Наталья Николаева
6 ч. ·
У нас есть такая национальная черта, то ли по общей бедности, то ли от недалекости, то ли от покорной терпимости - "лишь бы не хуже", "хай хоть так".
Вот это - муж пьет, но хоть не бьет. Или - работа плохая, зарплата маленькая, но зато стабильная. Хреново живем, но лишь бы не хуже. Люди не готовы бороться за лучшее, им хватает "не хуже". При этом они не способны мыслить дальше своей жизни. Такой инфантилизм, с покорностью и сердобольностью. Они умеют считать каждую копейку, но абсолютно не понимать, что много дешевой еды гораздо вреднее и затратнее, чем понемногу, но качественной, что каждый сезон дешевые пластмассовые неудобные туфли обходятся дороже, чем раз в пять лет качественные дорогие. Но это ладно - их жизнь.
Но при этом есть абсолютное непонимание каких-то стратегических вещей - откуда что берется. Как в колхозе - общее, значит ничейное, его не жалко.
Меня честно, очень удивляло, когда я писала о мытье улиц с хлоркой - о нецелесообразности и растрате бюджетных денег, не говоря уже о вреде довкиллю, то многие написали - та хай моют, зато чище будет, это не самое страшное.
И пофиг на те миллиарды из городских бюджетов, из которых еще и украли под эту лавочку. Не мое - не жалко. Городской бюджет - это только Кличко бюджет и пусть моет за свои деньги. Но потом будут удивляться, почему дороги не делают или в больницах нет бесплатных лекарств - "а были же". Связать эти две вещи сложно вместе.
Или вот про протефлазид. "Лишь бы не хлорохин - этот хоть не опасный, хай закупают и лечат". Так оно и то, и другое денег стоит. Стоит дорог и бесплатных лекарств - сейчас децентрализация, кто забыл или не знал и всё, что делается в городах - все из местных бюджетов, и качество медицины в том числе.
А сейчас, на минуточку, на "Борьбу с коронавирусом" 86 миллиардов, если не ошибаюсь, точно не помню, выделили из бюджета. Забрав из культуры, как всегда, освиты, чего-то еще, и из местных бюджетов. Около ста миллионов с каждого. Или что-то около того. Это из развития вашего города и зарплат бюджетников. А мэры пусть выкручиваются. При том, что в бюджет сейчас почти ничего не поступает.
МОЗ сейчас закупает что-то на борьбу с коронавирусом, но проваливает остальные закупки, по другим препаратам. Но у наших сердобольных главное, чтоб от коронавируса люди не умирали - это так страшно и это же заразно, а диабетики подождут.
Мы так волнуемся за судьбу мамы парикмахера - вдруг парикмахер заразится сейчас на работе и мама тоже заболеет, но совсем не думаем, что парикмахера сейчас больше волнует прокормить детей и купить той же маме лекарства от гипертонии.
Но эти же парикмахеры, которым нельзя сейчас разрешать работать, бо это опасно по мнению громадян, как и другим предпринимателям, платят налоги, когда работают. В бюджет, из которого кто-то умный польет улицы хлоркой.
Предприниматели как раз очень хорошо умеют считать деньги и бюджетные в том числе. Они медиков, учителей и пенсионеров кормят.
Мы печально сочувствуем бедной женщине с ребенком, которой работодатель сейчас сократил зарплату за удаленку или кому вообще не заплатил директор частного предприятия, но это я знаю в какой жопе сейчас эти директора - они мне рассказывают, что нужно платить зарплаты, а все стоит и ноль на счетах. Они в большем отчаянии - они за людей отвечают и им хоть застрелись сейчас.
Сейчас так красиво принято жалеть медиков и выражать им поддержку: хлопанием в ладоши в Испании строго по времени или у нас ленточки эти красные МОЗ призывает повязать на себя и "звезды" уже быстренько сняли видео с ленточками - как они поддерживают. "Падающих от усталости медиков со шрамами от очков" мы готовы поддержать, а то, что этим медикам обещанные доплаты не выплатили, за работу в эпидемическом очаге - это не наше дело. Уставший медик - это драматично, безденежный медик - прозаично и неинтересно.
Мы поливали улицы за охуллиард денег, но медиков не обеспечили своевременно защитой. Но теперь тревожно спарашиваем: а почему же их так много болеет? А шмыгали-степановы рассказывают об отмене пика, бо они молодцы - карантин вовремя ввели, закрыли парки и улицы помыли.
Но нам "лишь бы не хуже".
Мы быстренько обрадуемся, когда нам разрешат ходить без масок и объявят о победе над эпидемией - хоть какая-то радость, как для детей утренник в детдоме. "А могли бы ж вообще не разрешить"
Ford Escape SE 4WD 1.5 ecoboost
0
Спасибо сказали: sdj387jsd, Vader, Дядя Федор3