1,451 Відредаговано Don Kortes (2014-11-18 21:45:52)

Re: А кто уже переобулся?

Starosta написав:

Да, зачем вообще та шиповка, до сих пор не могу понять? Купить нормальную зимнюю резину и не париться. Особо никогда не испытывал зимой дискомфорта на зимней и острой надобности в покупке шиповки...

До прошлого года тоже так считал. Но очень хотелось попробовать на шипах.  Все эти годы ездил на нокиан хаккапелита 4.  Когда приходилось по чистому стеклу ехать то вздыхал и понимал что такая погода и дорога бывает несколько дней за зиму и ради этого покупать шипы накладно.  В прошлом году, даже не знаю как,  удалось уболтать домашних на покупку хорошей шипованной айс грип с треугольным шипом.  Теперь берегу ее именно для зимы. Это не просто кайф. Это реальный комфорт и спокойствие. Само понимание что можешь проехать везде как бальзам для нервов.  Очень хочу чтобы в нашей стране жизнь наладилась и каждый мог купить себе и комплект шипованной.

Ford Escape SE 4WD 1.5 ecoboost
  0
Спасибо сказали: RUNO1

1,452

Don Kortes написав:

Это не просто кайф. Это реальный комфорт и спокойствие. Само понимание что можешь проехать везде как бальзам для нервов.

Здесь главное не расслабляться.Дорога не прощает ошибок никому.Тьху три раза

.Мудр не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто, зная истину, не стал спорить!
  0

1,453

Don Kortes написав:

Это не просто кайф. Это реальный комфорт и спокойствие.

100%

0

1,454

Кто пользовался шиповкой на липучки не возвращается  rock

Logan II 1,6 чип-тюн, ГБО
С уважением, Александр
  0

1,455

А, как быть с шиповкой по асфальту? Как сцепление? Особенно по городу, где более-менее посыпается и голый асфальт, а вы металлом шкребёте по нему? Я ещё понимаю - снег и лёд, но асфальт...

Logan I F2 1.4 MPi base Gris Platine 2009 → Logan II 1.5 DCi "Zen" Gray comet 2020
  0

1,456

Starosta написав:

А, как быть с шиповкой по асфальту? Как сцепление? Особенно по городу, где более-менее посыпается и голый асфальт, а вы металлом шкребёте по нему? Я ещё понимаю - снег и лёд, но асфальт...

По асфальту почти как на обычной липучке, замеры - в пределах 5%, только акустический дискомфорт.

С уважением, Александр
  0

1,457 Відредаговано Graas (2014-11-18 22:51:23)

Starosta написав:

А, как быть с шиповкой по асфальту?

А никак, достаточно вспомнить что во многих странах мира шиповка просто запрещена, а во многих разрешена в очень узкий промежуток времени, только в определенных регионох, и с очень узкими климатическими условиями использования, все эти условия доступны в открытых информационных источниках по каждой стране отдельно, при нужде проверьтесь. Более того требования к обязательному использованию как мы говорим зимних шин в большинстве стран не узаконены, оговаривается только размер протектора, а хим состав резины регламентируется только в единичных странах, это по закону если смотреть.
P.S. сегодня за Днепропетровском не могли стронуться с места на ровном участке от азс, на шиповке мишлен, микроавтобус мерс дизель, 15 резина, буксовали так же как и все.  nose_eat

DACIA Logan 1.4 гур, кондер, эсп, крышка багажника со спойлером, замок с язычком tongue
  0
Спасибо сказали: Starosta, Жекан2

1,458

Вот и я не могу уболтать жану на шиповку. Хотя она вот реально нужна ну максимкм неделю в году а то и пару дней.  Но что заметил, у мну на одной машинке Бриджстоун, а на Степане поставил гудиер. Сегодня в городе просто стекло а не дороги. Понял что липучка липучке рознь. Гудиер теперь в разы больше нравится Бриджстоуна. Я к гаражу почти на четверегьках полз в кроссовках, на второй этаж гараж. А съехал даже не почувствовал что там сплошной лед.

KIA Sportage 4WD,2.0 бенз,ручка,2013 upp
Sandero STEPWAY 1,5 dCi, синий, 2014 - продано
Плюсы/минусы реношного дизеля по опыту владения Stepway - https://www.logan.in.ua/forum/post738140.html#p738140
В игноре - только странные люди (3)
  0

1,459

Starosta написав:

А, как быть с шиповкой по асфальту? Как сцепление?

Как правило сцепление не хуже или даже лучше, чем у липучек для скандинавских зим. Шиповка - универсальная шина для наших широт. На севере, как правило, шиповка хороша в межсезонье а в лютую зиму лучше липучки для скандинавских зим

0

1,460

А, как насчёт обычной физики? Трение/сцепление - металл/асфальт или резина/асфальт?

Logan I F2 1.4 MPi base Gris Platine 2009 → Logan II 1.5 DCi "Zen" Gray comet 2020
  0
Спасибо сказали: Жекан1

1,461

Don Kortes написав:

До прошлого года тоже так считал. Но очень хотелось попробовать на шипах.  Все эти годы ездил на нокиан хаккапелита 4.  Когда приходилось по чистому стеклу ехать то вздыхал и понимал что такая погода и дорога бывает несколько дней за зиму и ради этого покупать шипы накладно.  В прошлом году, даже не знаю как,  удалось уболтать домашних на покупку хорошей шипованной айс грип с треугольным шипом.  Теперь берегу ее именно для зимы. Это не просто кайф. Это реальный комфорт и спокойствие. Само понимание что можешь проехать везде как бальзам для нервов.  Очень хочу чтобы в нашей стране жизнь наладилась и каждый мог купить себе и комплект шипованной.

А разве шипованная существенно дороже нешипованной?

«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел.» Венидикт Ерофеев
Volvo XC60 2,4 - турбодизель
  0

1,462

Starosta написав:

А, как насчёт обычной физики? Трение/сцепление - металл/асфальт или резина/асфальт?

Так на нормальной резине шипы утапливаются, как кошачьи когти.

«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел.» Венидикт Ерофеев
  0

1,463

Аудитор написав:
Starosta написав:

Так на нормальной резине шипы утапливаются, как кошачьи когти.

"Нормальная" - это какая?

0

1,464 Відредаговано Starosta (2014-11-18 23:00:53)

Основания шипов утоплены: big_smile
http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=4645302&d=1409704081

0

1,465

Starosta написав:

"Нормальная" - это какая?

Таже Хака...

0

1,466

Graas написав:
Starosta написав:

А никак, достаточно вспомнить что во многих странах мира шиповка просто запрещена, а во многих разрешена в очень узкий промежуток времени, только в определенных регионох, и с очень узкими климатическими условиями использования

Мягко говоря - миф. Подъехал, значитЬ, к условиям, шипы вынул - едешь дальше.... Продвинулся - обул их и вперед до следующего узкого условия... fly

С уважением, Александр
  0

1,467

Starosta написав:

Обычная физика говорит - трение зависит от площади сцепления шины с покрытием. Зимняя шина имеет сильную посеченность ламелями. Эти ламели подвижны как водоросли под течением воды. Производители дабы улучшить свойства ламелизированной шины изобрели 3Д ламели. Они при движении одна против другой входят как-бы в зацепление, блокируясь. Это уменьшает подвижность ламелей друг относительно друга в какой-то степени  улучшаются тормозные свойства на асфальте. Шипованная шина тоже имеет ламелизированную структуру. Но площадь ламелей в такой шине меньше, потому что участки, в которых устанавливаются шипы не имеют прорезей, дабы улучшить жесткость посадки шипа. Эти участки резины на асфальте дают дополнительный бонус в сцеплении

0

1,468

alex.cver написав:

Вот и я не могу уболтать жану на шиповку. Хотя она вот реально нужна ну максимкм неделю в году а то и пару дней.

Жена или шиповка? smile
Если шиповка, то аналогия такая: ремень безопасности нужен максимум несколько раз в жизни, а то и ни разу.

С уважением, Александр
  0

1,469

RUNO, да погуглить и я могу: "Зимняя шипованная резина хороша на тех участках дороги, которые плохо расчищаются от снега или имеют толстый слой льда. Более того, на шипованной резине хорошо ездить по проселочным дорогам в зимнее время года, автомобиль ваш не забуксует и не застрянет в заснеженной пустыне. Там, где хороша зимняя шипованная резина, нешипованная бесполезна, зато она отлично помогает справиться с управлением автомобилем на городских дорогах, хорошо очищенных от снега. Зимняя резинаЕсли вы планируете регулярные ежедневные поездки в черте города, и лишь изредка посещение загородного дома, то рекомендуем нешипованные шины."  wink

0
Спасибо сказали: Жекан1

1,470 Відредаговано MACK (2014-11-18 23:14:25)

Starosta написав:

Гораздо хуже шипами по металлу, по рельсам например. Если резко трогаться или тормозить - шипы вылетают на раз. Если у нас будет такая же зима как и в прошлом году, то и еврозимы хватит. А вот киевлянам в прошлом году не свезло...  hmm

Renault Logan 1,5 dCi Ambiance 2012 KNM + БК by_AlexSander_
  0

1,471 Відредаговано az74 (2014-11-18 23:14:59)

Starosta написав:

RUNO, нешипованная бесполезна, зато она отлично помогает справиться с управлением автомобилем на городских дорогах, хорошо очищенных от снега. Зимняя резинаЕсли вы планируете регулярные ежедневные поездки в черте города, и лишь изредка посещение загородного дома, то рекомендуем нешипованные шины."  wink

то есть, если нет снега или льда на дроге, то нужна нешипованная. иначе - нужна шипованная

С уважением, Александр
  0

1,472

az74 написав:

то есть, если нет снега и льда на дроге, то нужна нешипованная. иначе - нужна шипованная

В снегу зачем шипы?

Renault Logan 1,5 dCi Ambiance 2012 KNM + БК by_AlexSander_
  0

1,473

az74 написав:
Graas написав:
Starosta написав:

А никак, достаточно вспомнить что во многих странах мира шиповка просто запрещена, а во многих разрешена в очень узкий промежуток времени, только в определенных регионох, и с очень узкими климатическими условиями использования

Мягко говоря - миф.

Грубо говоря закон, а Остап Бендер знал и чтил закон  big_smile

DACIA Logan 1.4 гур, кондер, эсп, крышка багажника со спойлером, замок с язычком tongue
  0

1,474

az74 написав:
Starosta написав:

RUNO, нешипованная бесполезна, зато она отлично помогает справиться с управлением автомобилем на городских дорогах, хорошо очищенных от снега. Зимняя резинаЕсли вы планируете регулярные ежедневные поездки в черте города, и лишь изредка посещение загородного дома, то рекомендуем нешипованные шины."  wink

то есть, если нет снега или льда на дроге, то нужна нешипованная. иначе - нужна шипованная

Не, ну зачем шипы - чисто логически? Это снег или лёд. Верно? Если обычный очищенный асфальт, да ещё и с технической смесью - с головой достаточно обычных зимних шин. Летом же на шиповке никто не ездит? Хотя, бывают индивидумы...

0

1,475

Starosta написав:

да погуглить и я могу:

Ну так я писал по своим знаниям а эта ссылка не выдерживает никакой критики. Где в цитате есть упоминание о скандинавском типе резины и альпийском?

0