Когда последний раз (в декабре прошлого года) у меня были провалы на холостых, я делал чистку дроссельного узла, в т.ч. и регулятора холостого хода. Но теперь-то я знаю, что то была очень поверхностная чистка РХХ %)).
Все началось с того, что недавно опять начали сильно "проваливаться" холостые, вплоть до "заглохивания". И это в определенные момент очень-очень-очень злит. Умудренный былым опытом, я повторил процедуру чистки дроссельного узла. На этот раз мне уже потребовалось минут 15 времени, прямо на стоянке. После чего, я запустил двигатель и понаблюдал за холостыми - все нормально. Довольный пошел домой. Но на следующий день все повторилось. После чего, на российском форуме нашел фотоотчет (который был процитирован с белорусского форума (вот какой наш Логан интернациональный ;-) ), по-моему Ky6uk'ом) разборки неразборного (хе-хе) РХХ. Решил попробовать.
Итак. "Глубокая" чистка РХХ. (хоть и не полная - до подшипника я так и не добрался. Но как оказалось - этого и не требовалось%) )
Взял кусок полотна по металлу, шило, закругленные утконосы, паяльник... две бутылки пива, и начал процесс. Благо, инструкция была очень подробной, поэтому никаких особых умственных нагрузок процесс не требовал. Сперва нужно было вытянуть три штифта. Ухватиться там особо не за что, поэтому пришлось попилякать корпус.





Когда все три штифта были извлечены, стал снимать корпус. И тут самое важное - НЕ тянуть за "сраку" РХХ, т.к. в той части находится разъем, а значит, видимо, есть где-то там и проводки, по которым с этого разъема будет бежать ток в неведомую пока внутренность сего неразборного устройства. В общем, инструкция белорусского Левши нам предписывает поставить одной рукой РХХ вертикально на стол так, чтобы "игла" штока смотрела вверх. т.е. фактически, на сам этот разъем и ставим. Затем одной рукой давить за иглу вниз (в направлении стола), а другой за корпус вверх (от стола). Мне такой вариант показался очень неудобным. Поэтому я лично взял за "уши" (то, чем РХХ крепится к дроссельному узлу) корпус РХХ согнутыми указательными пальцами, и начал выдавливать из корпуса большими пальцами уперевшись в головку "иглы" штока. Потихоньку наращивая усилия, большими пальцами поталкивая из стороны в сторону, и контролируя, чтобы то, что я выдавливаю, в конечном итоге не улетело. Так и был снят корпус. При этом "игла" заехала немного вовнутрь (на первой, ниже, фотке это видно). Но это, нормально.


Сняв корпус, на штоке болталась пружинная шайба и изоляционная прокладка. Надо не забыть их поставить на место во время сборки. Ну и теперь, без корпуса можно увидеть те самые проводки обмотки, которые очень легко можно порвать, если во время разбирания тянуть за разъем (крышку), а не толкать за шток! А крышка эта очень легко, кстати, снимается. И еще, на этой же крышке располагается паз под уплотнительное кольцо, которое у меня оказалось уже очень растянутым.


Мда. Ну и оценив то малюсенькое пространство между крышкой (разъемом) и внутренностями РХХ, от которых тянутся тонюсенькие проводки к клеммам, я понял, что вряд ли я смогу это сделать своим паяльником. Да и пиво, похоже, я зря пил %). Оценив сложившуюся ситуацию я попытался отказаться от мысли добраться до подшипника, в надежде, что проблема все же не там. И начал думать, как снять шток, не будучи уверенным, что у меня это получится, не добравшись до ротора.
Пошел почитал и-нет. Некоторые советовали вытащить шток, подавая 12вольт на клеммы одной из катушек. Попеременно: плюс на одну клемму, минус - на другую. Двигатель сделает шаг. Затем - наоборот. Это оказались две клеммы по бокам. Двигатель делал по шагу, каждый раз, как я менял полярность на клеммах. Но это было очень долго. Поэтому я решил попробовать быстрый способ %). Начал тянуть за "иглу" штока, второй рукой держась за статор (опять же, ни в коем случае не хватаясь за крышку - иначе она может легко слететь и порвать проводки). Тянул сильно, но слегка покачивая из стороны в сторону. На каком-то этапе "игла" поддалась и пошла, требуя уже меньше усилий. На самом штоке, если отодвинуть пружину и "гильзу", можно увидеть пазы, которые ходят по соответствующим направляющим. Вот когда та часть штока, на которой есть эти пазы выйдет из направляющих, то тогда шток уже можно просто выкручивать. Там буквально будет два три витка резьбы. Все, шток снят.

Т.е. вот в этот момент я и понял, что пилякать корпус, в моем случае (коль я до подшипника все равно не стал добираться) было совсем лишним занятием. Шток можно было снять и почистить и так. Но, зато получил опыт %).
Затем я решил промыть внутреннюю часть (куда входит шток). Сделал это аэрозольной промывкой карбюратора. Ней же почистил резьбу штока. После того, как все высохло (довольно быстро), залил (опять же, во внутрь) несколько капель машинного масла. А резьбу штока тонким слоем обмазал графиткой. Вставил шток на место (с пружиной и "гильзой"), закрутил, пока не уперся в направляющие. Затем начал пхнуть "иглу" штока обратно %). тоже не сразу, но поддалась. После чего вернул на место изоляционную прокладку и пружинную шайбу. и стал надевать корпус. Растянутое уплотнительное кольцо нехило так мешало, но я справился. Штифты тоже поставил на место, хоть и не видел в этом смысла - корпус-то я распилякал. Можно будет потом проделать отверстия в нетронутых частях корпуса, повернуть его, и тогда уже использовать штифты по назначению. Но это если корпус можно будет поворачивать еще. К тому моменту, когда я его собрал уже было три ночи, а мне с утра на работу, и дальше уже экспериментировать было некогда. Главное теперь, чтоб с утра, когда я его поставлю на место все заработало!
И оно заработало. Да и еще как заработало! Оказывается я уже настолько привык к провалам по холостым (или микро-провалам, если такое бывает вообще %) )!! Даже когда эта проблема не стояла, видимо РХХ работал все равно не полностью корректно. Потому что теперь у меня настолько, как-то, мягко что ли, происходит момент сцепления при переключение передач, что я в шоке просто. Я постоянно использую двигатель в торможении, и сейчас ощущаю огромную разницу в процессе постоянного переключения передач. Я даже не знаю, откуда такая разница стала ощущаться, как это так регулятор холостых мог повлиять. Может кто выдвинуть предположение?
подумал-подумал, и надумал. Мое объяснение заключается в том, что, видимо, РХХ раньше действительно реагировал не сразу - где-то грязь все таки ему мешала. Но так как тахометр не может моментально показать, до скольких же упали обороты (стрелка пока упадет в зону холостых) я и не мог заметить эти "провалы" визуально. А в момент переключения передачи (выжим сцепления), когда РХХ подтормаживал с открытием просвета, обороты резко падали, а я включал уже следующую (при торможении - предыдущую) передачу, и из-за "провала" разница в оборотах была существенная, из-за чего я и чувствовал резкость ("неплавность", не знаю как объяснить ощущение %) ) при переходе между передачами. И я к этому настолько привык, что теперь ощущаю огромную разницу. И радости моей, нет предела %).
0