Тема: Словакия. Недооцененная туристами страна
Словакия. Недооцененная туристами страна
Свой отпуск провел в Словакии. Тему так и назвал "недооцененная страна" - для меня это недооцененная туристами страна, которая требует отдельного изучения и неторопливого перемещения. Многие видят страну только, как транзитную, переезжая через нее в Чехию, Германию... Все, что будет в описании поездки, является лично моим мнением и никак не претендует на совпадение с мнением 100% читателей (бытует мнение, что Украинские Карпаты круче, чем какая то Словакия, но с моей точки это как сравнение Швейцарии и Подгороднего). Поездка выбиралась и строилась по принципу бюджетной, поэтому многие моменты могут выглядеть экономными.
Все по порядку.
Почему Словакия? Потому что:
- хотелось посмотреть замки.
- хотелось походить по горам.
- хотелось не ехать сильно далеко от Украины.
Почему на автомобиле?
- первоначально прикинул, что поездка будет длиной в 3000 км. С учетом того, что я на "газу", то стоимость затрат на топливо будет порядка 6000 - 7000 грн.
Откуда взять информацию по достопримечательностям:
https://www.tripadvisor.ru/Attractions- … vakia.html
Подготовка к путешествию:
№1 Готовим автомобиль:
Пройти ТО (хорошо, что прошел, были проблемы с подвеской).
Заменить лампы габаритов.
Заменить дворники.
Оформить страховку зелёную карту (стоимость карты 700 грн + страховка на пассажиров и водителя по 180 грн).
Купить запасные лампы ближнего цвета и габаритов (в инете видел, что от кого то требовали на таможне; решил не столько купить для проверки, сколько если будет проблема на трассе).
Купить запасной комплект предохранителей.
Купить хомутов.
Набрать аптечку (так как упор был на ходьбу по горам, то набрал побольше пластырей, йода и т.п.).
№2 Подготовка телефона (забегая вперед, скажу, что лучшим навигатором оказался Гугл; единственный косяк, это постоянные попытки провести через центр Киева):
- залиты карты в Nokia Here
- залить карты Гугл Мапс
№3 Провизия (хорошо на всем протяжении выручил холодильник с хладоэлементами, которые перезаряжал в отелях):
- посмотрел лайф-хак: взять водку и продать за границей. Лайф-хак провалился. Водку не продал. С рук никто не рискнул купить ))))
- мивина \ быстрые каши. В Украине - 5 грн пачка, в Словакии стоит 10-15 грн пачка.
- пару "паков" минеральной воды; кола. Как оказалось потом вода в Словакии стоит примерно 20-25 грн за 1,5 литра, поэтому вода оказалась не лишней.
- консервы.
- овощи \ фрукты.
№4 Одежда (кто забудет купить кроссы для гор, их валом в магазинах Лидл и Теско, в районе 500 - 600 грн):
- трекинговые кроссы для гор
- трекинговые палки (забыл взять и пожалел потом)
№5 Прочая "хрень":
- противокомаринные спреи
№6 Электронная виньетка. Стоимость виньетки 10 евро. Оплачивается она через интернет. Можно выбирать различный диапазон времени. Мне же хватило 10 дней.
Почитать о виньетках на странице:
https://eznamka.sk/ru
Сайт, на котором покупается виньетека:
https://eznamka.sk/selfcare/purchase
Оплатить можно картой. На почту придет уведомление об оплате, которое можно (при желании) распечатать.
№7 Документы. Сделаны ксерокопии паспортов и документов на машину ("береженного и Бог бережет").
№8 Замена лобового стекла. На машине была трещина на лобовом. Почитал форумы. Часто встречал, что с явными повреждениями стекла (на уровне глаз водителя у меня была), не пускают. Решил не рисковать и заменил.
LOGAN PRESTIGE 1,6 (90 л.с.) => Ford Mondeo 3 => Ford Kuga
Характер скверный.