svserj написав:а с наступлением осени по вказивке с верху туда тулят чуть ли не всех подряд (с отравлениями, с ОРЗ, с РВИ ну и с COVIDом тоже). Так где же реальный стан справ?
Знаю очаг, где заболело 40 человек Дельтой. В официальную статистику попали 3. Ну и статистика из СМИ. 20 000 паломников из Израиля были в Украине. Вернулись домой и там ковид выявили у 1,5 тыс человек. С одной стороны эти цифры ужасают несоответствием с отечественной статистикой, с другой стороны это говорит о том, что минуют статистику и минуют больницы одни и те же люди. Науке известно, что дельта более заразна. Но очень трудно сравнить дельту и другие штаммы по летальности. Потому что уханьский вирус крушил иммунные системы, которые вообще не были знакомы с sars-cov2. Но сегодня уже мало людей, которые с ним не сталкивались. Ибо когда вокруг эпидемия а кто-то не болеет, то это говорит о том, что по разным причинам в его организме не запущен выраженный инфекционный процесс но не факт, что иммунная система не сталкивалась с тем или иным количеством вируса. А значит болезнь могла быть или бессимптомной или в виде легкой простуды. Скольких людей вы знаете, кто за год не имел даже малейших признаков простуды и при этом не носил маски и посещал активно людные места?
Пока что реальная статистика такая - дельтой не болеют те, кто имеет высокий уровень антител от этого коронавируса. Причем высокий уровень может быть индивидуальным - это не курс доллара и не мера длины или веса. Определенный уровень защищает, ниже определенного - и риски растут. Отсюда должна быть и тактика. Кто переболел тяжело, имеют более мощную и длительную защиту, кто переболел легче, те быстрее окажутся в зоне риска повторного заражения, тем более что коронавирус постоянно меняется и через полгода-год на местности ходит уже другой штамм, который не точная копия старого. Уровень антител что после болезни что после прививки постепенно снижается, а значит растут риски повторного заражения. Между человеком и вирусом происходит процесс притирки. Каждая новая мутация будет снова и снова заходить в организм, организм будет все лучше и лучше готов к новой встрече с вирусом, поэтому катастрофического воздействия должно быть все меньше и меньше. Как правило, те, кто болел раньше, переносят повторный ковид уже легче. Те, кто познакомился с вирусом не как дикарь а по научным подходам, т.е. через прививку, тоже к новой его встрече подходят более устойчивыми. Но с дельтой пока еще есть проблема, потому что он ответил на защиту человека более сильной вирусной нагрузкой и заражаемостью. В зоне риска те, кто не знает что перенес ковид или перенес его в легкой форме, те, кто имеет избыточный вес и сахарный диабет, те, кому за 65 лет. Но и остальным не надо расслабляться, потому ЧТО - ковид бьет по всем системам организма и если в остром периоде заболевания удалось избежать цитокинового шторма с падением сатурации и кислорода в больнице, то потом есть весьма ощутимая вероятность длительного ковида, который будет мучить организм месяцами а может годами а может кого-то уже навсегда. Скверно то, что даже легкая степень болезни и даже курс прививок не гарантируют что не будет лонг-ковида и не ухудшится качество жизни. Так что надо все равно избегать людных мест, придерживаться масочного режима и дистанции, по крайней мере пока не завершиться всплеск Дельта штамма. Может быть это уже последний такой мощный мутант, после которого хоть ковид и не исчезнет, человечество сможет вернуться в привычному образу жизни. Ну а если в центральной ставке коронавируса сидит какой-то Стивен Кинг то сценарии для человечества будут уготованы непредсказуемые
0