителю причину остановки, суть совершенного правонарушения.

Если брать во внимание, что ГАИшник обязан сообщить водителю суть совершенного правонарушения, то как он сможет это сообщить если причиной для остановки будет "характер движения", "операция" или же например "помощь водителя в составлении протокола"?

Получается, что пункт 21 сам себе противоречит. С одной стороны инспектора разрешается останавливать машины когда ему вздумается, а с другой стороны он обязан заявить о сути правонарушения.

"Дорожный контроль" уже видит как ГАИ будет выкручиваться из такой ситуации. Если автомобиль будет остановлен по "характеру движения", инспектор заявит, что остановил водителя именно по этой причине, но поскольку нет правонарушения то и сообщать нечего.

Дело в том, как именно написана фраза: "Працівник підрозділу міліції повинен повідомити водієві про причину зупинення транспортного засобу, суть вчиненого правопорушення"

А должно быть написано так: "Працівник підрозділу міліції повинен повідомити водієві про причину зупинення транспортного засобу І суть вчиненого правопорушення"

То есть, вместо буквы "И", депутаты хитро поставили запятую. При судебном разбирательстве, данная норма может быть истолкована так, что ГАИшник должен в любом случае назвать причину остановки, а суть совершенного правонарушения только тогда, когда оно присутствует.

Кроме этого, если данный закон заработает, водители фактически будут лишены права подать в суд на работника ГАИ в случае беспричинной остановки. То есть все беспричинные остановки попросту станут законными.

Например, автомобилиста остановили по причине проведения операции "Документ" на выявление визиток. Водитель подает в суд и ему отказывают в иске, поскольку Закон "О милиции" разрешил инспектору останавливать автомобиль для проверки визиток у его владельца.

Единственное, что автомобилист может сделать - подать иск с требованием признать неправомерной бездеятельность работника ГАИ касательно не уведомления о сути совершенного правонарушения.

В этой ситуации инспектор скажет так: в моих действиях отсутствует факт бездействия, поскольку водитель не совершил правонарушения, а потому я его и не мог сообщить. При этом остановил автомобиль я законно, поскольку Закон мне разрешил останавливать т\с для проверки у водителя наличия визиток.

Вот и все. Готовая схема для отмазки при ЛЮБОЙ беспричинной остановке. Если бы "Дорожный контроль" работал в ГАИ, мы именно так строили бы свою защиту в суде.

Единственная зацепка, когда водитель сможет подать в суд - это остановка по причине "характера движения". В этой ситуации можно использовать запись с видеорегистратора, которая покажет, что с движением автомобиля было все в порядке.

Однако, инспектора ГАИ вскоре поймут, что останавливать по "характеру" проблематично, и начнут в 100% случаев называть операцию "Документ" и проверять визитки.

Если Верховная Рада Украины утвердит Закон в таком виде, на дороге начнется настоящая бойня. Естественно, что заполучив такие права, ГАИшники начнут мстить автомобилистам и будут устраивать облавы блокируя движения улиц когда им вздумается.

Или же, например, ГАИшники будут пакостить "активным" водителям, постоянно их останавливая для проверки визиток. В ответ "Дорожный контроль" начнет устраивать облавы на ГАИ по факту нарушения ПДД или же искать другие зацепки для подачи жалоб и исков.

Все это, безусловно, приведет к новому витку войны между автомобилистами и Госавтоинспекцией.

Пока что законопроект находится на рассмотрении профильного комитета. То есть это сирой вариант, который может быть существенно доработан. "Дорожный контроль" обязательно направит в парламент свое мнение по этому поводу.

Рецепт нашей победы прост. Мы взяли и убили всех плохих парней. Все остальные методы - пыль. Крис Кайл
Больше всего на свете рабы ненавидят не своих хозяев, а тех, кто стал свободным. Марк Катон
  0

17

На днях.
Еду, Никого не трогаю. Даже некоторых пешеходов пропускаю... (Ну, это в городе).
За городом - тоже не спешу, так как еду садить картошку.
Но в одном "рыбном месте" - "полосатая колбаса".
Я уже от них отвык, чесслово...
Ну да ладно. Останавливаюсь. Пока он"о" подходит - думаю, насколько щас начинать  dumbom ... Решил включить режим "интеллигентный".
Он"о" подходит и там скромно, показывает, как будто невзначай, радар-фен со скоростью "85".
Говорю - "исключено".
Он не очень удивляется. Невнятно представился и покажите, мол, доки.
Так как режим "интеллигент" предполагает предоставление документов - ищу и передаю, одновременно находя бумажку, что-бы записать имя-фамилию этого нехорошего (так как, повторюсь -  о нарушении не могло и идти речи) инспектора.
Спросил его: ещё раз - как Ваши фимилия-и-о?.. А! Хотя не нужно - вы напишите бумажку (подразумевая протокол) - там прочту.
Он говорит - А кто Вам сказал, что я буду что-то писать?
Я: Я не против.
Он: Счастливого пути (отдавая документы).

Вот такое "кино".

MCV-amb, 1,6(ГБО) ==> ФИАТ 1,4 МАXI(ГБО) ==> LODGY PRIVILEGE 1,5D (+ Ларгус, 1,6. 8кл.(ГБО) + Богдан 2312(ГБО))
  0

18

Владимир+
молодца  storstark

0

19 Відредаговано Genna (2011-04-22 08:05:48)

Тоже бывал в такой ситуации и с таким же исходом. С ними по другому нельзя.

Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков. /Лаоцзы/
MCV 1,6+ГБО+ЭСП+БК+ЧТ (by _AlexSander_)
  0

20

Прикол по телику видел.
Типа тоже, останавливает мент авто. Водила на понтах, включает камеру, типа буду все записывать - наказывать гаишников за этакое беззаконие - остановили его.
ГАИшник подходит.
Водила, почему вы меня остановили, почему, почему, только правду говорите, я все на камеру записываю, что взятку хочешь, да???
ГАИшник - грустным голосом: Вы моего напарника сбили...

Занавес... dumbom

0

21

cvovan написав:

Занавес..

Анекдот это, или гэг (типа ералаша).
Не этот раздел.

MCV-amb, 1,6(ГБО) ==> ФИАТ 1,4 МАXI(ГБО) ==> LODGY PRIVILEGE 1,5D (+ Ларгус, 1,6. 8кл.(ГБО) + Богдан 2312(ГБО))
  0

22

ГАИ официально сообщила о том, что ее сотрудникам запрещено останавливать транспортные средства без причин. Все основания для остановки строго выписаны 12-ю пунктами одного закона.

В начале года Президент Украины потребовал от МВД запретить безосновательные остановки транспортных средств и четко обозначить причины, по которым работник ГАИ вправе остановить ТС. Помимо этого, было решено устранить излишнее государственное регулирование в сфере автомобильных перевозок. Результатом стало принятие Закона Украины № 3565-17, известного многим автомобилистам по отмене техосмотра. В числе прочего данным документом внесены изменения в Закон «О милиции». Он был дополнен новым пунктом 21-1 статьи 11. Именно в нем четко задекларированы основания для остановки ТС сотрудниками милиции. Всего их – 12 (см. табл.).

Что изменилось?

Как сообщили нам в Управлении ГАИ, на самом деле существенно ничего не изменилось. Практически все эти основания существовали и ранее, но были прописаны в разных нормативных документах (законах Украины, внутриведомственных приказах и пр.). Теперь же их собрали воедино и внесли в один Закон – «О милиции». Из прежних причин убрали лишь одну – «движение ТС вызывает сомнение в способности водителя безопасно управлять им», поскольку это явно вытекало из субъективного мнения работника ГАИ и в некоторых случаях оказывалось действительно безосновательным.

Согласно пункту 21-1 статьи 11 Закона Украины «О милиции» инспектор ГАИ должен обязательно сообщить водителю о причине остановки транспортного средства и суть совершенного правонарушения.

В УГАИ также отметили, что остановка ТС для проверки его техсостояния при отсутствии явных признаков неисправности не допускается. Таковыми являются, например, не горящая в ночное время одна из фар, повышенная дымность выхлопа, не работающие в дождь дворники и т. п.

При наличии ориентировки на определенное ТС (находится в розыске, участвовало в преступлении, ДТП и т. п.) водителю сообщают, по какой причине его остановили. Инспектор ДПС не должен показывать ориентировку, так как она является внутренней оперативной информацией, предназначенной лишь для служебного пользования. Поэтому в случае сомнения в правдивости слов гаишника водитель имеет право позвонить по телефонам «горячей линии» ГАИ (указаны на патрульных ТС) и рассказать дежурному о случившемся. Если окажется, что подобной ориентировки нет, инспектора ждет служебное взыскание.

Причины остановки ТС *

1 Нарушение ПДД водителями

2 Отсутствие номерного знака на транспортном средстве или наличие номерного знака, который не соответствует установленным требованиям, закреплен в не установленном для этого месте, закрыт другими предметами или загрязненн, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20-ти метров.

3 Наличие признаков, свидетельствующих о технической неисправности транспортного средства.

4 Наличие данных, свидетельствующих о причастности транспортного средства, его водителя, пассажиров или груза к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.

5 Пребывание транспортного средства в розыске.

6 Наличие данных об использовании транспортного средства с противоправной целью.

7 Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, преступления или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть.

8 Необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции либо как свидетеля для оформления протоколов об административных правонарушениях или материалов ДТП.

9 Проведение целевых мероприятий (операции, отработки, оперативные планы) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство.

10 Выполнение решений об ограничении или запрете движения, принятых уполномоченными на это государственными органами.

11 Если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения.

12 Нарушение определенного порядка установки и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

* Согласно п. 21-1 ст. 11 Закона Украины «О милиции»

http://www.autocentre.ua/ac/Practice/Law/19214.html

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

23

mekena написав:

9 Проведение целевых мероприятий (операции, отработки, оперативные планы) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство.

Что подразумевает еще 99 пунктов по усмотрению инспектора.

Серебристая Dacia 1.6 с  кондюком, гуром без АБС. Закарпатье - помесь автобана и внедерожья smile
  0

24

Решение КСУ: Милиция не может задерживать людей за неповиновение без решения суда
Конституционный суд Украины признал неконституционным положение закона «О милиции», которым ей предоставлено право задерживать лиц, проявивших неповиновение законным требованиям правоохранителей, до рассмотрения дела в суде.

Такое решение КС принял 11 октября и обнародовал сегодня.

«Из анализа действующего законодательства следует, что на законодательном уровне влияние, которые проявляется в форме неповиновения и злостного неповиновения, не отождествляется. Поскольку неповиновение законному требованию сотрудника милиции Кодекс не квалифицирует как административное правонарушение, Конституционный суд Украины считает оспариваемое положение абз.6 п.5 ч.1 ст.11 закона Украины «О милиции» противоречащим ст.8 Конституции Украины», – говорится в решении суда.

0

25 Відредаговано Oleg Pili (2011-10-20 09:41:35)

ГАИ нашло основание не сообщать причину остановки транспортного средства
http://www.chp.com.ua/all-news/item/149 … o-sredstva

Остановил ГАИ-шник – включи аварийку
http://www.chp.com.ua/newspaper-news/it … i-avariyku

Логан 1,6 2010 р.в. Laureat був.
Зараз ВАЗ 2102 1979 р.в.
  0