Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...
Гран При Абу-Даби: Пресс-конференция в воскресенье
1. Кими Райкконен (Lotus)
2. Фернандо Алонсо (Ferrari)
3. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
Материалы пресс-конференции здесь...
Ви не увійшли. Будь-ласка, увійдіть або зареєструйтесь.
Нагадування любителям зареєструватися та відразу лізти у розділ "Продаж"!!! Ваш аккаунт будет одразу видалено !!! Читайте Правила ! |
Анкета, правила та реквізити Про політику на форумі |
![]() |
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → Курилка → Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...
Сторінки Назад 1 … 49 50 51 52 53 … 57 Далі
Щоб відправити відповідь, Ви повинні Увійти або Зареєструватись
Гран При Абу-Даби: Пресс-конференция в воскресенье
1. Кими Райкконен (Lotus)
2. Фернандо Алонсо (Ferrari)
3. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
Материалы пресс-конференции здесь...
Гран При Абу-Даби: Комментарии после гонки
Pirelli
Пол Хембри, директор Pirelli Motorsport: «Мы поздравляем Кими Райкконена, который стал восьмым победителем Гран При в этом сезоне, команду Lotus и Эрика Булье – с первой победой на посту руководителя команды. Это была одна из лучших гонок сезона, на результаты которой повлияли два выезда автомобиля безопасности. Первый выезд изменил стратегию команд, позволив тем, кто стартовал на более мягкой резине, проехать более длинный отрезок. Двое из тех, кто стартовал на Medium, переключились на Soft, и мы увидели фантастический прорыв Себастьяна Феттеля. Пять кругов, проведённые за автомобилем безопасности, сняли вопросы о количестве пит-стопов, уменьшив и без того небольшой износ резины на дистанции. Гонщики, которые рано провели пит-стоп, смогли почти тридцать кругов проехать на Medium, атакуя тех, кто остановился позже. Гонка получилась запутанной, с использованием разных стратегий, что подарило болельщикам фантастическое зрелище от старта до финиша!»
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … race.shtml
Гран При Абу-Даби: Комментарии призовых пилотов после гонки...
Lotus F1 Team
Кими Райкконен (ПОБЕДИТЕЛЬ): "Я рад за команду и за себя! Никогда не знаешь, что может произойти по ходу гонки – автомобиль безопасности серьёзно осложнил задачу, но с чем-то подобным я не раз сталкивался по ходу сезона. Сегодня передо мной была свободная трасса, позволяющая использовать всю скорость машины. Возможно, ближе к финишу я был не самым быстрым, но темпа и стабильности оказалось достаточно для победы – отличный результат для Lotus! Вторая половина сезона складывалась для нас крайне непросто, поэтому вдвойне приятно добиться этой победы!"
Роман Грожан (сход): "Я рад за Кими, это первая, столь важная и долгожданная победа - невероятный результат для всей команды. Я тоже делал всё возможное, но выступил не столь успешно. В третьем повороте вели борьбу сразу три машины, а потом Серхио Перес выехал за пределы трассы в тринадцатом повороте и, вернувшись на внутренний радиус в четырнадцатом, просто не оставил мне места. В тот же момент сзади подъехал Марк Уэббер, и наши машины столкнулись. В общем, отличный день для команды, но крайне неудачный для меня."
Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо (2-й): «Я доволен тем, как завершился этот уик-энд. Это правда, что последняя стартовая позиция Себастьяна давала нам шанс сократить отставание более существенно – но также правда, что наша форма и стартовая позиция вполне могли привести и к потере очков на этом Гран При. Повторюсь, их машина была быстрее, но у нас лучше команда. Каждый сражается тем оружием, какое есть у него в арсенале. У нас нет возможности взмахнуть волшебной палочкой и в одночасье сделать нашу машину самой быстрой. Но мы будем противопоставлять их скорости нашу превосходную работу. По итогам компьютерной симуляции нам должно было достаться место с четвертого по шестое, а в итоге я финишировал вторым, потому гонку можно вновь назвать более чем успешной – от старта до финиша я ехал на максимуме возможного. Понятно, что в этот раз было несколько неожиданных сходов, два раза на трассе появлялся автомобиль безопасности, причем не в самое подходящее для нас время, но все это находится вне зоны нашего контроля. Мы же должны сохранять максимальную концентрацию на собственной гонке, и именно так действовали в этот раз. Теперь пора отправляться в Остин на новую для всех трассу. Мы уже опробовали её на симуляторе, но реальность всегда немного отличается. Будем надеяться, что мы сможем добиться хорошего результата и показать хорошее шоу в такой важной [для Ф1] стране, как Соединённые Штаты. Сегодня я отправляюсь спать с мыслями о том, что бокал наполовину полон, а вовсе не наполовину пуст. Мы можем гордиться тем, что сделали, это касается и механиков из гоночной бригады, и инженеров, которые работали с настройками. Мне пришлось сражаться от старта и до финиша: сначала с Мальдонадо, затем с Дженсоном, а в конце я пытался настичь Кими. У меня не было возможности перевести дух хотя бы на один круг. Лучшая гонка в этом сезоне? Она все еще впереди…»
Фелипе Масса (7-й): «Для меня это была сложная гонка. Особенно непросто пришлось на мягких шинах, которые изнашивались быстрее, чем мы ожидали. В пятницу на длинных сериях кругов все выглядело куда лучше: мы должны разобраться с тем, что именно изменилось за эти два дня. Также у меня были проблемы с балансом: в быстрых поворотах возникала недостаточная поворачиваемость, а в медленных – избыточная. Решающим стал поединок с Уэббером, который привел к потере нескольких позиций в ключевой момент гонки. Он попытался провести обгон по внешнему радиусу, наши машины соприкоснулись. Затем он срезал «эску», а когда возвращался обратно на трассу, вынудил меня резко вывернуть руль, чтобы избежать столкновения. Очень досадно, потому что сегодня я должен был финишировать как минимум впереди Кобаяши [, который стал 6-м]. В любом случае, мне удалось заработать несколько очков, которые важны с точки зрения борьбы в Кубке конструкторов, поскольку нам удалось еще больше оторваться от McLaren. В следующей гонке на моей машине также появятся те новинки, что уже были здесь у Фернандо. Надеюсь, характеристики трассы и впрямь могут повлиять на расстановку сил: например, здесь очень сильно смотрелись McLaren и Lotus – если не принимать во внимание Red Bull, конечно, – но я не уверен, что так будет и дальше».
Red Bull Racing
Себастьян Феттель (3-й): «Успешная гонка. Хотя у Фернандо Алонсо и Ferrari был отличный шанс отыграться, мы ему помешали. Я получил от борьбы огромное удовольствие – большее, чем когда-либо. На первых кругах из-за контакта с машиной Бруно Сенны я повредил переднее антикрыло – это не лучшее начало, но я продолжил гонку и потерял не так много. Затем, пока на трассе находилась машина безопасности, я, возможно, немного потерял концентрацию. Когда я прогревал резину, Даниэль Риккардо сбросил скорость и застал меня врасплох. Пришлось сместиться вправо, а в результате я задел табло DRS, которое еще серьёзнее повредило переднее антикрыло. В тот момент я занимал 13-ю позицию, и это было самое неподходящее время для пит-стопа – я снова откатился в конец пелотона, так что пришлось всё начать сначала. Здорово, что всё же удалось подняться на подиум!»
Марк Уэббер (сход): «Сегодня всё было против меня. Я рассчитывал на хороший результат, но постоянно оказывался в трафике, а здесь непросто из него выбраться. Мы видели, что многие обгоны оборачивались инцидентами. Один из них положил конец моей гонке. Когда между моими соперниками произошел контакт, я попытался опередить их по внутренней траектории – мне казалось, это мой шанс, но затем мою машину задел Роман Грожан, и гонка для меня закончилась. Что бы мы ни пробовали сегодня, это не работало».
Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон (4-й): «Поздравления Кими – возможно, он не так много говорит, зато по-настоящему увлечен гонками. Он заслужил сегодняшнюю победу. Я же сегодня получил немало удовольствия. У меня были интересные сражения с Марком Уэббером, Себастьяном Феттелем и Пастором Мальдонадо, каждое из которых принесло немало позитивных эмоций. Жаль только, что скорость машины сегодня не позволяла мне спорить с лидерами. В отличие от пятницы, что странно, сегодня машина выглядела совсем иначе, я никак не мог обрести сцепление. В итоге мне не удалось сдержать Себастьяна – он был на новой мягкой резине, потому на разгонах имел ощутимое преимущество, ведь я располагал лишь уже порядком изношенными жесткими шинами. Из-за схода Льюиса мы еще больше отстали от Ferrari в Кубке конструкторов. Очень досадно, но у нас еще есть две большие гонки, чтобы исправить положение вещей».
Льюис Хэмилтон (сход): «Я опустошен. По ходу всего уик-энда машина ехала по-настоящему быстро, и у меня не было сомнений, что сегодня получится одержать победу. Но возникли проблемы с давлением топлива, причем совершенно неожиданно. Я как раз входил в очередной поворот, и машина внезапно отказала. Моей единственной ошибкой по ходу этого этапа стал эпизод на втором круге, когда тормоза еще не до конца прогрелись, и я заблокировал колеса перед восьмым поворотом. После этого все складывалось действительно здорово. О таком поведении машины обычно приходится только мечтать: мне не приходилось атаковать на пределе возможного, но соперники все равно отставали все дальше и дальше. А потом возникла эта проблема. Впрочем, в Остине и Сан-Паулу я получу новые возможности. Надеюсь, там мы тоже будем впереди – я бы хотел принести McLaren еще одну или две победы до конца сезона».
Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо (5-й): "Мы упустили возможность заработать подиум после того, как сразу после ухода с трассы машины безопасности на FW34 отказала KERS. Сегодня машина была явно способна на большее – темп был неплохим, в начале гонки я постепенно приближался к Кими… Тем не менее, мы все-таки заработали неплохие очки, да и этап в целом удался. Команда явно приободрилась, и теперь важно сохранить настрой и такую же скорость. С нетерпением жду двух оставшихся гонок!"
Бруно Сенна (8-й): "Непростой уик-энд, но итог, в целом, позитивный. Я хорошо стартовал, неплохо вошел в первый поворот, но впереди столкнулись несколько машин, и мне тоже досталось. Пришлось начинать с нуля, но я сохранял концентрацию. Событий на трассе было много, однако я мог атаковать как раз тогда, когда это требовалось, и заработал важные очки. Главное, мы никогда не сдаемся, и теперь у нас отличный настрой в преддверии двух оставшихся этапов в США и Бразилии."
Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши (6-й): «Гонка получилась сложной, но я рад, что смог заработать восемь очков для команды – борьба в двух финальных гонках за пятое место в Кубке конструкторов обещает быть интересной!К сожалению, сегодня мне не удалось полностью использовать потенциал машины – при понижении передач возникали проблемы, я не мог должным образом зарядить KERS, в результате система работала не на полную мощность. В остальном всё прошло хорошо – я неплохо стартовал, а команда отлично справилась со своей работой при выборе времени для пит-стопа и обслуживании машины».
Серхио Перес (15-й): «В гонке мы были конкурентоспособны, мне даже казалось, что я смогу побороться за подиум, но после пит-стопа я застрял позади Грожана и ди Ресты, и не мог выйти вперёд из-за нехватки максимальной скорости на прямых. Пришлось рисковать, в итоге я столкнулся с гонщиком Lotus, и на этом моя борьба была окончена. Очень жаль, сегодня машина была действительно быстра на дистанции».
Sahаra Force India F1 Team
Пол ди Реста (9-й): «Напряженная гонка. Учитывая развитие событий, я рад, что заработал очки. Я точно не уверен в том, что произошло в первом повороте. Я отлично стартовал, опередил Нико, но на выходе из поворота внезапно обнаружил прокол. Из-за этого я оказался позади, но выезд машины безопасности позволил отыграть потерю времени. Команда решила применить стратегию, которая больше не предусматривала остановок до финиша – благодаря этому я поднялся на пятую позицию, но когда машина безопасности выехала на трассу второй раз, команда позвала меня в боксы за свежим комплектом резины. В финальной стадии гонки у меня был высокий темп, я обогнал пилотов Toro Rosso, но не смог опередить Сенну. Он был в зоне DRS позади Массы, поэтому я просто не смог произвести обгон и финишировал девятым».
Нико Хюлкенберг (сход): «Стартовал я неудачно, не удалось как следует разогнаться перед первым поворотом. Я оказался со всех сторон зажат другими машинами. Рядом был мой напарник, кто-то из Sauber и из Williams – на всех просто не хватило места. Я пытался избежать контакта, но было поздно. Произошло столкновение – на этом моя гонка закончилась».
Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо (10-й): "Я хорошо стартовал, хотя мне почти сразу пришлось смешаться в сторону из-за аварии впереди. Темп был весьма неплохим, я держался за Михаэлем Шумахером, ехавшим на более жесткой резине – сам я ехал на более мягкой, но не мог подобраться достаточно близко для атаки. На втором отрезке на более жестких шинах я долго входил в ритм и испытывал проблемы на торможении, но когда на трассе снова появилась машина безопасности, мы повторно свернули в боксы – хотя изначально планировали всего один пит-стоп – поставили более мягкие шины, и с ними я ехал в полную силу до самого финиша. Приятно попасть в призовую десятку. В начале гонки я не рассчитывал на очки, но продолжал атаковать. На последних кругах меня догнал Михаэль Шумахер, однако мне удалось сдержать его натиск. Инцидент с Себастьяном Феттелем? Я видел в зеркалах, как он сбил один из указателей, но не представляю, что именно там произошло."
Жан-Эрик Вернь (12-й): "Я стартовал на одну позицию ниже напарника и финишировал в двух позициях позади него. И я огорчен тем, как сложился этот этап. Мне удался хороший старт, за счет проблем у соперников я уже к концу первого круга прорвался с 17-го места на 12-е. Решение поехать в боксы чуть раньше – в момент выезда машины безопасности – было абсолютно верным, но когда автомобиль безопасности выехал во второй раз, ситуация обернулась уже не в мою пользу. В итоге на более свежей резине ближе к финишу Даниэль мчался намного быстрее. Что ж, хорошо, что в этот непростой уик-энд команда все-таки заработала одно очко."
Mercedes AMG Petronas F1 Team
Михаэль Шумахер (11-й): "К сожалению, сегодня нам опять не повезло. Из-за прокола мне пришлось уже под занавес гонки ехать на пит-стоп, теряя позицию в первой десятке. Да, таков спорт, и с этим ничего нельзя поделать, но всё равно досадно, ведь скорость позволяла рассчитывать на достойный результат. Ближе к финишу я пытался сократить отставание и пробиться в очки, но план не сработал…"
Нико Росберг (сход): "Сегодня машина выглядела вполне конкурентоспособно, и оттого вдвойне досадно не закончить гонку. Собственно, шансы были упущены ещё на первом круге после столкновения с Грожаном: пришлось ехать в боксы за новым носовым обтекателем. Ну а потом случилась авария, выбившая меня из борьбы. Нараин [Картикеян] сказал, что у него отказало рулевое управление, и он был вынужден нажать на тормоза, чего я совершенно не ожидал в том скоростном повороте. Времени на реакцию просто не было – хорошо, что мы оба не пострадали. Мне пришлось пройти проверку в медицинском центре, но я в полном порядке. Надеюсь, две оставшиеся гонки сложатся для нас более удачно."
Caterham F1 Team
Хейкки Ковалайнен (13-й): "Неплохая гонка. Ещё в Индии баланс был весьма неплохим, и если бы не проблемы с KERS, неделю назад я мог выступить гораздо лучше. Здесь ситуация повторилась – машина ехала здорово, и если бы у нас было чуть больше скорости, мы смогли бы вступить в борьбу. Нужно добиться максимальной эффективности от новинок, подготовленных к этой гонке – на это у нас еще три дня тестов в Абу Даби. Думаю, у команды есть основания сохранять оптимизм в преддверии двух оставшихся этапов. Сегодня мне удался неплохой старт, я держал высокий темп, но когда меня обогнали более быстрые соперники, всю оставшуюся часть гонки был предоставлен самому себе. Когда на трассе появлялась машина безопасности, отрывы снова уплотнялись, а затем мне удавалось отъезжать от преследователей. Похоже, сегодня я выжал из машины максимум…"
Виталий Петров (16-й): "Я хорошо стартовал и сразу поравнялся с Хейкки, но если бы мы тормозили в одной точке, то непременно бы столкнулись – поэтому я нажал на педаль чуть раньше, ну а потом машине просто не хватало сцепления с трассой. Не знаю, в чем причина, однако на обоих отрезках темп не позволял прессинговать соперников, а на большей части дистанции мешала сильная недостаточная поворачиваемость. Гонка получилась неудачной, особенно на фоне хорошей скорости Хейкки, но неудачные дни порой случаются. В пятницу машина ехала здорово, но в субботу и сегодня едва держала трассу. У нас есть немного времени, чтобы все проанализировать и обрести необходимую скорость уже к следующей гонке в Остине."
Marussia F1 Team
Тимо Глок (14-й): «После сложной квалификации сегодня всё прошло гораздо лучше, в гонке мы были быстры. К сожалению, на первом круге я оказался позади Шарля и коснулся задней части его машины, в результате аэродинамическая эффективность моей машины несколько снизилась. Я пытался удержаться за Хейкки, но он был немного быстрее в первом секторе, где у меня возникали проблемы с недостаточной поворачиваемостью. По крайней мере, я смог оторваться от Петрова и оставался впереди всю гонку. Команда провела отличные пит-стопы, у машины была высокая максимальная скорость по сравнению с соперниками. Какое-то время пилоты средних команд ехали позади нас, и хотя они смогли выйти вперед, я поборолся с ними. В конце у меня была интересная борьба с Серхио Пересом на последнем круге, но даже при помощи DRS он не смог выйти вперед. Хорошее завершение уик-энда, я с нетерпением жду следующего этапа».
Шарль Пик (сход): «Сложная, но захватывающая гонка. Первый круг получился трудным, я боролся с Тимо и пилотами Caterham, так что в первых поворотах произошло множество событий. К сожалению, я широко вышел из поворота и оказался позади. После этого я вел борьбу с Виталием и несколько раз был близок к тому, чтобы обогнать его. К сожалению, не удалось - на его машине есть система KERS. Пит-стоп прошел не лучшим образом – обидно, ведь гладкая работа в боксах могла помочь опередить соперника. В целом я получил удовольствие от борьбы с одним из пилотов Caterham. К сожалению, пришлось сойти с дистанции из-за проблем с двигателем. В целом я должен сказать, что это был позитивный уик-энд. Сейчас все наше внимание сосредоточено на предстоящих гонках, которые пройдут на незнакомых мне трассах. Уверен, будет интересно».
HRT F1 Team
Педро де ла Роса (17-й): «Я рад, что смог финишировать, сегодня я полностью выложился. Впрочем, мы уступали соперникам в скорости. У меня возникла проблема на старте: запутались кабели одного из термочехлов для задних шин, поэтому мне пришлось стартовать с пит-лейн на непрогретой резине. В гонке машина вела себя нормально, а резина отлично работала, несмотря на тактику с одним пит-стопом, я старался контролировать температуру тормозов и двигателя. Мне не хватало пары десятых на круге, чтобы навязать борьбу соперникам. Надеюсь, в следующей гонке мы сможем отыграть это отставание».
Нараин Картикеян (сход): «Сегодня нам не хватало скорости, поэтому я старался проезжать круги в стабильном темпе и реализовать потенциал машины. Однако на девятом круге возникли проблемы с гидравликой – руль внезапно стал тяжелым, так что мне пришлось снять ногу с педали газа. К сожалению, в этот момент ко мне подъехал Нико Росберг и не смог избежать столкновения. Очень жаль, что произошла авария, но это нужно оставить в прошлом и сконцентрироваться на Гран При США, до которого остается две недели».
ПОДГОТОВИЛ ПАПА...
Гран При Абу-Даби: Любопытная статистика
После этапа в Абу-Даби Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных статистических подборок…
Победа Кими Райкконена
Выиграв Гран При Абу-Даби, Кими Райкконен стал восьмым победителем по ходу сезона, а Lotus – шестой командой, гонщики которой финишировали первыми. Такое число разных гонщиков на верхней ступеньке подиума по ходу одного сезона в прошлый раз было в 2003-м, а такое число побеждавших команд – в 1983-м.
Райкконен выигрывал гонки, выступая в трёх разных командах – McLaren, Ferrari и Lotus. В трёх командах побеждали Дженсон Баттон (Honda, Brawn GP и McLaren) и Фернандо Алонсо (Renault, McLaren, Ferrari). Рекорд принадлежит Стирлингу Моссу, побеждавшему в пяти командах (Mercedes, Maserati, Vanwall, Cooper и Lotus).
Это 80-я победа для команды, выступающей под именем Lotus и первая после победы Айртона Сенны в Детройте'87. Команда, базирующаяся в Энстоуне, не побеждала с Японии'08, когда выступала под именем Renault – победу тогда одержал Фернандо Алонсо.
С пит-лейн на подиум
Себастьян Феттель стал первым гонщиком, поднявшимся на подиум после старта с пит-лейн, после прорыва Ярно Трулли в Австралии'09. Подобное удавалось Рубенсу Баррикелло (Канада’05), Кими Райкконену (Австралия’03), Найджелу Мэнселлу (Франция’89) и Алену Просту (Южная Африка’84).
Феттель занимал вторую позицию перед финальным пит-стопом, отыграв 21 позицию. В этом году столько же удалось отыграть Серхио Пересу, который на 40-м круге возглавил гонку в Малайзии после того, как на первом круге откатился на 23-ю позицию.
Рекорд по наибольшему числу позиций, отыгранных во время гонки, принадлежит Питеру Ревсону – во время Гран При США'72 он откатился на 31-е место после контакта с Регаццони, а затем пробился на шестое место и сошел с дистанции. На втором месте в этом рейтинге достижение Деймона Хилла, финишировавшего третьим в Португалии'93 после старта с 26-й позиции. В той гонке Деймон поднимался на второе место, отыграв в итоге 24 позиции.
Проблемы первого ряда
Оба пилота, стартовавшие в Абу-Даби с первого ряда – Льюис Хэмилтон и Марк Уэббер – не смогли финишировать в гонке. Это произошло второй раз в этом году, в Сингапуре Хэмилтон и Мальдонадо стартовали с первого ряда и тоже не смогли финишировать.
Обладателям поула не везёт в Абу-Даби, три раза из четырёх обладатель первой стартовой позиции на этой трассе не смог финишировать из-за проблем с машиной.
Квалификация
Поул в Абу-Даби стал 25-м в карьере Льюиса Хэмилтона, британец поднялся на девятую строчку в рейтинге по числу поулов. Хэмилтон – единственный гонщик, всегда стартовавший в Абу-Даби с первого ряда.
Гонщик Поулы
1. Михаэль Шумахер 68
2. Айртон Сенна 65
3. Себастьян Феттель 35
4. Джим Кларк, Ален Прост 33
6. Найджел Мэнселл 32
7. Хуан-Мануэль Фанхио 29
8. Мика Хаккинен 26
9. Льюис Хэмилтон 25
10. Ники Лауда 24
В четырёх Гран При подряд Марк Уэббер стартовал с первого ряда, австралиец сравнялся с Герхардом Бергером и Кими Райкконеном на 20-й строчке рейтинга по этому показателю.
Кими Райкконен ни разу не стартовал с первого ряда после возвращения в Формулу 1, в прошлый раз ему это удавалось в Монако'09, когда он выступал за Ferrari.
Гонка
Возглавив гонку после схода Льюиса Хэмилтона, Кими Райкконен увеличил число Гран При, в которых он лидировал, до 58, сравнявшись с Нельсоном Пике на шестой строчке в рейтинге по этому показателю.
В 45-й раз за карьеру поднявшись на подиум, Себастьян Феттель сравнялся с Карлосом Ройтеманом на 15-й строчке в рейтинге по этому показателю.
Команда McLaren установила новый рекорд по продолжительности серии результативных гонок, заработав очки в 56-м Гран При подряд.
В Ferrari продлили серию Гран При без лучшего круга в гонке до 28. В трёх прошлых Гран При Алонсо и Масса были вторыми в списке лучших кругов (Корея и Абу-Даби) или третьими (Индия). Во всех трёх случаях лучший круг какое-то время принадлежал гонщику Ferrari, пока на предпоследнем круге в Корее его не отобрал Уэббер, на последнем в Индии – Баттон, и на предпоследнем в Абу-Даби – Феттель.
Алонсо и Уэббер сравнялись с Микеле Альборето по числу стартов в Гран При (194) на 13-й строчке в рейтинге по этому показателю.
Гонщик Старты
1. Рубенс Баррикелло 322
2. Михаэль Шумахер 303
3. Рикардо Патрезе 255
4. Ярно Трулли 253
5. Дэвид Култхард 246
6. Джанкарло Физикелла 229
7. Дженсон Баттон 225
8. Герхард Бергер 210
9. Андреа де Чезарис 208
10. Нельсон Пике 203
11. Жан Алези 201
12. Ален Прост 198
13. Фернандо Алонсо, Микеле Альборето, Марк Уэббер 194
В пяти гонках подряд Льюис Хэмилтон не смог подняться на подиум, это самая продолжительная серия без подиумов у британца после Венгрии-Японии в прошлом году. Хэмилтон шесть раз за карьеру сходил с дистанции из-за поломки машины, и три таких схода произошли в этом году.
Впрочем, перед сходом Хэмилтон лидировал на протяжении 19-ти кругов, увеличив общее число лидирования гонщиков McLaren до 50051 километра. McLaren стала второй командой после Ferrari, которой удалось превзойти рубеж в 50000 километров лидирования. У Скудерии 70687 километров, на третьем месте Williams – 34963 километра.
В четвёртой гонке подряд команда Mercedes не смогла заработать очки, и это самая неудачная серия после возвращения в спорт в 2010-м. В трёх из четырёх последних Гран При Нико Росберг сходил с дистанции из-за аварии.
http://www.f1news.ru/news/f1-80728.html
Необходимые условия для победы в чемпионате
За два Гран При до конца сезона мы проанализировали условия, позволяющие двум оставшимся претендентам на чемпионский титул одержать итоговую победу.
После Гран При Абу-Даби из чемпионской гонки выбыли Хэмилтон, Уэббер и Райкконен, несмотря на победу финна в гонке. Теперь за титул ведут борьбу только Феттель и Алонсо.
Себастьяну нужно выиграть одну гонку, а во второй финишировать не ниже шестого места – таким образом он обеспечит себе чемпионский титул. Также он может стать чемпионом досрочно, если он победит в Гран При США, а Алонсо финиширует не выше пятого места.
Другие варианты досрочной победы немца в чемпионате:
- второе место Феттеля и не выше 8-го у Алонсо;
- третье место Феттеля и финиш без очков или сход у Алонсо.
Алонсо же необходимо побеждать в обеих гонках, тогда он станет чемпионом, независимо от результатов Феттеля. Либо, например, финишировать в одной гонке первым, а в другой вторым, надеясь, что Феттель приедет, соответственно, не выше второго и третьего места.
http://www.f1news.ru/news/f1-80733.html
Великий Айсмен
Семь первых гонок чемпионата мира 2012 года принесли семь разных победителей. Однако с Монреаля минуло пять месяцев, но за 10 Гран При не было ни одного нового триумфатора. На 18 этапе это, наконец, произошло. Впервые с Фудзи 2008 успеха добилась команда из Энстоуна! Теперь с ней больше не работают Алонсо и Бриаторе, однако Райкконен и Булье продемонстрировали, что представляют не менее победный тандем. Да, теперь эта команда больше не Renault, но тем знаменательнее – для Lotus это первый успех с Гран При США 1987 года.
Победители
Кими Райкконен не поднимался на верхнюю ступень три года ввиду отсутствия в течение двух сезонов в пелетоне Формулы 1. Не снискав успеха в ралли, чемпиону 2007 года удалось блестяще вернуться, несмотря на большие проблемы Михаэля Шумахера, пропустившего три первенства.
Кими разыграл гонку, как по нотам, исполнив все просто блестяще. Его не смутила грязная траектория 4 места на старте. Финн, проявив отменную реакцию, как стоячих опередил Уэббера и Мальдонадо. Райкконен стал единственным, кто смог обозначить угрозу позициям Хэмильтона, когда, воспользовавшись ошибкой британца, едва не прошел конкурента в борьбе за лидерство. И, наконец, выждав очередного схода Льюиса, уверенно возглавил пелетон.
Позади был Алонсо на более быстрой Ferrari. Баттон. Феттель. Но никто не позволил усомниться в лидерстве Райкконена. Последним из авангарда сменив стартовый soft на medium, Кими гарантировал преимущество над Фернандо и Дженсоном на финальном отрезке. Потому, рывок Алонсо под клетчатый флаг был не более чем игрой самого Кими, который просто контролировал разрыв и, позволив испанцу приблизиться, так и не впустил соперника в зону DRS.
Думаю, радость от победы великолепного финна не знает границ не только у его болельщиков и самого Райкконена, но и любого фаната Формулы 1.
Фернандо Алонсо
Двукратный чемпион должен был отыгрывать максимум очков у Феттеля, воспользовавшись сложившийся ситуацией. Однако лишь седьмое время в квалификации и выигранная за счет Себа позиция даровали Фернандо грязную часть трассы на старте. Тем не менее, испанец все сделал максимально надежно и грамотно: на выходе из первого поворота воспользовался жестким маневром Уэббера, который выдавил Баттона, а затем пустил в ход разницу в скорости на прямых – зная, что у австралийца она одна из наименьших – обогнал и самого Марка. Таким образом, как и в прошлой гонке, уже на первых кругах Фернандо выиграл две позиции и, как и в прошлом году, на первом же круге опередил Баттона, не дожидаясь, пока Дженсон предстанет во всей красе.
Попасть на подиум для Алонсо уже оставалось делом техники, ибо одновременно со сходом лидера у непосредственного конкурента, Мальдонадо, отказал KERS. Фернандо разом поднялся на 2 место. Большего по ходу гонки испанец добиться так и не смог, повторив прошлогодний результат в Абу-Даби.
Себастьян Феттель
Лидер чемпионата лишился третьей стартовой позиции, поскольку, как и Льюис в Барселоне, не смог финишировать во время квалификации в боксах, сохранив помимо этого еще и литр топлива для контрольного образца. Феттель был отправлен на 24 позицию. В свете лишь 13 очков преимущества над Алонсо – это воистину страшный сон молодого немца. Феттель лишился возможности стать абсолютным лидером за всю историю Формулы 1, не сумев продлить лидерство и обновить свой рекорд, о котором я говорил в предыдущем обзоре гонки. Однако Себ стартовал с пит-лейна. Это позволило ему избежать закрытого парка и, как и во времена до сезона 2003, внести изменения во все возможные настройки перед гонкой. За счет смены шестерен в коробке передач его болид прибавил почти 10 км/ч «максималки» и из медленнейшего в пелетоне превратился в один из быстрейших.
Но стартовать с пит-лейна, это не просто быть 24. Это еще и отставать на десятки секунд, исчисляемые от лидеров Гран При. Чтобы заработать большие очки Феттель должен был сотворить чудо. И он это сделал.
За 7 кругов Себастьян прошил ровно половину пелетона. И это несмотря на то, что ему дважды пришлось бороться с Грожаном, который искусно выдавил немца за пространство трассы. И это несмотря на оторванную правую торцевую пластину переднего антикрыла на 4 круге во время атаки на Бруно Сенну. Первый пейс-кар, и Феттель в лучших традициях Фудзи’07 прозевал замедлившегося «сокомандника» и вынужден был уклоняться от Риккьярдо путем тарана пенопластовой таблички DRS. Итог – левая торцевая пластина также повреждена, и Себастьяну приходится в условиях собравшегося за пейс-каром пелетона под желтыми флагами останавливаться в боксах, вновь откатываясь на последнее место и обрекая себя на дополнительный пит-стоп…
Того же восхождения на 12 позицию Феттель добился уже за 6 кругов и, не останавливаясь на достигнутом, на 31 круге вышел на 2 позицию в 1,3 секунды позади лидера Кими Райкконена! На пути к авангарду Себастьян догнал стартовавшего с первого ряда напарника, имея пит-стоп в пассиве, и только заезд австралийца в боксы лишил зрителей позорного для Марка обгона в борьбе за 4 место. До финиша 55-круговой гонки оставалось уже менее 20 кругов, когда Феттелю пришлось расплачиваться за свою раннюю остановку. Отслужив 24 круга, прикатанный soft начал терять эффективность, и Себастьян заехал в боксы за аналогичным комплектом, чтобы преодолеть на нем 18 кругов. Одновременно на трассу вышел второй пейс-кар, который в отличие от первого только сыграл Феттелю на руку, и немец оказался на пороге подиума, единственным при этом располагая опциональной резиной среди лидеров, которая была, к тому же, и самой свежей. Себ блестяще реализовал преимущество в обгон за 4 круга до клетчатого флага и, совершив рекордный в современной истории прорыв в 21 позицию, финишировал непосредственно позади главного конкурента, отдав Алонсо лишь 3 очка… Сохранив интригу в борьбе за титул на два оставшихся этапа, Феттель досрочно взял другое «первенство». В 2009 немцу это уже удавалось, когда он закончил сезон на равных с напарником. В 2012 же на предпоследнем круге Себастьян в пятый раз по ходу сезона поставил быстрейшее время гонки. С учетом того, что 11 пилотам по ходу первенства это удавалось, но никто из конкурентов не завоевывал лучший круг более двух раз, Себастьян досрочно выиграл приз DHL.
Хорошисты
Williams
Мальдонадо в очередной раз не удалось реализовать блестящую стартовую позицию. Однако на этот раз проблемы были вне зоны компетенции пилота, ибо Пастор лишился KERS едва с трассы ушел первый пейс-кар. Таким образом, на втором месте удалось отметиться лишь на несколько мгновений, а 3 место было трансформировано в 5. Но это в любом случае лучше, чем сходы в Бельгии и Сингапуре после аналогичных блестящих квал. Тем более, что Мальдонадо в упорном бою уступил лишь Алонсо и Баттону, а между ними успел эффектно развернуть Уэббера.
Сенна традиционно провалил квалификацию и оттого, несмотря на хороший старт с 14 места, стал жертвой дуэта Force India. Нико просто убрал бразильца с трассы. Тем не менее, Бруно эффектно реализовал тактику самого позднего в пелетоне пит-стопа и финишировал 8.
Камуи Кобаяши
Уступив напарнику в квалификации в третий раз подряд и позволив Серхио сравнять субботний счет, в гонке Камуи, наконец, отыгрался. И хотя после блестящего стартового рывка на 7 позиций наверх японец все же был медленнее мексиканца и в очной борьбе за 8 место сразу же уступил, на дистанции смог сохранить хладнокровие, позволив Sauber после двух нерезультативных гонок взять 8 очков! Перес был намного быстрее и пилотировал, минимум, на 3 позиции впереди. Однако горячность Серхио стоила двух дополнительных посещений пит-лейн (в шесть раз более длинным пит-стопом и stop & go) и обернулась 15 местом, в то время как Камуи отметился 6.
Неудачники
Фелипе Масса
После шести подряд отличных гонок и особенно блестящих последних трех я очень многого ожидал от бразильца. На этот раз он получил недостающие в Индии обновления и, казалось, должен был продолжить корейское шествие задающего темп Ferrari пилота. Но Фелипе абсолютно провалился, в очной схватке уступив Пересу и став жертвой Уэббера. Бразилец финишировал седьмым лишь благодаря неожиданному проколу Шумахера во время последнего пейс-кара…
Марк Уэббер
Полагаю, что австралиец вполне заслуживает звания главного антигероя этой гонки. Он не только не реализовал четвертый первый ряд подряд, не сумев сохранить даже стартовую позицию, но и ввязался в три (!) коллизии по ходу гонки. Возможно, могло быть и больше, но после контакта с Мальдонадо и Массой Грожан поставил точку в Гран При Марка Уэббера.
Роман Грожан
После дисквалификации, которая положила конец борьбе в чемпионате с Райкконеном и Баттоном, Грожан не поднимался выше 7 места. Желая во что бы то ни стало не попадать в аварии, француз серьезно сбавил в конкурентоспособности и, легко укладывая на лопатки по чистой скорости чемпионского напарника 2/3 сезона, резко сдал, в третий раз подряд уступив в квалификации и сражаюсь в другой лиге в гонке. На этот раз Роман в прорыве с 9 стартовой позиции получил прокол на первом круге от не желавшего уступать Росберга, а затем, когда реализовывал беспрецедентную и убийственную тактику 28 кругов на прикатанном soft, стал жертвой борьбы ди Ресты и Переса, попутно второй раз после Японии убрав Уэббера.
Михаэль Шумахер
Увы, после объявления о завершении карьеры фортуна отвернулась от семикратного чемпиона точно так же, как и в 2006 году. Неожиданный прокол колеса под финальным пейс-каром стоил потери 7 позиции, и легендарному немцу не удалось реализовать редчайшую (как только у Сенны) тактику старта на prime при единственном пит-стопе. В результате Шуми повторил судьбу гонки Сузуки, не сумев на последних кругах одолеть Риккьярдо в борьбе за попадание в очки.
McLaren
Дженсон Баттон не смог в четвертый раз подряд финишировать в Абу-Даби третьим. Квартета из «бронз» не получилось, ибо англичанину не только не удалось контратаковать на протяжении всей гонки Алонсо, но и пришлось уступить на последних кругах Феттелю. С одной стороны, сдержав Себастьяна, он сыграл на руку испанцу, не позволив немцу опередить своего главного конкурента в чемпионате в борьбе за «серебро» этой гонки. С другой, – Дженс все же не пошел до конца, как это сделали Мальдонадо, Масса и ди Реста, единственным продемонстрировав образцовую интеллигентность, сумев избежать неминуемого столкновения. Стоит заметить, что и в прошлом году Баттон проявил корректность, впустив точно так же и партнера Себа, в том же самом месте. Однако тогда Марк шел на тактике трех пит-стопов против двух у всего пелетона, и подиум все же остался у Дженса. Теперь же остается констатировать, что деликатность англичанина привела к четвертому подряд бесподиумному финишу McLaren.
Зато благодаря Дженсону команда из Уокинга смогла побить феноменальный рекорд Шумахера и Баррикелло, результативно финишировав в 56 гонках подряд. Именно столько Гран При Баттон провел за McLaren. Однако замечу, что величайший дуэт Ferrari добился своего достижения при очковой зоне в шесть мест. Притом что британцы этого смогли достичь только при десятипозиционной.
Если говорить о Хэмильтоне, то англичанин был недосягаем для конкурентов на протяжении всего Гран При, выиграв все сессии квалификации и свободных заездов, кроме второй тренировки в пятницу. Однако падение давления в топливной системе привело уже к 5 (!) сходу Льюиса в сезоне и четвертому нереализованному поулу из шести. Как и в Сингапуре, англичанин не может себя винить, ибо он шел к уверенной победе, и никто не мог ему угрожать. Увы, для Хэма повторилось несчастье дебютной гонки в Абу-Даби, и теперь у него остается лишь две гонки на McLaren, чтобы попытаться повторить подвиги Венгрии и Италии и, по крайней мере, поднять планку реализации поулов с 50%.
Гран При Абу-Даби... Герои и антигерои...
Вчерашняя гонка, которую приняла у себя Яс-Марина, стала отличной компенсацией болельщикам за малоинтересный Гран-при Индии, а также, чего греха таить, за некоторые предыдущие заезды в Абу-Даби. После квалификации команды окончательно определились с базовой тактикой: один пит-стоп! Не так страшны шины Пирелли, как их малюют... Тут же подумалось, что это значительно понизит градус интриги, однако опасения на этот счет не оправдались. Из этого, однако, не следует делать вывод, что так будет всегда. Почему в Индии было скучно? Потому что там не было пилотов, выбравших альтернативную тактическую схему. Кроме того, в Абу-Даби дважды появлялась машина безопасности... Удивительный сезон: неудачные трассы (Валенсия, Яс-Марина) стали аренами захватывающих Гран-при, а потенциально интересные Великобритания и Индия вряд ли войдут в золотой фонд Формулы-1.
Герои
Итак, это свершилось! Кими Райкконен наконец-то приехал первым, и вот к этой победе он шел где-то с Гран-при Бахрейна. Начало уик-энда, прямо скажем, не предвещало такого успеха. В свободных практиках Лотусы, которые все никак не доведут до ума свою хитрую выхлопную систему, не были быстры; да и квалификация, в которой Райкконен занял пятое место, подтвердила, что однозначными фаворитами по-прежнему являются Макларен и Ред Булл...
Очередной серый Гран-при несбывшихся надежд? Как бы не так! Штраф Феттеля - и Кими четвертый, отличный старт - и Кими уже второй! После этого оставалось лишь дождаться схода Хэмилтона, который, что и говорить, совсем уж подозрителен... (Но все же версия о саботаже со стороны команды выглядит дико.) Победа Райкконена никакого турнирного значения не имеет (разве что в контексте борьбы за третье место), но ведь Кими боролся в этом году за титул? Боролся. Искренне и до конца. Хочется, чтобы в следующем сезоне все это выглядело убедительнее. Пилот готов; готова ли к этому команда?
Очередную безупречную гонку провел Фернандо Алонсо. Иногда складывается впечатление, что для этого гонщика позиция в квалификации не имеет решающего значения. На стартовом поле все пилоты располагаются недалеко друг от друга... Увы, комплекс обновлений не принес ожидаемого результата, поэтому инженерам команды действовали по старой схеме.
По какой схеме? Свободные заезды дали понять, что в субботу Скудерии придется несладко. Квалификацией в какой-то мере пришлось пожертвовать, зато гоночный темп Феррари вследствие этого был вполне на уровне; в самой же гонке все было разыграно как по нотам. (То есть все так же, как в случае с Райкконеном и его Лотусом.) Алонсо совершил три обгона, два из которых состоялись на первом круге; что же касается финальной борьбы с Райкконеном, то здесь Фернандо предпочел не лезть на рожон и довольствовался синицей в руках. Хотя перспектива обгона выглядела весьма соблазнительно...
Третий призер гонки - Себастьян Феттель, из-за недолива топлива в квалификации стартовавший из боксов. В команде с пониманием отнеслись к полученному наказанию и решили, что лучше перенастроить как следует болид и стартовать из боксов, чем честно отправиться на последний ряд и получить возможность встретиться с Картикеяном. Задача стояла непростая: необходимо было обгонять более медленные болиды, что всегда сопряжено со значительной потерей времени...
Мог ли Феттель попытаться проехать гонку с одним пит-стопом? Только в том случае, если бы не было первой машины безопасности. То есть попытаться-то он, конечно, мог, но вот шансы его на хороший результат значительно уменьшились бы. Руководитель команды Кристиан Хорнер признался, что такой вариант также наличествовал в планах, но по ходу дела от него пришлось отказаться. В этом случае мягкому комплекту (стартовал-то Феттель на среднем) пришлось бы выдержать 42 круга, а это все-таки слишком много для этой капризной и своенравной резины.
Без сомнения, Феттелю немного повезло со вторым выездом SC. Однако что бы он делал с этим везением, не будь у него должного мастерства? Да и потом, если вспомнить, как Себастьяну "повезло" в квалификации...
Примечание. Гонщики расставлены в том порядке, в каком они финишировали. Кому-то больше нравится Райкконен, кому-то Алонсо, кому-то Феттель, но это уже вопрос болельщицких симпатий.
Антигерои
В Абу-Даби водитель машины безопасности Бернд Майлендер записал на свой счет несколько кругов лидирования, и причиной его первого выезда стал Нико Росберг. В Мерседесе давно уже наплевали на этот сезон, и пилоты это чувствуют; но нельзя же, в самом деле, вести себя настолько неосмотрительно. Росберг не учел, что в таком болиде, как ХРТ, всегда может что-то сломаться. Его "полет над гнездом Картикеяна" выглядел эффектно; но как подумаешь, что индус в том эпизоде подвергался серьезной опасности... (И это мы еще не вспоминаем столкновение на первом круге с Грожаном.) Нынешние стандарты безопасности, честь и хвала разработчикам, уже не раз спасали гонщиков.
Виновником второй аварии оказался Серхио Перес. Правда, в том массовом столкновении далеко не все так однозначно, но у нас нет оснований сомневаться в квалификации стюардов, которые выписали мексиканцу суровый штраф в виде 10-секундной остановки в боксах. Чувствуется, что Перес очень хочет прервать полосу неудач, тянущуюся уже четыре Гран-при, но обстоятельства оказываются сильнее.
Да, Мерседес и Заубер, сражающиеся за пятое место в Кубке конструкторов, словно связаны незримой нитью имени Макларена. (Для полного счастья не хватает только перехода Шумахера в Заубер, но этого уже не будет.) В последних гонках этот равнобедренный треугольник раз за разом терпит поражения, однако пилоты надеются, что смена обстановки пойдет им на пользу...
К сожалению, Марк Уэббер в этой гонке не стал достойным продолжателем дела Феттеля. Для проведения успешного заезда этому пилоту нужно либо хорошо квалифицироваться и не проспать старт, либо провалиться в квалификации и пребывать из-за этого на альтернативной тактике пит-стопов. (Реализовывать такие вещи Марк умеет.) Но неудачный старт начисто выводит Уэббера из борьбы! Контакт с Мальдонадо, непонятный эпизод с Массой, сход в борьбе с середняками - ну что это такое? Сплошной сумбур.
Хотя в целом австралиец хорошо выполняет свою работу, почему с ним и продлили контракт. Благодаря стабильности второго пилота "Быки" уже почти обеспечили себе командный титул; ну а слова Уэббера о том, что он не будет помогать Феттелю, думается, сказаны им для очистки совести. Не Алонсо же ему помогать...
http://isport.ua/auto/f1/news/224084.html
Лука ди Монтедземоло: У нас есть десять решающих дней
В Абу-Даби Фернандо Алонсо удалось отыграть только три очка у Себастьяна Феттеля в борьбе за титул. После продолжительной встречи с руководителем команды Стефано Доменикали на базе в Маранелло, президент Ferrari Лука ди Монтедземоло заявил, что надеется на серьёзный прогресс при подготовке к этапу в Остине…
Лука ди Монтедземоло: «Понять события уик-энда в Абу-Даби было непросто. Сложности начались вечером в субботу, когда я наблюдал за не вполне понятной ситуацией. Я хочу понять, почему подготовленные командой новинки сработали недостаточно эффективно, не позволив Алонсо бороться за первые ряды стартового поля, хотя у наших инженеров были очень оптимистичные ожидания. Вчера Алонсо в очередной раз отлично провёл гонку, вновь выложился на 120% и до последнего круга боролся за победу, но совершенно очевидно – нам нужно добиться прогресса. Именно об этом я говорил сегодня со Стефано Доменикали и его людьми. У нас есть десять решающих дней, за которые мы должны сделать всё возможное, чтобы приехать в Техас с машиной, позволяющей бороться за победу. Слова не имеют значения – это должно стать нашей целью. Стартовав с шестого места, Фернандо финишировал вторым, хотя перед ним сошел только один соперник – это типичный сценарий выступлений Алонсо. Конечно, утром в воскресенье все мы надеялись отыграть больше очков в чемпионате, учитывая стартовую позицию Феттеля, но он тоже провёл отличную гонку, а два выезда автомобиля безопасности сыграли не в нашу пользу. Тем не менее, я сохраняю уверенность – ещё всё возможно. Всё зависит от нас, снова и снова в последние пятнадцать лет мы до конца чемпионата участвуем в борьбе за титул, и за это время нам не раз удалось справиться с самой сложной ситуацией. Очень важно ничего не упустить, и я полностью уверен в том, что все мужчины и женщины, работающие в Ferrari, выложатся на те же 120%, которые отличают выступления Фернандо».
http://www.f1news.ru/news/f1-80736.html
Гран При Абу-Даби: Стратегический обзор
Британский эксперт Джеймс Аллен анализирует стратегию команд в Абу-Даби и факторы, повлиявшие на успех...
Прежде автомобиль безопасности редко вмешивался в ход Гран При Абу-Даби, но в этом году у Фернандо Алонсо есть полное основание чувствовать недовольство – он выезжал дважды, что серьёзно сказалось на надеждах Ferrari в борьбе за чемпионский титул. В 2010-м появление автомобиля безопасности в начале гонки, позволило Виталию Петрову получить свежий комплект резины и сопротивляться атакам Алонсо, не позволив испанцу реализовать его стратегию. В прошлый уик-энд Фернандо вновь помешал автомобиль безопасности, точнее – он помог его главному сопернику. В Red Bull допустили ошибку с количеством топлива в квалификации, из-за которой Феттель был исключён из протокола сессии и стартовал с пит-лейн, но два выезда машины безопасности помогли ему отыграться и финишировать на подиуме. Рассчитывая перед стартом отыграть у Себастьяна 10-15 очков, Фернандо отыграл только три.
Перед стартом
В Pirelli вновь консервативно подошли к выбору составов, команды получили возможность провести гонку с одним пит-стопом, а гонщики могли атаковать на пределе без риска потери эффективности шин.
Действительно ли Феттелю повезло?
Стратегия Феттеля в воскресенье определялась не только выбором состава резины и времени проведения пит-стопа. В Red Bull Racing забрали машину Феттеля из закрытого парка, чтобы сменить настройки, максимально облегчив обгоны. Они изменили угол атаки антикрыльев, снизив лобовое сопротивление и «удлинили» седьмую передачу, что позволило на 10 км/ч увеличить скорость на прямой по сравнению с настройками, использовавшимися в квалификации.
Феттель планировал стартовать на более жесткой резине, проехать более длинный первый отрезок, чем соперники, отыграв позиции, когда гонщики других команд отправились на пит-стоп, а затем переключился на более мягкий состав, чтобы получить преимущество в скорости на финальном отрезке гонки.
Реализовать этот план не удалось – из-за смены носового обтекателя он вновь оказался позади, но в целом итоговая стратегия получилась ещё более удачной.
На 9-м круге Феттель уже ехал 12-м, когда на трассе появился автомобиль безопасности. В тот момент он уступал лидеру 23 секунды, но сначала повредил переднее антикрыло на первых кругах, потом – уворачиваясь от Риккардо, и в итоге был вынужден свернуть в боксы для его замены, откатившись на 21-ю позицию. Стартовав на более жесткой резине, он на первом пит-стопе переключился на более мягкую, которая в воскресенье оказалась значительно быстрее.
В тот же момент, позади автомобиля безопасности, Грожан тоже сменил Medium на Soft, надеясь добраться до финиша без дополнительных пит-стопов. Феттель опередил Грожана, который в перспективе мог сдержать Уэббера, Переса и Мальдонадо после того, как они проведут свои пит-стопы. Отставание Грожана от Баттона увеличивалось, Феттель активно атаковал на свежей резине, в надежде вернуться примерно на те же позиции после второго пит-стопа, ведь это обещало, как минимум, четвёртое место.
В Red Bull быстро просчитали такой вариант, Феттель обгонял, соперники проводили пит-стопы, и в итоге он поднялся на вторую строчку, опередив Алонсо и Баттона. Инженеры Red Bull Racing спорили о том, сможет ли Себастьян проехать 42 круга на Soft и благополучно финишировать, но это почти наверняка привело бы к волнительной борьбе двух претендентов на титул – Алонсо и Феттеля на последних кругах гонки. Команда сделала менее рискованный выбор ради гарантированного четвёртого места. На 37-м круге Феттель провёл второй пит-стоп.
Ему действительно повезло, когда автомобиль безопасности выехал во второй раз и за 17 кругов до финиша Баттон лишился преимущества в 15 секунд, а Феттель как раз только что получил свежий комплект мягких шин, что позволило ему бороться за подиум. Дженсон оставил Себастьяну много места, когда тот решил атаковать, не желая вмешиваться в борьбу за титул. Если бы Феттель попробовал так обогнать в начале сезона, возможно, это закончилось бы вылетом с трассы.
Победа Райкконена
В Абу-Даби Кими Райкконен одержал свою первую победу после возвращения в гонки. По длинным сериям кругов в пятницу было видно, что машины Lotus достаточно быстры, чтобы бороться за победу в гонке. Их проблемой в этом сезоне стали неудачные выступления в квалификации, но в Абу-Даби Ferrari оказались позади, Феттель стартовал с пит-лейн и Кими начинал гонку четвёртым.
Его победа стала следствием отличного старта, позволившего подняться на вторую позицию. Когда Хэмилтон остановил машину, Райкконен попал в те условия, о которых мечтал по ходу всего сезона – возглавил гонку и смог атаковать на свободной трассе».
Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com
Абу Даби: рейтинг пилотов
Представляем Вашему вниманию оценку пилотов за Гран При Абу Даби по мнению одного из зарубежных ресурсов.
Себастьян Феттель – 3-ий. 9 из 10
Феттель провёл феноменальную гонку, несмотря на ошибку команды в квалификации. Он продемонстрировал чемпионский пилотаж. 10 баллов не ставим ему лишь по причине ошибки в инциденте с Риккардо.
Марк Уэббер – сход. 4 из 10.
Это было неудачная гонка в исполнении Марка. Он должен был стать одним из претендентов на победу, но проиграл старт, столкнулся с Мальдонадо, и в итоге стал жертвой действий Перес.
Дженсон Баттон – 4-ый. 6 из 10
Учитывая темп Хэмильтона, Дженсон должен был быть быстрее. Он еле обошёл Мальдонадо, но с Алонсо ничего не смог поделать.
Льюис Хэмильтон – сход. 10 из 10
Потрясающий, безошибочный уикенд, если б не одно но, которое не зависело от самого Льюиса…
Фернандо Алонсо – 2-ой. 9 из 10
Фернандо опять в немыслимо сложной ситуации смог приехать на подиум. Его темп в конце гонки заслуживает похвалы. Но и испанец не железный – во время первого рестарта он допустил ошибку, чуть не стоившую ему позиции.
Фелипе Масса – 7-ой. 6 из 10
Масса вновь набрал очки, однако глупая ошибка в борьбе с Уэббером предопределила его оценку
Михаэль Шумахер – 11-ый. 5 из 10
Это была гонка, в которой Шумахера почти не было видно. Он претендовал на очки, но прокол перечеркнул его шансы.
Нико Росберг – сход. 5 из 10
Грязная гонка в исполнении Росберга – контакт с Грожаном и зрелищное столкновение с Картикеяном. Всё же, когда была возможность, Нико демонстрировал довольно неплохую скорость.
Кими Райкконен – 1-ый. 10 из 10
Райкконен запомнился безупречным пилотированием, радиообменом и интервью на подиуме…
Роман Грожан – сход. 6 из 10
Многие могли бы автоматом присвоить вину за два столкновения в гонке Роману, но на самом деле контакт с Росбергом в начале был лишь гоночным инцидентом, а что касается второй аварии, то просто француз оказался не в том месте не в то время.
Пол ди Реста – 9-ый. 6 из 10
Грязная атака на соперника в первом повороте привела к проколу, однако Пол смог привезти очки команде.
Камуи Кобаяши – 6-ой. 7 из 10
Камуи выиграл несколько позиций на старте только лишь потому, что смог выйти сухим из воды. Он был единственным пилотов из середины пелетона, кто ни разу не поучаствовал ни в каких событиях. Ах, этот странный мир Формулы 1 – следующие этапы могут стать последними для японца.
Серхио Перес – 15-ый. 3 из 10
Иногда Перес пилотирует как будущий чемпион, иногда проводит гонки, словно он только вернулся с пикника с сэндвичем в руке….
Даниель Риккардо – 10-ый. 7 из 10
Даниэля нельзя винить за инцидент с Феттелем. Риккардо ехал прямо и уверенно всю гонку, когда другие пилоты уничтожали друг друга. Вполне заслуженное очко для австралийца.
Жан-Эрик Вернь – 12-ый. 5 из 10
Жев уже в восьмой раз не попал во второй сегмент. Единственное, чем он запомнился, было то, как он резво уступил дорогу Феттелю в одном из эпизодов.
Пастор Мальдонадо – 5-ый. 9 из 10
Проведя первую часть чемпионата, врезаясь во всё, что только можно, пилотирование Пастора приобрело более профессиональные для Формулы 1 черты. Учитывая отказ KERS, результат Пастора на Гран При Абу Даби можно считать отличным. Тем более гонка изобиловала множеством событий, а Пастор избежал почти их всех.
Бруно Сенна – 8-ой. 8 из 10
Темп Сенны по сравнению с напарником не так хорош, но он опять заработал горсть очков. Бруно вновь поучаствовал в завале в начале гонки, но смог отыграться и приехать на восьмой позиции.
Хейкки Ковалайнен – 13-ый. 7 из 10
Выступления Ковалайнена – то, что нужно было Caterham в хаотичной гонке. Печально, что 12 болидов всё-таки финишировало впереди финна и отличная возможность вернуться на 10-ое место в Кубке конструкторов была упущена.
Виталий Петров – 16-ый. 5 из 10
Петров провёл несколько хороший гонок, но в этой он явно не блистал – всего за 12 кругов после рестарта гонки к финишу он уступил напарнику целых 17 секунд. Всему виной отсутствие сцепления с трассой…
Педро де ла Роса – 17-ый. 6 из 10
Гонка Педро началась с пит-лейна, но в конце он финишировал рядом с Петровым.
Нараин Картикеян – сход. 5 из 10
После двух проблем с тормозами, которые могли привести к страшной аварии, эта страшная авария всё-таки случилась, в этот раз из-за отказа гидравлики. Вины Нараина тут абсолютно нет.
Тимо Глок – 14-ый. 7 из 10
После неудачной квалификации Тимо провёл хорошую гонку. Он не смог обогнать Ковалайнена, но в конце дистанции не пропустил Переса.
Шарль Пик – сход. 6 из 10
Пик допустил ошибку на старте и пропустил Петрова. Его темп был неплох, но Шарлю явно не хватало KERS для атаки. Проблемы с двигателем стали причиной окончания его гонки.
Гоночный рейтинг: Райкконен в десятке сильнейших
Победа Кими Райкконена на Гран При Абу-Даби стала если и не сенсацией, то большой неожиданностью. Команда Lotus на радостях закатила большую вечеринку, а поклонники гоночной статистики, обратив достижение финна в цифры, выяснили, что за неполный сезон 33-летнему спортсмену удалось совершить рывок с 373-й позиции в рейтинге Castrol прямиком в десятку сильнейших!
Более того, в оставшихся двух Гран При Кими по силам подняться еще выше и даже потеснить с шестой строки (и пятой среди участников Ф1) Дженсона Баттона. Впрочем, к этому вопросу стоит вернуться после 25 ноября, пока же можно оценить, какие перестановки в противостояние (пусть и заочное) лучших пилотов планеты внёс прошедший уик-энд.
Себастьян Феттель лишился очков за прошлогодний «Большой шлем» в Индии – и восполнить их, конечно, не смог. Тем не менее, даже минимальное за последние 27 месяцев количество баллов не помешало немцу удержаться во главе списка. Фернандо Алонсо, напротив, смог самую малость пополнить свой «лицевой счет», но тоже сохранил второе место. А вот Марк Уэббер, которому из-за аварии никак не удалось компенсировать четвертое место в Нью-Дели 2011 года, пропустил-таки на третью позицию Себастьена Лёба.
Нико Росберг, также не добравшийся на Яс-Марине до финиша, съехал с 14-й позиции уже на 18-ю, зато Фелипе Масса поднялся на две строчки и теперь 24-й в споре сильнейших гонщиков планеты. Сразу шесть мест успешное выступление в 18-й гонке сезона принесло Пастору Мальдонадо (теперь он 45-й), а Жан Эрик Вернь и вовсе поднялся на 12 строчек (до 74-й).
Из россиян в минувшие выходные выступали лишь участники соревнований, имеющих высокий статус чемпионата мира. Но ни Виталию Петрову в Ф1, ни Алексею Дудукало в мировом Туринге, этап которого принимал Шанхай, особых лавров снискать не удалось. Оба потеряли и в очках, и в позициях, хотя лишь самую малость. Возглавляет национальный рейтинг по-прежнему Евгений Новиков.
В зачете стран все без серьезных перемен: у России по-прежнему 17-я позиция, впереди же Германия опережает Австралию и Великобританию. Любопытно, что Испания расположилась лишь на 7-м месте – несмотря на все старания Фернандо Алонсо, у его страны пока нет сильного «второго номера». Финны, например, благодаря дуэту Кими Райкконена и раллиста Микко Хирвонена, идут шестыми.
Пилот Чемпионат Очки рейтинга
1. С.Феттель Формула 1 22 232
2. Ф.Алонсо Формула 1 19 105
3. С.Лёб WRC 18 631
4. М.Уэббер Формула 1 18 447
5. Л.Хэмилтон Формула 1 18 242
6. Д.Баттон Формула 1 16 370
7. У.Пауэр IndyCar, V8 Supercars 16 305
8. Д.Джонсон NASCAR 16 074
9. К.Райкконен Формула 1, WRC 15 412
10. А.Лоттерер "24 часа Ле-Мана", WEC, Super GT, Формула Nippon 14 834
http://www.f1news.ru/news/f1-80781.html
Марк Хьюз о теории заговоров
Редактор отдела Гран При британского еженедельника Autosport Марк Хьюз рассуждает о том, что по мере приближения финала сезона и решающей схватки за титул команды вновь терзаются подозрениями, что соперники применяют какие-то технические хитрости для получения незаконного преимущества, и временами ситуация приобретает параноидальный характер.
Марк Хьюз: «В субботу, еще до того, как результат Себастьяна Феттеля был исключен из протокола квалификации в Абу-Даби, в паддоке активно обсуждали разные версии того, почему Red Bull Racing не смогла представить один литр топлива для обязательной инспекции.
Все началось с безумных слухов о том, что в Red Bull используют некую систему подвижного балласта, для чего топливо перекачивается из одного резервуара в другой, чтобы добиться смещения веса в переднюю часть машины, вопреки узаконенной Техническим регламентом статичной развесовке. Поговаривали, что перед основным топливным баком в их машине расположен еще один, хотя это запрещено. При этом, теоретически, происходит следующее: в какой-то мере такая система позволяет снять часть напряжения с обычно перегруженных задних шин и перенести часть веса на передние колеса, которые начинают лучше держать трассу. И то, и другое можно только приветствовать, поскольку в этом сезоне передние шины трудно довести до необходимой рабочей температуры, а задние, наоборот, подвержены перегреву. Потом в центре слухов оказалась McLaren: одна из команд-соперниц подозревала ее в использовании нелегальных воздуховодов тормозов, у которых в зависимости от температуры дисков меняется форма впускного патрубка: когда жарко, патрубок становится больше, а когда температура ниже, уменьшается в размерах, что позволяет добиться аэродинамического преимущества. В обоих случаях команды отрицали, что использовали подобные системы, хотя в Red Bull продолжали настаивать на том, чтобы FIA прояснила ситуацию с тормозными воздуховодами McLaren: если бы они существовали, то можно было бы считать их легальными? Федерация высказала свое мнение, посчитав, что такая система регламенту не соответствует. И все это было еще до того, как машины выехали на трассу. А несколько позже дело приняло более серьезный оборот. Льюису Хэмилтону за счет своего мастерства удается отыграть немало времени в узких поворотах последнего сектора трассы Яс-Марина. Этот сектор составляет около 40% длины круга, и здесь Льюису помогает умение поздно тормозить и справляться с недостаточной поворачиваемостью на входе в повороты. Наблюдать за его работой, за тем, как он обращается с 750-сильной машиной Формулы 1, словно это маленький карт – одно удовольствие. В такие моменты начинаешь думать, что Льюис был бы абсолютно непобедимым гонщиком – если бы от пилотов Формулы 1 требовалось только подобное искусство. А вот гонщики Red Bull смотрелись на этом секторе не столь собранно и уверенно, хотя с другими участками трассы, где есть более протяженные повороты, RB8 справлялась отлично. Было хорошо заметно, как задняя часть машины проявляла склонность к избыточной поворачиваемости, чтобы компенсировать начальную недостаточную поворачиваемость, и как Феттель спокойно прибавлял газ, используя эффект от выхлопной системы, чтобы увеличить сцепление задних колес с трассой и воспрепятствовать их скольжению. На эти повороты и была настроена машина Red Bull Racing, и двигатель во время их прохождения работал в верхней части диапазона оборотов. Однако на последнем секторе складывалось впечатление, что в коротких поворотах упомянутая способность RB8 бороться с недостаточной поворачиваемостью просто не успевала проявляться. А вот как по мнению любителей теории заговоров ситуация развивалась дальше. В Red Bull были обеспокоены скоростью Хэмилтона во время пятничных тренировок: команде стало ясно, что на этой трассе привычного преимущества RB8 будет недостаточно. И тогда в квалификации они решили рискнуть, выпустив Феттеля на трассу с минимально возможным количеством топлива. Приверженцы конспирологического подхода предполагают, что не сработал некий механизм, который должен был перекачать топливо из дополнительного бака в основной. Если вам близок подобный подход, то вы будете готовы в это поверить. Возможно, этим же объясняется то, что случилось с Льюисом Хэмилтоном в Барселоне. Но вот вам менее экзотическая версия, объясняющая события в Абу-Даби: нет никакого дополнительного бензобака. Но есть основная емкость соответствующей геометрии, с различными отделениями и перегородками, которые помогают на торможениях удерживать максимальное количество топлива в передней части бака. Если все эти отделения связаны между собой, то это не противоречит регламенту. Практически на любой машине Формулы 1 применяются подобные конструкции с теми или иными отличиями: некоторые сделаны более толково с инженерной точки зрения, чем другие. И в Red Bull просто неверно рассчитали количество топлива, которое Феттель потратит во время решающей попытки, ведь во время третьей тренировки Себастьян упустил возможность провести имитацию квалификации. Поэтому команда базировалась на данных расхода топлива, полученных с машины Марка Уэббера, который не столь решительно работает газом, чтобы добиться максимального эффекта от выхлопной системы. Топливный насос на машине Феттеля выкачал остатки топлива, что были на дне бака, поэтому инспекторы FIA и не дотянулись до них своей дренажной трубкой. Из этого факта родились многочисленные конспирологические теории, вплоть до таких, в которых шла речь о попытках манипулировать ситуацией в чемпионате и о теневых могущественных фигурах, которые за этим стоят. Выбирайте сами, что вам больше нравится».
http://www.f1news.ru/news/f1-80811.html
СМИ вновь обсуждают переднее крыло болида RB8
Обозреватели Формулы 1 после Гран При Абу-Даби обратили внимание на видеозапись пит-стопа, когда на машине Себастьяна Феттеля необходимо было заменить носовой обтекатель, наконечник которого оказался сделан из слишком эластичного материала. Поэтому и появились очередные сомнения в легальности переднего крыла на болиде RB8.
«Это легально? Разве носовой обтекатель не должен быть сделан из твердого материала?», - задаются вопросом обозреватели издания Autosprint.
Но журналист Тобиас Грунер из издания AMuS считает, что нет повода для обсуждения, поскольку передние 150 мм носового обтекателя «всегда делают немного более мягким», чтобы успешно пройти принудительные краш-тесты FIA. Но он также признался, что инженеры других команд сейчас также активно изучают видеозапись, а «одна, по крайней мере, уже обратилась к FIA».
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kGX8dXPoXvI[/youtube]
Организаторы Гран При Бразилии приготовили прощальный сюрприз для Михаэля Шумахера
Гран При Бразилии, который состоится чуть больше, чем через две недели, станет последним в карьере семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера.
В 2006-м году, когда немец завершил первую часть своей карьеры, он также провел последнею гонку на Интерлагосе. Тогда перед стартом Михаэль Шумахер из рук великого футболиста Пеле получил кубок за спортивные достижения и вклад в популяризацию спорта. И теперь, когда он второй раз уходит из Формулы 1, организаторы вновь планируют устроить нечто подобное.
«Вы все будете удивлены. Даже Берни не знает, что мы запланировали. Я уверен, что Михаэлю это понравится», - заявил управляющий директор Интерлагоса Клаудио Ито.
http://f-1.ru/n27365
Дэвидсон: Феттеля может подвести техника или команда
Бывший гонщик Формулы 1, а ныне эксперт британского телеканала Sky Sports Энтони Дэвидсон полагает, что только две вещи могут помешать Себастьяну Феттелю выиграть третий чемпионский титул: технические проблемы или ошибки команды. За два этапа до конца сезона Феттель опережает Фернандо Алонсо на 10 очков, и весьма велика вероятность, что он станет первым гонщиком в истории Формулы 1, кому удастся выиграть три первых титула подряд. Пока у Алонсо остаются шансы вырвать победу, однако Дэвидсон считает, что машина Ferrari уступает в скорости RB8.
«Не будем обманывать себя: машина Феттеля однозначно лучше, чем машина Алонсо, – заявил Дэвидсон в эфире телеканала Sky Sports. – Думаю, помешать Феттелю может только надежность техники и ошибки команды».
Впрочем, по мнению Энтони, вряд ли Феттелю удастся завоевать титул уже в США, ведь для этого в следующее воскресенье ему надо набрать на 15 очков больше, чем Алонсо.
«По-моему, борьба будет продолжаться до конца, и судьба титула определится только в Бразилии, – предположил Дэвидсон. – Мы видели, что ошибки не исключены, и не надо забывать, что устал не только персонал команд – ресурс двигателей тоже в значительной мере исчерпан. Так что фактор надежности вполне может сказаться, а что касается ошибок, то достаточной вспомнить, как Red Bull Racing отработала в Абу-Даби. Феттель в последнее время выступает очень уверенно, но я не верю, что и дальше все пойдет гладко: рано или поздно начнется спад».
Однако другой бывший пилот Формулы 1, Алан Макниш, полагает, что действующий чемпион мира, все-таки, должен попытаться обеспечить себе титул именно в Остине, ведь всегда есть риск, что финальная гонка сезона может пройти по неожиданному сценарию.
«По-моему, он должен завоевать титул в Остине, – сказал Макниш. – Лично мне меньше всего хотелось бы сражаться за титул с Алонсо в Бразилии. На Интерлагосе Ferrari исторически выступает хорошо, а, кроме того, там может пойти дождь. Если вспомнить, как проходили в этом сезоне дождевые гонки, то именно в них в полной мере проявлялась сила Фернандо. В таких обстоятельствах он выступает очень здорово».
http://www.f1news.ru/news/f1-80854.html
Шины следующего сезона будут серьезно отличаться от этого...
Об этом заявило руководство Пирелли. Сообщается, что в следующем сезоне также будет колоссальная интрига с резиной. Пирелли сварят абсолютно новый сплав.
"Разница в резине этого года и следующего будет невероятной. Они почти не похожи. Это сделано потому, что технический регламент почти не поменяется. Командам нужно будет трудиться, что-то менять, чтобы максимально раскрыть возможность нашей резины", - прокомментировал ситуацию директор мотоспортивного отдела Пирелли Пол Хембери.
http://isport.ua/auto/f1/news/224626.html
Red Bull Racing – фавориты гонки в Остине?
Судьба чемпионского титула, как и Кубка Конструкторов, может решиться уже в следующее воскресенье на новом американском автодроме Circuit of the Americas в Остине. По мнению экспертов, конфигурация трассы такова, что на ней может в полной мере проявиться скоростное преимущество машины Red Bull Racing.
Себастьян Феттель лидирует в личном зачете с отрывом в 10 очков, и если по итогам американского этапа это преимущество удастся увеличить до 25 очков, он досрочно станет чемпионом мира, поскольку у него больше побед, чем у Фернандо Алонсо.
Что касается командного зачета, то Red Bull достаточно набрать в Остине лишь 4 очка, и Кубок Конструкторов достанется ей в третий раз подряд.
Всю неделю гонщики интенсивно тренировались на симуляторах на базах своих команд, стараясь получить представление о характере американской трассы. 1-й и 3-й ее сектора подходят RB8 особенно хорошо: первый из них напоминает комбинацию поворотов Magotts/Beckets в Сильверстоуне, тогда как на последнем отрезке круга машина Red Bull должна отлично справляться с длинной скоростной дугой с тремя апексами, объединяющей три поворота: 16-й, 17-й и 18-й.
Остальная часть 3-го сектора имеет сходство с трассами в Корее и Абу-Даби, где был очень быстр Льюис Хэмилтон за рулем McLaren МР4-27. Складывается впечатление, что Ferrari должна представить какие-то исключительно эффективные новинки, если она всерьез собирается поспорить за победу в Остине с соперниками из Red Bull и McLaren.
Как сообщила миланская Gazzetta dello Sport, только в один из дней прошлой недели Фернандо Алонсо «проехал» более 200 кругов по американской трассе, работая на своем личном симуляторе, что находится у испанца в его доме в Овьедо.
Одним из факторов, который следует отнести к разряду неизвестных, можно считать работу шин Pirelli на новой трассе. Похоже, американский асфальт более абразивный, чем покрытие на трассах, принимавших несколько предыдущих гонок, и шинники вновь решили подстраховаться, выбрав для Гран При США резину составов Medium и Hard. Вряд ли нас ждут какие-то неожиданные тактические схемы, и гонка, вероятнее всего, пройдет с единственным пит-стопом, хотя какие-то команды могут сделать ставку на вариант с двумя остановками, поскольку пит-лейн в Остине довольно короткий.
http://www.f1news.ru/news/f1-80864.html
Гран При США: Предварительный прогноз погоды на уик-энд
Предварительный прогноз на дебютный уик-энд Формулы 1 в Остине обещает прохладную и переменчивую погоду с небольшой вероятностью дождя.
В пятницу днём воздух прогреется до +21С, в субботу и воскресенье ожидается около +24С. Вероятность осадков в пятницу и воскресенье сейчас оценивается в 10%, в субботу чуть выше - 20%.
http://www.f1news.ru/news/f1-80775.html
Команда HRT ищет новых владельцев
Испанская инвестиционная компания Thesan Capital, выкупившая HRT у Хосе-Рамона Карабанте в июле прошлого года, ведёт переговоры о продаже команды новым владельцам. Сегодня было опубликовано официальное заявление о переговорах с потенциальными покупателями.
«Владельцы HRT Formula 1 Team хотели бы подтвердить, что в настоящее время идут переговоры с несколькими сторонами, заинтересованными в покупке команды. Менеджмент HRT Formula 1 Team надеется заключить сделку в ближайшие недели, что позволит команде закрепить прогресс, достигнутый в 2012-м. Мы считаем, что наступил оптимальный момент для прихода в HRT новых инвесторов и надеемся вскоре назвать имя нового владельца. Мы гордимся проделанной работой и достигнутым прогрессом, пришло время двигаться дальше, уже с новой финансовой поддержкой. Мы убеждены в серьёзном спортивном потенциале команды, и приход новых инвесторов позволит сделать следующий шаг», - говорится в заявлении.
Поговаривают, заинтересованность в покупке команды проявляют ближневосточные и североамериканские инвесторы, но участие Thesan Capital в Формуле 1 закончилось неожиданно быстро - ещё недавно заявления по поводу национальной испанской команды с базой в Мадриде звучали весьма оптимистично...
http://www.f1news.ru/news/f1-80887.html
Команды получат лишний комплект шин на Гран При США
Руководство Pirelli приняло решение предоставить всем командам по дополнительному комплекту резины Hard на свободные заезды в пятницу, что даст возможность пилотам больше времени провести на трассе, чтобы получше изучить конфигурацию нового трека. Руководитель Pirelli motorsport Пол Хэмбри признался, что предстоящий этап должен стать одним из самых проблематичных для них, что связано с особенностями асфальта здесь.
«Поездка в неизвестное – привычная для нас ситуация, поскольку в прошлом сезоне мы практически ничего не знали о многих трассах. Для Гран При США мы выбрали составы Hard и Medium, поскольку считаем их максимально подходящими для этой требовательной трассы, о чем мы могли судить по анализу асфальта и данных с моделирования. Конечно, наш выбор был несколько консервативен, поскольку мы не хотим брать много риска на себя, но аналогичная ситуация в Абу-Даби привела к тому, что мы видели одну из самых захватывающих гонок сезона», - цитирует Хэмбри издание Autosport.
http://f-1.ru/n27419
Одна зона DRS на трассе в Остине
FIA подтвердила, что на новой трассе Circuit of the Americas в Остине будет одна зона DRS – на обратной прямой между 11-м и 12-м поворотами. Точка активации системы, вероятнее всего, будет расположена примерно в 650 метрах перед 12-м поворотом.
http://www.f1news.ru/news/f1-80902.html
Видео. Трасса Circuit of The Americas в деталях
Предлагаем вашему вниманию видеоролик, рассказывающий о новой трассе Circuit of The Americas, которая в предстоящий уик-энд примет Гран При США.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=eTqxgMmKQnI[/youtube]
Берни Экклстоун хотел бы видеть больше гонок в США
Перед дебютом Гран При США в Остине Берни Экклстоун намекнул, что хотел бы проводить побольше этапов в этой стране в ближайшем будущем. В следующем году Штаты должны были провести сразу два Гран При, но у промоутеров гонки в Нью-Джерси возникли проблемы финансового плана, поэтому дебют местного этапа был перенесен на более поздний срок.
«Мы проводим чемпионат мира, поэтому мы нуждаемся в проведении этапов в США. Америка практически такая же большая, как и Европа. Поэтому и количество Гран При в этом регионе должно быть соответствующее», - заявил Экклстоун.
Представители заводских команд также поддерживают идею проведения большего количества этапов в США, поскольку они указывают, что эта страна является самым большим рынком для дорожных автомобилей.
http://f-1.ru/n27455
Михаэль Шумахер признан в Германии "Легендой Спорта"
Через две недели Михаэль Шумахер завершит карьеру в Формуле 1 – на этот раз окончательно. По крайней мере, так уверяет семикратный чемпион сейчас, мотивируя свое решение, в том числе, тем, что в последние три года, когда он выступал в Mercedes, ему пришлось многим жертвовать.
«Мне не хватало нормальной семейной жизни, – признался он в интервью немецкому телеканалу ZDF. – И теперь мне не нужно будет постоянно думать о том, чтобы отыграть очередную десятую или сотую долю секунды, хотя это совершенно нормальное состояние для гонщиков и других профессионалов, преданных делу автоспорта. Минувшие три года принесли мне массу удовольствия, но сейчас мне хочется свободы, и я собираюсь ею насладиться. Это решение созрело, и меня оно полностью устраивает. Теперь мои приоритеты – семья и возможность путешествовать. Есть масса различных способов наслаждаться жизнью».
В субботу во Франкфурте на традиционном празднике немецкой спортивной прессы Михаэль Шумахер был удостоен почетного титула «Легенда спорта».
«Это был очень эмоциональный момент, от волнения у меня даже мурашки пробежали, – сказал растроганный Михаэль. – Это огромная честь».
http://www.f1news.ru/news/f1-80866.html
Алекс Занарди: Не стоит сравнивать сходы Алонсо и Феттеля
Бывший гонщик Формулы 1 Алекс Занарди полагает, что не стоит сравнивать сходы двух главных претендентов на титул Себастьяна Феттеля и Фернандо Алонсо в сезоне 2012. Напомним, что Фернандо Алонсо дважды сходил с дистанции, в Бельгии и Японии, из-за инцидента на старте, а Себастьян Феттель в Валенсии и Италии сталкивался с механическими проблемами.
«Честно говоря, я не согласен с Феттелем, когда он говорит, что им одинаково не везло с Фернандо. Конечно, нет! - заявил Занарди. - Феттель два раза сходил из-за механических проблем, и это означало, что машина была не очень хорошо подготовлена. Алонсо два раза становился жертвой инцидента на старте. Это не то же самое, и поэтому несправедливо сравнивать. В общем, Фернандо действительно не повезло. О Себастьяне, который очень силен, такого сказать нельзя».
http://f-1.ru/n27459
Сторінки Назад 1 … 49 50 51 52 53 … 57 Далі
Щоб відправити відповідь, Ви повинні Увійти або Зареєструватись
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → Курилка → Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...
Згенеровано за 0.236 секунд(и), виконано 90 запитів