Завтра могу уточнить - сегодня вроде как было письмо НБУ по банкам на эту тему.
grinder написав:Ну вообще плохого в этом нет. Вы посмотрите на налоговую прокуроров, судей и прочих. У них суммы в банках по 600 тыс и больше и никаких налогов они с этого не платят. А большинству от этого закона ни холодно ни жарко, так как живут от зарплаты до зарплаты. Также ставка в гривнах сегодня 20-22% - думаю 15% от прибыли при росте в год на пятую часть это не проблема.
Это очень утрированно.
20% вкладчиков физических лиц обеспечивают около 80% пассивного портфеля любого банка. И это отнюдь не олигархи, а просто весьма состоятельные люди, которые по масштабу до олигархов не дотягивают и не могут перевести депозиты в страну швейцаров
Уход даже нескольких таких вкладчиков - это удар под дых любому банку.
Плюс вкладчики небольших вкладов, особено на счетах до востребования.
Всего за пол-года пассивный портфель банковской системы рухнул на 70% и отток продолжается даже несмотря на Договоры с ЕС по ЗСТ и СА.
Беда финансовой системы страны в том, что у населения, независимо от того колорад ли или патриот, за свои сбережения чуйка одна: "В любой момент могут наипать, как в 1991, в 1998, в 2004 и в 2008 годах".
Поэтому сейчас вводить такие меры, - это фактические похороны финансовой системы.
Это можно было бы сделать, когда экономика ширится-пыжится и растут реальные (а не номинальные) доходы населения, но не сейчас.
grinder написав:Но есть шанс что обдерут те кто натырил деньги и теперь живет ни фига не платя государству. Этот же закон касается и других пассивных доходов. Сегодня большинство олигархов получают прибыль от акций и опять же ни фига не платят.
Капиалы олигархов не в местных банках, а за бугром.
Георгич написав:Ну прикиньте сами - этот налог есть ни что иное как удваивание маржи между ставками кредитования и депозитирования. Др. словами это инструмент повышения банковской ликвидности.
Намедни будет принято еще одно решение - о запрете досрочного снятия депозитов.
Это еще один мощный инструмент.
Конечной целью обоих является укрепление финансовой системы.
Банковская система есть финансовая пирамида и. как любая пирамида, держится только на доверии. А доверия у нас почти нет и
после аж четырёх Великих Кидков (в 1991, в 1998, в 2004 и в 2008 годах) население шарахается от банков при любых даже слухах.
Кроме того банковская система является ещё и карточным домиком: выбей карты даже средней руки и посыпется вся система.
Когда начали шманать банки Семьи, то с политической точки зрения это было резонно, но с государственной - недальновидно, ибо народ начал забирать сбережения и из политически благонадёжных банков.
Даже у ПриватБанка оттоки в день больше, чем приток ресурсов за месяц.
1