1

Тема: Павел Шеремета: Коррупция - это враг, который съедает страну изнутри

03 марта 2014 | 20:02
http://podrobnosti.ua/upload/news/2014/03/03/962247_3.jpg
Украине потребуется "полная замена всей системы", а "уроком станет опыт Грузии", рассказал обозревателю журнала "Деньги" издательского дома "Коммерсантъ" президент Киевской школы экономики Павел Шеремета. Через несколько часов после интервью он был назначен министром экономики Украины.

Какими должны быть первоочередные шаги нового правительства Украины?

- В первую очередь нужно вернуть управляемость власти. И, во-вторых, вернуть порядок на улицы. Сейчас здесь более или менее спокойно, но люди не всегда чувствуют себя в безопасности. Это вопрос МВД и других силовых структур, но без порядка на улицах ни о какой экономике разговор вести нельзя.

А дальше начинаются большие экономические вопросы, потому что казна пуста. Это, собственно, уже традиция: то же самое было в 2004 году после правления правительства под руководством Виктора Януковича, только сейчас все значительно хуже. Нужны быстрые решения, которые откроют возможность получения финансирования от мировых финансовых организаций. Эти решения включают в том числе пересмотр бюджета, потому что он писался в конце декабря под другие экономические показатели. Совсем-совсем другие.

"Пересмотр", как вы понимаете,- это мягкое слово. А фактически оно означает резкое сокращение государственных издержек, в первую очередь на финансирование государственного аппарата. После этого нужно смотреть на другие вещи. Что просится сразу: прозрачные схемы продажи и прозрачные тарифы на газ. Сейчас в этой сфере не просто творится беспорядок - речь идет о коррупционных схемах на миллиарды долларов.

Еще одна важная вещь - переход к плавающему курсу, он уже происходит. Эти шаги позволят получить финансирование от МВФ, которое необходимо, чтобы не допустить дефолта.

А дальше?

- Нужны структурные реформы. Например, я бы ставил задачу поднять страну в рейтинге легкости ведения бизнеса в первую десятку (сейчас Украина в рейтинге Doing Business 112-я. - ред.). Вы, может быть, не знаете: я имел честь консультировать правительство Малайзии - там предприятия регистрируются в онлайне за один час. А у нас система до сих пор разрешительная. Конечно, нельзя подняться в рейтинге, скажем, за полгода - это вопрос нескольких лет. Но законодательную базу под это можно сделать за три-шесть месяцев.

Нам нужен резкий рывок в дерегуляции, чтобы поднять малый и средний бизнес. Сейчас он лежит, и это еще одно традиционное наследие правительства Януковича, которое рассматривало малый и средний бизнес в лучшем случае как дойную корову, в худшем случае - как врага. Хотя понятно, что именно малый и средний бизнес обеспечивает стабилизацию экономического состояния. Если не прорыв.

Далее. Нужно создавать экономические предпосылки для того, чтобы уменьшалась цена денег, потому что кредит под 20-30% никакая экономика не потянет. Я думаю, что плавающий валютный курс - это уже одна из предпосылок снижения ставок.

И последнее в моем списке, но очень важное. Наверное, первое, о чем думают люди: нужны резкие и быстрые меры против коррупции, потому что это враг, который съедает страну изнутри. Фактически именно это вывело такую массу людей на улицы - уже не вопрос ассоциации с Евросоюзом, а то, что с такой коррупцией в стране жить невозможно. Люди хотят не просто перекраски фасада, пусть даже в национальные цвета,- они хотят полного разрушения коррупционного государства. Я думаю, что уроком для нас может быть опыт Грузии - как быстро преодолеть коррупцию в полиции, в госорганах, насколько это возможно.

Для каждого из этих пунктов найдется фактор, который может помешать его выполнить. Я не думаю, что это касается кредита МВФ, но насколько велики другие риски?

- Я могу согласиться, что вероятность получения кредита от международных организаций довольно высока - под реформы и под новое правительство. Какова вероятность, что реформы не получатся? Я должен сказать: мы в Украине любители терять возможности. Но мы должны понимать - и я надеюсь, что это понимание есть у людей в новом правительстве,- что таких шансов будет не очень много. Это фактически уже третий: 1991 год, 2005-й, 2014-й... Это большой шанс, и упустить его, как первые два, нельзя. Это будет очень плохо. Это как минимум внутренняя моральная установка, которая должна играть на реформы.

Майдан не ушел. Майдан остается, и это вторая сила, которая должна двигать реформы. Гражданское общество, которое формируется в Украине и которое сыграло большую роль в последних событиях, не должно допустить простой перекраски фасада. Нужно требовать полной замены всей системы.

А как вы оцениваете российский фактор?

- Давайте я начну с личного. Я много времени провожу в Москве и Санкт-Петербурге. Я преподаю в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. И нам с российскими коллегами довольно легко найти общий язык. Во-первых, мы все говорим по-русски. Даже если с украинским акцентом. А второе - мы обсуждаем вопросы, общие для обеих стран. Это повышение конкурентоспособности экономики, повышение инновационности, переход от индустриальной сырьевой экономики к постиндустриальной, улучшение делового климата, рост малого и среднего бизнеса.

Это вопросы, которые у нас в общем знаменателе. Это важные вопросы. Если нам удастся на них сосредоточиться, удержать разговор в рамках этих профессиональных тем и найти решения, мы можем выйти на очень хорошее сотрудничество. Проблема в том, что мы, к сожалению, очень часто начинаем не с вопросов, которые нас объединяют, а с вопросов, которые нас разъединяют. Вот этого бы стоило избегать.

В Financial Times была статья Збигнева Бжезинского о необходимости финской модели в отношениях между Украиной и Россией. Это означает независимость, участие в ЕС, неучастие в НАТО и учет российских интересов. Я согласен с Бжезинским.
Подробности
По материалам: Коммерсантъ-Украина

Ford Escape SE 4WD 1.5 ecoboost
  0

2

Re: Павел Шеремета: Коррупция - это враг, который съедает страну изнутри

Don Kortes написав:

А фактически оно означает резкое сокращение государственных издержек, в первую очередь на финансирование государственного аппарата. После этого нужно смотреть на другие вещи. Что просится сразу: прозрачные схемы продажи и прозрачные тарифы на газ. Сейчас в этой сфере не просто творится беспорядок - речь идет о коррупционных схемах на миллиарды долларов.

вопрос - пустят ли туда мониторинговые группы или опять чей то клан сядет на трубу?

_____________________Праздность рождает ересь_________________

LOGAN PRESTIGE 1,6 (90 л.с.) => Ford Mondeo 3 => Ford Kuga
                          Характер скверный.
  0

3 Відредаговано _Mandrik_ (2014-03-05 08:41:42)

Извените, но "Нам нужен резкий рывок в дерегуляции, чтобы поднять малый и средний бизнес" слишком сложно и не понятно.
Вопросы по-проще и из разряда "что делать"?
1. ГАИ. Даю "на лапу" только потому, что процедура уплата штрафа очень сложна и запутана. Ничего не стоит выдать инспекторам терминалы для снятия денег с пластика (эти терминалы тот же Приват бесплатно раздает), что позволит мне быстро и прозрачно уплатить штраф на месте. Что сделать, чтобы эти терминалы появились в ГАИ?
2. Я частный предприниматель, честно плачу налоги. Хочу получать раз в квартал от своей налоговой письмо с разъяснениями, что поменялось в налоговом кодексе и как я должен действовать. Извините, но задолбали с "тихим" выпуском каких-нибудь законов, а потом штрафными санкциями за то, что я что-то сделал не так или заплатил не туда (они счет поменяли, а до меня не довели). Что делать?

Logan 1.5 dCi Ambiance
Бортовик: Renault Logan 1.5 dCi после Lanos 1.5
  0
Спасибо сказали: Tank1

4

ну ... с трубы никто и не слезал - цирковые всадники медленнее на лошади меняются чем хозяева на трубе , Шеремет правильно пишет , но мусоров токмо поменяли местами и всё , ничё не поменяется ...

0

5

_Mandrik_ написав:

2. Я частный предприниматель, честно плачу налоги. Хочу получать раз в квартал от своей налоговой письмо с разъяснениями, что поменялось в налоговом кодексе и как я должен действовать. Извините, но задолбали с "тихим" выпуском каких-нибудь законов, а потом штрафными санкциями за то, что я что-то сделал не так или заплатил не туда (они счет поменяли, а до меня не довели). Что делать?

Как раз это сделать проще всего (при желании) - нужен ОДИН-ДВА  человека, которые будут вести раздел(ы) на сайте налоговой, а все заинтересованные будут подписаны и получать рассылку, например, раз в неделю.

Счастье, это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут !!!
FAQ по Dacia Logan (MCV) и по форуму
Как загрузить картинки на форум
Hyundai Accent 2007 1.6 AT
  0

6

Вот этим и отличаются бизнесмены от чиновников.
Бизнесмен думает, как упросить работу и уменьшить затраты.
А чиновник, только как лавировать в рамках законов.

Смысл чиновникам упрощать чтото? Им проще второй закон издать,
который будет входить в противоречие с имеющимися и давать
возможность доп прибыли.

А создавать технологии, упрощать, оптимизировать - это не для
чиновничего аппарата.

Хотя сих финансированием, столько можно всего сделать и реализовать...

Характер скверный.
  0
Спасибо сказали: Tank1

7

Я просто оставлю это здесь
http://i.piccy.info/i9/bfbed3f8e90cfc34bd76971e6f7139db/1394013314/25137/708792/sher_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-03-05-09-55/i9-6016980/800x130-r/i.gif

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения.
Уже Opel Astra H 2013 и Mazda CX5
  0

8 Відредаговано ох-хо-хо (2014-03-05 13:00:57)

Контроль и публичность.

Все решения местных советов, областных и ВР, результаты голосования - кто и за что голосовал - должны быть в общедоступном и легко доступном месте + обязательная общедоступная видеозапись заседания (за отсутствие записи - штраф или тюрьма, не работает видеокамера - значит заседание проводить запрещено). 

За то, что не напечатали или с задержкой - админ или угол. ответственность.

Ну а чтобы не просто так печатать, то должен быть действенный и реальный механизм отзыва депутатов и отмены какого-нить решения властей. Там через общественные организации инициализация сбора подписей и т.п.

Да и потом перед выборами можно провести анализ какой депутат за что голосовал.

А и да в наших реалиях запретить вообще все партии (сто человек голосуют так как скажет один - нахрен надо) и сократить кол-во депутатов минимум в 2 раза. Каждый регион выбирает своего депутата. 

За голосование чужой картой - уголовный срок и без всяких разговоров.

С заседаниями судов - тоже самое.  Нет видеофиксации - доступной для каждой стороны процесса (не обязательно для всех)- нет заседания - решение незаконно. Исключить возможность запрета съемки заседания суда судьями.

По ГАИ.  Нахрен оно надо вообще.
Везде расставить системы видеофиксации. Только предварительно выбрав наиболее точные, чтобы свести к минимуму ошибочные штрафы.
Д.б. общедоступная база с наложенными штрафами и результатами их оплаты, чтобы любая общественная организация могла контролировать результат. Если видно что кому то выписан штраф и спустя мак. срок  ничего по делу не принято, то можно обратиться за разъяснениями в компетентные органы.

Эх мечты, мечты   smoke

0

9

Недавно был в суде. Судья просмотрела иск, глубокомысленно произнесла, что тут сильно заумно написано и порекомендовала "контору за углом", которая "правильно" напишет...

Украина...

Характер скверный.
  0

10

Кирилл_М написав:

Недавно был в суде. Судья просмотрела иск, глубокомысленно произнесла, что тут сильно заумно написано и порекомендовала "контору за углом", которая "правильно" напишет...

Украина...

Иск или решение суда напишет  ?   big_smile

0

11

ох-хо-хо написав:

Иск или решение суда напишет  ?

Не исключено, что и решение суда тоже!  lol

Ambiance 1,6, 2005 г.в., пробег 130 000 (14.09.2016)

"Безопасная скорость" - это когда скорость автомобиля не превышает скорости мыслей водителя.
  0

12

Та да...
А чего удивляться, судья отправляет в "свою" контору. Врач - в "свою" аптеку. Паталоанатом в "свой" ритуальный центр...

Характер скверный.
  0

13

Самое плохое, что в этих судах, ГАИ, администрациях ... МЫ и работаем, а не марсиане засланные. А давать и брать учим с детства личным примером.

Logan 1.4 2006 - был, Logan 2013 1.5 dci - есть
  0

14 Відредаговано Evgenий (2014-03-05 14:40:15)

_Mandrik_ написав:

ГАИ. Даю "на лапу"

чтоб не брали зарплату нужно нормальную, а не 3000 грн это раз, а два это то, что ремонты авто, резину, бензин  рядовые гаишники за свои деньги покупают. Кроме того заносить выше должны.

viktor0544 написав:

Самое плохое, что в этих судах, ГАИ, администрациях ... МЫ и работаем, а не марсиане засланные.

Уже есть RENAULT Logan Ambiance 1.4 + ГУ + кондиционер   Бортовик
  0