Тема: Военно-историческая реконструкция в Луганске (20 мая)
Приглашаем всех луганчан и жителей области на военно-историческую реконструкцию "Острая могила", что-бы стать участниками, свидетелями событий 1919 года.
Историческая справка о противоборствующих сторонах участвовавших в сражениях за Луганск в 1919 году :
Белые: Корпус генерала Шкуро.
Донской корпус генерала Коновалова.
Корпус генерала Покровского.
Прочие части Добровольческой армии.
Красные: 15-я Инзенская дивизия.
1-я Московская рабочая дивизия.
Вооруженные отряды рабочих заводов
Гартмана, патронного и других.
Отряды с окрестных шахт и рудников.
Хронология событий:
27-29 апреля 15-я Инзенская и 1-я Московская рабочая дивизии вместе с отрядами луганских рабочих в результате активных боевых действий оттеснила стоявшие вплотную к Луганску добровольческие и казачьи части на 30-40 км на юго-восток. На кургане "Острая могила" установлен красный флаг.
4 мая ударная группа белых в составе донского корпуса ген. Коновалова, кубанского корпуса ген. Покровского, Кавказской дивизии ген. Шкуро прорывает фронт красных и занимает Луганск.
14 мая 8-я армия Южного фронта красных, получив подкрепление, начинает наступление и занимает Луганск.
19 мая Командование Добровольческой армии вынуждено перебросить в район Луганска значительные силы и начало контрнаступление, используя артиллерию, бронеавтомобили и танки. Войска Юж. фронта красных, не имевших на тот момент резервов, вынуждены были отступить.
27 мая красные сдали Луганск. В городе установилась на 7 месяцев власть ВСЮР.
Военно-историческая реконструкция намечена на 20 мая 2012 года, начало в 11.00.
Ориентировочное кол-во участников с обеих сторон– 60 чел.
Место проведения мероприятия:
Dacia Logan 1.5 dCi Ambiance - цвет: "Синий минерал" RNF