1

Тема: Выплата по ОСАГО, нужны советы

так как никогда не сталкивался с выплатами по осаго, только по каско, то хотел бы спросить совета у тех кто это проходил.....

насколько я понимаю порядок действий таков:
- оформление дтп в гаи
-справка о дтп
-мое заявление в страховую виновника
-запрос от страховой в гаи на расширенную справку о дтп
-передача материалов в местный суд из гаи
-решение суда о виновнике
-эксперт-оценщик
-выплата

эта вся параша реально лимитирована во времени или мне без машины 3 месяца ждать счастья?
могу ли я предьявить претензии страховой так как без машины я не могу работать? или я только могу содрать с них стоимость эвакуатора до днепропетровска из киевской обл?

пива не пью, так что на "давай попивасу и замнем" не надейтесь smile, еще жру стероиды, занимаюсь боксом, на работе проблемы и тд и тп smile
  0

2

Re: Выплата по ОСАГО, нужны советы

Не позже трех дней с момента ДТП, сообщить в свою страховую и страховую виновника о ДТП.
Поехать в страховую виновника, имея на руках, права, тех. паспорт, справку с места ДТП, данные виновника (инф. о ТС, данные полиса страхования)
Написать заявление о страховом случае. Пойти с аварийным комиссаром посмотреть машину и ждать когда упадут деньги на карточный счет указанный в заявлении на выплату.
Это в идеале.

Обычно просят принести, самим видимо лень заниматься, решение суда, расширенную справку из ГАИ.
По решению суда все просто, почтой приходит извещение о дате суда, после суда, через 10 дней можно забрать в канцелярии. Лучше узнать в ГАИ номер дела и в канцелярию суда подать ходатайство об извещении о дате суда...могут и не уведомить без ходатайства.
За расширенную справку в ГАИ просят денег. Около 80 грн. Пишите заявление на имя начальника, мол "керуючись законом "Про Інформацію", прошу надати розгорнуту довідку про ДТП". Мне выдавали без вопросов бесплатно.
Отдаете документы страховщикам и ждете.

По самой оценке ситуация интересная. Обычно вместе с написанием заявления на возмещение, аварийный комиссар оценивает и делает просчет. И, обычно, сумма ваще фиговая получается. Если стоимость работ вменяемая то з/ч считают хз какие. Для себя я делал акт дефектовки на Арме. Если машина на гарантии и есть желание делать у официалов, то к делу нужно приобщить акт дефектовки и "выписку" от оф. станции о том что машина на гарантии и обслуживается у них. В заявление о страховой выплате писать реквизиты оффов.

По идее к страховщику можно машину не гнать, они должны на протяжении трех дней прислать аварийного комиссара, если не прислали, Вы имеете право сделать независимую экспертизу по оценке стоимости возмещения ущерба в результате ДТП. Стоимость оценки страховая обязана возместить. (Если их комиссар не появлялся).

По поводу трех месяцев. Три месяца отведено только на сбор информации гаишниками, передачу ее в суд и принятие судом решения о виновном в ДТП.  А дальше все зависит от адекватности страховой.

Лучше почитайте Закон про страхування, Про обов"язкове страхування транспортних засобів, Інструкція з оцінки налідків ДТП (Кажется так называется).

И напишите форумчанину "Urist?" Он много всего знает...

0

3 Відредаговано Игорь Петрович1 (2014-02-13 18:17:10)

Всё может затянуться на года,если у виновника страховая галимая,а если виновник будет юлить,не являться,то вообще ж...па. Советую в таком случае подавать в суд на возмещение ущерба непосредственно на виновника,надо опытный автоадвокат. С адвокатом тоже грамотно договор составить,мне один попался,падлюка говорил,веду переговоры и ни хрена не делал.

Водительское  удостоверение категории А выдано 29.12.1979,категория В открыта 06.02.1988  Pannoniа 250,Jawa 350 12 V ,ВАЗ 21011 ,Dacia logan 1.4 , BYD F3 1.6 , Skoda Octavia 1.8 turbo 4×4 ,Skoda Fabia,Chevrolet lacetti 1.6 , Renault clio 1.4 , Dacia logan 1.6 ,Dacia sandero 1.4 ,Dacia mcv 1.6 ,Daewoo Matiz 0.8, Sym x pro 125
  0

4 Відредаговано Игорь Петрович1 (2014-02-13 18:14:43)

Sash_KO написав:

Обычно вместе с написанием заявления на возмещение, аварийный комиссар оценивает и делает просчет. И, обычно, сумма ваще фиговая получается. Если стоимость работ вменяемая то з/ч считают хз какие. Для себя я делал акт дефектовки на Арме.

Я обращался к независимому эксперту(его услуги страховая тоже оплачивает),дефектовку с СТО могут не признать. И лучше брать деньгами,а то стараются страховая на "свои" СТО(наверняка за откаты)направлять,а там будут экономить на всём.

Водительское  удостоверение категории А выдано 29.12.1979,категория В открыта 06.02.1988  Pannoniа 250,Jawa 350 12 V ,ВАЗ 21011 ,Dacia logan 1.4 , BYD F3 1.6 , Skoda Octavia 1.8 turbo 4×4 ,Skoda Fabia,Chevrolet lacetti 1.6 , Renault clio 1.4 , Dacia logan 1.6 ,Dacia sandero 1.4 ,Dacia mcv 1.6 ,Daewoo Matiz 0.8, Sym x pro 125
  0

5 Відредаговано _AlexSander_ (2014-02-13 18:30:42)

Игорь Петрович1 написав:

Всё может затянуться на года,если у виновника страховая галимая,а если виновник будет юлить,не являться,то вообще ж...па. Советую в таком случае подавать в суд на возмещение ущерба непосредственно на виновника,надо опытный автоадвокат. С адвокатом тоже грамотно договор составить,мне один попался,падлюка говорил,веду переговоры и ни хрена не делал.

+1
знакомому так маршрутка мегану бочину продрала, сработали боковые подухи и т.д и т.п. ремонта на 40 тыс. страховая - полубанкротное общество пожарников. итоге. страховая не платит. подали в суд на водилу, суд постановил чтоб он выплачивал. только вот... пришли исполнители, а оно сидит и говорит - у меня ничего нет, я безработный.. и ушли исполнители.. вот так-то..
п.с. эксперт у нас 450 грн. + в Пашкином случае - потеря товарного вида авто (обычно 10% стоимости авто), плюс - неполученная прибыль, если получится доказать, что авто использовалось в качестве служебного  (как-то так) + расходы на транспорт на период ремонта авто.

Dacia Sandero 2008 K7M 1.6MPI -продано Renault Kangoo II 2013 K9K 90 -продано, Renault Clio III 2007 K4M801 DP0 110 - продано
VW Tiguan Sport 2012 2.0TSI-продано, MAZDA CX-5 2018 2.5 SKYACTIV®-G, VW ID.4 2023
Heckler-Koch VP9 , AK-103, Sig Sauer MCX Spear-LT 9" 300blackout
  0

6

Moofasta написав:

эта вся параша реально лимитирована во времени или мне без машины 3 месяца ждать счастья?
могу ли я предьявить претензии страховой так как без машины я не могу работать?

Претензии надо документально доказывать. После оценки ущерба и улаживания всех формальностей,можешь сам ремонтироваться(если есть возможность). Страховая наверняка будет тянуть с выплатами.

0

7

эксперт не собирается ехать пока не будет решения и расширенной справки? это вообще законно?

пива не пью, так что на "давай попивасу и замнем" не надейтесь smile, еще жру стероиды, занимаюсь боксом, на работе проблемы и тд и тп smile
  0

8

виновник дтп до сих пор не появился в страховой.... якобы в рейсе

0

9

Moofasta написав:

эксперт не собирается ехать пока не будет решения и расширенной справки? это вообще законно?

Почитайте это.
http://ilynsky.com/index.php?news=7

Заказывайте независимую экспертизу. О проведении таковой сообщите страховщикам письмом с уведомлением или телеграммой. После экспертизы будет ясна реальная сумма ущерба.
Дальше будем еще думать...

А еще лучше свяжитесь с Вячеславом, он же "Urist?"

0