1 Відредаговано Voron (2014-04-16 10:46:29)

Тема: Черный дым

В общем есть такая беда - при хорошем газку в районе 3 - 3.5 об. вылетает черный дым, плюс стабильно повышенный расход солярки при обычной езде, меньше 5,7 так и не спустился. Чилал, что либо форсунка переливает либо угол зажигания с сильным опережением. Вопрос: что делать. Хотя не так: Случай гарантийный? И как с этим боротся?

И сидит зловещий Ворон, Ворон вещий, Ворон черный,
С бюста бледного Паллады не умчится никуда.
Он глядит, уединенный, точно Демон полусонный,
Свет струится, тень ложится, - на полу дрожит всегда.
  0

2

Re: Черный дым

ну .. потащи к оффам. топливо/воздушный фильтр/форсунки smile

Dacia Sandero 2008 1.6MPI,Renault Kangoo II 2013 1.5DCI, Renault Clio III 2007 1.6,VW Tiguan Sport 2012 2.0TSI-продано,
MAZDA CX-5 2018 2.5 SKYACTIV®-G, VW ID.4 2023,AUDI Q3Sport 2018 2.0TSI
Heckler-Koch VP9 , AK-103, Sig Sauer MCX Spear-LT 9" 300blackout
  0

3

топливо окко, то только только, на форсунки и думать не хочу. Диагностика платно или бесплатно?? Кстати, когда в наши края?

0

4

пока не знаю. может после "проводков"

Dacia Sandero 2008 1.6MPI,Renault Kangoo II 2013 1.5DCI, Renault Clio III 2007 1.6,VW Tiguan Sport 2012 2.0TSI-продано,
  0

5

Обязательно комп. и обратить внимание на клапан ЕЖР , турбину и на  подачу топлива по форсункам . надеюсь воздушный фильтр чистый . угол " зажигания " (угол впрыска ) измениться не должен , если измениться , то будет бить ошибку по синхронизации . да и как таковой угол впрыска корректирует бортовой ЭБУ , а фазы ГРМ устанавливаются при установке ремня ГРМ и если сбиваются , то будет затрудненный запуск и сильный рокот . если машина новая то это гарантийный случай , хотя гарантийщики не любят этим заниматься .
Удачи.

0

6

А какой пробег? черный дым дизеля и повышенный жор как правило износ поршневой

0

7

Да. Чёрный дым дизеля - это масло в камере сгорания. Если форсунка переливает или неправильно отрегулирован впрыск, то дым синий должен быть. И мотор должен плохо пускаться или не запускаться вообще при проблемах впрыска.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

8

Масло в камере сгорания дизеля дает сизый с масленым запахом дым , в системе CR "переливающая " форсунка , дает или затрудненный запуск или стук , а черный дым , чаще дает или клапан ЕЖР или турбина . но в первую очередь диагностика и не просто проверить ошибки , а нужно проанализировать фактические показатели ЭБУ.
Удачи.

0

9

я во дворе даю газку до таких оборотов резко, то тоже дымит черным, ведь вылетает сажа.
я думаю что у нас на холостом при стоянке турбина не работает как надо во время движения, и для правильного сгорания маловато воздуха, а форсунки льют как надо, это надо сравнивать при движении чтоб кто-то сзади ехал и по мобилке обговаривались действия между водителями.
кстати черный дым черному тоже есть разница, это кто как понимаэт.
а на счет расхода, то это плавающая цифра, у меня после заправки до горла с  осиданием пены до пропадания первой отсечки после заправки бывает  расстоение проехавшее после обнуления одометра  разнится от 270 км до 400 км, даже после следующей заправки до горла после 1000 км в разных случаях показания разнятся  при  одиноковом маршкуте и стиле езды от 4,7 до 5,8 л/100 км
спасибо...

Logan 1.5 dci, ЭСП, без кондюка
2010 г.в
  0

10

У меня в своё время был Ниссан Гранд Тревеллер дизельный. При запуске и первые 3-5 минут дыма чёрного как от КАМАЗа было. Чуть прогреется - норма.

0

11

Vladimir1964 написав:

При запуске и первые 3-5 минут дыма чёрного как от КАМАЗа было. Чуть прогреется - норма.

Это сажа в трубе горела.

«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел.» Венидикт Ерофеев
Volvo XC60 2,4 - турбодизель
  0

12

Tank написав:

Да. Чёрный дым дизеля - это масло в камере сгорания. Если форсунка переливает или неправильно отрегулирован впрыск, то дым синий должен быть. И мотор должен плохо пускаться или не запускаться вообще при проблемах впрыска.

по цвету наоборот  wink

0

13 Відредаговано viktor0544 (2014-04-17 22:16:32)

Если даёшь резко газку, кратковременно чёрный дым. Даже в зеркале заднего вида видно. Но у меня расход нормальный, программа Торкью показывает, что ошибок нет. Зато (уже писал, но никто не ответил) при снятом бампере, обратил внимание, что верхняя часть радиатора для охлаждения воздуха в старой грязи (как пыль на масле). Всё остальное чистое. Воздуховод от этого радиатора идёт, кажется, на турбину (ну не знаю я ещё нашего дизеля и где почитать не нашёл). Откуда в этом воздуховоде могло появиться масло (не похоже на соляру) и может "уши" чёрного дыма оттуда же торчат?
http://fotki.yandex.ru/users/viktor0544 … 03/?page=0

Logan 1.4 2006 - был, Logan 2013 1.5 dci - есть
  0

14

viktor0544 написав:

Если даёшь резко газку, кратковременно чёрный дым. Даже в зеркале заднего вида видно. Но у меня расход нормальный, программа Торкью показывает, что ошибок нет. Зато (уже писал, но никто не ответил) при снятом бампере, обратил внимание, что верхняя часть радиатора для охлаждения воздуха в старой грязи (как пыль на масле). Всё остальное чистое. Воздуховод от этого радиатора идёт, кажется, на турбину (ну не знаю я ещё нашего дизеля и где почитать не нашёл). Откуда в этом воздуховоде могло появиться масло (не похоже на соляру) и может "уши" чёрного дыма оттуда же торчат?
http://fotki.yandex.ru/users/viktor0544 … 03/?page=0

короче достали сейчас заведусь:
оказывается что картерные газы с двигателя патрубком отводятся в нашу турбину пары масля попадают с газами и чистым воздухом после воздушного фильтра в на шу турбинку где ею нагнетаются и под давлением целенаправлено звездючат в этот фильтр-охладитель для обогащения самого себя кислородом (по физике это какойто изобарный или как его там процес) ,  после чего этот масляно чистый воздух после так называемого кулера-радиатора поавдает в камеру сгорания, и если поршневая хреновая то масло из выхлопной идет не из турбины а  из картерных газов
(просто из-за такой харни на двигателе РЕНО 1,9 два раза за зря меняли турбину, в конце концов вход картерных газов на турбине заглушили, а выход из двигателя картерных газов вывели трубкой загрязнять окружающую среду как раньше делали на ВАЗах).
в нашей ситуации чуть иначе, при немножко забитом воздушном фильтре турбине не хватает поступающего воздуха (отсюда черноватый дым) и она зараза начинает сосать его с картера двигателя при этом затягивая пары масла , а они в свою рчередь,,,,     все что описоно выше
спасибо )))))

Logan 1.5 dci, ЭСП, без кондюка
2010 г.в
  0
Спасибо сказали: MACK, viktor05442

15

_AlexSander_ написав:

по цвету наоборот 

не-а... не согласен.  smile  чёрный - масло, синий - топливо, белый - вода... можешь проверить  tongue

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

16

Вася, спасибо за аргументированный ответ, плюс отправил.

Logan 1.4 2006 - был, Logan 2013 1.5 dci - есть
  0

17

Спасибо всем, но больше всего склоняюсь к мнению

vmechanic написав:

Обязательно комп. и обратить внимание на клапан ЕЖР , турбину и на  подачу топлива по форсункам . надеюсь воздушный фильтр чистый . угол " зажигания " (угол впрыска ) измениться не должен , если измениться , то будет бить ошибку по синхронизации . да и как таковой угол впрыска корректирует бортовой ЭБУ , а фазы ГРМ устанавливаются при установке ремня ГРМ и если сбиваются , то будет затрудненный запуск и сильный рокот . если машина новая то это гарантийный случай , хотя гарантийщики не любят этим заниматься .
Удачи.

0

18

пробег 13000, фильтру 3000

0

19

Чётный дым это всегда был изначально недостаток воздуха,то ли фильтр,турбина,не плотности после турбины.Форсунка льёт-двигатель бы не завёлся(нет давления в рейле для запуска).Масло после турбины-или турбинка уже пускает(ремонт ,замена),или из сапуна попадает(что более вероятно)...у меня кстати тоже после турбины масло есть...езжу и не парюсь(правда все показатели в норме).Другой вопрос если постоянно дымит-или датчик расхода воздуха или турбина,если после перегазовки чёрный дым-турбина работает не с холостых оборотов двигателя,а где то  с 1700....
На своём не замечал чёрного дыма(на холостых газовать не пробовал),но выхлопная труба видно что в саже(когда мою мойкой всегда смываю).

Логан синий 1.5dCi Laureat ABS диски...
Citroen Berlingo 1.6 XTR HDi
  0

20 Відредаговано ssancho (2015-05-14 16:04:44)

Voron написав:

при хорошем газку в районе 3 - 3.5 об. вылетает черный дым, плюс стабильно повышенный расход солярки при обычной езде, меньше 5,7 так и не спустился

Фига- се.
Я как не стараюсь , в спокойном режиме по городу меньше 6-6.2 не выходит трасса 5.5-5.8 (110-130) один раз ехал с детьми на море (80-90) получилось 5,1.
Вчера вот тоже случайно обратил внимание , плелся передо мной дед на копейке (минут 20 не мог его обогнать, достал жутко) я ехал на 3-ей появилось окошко проскочить  и я  дал в педаль где-то под 4000 ..... смотрю в зеркало и охренел , за мной облако как за старым икарусом .
Попробовал разгонятся плавно вроде дыма сзади нет .
А вот если резко тапку в пол , то дымит нормально на высоких оборотах .
Может это действительно сажа собирается .

ПС .
Пробег 21 000 .
ТО проходил в Феврале никаких ошибок не было.
Топливо Сокар обычный ихний ДТ не Нано

Logan II 1.5 DCI (Белый трактор) 2014 г.
  0

21

ssancho, По началу я этот дым заметил после заправке на ВОГ (даже при небольших оборотах), потом перестал там заправлять и вернулся на окко. Вчера заметил что если хорошо, под 4000 газануть, то дым есть, если меньше - нет.

Если ТО было недавно, то вряд ли дело в воздушном фильтре, как предполагали выше, скорее всего давление выхлопа становиться больше, что "сдувает" сажу.
До этого наблюдал у других, при обгоне, как дым шурует.
И понятие черного дыма тоже растяжимое: может быть дым который ты видишь черноватый, а бывает как резина горит, что через него ничего не видно, как раз во втором случае и стоит переживать. В нашем же (первом) это особенности дизеля, т.е. сажообразование.

Каких-то нареканий на работу при этом - нет, расход, посторонний шум, поведения авто стабильное.

0

22 Відредаговано Георгич (2021-10-16 15:21:44)

ssancho написав:

Вчера вот тоже случайно обратил внимание , плелся передо мной дед на копейке (минут 20 не мог его обогнать, достал жутко) я ехал на 3-ей появилось окошко проскочить  и я  дал в педаль где-то под 4000 ..... смотрю в зеркало и охренел , за мной облако как за старым икарусом .
Попробовал разгонятся плавно вроде дыма сзади нет .
А вот если резко тапку в пол , то дымит нормально на высоких оборотах .
Может это действительно сажа собирается .

В твоем двигателе нет сажевого фильтра.
Этот чад возникает при любых оборотах при полной подаче топлива (тапок в пол).
Причина - распылители форсунок, в результате топливо не распыляется на мельчайшие частицы, как это задумано комод-рейлами, а течет струей. В результате перерасход и догорание топлива в трубе.
Последствия - эта струя бьет в поршень, вследствие чего поршни прогорают...
Что делать - если критичных изменений в двигателе еще не произошло, то заправить полный бак плюсовым нано- пико- топливом и выкатать его на повышенных скоростях по трассе, без выжимов тапок в пол. Этим очистится весь выхлоп и возможно, очистятся распылители.

0

23

Вопрос в другом, нафига дизель крутить до 4000 оборотов, толку от этого ноль.
У меня стоя на месте если крутануть до таких оборотов тоже сажа летит, это нормально.
Нужно просто иногда давать просраться на трассе, но не до 4 тыщ. крутить, 3 тыщи с головой.

0

24 Відредаговано Александр007 (2021-10-16 11:52:10)

ssancho,
Без сажевого фильтра, сажа не сгорает а собирается в глушителе.
А на высоких оборотах просто вылетает  в воздух.
Никакой экологии  focus

Низкий расход на 1500 об
Плавный разгон переключения на 2200
Самый большой расход зимой 5.8
Летом 5.1
Трасса - город 4.7

Киев
Шкода Рапид 1.6, .110л.с ....+  Дастер 1.5,  110л.с
Бортовой тут: https://www.logan.in.ua/forum/topic1840 … 110ls.html
  0

25 Відредаговано Larsen (2021-10-16 11:56:37)

Александр007 написав:

сажа не сгорает а собирается в глушителе.
А на высоких оборотах просто вылетает  в воздух.

facepalm
Георгич наче ясно пояснив:

Георгич написав:

Этот чад возникает при любых облоротах при полно йподаче топлива (тапок в пол).
Причина - распылители форсунок, в результате топливо не распыляется на мельчайшие частицы, как это разработао комон-рейлами, а течет струей. В ркезультате перерасход и догорание топлива в трубе.

LogAn 2013 1.2 Authentique -> Toyota RAV4 2016 2.0 Live
  0