Стратегическое значение Коломны возросло после сооружения в 1525-31 годах мощного каменного кремля.
Крупнейшей башней кремля является Маринкина башня. Башня имеет восемь ярусов, первые шесть — с бойницами, седьмой ярус — машикули, восьмой — ярус с двурогими зубцами. На каждом ярусе по 4 — 5 бойниц. Три первых этажа имеют бойницы с лучковыми перекрытиями, а в трёх последующих (с 4 по 6) они перекрыты сводами. Вертикальные проекции бойниц также различаются, что, вероятно, связано с назначением вести стрельбу на различные дальности. Нижние ярусы бойниц предназначены для фланкирования рва и ближних подступов с нему, верхние — для удалённых целей. Сектора обстрела бойниц разных этажей не совпадают, что традиционно для XVI века. Цокольный этаж отделён от верхних декоративным валиком.

Названий башни - Маринкина - погружает в легендарную историю коломенского кремля, связанную с бурными событиями Смутного времени. В этой легенде вымысел очень тесно переплетается с правдой. Действительно, известная авантюристка Смутного времени, жена Лжедмитрия I Марина Мнишек жила после 25 июля 1611 года в Коломне: "А была за нею Коломна вся, а чины у нее были царьския все: бояре и дворяне, и дети боярские, и стольники, чашники и ключники, и всякие дворовые люди. А писалася "царицею" ко всем бояром и воеводам". Марина с сыном от Лжедмитрия II пробыла в Коломне до июля 1612 года, когда к ней прибыл её любовник атаман И. Заруцкий. С отрядом казаков он "ис под Москвы збежал на Коломну к жонке к Маринке". Заруцкий грабит и поджигает Коломну. Ночью атаман грабит город и поджигает его. Согласно народной легенде, в зловещих отсветах пожара и грохоте рушащихся остатков царского дворца в Коломенском кремле казаки выломали огромные железные створы из Пятницких ворот и выехали во главе с Мариной и Заруцким по Каширскому тракту. Их путь лежал в Рязанские земли, а оттуда на Астрахань. Везти с собой награбленное в Коломне было сложно и опасно. Поэтому часть богатств они решили схоронить верстах в двадцати пяти от города, недалеко от села Богородского, что в урочище Старцевский брод. Ценности были сложены в яму, а сверху клад прикрыли коваными створами, снятыми с ворот башни Пятницкой, и засыпаны землёй.
Пятницкие ворота.
Но вернёмся к Марине. Атаман Заруцкий "взяв жонку да малого, с Коломны пошол" на Рязань. В июле 1614 года Марина с сыном и Заруцкий были арестованы и отправлены в Москву из - под Астрахани. Если Заруцкий и пятилетний сын Марины были казнены, то относительно смерти самой Марины историки до сих пор не пришли к однозначному выводу. В Коломне живёт убеждение, Марина Мнишек с сыном своим Иваном, была замурована в Коломенской башне. Одни говорят, здесь она и умерла с тоски по воле, другие - что "обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу".
«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел.» Венидикт Ерофеев
Volvo XC60 2,4 - турбодизель
0