3 часть
После тяжелой жирной пищи мы обычно становимся вялыми и утомленными
Но и голодный желудок способствует утрате хорошего настроения и чувства самоконтроля. Вопреки существующим представлениям, кофе, выпитый утром, не устраняет последствия принятых вечером спиртных напитков и не настолько бодрит, как об этом думают. Чувство утомления и слабости, временно исчезающее после чашки кофе, очень скоро возникает снова, только в еще большей степени.
Перед длительной поездкой запаситесь питьем: без него обходиться сложнее, чем без еды.
Некоторые врачи утверждают, что при движении челюстей усиливается кровоснабжение верхней части головы. Но поскольку редкому оригиналу понравится женщина, жующая жвачку или лузгающая семечки, запаситесь выпечкой, хрустящими палочками.
За рулем нельзя принимать пищу. Не обедаем же мы, двигаясь на лыжах или на мотоцикле. Достаточно отвлечься от руля на 1,5 се автомобиль уже окажется у кювета. Поперхнетесь!
Длинные волосы необходимо поправлять, а это отвлекает от вождения
Женщине-автомобилистке больше подходит прическа с короткими или туго забранными волосами. Головной убор не должен ограничивать обзор, снижать слышимость, затруднять замедлять движения головы.
Одежда не должна стеснять и ограничивать движения, а тем более затруднять дыхание и кровообращение. Поскольку вас уже украшает второе тело» — стальное тело машины, - можно меньше заботиться о нарядах.
Брюки гораздо удобнее юбки, а тем более слишком короткой или слишком длинной. Зимой не одевайтесь очень тепло — в автомобиле есть обогрев.
Важным дополнением к одежде, улучшающим качество вождения, являются перчатки. Зимой перчатки особенно необходимы людям с низким кровяным давлением и повышенной зябкостью. Даже чуть влажная рука может в определенный момент соскользнуть с рулевого колеса; перчатки вас от этого уберегут.
С собой надо всегда иметь и старый рабочий плащ или спецовку. При замене колеса, например, они очень пригодятся.
Гладкие, негибкие или мокрые резиновые подметки туфель могут стать причиной аварии.
Шлепанцы, как и высокие каблуки, за рулем совершенно недопустимы. Обувь для поездок в автомобиле должна быть закрытой, плотно облегающей ногу и с относительно гибкой подметкой, но в то же время не слишком свободной в длину и ширину.
Для перевозки ребенка, еще не умеющего сидеть, снимите правое переднее сиденье и поставьте на пол рядом с водителем верхнюю съемную часть коляски.
Нижнюю часть коляски с колесами можно разместить в багажнике или на крыше автомобиля. Голова младенца должна лежать ближе к заднему сиденью, а ноги — под приборным щитком. При резком торможении или на вираже даже обложенный подушками ребенок несколько переместится вперед, и, если его головка будет находиться впереди, он ударится.
Если невозможно снять переднее сиденье, верхнюю часть коляски поместите сзади, но закрепите так, чтобы она ни при каких обстоятельствах не могла упасть. Но лучше всего, разумеется, если ребенок проводит поездку на руках у попутчика.
Брать детей в длительные поездки не следует: выхлопные газы, испарения бензина и пыль, раскаленная солнцем дорога никогда особенно не порадуют.
Возить ребенка на коленях — самый опасный способ.
В случае резкой остановки, столкновения ребенка с такой силой и скоростью отбросит к переднему стеклу, что ни один взрослый его не удержит.
Поскольку ребенка не пристегнешь ремнями безопасности и он оказывается вдвойне уязвимым и беззащитным в случае аварии, нельзя в нарушение правил усаживать его рядом с собой на переднем сиденье.
Забавы с ребенком во время движения и контроль за ним не должны отвлекать ваше внимание. И строго-настрого запретите ребенку высовывать из окна во время движения голову или руки.
Ребенку в дороге может стать плохо; это вполне объяснимое недомогание.
Перед длительной поездкой, в которой с вами будет ребенок, наведите порядок в салоне машины, вымойте пепельницу. Бензобак залейте заблаговременно, чтобы ребенок вдыхал как можно меньше паров бензина. Не ставьте автомобиль на стоянку на солнцепеке. Не курите за рулем, если в машине ребенок. Детям, предрасположенным к укачиванию, перед дорогой можно дать специальное средство или обычное успокоительное. Все эти маленькие предосторожности помогут обойтись без неприятных минут в дороге.
Старайтесь ехать плавно, поддерживать в машине чуть прохладную температуру, чередуйте движение с остановками и прогулками. Иногда ребенку помогает сон на заднем сиденье, иногда — пение.
В любом случае не переживайте: ребенок подрастет, и его больше не будет укачивать.
Управлять или не управлять автомобилем беременной женщине, может решить только она сама.
Не все женщины одинаково хорошо переносят езду в таком состоянии. Безусловно лишь то, что женщины, ожидающие ребенка, не должны посещать автошколу или учиться водить машину. Воздействие дорожного движения на нервную систему неопытной водительницы может быть настолько сильным, что это отрицательно скажется как на ней, так и на будущем ребенке.
Беременные женщины, имеющие большой опыт вождения, вполне могут садиться за руль, избегая только слишком оживленных улиц и стараясь не ездить в час пик.
Обязательным условием является хорошее самочувствие и отсутствие всяких физических расстройств. Женщины, беременные первым ребенком, обычно слишком возбуждены и беспокойны, чтобы сесть за руль. Ждущие второго ребенка женщины уже чувствуют себя увереннее. Конечно, если кто-то цепенеет от ужаса при виде любой аварии, лучше за руль не садиться. Не стоит водить и старый драндулет. Тряска не доставит приятных ощущений ни вам, ни вашему будущему ребенку.
Боязнь управлять автомобилем рождения ребенка встречается у женщин.
Любая мать инстинктивно стремится постоянно быть с маленьким, всегда защищать его. В этот период она обостренно воспринимает риск, в том числе и вождение автомобиля. Кроме того, все мысли поглощены о ребенке сосредоточиться на переключении передач и дорожных знаках в подобном состоянии женщина не может.
Неприятности на работе и ссора с мужем способны сделать женщину более неуверенной за рулем, чем повышение температуры до 39 °С.
Нервозным, переутомленным людям за руль лучше не садиться. Никогда не ведите машину после приема успокаивающих средств, снотворного, болеутоляющих препаратов, после действия местного обезболивания.
«Достучаться до небес» — «На небесах только и говорят, что о море. Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря, и веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась, и губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой!».
0