1,076

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Берни Экклстоун рассказал о новой идее для Формулы 1   

http://f-1.ru/img/nf1/25803.jpg

Руководитель Формулы 1 Берни Экклстоун признался, что его впечатлило размах и рекламная компания Олимпийский игр в Лондоне, что подтолкнуло его на интересную мысль. Британский функционер считает, что было бы хорошо организовать что-то на подобии «Большого шлема» в теннисе, когда несколько этапов имели бы больший вес среди участников чемпионата.

«Возможно, нам стоит подумать о гонке, которая проходила раз в четыре года, как Олимпиада. Или же организовать турнир из пяти отдельных Гран При, который бы стал аналогом «Большого шлема» в теннисе», - поделился своими мыслями Экклстоун.
http://f-1.ru/n25803

0

1,077

Новый спортивный регламент: вопросов больше, чем ответов

Сегодня FIA опубликовала предварительную версию Спортивного регламента Формулы 1 на сезон 2013 года, которая дала больше вопросов, чем ответов.

Инициатива FIA по увеличению сборов за участие в чемпионате пока не имеет готовой схемы – этот пункт регламента будет уточнён позже, но в «Приложении 2» уже упоминается, что взнос должен быть выплачен к 1 ноября.
По информации британского Autosport, последняя схема выплат, предложенная командам, предусматривает фиксированную сумму в 308 тысяч фунтов плюс 3080 фунтов за каждое очко, заработанное в прошлом сезоне, и 3700 за очко для победителя Кубка конструкторов. В результате, вместо 245 тысяч фунтов за участие в чемпионате мира 2012 года, заплаченных Red Bull Racing, за следующий сезон команде придётся заплатить FIA более 2.7 миллионов.
В итоге FIA получит от команд почти 10 миллионов, и ещё 15 – от FOM по новому Договору Согласия. Формально, эти выплаты компенсируют расходы федерации на обслуживание Гран При, которые несколько увеличились за последние годы, но далеко не столь серьёзно, как размер выплат.
Пока непонятно, в какие сроки команды должны подать заявки на участие, поскольку даты, оговоренные в новом регламенте – с 30 июня по 15 июля предыдущего года, давно прошли.
Регламент впервые формализует список узлов и элементов, которые команды должны разрабатывать самостоятельно – прежде это было записано в конфиденциальном Договоре Согласия. Видимо, в федерации решили взять этот список под свой контроль, чтобы в будущем иметь возможность его изменить, разрешив, к примеру, использование клиентских машин.
Так же новый регламент запрещает проведение тестов по ходу сезона, так что в 2013-м у команд не будет возможности поработать с машинами за рамками Гран При – как в этом году в Муджелло.
http://www.f1news.ru/news/f1-79425.html

0

1,078

Команды озабочены предстоящими изменениями в регламенте

Семь команд Ф1 написали коллективное письмо в FIA – в нем изложены их соображения относительно предстоящей смены регламента чемпионата мира. Некоторые его пункты, по информации еженедельника Autosport, вызывают «озабоченность» у обитателей паддока.

Британские журналисты выяснили, что свои подписи под документом не поставили представители Red Bull Racing и Toro Rosso, а также Ferrari, Lotus и Williams. Письмо приурочено к очередной встрече Всемирного совета FIA по автоспорту, которая намечена на ближайшую пятницу. Наибольшую обеспокоенность у команд вызывают увеличение стартовых взносов, отказ FIA от контроля за исполнением Соглашения об ограничении ресурсов, сокращение представительства участников чемпионата в Комиссии Ф1 до шести команд.
По мнению подписавших письмо на имя Жана Тодта, расформирование двух ключевых структур – Технической и Спортивной рабочих групп – в сочетании со снижением влияния участников на политику Комиссии Ф1, куда входят, в общей сложности, 18 человек, может нарушить сложившуюся тенденцию стабильности правил.
«Команды… понимают, что может возникнуть необходимость пересмотра структуры и принципов деятельности Комиссии Ф1, но не готовы к снижению полномочий команд в этом органе. В отношении обновленной структуры Комиссии, которая вступит в силу с 2013 года, команды выражают озабоченность снижением количества их представителей с 12 до шести. Предпочтительнее было бы сохранить статус-кво», – говорится в письме. Также там затронут вопрос о том, что FIA, которая ведет планомерную политику по снижению расходов команд, сама собирается повысить стартовые взносы: «В то время, когда FIA и команды активно участвуют в вопросах контроля расходов, команды хотели бы еще раз заявить о своих опасениях, связанных со столь значительным ростом выплат. Более того, взносы за выступление команды и взносы за Суперлицензию пилотов должны платиться по отдельности, а не быть увязаны друг с другом».
В этой связи в письме выражена просьба к представителям FIA о быстрейшем введении правил контроля расходов, а также приданию официального статуса Соглашению об ограничении расходов (RRA): «Согласно нашей информации, из числа нынешних участников десять проголосовали за то, чтобы с 2013 года вступило в силу RRA FIA для шасси, и есть единогласная поддержка введения с 2014 года RRA FIA для шасси и силового агрегата. Таким образом, в нынешних условиях мы бы хотели поддержать полное введение Соглашения об ограничении ресурсов применительно к шасси и ограничения расходов на силовые агрегаты с 2014 года, а также добровольного подтверждения в FIA этой процедуры, применительно к шасси, с 2013 года».
Ожидается, что Всемирный совет по автоспорту также обсудит предварительную версию календаря Ф1 на следующий сезон, представленную недавно. Окончательное утверждение этого документа намечено на декабрь этого года.
http://www.f1news.ru/news/f1-79423.html

0

1,079

Команда Mercedes официально подтвердила, что Льюис Хэмилтон переходит в заводскую команду штутгартского концерна...
Команда McLaren объявила о подписании многолетнего контракта с Серхио Пересом.

0

1,080

Шумахер уступает место Хэмилтону в Mercedes AMG

Команда Mercedes официально подтвердила, что Льюис Хэмилтон переходит в заводскую команду штутгартского концерна, а Михаэль Шумахер ее покидает. О дальнейших планах семикратного чемпиона ничего не говорится.

Михаэль Шумахер: «Я провел три замечательных года с этой командой, которые, к сожалению, сложились не так хорошо, как бы нам хотелось, если говорить о спортивной стороне дела. Я желаю Льюису всего наилучшего, а команде – добиться успехов в будущем, основу для которого мы создавали своим напряженным трудом. Теперь я все внимание уделю подготовке к предстоящим гонкам».

Льюис Хэмилтон: «Пришло время принять новый вызов, и я очень рад началу новой главы в моей карьере, поскольку буду выступать в Mercedes AMG. У концерна Mercedes-Benz славная спортивная история, а также стремление к победам, которое я тоже разделяю. Вместе мы сможем развиваться и сможем справиться с новыми испытаниями. Я верю, что в силах помочь “Серебряным стрелам” подняться на вершину и достичь наших общих целей – победы в чемпионате».
http://www.f1news.ru/news/f1-79431.html

0

1,081

Серхио Перес подписал контракт с McLaren

Команда McLaren объявила о подписании многолетнего контракта с Серхио Пересом. В следующем сезоне мексиканский гонщик станет напарником Дженсона Баттона. Таким образом, подтвердились слухи об уходе из McLaren Льюиса Хэмилтона. Ожидается, что в ближайшее время Mercedes объявит о подписании контракта с британским гонщиком.

Мартин Уитмарш, руководитель команды: «От имени всех сотрудников McLaren я с радостью приветствую Серхио. Его выступления в 2012 году убедили нас, что у него есть захватывающие перспективы в будущем. Он приложил неимоверные усилия, завоевав три подиума, а также блестяще проехав самый быстрый круг на Гран При Монако, и все это доказывает, что у Серхио нет проблем ни со скоростью, ни с мотивацией. Мы несколько месяцев тщательно следили за его прогрессом, и теперь он становится частью нашей команды, а наша задача состоит в том, чтобы совершенствовать и развивать его навыки. Комбинация Серхио и Дженсона – это широкий спектр пилотских качеств. Дженсон – один из лучших представителей автоспорта, он обладает уникальным сочетанием потрясающей скорости и пониманием хода гонки, что делает его максимально подготовленным к борьбе за победу в любом Гран При. Серхио предстоит еще развить свои навыки, но мы убеждены, что он не только талантливый и быстрый гонщик, но также готов и хочет учиться. Он готов работать над собой, чтобы впоследствии стать чемпионом мира. С его приходом в McLaren команда получит великолепный сбалансированный состав гонщиков на следующий сезон. Подводя итог, я хочу поблагодарить Льюиса Хэмилтона. Большая часть его жизни и карьеры прошла вместе с нами, и он навсегда останется членом элитного клуба чемпионов McLaren. Само собой разумеется, мы желаем ему всего наилучшего в будущем, но также надеемся и верим, что Серхио вскоре тоже станет членом этого клуба».

Серхио Перес: «Я взволнован и восхищен тем, что стал гонщиком этой команды. McLaren – одно из великих имен в истории Формулы 1. Вот уже более 40 лет выступать в этой команде мечтают все пилоты. Айртон Сенна завоевал вместе с McLaren свои чемпионские титулы, и сейчас я невероятно горжусь тем, что меня выбрали в качестве напарника Дженсона Баттона, начиная с 2013-го года. В 2012-м я напряженно работал, чтобы продемонстрировать свой потенциал, однако всегда старался оставаться скромным и сосредоточенным. Не могу выразить словами благодарность Петеру Зауберу и всей команде Sauber. Они поверили в меня, дали шанс дебютировать в Формуле 1 и продемонстрировать свои способности. Я благодарен Мартину Уитмаршу и всей команде McLaren за предоставленный шанс сделать следующий большой шаг в карьере. У меня нет иллюзий: шаг действительно очень серьезный, и сложность задачи была бы понятна любому гонщику, но я к этому готов. В настоящее время я намерен делать все, что в моих силах, чтобы добиться результатов, выступая за Sauber. Однако я уже предвкушаю начало работы с McLaren и с Дженсоном Баттоном, которым я давно восхищаюсь, поскольку он блестящий пилот и достойный чемпион. Я хочу поблагодарить Карлоса Слима-младшего, который помогал мне с того момента, как мне исполнилось четырнадцать лет. Без него я бы не оказался в Формуле 1. Наше сотрудничество в последние восемь лет было невероятным, и я сделаю все возможное, чтобы вместе с McLaren показывать результаты, для достижения которых мы работали вместе. Как я уже говорил, я напряженно работал, чтобы моя карьера вышла на этот уровень, и готов к началу новой, еще более волнующей ее стадии. Я рад, что все жертвы, на которые мне пришлось пойти, начинают окупаться. Например, я прекрасно помню первый день, когда, оставив семью, в возрасте 15 лет я начал жить в Германии, чтобы выступать в Формуле BMW. Было нелегко, и иногда даже приходилось ночевать в ресторане, но мечта стать гонщиком Формулы 1 помогла пережить те тяжелые времена. Наконец, я хочу поблагодарить свою любимую семью, которая всегда меня поддерживала, а также моих соотечественников из Мексики. Я сделаю все возможное, чтобы отблагодарить их будущими успехами вместе с McLaren».
http://www.f1news.ru/news/f1-79428.html

0

1,082 Відредаговано ПАПА (2012-09-28 22:02:51)

Утверждён официальный календарь Формулы 1 на 2013 год

Всемирный совет по автоспорту на своем заседании с минимальными изменениями утвердил предварительную версию календаря Ф1 на 2013 год, опубликованную чуть ранее. 64-й сезон Ф1 стартует 17 марта в Австралии и финиширует 24 ноября в Бразилии.

Сроки проведения чемпионата и количество этапов остались прежними, разве что большой летний перерыв в августе все же продлится пять недель, а не шесть: бельгийская гонка пройдет в конце лета, а не в начале осени. Также на неделю смещен немецкий этап: с 21 на 14 июля. Гран При Кореи и Японии поменялись местами. Новые соревнования в Нью-Йорке официально будут именоваться Гран При Джерси, однако в календарь они включены с оговоркой, что коммерческие детали контракта еще требуется согласовать с FOM. Напомним, что еще раньше стало известно о том, что Формулу 1 покидает этап в Валенсии. После этого в календаре осталось лишь семь европейских Гран При - впервые с 1969 года, но тогда этапов было всего одиннадцать.

Дата    Этап    Трасса

01.  17/03    Гран При Австралии    Мельбурн
02.  24/03    Гран При Малайзии    Сепанг
03.  14/04    Гран При Китая    Шанхай
04.  21/04    Гран При Бахрейна    Сахир
05.  12/05    Гран При Испании    Барселона
06.  26/05    Гран При Монако    Монте-Карло
07.  09/06    Гран При Канады    Монреаль
08.  16/06    Гран При Джерси    Нью-Йорк
09.  30/06    Гран При Великобритании    Сильверстоун
10.  14/07    Гран При Германии    Хоккенхайм*
11.  28/07    Гран При Венгрии    Хунгароринг
12.  25/08    Гран При Бельгии    Спа
13.  08/09    Гран При Италии    Монца
14.  22/09    Гран При Сингапура    Марина-Бэй
15.  06/10    Гран При Кореи    Йонам
16.  13/10    Гран При Японии    Сузука
17.  27/10    Гран При Индии    Нью-Дели
18.  03/11    Гран При Абу-Даби    Яс-Марина
19.  17/11    Гран При США    Остин
20.  24/11    Гран При Бразилии    Интерлагос

http://www.f1news.ru/news/f1-79455.html

0

1,083 Відредаговано ПАПА (2012-09-28 22:00:04)

Почему Хэмилтон уходит из McLaren?

Переход Льюиса Хэмилтона в Mercedes можно считать самой заметной подвижкой на рынке пилотов Формулы 1 за последние три года, – считает гоночный корреспондент ВВС Эндрю Бенсон…

Эндрю Бенсон: «Накануне 2010-го года Фернандо Алонсо перешел в Ferrari, Дженсон Баттон, только что выигравший чемпионский титул вместе с командой Brawn (вскоре ставшей Mercedes), – в McLaren, а его место занял Михаэль Шумахер, прервав трехлетнюю отставку. А теперь гонщик, которого многие считают самым быстрым в мире, идет на риск, расставаясь с McLaren, командой, построившей в этом году самую лучшую машину чемпионата, победившую уже в пяти гонках, в пользу Mercedes, на счету которой лишь одна победа за три года. При этом в Mercedes отказываются от услуг самого успешного пилота в истории Формулы 1, а место Хэмилтона в McLaren займет Серхио Перес, один из самых перспективных молодых гонщиков, в этом году уже трижды поднимавшийся на подиум. Эти действительно серьезные перестановки вызывают массу вопросов, и вот наиболее очевидные: почему Хэмилтон уходит из McLaren, за последние 30 лет выигравшей больше гонок, чем любая другая команда Формулы 1, включая Ferrari? Почему он предпочел Mercedes?
На переговорах с Льюисом руководители Mercedes выдвигали такой аргумент: именно в этой команде он получит наилучшие шансы добиться громких успехов. И в этом смысле ситуация чем-то напоминает переход Шумахера в Ferrari в 1996-м году. Михаэль тогда поверил в потенциал Скудерии, и уже в 1997-м боролся за титул, а, начиная с 2000-го, выиграл пять чемпионатов подряд. Архитектором того успеха был Росс Браун, занимавший пост технического директора Ferrari, который сейчас руководит командой Mercedes AMG. Это одна из самых уважаемых фигур в Формуле 1, и Хэмилтон рассчитывает, что Браун сможет реформировать Mercedes AMG так, как он в свое время реформировал Ferrari. В Mercedes надеются, что новый технический регламент, который вступит в силу в 2014-м, позволит команде добиться успеха. Весьма значительные ресурсы направлены на разработку будущего шасси и создание нового турбомотора: в Брэкли, а также в Бриксуорте, этим занимаются очень серьезные специалисты. Однако дело еще и в том, что отношения Хэмилтона с McLaren расстроились уже какое-то время назад. Начиная с 2009-го, он был расстроен тем, что команда не в состоянии на равных конкурировать с Red Bull. Льюис прекрасно знает себе цену, поэтому ему было больно видеть, как Себастьян Феттель выиграл два титула подряд. Этим объясняется его публичная встреча с руководителем Red Bull Racing Кристианом Хорнером, происшедшая в дни Гран При Канады 2011-го года. Впрочем, возможно, тогда он действовал по чьему-то явно неудачному совету. Но в этом году в Уокинге построили самую быструю машину, чего McLaren не удавалось, наверное, с 2005-го года. Тем не менее, команде вновь не удалось избежать ошибок. Заминки на пит-стопах стоили Хэмилтону побед в Малайзии и Китае; в Барселоне в решающий момент квалификации команда совершила непростительный просчет, залив в бак машины Льюиса недостаточно топлива, что лишило гонщика практически верных шансов на успех в Гран При Испании.  Таяли и шансы на титул, поэтому уже в начале лета его менеджеры начали прощупывать почву в других командах. Скорее всего, Хэмилтон хотел бы перейти в Red Bull, но эта команда не проявила интереса. Был разговор с руководством Ferrari, но Алонсо наложил вето на подобный проект. Оставалась Mercedes. Тем временем, в отношениях между Льюисом и Роном Деннисом, бывшим руководителем команды McLaren, благодаря которому он и дебютировал в Формуле 1 в 2007-м году, образовалась серьезная трещина. После Гран При Италии, победа в котором досталась Хэмилтону, Деннис вообще не выразил никаких эмоций по этому поводу и не аплодировал своему гонщику. Он также не стал надевать яркую красно-оранжевую футболку, в которые переодевается вся команда в дни триумфа, и не принимал участие в общем вечернем праздновании. В Сингапуре у многих, у кого была возможность обсудить ситуацию с сотрудниками McLaren, сложилось впечатление, что у команды появился шанс удержать Льюиса. Но, возможно, уже в Монце Деннис знал, какое решение принял его бывший подопечный?...
После Гран При Бельгии, за неделю до Монцы, Льюис опубликовал в Twitter конфиденциальную информацию о телеметрии McLaren, чего делать явно не стоило. Возможно, это был поступок человека, которому уже было все равно, поскольку он знал, что уходит?
И, кстати, когда именно был окончательно подписан контракт с Mercedes? До того, как об этом рассказали на ВВС на неделе, предшествовавшей Гран При Италии?
Или все произошло только на этой неделе, уже после того, как в Mercedes приняли условия нового Договора Согласия, предложенные главой менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоуном?
В этом случае нельзя исключать, что отказ коробки передач на машине Льюиса, приведший к сходу с дистанции Гран При Сингапура и фактически лишивший его надежд на титул, мог стать последней каплей. И вообще, чем руководствовался Хэмилтон, принимая решение? Трезвым расчетом, желанием зарабатывать больше денег, или, скорее, эмоциями? А, может, это комбинация всех перечисленных факторов?
Со временем мы узнаем ответы на многие вопросы. Но что бы ни стояло за его решением, можно утверждать, что Льюис здорово рискует, ведь его успешная карьера поставлена на карту».
http://www.f1news.ru/news/f1-79458.html

0

1,084

Дэвид Култхард о переходе Хэмилтона в Mercedes

В своей колонке на страницах лондонской газеты The Daily Telegraph бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор ВВС Дэвид Култхард рассуждает о переходе Льюиса Хэмилтона в Mercedes, полагая, что чемпиону мира 2008-го года пришло время взрослеть.

Дэвид Култхард: «Несколько недель назад, когда Эдди Джордан первым сообщил новость о том, что Льюис Хэмилтон договорился об условиях контракта с Mercedes, я высказал предположение, что подобные перемены, скорее всего, пойдут Льюису на пользу.
Сейчас я намерен пойти дальше и буду настаивать на том, что все это просто необходимо. Иногда отношения сами собой приходят к логичному завершению. Забавно слышать, как Мартин Уитмарш говорит, что Льюис делает ошибку, переходя в Mercedes. Я ведь помню, когда период моей карьеры, связанный с McLaren, близился к концу, он объяснял Мартину Брандлу, моему тогдашнему менеджеру, что “наши отношения подошли к естественному завершению”. Уитмарш тогда был прав. И сейчас, по-моему, происходит то же самое: союз Льюиса и McLaren выработал свой ресурс. Ты ведь не собираешься всю жизнь прожить в родительском доме, даже если в холодильнике там полно еды, а твои вещи всегда выстираны. В какой-то момент придется с ним расстаться. Нужно взрослеть, становиться мужчиной. Именно такой момент настал в жизни Льюиса. Он ворвался в Формулу 1 и сразу добился славы, но не все складывалось гладко. Он допускал ошибки, и взрослеть ему приходилось на глазах у широкой публики. Но теперь он пытается стать хозяином собственной судьбы. Постепенно он вышел из тени своего отца Энтони, потом Рона Денниса, а теперь и Мартина Уитмарша, нынешнего руководителя команды McLaren. Но удастся ли ему выигрывать чемпионаты вместе с Mercedes? Согласитесь, в итоге о правильности поступка Льюиса будут судить по результатам. Пожалуй, нет. А сколько титулов выиграл сэр Стирлинг Мосс? Или Жиль Вильнев? Однако их помнят, потому, что они были фантастическими гонщиками и стали легендами Формулы 1. Ведь дело не только в победах. Сам процесс тоже не менее важен, как и манера твоего поведения, и то, насколько ты в ладах с самим собой. Безусловно, Льюис здорово рискует, подписав контракт с Mercedes, но ошибка это с его стороны, или нет, станет ясно только по прошествии времени. Но факт остается фактом: у команды Mercedes есть все необходимое, чтобы добиться успеха: финансовая мощь, отличный двигатель, опытный персонал, а предстоящие в 2014-м году изменения технического регламента должны выровнять скоростные возможности команд. И лучшие гонщики смогут извлечь максимум преимущества из этого сочетания факторов. Посмотрите, отличный пример всем подает Фернандо Алонсо. Он действует как дирижер: в Ferrari все играют по его нотам. Льюису теперь предстоит добиться того же самого, чтобы понять, сможет ли он стать частью нового и весьма перспективного проекта. Полагаю, ему это нужно. Одно можно утверждать с уверенностью: мы с огромным интересом проследим за тем, как все это будет складываться. Пока неясно, насколько успешно будет выступать Льюис в новой команде, чего добьются в ближайшие годы Mercedes или McLaren, но его шаг произвел эффект разорвавшейся бомбы. Когда мы узнали, кто в какую команду перейдет, остаток сезона приобрел совсем иной оттенок. Чем Нико Росберг сможет ответить на скорость своего давнего приятеля, а теперь еще и напарника? Как покажет себя Серхио Перес в McLaren? Какой будет реакция Дженсона Баттона на возросший прессинг, ведь он фактически стал лидером команды? Одно дело, когда ты уступаешь в квалификации Льюису, и совсем другое, если тебя опережает 22-летний новичок: это может сказаться на твоем психологическом состоянии. Но лично я считаю, что Дженсон хорошо справится с ситуацией. Я получил настоящее удовольствие, в свое время наблюдая за его переходом в McLaren, когда он сразу начал выступать на уровне Льюиса, хотя в это никто не верил. Но есть и другие вопросы: собирается ли Михаэль Шумахер в отставку (в очередной раз)? Мне кажется, что ему следует принять такое решение. Порыв, приведший его в Mercedes, носил разовый характер. Увидим ли мы в Ferrari в следующем году Пола ди Ресту или Нико Хюлкенберга? Почему бы и нет? Лично я склоняюсь к тому, что Пол мог бы стать наиболее очевидным выбором. Мне известно, что к нему присматривались в McLaren, однако, думается, у них уже был полностью британский состав, так что возможности британских спонсоров они использовали в полной мере. Зато приход Серхио Переса открывает совершенно новые возможности, уже не говоря о том, что он очень быстрый гонщик. Так что решение Льюиса перейти в Mercedes ставит очень много вопросов, и все это, несомненно, пойдет на пользу Формуле 1. Если Льюису повезет, он тоже от этого только выиграет. Возможно, сейчас он по-настоящему повзрослеет».
http://www.f1news.ru/news/f1-79464.html

0

1,085

Мартин Уитмарш: Если гонщик хочет выигрывать, то уход из McLaren является ошибкой   

http://f-1.ru/img/nf1/25866.jpg

Руководитель McLaren Мартин Уитмарш довольно эмоционально прокомментировал уход из команды Льюиса Хэмильтона в Mercedes, назвав решение чемпиона мира 2008 ошибкой…

«Mercedes является нашим партнером, и это отличная команда, - заявил Уитмарш. – Но для любого, кто хочет выигрывать, я считаю ошибкой уход из McLaren, поскольку у меня есть вера в нашу команду. Мы – фантастическая команда, взять четыре последние гонки, четыре года или 40 лет, Поэтому я хотел бы сказать любому гонщику, который хочет выигрывать в Формуле 1: приходите и присоединяйтесь к McLaren, стремитесь присоединиться к McLaren. Я бы не советовал покидать McLaren, если вы хотите выигрывать, но я должен уважать решение Льюиса и желаю ему всего наилучшего».
http://f-1.ru/n25866

0

1,086

Эффект домино...   

http://f-1.ru/img/nf1/25889.jpg

Последний уик-энд сентября произвел гораздо больший эффект, чем даже Гран При Сингапура. Виной тому цепочка переходов. Кто бы мог подумать, что кульминация окна трансферов наступит так рано? И кто знал, что таков будет результат…

Серьезных систем переходов формульный мир не наблюдал с 2010 года. Момента возвращения Михаэля Шумахера, и полной смены пилотского состава экспресс-чемпионской команды Brawn. Неожиданное прощание Хэмильтона с McLaren не было бы столь грандиозным и эффектным, не задень оно величайшего пилота в истории Королевских гонок. Поскольку с Росбергом долгосрочный контракт был уже давно подписан, Шумахеру места в команде не осталось.

http://f-1.ru/www/files/Image/schumacher_return_1.jpg

Таким образом, легенду мирового автоспорта второй раз выживают из его собственной команды. Причем свои же коллеги-друзья. В 2006 аналогичная ситуация произошла в Ferrari, когда шедший к восьмому титулу Шумахер был поставлен перед фактом прихода в команду Райкконена. Да, Михаэль не вечен, как тогда казалось ди Монтеземоло и компании, и долговременные планы нужно было решать тогда, когда на рынке свободным агентом на мгновенье становился один из быстрейших пилотов поколения, финский двукратный вице-чемпион мира. Да, Формула 1, начиная с 1981 года, прежде всего, бизнес. Но где тактичность и благодарность? В конечном итоге, честь и достоинство в поступках?

http://f-1.ru/www/files/Image/mixayel-shumaxer.jpg

Михаэль был не готов к такому отношению, он не привык быть неабсолютным лидером команды (а во время приглашения Кими речь шла, как минимум, о равенстве статусов), потому уход Шуми был вынужден и закономерен. Но чего затем добился финн и с каким трудом на месте немца? Пригласили бы Кими в Ferrari, да еще и вместо Михаэля, если бы знали чем все закончится? Да, Райкконен стал чемпионом, но с немалой долей удачи, отыграв 17 очков за два финальных этапа. Проигрывая большую часть первенства и пилотам McLaren, и партнеру по команде на изначально абсолютно быстрейшем болиде пелетона. Я не буду говорить, чего было возможно добиться с Шумахером, которому не требовалась адаптация к Ferrari, и который не только блестяще пилотировал болид, но и высококлассно управлял коллективом.

http://f-1.ru/www/files/Image/raikkonen-2.jpg

Так или иначе, история повторяется. Михаэль вернулся. Пришел, чтобы помочь возвращавшейся с 1955 года заводской команде Mercedes. Вернулся раньше, чем более чем на 10 лет молодой финн. И пришел совершенно достойно: превозмогая себя, защитил имидж команды, несмотря на регулярные механические проблемы с его болидом. Невзирая на эго и статус самого Шумахера. Да, победно выглядеть не удалось. И это вина самого Mercedes, не сумевшего дебютировать так же, как в 50-х. Михаэль вновь был хорош. Притом, возьму на себя смелость сказать, что после 2010, где по чистой скорости он все же в целом уступал Росбергу, начиная с 2011 никакого гандикапа в темпе с напарником не было. Более того, если бы не паталогические поломки на W03 Шумахера, именно чемпион с огромным отрывом опережал бы Нико. Вспомните Австралию и коробку передач. Китай и неприкрученное колесо. Монако, где падающее давление в топливной рампе стоило возможного пьедестала, не говоря уже о нелепом наказании, стоившем победы… Но мы говорим только о технических проблемах Mercedes… Канада и неразрешимое заклинивание DRS. Затем отказы прекратились, и Михаэль сразу завоевал подиум в Валенсии. Но W03 больше не была топ-болидом, и большие очки на ней завоевать стало невозможно. Однако с тех пор Шумахер регулярно опережает Росберга!

http://f-1.ru/www/files/Image/cad4312754f0592b220e0fd324de4.jpeg

Единственным моментом, которым могут оперировать критики легендарного немца, за исключением Гран При Сингапура, является Хунгароринг. Тогда Михаэль собрал все возможные и невозможные проблемы целиком. Началось все с неверно занятой позиции на стартовой решетке, из-за которой пришлось назначать второй формирующий круг, сокращая гонку. Затем Шуми заглох. А уже в гонке сразу же получил прокол и превысил скорость во время смены резины. Отбыв наказание, пилот досрочно закончил Гран При с перегревом мотора. Как видите, в конечном итоге, эта была проблема Mercedes. Михаэлю было заказано сойти.
Тем не менее, 41 очко против 16 у Росберга за 6 Гран При с Европы до Италии показательны. А кто такой Нико? Это не просто сын финского чемпиона 1982 года, который уже в 20 лет попал в некогда чемпионский Williams F1. Это пилот, который показал быстрейший круг в первой же в карьере гонке! Первый чемпион GP2, в самом финале сломивший все первенство лидировавшего Ковалайнена. Пилот, опередивший в Европейской Формуле 3 и Кубицу, и Хэмильтона, и Сутиля со Спенглером. Более того, и в F1 Нико уже имел опыт разгрома вернувшегося в Гран При опытного и заслуженного пилота. В 2007 немец оставил не удел, вчистую разгромив в квалификациях и почти вдвое по очкам, Алекса Вурца.

http://f-1.ru/www/files/Image/rosberg_4.jpg

Однако с Михаэлем сделать этого не удалось. И пусть в зачете пилотов молодой немец регулярно значился выше, по классу в 2012 титулованный соотечественник явно превосходит. Об этом даже не слишком свидетельствует квалификационный счет 8:6 в пользу Шуми. Но об этом говорят сами гонки. За 13 этапов при сопоставимом количестве обгонов Михаэль пропустил вдвое меньше соперников: 20 против 40! Льюис Хэмильтон охарактеризовал Михаэля Шумахера в 2012 так: "Я до сих пор поражен его скоростью в Монако, эта единственная трасса, которая показывает истинную скорость и мастерство пилотов. Он доказал, что до сих пор лучший из всех нас". Хотя, к чему все это? Вы все сами видели…

http://f-1.ru/www/files/Image/Lewis_Hamilton_winner.jpg

Тем не менее, места в команде для семикратного чемпиона мира не осталось. Да, Mercedes, как и Ferrari в 2006, не мог не воспользоваться окончанием контракта у суперпилота McLaren. Да, согласно разнице в возрасте, на долговременную перспективу приоритетен не Шумахер. Однако, даже если не брать в расчет дело чести, сможет ли Хэмильтон, взращенный в тепличных условиях McLaren с 10 лет и всю карьеру проведший исключительно в нем, заявить о себе в новом коллективе при гораздо меньших возможностях? И я не утрирую. Чемпионский болид BGP 001 Россу Брауну удалось построить лишь благодаря преимуществу в год над всеми остальными конюшнями и при радикально новом регламенте. Да, в 2014 технический регламент вновь сменится. Но это будет лишь мотор. Двигатель в современной Формуле 1 далеко не 50% успеха и даже не четверть. Наддувные моторы будут у всех, а не как в турбо-эру в противостоянии с «атмосферными». В век аэродинамики ориентироваться на заводской силовой агрегат взамен аналогичного клиентского в McLaren Льюису было бы крайне наивно. А, стало быть, дело в другом. Деньги, свобода, новая среда…
Но все это не важно. Главное, что странное решение Хэмильтона, вызвавшее эффект домино, лишило места в команде настоящей Легенды автоспорта…

http://f-1.ru/www/files/Image/michael-schumacher_2174498b.jpg

Что будет потом, неизвестно. Но, легко понять Нико, обрадовавшегося сменой напарника. С Михаэлем даже при лучших результатах Росберг оставался вторым. И низший номер на носовом обтекателе всегда был закреплен за ним. С Шумахером иначе не принято. Теперь же Нико имеет абсолютно равного соперника. Пилота, невероятно даровитого, но одолеть которого Росбергу вполне по силам. Однако, что теперь действительно очевидно, этим двум молодым парням никогда не удастся даже приблизиться к рекордам Михаэля Шумахера, которого им удалось в команде пересидеть…
http://f-1.ru/n25889

0

1,087

В Великобритании критикуют McLaren

Сегодня мы уже приводили мнение Дэвида Култхарда, который считает, что переход Льюиса Хэмилтона в Mercedes пойдет на пользу и самому гонщику, и всей Формуле 1. Но, разумеется, не все в Великобритании придерживаются такого мнения. Английская пресса задается справедливым вопросом, могли ли руководители McLaren предотвратить потерю своего звездного гонщика?

В частности, лондонская The Guardian, комментируя ситуацию, называет действия McLaren неправильными, полагая, что обе стороны еще пожалеют о том, что их дороги разошлись. «Это было решение гонщика, а не команды, но действия McLaren заслуживают порицания, – пишет газета. – Однозначно, в Уокинге недооценили уровень опасности, которую руководитель команды Мартин Уитмарш еще недавно просто отвергал, называя все это “фантазиями” и при этом подчеркивая, что у McLaren нет “плана В” на случай потери Хэмилтона, одного из самых популярных и любимых публикой гонщиков Формулы 1. Похоже, они недооценили компанию XIX Entertainment, которая занимается карьерой Льюиса, хотя эти люди умеют добиваться привлекательных контрактов для своих клиентов, и у них богатый опыт. Возможно, недооценили и Mercedes. Самое печальное состоит в том, что Хэмилтон и McLaren нуждаются друг в друге, хотя, как это часто бывает, не понимают этой взаимной зависимости. Если бы в McLaren были умнее, то смогли бы удержать Льюиса. Однако они оказались не готовы к столь стремительному развитию событий и реагировали на происходящее примерно с такой скоростью, с какой Нараин Картикеян преодолевает крутой поворот».

The Daily Telegraph даже рассуждает, могут ли быть предъявлены претензии к Мартину Уитмаршу, ведь Рон Деннис, президент McLaren Group, дал понять, что ответственность за результаты переговоров с гонщиками лежит на руководителе команды. «Интересно, полетят ли головы тех, кто не смог договориться с Хэмилтоном? – вопрошает авторитетная ежедневная газета. – Как-то непохоже, хотя Рон Деннис три недели назад в Монце заявил, что за переговоры с Хэмилтоном отвечает Уитмарш. Но он не смог добиться результата».

Журналисты таблоида The Daily Express считают, что развод Хэмилтона с McLaren позволит обеим сторонам неплохо заработать: «Льюис отклонил предложение, которое могло бы сделать его самым высокооплачиваемым гонщиком Формулы 1, и решил перейти в Mercedes, однако и он, и McLaren заработают миллионы, расставшись друг с другом. Уход Хэмилтона позволил McLaren выйти на Карлоса Слима, самого богатого человека в мире, чьи компании оказывают спонсорскую поддержку Серхио Пересу. Мексиканец будет получать в McLaren примерно 3 миллиона фунтов стерлингов за сезон, что составляет лишь незначительную часть ежегодных гонораров Льюиса, которые вместе с бонусами и призовыми приближались бы к 25 млн. фунтов, подпиши он следующий пятилетний контракт».
http://www.f1news.ru/news/f1-79468.html

0

1,088

По стопам Кими?...

http://f-1.ru/img/nf1/25903.jpg

Серхио Перес – главный счастливчик сезона переходов. 22-летний пилот не только сохранил место в академии Ferrari, но и подписал контракт с самой успешной командой в истории Формулы 1 с момента основания McLaren в Уокинге. Стоит ли мексиканец всех авансов и преференций, возложенных британцами ему? Или же это рента-драйвер, которому улыбнулась удача?

Начнем с того, чего добился Перес? Откровенно говоря, результаты, которых достиг Серхио на ранних стадиях карьеры, говорят о том, что не будь у него в покровителях самого богатого человека в мире, карьера закончилась бы еще на подходе к младшим формулам. Однако даже при поддержке Telmex (читай, неограниченных ресурсах) пилот не разрывал всех на своем пути, держась весьма скромно.
В 2005 стартовав за команду Росберга в Формуле BMW, где годом ранее Феттель выиграл 18 гонок из 20, Перес финишировал 14, ничего не сумев противопоставить Нико Хюлькенбергу и Себастьяну Буэми, отчаянно бившихся за титул. Серхио даже проиграл в личном зачете 8 мест Наташе Гашнан, кузине швейцарца.

http://f-1.ru/www/files/Image/sdfg(2).jpg

Более того, даже в зачете новичков Перес оказался лишь 5, умопомрачительно много уступив выигравшего сходу абсолют Нико. Когда будущие соперники по F1 уже перешли в Евросерию F3, мексиканец остался в Формуле BMW, но все равно не смог побороться за титул, вчистую проиграв ровеснику и сходному по опыту Кристиану Виеторису, заняв лишь 6 место. Тем не менее, финансовую поддержку от Карлоса Слима Перес имел исправную, потому уже в 2007 перебрался в Формулу 3.
Первый сезон в настоящих формулах закончился победно. Однако это был «национальный», второсортный класс британской «трешки», и никто не подразумевал ни малейшей конкуренции чемпиону абсолютного зачета эстонцу Марко Асмеру. Лучшим результатом Серхио было 7 место в абсолютном зачете Монцы, где мексиканец опередил обоих сыновей Найджела Менселла, выступавших в главной лиге серии.

http://f-1.ru/www/files/Image/sergio_perez_croft_f3_2008(1).jpg

Наступил 2008, и Перес перебрался в основное первенство сам. Однако даже тогда он не стал чемпионом, ибо абсолютный новичок серии Хайме Альгерсуари, перейдя из FR 2.0, сходу завоевал титул. В то время как более успешные соперники испанца по Formula Renault Оливер Терви и Брендон Хартли также опередили Серхио Переса, отправив мексиканца на 4 позицию.
Однако все вышеизложенные герои не имели столь надежных финансовых тылов, потому, несмотря на свои способности, куда они исчезли?.. Правильно. По сути, в никуда. Терви в 2012 прогонялся в кузовном чемпионате GT3 за McLaren, Хартли и вовсе перебивался в GP2, выступив сменщиком на 4 гонки за аутсайдерскую команду Ocean. На фоне этого лучше устроился Виеторис, который, несмотря на отсутствие бюджета, добился попадания в DTM.

http://f-1.ru/www/files/Image/f(2).jpg

А что же случилось с нашим героем? Он, проведя два сезона в GP2 (параллельно выступив и в азиатском чемпионате), под протекцией Слима попал в Формулу 1! Причем, на место Хайдфельда. Ника Хайдфельда, который громил всех в младших сериях и регулярно опережал напарников в F1. В том числе перманентно был лидером Sauber (исключая Френтцена и 2003 год) и большинство очков и славы принес швейцарской команде.
Чем же себя зарекомендовал Серхио Перес в GP2, что удостоился такой чести? Прежде чем дебютировать в основном первенстве мексиканец провел азиатское турне, где лишь 2 очка уступил проводящему четвертый сезон Петрову, выиграв вдвое больше, чем россиянин. Однако Перес заработал на очко меньше, чем Хюлькенберг, также дебютировавший, но притом проведший в три раза меньше гонок, чем Серхио! Немудрено, что в основном первенстве 2009 года мексиканец не боролся за титул, заняв 12 место с двумя заработанными подиумами в Валенсии. Однако Перес опередил на 4 позиции в личном зачете Кобаяши, который проводил уже второй сезон в серии, и которому мексиканец проиграл более чем вдвое по очкам в азиатском первенстве накануне сезона!

http://f-1.ru/www/files/Image/sergio-perez.%20Val%202010.jpg

Серхио остался в GP2 еще на год, притом что и Хюлькенберг, и Петров, и Кобаяши перебрались в Формулу 1. Причем, как ни парадоксально, первым из этой троицы попал в чемпионат мира Кобаяши, когда Toyota пригласила  японца выступить сменщиком, попавшего в аварию Глока на оставшихся два финальных этапа. Перес же впервые провел по-настоящему сильный сезон, однако и здесь он не смог ничего противопоставить Мальдонадо. Правда, Пастор был на 5 лет старше и проводил в GP2 уже четвертый (!) сезон. Так или иначе, оба попали в Королеву автоспорта, и оба неплохо себя проявили на фоне более опытных напарников, хотя и заметно уступили.
И тут Перес раскрылся. Хотя уже в своей дебютной гонке в Мельбурне’10 мексиканец показал великолепный уровень, проведя гонку на изнашивающихся в лохмотья Pirelli лишь с одним пит-стопом. А также весьма уверенно выглядев в квалификациях на фоне Кобаяши, имевшего за плечами уже более года опыта в королевских гонках. Притом и Мальдонадо Перес также сходу на голову превзошел. Однако тут была и разница в скорости между болидами и прожорливость к резине Williams вкупе с бережливостью Sauber. Но что сделал Серхио в 2012?!

http://f-1.ru/www/files/Image/Sergio%20Perez-Sauber%20F1%20Singapore,%202011.jpg

Почти победа в Малайзии, где во второй половине гонки он был быстрее Ferrari Фернандо Алонсо! Третье место, добытое на последних кругах (сквозь двукратного чемпиона в том числе!) на Гран При Канады. И, наконец, великолепный подиум в Монце, где юный пилот оказался в обрамлении двух бывших напарников по McLaren, дуэта главных, возможно, претендентов на титул. И именно сменщиком их обоих в какой-то степени является Перес.
Конечно, переход в столь великую команду из Уокинга для Серхио во многом аванс. Однако где был Кобаяши весь сезон? Да, иногда молодые пилоты выступали на равных. Но в доброй трети гонок Серхио был на голову выше! Хотя в квалификациях мексиканец проигрывает в нынешнем сезоне японцу 6:8, по очкам более юный пилот опережает вдвое! В прошлом году была обратная ситуация, хотя Серхио победил в квалификациях 10:8.

http://f-1.ru/www/files/Image/Sergio+Perez+of+Mexico+and+Sauber+F1+drives+during+day+one+of+Formula+One+winter+testing+at+Circuit+de+Catalunya+.jpeg

Так или иначе, все более опытный Кобаяши начинает идти по пути Хайдфельда, а более молодой и проворный Перес, как и Кими, в свое время, переходит в McLaren. Причем, в отличие от предыдущей ситуации здесь молодым пилотам дали провести в Sauber «ноздря в ноздрю» два сезона, и результат гораздо более обоснован. Но Серхио приходит к Дженсону. Пилоту, который, с одной стороны, на 10 лет старше, с другой, - чемпион мира, в своей национальной команде.
Потому, считаю, что Перес станет чемпионом. Возможно. Но это ему удастся, только когда Баттон покинет чемпионат. Пока же Дженс – самый счастливый человек в Формуле 1, ибо он становится единоличным лидером самой сильной команды в Королеве автоспорта, и дороги ко второму титулу для него открыты…

http://f-1.ru/www/files/Image/48cef0485fdbde93-large.jpg

Возможно, так думал и Дэвид Култхард в 2002, когда на место двукратному чемпиону приходил его 22-летний соотечественник. Но мне кажется, что это разные ситуации, и бал в McLaren будет править именно талантливейший и высокопрофессиональный британец, который, придя в Формулу 1 после единственного сезона в британской Формуле 3, быстро взлетел наверх, а затем также динамично спустился вниз. Баттон, который прошел огонь воду и медные трубы, предстает главным претендентом на титул в 2013. А Пересу придется стараться не отставать и держать равный квалификационный счет, учась у мэтра настоящим победам…
http://f-1.ru/n25903

0

1,089

Гран При Японии: Прогноз погоды на уик-энд

Свежий прогноз обещает теплую погоду в дни проведения Гран При Японии с небольшой вероятностью осадков. Днём в пятницу и субботу воздух прогреется до +26С, в воскресенье - до +25С. Вероятность дождя в пятницу и воскресенье - 10%, в субботу осадков не ожидается. В прошлом году прогноз был аналогичным и по ходу уик-энда обошлось без дождя...
http://www.f1news.ru/news/f1-79479.html

0

1,090

Баттон потеряет пять мест на старте в Японии

Дженсон Баттон потеряет пять мест на старте Гран При Японии – после финиша Гран При Сингапура инженеры команды обнаружили те же проблемы с коробкой передач, которые привели к сходу Льюиса Хэмилтона в гонке. У McLaren нет иного выбора, кроме внеплановой замены коробки, которая будет наказана штрафом с потерей пяти позиций на старте.

Падди Лоу, технический директор McLaren: «С коробкой передач на машине Дженсона возникли те же проблемы, что и у Льюиса во время Гран При Сингапура – во время исследования была выявлена поломка. В результате оба гонщика получат в Японии новые коробки, а Дженсон будет оштрафован. Это серьёзно расстроило Баттона и всю команду, но есть и позитивный момент – мы разобрались с возникшей проблемой и полностью её решили, так что оба гонщика смогут с уверенностью в машине бороться за подиум».
http://www.f1news.ru/news/f1-79508.html

0

1,091

Несостоявшийся "Серебряный Кардинал"   

http://f-1.ru/img/nf1/25909.jpg

Страсти после нескольких сенсационных новостей, словно по цепной реакции появившихся в прошлую пятницу, более менее улеглись, а значит пришло самое время окинуть взором произошедшее, и в частности, ситуацию, вызвавшую немало споров и критики в адрес самой известной немецкой марки в мире...

Так уже повелось, что после подписания контракта пилота с командой, в большинстве случаев на второй план отходят разговоры о потерявшем свое место. В конце концов, это воспринимается как некая данность и естественность. Но не в этот раз. Уход Льюиса Хэмильтона в Mercedes и его замена на Серхио Переса в McLaren, безусловно, стали бомбой года, но об этом заговорили все-таки во вторую очередь, что, впрочем, было довольно справедливо. Да и, наверное, по-другому и быть не могло, учитывая, что в этой волне переходов главным проигравшим оказался семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер.

http://f-1.ru/www/files/Image/F1+Grand+Prix+of+China+J3PeBnI0OQ6l.jpg

После трех проваленных сезонов, в большей степени не по своей вине, немец покидает Mercedes. Отчасти, наверное, по собственной инициативе, поскольку как говорилось, у Михаэля была возможность продлить контракт еще в начале лета, отчасти по инициативе команды, которая не захотела ждать решения до последнего. С другой стороны, сама команда сделала все возможное того, чтобы Шумахер усомнился в правильности решения остаться – сплошные механические проблемы, наведшие многих на безумные мысли о саботаже, преследовали его практически в каждой гонке первой половины сезона. Да, иногда и сам Михаэль допускал промашки, но все это было бы простительно, если бы не одно «но» - абсолютная холодность команды. Кто-нибудь из Mercedes с полной ответственностью возложил на себя этот град необъяснимых механических проблем и извинился перед Шумахером? Кто-нибудь встал на защиту Михаэля после спорного штрафа за столкновение в Барселоне с Бруно Сенной? Кто-нибудь взялся объяснить путаницу на старте Гран При Венгрии? Или опять же – защитил после неоднозначного столкновения с Жаном-Эриком Вернем в Сингапуре и штрафа в 10 позиций? Даже после подиума в Валенсии кто-нибудь из команды ответил на выпад Марка Уэббера и руководства Red Bull, в один голос призывавших наказать Шумахера за использование DRS в зоне действия желтых флагов? По крайней мере, на публике никто из Mercedes этого не сделал. Ну а затем, устав ждать решения оказавшегося в тупике Михаэля, команда, проинформировав его, пригласила Льюиса Хэмильтона.

http://f-1.ru/www/files/Image/d12chn1895.jpg

Понятно, что Формула 1 – это большой бизнес, "Клуб Пираний", и стоит признать, что проект "Шумахер-Mercedes" по ряду причин не сработал. "Красный Барон", увы, не смог стать "Серебряным Кардиналом", но, конечно, такого итога не ждал никто. Что дальше? Учитывая слова Михаэля Шумахера, пожелавшего удачи команде, не похоже, что он намерен оставаться в структуре Mercedes. Но вот останется ли он вообще в Формуле 1? Наверное, не найдется человека, которому этого не хотелось. Ничего нельзя исключать, но нужен ли семикратному чемпиону мира переход в Sauber, которая и так прыгнула уже выше голова в нынешнем сезоне, завоевав три подиума и едва не выиграв Гран При Малайзии? Вполне возможно, если слухи об альянсе швейцарской команды и Volkswagen действительно являются правдой. Но с другой стороны, в следующем году Михаэлю исполнится 44 года. Маловероятно, что он будет гоняться до 46-47 лет, а по слухам, Volkswagen намерен прийти лишь в 2015-м году. Ну а принимать новый вызов и на 22-й год выступлений Формуле 1 пытаться совершить чудо в небольшой частной команде – это, наверное, будет уже перебором и даже издевательством для карьеры Михаэля Шумахера. Ну а если не Sauber, то остается лишь один вариант – возвращение домой в Ferrari, где уже давно поселился новый хозяин. С другой стороны, почему бы и не повторить действия семикратного чемпиона мира MotoGP Валентино Росси, который после двух провальных сезонов в Ducati возвращается в 2013-м году в Yamaha, где также сейчас есть свой лидер Хорхе Лоренцо, идущий ко второму чемпионскому титулу в карьере.

http://f-1.ru/www/files/Image/9080410.008.1M.jpg

Вообще возвращение в Ferrari стало бы довольно логичным шагом. Ведь по сути именно с него и несостоявшейся замены Фелипе Массы после аварии на Гран При Венгрии 2009 началась вторая карьера Михаэля Шумахера в Королевских гонках, уже затем появился вариант с Mercedes. Если бы этот круг замкнулся, то от этого выиграла бы вся Формула 1 без исключения. Но произойдет ли это? Вряд ли кто будет сомневаться, что в свои 43 года Михаэль Шумахер ничуть не хуже Фелипе Массы, а скорее всего, даже и лучше, учитывая нынешнюю форму вице-чемпиона 2008 года. Сколько бы там ни было разговоров о том, что бразилец оказался заложником ситуации, когда вся команда сосредоточилась на Фернандо Алонсо, но, честно говоря, с трудом верится, что гигантское отставание от испанца объясняется лишь этим. Поэтому можно предположить, что окажись Михаэль Шумахер за рулем болида Ferrari, он бы поехал намного быстрее своего бывшего партнера по команде. Но вот проблема в том, что предпосылок к этому нет абсолютно никаких, по крайней мере, на данный момент, и, как говорится, даже не за что зацепиться…

http://f-1.ru/www/files/Image/l__x5j8301-2(1).jpg

Все переходы начинаются со слухов. Дыма без огня, как известно, не бывает. И, увы, этого самого дыма не видно. Скольких пилотов за последние полгода отправляли в Ferrari? Наверное, больше десятка. Можно привести список кандидатов, составленный итальянской Gazetta dello Sport несколько месяцев назад: Серхио Перес, Нико Хюлкенберг, Пол ди Реста, Хейкки Ковалайнен, Камуи Кобаяши. И ни разу ни один источник не включил в этот список Михаэля Шумахера. Да, по этому поводу высказались некоторые эксперты, но это все так и осталось на уровне предположений. Хотелось бы, чтобы, по крайней мере, появился какой-либо слух на этот счет или комментарий одной из сторон. Если же нет, то можно предположить, что либо Ferrari абсолютно не заинтересована в услугах пилота, который выиграл в ее составе пять чемпионских титулов подряд, или же можно предположить, что Михаэль Шумахер склоняется к уходу из Формулы 1. Как бы там ни было, в ближайшее время ситуация вокруг будущего семикратного чемпиона мира должна проясниться. Да, еще в начале нынешнего года казалось, что уйдя из Mercedes Михаэль Шумахер покинет Формулу 1, но вряд ли кто ожидал, что «Серебряные стрелы» откажутся от услуг семикратного чемпиона мира еще до принятия им решения о продолжении карьеры...
http://f-1.ru/n25909

0

1,092 Відредаговано ПАПА (2012-10-02 21:58:40)

Джеймс Аллен о возможной тактике команд в Японии

Накануне 15-го этапа сезона британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен анализирует особенности японской трассы в Сузуке и факторы, способные повлиять на развитие событий Гран При Японии…

В этом году на Гран При Японии не будет решаться судьба титула, как это было в 2011-м, но, тем не менее, он станет важной гонкой, от которой зависит дальнейший ход борьбы в чемпионате, хотя его победитель, видимо, определится только в Бразилии. Сузука, как и бельгийская трасса в Спа, занимает особое место в сердцах гонщиков: она очень сложная и интересная, с множеством скоростных поворотов и уникальным первым сектором, состоящим из серии быстрых извивов, через который проходит единственная правильная траектория. В прошлом году исход Гран При во многом зависел от тактики, поскольку на первой части дистанции гонщику McLaren Дженсону Баттону хватало скорости, чтобы не отставать от стартовавшего с поула Себастьяна Феттеля, и британцу удалось лучше контролировать износ шин, поэтому он смог позже провести пит-стоп и выехать на трассу впереди чемпиона мира. Когда машины равны по скоростным возможностям, именно тактика может стать решающим фактором. Несмотря на DRS, на Сузуке по-прежнему сложно обгонять, хотя в таких ее местах, как шикана или знаменитый поворот 130R, мы видели успешные обгоны.

Особенности трассы
Сузука. 53 круга по 5,807 км = 307,471 км. 18 поворотов, высокие средние скорости, конфигурация трассы в виде «восьмерки» – гонщики ее очень любят. Аэродинамика настраивается на высокую прижимную силу. Максимальная скорость – 324 км/ч при активированной системе DRS и 312 км/ч – без нее. Гонщики 70% круга проезжают с полностью нажатой педалью газа (довольно высокий показатель, выше среднего). Для преодоления всей дистанции требуется 148 кг топлива (это также выше среднего). Расход топлива – 2,73 кг за один круг (выше среднего). На каждом круге торможения занимают около 10% от времени его прохождения (низкий показатель). Число зон торможения – 9. Износ тормозов – низкий. На этой трассе нагрузка на тормоза не столь высока. Потеря времени на пит-стопе – 16,8 секунды (средний показатель). Общее время, необходимое для проведения пит-стопа: 20,8 секунды (средний показатель). Каждые дополнительные 10 кг топлива приводят к потере 0,385 секунды (высокий показатель).

Расстановка сил
В прошлом году Себастьян Феттель стал двукратным чемпионом мира уже после Гран При Японии. В этом году он отстает от Фернандо Алонсо в личном зачете, и за оставшиеся 6 гонок ему надо отыграть 29 очков. Год назад к этому моменту у него было девять побед, тогда как сейчас – только две.
Льюис Хэмилтон и Алонсо – единственные, кто выиграл по три гонки в этом году. Сход с дистанции в Сингапуре заметно осложнил ситуацию Хэмилтона: чтобы остаться в числе претендентов на титул, в Японии ему надо выигрывать.
McLaren сейчас в хорошей форме, в последних четырех гонках пилотам этой команды достались четыре поула и три победы. Но Баттон будет оштрафован потерей пяти стартовых позиций из-за замены коробки передач. Red Bull Racing в Сингапуре сделала шаг вперед, внедрив ряд технических новинок, тогда как Ferrari стоит прибавить, чтобы не отстать от соперников.
Если говорить о прежних достижениях гонщиков, то Михаэль Шумахер побеждал на Сузуке шесть раз, Феттель – дважды, Алонсо – один раз (и еще однажды он выиграл гонку на Фудзи), по одному разу здесь выигрывали Баттон и Хэмилтон. В 2005-м году Кими Райкконен одержал свою знаменитую победу, выйдя в лидеры на последнем круге за счет яркого обгона.

Прогноз погоды
После удушающей влажности Сингапура гонщикам и инженерам будет приятно вернуться в более нормальный климат. Сузука находится недалеко от побережья, поэтому там всегда есть вероятность внезапных ливней, иногда весьма сильных. Однако пока в этот уик-энд ожидается солнечная погода и температуры на уровне 27 градусов. Если теплая погода сохранится, это приведет к повышенному износу резины.

Шины и другие факторы
Pirelli привозит в Японию шины Soft (желтая маркировка) и Hard (серебристая маркировка). Эта комбинация составов использовалась в Барселоне и Сильверстоуне.
Команды должны помнить, как вели себя эти шины в Сильверстоуне, где более жесткие шины были предпочтительными для гонки. Победа тогда досталась Марку Уэбберу, который стартовал на мягких шинах и проехал два более длинных отрезка на Hard.
В прошлом году итальянские шинники выбрали для Сузуки резину составов Soft и Medium, которая работала на пределе возможностей, что проявлялось в ее пузырении. Отчасти это объяснялось углом развала передних колес, который использовался командами, но также тем, что боковины шин нагревались до высоких температур.
В Pirelli это учли, и вместо Medium привезут жесткие шины, следовательно, такая резина должна лучше справляться с различными погодными условиями и неожиданностями. В октябре в Сузуке может быть прохладно, однако не исключены и высокие температуры, вплоть до 30 градусов: тогда интенсивность деградации шин повышается, что приведет к большему числу пит-стопов.
Шины на Сузуке испытывают очень серьезные нагрузки, в некоторых поворотах превышающие 800 кг. Разница в скорости между Soft и Hard ожидается примерно на уровне 0,6 – 0,8 секунды на круге.
Проблем с прогревом резины быть не должно, поскольку на первом секторе, состоящим из серии быстрых поворотов, шины будут подвержены значительным боковым нагрузкам.

Число и вероятное время проведения пит-стопов
В прошлом году первая тройка гонщиков предпочла одинаковую тактику: три отрезка на мягких шинах в начале, и финальный отрезок – на свежих комплектах Medium. Разница была только в уровне износа резины, с которым столкнулся каждый из них, и во времени проведения пит-стопов. Баттону удалось проехать несколько более длинный первый отрезок, чем Феттелю, и за счет этого выиграть гонку.
В этом году, очевидно, будет на один пит-стоп меньше, так что нельзя исключать, что кто-то из гонщиков проедет дистанцию с двумя остановками, а остальные – с тремя. Поскольку ожидается теплая погода, температурный фактор будет сказываться на ресурсе шин, особенно передних, и это будет диктовать определенный выбор тактики. Как только резина начнет деградировать, команды, отреагировав на это, начнут проводить пит-стопы. Как и в Сингапуре, в ход гонки может вмешаться автомобиль безопасности, и из-за этого кому-то придется поменять тактику.
Автомобиль безопасности всегда на руку тем гонщикам, кто собирается проехать дистанцию, проведя на один пит-стоп меньше. Поскольку вероятность появления сейфти-кара довольно высока, всегда имеет смысл продумать более гибкую тактику, которая позволяет в определенных обстоятельствах перейти на вариант с двумя пит-стопами.
Команды, чьи машины позволяют беречь резину, например, Sauber и Lotus, могут попытаться проехать дистанцию с двумя пит-стопами и заработать очки.

Вероятность выезда автомобиля безопасности
На Сузуке эта вероятность равна 60%, т.е. в среднем автомобиль безопасности появлялся на трассе 0,6 раз за гонку. Все аварии здесь происходят на высоких скоростях, поэтому часто приходится заниматься уборкой трассы от обломков. В четырех из пяти предыдущих гонок на Сузуке сейфти-кар выезжал хотя бы один раз: именно так было в трех последних Гран При Японии.

http://www.f1news.ru/news/f1-79513.html

0

1,093

А сможет ли Льюис?   

http://f-1.ru/img/nf1/25958.jpg

Льюис Хэмильтон подписал контракт, который перевернул формульную общественность. Однако помимо повышенного внимания и некоторой возросшей популярности это решение сулит серьезные проблемы… В случае, если история будет идти своим чередом и никаких экстраординарных пертурбаций не случится. McLaren традиционно сильнее Mercedes.

Своим многолетним контрактом англичанин блокировал продолжение отношений штутгардцев с Полом ди Рестой, который должен был стать наследником Шумахера в команде трехлучевой звезды. При этом Льюис не дал осуществить семикратному чемпиону свой долговременный план по решению о продолжении участия в F1, а сам покинул свою единственную команду.
Думаю, Михаэль таким исходом дела только заведется и, как и в 2009, когда травма Массы и невозможность его замены в Валенсии обернулась полноценным возвращением Шумахера в Королеву автоспорта, легендарный немец решит во что бы то ни стало продолжить свою карьеру и приумножить невероятные достижения.

http://f-1.ru/www/files/Image/michael_17.jpg

На что же рассчитывает Льюис? Если и Деймон Хилл прав и на его соотечественника так давил факт передачи трофеев в музей команды из Уокинга, то, хочу заметить, что единственным исключением в истории McLaren стал первый победный кубок Хэмильтона. Ведь тогда в Канаде Рон Деннис даровал своему подопечному оригинал. Более того, Дженсон Баттон, уйдя оттуда, куда сейчас переходит Льюис, абсолютно не жаловался на ситуацию и устои McLaren. Наоборот, раскрывался все сильнее и сильнее.
Так или иначе, как ни парадоксально, Баттон, которого в 2008 практически списали, пришел в команду Хэмильтона (Льюис с 10 лет воспитывался ею и всю карьеру в F1 провел только в Уокинге) и вытеснил оттуда Льюиса! Того, что не удалось сделать Алонсо – единственного чемпиона в пелетоне Формулы 1 тогда! – Фернандо сам стал жертвой дебютанта и его окружения, непризнанный Дженсон уверенно сделать сумел. Ему хватило менее трех лет. И это главное поражение Льюиса.

http://f-1.ru/www/files/Image/sd(1).jpg

При этом англичанин, откровенно выражаясь, кинул свою команду. Коллектив, который был предан ему всегда. Ведь даже вопиющий момент с выкладыванием сверхконфиденциальной информации с настройками в твиттер абсолютно сошел Хэмильтону с рук… Хотя Льюису не привыкать столь неблагодарно поступать с командой. В 2009 он с неповторимой легкостью свалил всю вину на созданный им же инцидент с обгоном Трулли и, отбыв «лишь» исключение из протокола ГП Австралии, вынудил закончить карьеру преданного менеджера дружины из Уокинга Дейва Райана. Новозеландец трудился в команде, когда Хэмильтон еще пешком под стол ходил, притом что из-за дачи ложных показаний британца и неумения взять на себя ответственность спортивный директор McLaren пал жертвой увольнения. Но это было уже 7 апреля. 1 марта во многом «благодаря» Льюису его команда потерпела еще более масштабную утрату. Вынужден был оставить руководство командой Рон Деннис! Далее комментировать ситуацию вокруг великого менеджера, втащившего в Большие Призы никому не известного темнокожего британца, думаю, не стоит. Слишком печально и некрасиво все вышло…

http://f-1.ru/www/files/Image/EPAKimimasaMayama3.jpg

Таким образом, особо благодарные стороны в лице Хэмильтона и Mercedes, похоже, нашли друг друга! Интересно, чем закончится их союз?
Вообще, звезда Льюиса Хэмильтона благодаря McLaren и Рону Деннису зажглась на небосклоне Формулы 1 практически мгновенно. В истории такого еще не было. 9 подиумов в первых 9 гонках. Рекорд Питера Арунделла с двумя пьедесталами подряд совсем остался в прошлом. Хэмильтон сходу превзошел самого титулованного гонщика, гонявшегося в тот момент в F1. И пусть англичанин ездил на настройках двукратного чемпиона, а когда применил свои, то мгновенно все потерял на ГП Великобритании’07. Факт превосходства в чистой скорости  Алонсо был очевиден. Однако всего этого Хэм добился благодаря поддержке Рона Денниса и компании, с кем так некрасиво впоследствии обошелся…

http://f-1.ru/www/files/Image/dennis-hamilton.jpg

Я был очень рад за Льюиса, когда англичанин подписал-таки контракт с новым менеджментом и поставил цель стать глобальным брендом. Однако работу Фуллера мы видим сейчас. И с гоночной точки зрения она неэффективна. Ведь после того, как Хэмильтон ворвался в Формулу 1 в 2007 и выиграл титул в 2008, заработав больше всех очков за два сезона, британец больше ничего глобального не добился. Превзойдя Алонсо на равной технике, Льюис проиграл испанцу два сезона подряд в 2010 и 2011, притом что имел в руках более быстрый болид.

http://f-1.ru/www/files/Image/gran-premio-malasia-2007-fotos-mclaren-fernando-alonso-hamilton.jpg

Переходя сейчас в Mercedes, Хэмильтон словно бросает вызов всем, выбирая меньшие возможности, но, грозясь перевоплотиться, став лидером из маменькина сынка. Способен ли на это Льюис? Алонсо в 2007 не смог. Однако, может, стоит сравнивать данную ситуацию не с трансфером двукратного чемпиона мира, а с Монтойей? Тогда, в 2005, он не смог стать лидером McLaren. Более того, решил уйти, поняв, что дело пахнет жареным. Полагаю, что Хэмильтон будучи не столь темпераментным и эгоцентричным, покинув Бракли, не покинет Формулу 1. Однако же сравнение с Хуаном на данный момент действительно весьма кстати. Тогда колумбиец тоже слишком рано уведомил Williams о разрыве. В пик борьбы за чемпионат команда не поддержала Монти, и с неожиданными механическими проблемами титул уплыл от латиноамериканца.

http://f-1.ru/www/files/Image/c0718_silverstone_gp_juan_pablo_montoya_&_williams_at_vale.jpg

Хэмильтон в таком случае рискует уже четвертый год подряд остаться без чемпионства. А для пилота, выигравшего британскую Формулу Renault, европейскую Формулу 3, GP2 и практически сходу F1, это серьезный дауншифтинг. С учетом огромной вероятности, что с первого же года выступлений в Mercedes их связка доминирующе не поедет, из некогда самого молодого чемпиона Льюис готов превратиться в самого титулованного однократного. Более того, за время становления Бракли на чемпионские рельсы англичанину отнюдь не гарантировано, что именно он поведет локомотив Росса к новым победам.

http://f-1.ru/www/files/Image/Nico-Rosberg-Mercedes-Lewis-Hamilton-McLaren_2749969.jpg

Нико Росберг на полгода моложе. На год раньше пришел в Формулу 1. Выигрывал всех напарников по итогам чемпионата после своего дебютного сезона, лишив такой традиции даже Шумахера. Льюис этим похвастать уже не может. Проиграв в своей команде Баттону, удастся ли «в чужой» разделаться с Росбергом? Нико фантастически подкован технически и имел возможность получить высшее техническое образование в одном из лучших ВУЗов Европы, однако выбрал Формулу 1. Интеллектуальности немца Хэмильтон может противопоставить чистую скорость. Льюис уже опережал Нико в картинге и лишь 2 очка уступил в европейской Формуле 3, имея на год меньше опыта. А главного конкурента Росберга в GP2 британец сожрал с потрохами в McLaren. Впрочем, в экстраординарных способностях Хэмильтона вряд ли кто-то сомневается. Десять лет назад 17-летний англичанин завоевал 5 место в Еврокубке Формулы Renault, проведя лишь 4 гонки из 9. Заглянувший на финал первенства Хэмильтон уверенно опередил проводящего второй полный сезон Кубицу и сравнялся по очкам с дебютировавшим спустя год в Формуле 1 Кристианом Клиеном. А годом ранее, в 2001, почти на равных боролся в картинговой гонке с Михаэлем Шумахером после чего был исключительно оценен вдвое старшим немцем. Удивительно, но 11 лет спустя именно Хэмильтон стал сменщиком Шуми. С одной стороны, 16 лет разницы говорят сами за себя, с другой – они вообще не должны были оказаться вместе, ибо Льюис пришел тогда, когда Михаэль ушел из Формулы 1.

http://f-1.ru/www/files/Image/mercedes_puma_rosberg_schumacher_shoot_2.jpg

Увидим ли мы их равную борьбу в 2013? На явно уступавшей технике Шумахер уже показал мастер-класс Хэмильтону в Шанхае’10 и прошлогодней Монце. Михаэль уже давно всем все доказал и никому не должен. Льюису же это только предстоит. И в первую очередь он должен McLaren.
Единственное, чем гонщик хоть как-то может отблагодарить команду из Уокинга – это победа в личном зачете и взятие Кубка Конструкторов в 2012. Способен ли на это Хэм?
http://f-1.ru/n25958

0

1,094

Ники Лауда рассказал о своей должности в команде Mercedes   

http://f-1.ru/img/nf1/25947.jpg

Трёхкратный чемпион Формулы 1 Ники Лауда, который стал неисполнительным председателем совета директоров команды Mercedes, рассказал о том, какую роль займет в команде из Брэкли в следующем сезоне.

«Вместе с Россом Брауном и Норбертом Хаугом мы должны будем удостовериться в том, что Mercedes будет конкурентоспособен в следующем сезоне. Конечно, я не инженер, но я смогу следить за тем, чтобы правильные люди работали над верными приоритетами для того, чтобы разобраться, почему этот подход не сработал в этом году, - заявил Лауда корреспондентам издания Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Самым важным человеком в Mercedes останется Росс Браун, который, как и прежде, будет нести ответственность за развитие болида и команды. Ну а я стану чем-то вроде связующего звена между гоночной штаб-квартирой в Соединённом Королевстве и штаб-квартирой всей компании в Германии».
http://f-1.ru/n25947

0

1,095

В 2014-м Себастьян Феттель перейдет в Ferrari?

В прошлую пятницу было объявлено о переходе Серхио Переса в McLaren, хотя долгое время ходили слухи, что мексиканец заменит в Ferrari Фелипе Массу. Кто же в итоге станет новым напарником Фернандо Алонсо? Итальянский журнал Autosprint выдвинул свою версию. По мнению издания, Фелипе Масса сохранит место в Скудерии в следующем сезоне. Однако бразильцу предложат только однолетний контракт, а в 2014-м его заменит другой гонщик. В Autosprint считают, что Ferrari попытается заполучить Себастьяна Феттеля, который уже говорил, что не прочь однажды присоединиться к команде из Маранелло. Впрочем, излагая свою версию, итальянские журналисты ни на какие источники не ссылаются. Контракт Себастьяна Феттеля с Red Bull Racing рассчитан до конца 2014 года, однако предусмотрена возможность его расторжения в 2013-м. Поэтому не стоит исключать вариант, при котором немецкий гонщик через полтора года выйдет на старт в красном комбинезоне.
http://www.f1news.ru/news/f1-79525.html

0

1,096

Экклстоун: Надо отказаться от перехода на турбомоторы V6

Берни Экклстоун дал понять, что переход на новые турбомоторы V6, которые по планам должны появиться в Формуле 1 в 2014-м году, вероятно, не состоится. Об этом пишет газета Hindustan Times, издающаяся в Нью-Дели. По его словам, если отложить переход на новые силовые агрегаты на пару лет, это позволит командам сэкономить значительную долю своих бюджетов и поможет им пережить кризисный период в мировой экономике.

«На днях в Маранелло я слышал шум гоночных моторов, нового и старого. Даже президент Ferrari Лука ди Монтедземоло признал, что V6 звучит ужасно, и что ему все это не нравится, – цитирует главу менеджмента Формулы 1 индийская газета. – Такое ощущение, что Жан Тодт от них откажется. По-моему, Лука тоже считает, что переход на новые моторы надо отложить на три-четыре года. Думаю, было бы правильно от них отказаться, оставив те двигатели, которые есть сейчас. Они намного дешевле, чем новые. Возможно, они стоят на 30% меньше. Я считаю, что FIA виновата в том, что появилась эта глупая идея с турбомоторами V6. Но виноват не Жан Тодт – ему лишь пришлось продолжать затею, начатую Максом Мосли (бывшим президентом федерации). Но Тодт не стал обсуждать это с нами. Он путешествует по миру, встречается с разными национальными федерациями, однако к нам он не обращался».

Экклстоун также рассказал, что Тодт обратился к нему и к командам Формулы 1 с предложением поднять уровень выплат федерации. Тогда FIA сможет перенести свою штаб-квартиру в более престижное место, и это будет способствовать повышению престижа организации до уровня, сравнимого с FIFA или Международным Олимпийским комитетом.

По словам Экклстоуна, «FIA получает от Формулы 1 примерно $35 миллионов. Думаю, они бы хотели получать $50 миллионов».

Тем не менее, Берни по-своему понимает Тодта: «Думаю, это хорошо, если нашу федерацию считают сильной, и она производит внушительное впечатление. Но FIA не может требовать от нас денег, у нее нет такого права. Вопрос стоит так: захотим ли мы внести свой вклад, чтобы помочь укрепить FIA? Если им действительно нужны деньги, вероятно, мы поможем».
http://www.f1news.ru/news/f1-79465.html

0

1,097

Гран При Японии: изменения трассы по сравнению с 2011-м

Накануне Гран При Японии дирекция Сузуки постаралась решить проблему со скоплением большого количества воды на трассе, чтобы избежать повторения ситуации 2010 года, когда квалификацию пришлось перенести на воскресное утро из-за сильного дождя. В итоге был заменен асфальт на отрезке от поворота Dunlop до последней шиканы. Кроме того, на этом отрезке появилась новая дренажная система - по расчетам она должна лучше справиться с сильным дождем.
http://www.f1news.ru/news/f1-79532.html

0

1,098

Одна зона DRS в Сузуке

Как и в прошлом году, пилоты смогут использовать только одну зону DRS во время гонки в Сузуке. Точка замера интервала между машинами находится в 50 метрах до финальной шиканы, а зона активации – на стартовой прямой, но она стала короче и начинается на двадцать метров дальше, чем год назад.
http://www.f1news.ru/news/f1-79533.html

0

1,099

Гран При Японии: Расписание пресс-конференций   

http://f-1.ru/img/nf1/25967.jpg

FIA опубликовала расписание и список участников пресс-конференций, которые пройдут в дни проведения Гран При Японии в предстоящий уик-энд.

В четверг пресс-центр трассы Сузука посетят: Дженсон Баттон (McLaren), Пол ди Реста (Force India), Льюис Хэмильтон (McLaren), Камуи Кобаяши (Sauber), Фелипе Масса (Ferrari), Серхио Перес (Sauber).

В пятницу на вопросы журналистов ответят представители команд: Джон Бут (Marussia), Стефано Доменикали (Ferrari), Мониша Кальтенборн (Sauber), Мартин Уитмарш (McLaren), Ким Спирман (Cosworth).

В субботу и воскресенье пресс-центр посетят трое лучших пилотов по итогам дня.

Линки на стенограммы пресс-конференций ищите на www.logan.in.ua/forum/Курилка/Королевские Гонки (формула-1)/Сезон 2012...

0

1,100

Алексей Попов о переходе Льюиса Хэмильтона в Mercedes и шансах Виталия Петрова на попадание в Sauber   

http://f-1.ru/img/nf1/25970.jpg

«Российский голос Формулы 1» Алексей Попов в программе «Неделя спорта» поделился своим мнением по поводу перехода Льюиса Хэмильтона в Mercedes, где он в следующем году заменит Михаэля Шумахера.

«Дело в том, что Mercedes нужна была звезда. Не с точки зрения имиджа, а звезда сейчас, один пилот из большой тройки. Эта тройка на данный момент: Алонсо, Феттель и Хэмильтон, - рассказывает Алексей Попов. - Первые двое… на них команды не могут намолиться. Алонсо сейчас является тем, кем был Михаэль в свое время в Ferrari. Феттель таковым же является в Red Bull, он практически вырос в этом коллективе. Хэмильтон был слабым звеном в этой большой тройке. С одной стороны, он вроде бы вырос в McLaren, обязан этой команде всем, но это не значит, что он обязан всю жизнь выступать за McLaren. Он хотел больше денег, больше личной свободы, потому что он чувствует себя звездой, чувствует себя брендом. В McLaren он был несколько ограничен этими рамками маркетинга, там нельзя иметь личных спонсоров, нельзя одевать ту одежду, которую ты хочешь, записывать рэп-альбомы. Он чувствует себя чуть большим, чем Формула 1. Может быть справедливо, поскольку Ф-1 нужны яркие персонажи. Фанаты именно гонок чуть-чуть его недолюбливают за это, фанаты McLaren сейчас недолюбливают его за то, что он ушел из команды, как они считают только из-за денег. Здесь есть другой аспект. Это, может быть, прицел на будущее, на 2014-й год, когда резко изменятся моторы. И вполне возможно, что в первые годы этих моторов, именно официальные Ferrari и Mercedes, а не их клиенты, будут лучше. Я знаю, что у Шумахера огромное количество болельщиков. Знаю, что они до сих пор уверены в том, что он лучший. Но объективно сейчас Хэмильтон лучше Шумахера, он быстрее. Насколько он сейчас более психологически устойчив, насколько сможет работать в тяжелых условиях, ведь смотрите… Здесь один плюс у Михаэля, который команда не до конца понимает сейчас, и может быть, напорется на эти грабли в следующем году, это то, что у него семь раз в нынешнем году ломалась машина и он молчал. Любой бы другой устроил публичную истерику в прессе. Да, он совершал глупости. Как бы его ни пытались оправдать, а в Сингапуре он совершил откровенную ошибку. Просто начал тормозить позже. Сейчас очень много теорий заговоров, что команда хотела, чтобы он ушел. Все это, естественно, не так. Но этот же человек взял поул-позицию в Монако в нынешнем году. Шумахер в полном порядке. Но опять же, сколько лет еще он сможет быть в полном порядке? Руководство Mercedes не стоит упрекать в том, что оно предпочло звезду, глобальный бренд на будущее. Что будет делать Шумахер теперь? Это другой вопрос. Многие говорят о Sauber, более оптимистичные – o Ferrari. На первый взгляд, это вроде бы выглядит глупо, поскольку его, как бы деликатно, и пусть об этом не говорилось, но отчислили в 2006-м году. Казалось бы, зачем его брать шесть лет спустя? Но здесь есть такой момент: Ferrari надеется создать свою команду-мечту. Льюиса уже не удастся взять, но есть шанс на Феттеля, которого они надеются переманить в 2014-м году. Получается, что вот этот 2013-й год будет один. Они могут подписать Шумахера на один единственный сезон».

Также Алексей Попов поделился своим мнением по поводу перехода Серхио Переса в McLaren и шансов россиянина Виталия Петрова занять освободившееся место в Sauber.

«Это уже не первый раз, когда McLaren – казалось бы, холодная и чопорная британская команда, делает неожиданные шаги. Т.е. в свое время абсолютно также молодого Кими Райкконена команда в последний момент взяла из того же Sauber. Он едва не выиграл с ними титул и вписал свое имя в историю McLaren. Такой же шаг был, когда из Williams неожиданно был украден Монтойя. Был целый ряд таких решений, и Перес фактически был украден у Ferrari. Он ездит на болиде Sauber с моторами Ferrari, он член Академии Ferrari. Это не накладывало серьезных обязательств, но он был под крылом Ferrari. Но Лука ди Монтедземоло два раза отказывал ему публично. При том, что парень во второй сезон в Формуле 1 уже три раза приехал на подиум. Причем, в том числе и в Монце, где обогнал обоих пилотов Ferrari. Он пойдет далеко, поэтому McLaren сделал сильный шаг, - заявил Алексей Попов. - Что касается Виталия Петрова, то каждый год возникает одна и та же ситуация. Вот смотрите, сейчас это сдвинулось все. Сейчас идеальный момент. Перес подписал контракт с McLaren и его место в Sauber, хорошей команде, освобождается. Казалось бы, идеальный момент, но нет крупного спонсора, который мог бы прийти и поддержать вот в этой очереди. Сейчас будет борьба, в том числе и среди спонсоров различных. Нет спонсора, который мог бы дать денег и сказать: вот наш Виталик, вот он доказал то-то, то-то, а вот финансовая поддержка. У нас вопрос заключается в предпринимателях, которые не желают поддерживать автоспорт, не могу понять, по какой причине так происходит».
http://f-1.ru/n25970

0