platon78 написав:рубу которая 60 см от поверхности - укоротить
Все верно - приточка верх пониже, вытяжка - верх повыше. Но приточная сделана 60 см для того, чтоб насекомые и грызуны не так легко в погреб проникали))). Кроме того, снежный покров и талые воды чтоб не заливали сверху. Поэтому приточку я бы так и оставил.
Вытяжка сделана большим диаметром для того, чтоб тянуть воздух и через ляду (суммарный воздухопоток вытяжной трубы + щели ляды).
Нарастив вытяжку повыше, в межсезонье можно добиться улучшения тяги, за счет разности высот верхних срезов труб (вытяжная выше приточки).
Но вот морозной зимой ситуация меняется на обратную - дело в том, что при морозах потолок охлаждается и даже обмерзает сильнее, чем охлаждается низ погреба. Это может остановить и даже изменить направление конвекционных потоков на обратные.
Погреб не электрифицирован, поэтому о принудительной вентиляции речь не идет.
Что можно предпринять, дабы улучшить вентиляцию без особых усилий? - погреб стоит меж 5-тиэтажками (возвышенными объектами). Зная сезонную розу ветров в своем регионе, + расположение своего и соседних домов, то не трудно определиться по конкретному вашему месту - "откуда ветер дует" (с).
Ну а дальше все просто - на обе трубы надеваем по колену: вент. отвод на 90 град из оцинковки или пластика (пластик не стырят металлисты). На приточку направляем колено в сторону откуда наиболее часто ветер дует, на вытяжку - в противоположную сторону.
В результате получим принудительную вентиляцию, работающую на экологически чистом энергоносителе - ветре))).
Воздухозаборник (колено надетое на приточку) эффективнее работает, когда имеет конусообразную форму - как раструб тубы (бас-труба духового оркестра)
0
Спасибо сказали: platon78, жвакогалс2