551

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

FIA завершает разработку нового каркаса для болидов   

http://f-1.ru/m21503

Последнее время руководство FIA уделяет много внимания вопросам безопасности пилотов, постоянно ужесточая требования к автодромам. Но куда более важным моментом является конструкция самих болид и их прочность. Недавно институт FIA провел успешные испытания новой конструкции каркаса передней части болида, которая с легкостью выдержала столкновение с колесом машины Формулы 1 на скорости 225 км/ч.

«Каркас безопасности отлично зарекомендовал себя на тестах. Он спокойно выдержал удар и не позволил колесу отскочить в муляж головы пилота. Мы изучили различные варианты, когда колесо направлялось к каркасу под разными углами. Каждый раз шина теряла давление, что значительно уменьшали скорость отскока», - цитирует издание IQ технического консультанта Института FIA Энди Меллора.
http://f-1.ru/n21503

  0



552

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Ferrari в Мюджелло представит практически новый болид   

http://f-1.ru/m21506

С первого по третье мая на трассе в Мюджелло будут проходить первые после долгого перерыва внутрисезонные тесты. По сообщениям итальянских СМИ команда Ferrari будет работать на болиде, которые почти на половину отличается от старой версии F2012.

Самые значительные изменения – модернизированная конструкция боковых понтонов, полностью новая версия выхлопной системы, изменение развесовки болида, а так же новая задняя подвеска. Передняя часть не претерпит изменений, так как инженеры Ferrari считают, что она работает как надо. Однако возможен такой вариант, при котором в Мюджелло Скудерия не откроет все карты, и не будет тестировать все новинки, а придержит их до Гран При Испании.
http://f-1.ru/n21506

  0

553

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Тактика становится ключевым фактором

Команды Формулы 1 считают, что одним из ключевых факторов, от которых зависит успех в этом сезоне, становится принятие правильных тактических решений и точная их реализация: именно это должно помочь с максимальной эффективностью использовать шины Pirelli. По общему мнению, резина 2012-го года еще больше влияет на исход Гран При, а разброс результатов и тот факт, что победителями всех первых этапов сезона становились четыре разных гонщика четырех команд, наводит на мысль, что Формула 1 превращается в лотерею. Тем не менее, стратеги команд полагают, что вскоре ситуация стабилизируется.

«Я бы не стал называть это лотереей, но тактика действительно играет все более заметную роль, и крайне важно оперативно реагировать на ее изменения, – цитирует британский Autosport Марка Гиллана, главного инженера Williams. – На пит-уолл по мере приближения пит-стопов идет весьма интенсивная работа, поскольку команды должны понимать причины деградации резины: она связана с износом или с проблемой прогрева шин? И тут нужно быстро принимать решения. Очень многое зависит от гонщиков, ведь они – главные “датчики”, которые находятся в машине и должны отслеживать изменения в поведении шин. И хитрость в том, что появление сложностей надо почувствовать в самом начале, потому что гонщики – большие мастера выявлять проблемы, когда они уже случились. Нам же важно почувствовать все это на круг раньше».

По словам руководителя гоночной бригады Ferrari Диего Иоверно, главные трудности в этом году связаны с правильным определением времени первого пит-стопа.
«Главное отличие этого года связано с тем, что пелотон стал очень плотным, – считает он. – Определить время первого пит-стопа трудно, ведь избежать проблем с трафиком практически невозможно. В прошлом году машины лидеров уезжали далеко вперед и могли проводить пит-стопы, оставаясь на свободной трассе, но сейчас ситуация стала намного сложнее. Ferrari еще труднее, потому что наша машина не так быстра, как бы нам хотелось. Ожидаю, что через три-четыре гонки пелотон растянется. Топ-команды добьются повышения скорости, поскольку у них есть возможность проводить модернизацию более интенсивно, тогда как остальные останутся на месте. Тем не менее, в этом году действительно намного сложнее разобраться с шинами, так что возможны любые неожиданности».

Гоночный директор Lotus F1 Алан Пермейн полагает, что команды по-прежнему заняты поиском наиболее рациональных методов работы с новыми шинами, поскольку столь явный разброс результатов не поддается логическому объяснению: «В Бахрейне резина хорошо работала на наших машинах и у Red Bull, но трудно поверить, что это позволяет добиться преимущества в одну секунду на круге, поскольку именно на столько мы опережали остальных. Это не может быть связано только с шинами, хотя не думаю, что сейчас команды точно знают, какое место в общей иерархии они занимают…»
http://www.f1news.ru/news/f1-74990.html

  0

554

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Разбор полетов Сахира   

http://f-1.ru/m21521

Завершился стартовый, неевропейский блок Гран При, и мы в ожидании очередной трехнедельной паузы. Квартет выездных этапов замкнул интереснейший за всю историю королевства, вернувшийся после годичной паузы Бахрейн. Давайте вспомним ярчайшие моменты и ключевые эпизоды минувшего уик-энда.

Сила Lotus
Недавний именинник не только был быстр на круге, но и феноменально конкурентоспособен на прямой. После блестящего старта франко-швейцарец атаковал соперников, эффективно используя систему снижения лобового сопротивления.
7 круг показателен – 26 км/ч преимущества Грожана на главной прямой над Хэмильтоном поистине впечатляют. Этот рекордный показатель превосходства в пелетоне и позволил совершить Роману свой решающий обгон на трассе «Сахир».

http://f-1.ru/www/files/Image/Kimi-Mark.jpg

Если молодой пилот Lotus активно использовал скорость на прямых, то Райкконен – конкурентоспособность в поворотах. Кими был редким пилотом, который успешно атаковал в абсолютно разных точках трассы, без использования DRS, демонстрируя выдающуюся скорость на выходе из виражей. Чего только стоит обгон McLaren Баттона по внешней траектории на подходе к четвертому повороту? Или безукоризненный, без шансов для соперника, маневр против Уэббера на задней прямой после шпильки? Залогом успешных атак финна стала исключительная скорость на выходе из выводящих на прямик поворотов.

Перес в боксах... 37 круг...
Мексиканский пилот оказался лучшим в дуэте гонщиков Sauber в Бахрейне, подтвердив тенденцию чередования превосходства Серхио и Камуи на этапах. Эпизод на финальном пит-стопе оказался фатальным для шансов на попадание в десятку Переса, и швейцарская команда впервые в сезоне не попала в очки. Молодому гонщику очень не повезло, когда на въезде на пит-лейн его чуть не выбил Алонсо, которого механики Ferrari опасно выпустили в бой. Этот инцидент вызвал цепную реакцию, и на выезде с пит-стопа Серхио также едва не столкнулся с Шумахером, проиграв немцу треть корпуса, что послужило финишу мексиканца на пороге зачетной зоны. Так самые титулованные пилоты Формулы 1 лишили одного из самых юных гонщиков шансов пополнить очковую копилку.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012bahrain_sunday_s062.jpg

Дефиле Алонсо... 30 круг...
Фернандо уже устраивал подобное смещение к пит-уолл на последнем Гран При США, устав смотреть в коробку передач Льюиса Хэмильтона. Однако сейчас испанец превзошел сам себя. Двукратный чемпион в надежде выиграть пару десятых решил проследовать в слип-стриме за Кобаяши вплоть до въезда на пит-лейн. Ни к чему хорошему подобная клоунада не привела. Пыльный асфальт вне траектории сахирской трассы нивелировал преимущества воздушного мешка. Еще хорошо, что Алонсо не врезался в пит-уолл...

Блокировка Росберга
В Бахрейне Нико показал себя настоящим бойцом, готовым размазать соперника по стенке. Казалось, агрессивность немца закончилась еще на старте третьей гонки его карьеры, когда на юный гонщик лишил возможности своего напарника Марка Уэббера пройти поворот по правильной траектории. Однако момент в ГП Малайзии’06 всего лишь цветочки на фоне тех оборонительных действий, которые продемонстрировал Росберг сейчас.

http://f-1.ru/www/files/Image/2144704_1200px(1).jpg

Сын чемпиона 1982 года трижды повторил один и тот же убийственный защитный маневр против двух чемпионов мира. Всякий раз на выходе из третьего поворота пилот Mercedes поворачивал руль в противоположное траектории направление, пытаясь перекрыть внутренний радиус. Причем делал это Росберг до конца, – полностью используя ширину трассы. Хорошо, что в Бахрейне даже зоны безопасности полностью асфальтированы и отличаются лишь наличием пустынного песка, ибо инцидент с Хэмильтоном мог закончиться плачевно. Льюис не поднял ноги с педали газа и ушел всеми четырьмя колесами вне пространства трассы, успешно завершив маневр! Тем не менее, даже это локальное фиаско не позволило Нико усомниться в своих действиях, и немец точно также «увел» и Алонсо. Однако более опытный и рассудительный чем предыдущий оппонент Росберга гонщик, поняв намерения соперника, тут же ушел на внешний радиус. Но так как эта атака Фернандо не прошла, на следующем круге испанец все же последовал примеру своего бывшего напарника и попытался пройти Нико внутри. И тут мы увидели принципиальное отличие Хэмильтона и Алонсо. Если однократный чемпион бесстрашно пошел до конца и опередил Росберга, то двукратный поднял ногу с педали газа, оказавшись вне трассы, и более ни одной атаки на немца не провел… Испанец, как в былые времена, в бешенстве пожаловался своей команде о некорректных действиях соперника. Кстати, абсолютно аналогичная ситуация уже имела место, когда Алонсо уступил Росбергу на выезде с пит-лейн в Хоккенхайме’08. И вновь нечемпионское поведение Фернандо…

Лучшая гонка Петрова
Хотя в квалификациях россиянин по всем статьям уступает финскому напарнику, в гонке удача по-прежнему на его стороне. Ковалайнен не провел ни одной беспроблемной гонки, и 13 тысячных превосходства над Шумахером остались лишь в сенсационных новостях субботы. Петров, оказавшись посрамленным напарником в квалификации (россиянин утверждал, что во второй сегмент Caterham пройти невозможно), в воскресенье выдал очередную лучшую гонку сезона для своей команды.

http://f-1.ru/www/files/Image/2144264_1200px.jpg

На 17 круге Виталий на трассе (!) опередил стартовавшего на 12 позиций выше Риккьярдо! Более того, после второй волны пит-стопов россиянин опередил и вторую Toro Rosso, проведя переобувку раньше конкурентов. Борьба с основными командами, включая настоящий, гоночный обгон пилота Тони Фернандеса, наконец, осуществилась! И самое приятное и неожиданное, что автором знакового события стал именно русский гонщик. И, пусть во второй половине гонки конкуренты смогли обратно выйти вперед, и Петрову не удалось финишировать в том же круге с лидером, 16 позиция, ставшая повторением лучшего результата Caterham, показанного Виталием же в Малайзии, запомнится поклонникам надолго. Это была лучшая гонка не только команды Фернандеса, но и Петрова. По чистой скорости Виталий оказался быстрее обоих пилотов Force India и лишь 0,102 секунды уступил на лучшем круге Алонсо!

http://f-1.ru/www/files/Image/2144768_1200px.jpg

Рождение новой звезды
За Шарлем Пиком я следил еще с момента прихода в World Series by Renault. Юный француз поразил своим талантом и не по годам высокой конкурентоспособностью. Уже в дебютном сезоне он выступал ярче, чем проводящий третий сезон напарник, Михаил Алешин. В F1 его главным соперником стал Глок. Немец, лишь шесть раз уступавший в квалификациях своим напарникам по команде Бренсона за два сезона, серьезно проиграл уик-энд 22-летнему французу! Шарль ушел в бой на великолепной для Marussia 19 позиции, перед пит-стопом поднялся на 14 и всю гонку стабильно вез по 0,3 с круга своему опытному партнеру по команде. Жаль, что гонка для Пика длилась лишь 24 круга, но следующий Гран При в исполнении француза следует ожидать с особым интересом.

Таковой, наполненной очной борьбой, выдалась бахрейнская гонка 2012 года. И вся та почти сотня тысяч зрителей, что не пришла на трибуны в минувшем Гран При в отличие от рекордного по посещаемости прошлого Большого Приза Манамы, явно пожалела об этом...

http://f-1.ru/n21521

  0

555

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

В Бахрейне было зафиксировано рекордное число обгонов

Недавний Гран При Бахрейна стал еще одним подтверждением, что реформы Формулы 1, направленные на повышение зрелищности, пошли на пользу: во время гонки на автодроме Сахир было зафиксировано 43 «чистых» обгона.

Это новый рекорд бахрейнской трассы: предыдущий был поставлен в Гран При 2006-го года, когда обгонов было 36. Кстати, столь высокий показатель во многом обеспечил Кими Райкконен, тогда еще выступавший за McLaren. Финн стартовал с последней, 22-й позиции, но пробился на подиум. Неделю назад мы увидели еще один прорыв чемпиона мира 2007-го года: за счет смелой тактики он смог финишировать 2-м и даже боролся за лидерство, хотя стартовал только 11-м. Для контраста можно также напомнить, что в 2010-м, когда использовалась более длинная конфигурация трассы, в ходе бахрейнской гонки наблюдатели насчитали только 16 обгонов. Тенденция увеличения статистики обгонов прослеживается с самого начала нового сезона: на всех четырех трассах этих маневров было больше, чем в 2011-м году. Отчасти это объясняется тем, что командам пока не удается приноровиться к особенностям новых шин Pirelli: когда резина начинает изнашиваться, скорость заметно падает, и такой гонщик становится легкой добычей для соперников. По мнению экс-пилота Формулы 1, а ныне комментатора финского телеканала MTV3 Мики Сало, тот факт, что победы в первых Гран При сезона достались четырем разным гонщикам четырех разных команд, безусловно, радует болельщиков, поскольку интрига развивается непредсказуемо, а вот сами участники чемпионата вряд ли довольны таким развитием событий.
«По крайней мере, если бы я был гонщиком какой-либо команды, мне бы это не понравилось, – сказал Сало. – Ведь ты не знаешь, выиграешь ли гонку, или займешь только 10-е место. Даже если ты выступаешь в топ-команде и располагаешь хорошей машиной, это еще не гарантия, что ты всегда будешь в группе лидеров».
http://www.f1news.ru/news/f1-75002.html

  0

556

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Если честно, я не верил в Кими и его успешное возвращение. Думал, что он сдулся и подотстал от молодёжи. Но я рад за него и рад, что ошибался.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

557

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Как Чарли Уайтинг стал гоночным директором

В Формуле 1 могут меняться правила, технический регламент, машины, могут появляться и уходить в небытие команды, но одно остается неизменным: старт каждого Гран При дает гоночный директор FIA Чарли Уайтинг. Он связан с автоспортом всю сознательную жизнь, а последние 35 лет работает в Формуле 1, где начинал простым механиком команды Hesketh. Впрочем, почти сразу, в том же 1977-м Уайтинг перешел в Brabham (хозяином которой был Берни Экклстоун), где через несколько лет занял пост главного механика, а затем дорос до главного инженера. Как же складывалась дальнейшая карьера Чарли, что по прошествии времени он стал гоночным директором и техническим делегатом федерации?

«Берни понимал, что конфликт интересов между FIA, – точнее в те времена федерация еще называлась FISA, – и командами становился все острее, и в итоге продал Brabham, – вспоминает Уайтинг. – Но мне он предложил остаться в Формуле 1, пообещав найти какую-нибудь работу. Это была его идея, что я, например, мог бы перейти в федерацию. Как он полагал, раз я довольно долго был по одну сторону баррикад, то, наверное, перейдя на другую сторону, мог бы неплохо справляться с поимкой нарушителей технического регламента. С этого все и началось. Когда Макс Мосли стал президентом FIA в конце 1991-го года, он назначил меня техническим делегатом. Следующий важный этап начался в 1996-м, когда мне доверили давать старт гонкам. А в 1997-м я стал гоночным директором…»
http://www.f1news.ru/news/f1-75008.html

  0

558

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Ferrari отказалась от планов переделки шасси?

С начала сезона ходит много разговоров о том, что машинам Ferrari хронически не хватает скорости, и что конструкторы команды в спешном порядке ведут разработку новой версии шасси, которая впервые может быть опробована на тестах в Муджелло. Однако в воскресенье весьма информированный греческий журналист Димитрис Пападопулос написал в своем микроблоге на Twitter следующее: «Сообщают, что на тесты в Муджелло Ferrari привезет модернизированные боковые понтоны, переднее крыло с носовым обтекателем и выхлопную систему. Но не будет ни новой передней подвески, ни нового шасси».

Вряд ли руководители Скудерии собираются раньше времени подробно рассказывать о своих планах на предстоящие тесты, но если эти сведения верны, то, теоретически, можно предложить два варианта их трактовки. Не исключено, что после четырех этапов сезона итальянская команда, собрав и проанализировав большой объем информации, пришла к выводу, что ситуация не столь драматична, как кажется, и что ее можно попытаться исправить методами постепенной модернизации. Ее первый этап, возможно, приурочен к предстоящим майским тестам. Или же, если в Маранелло действительно готовят заметно переделанное шасси, объем и сложность работ могли оказаться столь серьезными, что там просто не успевают все закончить к 1-му мая. Какая из версий ближе к правде, выяснится уже в ходе европейской фазы сезона.
http://www.f1news.ru/news/f1-75010.html

  0

559

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

На трассе в Остине предусмотрено до 4-х точек обгона

До Гран При США остается чуть больше полугода, и из техасского города Остин, рядом с которым полным ходом идет сооружение Circuit of the Americas (COTA), приходят обнадеживающие сообщения: строительство автодрома может быть завершено даже раньше намеченного срока. Разумеется, разнообразных проблем, как экономических, так и технических и организационных, у промоутеров гонки предостаточно, но постепенно все обретает более-менее конкретные очертания. Впрочем, среди людей, имеющих отношение к американской гонке, до сих пор нет согласия: впереди болезненные юридические разбирательства, поскольку проект возвращения Гран При на американскую землю начинали одни, а продолжают уже другие. По иронии судьбы, два человека, сыгравшие ключевую роль в составлении проекта трассы, сейчас практически не у дел: это бывший промоутер гонки Таво Хеллмунд и известный американский мотогонщик Кевин Шванц, чемпион мира 1993-го года. Хеллмунд серьезно рассорился с инвесторами автодрома и сейчас с ними судится. Его старинный друг Шванц занимался проектом проведения на СОТА этапа чемпионата MotoGP, но судьба этого начинания тоже крайне туманна. Тем не менее, Хеллмунд и Шванц на днях впервые подробно рассказали журналистам газеты Austin American Statesman о конфигурации будущей трассы, и это довольно любопытная информация. Есть у проекта и еще один соавтор: Йоханнес Хогребе, опытный инженер из бюро Германа Тильке, помогавший американцам воплощать их идеи в чертежах, схемах и 3D-моделях. Интересно, что все начиналось с грубого эскиза, который Хеллмунд набросал на кухне лондонского офиса Берни Экклстоуна еще шесть лет назад. Идея постепенно развивалась, близ города Остин был выбран подходящий участок земли, который показался специалистам компании Tilke Gmbh близким к идеальному, и конфигурация будущего автодрома максимально органично вписана в естественный ландшафт.

1-й поворот
Еще в 2007-м, когда Таво Хеллмунд рисовал эскиз трассы и делал первые комментарии к нему, он оказался перед выбором: каким должен быть 1-й поворот? Должен ли он напоминать знаменитую «Красную воду», что на трассе в Спа, или первый поворот старой австрийской трассы Österreichring? «Австрийский вариант» одержал верх, но на американском автодроме этот поворот будет еще более крутым, и он сделан левым, а не правым, как в оригинале. «Вы едете со скоростью под 300 км/час, и когда тормозите, все еще продолжаете двигаться на подъем» – комментирует Хеллмунд. В апексе 1-го поворота скорости падают до 112 км/час. Его изначальная конфигурация впоследствии была скорректирована специалистами бюро Тильке, после того, как Алекс Вурц, бывший гонщик Формулы 1, опробовал компьютерную модель будущей трассы на симуляторе McLaren: внутреннюю часть поворота потребовалось сделать несколько шире.

2-й поворот
Любимым гонщиком Таво Хеллмунда был и остается Айртон Сенна, и второй поворот СОТА напоминает «эску Сенны», один из самых интересных участков бразильского «Интерлагоса»: трасса здесь тоже идет под уклон, но разница в том, что предыдущий, 1-й поворот американского автодрома длиннее.

4-й, 5-й и 6-й повороты
Эти повороты американской трассы явно «срисованы» со знаменитой связки Magggots-Becketts-Chapel, которая завораживает любого гонщика, когда-либо проехавшего по Сильверстоуну. Средние скорости здесь приближаются к 200 км/час. В американской версии перед этой связкой машины едут примерно со скоростью 300 км/час, и в поворотах гонщикам придется испытать боковые перегрузки, достигающие 3,7g.

7 – 9-й повороты
Если в Сильверстоуне после Chapel начинается прямой отрезок, то на СОТА гонщикам сразу придется преодолеть два весьма крутых поворота, где придется сбросить скорость – это 7-й и 8-й. По словам Хеллмунда и Шванца, идею этих поворотов предложил Йоханнес Хогребе: проходя их, гонщик как бы готовится к встрече с одним из самых интересных участков трассы.

10-й поворот
Изначально создатели СОТА хотели, чтобы в конфигурацию трассы был включен классический слепой поворот. 10-й поворот получился хитрым: он вызывает выброс адреналина, несмотря на то, что скорость здесь не так уж высока. Дело в том, что апекс здесь расположен уже после перелома холма: машина на скорости под 200 км/час взлетает на подъем, минует его, и только затем начинается поворот. Если пилот ошибется в выборе траектории, его может обойти соперник, который ведет преследование, поскольку ширина трассы это позволяет.

11-й поворот
Предыдущий поворот заканчивается спуском с холма, и перед 11-м поворотом скорости вновь достигают 290 км/час. Однако вскоре следует резкое торможение до 100 км/час, поскольку трасса изгибается под углом, превышающим 90 градусов. Здесь находится одна из наиболее вероятных точек обгона. Затем начинается прямой отрезок длиной 1,2 км, хотя здесь гонщикам тоже приходится преодолевать подъем и небольшой спуск.

12 – 14-й повороты
Этот отрезок напоминает стадионную секцию классического немецкого Хоккенхайма, хотя на СОТА скорости будут несколько ниже. Зато публика сможет дольше наблюдать за борьбой гонщиков на трассе.

16 – 18-й повороты
Ценители Формулы 1 без труда заметят сходство с 8-м поворотом Истанбул-парка с его несколькими апексами. Разница в том, что американская трасса изгибается не влево, а вправо, и идет слегка под уклон. Ожидается, что скорости здесь будут выше, чем в Турции.

19-й и 20-й повороты
Они замыкают кольцо, после чего начинается старт-финишная прямая, которая идет на подъем и заканчивается 1-м поворотом. Надо отметить, что пит-лейн сделан более широким, чем на традиционных трассах Формулы 1, поскольку на СОТА также предполагается проводить гонки популярных американских серий, в том числе и NASCAR.

По словам Таво Хеллмунда, обычно Гран При проходят на трассах, где предусмотрены одна или две точки возможных обгонов, но на СОТА таких точек три, если не четыре.

http://www.f1news.ru/news/f1-75011.html

  0

560

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Пэт Симондс популярно о CFD

Технологии вычислительной гидродинамики (CFD) – один из основных инструментов, который используют инженеры и конструкторы команд Формулы 1, создавая и модернизируя машины. Технический консультант Marussia F1 Пэт Симондс популярно объясняет суть CFD…

Пэт Симондс: «В природе все системы подчиняются определенным законам физики, и если эти процессы могут быть выражены или смоделированы математически, значит, такие уравнения можно решить, тем самым предсказав поведение объектов. В Формуле 1, благодаря CFD, мы решаем уравнения, которые определяют режим движения воздушного потока, обтекающего машину. Т.е. это чистая математика. Чтобы получить точный результат, необходимо максимально детально описать поведение потока. Это достигается за счет создания вокруг машины виртуальной сети и решения множества уравнений в каждой ее точке. Для проведения полнопрофильного исследования нужна сеть примерно из 300 млн. точек, окружающих виртуальную модель машины, и для каждой надо решить совокупность уравнений, пока не будет найдено конечное решение. Другими словами, вычисления производятся вновь и вновь, результаты каждой операции определяют начало следующей, – и так до тех пор, пока не будет получен итоговый результат. Когда он достигнут, считается, что решение выведено. На это требуется от 1000 до 1200 итераций, или, иначе говоря, циклов. Такого рода задачи могут решаться только с помощью суперкомпьютеров, чья производительность измеряется терафлопами. Компьютер, быстродействие которого равно 1 терафлопу, может производить 1 триллион операций в секунду. Команды Формулы 1 вооружены системами мощностью от 20 терафлопов. В частности, Marussia F1 располагает вычислительным комплексом, который входит в число 300 самых мощных компьютеров мира. Команды начали использовать CFD еще в 90-х, но с тех пор все изменилось. Коды, которые применялись тогда, были намного проще, да и таких мощных компьютеров тогда еще не создали. Эта технология помогала оптимизировать работу заднего крыла и использовалась для решения других относительно несложных задач. Сегодня CFD применяется преимущественно в аэродинамике, но она может пригодиться для описания поведения любого потока. При помощи CFD инженеры изучают поведение охлаждающей жидкости внутри радиаторов системы охлаждения или масла внутри коробки передач, чтобы удостовериться, что все ее зоны правильно смазываются. CFD даже может использоваться для изучения того, каким образом в топливном баке плещется бензин при движении машины. Моторостроители применяют эту технологию для описания поведения воздуха, который всасывается двигателем, а также характера распределения топливной смеси внутри цилиндров, чтобы определить оптимальные режимы ее воспламенения. Команды по-разному используют CFD. В основном все расчеты в конечном итоге проверяются в аэродинамической трубе, но при этом технологии вычислительной гидродинамики выполняют вспомогательную роль, помогая разобраться в сути тех или иных процессов. Например, в ходе испытаний в аэродинамической трубе мы видим, что какой-то элемент может способствовать увеличению прижимной силы, но не всегда понимаем, за счет чего. А CFD может показать это весьма наглядно. Наиболее правильный подход – в сочетании CFD и экспериментов в аэродинамической трубе. При этом CFD – более дешевая технология, чем традиционная работа в аэродинамической трубе. Вопрос лишь в точности результатов, но она постепенно растет, и во времени, которое занимает работа компьютеров. Расчет одной конфигурации может длиться примерно 18 часов, даже если компьютер самый мощный. Для проверки каждого варианта дорожного просвета требуется еще 18 часов, тогда как в аэродинамической трубе полная картина всех вариантов и их вариаций может быть получена за 15 минут».
http://www.f1news.ru/tech/75016.shtml

  0

561

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Футбольный клуб «Челси» - новый партнёр Sauber

Когда в дни проведения Гран При Китая на машинах Sauber появилась надпись «Out of the blue» на месте логотипа будущего спонсора, представители команды заявили, что имя компании будет названо перед проведением Гран При Испании. В паддоке этот вопрос обсуждается весьма активно, среди версий было и возможное партнёрство с футбольным клубом «Челси», принадлежащем Роману Абрамовичу. Сегодня пресс-служба Sauber подтвердила – начиная с Гран При Испании в Барселоне, на машинах появился логотип «Челси», а логотип Sauber будет размещён на домашнем стадионе футбольного клуба, официальных документах и «задниках», используемых во время интервью.

Мониша Кальтенборн, исполнительный директор Sauber: «Прежде команды Формулы 1 и футбольные клубы не сотрудничали в такой форме, хотя определённые пересечения были. Речь идёт о спорте самого высокого международного уровня, у команды Sauber и клуба «Челси» много общего в спортивной и коммерческой деятельности, и мы хотим усилить друг друга в этих областях. Вместе мы надеемся добиться большего и поздравляем «Челси» с выходом в финал Лиги чемпионов».

Стороны разработали несколько направлений сотрудничества и совместных проектов…
http://www.f1news.ru/news/f1-75017.html

  0

562

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

О реальных и виртуальных тестах…

Журналист британского Autosport Эдд Стро комментировал возвращение в Формулу 1 тестов по ходу сезона в рамках одной трёхдневной серии, стартующей на этой неделе в Муджелло, и позицию команды McLaren, для которой тесты на реальной трассе не имеют столь решающего значения, как прежде…

Во вторник в Формуле 1 стартует первая серия тестов по ходу сезона с сентября 2008 года. Не считая прошлогодних тестов молодых пилотов в Абу-Даби, в последние несколько лет после старта чемпионата команды были ограничены несколькими днями проверки аэродинамики на прямых и видеосъёмок для партнёров и спонсоров, а ведь ещё в 2006-м по ходу сезона 61 пилот проехал на тестах более 400 тысяч километров. Ограничения на проведение тестов появились перед началом чемпионата 2009 года. В этом году продолжительность зимних тестов ограничена 12-ю рабочими днями, и ещё три дня команды смогут отработать в Муджелло, что в сумме даст те же 15 дней, что и в последние годы. Прогресс машин по ходу сезона невероятен, хотя фактически у команд есть только три часа пятничных свободных заездов, чтобы опробовать подготовленные новинки. Ограничения на тесты объяснялись необходимостью сокращения затрат и технический директор McLaren Падди Лоу считает, что принятые меры позволили добиться желаемого результата…

Падди Лоу: «У команд были веские причины отказаться от тестов по ходу сезона, сэкономив огромные средства. Это была одна из ключевых мер по сокращению затрат, о которых командам удалось договориться, ведь прежде для тестов нужно было располагать автономным коллективом квалифицированных инженеров. Сейчас у нас нет необходимости проведения тестов по ходу сезона, мы используем пятничные свободные заезды для оценки новых узлов и компонентов, пожертвовав временем, которое прежде тратилось на поиск настроек. Календарь включает двадцать Гран При – график и без того весьма напряженный, но на этой неделе мы вынуждены собирать сотрудников в Муджелло, хотя они могли провести эти дни со своей семьёй. Должен сказать, это решение оказалось непопулярным. Мы согласились на изменение календаря тестов при условии, что перемены полностью соответствуют выбранному курсу на сокращение затрат. Фактически, мы просто перенесли три дня с февраля на апрель, хотя зимой у нас не возникло проблем, связанных с сокращением продолжительности программы. Трёх четырёхдневных серий тестов оказалось достаточно, чтобы подготовиться к началу сезона. У Lotus возникли проблемы с шасси, они пропустили одну из серий, но в итоге смогли компенсировать потерянное время. Всё это говорит о том, что зимней программы достаточно для того, чтобы решить даже серьёзные проблемы и в хорошей форме приехать в Австралию. Возможно, в итоге мы договоримся о том, чтобы сократить зимнюю программу до 12-ти дней, отказавшись от трёх дней тестов по ходу чемпионата, но в этом году тесты в Муджелло планировались заранее, и мы сделаем всё, чтобы максимально использовать эту возможность. Мы сможем работать по другому графику, чем по ходу уик-энда, когда главная цель – добиться от машины максимальной эффективности в гонке. Мы были одними из лидеров, если не лидерами в технологиях моделирования и компьютерной симуляции. Вместе с Мартином Уитмаршем мы активно работали в этом направлении с середины 90-х. Сложно сказать, удалось ли нам в итоге добиться большего, чем остальным, но работа велась постоянно. Эти инвестиции принесли результат. Начав работы в 1996-м, уже в 2008-м симулятор сыграл важную роль в чемпионском титуле Льюиса Хэмилтона. Не думаю, что до этого кто-то столь же активно использовал подобные технологии, но для нас важно было чувствовать, что они сработают, и если Уитмарш поддерживал подобные разработки с самого начала, то Эдриан Ньюи относился к ним весьма скептически. Мы и сами волновались – получится ли добиться желаемого результата? В любом случае мы считали, что поступаем верно, поскольку компьютерная симуляция имеет ряд ключевых преимуществ перед работой на реальной трассе, позволяя проводить более радикальные эксперименты. Мы начали работу над симулятором задолго до того, как стало известно об ограничении тестов, рассчитывая не заменить, а дополнить их. Но когда тесты были запрещены, мы поняли, что эти технологии позволят нам поддерживать высокий темп совершенствования машины по ходу сезона, несмотря на очевидный дефицит времени на реальной трассе по сравнению с периодом 10-15-летней давности, когда тесты почти перед каждой гонкой были обычным делом».

В McLaren и сейчас пользуются результатами тех инвестиций. В то время, пока соперники пытались компенсировать потерю времени на трассе, в Уокинге шла работа по совершенствованию технологий, которые позволили после окончания уик-энда загружать в симулятор всю информацию, собранную на трассе, а по его ходу параллельно отрабатывать на базе некоторые решения.
Один из лучших примеров – Гран При Великобритании 2010 года, когда в McLaren разработали выхлопную систему, использующую принцип «выдувного диффузора», но столкнулись с серьёзными проблемами по ходу уик-энда. Гэри Паффету пришлось всю ночь работать на симуляторе в Уокинге, проверяя два варианта конфигурации, что позволило команде принять решение об использовании новинки в субботу.
Сейчас McLaren – не единственная команда, использующая симулятор на базе по ходу уик-энда. Так поступают и в Red Bull Racing, по слухам похожее решение готовят и в Mercedes, но это сложный и долгий процесс.

Падди Лоу: «Много времени ушло на создание и отработку необходимой инфраструктуры, но мы надеемся, что в будущем это обеспечит нам некоторое преимущество. Не думаю, что соперникам будет легко внедрить подобные технологии».
http://www.f1news.ru/tech/75023.shtml

  0

563

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Ferrari не успевает подготовить «F2012B» к тестам    

http://f-1.ru/m21556

Завтра начнутся официальные тесты команд Формулы 1 в итальянском городке Мюджелло, на который Скудерия хотела привезти довольно обновленное шасси, поскольку F2012 не зарекомендовал себя с лучшей стороны в начале сезона. Но известный журналист Ливио Ориккио сообщил, что этого не произойдет в намеченные сроки.

«По моей информации, новое шасси еще не готово», - написал Ориккио в своей колонке в O Estado de S.Paulo.
Ориккио также рассказал, что технический директор Ferrari Пэт Фрай поведал ему о решении команды оставить прежнюю конфигурацию передней подвески. А вот еще один довольно осведомленный журналист Димитрис Пападопулос рассказал, что нового шасси от Ferrari ждать не стоит, но в Маранелло уже подготовили новые варианты антикрыльев, воздухозаборники и носовой обтекатель.
http://f-1.ru/n21556

  0

564

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Погода может помешать тестам в Муджелло

Прогноз погоды на три предстоящих дня тестов в Муджелло не слишком благоприятный – дождь может помешать работе команд.

1 мая утром возможен туман, днём воздух прогреется до 14…16С при переменной облачности и 60% вероятности дождя.
2 мая немного потеплеет – около 16…18 градусов, осадки ожидаются во второй половине дня.
Лишь 3 мая должно быть сухо – при ясном небе температура воздуха днём составит 16…17С, осадков пока не ожидается.
http://www.f1news.ru/news/f1-75032.html

  0

565

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Pirelli привезёт в Муджелло все четыре состава сликов

В августе 2010-го компания Pirelli работала на тестах в Муджелло в рамках подготовки к сезону 2011 года, так что конфигурация итальянской трассы хорошо знакома итальянским шинникам. Завтра в Муджелло стартуют трёхдневные групповые тесты, на которых команды смогут поработать со всеми четырьмя составами сликов – Hard, Medium, Soft и SuperSoft, а если вмешается погода, то в их распоряжении будет промежуточная и дождевая резина. В релизе перед началом тестов шинники приводят любопытную информацию о средней рабочей температуре сликов. Для состава SuperSoft это 95 градусов, для Soft– 105, для Medium – 115, а для Hard – 125. Впрочем, все эти числа приблизительны и дают лишь общее представление о диапазоне рабочих температур составов.

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «Тесты в Муджелло очень важны с точки зрения определения верного подхода к работе с резиной. Я уверен, команды соберут большой объём важной информации, которая позволит им добиться большего от шин по ходу сезона – как произошло и в прошлом году. Формула 1 – это борьба не только гонщиков, но и инженеров, что добавляет очарования нашему спорту. Кроме сбора информации о поведении резины, предстоящие тесты позволят некоторым резервным пилотам сесть за руль, чтобы опробовать действующие машины с шинами 2012 года – в других обстоятельствах надеяться на это было бы сложно. Учитывая плотные результаты первых гонок сезона можно сказать, что многие годы борьба не была столь напряженной, поэтому команды сделают всё, чтобы с максимальной эффективностью провести эти тесты перед началом европейской части сезона. Мы, в свою очередь, рады возможности работы на трассе, расположенной не так далеко от штаб-квартиры Pirelli, на которой началась история нашего возвращения в Формулу 1».
http://www.f1news.ru/news/f1-75031.html

  0

566 Відредаговано ПАПА (2012-05-01 20:35:21)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

18 ЛЕТ СО ДНЯ ГИБЕЛИ АЙРТОНА СЕННЫ

http://f-1.ru/m21569

18 лет назад, 1 мая 1994 года, не стало Айртона Сенны, трёхкратного чемпиона мира и одного из самых Великих гонщиков в истории Формулы 1. Бразильский Волшебник трагически погиб в аварии на Гран При Сан-Марино в Имоле...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=svDuPAThOlc[/youtube]


История Великого Бразильского Волшебника   

Айртон Сенна родился 21 марта 1960 года в Сан-Паулу в семье Милтона Да Силвы, торговца автомобилями, и Нейды Сенны, итальянской эмигрантки из Неаполя. Его увлечение автогонками началось в детстве, когда в четыре года отец подарил ему карт. Позже Милтон нанял для своего сына тренера, который должен был обучить его гоночным азам.

http://f-1.ru/www/files/Image/Ayrton-Senna-photo-11.jpg

Достигнув 13 лет, возраста, который позволил ему принимать участие в соревнованиях по картингу, Сенна вышел на старт своей первой гонки: Айртон стартовал с поула, но в одном из поворотов оказался выбит соперником.
После победы в региональном чемпионате и чемпионате Южной Америки в 1977 году Айртон отправился покорять Европу.

http://f-1.ru/www/files/Image/4706963588_a4f7db1e57_z.jpg

В 1981 году Айртон дебютировал в автогонках, приняв участие в чемпионате Формула Ford 1600. Выступая за команду Van Diemen, он одержал победу уже в своей третьей гонке, которая проходила на трассе Брэндс-Хэтч. За сезон Сенне удалось выиграть 12 из 20 гонок и таким образом завоевать чемпионский титул. На всех гонках Айртона поддерживала его жена Лилиан. Она сопровождала супруга по всему миру, однако настаивала на возвращении в Бразилию. В конце 1981 года они отправились в Бразилию, но уже весной 1982 года Сенна вернулся в Англию уже без Лилиан — они развелись.
В 1982-м году Айртон Сенна дебютировал в чемпионате Формулы Ford 2000. По итогам сезона он стал чемпионом, одержав невероятное количество побед — 21 из 27! В следующем году он перешёл в чемпионат Формулы 3, где весь сезон провёл в жёстких сражениях с Мартином Брандлом, но чемпионский титул и победа в престижной гонке на трассе Макао достались всё-таки ему.
«Сенна был потрясающим гонщиком, - вспоминает Мартин Брандл. - По ходу гонок Айртон никогда не допускал ошибок. Несмотря на небольшой опыт, он очень быстро освоился в болиде».

http://f-1.ru/www/files/Image/ayrton-senna-09.jpg

В конце сезона к молодому бразильцу начали проявлять интерес команды Формулы 1: Brabham, Lotus, McLaren. Но ни в Lotus, ни в McLaren на сезон 1984 года не было свободных вакансий. Наиболее предпочтительным вариантом была Brabham. Но первый пилот команды Нельсон Пике был против этого контракта, а титульный спонсор Parmalat хотел видеть итальянского пилота. Оставалась лишь небольшая частная команда Toleman - Сенна подписал контракт, став напарником венесуэльца Джонни Чекотто.
1984
Дебют Айртона Сенны состоялся 25 марта 1984 года на Гран Бразилии — он стартовал с 16-й позиции, впереди Джонни Чекотто. Увы, но уже на восьмом круге на болиде Айртона возникли механические проблемы и он вынужден был завершить гонку. В своей второй гонке в ЮАР через две недели бразилец сумел набрать первые очки в карьере, финишировав шестым.

http://f-1.ru/www/files/Image/0,,20578300-EX,00.jpg

Но по-настоящему Айртон Сенна заявил о себе на шестом этапе, который проходил на узких улочках Монако. В день гонки на трассу обрушился дождь и после старта с 13-го места Сенна сумел по ходу гонки прорваться на второе, обогнав даже двукратного чемпиона мира Ники Лауду, и лишь остановка гонки на 32-м круге помешала ему догнать лидировавшего Алена Проста. Стоя на подиуме, бразилец не скрывал своего разочарования.
Мастерство Сенны при езде в дождь было просто невероятным, но для того, чтобы добиться этого, бразильскому гонщику пришлось через многое пройти.
«Я чувствовал, насколько глупо выглядел под дождём, - вспоминает Айртон свои первые выступления в картинге. - Все меня обгоняли — справа, слева, на торможениях, в поворотах. Это было моей слабостью, и в тот день я поставил перед собой цель — справиться с ней. Когда шёл дождь, я выходил на улицу, садился в свой карт и тренировался, тренировался в течение многих часов на площадке возле своего дома. Я не мог остановиться, если был недоволен собой. Вся моя одежда промокала насквозь, у меня отнимались руки, но я тренировался, тренировался, тренировался».
По ходу дебютного сезона Сенна ещё два раза финишировал на подиуме и завершил чемпионат на девятом месте. Стоит отметить, что на старт Гран При Италии, 14-го этапа чемпионата мира, он не был допущен после того, когда выяснилось, что на следующий сезон он подписал контракт с Lotus, несмотря на имеющееся соглашение с Toleman.
Кроме Формулы 1 в 1984 году Айртон Сенна принял участие в гонке «1000 км Нюрбургринга», где в одном экипаже с Анри Пескароло и Стефаном Йохансоном, финишировал на восьмом месте. Также он выступил в выставочной гонке, посвященной открытию новый трассы Нюрбургринг, где на идентичных Mercedes 190E 2.3-16 приняли участие и другие гонщики Формулы 1. Сенна выиграл ту гонку, опередив Ники Лауду и Карлоса Рейтеманна.
1985
В Lotus Сенна стал напарником итальянца Элио де Анджелиса. На втором этапе в Португалии Айртон завоевал свою первую поул-позицию, а в гонке, которая проходила на мокрой трассе, одержал свою первую победу, опередив больше, чем на минуту, ставшего вторым Микеле Альборето.

http://f-1.ru/www/files/Image/pa198502012_maxi_.jpg

Свою вторую победу Сенна одержал на Гран При Бельгии — вновь под дождём. Между тем по ходу сезона отношения между ним и де Анджелисом испортились — оба требовали статуса первого пилота и в итоге итальянец после шести провёденных лет в Lotus ушёл в Brabham, заявив, что команда сосредоточена только на Сенне. Сезон они закончили практически вровень — их разделили всего пять очков — Сенна стал четвёртым, де Анджелис — пятым. Но стоит отметить, что по итогам квалификаций в том сезоне Сенна стал лучшим — он завоевал семь поулов — больше, чем кто-либо.
1986
На место де Анджелиса в Lotus пришёл англичанин Джонни Дамфрис, амбиции и скорость которого оставляли желать лучшего, таким образом Сенна стал единоличным лидером в команде.

http://f-1.ru/www/files/Image/1986PortugueseGP_Senna_Prost_Mansel.jpg

Айртон удачно начал сезон, финишировав вторым в Бразилии, а на втором этапе Испании он одержал победу, на 0.014 сек опередив Найджела Мэнселла.
После двух этапов Сенна впервые в карьере вышел в лидеры чемпионата, но низкая надёжность болида Lotus 98T, особенно во второй части сезона, не позволила ему принять участие в сражении за титул. Тем не менее, бразилец сумел выиграть восемь поулов, шесть раз финишировать на подиуме и одержал ещё одну победу в Детройте. Сезон Сенна завершил на четвёртом месте.
1987
Сезон 1987 года команда Lotus начала с новым поставщиком двигателей Honda. С двигателями японской компании в прошлом сезоне Williams выиграла Кубок конструкторов. Вместе с Honda в команду пришёл 34-летний японец Сатору Накаджима.
Сезон Айртон Сенна начал со смешанными чувствами. В Бразилии он не добрался до финиша, а в Сан-Марино финишировал вторым. На следующей гонке в Бельгии он выбыл, столкнувшись с Мэнселлом, после чего на пит-лейне между ними возникла перепалка. Затем на городских трассах в Монако и Детройте Сенна одержал победы.

http://f-1.ru/www/files/Image/tmr1026jy03.jpg

Однако постепенно по ходу сезона становилось ясно, что, несмотря на одинаковые моторы, Lotus не по силам бороться с Willliams. Особенно это стало понятно на Гран При Великобритании, когда Мэнселл и Пике опередили Сенну и Накаджиму на круг. Айртон был недоволен сложившейся ситуацией и на Гран При Италии было объявлено о его переходе в McLaren. Концовку сезона Сенна провёл сильно, финишировав вторым в Японии и выиграв в Австралии. Но красивое завершение отношений бразильца с Lotus было омрачено дисквалификацией после финиша в Аделаиде - размеры воздуховодов, охлаждающих тормоза, не соответствовали техническому регламенту.
Сезон Сенна завершил на третьем месте, записав на свой счёт один поул и шесть подиумов.
1988
Айртон Сенна присоединился к команде McLaren, в составе которой уже шестой сезон выступал двукратный чемпион мира Ален Прост. Это стало началом одного из самых жёстких и ярких сражений в истории Формулы 1.

http://f-1.ru/www/files/Image/tmk0415ap18.jpg

Первый эпизод произошёл на Гран При Португалии, 13-м этапе чемпионата мира. К тому моменту стало ясно, что именно пилоты McLaren разыграют между собой чемпионский титул — на счету Айртона было шесть побед, у Алена пять. Прост стартовал с поула, но в первом повороте Сенна вернул себе первую позицию. Прост ответил в конце первого круга, но Сенна заблокировал француза и едва не отправил его в стену пит-уолл на скорости 290 км/ч.
Несмотря на недовольство француза, опасный маневр сошёл Сенне с рук. А позже бразилец публично принёс свои извинения. В том сезоне пилоты McLaren выиграли 15 гонок из 16, но титул в итоге достался Айртону Сенне — на его счету было восемь побед против семи у Проста. У француза было больше очков, но в зачёт шли только 11 лучших результатов из 16 гонок.
Айртон Сенна: «Я поверил в это только когда опустился клетчатый флаг. Хотелось плакать и кричать. И я заплакал. Это был самый прекрасный момент в моей карьере, самая красивая гонка и самый красивый чемпионат. Это была великая битва».
1989
В следующем сезоне отношения между Сенной и Простом превратились в ожесточенные сражения на трассе и психологическую войну за её пределами. Окончательно отношения между ними испортились на втором Гран При сезона, который проходил в Сан-Марино. Несмотря на договор о ненападении, Сенна обогнал Проста и одержал победу. Бразилец выиграл две следующие гонки, но механические проблемы в Фениксе, Канаде, Франции, Великобритании, Италии, а также столкновения в Португалии и Бразилии, дали шанс Алену Просту. Для того, чтобы не дать французу досрочно стать чемпионом, на предпоследней гонке в Сузуке Сенне было жизненно необходимо одержать победу. На 46-м круге из 53-х Сенна перед поворотом Casio пошёл в атаку на лидирующего Проста.

http://f-1.ru/www/files/Image/suzuka89.jpg

В итоге между ними произошло столкновение — Прост выбыл, а Сенна отправился в боксы для замены переднего спойлера. После пит-стопа он догнал и опередил лидировавшего Алессандро Нанини, но после финиша был дисквалифицирован за срезанную трассу при возвращении после инцидента с Простом. Таким образом, чемпионский титул достался французу, который в конце сезона покинул McLaren, — отношения с Сенной и командой были окончательно испорчены.
1990
Сезон 1990 Айртон Сенна начал с шести побед подряд, затем были два вторых места и три третьих. Самыми яркими моментами были: сражение с «темной лошадкой» из Tyrell Жаном Алези в Фениксе, и борьба на протяжении всей гонки в Германии с Алессандро Наннини.

http://f-1.ru/www/files/Image/tf10175.jpg

Но всё же главным соперником бразильца оставался Ален Прост. В составе Ferrari Прост одержал пять побед и к концу сезона его отделяли от лидирующего в чемпионате Сенны 11 очков. На Сузуке для сохранения шансов французу нужно было выигрывать. Сенна стартовал с поула, который по необъяснимым причинам был перенесён накануне на грязную сторону трассы. Прост лучше стартовал и вышел в лидеры, но на торможении перед первым поворотом Сенна врезался в заднюю часть его болида на скорости 270 км/ч. Оба вылетели с трассы, и таким образом Айртон Сенна стал двукратным чемпионом мира.
После этого инцидента Прост назвал действия бразильца отвратительными и заявил, что рассматривает возможность ухода из Формулы 1.
1991
Сезон 1991 прошёл для Сенны гораздо спокойнее, чем предыдущие. Прост из-за низкой скорости болида Ferrari не смог бороться с ним на равных. А за две гонки до конца сезона француз и вовсе был уволен из Ferrari за критику в ее адрес.
Сенна выиграл первые четыре гонки, а затем неожиданно ему смог навязать борьбу Найджел Мэнселл из Williams. Самый яркий эпизод между ними произошёл на Гран При Испании, когда на главной прямой они поравнялись и на скорости 320 км/ч шли бок о бок, едва не соприкасаясь колёсами. Ещё один эпизод, но уже на другую тему, произошёл на Гран При Великобритании. На последнем круге болид Сенны остановился, но ему не пришлось с трудом добираться до боксов. Найджел Мэнселл остановился на круге почёта и довёз Айртона на боковом понтоне.

http://f-1.ru/www/files/Image/senna_mansell.jpg

Несмотря на стабильность по ходу сезона, Сенна требовал от инженеров Honda немедленного улучшения характеристик двигателя. И в конце сезона это принесло желаемый результат. Сенна выиграл ещё три гонки, а в Сузуке, после того, как Мэнселл вылетел с трассы, завоевал свой третий титул. Причем победу в гонке Айртон отдал своему партнёру по команде Герхарду Бергеру, пропустив его в последнем повороте в знак благодарности за поддержку по ходу сезона.
1992
В сезоне 1992 года McLaren не смогла конкурировать с Williams, обладающей супер-болидом FW14B. К тому же новую машину McLaren выставила только на третьей гонке в Бразилии. В отличие от Williams в McLaren не использовали активную подвеску, к тому же были проблемы с надёжностью, болид вёл себя непредсказуемо в быстрых поворотах, а двигатель Honda V12 уже не был самым мощным в пелетоне. Сенна выиграл в Монако, Венгрии и Италии.

http://f-1.ru/www/files/Image/comas-1992.large.jpg

Во время квалификации Гран При Бельгии в тяжелую аварию попал французский гонщик Эрик Кома. Первым на место аварии прибыл Айртон Сенна. Он вылез из болида и не беспокоясь за собственную безопасность, перебежал трассу, бросившись помогать травмированному коллеге. Позже он посетил его в госпитале.
Сезон 1992 Сенна завершил на четвёртом месте позади пилотов Williams Мэнселла и Патрезе, а также восходящей звезды Формулы 1 Михаэля Шумахера.
1993
Планы Айртона Сенны на сезон 1993 были неизвестными на протяжении всего 1992 года, так как у него не было контракта. Сенна понимал, что болид McLaren уступает соперникам в скорости. Айртон готов был выступать за Williams бесплатно, но пункт в контракте Проста, который пришёл туда в конце 1992 года, запрещал команде брать в его напарники Сенну. В одном из своих интервью раздосадованный бразилец назвал Проста трусом.
В декабре 1992 года Айртон отправился в Феникс, где проводил свои тесты в IndyCar Эмерсон Фиттипальди. Тем временем Рон Деннис, руководитель McLaren, пытался заполучить контракт на поставку двигателей Renault. Но сделка не удалась, и Деннису пришлось подписать контракт на клиентскую поставку двигателей Ford. Затем ему удалось убедить Сенну вернуться в McLaren, но тот дал согласие на выступление в одной гонке, где он должен был оценить уровень болида. После второго места в первой гонке сезона 1993, которая проходила в ЮАР, Сенна пришёл к выводу, что всё не так уж плохо.

http://f-1.ru/www/files/Image/tf10232.jpg

Тем не менее, контракт было решено продлять от гонки к гонке. Две следующие гонки в Бразилии и Европе Айртон выиграл, причём последняя считается одной из самых великих в его карьере. На старте он был только пятым, но в дождевых условиях Сенна к концу первого круга сумел прорваться на первую позицию. В той гонке он был недосягаем для соперников как никогда раньше, а свой лучший круг он установил, проезжая по пит-лейн. На финише лишь один пилот остался в круге с ним, все остальные, включая Алена Проста на непобедимом болиде Williams, проиграли ему круг.
Затем было второе место в Испании и рекордная шестая победа в Монако. После этого Сенна, неожиданно для самого себя, вышел в лидеры в чемпионате. Но дальше по ходу Williams сумела реализовать потенциал своего болида и Прост за два этапа до конца сезона выиграл свой четвёртый чемпионский титул. Ну а Сенна завершил сезон двумя победами в Японии и Австралии. В Аделаиде Сенна и Прост стояли вместе на подиуме — уже было известно, что француз завершает свою карьеру, а его место в Williams займёт Сенна, но никто не мог подумать, что для Айртона, так же, как и для Проста, это последний подиум в карьере...

http://f-1.ru/www/files/Image/400675-senna.jpg

«Между нами за последние шесть лет было много всякой ерунды. Мы оба, комментируя события в прессе, часто, мягко говоря, не придерживались фактов. Но зачем без конца припоминать друг другу старое? Еще несколько лет назад нас было четверо, споривших за титул. Ушел Пике, потом Мэнселл. Теперь уходит Ален - и я чувствую себя осиротевшим. Образуется вакуум, который мне одному не заполнить», - заявил Сенна в конце сезона 1993.
1994
В межсезонье на первых тестах нового болида Williams FW16 стало ясно, что он отличается от предшественников. После запрета на использование активной подвески и трекшн-контроля, которые были «коньком» Williams, болид получился сложным в управлении.

http://f-1.ru/www/files/Image/tf10257.jpg

В первой гонке сезона в Бразилии Сенна стартовал с поула, но в гонке откатился на второе место. При попытке догнать лидировавшего Михаэля Шумахера Сенну развернуло, и его машина застряла на поребрике.
Во второй гонке сезона, которая проходила на японской трассе Аида, Сенна вновь стартовал с поула, но уже в первом повороте в него врезался пилот Ferrari Никола Ларини и бразилец вновь сошёл.
Худшего начала сезона и быть не могло — два поула и два схода, при том, что Михаэль Шумахер выиграл все две гонки. Казалось, что возвращение в Европу всё расставит по местам, но вышло всё иначе...
Еще до начала сезона Сенна говорил о своих опасениях по поводу запрета на использование электронных помощников: «Предстоит сезон с множеством аварий. Я даже рискнул бы сказать, что если ничего не произойдёт, то мы будем счастливы».

http://f-1.ru/www/files/Image/tf10256.jpg

На зимних тестах произошло несколько серьезных аварий, но первые две гонки прошли относительно спокойно. Однако Имола стала настоящим «черным уик-эндом». Началось всё с тяжёлой аварии Рубенса Баррикелло в пятничной квалификации — бразилец сломал нос и ребро. Практически ровно через сутки на скорости около 314 км/с трассы вылетел новичок Формулы 1 Роланд Ратценбергер — гонщик был доставлен в госпиталь, но менее, чем через час он скончался. Айртон Сенна был подавлен всеми этими событиями и даже раздумывал об отказе от участия в гонке. Но всё же он вышел на старт... Как оказалось, в последний раз в жизни.
«В Имолу, в тот уик-энд, когда он погиб, я приехал в субботу вечером. Утром в воскресенье, услышав его привет, я встревожился. Мы виделись несколько раз, разговаривали днём, потом в самый канун гонки, на стартовом поле. Он был не таким, как обычно. И так странно обернулся ко мне, когда я уходил», - вспоминает Ален Прост.

http://f-1.ru/www/files/Image/2034612421_4ef4774262.jpg

На старте произошла очередная авария — Педро Лами врезался в заглохший болид Юрви-Ярви Лехто. На трассе появилась машина безопасности.
На шестом круге гонка была возобновлена, но всего лишь на два круга. В начале седьмого круга в скоростном повороте Tamburello Айртон Сенна ушёл с траектории и вылетел с трассы — на скорости 210 км/ч болид врезался в бетонную стену. Гонка была остановлена. Подоспевшие медики извлекли Айртона из машины и отправили на вертолёте в госпиталь. Было понятно, что Сенна серьёзно травмирован, но никто не хотел думать о самом ужасном. Однако через четыре часа из Болоньи пришло сообщение о его смерти. Как потом стало известно, причиной смертельной травмы стал кусок подвески, который во время аварии пробил шлем Сенны.
Страшная новость облетела весь мир, но само болезненно её восприняли на родине Сенны в Бразилии. В Сан-Пауло на стадионе в Морумби в это время проходил футбольный матч, который был остановлен, а болельщики в это время начали скандировать: «Оле, Оле, Сенна!»
Президент Бразилии Итамар Франко объявил трёхдневный траур. 4 мая самолёт в сопровождении двух истребителей доставил тело Айртона Сенны на родину в Сан-Паулу. Траурную процессию в день похорон сопровождали несколько миллион человек. Айртон Сенна был похоронен на кладбище Морумби.

http://f-1.ru/www/files/Image/tf10292.jpg

Эмерсон Фиттипальди, двукратный чемпион Формулы 1: «Жизнь Айртона Сенны была примером посвящения и любви к спорту. Мир потерял величайшего спортсмена в истории автоспорта. Гонки Формулы 1 никогда не будут прежними».

  0

567

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Фото. Великий Бразильский Волшебник Айртон Сенна   

http://www.f-1.ru/tf10248

Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий с трехкратным чемпионом мира Айртоном Сенной.

Фотогаллерея здесь...

  0

568

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Сезон 2012: Май. Тесты. Муджелло

1 мая
Пасмурно. Дождь. Воздух +16…24С, трасса +17…27С

В 2012-м, впервые за несколько лет, команды договорились провести три дня тестовой программы по ходу сезона. Зимой команды отработали 12 дней, а оставшиеся три перенесли на трёхнедельную паузу между этапами в Бахрейне и Барселоне. Первого мая все, кроме HRT – испанцы решили остаться на новой базе, чтобы завершить переезд и подготовить машину к домашнему Гран При, собрались на автодроме в Муджелло.
Утро выдалось туманным и дождливым, но медицинский вертолёт смог взлететь и сессия началась вовремя – гонщики покинули боксы на промежуточных шинах. Погода не способствовала продуктивной работе команд, запланировавших серьёзную программу на эту неделю – впервые с начала чемпионата инженеры и гонщики смогли опробовать новинки без прессинга гоночного уик-энда.
Многие в первый день пригласили резервных пилотов – Жером Д'Амброзио сел за руль Lotus Е20, Валттери Боттас работал с машиной Williams, Жюль Бьянки – с Force India, Родольфо Гонсалес – с Caterham. В двух командах поделили программу – в Mercedes утром работал Нико Росберг, а после обеда его сменил Михаэль Шумахер, а в McLaren Оливер Терви после обеда уступил кокпит Гэри Паффету.
Зрители приветствовали любое появление на трассе Фернандо Алонсо – испанец начал тестовую программу Ferrari. Несмотря на неблагоприятный прогноз, болельщиков оказалось довольно много – в паддоке шутили, что на тестах зрителей больше, чем на недавнем Гран При Бахрейна.
Утром не обошлось без красных флагов – сначала Вернь остановился в четвёртом повороте, потом возникли проблемы у Алонсо и Росберга. Дождь несколько раз начинался вновь, лишь в конце утренней сессии выглянуло солнце, траектория подсохла, и гонщики смогли перейти на слики, прежде, чем прерваться на обеденный перерыв.
Во время перерыва вновь начался дождь, который скоро перешёл в ливень. Команды долго ждали улучшения погоды, но осадки усиливались, и в итоге за два часа до окончания второй сессии появились красные флаги – из-за туч стемнело настолько, что медицинскому вертолёту пришлось приземлиться.
После небольшой паузы трассу всё же открыли, и первым выехал Михаэль Шумахер – команда выделила немцу вторую половину дня, но из-за плохой погоды программу пришлось сократить. Проехав пару кругов, Михаэль вернулся в боксы – дождь усилился вновь. Потом выехал Алонсо, но больше для того, чтобы порадовать зрителей, которые и не думали расходиться.
Первый день тестов получился скомканным, но прогноз на завтра обещает более благоприятную погоду.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:22.444    -    46
2.   М.Уэббер    Red Bull    1:23.648    +1"204    24
3.   Ж.Вернь    Toro Rosso    1:23.891    +1"447    32
4.   Ж.Д'Амброзио    Lotus    1:24.048    +1"604    40
5.   Н.Росберг    Mercedes    1:24.100    +1"656    49
6.   К.Кобаяши    Sauber    1:24.736    +2"292    48
7.   О.Терви    McLaren    1:25.303    +2"859    30
8.   Ж.Бьянки    Force India    1:25.475    +3"031    18
9.   Р.Гонсалес    Caterham    1:27.197    +4"753    35
10. Ш.Пик    Marussia    1:27.359    +4"915    45
11. В.Боттас    Williams    1:29.179    +6"735    28
12. Г.Паффет    McLaren    1:50.898    +28"454    4
13. М.Шумахер    Mercedes    -    -    5

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … 5042.shtml

  0

569

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Видео. Айртон Сенна - просто лучший   

Предлагаем вашему вниманию клип об одном из самых величайших пилотов в истории Формулы 1 Айртоне Сенне.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cGZvlMtIreA[/youtube]

  0

570

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Сезон 2012: Май. Тесты. Муджелло

2 мая
Облачно. Сухо. Воздух +16…26, трасса +17…31С

Утро второго дня тестов в Муджелло было туманным, асфальт – влажным, но скоро выглянуло солнце и участники чемпионата смогли отчасти компенсировать время, потерянное вчера из-за непогоды. Во многих командах произошли замены, а в Red Bull, Toro Rosso и Marussia пилоты сменились по ходу дня.
Команды подготовили множество новинок и работали по разным программам. Почти все экспериментировали с конфигурацией выхлопной системы и настройками, позволяющими более эффективно использовать резину, благо компания Pirelli привезла в Муджелло все четыре состава сликов.
В отличие от вчерашнего дня, работа почти не прерывалась, лишь однажды на трассе появились красные флаги после остановки Sauber Камуи Кобаяши в 12-м повороте. У Пола ди Ресты возникли проблемы с гидравликой, которые оперативно решить не удалось – большую часть дня гонщик провёл в боксах. На машине Тимо Глока, сменившего во второй сессии Шарля Пика за рулём Marussia, пришлось заменить усилитель рулевого управления, что тоже потребовало времени.
Зрителей на трибунах было гораздо меньше, чем вчера, но организаторы ждут высокой посещаемости завтра, когда Фернандо Алонсо вернётся за руль Ferrari.
Наибольшую дистанцию дня, как и вчера, проехал гонщик Mercedes – на счету Михаэля Шумахера 144 круга. Второй по этому показателю – Виталий Петров, в Caterham сегодня выполнили весьма насыщенную программу. Больше сотни кругов проехал и Фелипе Масса – бразилец сосредоточился на проверке эффективности аэродинамических новинок.
Протокол возглавил Роман Грожан, он показал такое же время, как Камуи Кобаяши, но сделал это раньше – ещё в утренней сессии, а японец повторил его результат уже в конце дня.
Завтра в Муджелло пройдёт финальный день тестов.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Р.Грожан    Lotus    1:21.603    -    97
2.   К.Кобаяши    Sauber    1:21.603    -    87
3.   С.Феттель    Red Bull    1:21.825    +0"222    64
4.   М.Уэббер    Red Bull    1:21.997    +0"394    54
5.   Ф.Масса    Ferrari    1:22.257    +0"654    106
6.   Ж.Вернь    Toro Rosso    1:22.422    +0"819    65
7.   Д.Риккардо    Toro Rosso    1:22.588    +0"985    22
8.   М.Шумахер    Mercedes    1:23.404    +1"801    144
9.   Ш.Пик    Marussia    1:23.982    +2"379    46
10. В.Петров    Caterham    1:24.312    +2"709    112
11. Г.Паффет    McLaren    1:24.480    +2"877    59
12. Т.Глок    Marussia    1:24.499    +2"896    37
13. П.ди Реста    Force India    1:24.749    +3"146    14
14. Б.Сенна    Williams    1:24.842    +3"239    100

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … 5042.shtml

  0

571

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

В Pirelli против возвращения к широким шинам образца 80-х

Pirelli обещает, что резина, которую Формула 1 получит в 2013-м году, позволит поднять скорости, но при этом Пол Хембри против возвращения в спорт широких шин, похожих на те, что использовались в 80-е годы прошлого столетия. На следующей неделе на испанской трассе в Хересе Pirelli проводит свои первые тесты в этом сезоне: за рулем Renault R30 будут работать Лукас ди Грасси и Хайме Альгерсуари. Главная задача, которую предстоит решать итальянским шинникам – разработка резины нового поколения для 2013-го года.

«Мы хотим продолжать движение в прежнем направлении: производить шины, позволяющие развивать высокие скорости, – заявил директор Pirelli Motorsport. – Но при этом следует проявлять осторожность, потому что, с одной стороны, мы должны гарантировать безопасность, с другой, не хотим разрабатывать специальную резину для каждой трассы, как это было во времена “шинных войн”. Например, по характеристикам Спа или Монца совсем не похожи на Монако. И если для всех трасс применять шины одной и той же структуры, то, конечно, здесь будут своего рода ограничения. Если только команды не согласятся с использованием двух-трех разных структур – для нас это не проблема, мы можем это обеспечить».

Ситуация осложняется тем, что технический регламент на шины образца 2013-го года еще не утвержден, и, соответственно, не определены параметры будущей резины. В Pirelli надеются, что все это будет сделано в ближайшие недели.

«Нас вполне устроит, если это произойдет не позднее июня или июля, – сказал Хембри. – В частности, если снизить давление воздуха в шинах, можно добиться улучшения их сцепления с трассой. Но я надеюсь, что нам не придется возвращаться к широким шинам, похожим на те, что были в 80-х годах – такие сейчас ставятся на дрегстеры. Поскольку регламент еще не утвержден, мы испытываем известные сложности. Но к середине лета надо определиться, ведь только после этого мы сможем предложить образцы новой резины».
http://www.f1news.ru/news/f1-75076.html

  0

572

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Ferrari представила первые серьезные новинки

В финальный день тестов в Муджелло Ferrari приступила к испытаниям заметно модернизированной машины: в комплекс технических обновлений, прежде всего, входит выхлопная система иной конфигурации, но переделкам подверглась вся задняя часть F2012.
Судя по всему, в четверг представлена только часть запланированных новинок, а дебют остальных будет приурочен к испанскому гоночному уик-энду. Еще в среду на машине Фелипе Массы появились новые дефлекторы под носовым обтекателем, но сегодня Фернандо Алонсо вывел на трассу F2012 с существенно измененной задней частью. Технический консультант британского Autosport Гэри Андерсон, в прошлом известный конструктор машин Формулы 1, считает, что подобные обновления потенциально могут обеспечить заметный прирост скорости.

«На боковых понтонах появились выхлопные трубы, расположенные более традиционно, – пояснил Андерсон. – Это не дает особого преимущества, но такая конфигурация лишена и недостатков, так что, по-моему, это лучший вариант их расположения на проблемной машине. Поскольку в предыдущей версии отверстия, в которых находились выводы выхлопной системы, также использовались для отвода тепла от радиатора, конструкторам пришлось избрать комбинированный подход. Отверстия для отвода тепла от радиаторов по-прежнему расположены рядом, но они стали намного уже, и в целом компоновка этой части машины выглядит намного органичнее. Полагаю, что в Ferrari нашли разумный компромисс – применительно к той ситуации, в которой находится команда. Не исключено, что они будут и далее развивать эту новую концепцию, и на втором этапе модернизации, возможно, изменят расположение радиатора. Сложно рассчитать, какую прибавку в скорости это может дать, но, по-моему, при предыдущей версии компоновки терялась значительная часть прижимной силы… Теоретически, уже только эти изменения могут обеспечить две-три десятых секунды на круге».

Впрочем, утром в четверг тестовая бригада Скудерии не успела в полной мере оценить эффективность новинок, поскольку довольно скоро машина Фернандо Алонсо вылетела с трассы, пересекла гравийную зону безопасности и замерла возле отбойника с заметно поврежденной передней частью. На время эвакуации Ferrari на трассе появились красные флаги, и тесты были приостановлены. Судя по первым сообщениям из Муджелло, на ремонт может уйти не менее двух часов.
http://www.f1news.ru/tech/75104.shtml

  0

573

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Аллен об ограниченной полезности тестов в Муджелло

Джеймс Аллен собрал мнения руководителей команд и гонщиков Формулы 1, которые наводят на мысль о том, что проведение тестов в Муджелло вряд ли можно считать рациональным решением…

Джеймс Аллен: «Когда Кристиана Хорнера, руководителя Red Bull Racing, спросили о том, насколько полезны тесты в Муджелло, он сказал: ”Здесь очень красиво, да и еда отличная, но, честно говоря, мы тратим огромные деньги, хотя у нас не было необходимости сюда приезжать”.

Руководитель Lotus Эрик Булье тоже назвал эти тесты “бесцельной тратой денег”, а один из ведущих инженеров Mercedes в интервью Gazzetta dello Sport заявил следующее: “Хотелось бы понять, в чем смысл этой единственной тестовой сессии по ходу сезона. Или мы действительно проводим больше тестов, или об этом надо просто забыть”.

А вот мнение Марка Уэббера: “Было бы здорово провести здесь Гран При, но для тестов трасса слишком быстра; в календаре нет ни одного автодрома, который был бы на нее похож”.

В целом гонщикам нравится 5,25-километровая трасса в Муджелло, расположенная неподалеку от Флоренции в одном из самых живописных уголков Италии. Здесь много скоростных поворотов, и езда по этому кольцу на современной машине Формулы 1 доставляет большинству пилотов настоящее удовольствие. “Классная”, “невероятно быстрая”, “великолепная” – это лишь некоторые эпитеты, которыми пилоты награждали трассу. Но и они отмечали, что значение этих тестов весьма скромное, поскольку автодром нетипичный, и инженерам здесь сложно получить полное представление о работе новых компонентов. Логичнее было бы провести тесты в Барселоне на следующей неделе, а потом оставить там тягачи, моторхоумы и оборудование до начала гоночного уик-энда: именно так поступали команды лет десять назад. В результате Гран При Испании обычно проходили довольно скучно, ведь перед гонкой все находили очень удачные настройки, и расстановка сил была абсолютно предсказуемой. Но, по крайней мере, барселонская трасса с ее разнообразием поворотов помогает командам понять, что их ждет в оставшихся гонках сезона. А Муджелло позволяет подготовиться разве что к Спа и, в какой-то мере, к Сильверстоуну. Кроме того, поскольку на июль запланированы молодежные тесты в Сильверстоуне, у команд будет еще одна возможность по ходу сезона оценить эффективность технических новинок. Поэтому значение и ценность тестов в Муджелло несколько ниже, чем ожидалось.

Сегодня Фернандо Алонсо впервые сел за руль модернизированной Ferrari F2012, на которой были установлены новое заднее крыло, детали корпуса и новая выхлопная система, но вскоре разбил эту машину. Он вылетел с трассы, F2012 врезалась левой стороной в барьер из шин, и ее носовая часть была повреждена.
“На устранение повреждений уйдет два часа минимум. Очень жаль, но это тесты!” – написала команда в своем официальном микроблоге на Twitter.

Кстати, в среду Виталий Петров заявил, что, по его мнению, эта трасса вообще не подходит для машин Формулы 1: “Не думаю, что сюда стоило приезжать. Трасса небезопасная и недостаточно широкая. Если потеряешь контроль над машиной, то врежешься в шинный барьер, поскольку он совсем близко. Трасса не для Формулы 1, ведь в случае отказа рулевого управления, падения давления в шине или какой-то другой проблемы серьезной аварии не избежать”».
http://www.f1news.ru/news/f1-75116.html

  0

574 Відредаговано ПАПА (2012-05-03 20:27:20)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Сезон 2012: Май. Тесты. Муджелло

3 мая
Облачно. Сухо. Воздух +14…24С, трасса +15…28С

В финальный день тестов погода не мешала работе. Из-за дождя во вторник командам пришлось пересмотреть график, так что сделать предстояло многое, к тому же некоторые отложили дебют наиболее перспективных новинок – в четверг на многих машинах было установлено измерительное оборудование.
Команда Ferrari утром начала тестирование новой версии выхлопной системы, но спустя час после начала сессии Фернандо Алонсо вылетел в гравийную зону безопасности 12-го поворота.
Повреждения оказались серьёзными, механикам понадобилось больше двух часов, чтобы восстановить машину. Впрочем, на тесты Скудерия привезла далеко не все новинки – доработанный диффузор и новое переднее антикрыло команда продемонстрирует только в Барселоне.
Второй раз красные флаги появились, когда Пол ди Реста остановил машину в 11-м повороте. После перерыва сессию прерывали из-за проблем с Caterham Хейкки Ковалайнена, а уже вечером – ещё раз, когда Серхио Перес припарковал машину у выезда с пит-лейн. Пастор Мальдонадо утром проехал лишь несколько кругов – инженеры обнаружили проблемы с электроникой и гонщик вернулся на трассу только после перерыва.
Шинники привезли в Муджелло все четыре состава сликов, так что у команд появилась возможность разобраться с их поведением на дистанции и найти настройки, позволяющие добиться эффективного прогрева при погодных условиях, похожих на те, с которыми они встретятся в европейских Гран При. Многие работали на длинных сериях кругов, чтобы оценить работу резины.
Протокол третьего дня возглавил Роман Грожан, проехавший круг за 1:21.035, а наибольшую дистанцию преодолел Хейкки Ковалайнен.
Не у всех команд проведение тестов в Муджелло вызвало позитивную реакцию. Отчасти виноват дождь, помешавший в первый день, отчасти – необходимость потратить серьёзные средства на выполнение программы, которая не вписывается в привычный сценарий работы с новинками по ходу свободных заездов. Возможно, три майских дня тестов в Муджелло станут любопытным исключением – многие на этой неделе говорили о том, что не поддержат подобную идею при обсуждении календаря на следующий сезон.
Тесты завершены, в следующий раз команды встретятся уже через несколько дней – перед началом уик-энда в Барселоне.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Р.Грожан    Lotus    1:21.035    -    66
2.   С.Феттель    Red Bull    1:21.267    +0"232    106
3.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:21.363    +0"328    98
4.   Д.Риккардо    Toro Rosso    1:21.604    +0"569    117
5.   C.Перес    Sauber    1:22.229    +1"194    118
6.   Н.Хюлькенберг    Force India    1:22.325    +1"290    55
7.   П.Мальдонадо    Williams    1:22.497    +1"462    63
8.   Н.Росберг    Mercedes    1:22.579    +1"544    129
9.   О.Тёрви    McLaren    1:22.662    +1"627    99
10. П. ди Реста    Force India    1:23.002    +1"967    34
11. Х.Ковалайнен    Caterham    1:23.169    +2"134    139
12. Т.Глок    Marussia    1:23.466    +2"431    110

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … 5042.shtml

  0

575

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Сводная статистика тестов в Муджелло

Мы свели в таблицу результаты трёхдневных тестов 11-ти команд в Муджелло, отсортировав их по лучшему результату гонщиков и дистанции, пройденной командами...

Сводная таблица тестов: Гонщики (по лучшему результату)

Гонщик    Шасси    Время    Разница    Круги

Р.Грожан    Lotus    1:21.035    -    163
С.Феттель    Red Bull    1:21.267    0.232    170
Ф.Алонсо    Ferrari    1:21.363    0.096    144
К.Кобаяши    Sauber    1:21.603    0.240    135
Д.Риккардо    Toro Rosso    1:21.604    0.001    139
М.Уэббер    Red Bull    1:21.997    0.393    78
C.Перес    Sauber    1:22.229    0.232    118
Ф.Масса    Ferrari    1:22.257    0.028    106
Н.Хюлькенберг    Force India    1:22.325    0.068    55
Ж.Вернь    Toro Rosso    1:22.422    0.097    97
П.Мальдонадо    Williams    1:22.497    0.075    63
Н.Росберг    Mercedes    1:22.579    0.082    178
П. ди Реста    Force India    1:23.002    0.423    48
Х.Ковалайнен    Caterham    1:23.169    0.167    139
М.Шумахер    Mercedes    1:23.404    0.235    149
Т.Глок    Marussia    1:23.466    0.062    147
Ш.Пик    Marussia    1:23.982    0.516    91
Ж.Д'Амброзио    Lotus    1:24.048    0.066    40
В.Петров    Caterham    1:24.312    0.264    112
Г.Паффет    McLaren    1:24.480    0.168    63
Б.Сенна    Williams    1:24.842    0.362    100
О.Тёрви    McLaren    1:25.303    0.461    129
Ж.Бьянки    Force India    1:25.475    0.172    18
Р.Гонсалес    Caterham    1:27.197    1.722    35
В.Боттас    Williams    1:29.179    1.982    28


Сводная таблица тестов: Команды (по пройденной дистанции)

Шасси    Время    Круги

Mercedes    1:22.579    327
Caterham    1:23.169    286
Sauber    1:21.603    253
Ferrari    1:21.363    250
Red Bull    1:21.267    248
Marussia    1:23.466    238
Toro Rosso    1:21.604    236
Lotus    1:21.035    203
McLaren    1:24.480    192
Williams    1:22.497    191
Force India    1:22.325    121

http://www.f1news.ru/news/f1-75129.html

  0