1 Відредаговано ПАПА (2014-07-20 21:35:39)

Тема: Королевские Гонки (Формула-1)... Сезон 2014...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/9d/F1_logo.png

СЕЗОН 2014:

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА:                                                                          РЕЗУЛЬТАТЫ:

№    Дата     Гран При     Трасса     Длина     Круги     Дистанция         Победитель            Команда     Результат

01.   16/03     Австралия Австралия Мельбурн -                                Нико Росберг           Mercedes 1:32:58.710
02.   30/03     Малайзия Малайзия Сепанг  -                                        Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:40.25.974
03.   06/04     Бахрейн Бахрейн     Сахир -                                            Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:38.42.743
04.   20/04     Китай     Китай     Шанхай -                                               Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:36.52.810
05.   11/05     Испания     Испания     Барселона    -                            Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:41.05.155
06.   25/05     Монако     Монако     Монте-Карло -                              Нико Росберг            Mercedes 1:49.27.661    
07.   08/06     Канада     Канада     Монреаль -                                     Даниэль Риккардо   Red Bull    1:39.12.830       
08.   22/06     Австрия     Австрия     Шпильберг -                               Нико Росберг            Mercedes 1:49.27.661
09.   06/07     Великобритания Великобритания Сильверстоун -   Льюис Хэмилтон     Mercedes   2:26:52.094
10.   20/07     Германия Германия Хоккенхайм -                                 Нико Росберг            Mercedes  1:33.42.914

11.   27/07     Венгрия     Венгрия     Будапешт    4381 м     70     306.630 км           
12.   24/08     Бельгия     Бельгия     Спа     7004 м     44     308.052 км           
13.   07/09     Италия     Италия     Монца     5793 м     53     306.720 км           
14.   21/09     Сингапур Сингапур     Сингапур     5073 м     61     309.316 км           
15.   05/10     Япония     Япония     Сузука     5807 м     53     307.471 км           
16.   12/10     Россия     Россия     Сочи     5853 м     -     -           
17.   02/11     Гран При США     США     Остин     5513 м     56     308.896 км           
18.   09/11     Бразилия Бразилия     Сан-Паулу     4309 м     71     305.909 км           
19.   23/11     Абу-Даби Абу-Даби     Яс-Марина     5554 м     55     305.355 км    

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ :

http://www.f1news.ru/images/championship/indexpic/2014.jpg

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ

1.   Н.Росберг        Mercedes AMG    190
2.   Л.Хэмилтон        Mercedes AMG    176
3.   Д.Риккардо        Red Bull Racing    106
4.   Ф.Алонсо        Scuderia Ferrari    97
5.   В.Боттас        Williams Martini Racing    91
6.   С.Феттель        Red Bull Racing    82
7.   Н.Хюлкенберг    Sahara Force India F1 Team    69
8.   Д.Баттон        McLaren Mercedes    59
9.   К.Магнуссен    McLaren Mercedes    37
10. Ф.Масса        Williams Martini Racing    30
11. C.Перес        Sahara Force India F1 Team    29
12. К.Райкконен    Scuderia Ferrari    19
13. Ж.-Э.Вернь    Scuderia Toro Rosso    9
14. Р.Грожан        Lotus F1 Team    8
15. Д.Квят        Scuderia Toro Rosso    6
16. Ж.Бьянки        Marussia F1 Team    2

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

№    Команда      Двигатель     Результат

1. Mercedes AMG    Mercedes    366
2. Red Bull Racing    Renault    188
3. Williams Martini Racing    Mercedes    121
4. Scuderia Ferrari    Ferrari    116
5. Sahara Force India F1 Team    Mercedes    98
6. McLaren Mercedes    Mercedes    96
7. Scuderia Toro Rosso Renault 15
8. Lotus F1 Team    Renault    8
9. Marussia F1 Team    Ferrari    2

Следующий Гран При ...

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/71d/71d00ffce97cac07387b886ea5f0c3e9.jpg?1385627493

25 - 27/07/2014, Гран При Венгрии, Хунгароринг, к сев.-вост. от Будапешта, Венгрия

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/f11/f11eb02aea51f05079e0aff9296fe77a.jpg?1388064036

Вместимость    120000
Гоночная дистанция    306,663 км
Дата создания    1986 год
Длина трассы    4,381 км
Количество кругов    70
Количество поворотов    16
Название трассы    Хунгароринг
Официальный сайт    http://www.hungaroinfo.com/formel1/
Первый Гран При    1986 год
Проведено Гран При    27
Расположение    сев.-вост. от Будапешта

Расписание уик-энда...

Пятница, 25 июля
Первая сессия свободных заездов -  11.00 - 12.30
Вторая сессия свободных заездов -  15.00 - 16.30

Суббота, 26 июля
Третья сессия свободных заездов - 12.00 - 13.00
Квалификация - 15.00

Воскресенье, 27 июля
Гонка - 15.00

Ваш ПАПА...

0

551 Відредаговано ПАПА (2014-05-11 20:42:47)

Re: Королевские Гонки (Формула-1)... Сезон 2014...

Гран При Испании: Комментарии шинников после Гран При...

http://i.f1news.ru/userfiles/hembery/94458.jpg

В субботу представители Pirelli считали наиболее вероятной стратегию трёх пит-стопов в испанской гонке, но в итоге большинство пилотов, в том числе первая тройка, ограничились двумя. Руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри остался доволен итогами уик-энда…

Пол Хембри: «В заключительной фазе гонки мы увидели захватывающие поединки в первой десятке, хотя гонщики использовали разные стратегии. Это подчёркивает важность фактора стратегии в каждом Гран При – не только числа пит-стопов, но и порядка использования разных составов шин на дистанции. После ночного дождя немного похолодало, что уменьшило разницу на круге между Hard и Medium – это тоже важно было учесть. Трасса в Барселоне – одна из самых требовательных к шинам по ходу сезона, но сегодня износ резины был под полным контролем – в итоге большинство гонщиков проехали дистанцию с двумя пит-стопами. Это стало возможным, благодаря напряженной работе всех наших сотрудников в Милане и Измите – я благодарен им. Впереди вторые тесты по ходу сезона, где мы будем работать с составами для 2015 года».

P.S. На тестах в Барселоне во вторник с новой резиной Pirelli будут работать Sauber и Toro Rosso, а в среду – Force India и McLaren.

http://www.f1news.ru/news/f1-94458.html

0

552

Гран При Испании: Круг за кругом

http://www.f1news.ru/userfiles/spain-lap.png

http://www.f1news.ru/Championship/2014/spain/laps.shtml

0

553

Гран При Испании: Пресс-конференция в воскресенье

http://i.f1news.ru/userfiles/90832.jpg

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
2. Нико Росберг (Mercedes)
3. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing)

Материалы пресс-конференции здесь...

0

554

Гран При Испании: Комментарии призовых пилотов после гонки

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Льюис Хэмилтон (ПОБЕДИТЕЛЬ, 4-й раз в сезоне):
«Это просто фантастика – с восьмой попытки я выиграл гонку в Барселоне. Сложно выразить словами те эмоции, которые я сейчас испытываю. Сегодня на Гран При приехало все руководство Mercedes-Benz, здорово, что команда смогла порадовать их победным дублем. За всю карьеру в моем распоряжении не было машины, которая обладала бы настолько большим преимуществом. Нико провел фантастическую гонку, и мне было сложно удержать его позади, но в итоге я смог это сделать. Сегодня были те же проблемы, что и во вчерашней квалификации – я не мог атаковать в поворотах в полную силу из-за избыточной поворачиваемости – за счет этого Нико меня догонял. Я невероятно горжусь командой – мы очень сильны, я наслаждаюсь каждым моментом этого сезона. Предстоит провести ещё много гонок, поэтому мы сохраняем спокойствие и продолжаем напряженно работать. Нужно сделать всё, чтобы добиться от машины большего, ведь сегодня Нико был очень близок. Тем не менее, здорово лидировать в чемпионате».
Нико Росберг (2-й): «В конце гонки борьба была очень плотной, и если бы гонка продолжалась на один круг дольше, я бы попробовал атаковать Льюиса. Я плохо стартовал – это слабое место, над этим нужно поработать. Когда стало очевидно, что я занимаю второе место, мы решили изменить стратегию на более медленную, поставив на второй отрезок более жесткие шины, чтобы в конце перейти на Medium и попробовать догнать Льюиса. В конце гонки я ехал вплотную за ним, но этого оказалось недостаточно для обгона, поэтому я немного разочарован, но по итогам уик-энда можно отметить и позитивные моменты. У нас потрясающая машина, у меня была очень высокая скорость, но нужно предпринять ещё немного усилий, чтобы добиться преимущества. Следующая гонка пройдет в Монако. Это не только домашний для меня этап – с этим Гран При связаны приятные воспоминания о прошлогодней победе».

Infiniti Red Bull Racing
Даниэль Риккардо (3-й):
"Моя гонка была не такой уж интересной, хотя я не знаю, что происходило позади. Возможно, там повсюду кипела борьба, и зрителям было на что взглянуть, но мы, в целом, добились неплохого результата. Мы понимали, что не сможем угнаться за Mercedes, но верили, что способны ехать быстрее остальных, потому еще до старта считали третье место достойным выступлением. Приятно вернуться на подиум – я по-прежнему чувствую себя там немного непривычно, но со временем адаптируюсь! Похоже, гонщики Mercedes сейчас сражаются только между собой, они действуют фантастически эффективно. Сегодня Себастьян пробился через пелотон на четвертое место – очевидно, в этот уик-энд мы стали второй по силе командой. Ситуация, возможно, будет меняться от гонки к гонке, но посмотрим, будем ли мы с Себастьяном бороться в Монако за третье место на подиуме. На уличной трассе мы должны быть конкурентоспособны и, хочется верить, окажемся ближе к Mercedes. Я сделаю все возможное, чтобы достать их!"
Себастьян Феттель (4-й): "Четвертое место – максимум, чего я мог сегодня добиться. Старт прошел не лучшим образом, я потерял позицию, но уже к концу круга её вернул. Начинать гонку из конца пелотона всегда непросто, на первом круге пришлось вести активную борьбу, а затем я оказался в плотной группе и не мог понять, насколько быстро мы можем ехать. Но как только мы перешли на более жесткие шины, я обнаружил, что могу не просто держаться за соперниками, но и приближаться к ним. Мы поняли, что у машины есть скорость, плюс со вчерашнего дня у нас оставалось два свежих комплекта шин – можно действовать! В итоге, мне понравилась гонка. Даниэль выступил здорово, третье и четвертое места – максимум, на что мы могли рассчитывать. Соперники из Mercedes очень сильны – у них феноменальный мотор, два опытных гонщика, хорошая машина, сплоченная команда. Было бы глупо жаловаться на их доминирование – они лучше других поработали зимой и заслужили лидерство. Надеюсь, совсем скоро мы заставим их поволноваться!"

Williams Martini Racing
Валттери Боттас (5-й):
«Сегодня мы сделали все, что могли. Стратегия оказалась верной, команда отлично сработала во время пит-стопов, а я не допустил ошибок на трассе – мы максимально использовали все возможности и заработали очки. Приятно, что я не только финишировал в десятке, но и повторил свой лучший результат. Жаль, что в конце Себастьян Феттель был очень быстр. Я оборонялся, но на его машине стоял более свежий комплект резины. В команде фантастическая атмосфера – мы продолжим атаковать, поскольку хотим и дальше зарабатывать очки».
Фелипе Масса (13-й): «Я хорошо стартовал и отыграл несколько позиций, но Риккардо был передо мной, и я не смог ничего сделать. Стратегия трех пит-стопов могла сработать, если бы первый отрезок прошел чисто, но я оказался позади соперников, из-за чего шины получили серьёзные повреждения. Я не смог их обогнать и создать отрыв на пустой трассе, а когда соперники провели пит-стоп, они получили преимущество. Это повторилось и на втором отрезке – ситуация просто сложилась не в мою пользу».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо (6-й):
«Конечно, я бы хотел лучше выступить на домашнем этапе, но с самого начала знал, что гонка будет сложной. Нам не хватало скорости по сравнению с лидерами, на старте я не смог отыграть позиции – это тоже не помогло. В таком отставании нет ничего нового, и результат подтвердил, что соперники обладают быстрой и надежной машиной. Однако до тех пор, пока остаются математические шансы их догнать, мы будем продолжать верить и делать всё, чтобы наверстать упущенное. Решение перейти на стратегию трех пит-стопов было связано с попыткой защититься от Себастьяна Феттеля, но, к сожалению, на пит-стопе я потерял позицию, которую смог отыграть, обогнав Кими. Его было невозможно пройти, когда мы ехали на одинаковых шинах. Через две недели нас ждёт Гран При Монако, мы продолжим работать день и ночь. Конечно, не стоит ожидать, что в нашем распоряжении окажется новая машина, ведь за такой короткий промежуток времени невозможно добиться огромного прогресса, но команда сделает все возможное, чтобы прибавить во всех областях».
Кими Райкконен (7-й): «Я провел сложную гонку. Главной проблемой стало отсутствие сцепления, было сложно добиться оптимального баланса машины. Выбор стратегии двух пит-стопов был ошибочным, из-за деградации шин я не мог атаковать в полную силу на всей дистанции. В целом, мы выступили лучше, чем в прошлой гонке. Возможно, это связано с тем, что в Барселоне характеристики трассы отличаются, но мы всё равно не можем быть довольны шестым и седьмым местом на финише, поскольку далеки от тех позиций, которые хотим занимать. Потребуется время, но команда сделает все от нее зависящее, мы знаем, что должны атаковать, если хотим прибавить».

Lotus F1 Team
Роман Грожан (8-й):
«Это была тяжёлая битва за первые очки в сезоне, и, конечно, одна из самых сложных гонок для меня за долгое время. Я сделал всё, что мог, чтобы продолжать борьбу, несмотря на проблемы с силовой установкой, очень осложнившие мне жизнь во время сражений с соперниками. Здорово, что команда на трассе и в Энстоуне, наконец, была вознаграждена за свой тяжёлый труд. Мы ещё во многом можем прибавить, и, конечно, сегодня машина была не столь быстра, как вчера, когда состояние трассы изменилось, но это уже другой вопрос. Сегодня в Швейцарии День матери, так что этот результат я посвящаю своей маме!»
Пастор Мальдонадо (15-й): «В этот уик-энд мы сделали шаг вперёд с точки зрения темпа машины, и были намного более конкурентоспособны, чем доказывает итоговый результат, но из-за отсутствия максимальной скорости я не мог атаковать, даже когда машина была быстрее, чем у соперника. Нужно продолжать над этим работать, сделать машину быстрее на прямых. Сегодняшний результат несколько разочаровывает, но моя гонка была испорчена ещё вчера, ведь мне пришлось стартовать последним. По крайней мере, я увидел клетчатый флаг, собрал много данных для команды, которые помогут при развитии машины».

Sahara Force India F1 Team
Серхио Перес (9-й):
"Два очка – неплохой результат в непростой гонке. Я ехал в хорошем темпе, износ шин был в пределах нормы – возможно, нам стоило выбрать более агрессивную стратегию. Если бы мы провели пит-стоп чуть раньше, вероятно, я смог бы обогнать ещё несколько машин, хотя бороться за позицию в Барселоне очень сложно. Мы знали, что этот этап станет серьезным испытанием, так что результат более-менее ожидаем. Пожалуй, нам было по силам финишировать седьмым и восьмым, но можно радоваться уже тому, что мы продлили результативную серию."
Нико Хюлкенберг (10-й): "Сегодня команда старалась минимизировать потери. Мы еще со свободных заездов знали, что на этой трассе не будем достаточно конкурентоспособны, так что обе машины в призовой десятке – достойный результат. Шины изнашивались довольно быстро, машина плохо слушалась руля, но, похоже, на финальном отрезке подобные проблемы были у всех. Мне казалось, нам придется провести третий пит-стоп, к счастью, резина выдержала, и я смог заработать очко. Мы используем собранную информацию, чтобы в следующих гонках добиться большего".

McLaren Mercedes
Дженсон Баттон (11-й):
"В момент старта и по ходу первого круга я потерял много времени, а второй пит-стоп всё окончательно испортил. По ходу первых двух отрезков казалось, что мы постепенно прогрессируем, темп был выше, чем у машин, ехавших  впереди. Но мы рискнули провести второй пит-стоп чуть раньше в расчете опередить одного из гонщиков Force India, Даниил Квят отправился на пит-лейн сразу за мной, и мне пришлось задержаться в боксах на несколько секунд, ожидая, пока он проедет мимо. С пит-лейн я выехал прямо перед Хэмилтоном, который готовился опередить меня на круг. У него были изношенные шины, у меня – свежий комплект, но мне пришлось пропустить его и вновь терять время. Тем не менее, сегодня мы усвоили кое-что полезное. Я останусь в Испании на предстоящие тесты – надеюсь, мы лучше поймем машину и добьемся прогресса. Эти два дня будут весьма полезными – не обязательно для этапа в Монако, но для последующих гонок. В середине пелотона отрывы минимальны, так что даже небольшой прогресс может переломить ситуацию".
Кевин Магнуссен (12-й): "Очень непростой день. Я хорошо стартовал, уверенно провел первый круг, но когда в 13-м повороте поравнялся с Дженсоном, слишком широко зашел в поворот и вылетел с трассы. В момент возвращения меня не заметил Феттель, машины коснулись – к счастью, обошлось без повреждений, мы оба продолжили гонку. Я понимал, что отыграться при старте с 14-го места будет сложно: отрывы в середине пелотона минимальны, прогрессировать нелегко. Более того, сегодня разница в скорости между составами была практически неощутимой, поэтому мы не могли использовать отличную от других стратегию в попытках отыграть позиции. Если бы мы стартовали с тех мест, на которых должны были оказаться, если бы не проблемы в квалификации, мы смогли бы заработать очки. В сложившейся ситуации вряд ли можно было добиться большего".

Scuderia Toro Rosso
Даниил Квят (14-й):
«Честно говоря, гонка была довольно сложной. Нам не хватало темпа. Хотя надо сказать, что первый отрезок прошёл достаточно позитивно, казалось, мы могли даже побороться за очки. Но в конечном счёте износ шин оказался слишком велик, и из-за этого, а также слабого темпа, гонка получилась тяжёлой. Первый круг прошел хорошо, было много сражений, в которых мне удалось обогнать несколько машин по внешнему радиусу, а в конце первого отрезка я даже контролировал отрыв от Force India. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно, и даже после того, как на свежем комплекте шин Medium на последнем отрезке и обогнал пару соперников, у меня не было шансов заработать очки».
Жан-Эрик Вернь (сход): «Кто-то спрашивал меня, не чувствую ли я, что меня преследует невезение. Возможно, это выглядит именно так, но всё это часть игры. Я всегда делаю всё, что в моих силах, команда тоже напряжённо работает, а проблемы порой случаются. В потере десяти мест на стартовой решётке я никого не обвиняю. Когда я разбиваю машину, команда расплачивается за мою ошибку, так что это часть гонок. Сегодня, несмотря на все трудности, я был настроен на хорошую гонку. Первый отрезок вышел довольно сложным, возникли проблемы с тормозами переднего левого колеса, из-за чего я заблокировал резину. Однако на шинах Medium темп был действительно хорош, пока поломка выхлопной системы не положила конец моей гонке. Я по-прежнему настроен очень позитивно и считаю, что у меня ещё будет шанс. Я пилотирую машину Формулы 1, и мне это нравится, несмотря ни на что! Этот уик-энд уже позади, на следующей неделе нас ждут тесты, этап в Монако тоже не за горами. Мы с командой приложим максимум усилий, чтобы провести там хороший уик-энд».

Sauber F1 Team
Эстебан Гутьеррес (16-й):
«Мы не можем быть довольны таким результатом – это не те места, на которые мы рассчитывали. Старт получился неплохим, мне удалось отыграть несколько позиций, но потом я терял одну позицию за другой. По ходу гонки было сложно сохранить работоспособность шин и добиться хорошей скорости на прямых. Я лишь пытался защитить свою позицию. Тем не менее, мы не должны терять мотивацию. На этой неделе пройдут тесты, и на них нам нужно во всём разобраться».
Адриан Сутил (17-й): «Моя гонка была не слишком интересной. К сожалению, машина оказалась недостаточно быстра, не хватало сцепления с трассой. Оба отрезка на шинах Medium оказались непростыми – думаю, Hard работали лучше. А потом гонка кончилась. У нас по-прежнему огромные проблемы с прижимной силой, особенно в поворотах. Над этим  нужно поработать, а пока надо смотреть вперёд и в следующих гонках сработать лучше».

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки (18-й):
«Неплохая гонка, есть некоторый прогресс. На старте я опередил напарника, а затем должен был остаться впереди Caterham. Следующей целью была борьба с Sauber, и хотя мне удалось ехать в их темпе, выйти вперёд я не смог. Впрочем, я не сомневаюсь, что наш черед придет, и в Монако может появиться больше шансов. Я рад за команду – она вознаграждена за напряженную работу, теперь нужно развить этот успех».
Макс Чилтон (19-й): «Я рад, что в этот уик-энд мы сделали шаг вперед и смогли прибавить по сравнению с соперниками. Наше преимущество над Caterham очевидно, а Sauber уже в пределах досягаемости - команда отлично выполнила свою работу. Если говорить о моих достижениях, то я рад, что установил новый рекорд, финишировав в 24-х гонках подряд. Теперь я с нетерпением жду Гран При Монако - в прошлом году я добился успеха на этой трассе. К тому же, там всегда есть шанс. Учитывая наш прогресс, впереди интересная гонка».

Caterham F1 Team
Маркус Эриксон (20-й):
"Я хорошо стартовал, вместе с Камуи оказался в районе 19-й позиции, но в тринадцатом повороте меня зацепил пытавшийся провести обгон Пастор Мальдонадо. Из-за его маневра мы оба могли сойти с дистанции, к счастью, машина не получила повреждений, и я продолжил гонку – правда, уже на 22-м месте. На первых кругах темп был весьма неплохим, а вот баланс – не очень, поэтому я не мог удержаться за Чилтоном, который вышел вперед, воспользовавшись нашим контактом с Мальдонадо. В скоростных поворотах мешала недостаточная поворачиваемость, а в медленных – избыточная, не позволяя атаковать в полную силу. На втором комплекте Medium я проехал продолжительный отрезок до 40-го круга, потом провел второй пит-стоп и перешел на Hard. С того момента важно было добраться до финиша и завершить непростой уик-энд. Это еще один пройденный Гран При, еще одна возможность набраться опыта – знаю, нам по силам прибавить, потому я как всегда настроен оптимистично и с нетерпением жду свою первую гонку в Монако."
Камуи Кобаяши (сход): "Старт удался – я опередил Чилтона и к концу первого круга ехал 18-м, но не смог удержать Мальдонадо и Верня, пропустил их и к пятому кругу сосредоточился на собственной гонке. Машина ехала неплохо, но наблюдались те же проблемы со сцеплением ведущих колёс, что преследовали нас на протяжении всего уик-энда – в результате она вела себя нестабильно. Тем не менее, комплект шин Medium, на которых я стартовал, изнашивался не слишком быстро, благодаря этому я смог провести продолжительный первый отрезок и сменил шины на 23-м круге, где мне снова поставили Medium. На втором комплекте шин поведение машины улучшилось, я подъехал к Бьянки, но на 44-м круге возник опасный момент, когда на подходе к первому повороту отказал левый передний тормоз – мне едва удалось увести машину от контакта с барьером. На этом непростой уик-энд для меня закончился. Пока у нас нет желаемой скорости, но команда изо всех сил работает над прогрессом. Впереди два дня тестов, которые должны помочь лучше разобраться с новинками,  подготовленными для Гран При Испании. В Монако мы постараемся отыграться!"

Подготовил ПАПА...

0

555

После гонки у Райкконена был долгий разговор с инженером

http://i.f1news.ru/userfiles/raikkonen/94476.jpg

Тактика, выбранная в Ferrari для Кими Райкконена, оказалась крайне неудачной, – категорично комментирует финская пресса итоги Гран При Испании, в котором гонщики Скудерии заняли 6-е и 7-е места, причём Алонсо опередил напарника только на последнем отрезке гонки, когда ехал на более свежих шинах.

После финиша Райкконен потребовал от команды объяснений, почему ему была предложена тактика двух пит-стопов, тогда как Алонсо проехал дистанцию с тремя остановками и ближе к концу без особых усилий опередил напарника, на машине которого резина была уже порядком изношена.
Британский журналист Марк Пристли поздно вечером в воскресенье написал на своей странице в Twitter: «Кими всё ещё здесь – никогда после гонки он не задерживался так долго – и ведёт напряжённую дискуссию со своим инженером. Он недоволен выбором тактики».
Действительно, сразу после финиша Райкконен потребовал объяснений от своего гоночного инженера, Антонио Спаньоло, желая выяснить, кто принимал решения, из-за которых он оказался в невыгодном положении по отношению к напарнику.
Финские журналисты поинтересовались у Кими, знал ли он, что Алонсо придерживался более удачной тактической схемы?
«Нет, – приводит газета Turun Sanomat слова Райкконена. – Я только хотел разобраться в ситуации, вот и всё. К концу гонки мои шины были полностью изношены. Мы опять сильно отстали от лидеров, поэтому на каком месте я финишировал, не так уж важно».
http://www.f1news.ru/news/f1-94476.html

0
Спасибо сказали: Tank1

556

Марк Гиллан анализирует интересные технические решения

http://i.f1news.ru/userfiles/redbullracing/94490.jpg

По традиции команды привезли в Барселону многочисленные технические новинки, стараясь учесть опыт первой фазы сезона и повысить скорость машин накануне череды европейских Гран При и канадского этапа чемпионата. Марк Гиллан, инженер, в своё время работавший в таких командах, как Jaguar, Toyota, McLaren и Williams, проанализировал для сайта Jamesallenonf1 некоторые разработки ведущих команд, прежде всего, Mercedes и Red Bull Racing.

Mercedes

http://www.f1news.ru/userfiles/W05frt.jpg

В районе задней секции днища W05 перед ведущими колёсами появились характерные аэродинамические каналы: идея не нова, но в случае с Mercedes она была реализована особым образом. В днище встроены довольно сложные конструкции из карбоновых и металлических элементов, которые выглядят не слишком эстетично, зато, как правило, отличаются высокой эффективностью. Эти каналы помогают направлять воздушный поток вокруг задних шин, т.е. в области, которая весьма заметно влияет на общую картину работы аэродинамического обвеса машины.
Также заслуживает внимания подход конструкторов Mercedes к разработке рычагов передней подвески: основная часть нижнего рычага выполнена в виде единого элемента, который более эффективно влияет на характеристики потока, формируемого передним крылом и другими компонентами, расположенными в этой части машины.
Решение, использованное Mercedes, влияет не только на аэродинамику, но и на стабильность работы ходовой части машины, способствуя более качественному сцеплению с трассой и благотворно сказываясь на шинах. Причём, быстро скопировать это решение соперники не смогут, поскольку оно связано с особым расположением точек крепления элементов подвески к шасси, размещённых очень близко. Шасси прошли омологацию FIA, и вносить существенные изменения в них запрещено. Если другим командам разработка покажется стоящей, им придётся ждать 2015 года. Именно это имел в виду Росс Браун, когда говорил, что в новой машине Mercedes воплощен ряд идей, которые не поддаются копированию. Марк Гиллан предполагает, что в следующем сезоне подобные решения мы увидим и на машинах других команд.

Red Bull Racing

http://www.f1news.ru/userfiles/RB10r.jpg

На тренировках в пятницу в Red Bull Racing проверяли эффективность обновленной аэродинамики RB10, использовав специальную зелёную краску для визуализации воздушного потока. Эксперты обратили внимание, что она особым образом распределялась по поверхности верхнего элемента заднего крыла: можно было наглядно убедиться, что воздушный поток необычно чётко и правильно структурирован.

Это означает, что Эдриану Ньюи и его инженерам удалось добиться настолько высокой стабильности и энергетики потока в области заднего крыла, какой не может похвастаться ни одна другая команда. Гонщики Red Bull Racing были очень быстры на 2-м и 3-м секторах каталонского кольца, а это говорит о том, что RB10 отлично держит трассу, в избытке генерируя прижимную силу. Традиционно в этой команде настраивали машины на более высокий прижим, чем соперники, поскольку в предыдущих сезонах команда делала ставку на победы в квалификациях, что увеличивало шансы Себастьяна Феттеля сразу после старта выходить в лидеры. В Red Bull не гнались за максимально высокими скоростями на прямых, а последовательно работали над эффективностью машины в поворотах, ведь именно в поворотах преследователям сложнее всего приблизиться к лидеру. В этом году силовые установки Renault заметно уступают по мощности Mercedes, и реализовать прежнюю тактику в Red Bull не могут. По мнению Марка Гиллана, поскольку команда не меняет своего подхода к аэродинамике и процессу модернизации шасси, машина RB10, возможно, в какой-то мере страдает от повышенного лобового сопротивления.

http://www.f1news.ru/tech/94490.shtml

0

557

Гран При Испании: Фелипе Масса - обладатель максимальной скорости в гонке

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/a93/a93e3d0a6f9b23fbc6a093d5152ceab6.jpg?1399903671

Предлагаем вашему вниманию данные по максимальной скорости на Гран При Испании. Замеры проводились по ходу гонки на главной прямой. Быстрейшим стал Фелипе Масса, финишировавший только 13-м - 342.3 км/ч. Победитель гонки Льюис Хэмильтон стал 10-м - 331.5 км/ч. В первой десятке расположились семь пилотов, выступающих на болидах с двигателем Mercedes. Исключением стали лишь пилоты Toro Rosso Даниил Квят и Жан-Эрик Вернь, а также Фернандо Алонсо.

#     Гонщик     Команда     Двигатель     Скорость

1     Фелипе Масса     Williams     Mercedes     342.3 км/ч
2     Серхио Перес     Force India     Mercedes    338.2 км/ч
3     Даниил Квят      Toro Rosso     Renault     336.7 км/ч
4     Нико Хюлкенберг     Force India     Mercedes     334.7 км/ч
5     Нико Росберг     Mercedes     Mercedes     334.5 км/ч
6     Кевин Магнуссен     McLaren     Mercedes     334.3 км/ч
7     Дженсон Баттон     McLaren     Mercedes     334.1 км/ч
8     Жан-Эрик Вернь     Toro Rosso     Renault     333.0 км/ч
9     Фернандо Алонсо   Ferrari     Ferrari     331.8 км/ч
10   Льюис Хэмильтон   Mercedes     Mercedes     331.5 км/ч
11   Кими Райкконен     Ferrari     Ferrari     331.0 км/ч
12   Себастьян Феттель     Red Bull     Renault     330.0 км/ч
13   Валтери Боттас     Williams     Mercedes     330.4 км/ч
14   Адриан Сутиль     Sauber      Ferrari      329.3 км/ч
15   Даниэль Риккиардо     Red Bull     Renault      328.8 км/ч
16   Эстебан Гутьеррес      Sauber      Ferrari     328.3 км/ч
17   Пастор Мальдонадо     Lotus      Renault     326.6 км/ч
18   Роман Грожан      Lotus     Renault      322.8 км/ч
19   Маркус Эриксон     Caterham     Renault     322.5 км/ч
20   Макс Чилтон      Marussia     Ferrari      322.1 км/ч
21   Жюль Бьянки      Marussia     Ferrari     322.0 км/ч
22   Камуи Кобаяши      Caterham     Renault      311.7 км/ч

http://f-1.ru/news/107400/

0

558

5 главных событий Гран-при Испании

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/84/52/55/73/rue0d81f3d61f.jpg

Хэмилтон выдерживает давление Росберга, «Ред Булл» вновь пьет шампанское, а «Макларен» огорчает болельщиков. Sports.ru подводит итоги Гран-при Испании.

Четвертая подряд победа Хэмилтона
Как и предполагалось, преимущество «Мерседеса» в скорости в гонке вылилось в адский отрыв от преследователей: финишировавший третьим Даниэль Риккардо уступил паре Хэмилтон-Росберг 48,3 секунды, а в один круг с победителем уместилось всего пять машин. Казалось бы, болельщикам от таких отрывов надо плакать горючими слезами, но делать этого не хотелось – немецкая команда создала пусть и небольшое, но достаточно качественное шоу: всю гонку Росберг пытался догнать Хэмилтона, и на заключительном отрезке подобрался к напарнику вплотную. По-своему, эта борьба была хорошей. Да, обгона и даже атаки мы не дождались, но напряжение чувствовалось вплоть до клетчатого флага – при малейшей ошибке Льюиса развязка Гран-при оказалась бы иной. И все же полного удовлетворения битва не принесла – поскольку сюжет, в целом, был предсказуем. Это не упрек гонщикам или команде – пилоты честно пытались выжать максимум (Хэмилтону, например, нужно было отрываться на первых двух отрезках, чтобы на третьем на более жестких шинах остаться впереди стремительно догоняющего его напарника), а руководство разрешило парням бороться. Нет, проблема в другом – в «Формуле-1» оптимальные стратегии просчитаны заранее, и коллективы редко прибегают к нестандартным ходам, особенно если оба пилота комфортно лидируют. Все пит-стопы оговорены до гонки, удивить конкурирующую бригаду никто ничем не может – потому что все стратегии расписаны на собрании в пятницу и отступать от них без особых на то причин нельзя. В результате гоночный инженер Росберга не может устроить сюрприз коллеге, курирующему заезд Хэмилтона, и перевести своего подопечного, скажем, с двух остановок на три. Более того, какие-то вещи вообще распределяются задолго до Гран-при – например, очередность заезда в боксы, – так что если в воскресенье гонщик Б должен отправляться на пит-стоп после гонщика А, то поражение в субботу или на старте становится для него критическим: шансов вырваться вперед на равной технике в воскресенье практически не будет… К чести Нико, он бился до конца, пытался выгрызть важные секунды на «харде» на втором отрезке, чтобы на финише достать Льюиса. И почти достал, но, как мы знаем, «почти» – не считается. Кажется, после финиша оба были не слишком довольны. Росберг – тем, что так и не вырвал первое место, а Хэмилтон – что не создал комфортный отрыв перед заключительным отрезком гонки. Ведь, по-хорошему, англичанин должен был заставить немца израсходовать «медиум» в конце заезда и тем самым обезопасить свою позицию. И все же повода для радости больше у Льюиса – он не только выиграл гонку, но и сделал это в четвертый раз подряд, а также вышел на первое место в личном зачете. Психологическое преимущество за ним, второй чемпионский титул стал ближе (кстати, все гонщики, побеждавшие в одном сезоне четыре раза подряд, обязательно становились чемпионами).

Риккардо на подиуме, прорыв Феттеля
У «Ред Булл» хороший повод выпить шампанского: Даниэль Риккардо – на подиуме, который теперь точно никто не отберет, а Себастьян Феттель – четвертый, несмотря на ужасное начало гоночного уик-энда.
Единственное, что сегодня у австралийца пошло не так – это старт. «С места машина сорвалась хорошо, но затем колеса потеряли сцепление с трассой и меня обогнал Валттери Боттас», – отметил Риккардо после финиша. Попытка обогнать летучего финна непосредственно на треке успехом не увенчалась, но со скоростью у RB10 оказалось все в порядке, а грамотно проведенный пит-стоп помог Даниэлю выйти вперед. С того момента о болиде под номером 3 особо вспоминать не приходилось – догнать пилотов «Мерседеса» сегодня никому не по силам, а зацепиться за самого Риккардо также никто не сумел. Задачу по привлечению внимания к «Ред Булл» взялся реализовывать Феттель. После первых кругов казалось, что четырехкратному чемпиону мира придется проторчать всю гонку в трафике без возможности вырваться вперед, но затем Гийом «Рокки» Роклен сделал ход конем: Феттеля рано зазвали на пит-стоп и поставили на болид «хард». Такой маневр хоть и откинул немца на 21 место, но все же сулил отличные перспективы: во-первых, так были «разведены» гоночные отрезки Себа и остального пелотона, а во-вторых, Феттелю предстояло отмучиться с неудобным «хардом» в начале заезда, а во второй половине Гран-при атаковать на практически чистой трассе на «медиуме». Так все и случилось – когда Себастьян наконец-то получил более мягкую резину, большинство соперников перешло на более жесткие покрышки, а их стратегия с меньшим числом пит-стопов означала, что к концу длинных отрезков «хард» конкурентов превратится в ужасный хлам. В такие моменты (когда Себ был на более свежей и мягкой резине) сдержать чемпиона было просто невозможно. Лучший шанс задержать «Ред Булл» был у «Феррари», но хоть итальянцы и провели смену резины на болиде Алонсо всего на круг позже соперников, испанец вернулся на трассу прямо за немцем – Себ за этот круг на свежих шинах отыграл у Нандо почти две секунды! После этого Феттель также принял капитуляцию Райкконена и быстрого Боттаса.

«Уильямс» – третья сила в Барселоне
Хоть Боттас и потерял две позиции по ходу гонки, упрекать его не за что – на финише впереди оказались представители двух лучших команд пелотона, а пятое место – это максимум для «Уильямса» в нынешних условиях. Зато две «Феррари» так и остались позади, даже несмотря на то, что обычно в гоночных условиях Скудерия выглядит сильнее, чем в квалификационных. Тем не менее, по очкам в Испании счет в пользу «алых» – Фелипе Масса был не так успешен, как Боттас: три пит-стопа сами по себе не были плохой идеей, но бразилец истратил «медиум» в первой части Гран-при, застрял в трафике, а на финише докатывал на «харде», что в итоге и привело к полному провалу. «Феррари», кстати, тоже разделила стратегии своих парней (вероятно, Алонсо пошел на три пит-стопа, чтобы побороться с Феттелем), но на заключительном отрезке финн и испанец оказались рядом друг с другом – в затяжной битве за счет более свежих и мягких шин верх взял Фернандо, но Кими определенно дал понять, что в дуэлях с напарником будет еще много интересного.

Первые очки «Лотуса»
В то время как Пастор Мальдонадо продолжил чудить (в начале гонки он зачем-то полез выбивать «Катерхэм»), Ромен Грожан провел серьезный Гран-при и финишировал восьмым. Впрочем, дикой радости от первых очков в сезоне гонщик не испытал –  надежда побороться с «Феррари» умерла из-за поломки датчика. Шестой цилиндр работал с перебоями, и время от времени у мотора падала мощность.

Новый провал «Макларена»
Парни из Уокинга вчистую проигрывают «Форс-Индии», Магнуссен кошмарно проводит первый круг, Баттон критикует напарника. «Макларен», что ты делаешь?

0
Спасибо сказали: ГОША1

559

ПАПА написав:

Гран При Испании: Фелипе Масса - обладатель максимальной скорости в гонке

Предлагаем вашему вниманию данные по максимальной скорости на Гран При Испании. Замеры проводились по ходу гонки на главной прямой. Быстрейшим стал Фелипе Масса, финишировавший только 13-м - 342.3 км/ч. Победитель гонки Льюис Хэмильтон стал 10-м - 331.5 км/ч. В первой десятке расположились семь пилотов, выступающих на болидах с двигателем Mercedes. Исключением стали лишь пилоты Toro Rosso Даниил Квят и Жан-Эрик Вернь, а также Фернандо Алонсо.

С моторчика 1,6 - 342 км\ч....

Logan II 1,6 чип-тюн, ГБО
С уважением, Александр
  0

560

Земной шар маленький.
Руководитель Sauber Мониша Кальтенборн сказала, что переговоры с российскими спонсорами зашли в глухой тупик.

"Мы много и долго совещались с партнерами на тему сотрудничества, но сейчас все зашло в глухой тупик, - сказала Кальтенборн. - Потенциальные спонсоры вынуждены ждать, чем разрешится конфликт с Украиной, поскольку если ЕС применит к ним санкции, то они могут потерять большие деньги на договоре с нами."

Logan II 1,6 чип-тюн, ГБО
С уважением, Александр
  0
Спасибо сказали: Tank1

561

Ferrari охотится за Беллом, Брауном и Ньюи

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/7de/7ded53d4c60e42a73c5435b0c1238f7f.jpg?1399966207

В паддоке Формулы 1 уже активно обсуждают отчаянные попытки Ferrari подписать контракт с Эдрианом Ньюи, который по слухам получает около 12 миллионов долларов в год в стане Red Bull.

«Ferrari ужасно хочет подписать Эдриана Ньюи. Я не знаю, провели ли они с ним переговоры, но даже если их не было, то они еще обязательно состоятся», - цитирует Guardian своего источника в стане Ferrari.

Руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер настаивает, что их ведущий специалист счастлив работать в Милтон-Кейнсе и не собирается менять прописку.

«Он ясно дал нам понять о своем отношении к команде. Остальное – просто слухи. Но можно понять, почему в Ferrari так стремятся переманить его», - заявил Хорнер.

Правда, далеко не только Ньюи интересует руководство команды из Маранелло, которая уже обсуждала с Россом Брауном перспективы его возвращения в Скудерию, а еще одна цель итальянцев – Боб Белл. В прошлом месяце было объявлено, что Белл покинет пост технического директора Mercedes, что в самом коллективе объяснили желанием Боба принять новый вызов. По информации издания Gazzetta dello Sport, в итальянской команде торопятся усилить руководящий состав, поскольку не верят в перспективы 2014-го года и намерены начать активную подготовку к новому сезону. Также стало известно, что в Ferrari куда активнее работают уже на данном этапе чемпионата над своим турбомотором 2015 года. 

http://f-1.ru/news/107404/

0

562 Відредаговано ПАПА (2014-05-13 16:42:31)

44 – 4. Почему история «Формулы-1» на стороне Хэмилтона

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/17/81/28/53/rue803aa71c69.jpg

Льюис Хэмилтон выиграл четвертую гонку подряд. Блог «Версификаторные россказни» вспомнил, к чему приводили аналогичные победные серии других гонщиков в «Формуле-1».

Выиграв гонку в Испании, Льюис Хэмилтон не просто возглавил личный зачет, но сделал самую серьезную заявку на итоговую победу в чемпионате мира. Формально Нико Росберг может еще и борется за титул, но на самом деле он его уже проиграл – в прошлые годы в «Формуле-1» все пилоты, побеждавшие в одном сезоне в четырех гонках подряд, в итоге становились чемпионами мира. И даже если в какой-то момент лидерство переходило к сильным соперникам, мистические силы возвращали на первое место тех, кто побеждал сериями.

Альберто Аскари (1952 год – 6 побед подряд)
Аскари пропустил начало сезона из-за выступления в «500 милях Индианаполиса», но когда вернулся, то обнаружил, что конкурентов у его «Феррари» практически нет  – после смены регламента в области двигателей соперникам итальянской конюшни потребовалось  много времени на постройку конкурентоспособной техники. В результате – 6 побед в 6 гонках. 

Джек Брэбэм (1960 год – 5 побед подряд, 1966 год – 4 победы подряд)
В конце 50-х в чемпионате мира начали главенствовать среднемоторные болиды – подобная машина (одна из лучших в пелотоне) была и у Джека Брэбэма. В 1959 году австралиец выиграл первый титул, но всеобщего признания почему-то не получил – хоть тогда и не было понятия «самовоз», некоторые критиканы все же считали, что своими успехами Джек больше обязан хорошей технике и тому факту, что талантливому Стирлингу Моссу феерически не везет. Казалось, что в сезоне-1960 злопыхатели будут правы – Брэбэм не набрал очков на первых этапах (в Монако Джек сошел, лидируя, из-за ошибки под дождем), – но, начиная с Гран-при Нидерландов, пилот «Купера» внезапно начал выигрывать одну гонку за другой, и тогда стало ясно, что, наверное, Брэбэм не такой уж и «самовозник». Через шесть лет Джек гонялся на трассах за рулем собственной машины, но до чемпионского титула все никак не дотягивался. В 1966 году, в год смены регламента (снова моторы – на этот раз «Ф-1» перешла на мощные 3-литровые двигатели) на австралийца никто не ставил – фаворитом считалась «Феррари», у которой был потрясающий опыт создания 12-цилиндровых агрегатов. Но случился анекдот: в Мельбурне Брэбэм договорился с производителем автозапчастей «Репко» о создании 12-цилиндрового двигателя, и тот внезапно оказался (нет, не самым мощным) самым надежным в чемпионате мира. Так что пока «Феррари» и другие команды страдали от проблем, австралиец выиграл четыре Гран-при подряд (всего в году их было девять), и за два этапа до окончания первенства досрочно стал чемпионом.

Джим Кларк (1963 год – 4 победы подряд, 1965 год – 5 побед подряд)
В 1963 году один из самых талантливых гонщиков «Формулы-1» Джим Кларк получил отличный болид «Лотус» 25, за рулем которого выиграл 7 из 10 гонок сезона. Через два года история почти повторилась – 6 побед в первых 7 гонках. Наверняка в том году Джим установил бы и «вечный рекорд» по количеству выигранных подряд Гран-при со старта сезона, но этапу в Монако он предпочел «Инди-500».

Йохен Риндт (1970 год – 4 победы подряд)

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/17/33/48/95/rue2bda82269b.jpg

В 1970-м гонщик «Лотуса» выступил в девяти Гран-при, лишь в пяти набрал очки – но при этом каждый раз набирал максимум возможных зачетных баллов. Нельзя сказать, что в серии из четырех побед Риндт всегда приходил к финишу с громадным преимуществом – в Великобритании, например, первое место Йохену досталось после схода Джека Брэбэма (у которого кончился бензин), – но тем удивительнее, что даже смертельная авария в Италии не помешала австрийцу стать чемпионом: в оставшихся гонках Жаки Икс не набрал нужного количества очков, чтобы вырваться вперед.

Айртон Сенна (1988 год – 4 победы подряд, 1991 год – 4 победы подряд)
В первой части первого совместного сезона в «Макларене» Айртона Сенны и Алена Проста небольшое преимущество было на стороне француза – он выиграл три гонки из четырех. Впрочем, уже на третьем этапе в Монако Ален почувствовал, на что способен Айртон, когда находит ритм. Сенна перехватил инициативу в Канаде и США, однако во Франции вновь первенствовал Прост. Казалось, два гонщика «Макларена» так и будут обмениваться ударами, но, начиная с Великобритании, бразилец выдал впечатляющую серию из четырех побед подряд. Учитывая, что в зачет чемпионата шло только 11 лучших результатов, куча вторых мест Проста перестали иметь значение – от Алена отныне требовались только победы. Он добыл два Больших Приза в Португалии и Испании, но в Японии, как мы помним, Айртон спас неудачно начавшийся заезд, выиграл гонку, а вместе с ней и чемпионский титул.

В сезоне-1991 многие ожидали нового раунда борьбы двух великих гонщиков, но болид «Феррари» оказался не слишком хорош, и в первых четырех Гран-при Сенна внезапно набрал 40 очков из 40 возможных. Кое-кто решил, что чемпионат на этом закончился, однако в следующих четырех гонках Сенна набрал всего 10 очков. Главным преследователем бразильца обозначился Найджел Мэнселл на «Уильямсе» – болид для британца создали Патрик Хэд и Эдриан Ньюи, – и огромный отрыв начал таять. Но Мэнселл четыре подряд победы не одержал, а значит, по закону жанра, титул должен был уйти к Сенне. Для победы в первенстве «Макларен», «Хонда» и Сенна приложили титанические усилия – а все решалось, как обычно, в Японии, где «Биг Найдж» сошел. Счастливый Сенна на радостях отдал победу напарнику Бергеру.

Найджел Мэнселл (1992 год – 5 побед подряд)
В следующем году «Британский лев» отыгрался сполна. Хэд и Ньюи доработали FW14 так, что машина буквально полетела, и Мэнселл легко выиграл первые пять гонок. Выиграл бы и шестую, но из-за ошибочного пит-стопа он оказался позади Сенны, который своего не упустил. Чемпионский титул Мэнселл оформил в середине августа.

Ален Прост (1993 год – 4 победы подряд)
В 1993 году лучшая машина оказалась в руках Алена Проста. В его победе в чемпионате мало кто сомневался, но вечный соперник Сенна сумел создать интригу – одержав победы в дождевых гонках в Бразилии и Донингтоне, а также взяв верх в Монако. Француз, получивший солидную долю критики, похоже, все-таки разозлился – начиная с этапа в Канаде он одержал четыре победы подряд, и, учитывая постоянные проблемы с техникой у Сенны, фактически снял вопрос о чемпионе. После этой серии успехов Прост уже больше не выигрывал, но для титула ему хватило всего пары подиумов.

Михаэль Шумахер (1994 год – 4 победы подряд, 2002 год – 4 победы подряд, 2004 год – 5+7 побед подряд)

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/61/60/19/87/rueb53abd4f1f.jpg

В начале 1994 года у Михаэля Шумахера соперников не оказалось – единственный человек, способный бороться с подозрительно ровно проходящей повороты машиной немца, погиб. Шумахер выиграл четыре стартовых Гран-при, был близок к успеху и в пятой гонке, но сбавил скорость из-за сломавшейся коробки передач. Затем начались войны с ФИА и дисквалификации, но, в конце концов, титул Шумахер взял. Сезоны-2002 и 2004 были чем-то похожи между собой – у «Феррари» был лучший с точки зрения скорости на дистанции болид, и Михаэль одержал дикое количество побед.

Фернандо Алонсо (2006 год – 4 победы подряд)
Титул чемпиона мира в 2006 году оспаривали Фернандо Алонсо из «Рено» и Михаэль Шумахер из «Феррари». Первую половину чемпионата лучше провел испанец – выиграл 6 гонок, причем 4 из них – подряд. Однако история с демпфером масс на время подкосила французскую команду, и Шумахеру удалось не просто отыграться, но даже вырваться вперед. Впрочем, победная серия Шумахера достигла лишь трех Гран-при. Победы в Италии и Китае вовсе вывели Шумахера в чемпионате на первое место, но в Японии в борьбу двух гонщиков вмешались мистические силы – двигатель на болиде лидировавшего Михаэля сгорел, а победа – и, фактически, титул, ушли к Алонсо.

Дженсон Баттон (2009 год – 4 победы подряд)

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/39/07/60/12/rue20dde309c7.jpg

В год больших перемен в регламенте «Браун» лучше всех реализовал идею двойного диффузора – это привело к серии успехов Дженсона Баттона. Особенно ударно британец выступил в промежутке между Бахрейном и Турцией, одержав при этом 4 победы подряд. Как потом ни пыжились конкуренты из «Ред Булл», догнать Баттона – даже сбавившего резко ход – не получилось.

Себастьян Феттель (2012 год – 4 победы подряд, 2013 год – 9 побед подряд)
Примеры Себастьяна Феттеля все еще свежи в памяти – подробно вспоминать их не будем. Стоит лишь отметить, что в сезоне-2012 Себ выиграл подряд Гран-при Сингапура, Японии, Кореи и Индии, что позволило вырваться вперед Фернандо Алонсо в личном зачете. Финальный этап в Бразилии подарил болельщикам много валидольных минут, но титул все-таки ушел к Феттелю.

[відео]

Льюис Хэмилтон (2014 год – 4 победы подряд, серия продолжается)
У «Мерседеса» столь явное преимущество над конкурентами, что отобрать у Льюиса титул может лишь один человек. В конце концов, что мешает Нико Росбергу сотворить историю и тоже выиграть четыре Гран-при подряд? Такого – длительных серий побед двух разных гонщиков в одном чемпионате – в «Формуле-1» еще не было. Все в руках Росберга? Или магия чисел уже определила чемпиона 2014 года?

0

563

Худеем к лету. Как преобразился «Заубер»

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/68/79/64/01/rue13928ba9bf.jpg

Пока Адриан Сутиль героически экспериментирует с двухдневным голоданием в погоне за сотыми долями секунд, его команда также села на жесточайшую диету. К первой европейской гонке сезона швейцарцы подготовили новую облегченную версию шасси. Потеря в весе составила до 20 кг, и Сутилю больше не придется наматывать круги по жаре с перефразированным рекламным слоганом: «Жажда ничто, скорость все» .

Вот как выглядела С33 на старте сезона.

http://blogs.sportbox.ru/uploads/images/06/00/15/2014/05/12/2575ab.jpg

Без слез – на эти раздувшиеся боковые понтоны, на квадратные входные отверстия воздухозаборников — смотреть у приученных к чистой (а именно так переводится с немецкого фамилия основателя команды) эстетике поклонников швейцарского коллектива не получалось. Кто-то скажет, что во всем виноваты мотористы «Феррари». Дескать, построили тяжеленный (перевес, по слухам, достигал внушительных 13 кг) силовой агрегат, батарея ERS у них слишком объемная, КПП не самая компактная…
Все это, безусловно имеет место быть, но и сами швейцарцы хороши. Компоновка и расположение радиатора системы охлаждения двигателя и интеркулера (промежуточного охладителя воздуха) турбонагнетателя оказались выполнены не со свойственными альпийским инженерам техноминимализмом и лаконичностью, а, скорее, по принципу сбоку-припеку. Ни одна из команд клиентов итальянских мотористов, ни, тем более, остальные участники Большого Цирка в использовании подобной «схемы» расположения элементов систем охлаждения, замечены не были.

http://blogs.sportbox.ru/uploads/images/06/00/15/2014/05/12/5828fb.jpg

Вертикально ориентированные радиаторы требуют сверхшироких боковых понтонов, которые в свою очередь увеличивают лобовое сопротивление болида из-за вынужденного перенаправления воздушных потоков поверх понтонов. Далее проблемы нарастают как снежный ком: повышенное лобовое сопротивление – повышенный расход топлива, проблемы с повышенным износом шин и нехватка прижимной силы.

С33 версии 2.0 преобразилась кардинально. 

http://blogs.sportbox.ru/uploads/images/06/00/15/2014/05/12/e67baf.jpg

Понтоны стали уже и ниже (интересно как теперь расположены радиаторы внутри?), воздушные потоки теперь направлены вдоль них, а не поверху. Пересмотренная аэродинамика понтонов позволила апгрейдить антикрылья. Переднее получило новые триммеры и торцевые пластины.

http://blogs.sportbox.ru/uploads/images/06/00/15/2014/05/12/440bc5.jpg

Сзади также были пересмотрены стойки антикрыла (стали шире). Кроме того, появились доп.элементы в стиле RB9, контролирующие потоки воздуха перед задними колесами.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/f1smile/612804.html

0

564

Шесть шестьдесят шесть. Сегодня в «Формуле-1» есть только одна команда

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/79/04/08/47/rue126ebbf3e7.jpeg

Всего 6 в круге. За 66 кругов. Вот вам и магия цифр. Больше чем полкруга — третьему…
По факту, на сегодняшний день в Формуле-1 только одна команда. Действующие чемпионы ездят в Формуле-1+1 секунда с круга, остальные конюшни топчутся на пастбищах GP2.

Франц Тост опосля Бахрейна обмолвился, что Мерседес может ехать ещё быстрее. Намного быстрее. И хотя Тото Вольфф заверяет нас, что это не так, что "… парни выкладываются на полную, а попытки скрыть свою истинную силу — дело прошлое..", я не думаю, что первый австрияк сказал это ради красного словца или в попытке оправдаться за нерегулярные очки…
Ferrari, RBR — новинки привезли все, даже Marussia… Трасса вроде как нетребовательна к моторам, а возМерс и ныне там© далече… Почему?! Или как спросил бы Данила Сергеевич Багров:« В чём сила, брат?»
Сила, брат, всё-таки в моторе. По пятницам и субботам на новой графике видно, что мотор с трёхлучевой звездой крутится как минимум на 1000 об/мин выше, чем мотор с ромбиком… В мельтешне цифр выходило почти 13000 против почти 12000(квалификационный режим?) на длинных сериях обороты падали на пол-тыщи и там и сям. Мотор Мерса мощнее и при этом — экономичнее, что тоже видно теперь на экране.

Сила, брат, еще и в организации «подкапотного пространства».

http://blogs.sportbox.ru/uploads/images/06/00/15/2014/05/12/cf4f23.jpg

Две титановые распорки позволили установить двигатель ниже и сделать всю конструкцию жёстче на кручение. Жёсткая конструкция шасси, при прочих равных, позволяет немного смягчить настройки подвески и нежнее расходовать ресурс Pirelli. Низкая посадка сама по себе отыгрывает десятую-другую на круге, а ещё предоставляет возможность конструкторам разместить элементы систем охлаждения более компактно(на фото масляный радиатор и радиатор КПП над ним). А между ними есть хитрый воздуховод, который выводит тепло через каскады на боковых понтонах.

Сила, брат, ещё и в оперении серебряной стрелы. Как бы все не кивали в сторону Ньюи, но самые сложные переднее антикрыло (некоторые говорят, что эта штука — прямой потомок антикрыла с чемпионского BGP01) и диффузор — пока тоже за W05.

http://blogs.sportbox.ru/uploads/images/06/00/15/2014/05/12/d25432.jpg

http://blogs.sportbox.ru/uploads/images/06/00/15/2014/05/12/c6c350.jpg

Про нос я, пожалуй, скромно умолчу…

В Маранелло, видимо, осознали, что догнать серебряных нынешним инженерным составом у них не выйдет(а ведь это вторая заводская команда, формально — единственный конкурент парням из Бракли), и потому вновь стали призывать лысого варяга править ими…

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/f1newsul/612669.html

0

565 Відредаговано ПАПА (2014-05-13 18:14:10)

Гран При Испании: Стратегический обзор

http://i.f1news.ru/userfiles/start(86).jpg

Британский журналист Джеймс Аллен проанализировал влияние стратегии на результаты Гран При Испании...

Фактор стратегии сыграл важную роль в испанской гонке. Гонщики Mercedes, Red Bull и Ferrari использовали разные варианты – сегодня мы их проанализируем и постараемся понять, сделали ли в Ferrari ставку на Алонсо, позволив ему получить преимущество над Райкконеном.

Ожидания перед стартом
В пятницу стало понятно, что разница между двумя составами резины на этот раз оказалась небольшой – около четырёх десятых, причём оба состава позволяли проехать большую дистанцию, поэтому оптимальной была стратегия двух пит-стопов. По результатам моделирования выяснилось, что для одних команд этот вариант позволял проехать дистанцию быстрее, а для других разницы между двумя и тремя пит-стопами минимальна. С одной стороны, в случае двух пит-стопов был не так критичен фактор трафика, с другой, на свежей резине с ERS и в режиме максимального расхода топлива обгонять в этом году стало значительно легче – впечатляющий прорыв Себастьяна Феттеля отлично это проиллюстрировал. При этом, если износ шин на конкретной машине был небольшим, лучшим вариантом всё же были два пит-стопа – в гонке восемь гонщиков из первой десятки использовали именно такую стратегию.

Был ли шанс у Росберга?
Гонщики Mercedes в Барселоне не имели соперников. Как и в Бахрейне, Росберг проиграл старт Хэмилтону и ехал вторым на первом отрезке. Если бы он использовал такую же стратегию, как и Льюис, он бы ехал за ним все 66 кругов. Нико мог попытаться выйти вперёд, заехав на первый пит-стоп на круг раньше напарника, но в реальности вряд ли такой подход позволил бы получить достаточное преимущество, чтобы оказаться впереди. Перед гонкой стратеги Mercedes разработали с Росбергом «План В», с использованием более жестких шин на втором отрезке, чтобы получить возможность борьбы за позицию в конце гонки, когда Хэмилтон получит чуть менее быструю резину Hard. Кроме того, это увеличивало прессинг на лидера – инженерам Льюиса пришлось постоянно контролировать отрыв с учётом разницы в скорости между двумя составами. Вычисления показывали, что Росберг должен догнать Хэмилтона на шесть кругов до финиша и к тому моменту проезжать круги на 0.58 секунды быстрее. Достаточно ли этого, чтобы выйти вперёд? Фактически, Нико догнал напарника лишь за два круга до финиша и не имел возможности опередить Льюиса. Отчасти это произошло из-за того, что он хуже справлялся с обгоном гонщиков, отстававших на круг – Баттона и, особенно, Кобаяши – чем Хэмилтон. Льюису долго удавалось контролировать отрыв, не допуская опасного приближения Росберга. При этом оба пит-стопа у Льюиса прошли медленнее, чем у напарника – он провёл на пит-лейн в сумме 46.54 секунды против 44.56 секунды у Росберга. Как и в Бахрейне, в Mercedes дали Росбергу шанс бросить вызов Хэмилтону, но он уступил и в квалификации, и в гонке, заявив вечером, что доволен той стратегией, которую для него разработала команда, и должен продолжать работу, чтобы понять, как опередить Льюиса.

Феттель вновь демонстрирует свои качества
Один факт не вызывает сомнений после Гран при Испании – Себастьян Феттель нашел подход к машине 2014 года, адаптировавшись к недостаточной стабильности задней части из-за меньшей прижимной силы, мешавшей ему чувствовать уверенность в первых гонках. Он заслуживает самых высоких оценок за прорыв с 15-го места на четвёртое, а стратегия трёх пит-стопов помогла ему совершить множество обгонов. Теоретически, три пит-стопа немного уступали двум по времени прохождения дистанции, но свежие шины позволяли атаковать – с двумя сменами резины отыграться было бы значительно сложнее. Его стратегия стала очевидна на 12-м круге, когда он первым из гонщиков совершил пит-стоп, Феттель вернулся на свободную трассу, а если на пути попадались соперники, увеличивал расход топлива и с помощью ERS прорывался вперёд. Масса и Грожан пытались сопротивляться, но им не удалось надолго сдержать Феттеля. Впрочем, если бы не ошибка Ferrari на финальном пит-стопе Алонсо, он финишировал бы шестым, а не четвёртым. По ходу гонки испанца перевели на стратегию трёх пит-стопов, на 51-м круге он ехал впереди Феттеля, и обоим гонщикам ещё предстоял визит в боксы. В этот момент Ferrari нужно было раньше позвать Фернандо, чтобы сохранить преимущество, но в Red Bull сработали оперативнее – они сменили резину немцу на 52-м круге, а после своего пит-стопа Алонсо оказался позади. Опередив обоих пилотов Ferrari за счёт пит-стопа, Феттель на свежей резине смог обогнать Боттаса, отыграв ещё одну позицию. Если бы Алонсо сменил шины на 51 или 52 круге, Феттелю было бы сложно его обогнать, ведь перед заключительным пит-стопом Фернандо на протяжении 14-ти кругов удерживал Себастьяна позади.

В Ferrari предпочли Алонсо Райкконену?
Самой обсуждаемой темой после финиша стали действия Ferrari, позволившие Фернандо Алонсо опередить Кими Райкконена, хотя он уступил финну в квалификации и на большей части дистанции. В Ferrari действительно предпочли Алонсо Райкконену, разработав для испанца лучшую стратегию? Во-первых, три пит-стопа не были лучше двух. Оба гонщика начинали гонку с расчётом проехать дистанцию с двумя пит-стопами, но команда утверждает, что на втором отрезке у Алонсо слишком сильно изнашивались шины – в тот момент его и решили перевести на три пит-стопа. Спорный момент в том, почему Алонсо провёл первый пит-стоп на 16-м круге, до того, как в боксах побывал Райкконен? Ведь обычно первым команда обслуживает того, кто занимает лучшую позицию в гонке. Есть два объяснения. Первое – в Ferrari пытались помочь Алонсо опередить Райкконена за счёт более раннего пит-стопа, чего сделать не удалось. Второе объяснение – данное Ferrari – состоит в том, что Алонсо заехал в боксы первым, чтобы не уступить позицию Массе, сменившему резину на 15-м круге. Это действительно сработало – на втором отрезке Райкконен и Алонсо ехали впереди Массы. Оптимальным для пит-стопа был 18-й круг, и Кими оказался ближе всех к этому значению, сменив шины на 17-м круге. По информации команды, из-за большего, чем у Кими, износа резины на втором отрезке, команда перевела Алонсо на три пит-стопа, сообщив об этом Райкконену по радио. Но время на круге в тот момент этого не подтверждает – гонщики Ferrari показывали примерно одинаковое время на отрезке с 17 по 35 круг. При этом, если бы Алонсо останавливался дважды, за семь-восемь кругов до второго пит-стопа шины потеряли бы эффективность – как это произошло у Райкконена в конце гонки, когда Алонсо смог выйти вперёд. Выбор времени для второго пит-стопа Алонсо вновь был связан с тактикой Массы – было очевидно, что бразилец выбрал три пит-стопа – и Алонсо сменил резину на 35-м круге, оставшись впереди бывшего напарника. В Ferrari следили и за Феттелем, ехавшим позади Алонсо в той стадии гонки, но допустили ошибку при выборе круга для пит-стопа, не воспользовавшись возможностью сохранить позицию, что удалось в случае с Массой. На последнем отрезке Алонсо быстро догнал Райкконена и вышел вперёд. После гонки Кими сказал, что выбор для него стратегии двух пит-стопов был ошибочным, поскольку на всей дистанции он боролся с износом и недостаточным сцеплением ведущих колёс с трассой, а на последнем отрезке не мог атаковать. Он был очень расстроен, отчасти из-за стратегии, отчасти из-за того, что победитель гонки опередил его на круг. Похоже, в Ferrari не добились желаемого прогресса, и двух гонщиков Скудерии ждёт непростой сезон. В Ferrari действительно предпочли Алонсо Райкконену? Не факт. Изменение стратегии испанца стало следствием борьбы команды с Массой и Феттелем, поскольку позиция Алонсо была уязвима. Результат Боттаса доказывает, что два пит-стопа были лучше трёх, но износ резины на машине Райкконена оказался слишком высоким.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

0

566

Сезон 2014: Май. Тесты. Барселона

http://www.f1news.ru/userfiles/barcelona_test.jpg

13 мая
Пасмурно. Дождь. Воздух +16С, трасса +21С

Вторая серия тестов по ходу сезона стартовала через день после окончания Гран При Испании, но если по ходу гоночного уик-энда погода была отличной, то в ночь на вторник испортилась – похолодало, периодически шел дождь, так что командам пришлось скорректировать свои планы.
Собрав достаточно информации о работе машин по ходу уик-энда, инженеры имели возможность изменить их конфигурацию и сравнить эффективность разных решений, но из-за погоды сделать этого не удалось – состояние трассы было совсем другим, чем в недавнем Гран При.
В восьми командах в первый день тестов работали с основными пилотами, лишь в трёх предпочли резервных гонщиков – Себастьен Буэми сел за руль Red Bull Racing RB10, Шарль Пик впервые опробовал новую машину Lotus, а Гидо ван дер Гарде работал с Sauber.

http://www.f1news.ru/userfiles/barcelona_test_vergne.jpg

Тесты семь раз прерывались красными флагами, проблемы возникали у многих, а пройденная дистанция из-за погоды оказалась относительно небольшой, хотя нельзя сказать, что день прошел впустую.
Две команды – Sauber и Toro Rosso – отработали обязательный день тестов прототипов новых шин для сезона 2015 года, и в этом случае переменчивая погода даже помогла, позволив оценить промежуточную и дождевую резину.

http://www.f1news.ru/userfiles/chilton(5).jpg

К вечеру трасса подсохла и гонщики переключились на слики, в итоге на последних минутах протокол возглавил Макс Чилтон за рулём Marussia, проехав круг на три секунды быстрее, чем в квалификации прошедшего Гран При - 1:26.434.
Доработанную выхлопную систему, призванную увеличить громкость машин, в Mercedes сегодня не тестировали – она будет установлена завтра, когда в 9 утра по местному времени начнётся второй и заключительный день этой серии тестов.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   М.Чилтон    Marussia    1:26.434    -    60
2.   Ш.Пик    Lotus    1:26.661    0.227    70
3.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:26.674    0.240    79
4.   К.Райкконен    Ferrari    1:26.965    0.531    20
5.   Ж.Вернь    Toro Rosso    1:27.724    1.290    51
6.   Н.Хюлкенберг    Force India    1:27.727    1.293    52
7.   Ф.Масса    Williams    1:27.756    1.322    55
8.   Д.Баттон    McLaren    1:28.333    1.899    73
9.   К.Кобаяши    Caterham    1:30.101    3.667    72
10. С.Буэми    Red Bull Racing    1:31.440    5.006    54
11. Г.ван дер Гарде    Sauber    1:31.783    5.349    86

http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … 4517.shtml

0

567

Видео. Звук двигателя Mercedes с эффектом "мегафона"

Предлагаем вашему вниманию звук двигателя V6 на болиде Mercedes с измененной выхлопной системой.

0

568 Відредаговано ПАПА (2014-05-14 17:11:06)

«Преимущество «Мерседеса» над соперниками лишь увеличивается».

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/69/09/02/74/rue42a587a09e.jpg

Гэри Андерсон – о Гран-при Испании. Хэмилтон лучше всех экономит топливо, Феттель набирает скорость, а в «Феррари» не понимают, что происходит с болидом – Гэри Андерсон рассуждает о форме команд «Формулы-1».

В преддверии Гран-при Испании разговоры ходили только том, насколько сильно пошатнутся позиции «Мерседеса» по сравнению с конкурентами. Но вместо проявления слабости немецкая команда взяла четвертый дубль за последние пять гонок – и если бы не проблема с небольшой резиновой трубкой, из-за которой у «Мерседеса» отказала свеча зажигания на Гран-при Австралии, то этих дублей было бы уже пять.
Если более пристально разбирать эти дубли, то можно увидеть, что одной из причин, по которым Льюис Хэмилтон переигрывал Нико Росберга, является то, что британец эффективнее экономит топливо. Хэмилтон, как кажется, использует меньше бензина, чем напарник, но как же при этом ему удается переигрывать Росберга в непосредственной борьбе на трассе? Легко сказать, что Льюис просто быстрее – дело в нечто большем.
Льюису, похоже, удалось найти способ стабильно пилотировать болид, расходовать меньше топлива и при этом показывать необходимые времена прохождения круга. Если смотреть на графические данные, можно увидеть, что в среднем за гонку Хэмилтон расходует на 3,5 кг топлива меньше. При вычислении параметров общего веса болида и времени прохождения круга получается, что благодаря этому Хэмилтон выигрывает по 0,1 секунды на каждом круге. Таким образом, на Гран-при Испании это позволило ему выиграть 6,6 секунды. В том случае, если оба пилота и их болиды демонстрируют идентичную скорость, это дает Хэмилтону преимущество почти в 7 секунд.
«Мерседес» набирает кучу очков, и его преимущество лишь растет из-за того, что остальные команды усердно толкаются друг с другом в борьбе за второе место. В Австралии на месте второй команды был«Макларен» с Кевином Магнуссеном и Дженсоном Баттоном на подиуме. В Малайзии на подиуме оказался Себастьян Феттель. В Бахрейне – Серхио Перес. А в Китае – Фернандо Алонсо.
В Испании третью строчку занял Даниэль Риккардо, так что в «Формуле-1» у «Мерседеса» сейчас нет соперника, которого можно было бы четко выделить. В Бракли, Бриксворте и Штутгарте, должно быть, от радости потирают руки.
Общая форма «Мерседеса» производит впечатление. Используя мою формулу вычисления скорости, основанную на преобразовании времени лучшего круга, пройденного в гонках каждой командой, в проценты, по итогам первых пяти Гран-при нынешнего сезона получается вот что:

«Мерседес»
«Ред Булл» +0,948%
«Феррари» +1,197%
«Уильямс» +1,289%
«Макларен» +1,289%
«Форс-Индия» +1,779%
«Торо Россо» +2,085%
«Заубер» +2,833%
«Лотус» +2,906%
«Маруся» +4,587%
«Катерхэм» +5,287%

Для сравнения, вот такими были показатели по итогам сезона-2013:

«Ред Булл»
«Мерседес» +0,070%
«Лотус» +0,472%
«Феррари» +0,552%
«Макларен» +1,102%
«Форс-Индия» +1,190%
«Заубер» +1,291%
«Торо Россо» +1,294%
«Уильямс» +1,911%
«Катерхэм» +3,762%
«Маруся» +3,987%

Если посмотреть на оба показателя и провести сравнительный анализ, можно сказать, что «Мерседес», по сути, остался на месте, в то время как остальные команды отступили на шаг назад. Регресс некоторых можно считать значительным.

Феттель снова в форме?
Меня смущает лишь одна вещь – Гран-при Испании стал первым в нынешнем сезоне, по ходу которого пилоты «Мерседеса» не показали лучший круг гонки.
У Росберга были средства, мотив и возможности. На завершающей стадии гонки он стремился догнать напарника. Он ехал на боле мягком из доступных типов шин, и в баках его болида оставалось довольно мало топлива. Так что все звезды складывались в его пользу.
Но этого не произошло, и честь показать лучшее время выпала Себастьяну Феттелю – произошло это на 55 круге. Да, его шины были немного свежее, чем у Росберга на 51 круге – когда немец проехал свой самый быстрый круг, – однако, учитывая преимущество в скорости, которое есть у «Мерседеса», этого должно было оказаться вполне достаточно для того, чтобы установить лучший круг всей гонки.
Даниэль Риккардо на другом «Ред Булл» как стартовал третьим, так и финишировал. В итоге он отстал от Росберга и Хэмилтона на 49 секунд, и вся троица проехала дистанцию гонки с двумя пит-стопами. Получается, что в среднем «Мерседес» выигрывал у «Ред Булл» по 0,74 секунды на круге, что не так уж сильно отличается от того, что происходило в квалификации.
С другой стороны, Феттель стартовал с 15 места, проехал гонку, совершив три пит-стопа, и в итоге уступил двум лидерам 76 секунд. Отнимите от общей суммы 22 секунды, потраченные на дополнительный пит-стоп, и вы получите отставание в 54 секунды – или проигрыш 0,82 секунды на каждом круге.
Любое преимущество, которое Феттель мог получить за счет более свежих шин, было компенсировано необходимостью прорываться через трафик – так как же ему удалось установить лучший круг гонки на машине, которая в среднем уступает лидерам по секунде на каждом круге?
Значит ли это, что Феттель наконец-то разобрался с тем, как нужно пилотировать эти новые болиды? Себастьян является пилотом, который всегда старается как можно лучше воспользоваться тем преимуществом машины, которое заложено в ее ДНК – в прошлом году, располагая выдувным диффузором, он, без сомнения, был тем человеком, который лучше других использовал имевшиеся преимущества.
Когда я выходил к трассе по ходу свободных заездов, то по-прежнему видел гонщика, который старался извлечь пользу из дополнительного сцепления задних колес с трассой при нажатии на педаль газа на выходе из поворотов – это было характерно и для прошлого года.
Для Себастьяна Феттеля старт сезона получился проблематичным, и у болида не было стабильности, которая требуется пилоту для того, чтобы адаптировать свой стиль пилотирования к новым условиям. На контрасте, у Риккардо никогда не было опыта пилотирования болида, оснащенного хорошо работающим выдувным диффузором, но каждый раз, когда я наблюдал за ним на трассе, его пилотаж был четким и стабильным.
Его «Ред Булл» показывал настоящий класс и стабильное поведение. Выбирая угол входа в поворот, Риккардо мог просто полагаться на машину. Болид просто вкатывается в повороты, при этом не отрывая колес от земли. Болиды других команд, в том числе «Мерседеса», ведут себя более нервно, и либо задние, либо передние колеса обязательно срывает с траектории.
В Барселоне «Ред Булл» мог наслаждаться прогрессом, которого в работе с двигателем добились в «Рено», но поскольку мощность моторов будет играть менее важную роль на предстоящем Гран-при Монако, возможно, что там мы увидим истинные возможности болидов.

«Уильямс», «Лотус», «Феррари»
Что до остальных, то здесь обо всем говорит голая статистика. «Уильямс» стал единственной командой, которая смогла добиться какого-то реального прогресса, в то время как остальные по сравнению с «Мерседесом» откатились назад.
На старте сезона «Лотусу» сильно не хватало скорости, так что этот факт сильно вредит их среднеарифметическим показателям, но даже в Китае среднее отставание от «Мерседеса» составляло 1,234 процента, в то время как в Испании оно выросло до 2,027 процента. Думаю, это показывает, что итоговые позиции на финише гонки могут порой водить в заблуждение – ведь в конце концов по-настоящему важна только скорость.
Я привык смотреть на решетку и видеть, что отрывы между местами составляют 0,1 секунды. В Барселоне Баттон, оказавшийся на восьмом месте на стартовой решетке, по идее должен был уступить 0,8 секунды, но реальное отставание от Хэмилтона составило 2,1 секунды. Таковы реалии современной «Формулы-1».
Что до «Феррари», которая должна находиться в числе лучших и сражаться за победы, то этап в Барселоне стал для нее проверкой реального состояния. Новый руководитель команды Марко Маттиаччи вероятно думал, что после третьего места Фернандо Алонсо на Гран-при Китая взять препятствие под названием «Формула-1» ему будет довольно просто. Что ж, мы видим, как сильно может все измениться за пару недель. После Китая команда сказала, что результат гонки стал сюрпризом, и то же самое будет сказано про шестое место по итогам прошедшего гоночного уик-энда.
Наблюдая за поведением машины на трассе, казалось, что каждый поворот каждого круга для «Феррари» вновинку. Создается ощущение, что в поведении болида вообще нет стабильности, и решающим фактором является работа задних колес. Именно в этом заключается проблема, которая требует решения, если команда вообще хочет, чтобы пилоты чувствовали хоть какую-то уверенность при пилотировании машины и могли выжимать из нее хотя бы приблизительно максимальную скорость.
Но через две недели в Монте-Карло нас ждет совсем другая трасса. В прошлом году гонку выиграл Росберг, так стоит ли и на этот раз ожидать доминирования «Мерседеса»? Учитывая повысившиеся показатели крутящего момента у новых двигателей, в Монако этими болидами будет очень сложно управлять. Однако ведь именно поэтому эти ребята зарабатывают настолько большие деньги.
Когда в «Формуле-1» в последний раз работали с турбированными двигателями, «Брэбэм», оснащенный двигателем «БМВ», выдавал что-то около 1400 л.с. На самом деле они не могли рассчитывать больше, чем на 1000 л.с, но, как бы там ни было, Пике удавалось оставлять на асфальте черные отметины, которые пролегали от шиканы до самого поворота «Табак». Следить за гонкой в любом случае будет весело. Мне интересно, кому удастся оставить самый длинный «резиновый» след?

Материал публикуется с официального разрешения: http://plus.autosport.com

0

569

«Росбергу некого винить кроме себя». Три главные дуэли Гран-при Испании

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/42/26/03/62/rueb33237f03c.jpg

Почему Росберг не опередил Хэмилтона, что случилось между Алонсо и Райкконеном и как Феттель пытается догнать Риккардо. Блог «Красная конница» разбирает главные дуэли гонки в Барселоне.

Очередной гоночный уик-энд остался в истории. Нас ждет солнце, лето и европейская часть сезона. Градус интриги в борьбе за титул становится все ниже, а вот внутрикомандное соперничество, наоборот, возрастает. В свете последнего предлагаю разбор трех самых захватывающих сражений по ходу Гран-при Испании. Но перед тем, как к нему перейти, не могу не отметить фактор стратегий, внесший существенную лепту в эту борьбу.
Перед гонкой в Барселоне команды оказались перед непростым выбором. Если раньше предпочтительный вариант использования составов резины как правило был более очевиден перед началом заезда, то здесь появилось вариантов, а разница между ними оказалось такой, что чаша весов могла склониться по ходу заезда в разные, в зависимости от стратегии и событий на трассе, стороны.
Однако предпочтительным все же называли вариант с двумя остановками, и чуть менее – с тремя. Такая близость этих расчетов сильно подталкивала менее удачливых в квалификации пилотов  к использованию отличного от остальных, а главное от напарников, варианта стратегии, особенно с учетом необгонного характера трассы. Ну, того самого “Плана Б”.  И хоть в командах ситуации развивались по-разному, в итоге все свелось именно к качественному и количественному исполнению плана на гонку. Перейдем непосредственно к исполнителям.   

1. Хэмилтон против Росберга
Как мы знаем, Льюис в очередной раз одержал победу, и снова в непосредственной борьбе с напарником. При этом Росбергу сложно винить в этом кого-то, кроме самого себя. Единственным внятным оправданием могут служить технические проблемы с педалью газа в третьем сегменте квалификации, что по словам Нико помешало ему выступить лучше. Но в квалификации, как мы знаем, еще не проиграна гонка. А вот в гонке Нико уже сам сработал недостаточно хорошо, чтобы победить. Понимая, что на одинаковой стратегии Хэмилтона опередить крайне тяжело, в качестве наиболее оптимального был выбран “План Б”. Но для начала Нико в очередной раз проспал старт, а по ходу гонки столкнулся с неприятностями в виде трафика в самый не подходящий момент,  догнал-таки Льюиса, но было уже поздно.

http://s1.ipicture.ru/uploads/20140514/T9qPZonw.jpg

При этом у Хэмилтона возникали проблемы на пит-стопах. После гонки Льюис признал, что напарник был быстрее, но что толку, если скорость не превращается в нужный результат. Сам же Нико похвалил свою стратегию и в целом не был подавлен. Хоть он не подает вида, результаты последних гонок – сложное испытание для любого. Уже в ближайшее время решится, сможет ли Росберг прервать победную серию напарника и продолжится ли внутрикомандное сражение в «Мерседесе», потому как в борьбе за титул оно выглядит самым захватывающим. И очень хочется надеяться, что победит сильнейший, а Росберг не повторит путь отца, взяв титул при одной победе. Это будет слишком по отношению к такому Льюису.

2. Алонсо против Райконнена
В расположении «Феррари» после гонки царило плохое настроение. Красные не ожидали такого результата, особенно на фоне блестящей победы в прошлом году. Помимо этого, пришлось объясняться с Райконненом, который оказался недовольным своей стратегией. По плану оба пилота должны были пойти на стратегию с двумя пит-стопами, однако по ходу заезда испанцу ее поменяли. После гонки начались разговоры про разделение в команде на первого и второго номера, хотя подробной информации, чтобы судить об этом, нет, и о чем говорил Кими с командой – также неизвестно. Ход гонки позволяет говорить о том, что мостик «Феррари» действовал по обстоятельствам.
Первый пит-стоп был проведен раньше, чем запланированно, с целью удержать позицию от Массы, а решение о переводе на другую стратегию было принято под влиянием не только времени первого пит-стопа, но и фактора повышенного износа резины, когда по ходу второго отрезка стало понятно, что атаковать с двумя остановками будет тяжело. Версию же о применении командной тактики следует отнести к разряду предположений слабо соотносящихся с реальностью. Текущая ситуация в команде, личности пилотов, положение дел в личном зачете и Кубке конструкторов по отношению к соперникам, а также, заблаговременный расчет оптимальной стратегии на гонку позволяют говорить скорее о просчете мостика в случае с Райконненом, чем о вероятности определения его во вторые номера. В эту пользу говорит и тот факт, что у соперников стратегия с двумя пит-стопами сработала, а значит первоначальный план на гонку имел верное направление, но по ходу заезда, как это часто случается в «Феррари», в случае с Райконненом не смогли в полной мере действовать по ситуации. Нельзя не отметить и прогресс в работе с машиной, достигнутый Кими к прошедшему этапу. Более того, с точки зрения внутрикомандной дуэли и с учетом обстоятельств победу в минувшей гонке следует присудить Райконнену. 

http://s1.ipicture.ru/uploads/20140514/1RH3BZ0j.jpg

3. Феттель против Риккардо
Кого кого, а Себастьяна Феттеля перед началом заезда довольным назвать было точно нельзя. Испытывающий в этом году всевозможные проблемы Феттель не смог избежать трудностей и в минувшие выходные. Так было до старта заезда. Гонка же в исполении Себа продемонстрировала, что общий язык с машиной найден. Уверенный прорыв через пелотон с большим количеством обгонов в сравнении с весьма рядовой гонкой напарника свидетельствует, что теперь в «Ред Булл» развернется настоящее сражение, которого в годы доминирования команды мы были лишены. И если Марк Уэббер частно оказывался на вторых ролях, ощущая себя в команде как в гостях, то в случае с Риккардо такое развитие событий кажется маловероятным и на текущий момент ничем не подтверждается. Более того, Себ уже был вынужден пропускать напарника по просьбе мостика в интересах конюшни. Очевидно, что Даниэль – человек, выращенный командой; он молод, голоден до побед и умеет находить общий язык с доктором Марко. Из Испании пилоты «Ред Булл» уезжают с минимальной разницей по очкам в личном зачете, а сама гонка позволила Себу оптимистично смотреть в будущее. Нас ждет интересная дуэль.

Бонус: «Мерседес»
После прошедших этапов ни у кого не осталось сомнений в определении главного фаворита сезона. Результаты «Мерседеса» в квалификациях и гонках  и правда впечатляют. Похоже единственным, кто может составить конкуренцию трехлучевым, является «Ред Булл». Многие утверждают, что рано или поздно газировщики догонят лидеров и прогресс у команды Хорнера действительно наблюдается. Если в Китае отставание было почти в секунду с круга. то сейчас оно сократилось. Но догнать «Мерседес» будет определенно тяжело. Они уже создали неплохой отрыв от преследователей и тоже не стоят на месте в гонке обновлений. Если же у «Ред Булл» получится сократить отставание и вплотную приблизиться к лидерам, мы увидим великолепную концовку сезона. Самую непредсказуемую за много много лет.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/kkonnica/613374.html

0

570

Сезон 2014: Май. Тесты. Барселона

http://www.f1news.ru/userfiles/maldonado(14).jpg

14 мая
Солнечно. Сухо. Воздух +12…19С, трасса +14…28С

Если во вторник переменчивая погода была одним из участников событий, то утро среды встретило участников тестов в Барселоне безоблачным небом – день был прохладным, но без осадков. Команда Caterham снялась с тестов – восстановить машину на месте после вчерашней аварии Камуи Кобаяши оказалось невозможно, остальные продолжили работу.
Во всех командах сменились пилоты, лишь в Ferrari отдали оба дня Кими Райкконену. Вчера из-за вылета и проблем с силовой установкой финн проехал лишь 20 кругов, сегодня потерю времени отчасти удалось компенсировать.

http://www.f1news.ru/userfiles/vandoorne(1).jpg

В McLaren и Force India отработали обязательный день тестов по программе Pirelli с прототипами шин для следующего сезона. Команды воспользовались этим, чтобы пригласить молодых пилотов – в McLaren за рулём машины Формулы 1 дебютировал участник молодёжной программы, 22-летний Стоффель Вандорн, а в Force India работал 23-летний гонщик DTM Даниэль Хункаделла, уже участвовавший в этом году в тестах.
В Williams Фелипе Массу сменила пилотесса Сьюзи Вольфф, супруга руководителя Mercedes Motorsport Тото Вольффа – она работает в команде Фрэнка Уильямса на симуляторе и должна была «сравнить ощущения». Утром Сьюзи вылетала с трассы, став виновницей остановки сессии, но потом освоилась и показала неплохое время.

http://www.f1news.ru/userfiles/kvyat(10).jpg

Ещё дважды красные флаги появлялись из-за проблем у Toro Rosso. Команда активно работала с аэродинамикой, на машине, за руль которой сегодня сел Даниил Квят, были установленные многочисленные датчики. Дважды с трассы вылетал Даниэль Хункаделла.
Команды продолжили проверку новых решений, подготовленных к испанскому этапу, часто меняя конфигурацию машин, и работали над улучшением баланса и повышением эффективности в медленных поворотах для подготовки к Гран При Монако.

http://www.f1news.ru/userfiles/mercedes/94532.jpg

В Mercedes утром опробовали «мегафон» - специальную насадку на выхлопную систему, призванную увеличить громкость машины. Нико Росберг проехал несколько серий кругов, инженеры измерили уровень звукового давления, и новинка была демонтирована. Серьёзной прибавки громкости никто не заметил, хотя звук получил более металлический характер. Исследования в этой области FIA и команды планируют продолжать, хотя многие считают, что идея с «мегафоном» - лишь попытка затянуть время, радикально изменить звук новых двигателей не удастся, а через пару месяцев вопрос снимется сам собой.
Если по ходу минувшего Гран При Испании команды использовали два самых жестких состава сликов – Hard и Medium, то на тестах имели доступ ко всем четырём. Во вторник Макс Чилтон удивил лучшим временем дня, проехав на шинах SuperSoft круг на три секунды быстрее своего квалификационного результата, а сегодня первую строчку занял Пастор Мальдонадо – гонщик Lotus проехал круг на SuperSoft за 1:24.871 – быстрее времени поула. При этом, большинство пилотов сегодня не выезжали с самыми мягкими шинами.
Наибольшую дистанцию дня проехал Вандорн – 135 кругов – действительно впечатляющее достижение для дебюта.
Тесты в Барселоне завершены, в следующий раз команды проведут тесты после Гран При Великобритании – 8 и 9 июля.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   П.Мальдонадо    Lotus    1:24.871    -    102
2.   Н.Росберг    Mercedes    1:25.805    +0"934    102
3.   К.Райкконен    Ferrari    1:26.480    +1"609    93
4.   Э.Гутьеррес    Sauber    1:26.972    +2"101    84
5.   С.Вольфф    Williams    1:27.280    +2"409    55
6.   Ж.Бьянки    Marussia    1:27.718    +2"847    55
7.   С.Феттель    Red Bull    1:27.973    +3"102    72
8.   Д.Хункаделла    Force India    1:28.278    +3"407    91
9.   С.Вандорн    McLaren    1:28.441    +3"570    135
10. Д.Квят    Toro Rosso    1:28.910    +4"039    21

http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … 4517.shtml

0

571

Официальный видеоролик Гран При Испании

0
Спасибо сказали: ГОША1

572

Топливо выходит на первый план в Формуле 1

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/c03/c039b46ad8f1849529b6063a336199c5.jpg?1400307422

Если в последние сезоны огромное внимание участниками Формулы 1 уделялось работе с резиной, то в эру новых турбомоторов всё больший интерес и значимость получает топливо.

Команды Ф1 после тщательного анализа возможностей увеличения потенциала силовых установок пришли к выводу, что именно состав горючего позволяет добиться ощутимого улучшения. В частности, скорость машины на прямой зависит именно от этого фактора, поэтому топ-команды чемпионата начали вести борьбу на новом фронте – стимулируя своих поставщиков улучшать состав топлива. Поэтому к привычным двум ключевым факторам – износу шин и аэродинамике машины, добавился еще один – состав горючего.

«Нет сомнений, что качество топлива стало важным элементом прогресса, поэтому все производители активно стали заниматься разработками в данном направлении. Сейчас многое зависит именно от состава горючего», - заявил руководитель Red Bull Кристиан Хорнер.

Аналогичного мнения придерживается и глава гоночной бригады Williams Роб Смедли, который отметил, что от состава топлива зависит не только мощность силовой установки, но и другие немаловажные характеристики. В Renault Sport добавили, что команды ждут от производителей двигателей постоянного прогресса, поскольку чемпионат только перешел на использование новых турбомоторов, но дело в том, что от горючего зависит даже больше, чем от мотористов, поскольку уже сейчас силовые установки близки к пределам, а улучшить их работу удастся за счет более эффективного топлива.

http://f-1.ru/news/107603/

0

573

Гран При Монако: Комментарии шинников перед уик-єндом...

http://i.f1news.ru/userfiles/hembery/94611.jpg

Если в ход уик-энда в Монако не вмешается дождь, то в этом Гран При командам и гонщикам впервые в сезоне 2014 года предстоит работать с резиной самого мягкого состава SuperSoft, которая применяется преимущественно на городских трассах.

Пол Хембри, директор Pirelli Motorsport: «Мы впервые будем использовать SuperSoft. Монако – трасса, интересная со многих точек зрения. В этом году в Монако многое будет зависеть от сцепления ведущих колёс с трассой при разгонах, и мягкие шины сами по себе должны его обеспечивать, ведь асфальт там не слишком абразивный. Мы ожидаем, что будет значительная пробуксовка колес, поэтому трудность состоит в том, чтобы избежать перегрева резины, что мы частично уже наблюдали в Барселоне. Разумеется, новые шины SuperSoft не настолько агрессивны, как это было раньше, поэтому не исключено, что в Монако возникнут проявления гранулирования. Тесты и ситуации, когда гоночные уик-энды сопровождались осадками, показали, что мы добились значительного прогресса, совершенствуя шины для сильного дождя, и разница в скорости с промежуточной резиной сократилась. Если в Монако пойдёт дождь, гонка будет очень веселой!»

http://www.f1news.ru/news/f1-94611.html

0

574

Гран При Монако: Предварительный прогноз погоды

http://i.f1news.ru/userfiles/94600.jpg

Предварительный прогноз погоды на Гран При Монако обещает комфортную погоду в дни гоночного уик-энда, однако возможны осадки.

Традиционно для Монако первые две сессии свободных заездов пройдут в четверг. В этот день воздух прогреется до +21С, вероятность осадков – 40%. В пятницу пилоты Формулы 1 не будут работать на трассе – день ожидается солнечным, а в субботу – небольшая облачность, около +22С и 10% вероятность осадков. В воскресенье тоже +22С, но вероятность осадков увеличится до 90%, возможны грозы.
В прошлом году квалификация Гран При Монако прошла на подсыхающей после дождя трассе, в остальных сессиях обошлось без осадков.
http://www.f1news.ru/news/f1-94600.html

0

575

Гран При Монако: Расписание пресс-конференций

http://i.f1news.ru/userfiles/fia/93823.jpg

FIA анонсировала расписание официальных пресс-конференций в дни проведения Гран При Монако.

В среду пресс-центр посетят: Жюль Бьянки (Marussia), Валттери Боттас (Williams), Роман Грожан (Lotus), Кими Райкконен (Ferrari), Нико Росберг (Mercedes), Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso).
В четверг приглашены представители команд: Эрик Булье (McLaren), Федерико Гастальди (Lotus), Кристиан Хорнер (Red Bull), Марко Маттиаччи (Ferrari), Клэр Уильямс (Williams), Тото Вольфф (Mercedes).
Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены тройке лидеров по итогам дня. Переводы мы традиционно опубликуем на logan.in.ua

http://www.f1news.ru/news/f1-94645.html

0