pavel_iv77 написав:одна из проблем юга востока. вы навязываете.
Был у меня когда-то учитель. Профессор, приехал преподавать в Украину из России так и остался. Украинский язык не знал абсолютно. Он его выучил и читал лекции на украинском языке еще в те времена, когда никто и не заикался за языки в Украине. Он считал, что жить в Украине и не знать украинского языка - моветон. Так вот мне все равно, сколько государственных языков в Украине. Но не знать украинского - это неуважение к стране, в которой живешь, её истории. Это выставление себя не с лучшей стороны, ведь ничего сложно нет в том, чтобы изучить во многом родственный с русским язык. Ученые доказали, что тот человек, который знает 2 языка, теряет интеллектуальные способности с возрастом медленнее, чем одноязычный человек. Поэтому разговоры в Украине про второй государственный язык через 23 года независимости у меня вызывает удивление. Государственный - это официальный язык. Где простые люди обязаны использовать государственный язык, что им так влом его понимать на уровне заполнить бланк в госучреждении? Врачи, например, и не думали переходить на украинский язык. И что это им даст, от того, что теперь та же самая история болезни будет писаться как всегда на русском языке как государственном? Буквы надо выводить ручкой с красной пастой? Основная проблема языка у нас в стране - в ВУЗах. Много литературы идет на русском языке, которой нет на украинском. Но студенты не жужжат. Потому как студент - это спортсмен по тренировке мозга. Ему скажут сдавать на китайском, он уточнит лишь то, в какой аудитории экзамен. Выучит и сдаст.
А все равно мне сколько государственных языков потому, что есть очень простой способ стимулировать людей его знать. Надо добавлять к зарплате тем служащим, которые в деловодстве используют украинский язык, например 20%. И все, никакой проблемы не станет. У нас все с радостью перейдут на украинский, потому что на самом деле украинский язык знают все, разница лишь в том, что надо кому-то немного попрактиковаться и все. В общем проблема не стоит и выеденного яйца
0
Спасибо сказали: MACK, sz-76, shurkis, Atol, ох-хо-хо, Демьян, Clone-77, ГОША8